Beijing

Wisata Murah China: Beijing-Shanghai

SONY DSC

Wisata Murah China: Beijing-Shanghai

Perjalanan traveling 2 hari Shanghai – 3 hari Beijing bareng 2 teman fotografer om Nicky Setiabudi & om Eko Setiawan. Hasil foto super banyak & bagus2. Overall nice trip & best travel friends, thanks to GOD! Total biaya kurang lebih 6,7 juta untuk semuanya, di luar biaya oleh2.

Keuntungan dibanding ikut tour: harga lebih murah, lebih fleksibel dalam mengatur waktu (ikut tour biasanya waktu di tempat wisata terbatas & harus ikut shopping ke tempat obat, teh, pijat, dll), bahkan tempat wisata yang kita kunjungi selama di Beijing-Shanghai bisa jadi lebih banyak daripada rute/itinerary tour standart..

Pengalaman unik lainnya yaitu kita bisa menikmati pengalaman jalan kaki & naik subway, merasakan bagaimana menjadi orang lokal di Beijing-Shanghai. Makanan juga bisa merasakan semuanya, mulai dari makanan street food, makanan khas yang biasa dimakan penduduk lokal, fast food, sampai dengan makan di cafe mahal & restaurant berkelas 🙂

Seperti biasa, perjalanan saya dimulai dari airport Juanda, Surabaya menuju Kuala Lumpur, transit sebentar kemudian melanjutkan perjalananan dari KL ke Beijing dengan menggunakan Air Asia.

SONY DSC

Start the Journey!

Sampai di bandara Capital International Beijing, kita menuju ke bandara departure terminal 2 domestik, untuk kemudian tidur di sana. Pagi hari, antri check-in untuk mendapatkan boarding pass dari China Eastern Airlines yang akan membawa kita dari Beijing ke Shanghai. Jangan lupa setelah mendapat boarding pass, siap2 untuk melepas semua barang bawaan yang ada dalam kantong baju maupun celana, karena pemeriksaan di penerbangan domestic China menuju ke gate ini sangat ketat, bahkan dompet pun harus melalui screening pemeriksaan, lain dengan di Indonesia.

Perjalanan dengan pesawat China Eastern ini cukup menyenangkan, kursi lebih longgar dan lebih nyaman ketimbang Air Asia, dan lebih penting lagi kita dapat makan pagi yang lumayan mengenyangkan, meskipun cuman berupa bubur, roti isi daging, dan yoghurt.

* Day 1 & 2: Wisata Murah Shanghai

* Day 3: Wisata Beijing Forbidden City dan sekitarnya

* Day 4: Wisata Murah Beijing

* Day 5: Wisata Great Wall Beijing

Jangan lupa baca postingan tentang perincian biaya:

Harga wisata murah China: Beijing-Shanghai

Dari Beijing sama seperti rute keberangkatan sebelumnya, kita balik ke Kuala Lumpur dahulu, kemudian lanjut ke Surabaya. Selesai sudah liburan kita kali ini. Sampai ketemu di posting blog LM berikutnya: Liburan Murah Filipina! 🙂

Rekomendasi Hotel di Shanghai

Yang kita pilih: Blue Mountain Bund Youth Hostel, 10 menit dari East Nanjing Road Station exit 1. Lokasi Blue Mountain Bund Youth Hostel ini cukup strategis & tidak terlalu jauh dari subway metro Shanghai. Kalau punya budget lebih, Lakeside Holiday Inn Hotel bisa jadi pilihan, kamar hotel sedikit lebih nyaman & tersedia breakfast setiap paginya. Kalo terdekat dari subway station, pilihannya adalah Nanjing Hotel.

Harga triple room 45 USD / malam di Agoda, lebih murah ketimbang di website Hostel maupun di HostelWorld

Pilihan lain:

Untuk hotel lain di Shanghai, bisa cek di: Review Hotel di Shanghai

Rekomendasi Hotel di Beijing

Yang kita pilih: Happy Dragon Hostel, Beijing, 5 menit dr Dongsi Station exit E. Lokasi tidak sedekat Hotel Wahaha, tapi masih tidak terlalu jauh untuk berjalan kaki. Keuntungannya: reception bisa berbahasa Inggris, dan tersedia tour murah ke Great Wall Mutianyu (menurut saya lebih bagus dari Great Wall Badaling). Tour di Happy Dragon Hostel ini juga no-shopping, jadi kita tidak akan dibawa shopping masuk ke toko obat, teh, perhiasan dan sebagainya.

Harga triple room ensuite (kamar mandi dalam): 210 RMB (336 ribu rupiah) / malam

Pilihan lain:

Untuk hotel lain di Beijing, bisa cek di: Review Hotel di Beijing

Liburan Murah Info

Harga Wisata Murah China: Beijing-Shanghai

Makanan Murah Beijing-Shanghai

Harga Wisata Murah China: Beijing-Shanghai

Food – makanan Shanghai

Hari Pertama

•    Shanghai Dumpling kuah di NingBo Road, harga 10 RMB isi 15 biji besar-besar per porsi.
•    Sore nyamil sosis Jerman di Xintiandi – Resto Paulaner Brauhaus, harga 176 RMB dimakan bertiga, minum ngopi sekitar 30-35 RMB per gelas. Harga lumayan mahal, tapi worth it untuk duduk-duduk leyeh2 di Xintiandi.
•    Makan malam semacam nasi campur, harga 12 RMB per porsi.
•    Sate tusuk, harga satuan nggak tau :p
Kalo total yang dibeli 6 tusuk: 3 sate jamur inoki, 2 sate ayam, 1 sate sosis, harga semuanya 11 RMB

Hari Kedua

•    Pagi makan Lamien murah meriah kenyang di depot pak Haji, ada di menu paling atas (kiri atas) seharga 8 RMB per porsi.
•    Siang makan nasi campur 18 RMB per porsi + 6 RMB Shanghai Dumpling + 9 RMB ayam/bebek panggang.
•    Nyamil bakpau “Babi Mantou” harga 1,2 – 1,5 RMB
•    Masih banyak camilan lain di sekitar Nanjing, yaitu di jalan South ShanXi Road, NingBo Road, dan TianJing Road, dan di sekitar East Nanjing Road sendiri..

Food – makanan Beijing

Hari Kedua

Makan malam McDonalds: 20,5 RMB per paket.

Hari Ketiga

Breakfast Xiao Long Bao 10 RMB per kotak isi 10 biji, pesan 3 kotak 30 RMB untuk bertiga.
Brunch hamburger di Forbidden City 10 RMB per biji.
Siang makan mie instant kotak 6 RMB per biji, beli sosis 3 RMB per tusuk.
Malam makan Peking Duck 238 RMB (bisa untuk bertiga)
Camilan sate Wang Fu Jing sekitar 10-15 RMB per tusuk.

Hari Keempat

Breakfast di food court dekat hostel, yaitu di Dragon Temple Street, dengan menu khas Beijing, yaitu sup tahu, sup daging, dan bubur kacang asin. Harga total 28 RMB dimakan bertiga.
Makan siang KFC: 30-35 RMB per paket.
Makan malam McD di Sanlitun (sebelah Yaxiu / Yashow Market): harga 30-35 RMB per paket.

Hari Kelima

Makan pagi breakfast di hostel (include paket tour Great Wall Mutianyu)
Makan siang 10 macam masakan di Great Wall Mutianyu (termasuk paket tour Great Wall Mutianyu)
Makan malam Yoshinoya: 30-40 RMB per paket.
Hotdog Subway Resto: 20-25 RMB per biji.

Transportasi Beijing-Shanghai

Flight Surabaya ke Beijing & Transportasi luar kota Beijing-Shanghai

  • Air Asia Surabaya-Kuala Lumpur-Beijing pp: Rp. 2,7 juta
  • Kereta Cepat / Bullet Train Shanghai-Beijing: 553 RMB
  • Pesawat Domestik China Eastern: Rp. 930 ribu

Transportasi Lokal Beijing-Shanghai

Cara menggunakan mesin subway di Shanghai

Pilih menu English pada bagian pojok layar sentuh. Kemudian pilih station tujuan anda (tidak harus di line yang sama, karena anda bisa berpindah line/jalur nantinya), kemudian setelah station tujuan kita pilih, masukkan jumlah tiket (untuk berapa orang), dan masukkan uang untuk pembayaran (ada mesin tiket yang bisa untuk coin saja, atau bisa keduanya, coin + uang kertas / bank note). Pecahan untuk uang ini bisa dilihat pada mesin tiket, karena tidak semua pecahan uang, baik uang kertas maupun koin bisa diterima, jadi sebaiknya cek terlebih dahulu.
Harga Maglev Train: oneway 50 RMB (sekali jalan)
Harga subway: 3-5 RMB sekali jalan, tergantung jarak tujuan.

Cara menggunakan mesin subway Beijing

Pilih menu English pada bagian pojok layar sentuh. Kemudian pilih line tujuan anda, setelah itu pilih station tujuan anda (station tujuan tidak harus di line yang sama, karena anda bisa berpindah line/jalur nantinya), kemudian setelah station tujuan kita pilih, masukkan jumlah tiket (untuk berapa orang), dan masukkan uang untuk pembayaran (ada mesin tiket yang bisa untuk coin saja, atau bisa keduanya, coin + uang kertas / bank note). Pecahan untuk uang ini bisa dilihat pada mesin tiket, karena tidak semua pecahan uang, baik uang kertas maupun koin bisa diterima, jadi sebaiknya cek terlebih dahulu.
Harga subway: 2 RMB sekali jalan, jauh dekat sama saja.
Harga Airport Express train: 25 RMB one way (sekali jalan)

Tips: hati-hati terhadap scam di Beijing – rickshaw 3 RMB ternyata berubah jadi 300 RMB! Awalnya kita ingin masuk dari pintu utara Forbidden City, ternyata pintu masuk harus dari selatan di Tiananmen. Ditawari rickshaw cuma 3 RMB, ternyata ditipu, harus bayar 300 RMB! Caranya tinggal lari cari jalan menuju ke jalan besar, sambil berteriak 🙂

Bahasa – Yang paling banyak digunakan

•    ik er san.. “ik ke”: 1 biji, “liang ke”: 2 biji, “san ke”: 3 biji, dst..
•    Kalau uang = ik guay : 1 RMB, er guay : 2 RMB, san guay : 3 RMB, dst..
•    Nasi: mifan
•    Toilet : cesuo
•    Air putih: bai shui (bacanya “pai sue” kalo nggak salah)

Maaf kalo ada yang keliru, maklum cuman hasil googling, hehehe. Tapi ini membuktikan meskipun kita semua tidak bisa berbahasa Mandarin, trip ke Beijing-Shanghai ini dapat berjalan dengan lancar. Jadi tidak perlu takut untuk perjalanan mandiri ke China, terutama Beijing & Shanghai.

Penginapan

Salah satu keuntungan tinggal di hostel di China dalah karyawan/staff hostel yang bisa berbahasa Inggris & sangat ramah melayani berbagai pertanyaan kita (berbeda dng receptionist hotel di China). Banyak tour harian murah meriah dari hostel, & juga tersedia beberapa agenda tour tanpa “shopping” (baca: dipaksa beli)

Harga Hotel Shanghai

Yang kita pilih: Blue Mountain Bund Youth Hostel, 10 menit dari East Nanjing Road Station exit 1. Lokasi Blue Mountain Bund Youth Hostel ini cukup strategis & tidak terlalu jauh dari subway metro Shanghai. Kalau punya budget lebih, Lakeside Holiday Inn Hotel bisa jadi pilihan, kamar hotel sedikit lebih nyaman & tersedia breakfast setiap paginya. Kalo terdekat dari subway station, pilihannya adalah Nanjing Hotel.

Harga triple room 45 USD / malam di Agoda, lebih murah ketimbang di website Hostel maupun di HostelWorld

Pilihan lain:

Untuk hotel lain di Shanghai, bisa cek di: Review Hotel di Shanghai

Harga Hotel Beijing

Yang kita pilih: Happy Dragon Hostel, Beijing, 5 menit dr Dongsi Station exit E. Lokasi tidak sedekat Hotel Wahaha, tapi masih tidak terlalu jauh untuk berjalan kaki. Keuntungannya: reception bisa berbahasa Inggris, dan tersedia tour murah ke Great Wall Mutianyu (menurut saya lebih bagus dari Great Wall Badaling). Tour di Happy Dragon Hostel ini juga no-shopping, jadi kita tidak akan dibawa shopping masuk ke toko obat, teh, perhiasan dan sebagainya.

Harga triple room ensuite (kamar mandi dalam): 210 RMB (336 ribu rupiah) / malam

Pilihan lain:

Untuk hotel lain di Beijing, bisa cek di: Review Hotel di Beijing

Tempat Wisata Beijing-Shanghai

Tiket Masuk Tempat wisata

Shanghai: semua tempat yang kita tuju merupakan tempat wisata yang gratis, all free! 🙂

Beijing:

  • Forbidden City: 60 RMB
  • Jingshan Park: 2 RMB
  • Beihai Park: 20 RMB
  • Temple of Heaven: 35 RMB
  • Summer Palace: 30-60 RMB
  • Great Wall tour Mutianyu: 280 RMB

Total biaya per orang kita menghabiskan sekitar: Rp. 6,7 juta (di luar oleh-oleh)

* Berdasarkan kurs valas (RMB) di bulan Maret 2013

Wisata Beijing Forbidden City dan sekitarnya

SONY DSC

Wisata Beijing Forbidden City dan sekitarnya

Hari kedua -2 April 2013

Malam hari sampai di Beijing South Railway Station, semua mesin subway error dan tidak dapat dimasuki koin. Ada kemungkinan ini semacam scam di Beijing, karena ada calo yang menyediakan dengan harga lebih mahal, yaitu 5 RMB, dari harga standart subway Beijing 2 RMB ke semua rute. Untungnya kita masih punya uang kertas untuk membeli tiket subway kita.

Turun di Dongsi Station, kita mengikuti petunjuk dari hostel untuk turun di exit B (line 5), dan petunjuk dari hostel sudah cukup jelas. Ternyata setelah besoknya kita berjalan menuju ke subway, kita menemukan exit E (line 6) Dongsi Station yang jauh lebih dekat menuju ke hostel Happy Dragon.

Malam harinya kebanyakan resto sudah tutup, akhirnya saya memilih makan di McD sebelah dongsi station exit B.

Hari ketiga -3 April 2013

Jingshan Park

Hari ini rencana kita akan keliling sekitar Forbidden City. Pertama kali kita akan mengunjungi salah satu dari 2 taman terkenal di Beijing, Beihai Park & Jingshan Park.

Jingshan Park terletak di pintu utara Forbidden City, dimana kita dapat melihat Forbidden City dari atas bukit. Sedangkan Beihai Park terletak di sebelah barat Jingshan Park, sekitar 10-15 menit berjalan kaki, salah satu taman yang sangat nyaman untuk duduk-duduk santai di sore/pagi hari

*Tiket masuk*
Jingshan Park: 2 RMB
Beihai Park: 20 RMB

Pagi ini kita menuju ke Jingshan Park, cukup dengan berjalan kaki santai 15 menit saja dari hostel kita Happy Dragon ke arah kanan jalan besar. Dalam perjalanan kita makan dahulu di depot kecil sederetan dengan Forbidden City, menunya Xiao Long Bao per porsi isi 10 biji dengan harga cuman 10 RMB..

Setelah itu kita menuju ke Jingshan Park terlebih dahulu untuk naik ke kuil di atas bukit. Dari sini kita dapat melihat pemandangan Forbidden City dari atas bukit, berfoto sebentar, dan turun ke bawah untuk masuk ke Forbidden City dari North Entrance. Jangan sampai keliru, ternyata sekarang ini pintu masuk hanya bisa dari South Entrance, dan keluar dari North Entrance. Karena sudah terlanjur sampai di pintu utara, kita harus naik kendaraan umum (bus) menuju ke pintu selatan di Tiananmen. Harap berhati-hati di sini, karena banyak scam becak (rickshaw) di Beijing. Awalnya mereka menawarkan 3 RMB untuk menuju ke pintu selatan, ternyata kita dibawa masuk ke gang-gang kecil di Hutong area, dan disana kita dipaksa untuk membayar 300 RMB!

Tian An Men & Forbidden City

Sampai di Tiananmen, kita berjalan kaki masuk menuju ke pintu masuk Forbidden City. Jalan menuju ke pintu masuk cukup panjang, apabila bingung anda bisa berjalan terus sampai menemukan pintu masuk dan tulisan Automatic Guide di sebelah kanan gate. Bangunan tiket Forbidden City (tiket Palace Museum) terletak sebelum bangunan Automatic Guide, di sebelah kanan jalan.

Kompleks Kerajaan yang masuk dalam World Heritage ini sangat besar, kalau ingin explore seluruh tempat ini rasanya dalam 1 hari juga masih kurang Harga tiket masuk RMB 60..

Beihai Park

Sampai di North Gate, kita menyeberang jalan dahulu ke arah Jingshan Park, dan kemudian berjalan kaki sekitar 10-15 menit ke kiri menuju ke Beihai Park. Di sini kita akan masuk dari pintu selatan Beihai. Naik dahulu ke puncak Beihai Park, kemudian kita berjalan menuju ke ujung, yaitu pintu utara Beihai Park (north entrance). Dari pintu utara Beihai terdapat jalur subway Beihai North Station, yang terdapat di sebelah kiri pintu keluar.

Wang Fu Jing Street

Sore hari kita menuju ke Wang Fu Jing. Turun di Wang Fu Jing Station, kita berbelok ke arah kiri, kemudian naik tangga di sebelah kanan, dan di ujung atas tangga berbelok ke kiri lagi. Dari sini tingggal berjalan lurus saja, sudah terlihat gemerlap lampu jalanan Wang Fu Jing, dan tidak lama kemudian kita sampai di Wang Fu Jing pedestrian Street.Wang Fu Jing ini salah satu jalan di Beijing yang diperuntukkan bagi pejalan kaki, jadi kendaraan bermotor dilarang masuk di sini. Kanan kiri banyak toko-toko & shopping mall, di pertigaan jalan terdapat berbagai resto & depot yang menjual berbagai macam makanan khas Beijing & extreme street food atau makanan ala “fear factor” seperti sate kalajengking, ulat dan lainnya.

Acara kita malam ini, mencoba 2 kuliner khas Beijing, yaitu di Quanjude Peking Duck & sate kalajengking di Wang Fu Jing. Bebek Peking sesuai selera saya, dengan bumbu yang khas, beda dengan bumbu bebek peking di Surabaya. Sedangkan sate kalajengking, rasanya renyah biasa, seperti makanan yang digoreng kering, hanya sensasi bentuknya aja yang membuat orang takut untuk memakannya, hehe..

Must Try:

Quanjude Peking Duck restaurant yang merupakan salah satu restaurant legendaris yang menjual bebek peking, terletak di sebelah kanan jalan masuk ke dalam gang/jalan kecil, akan terlihat signage-nya di sebelah kanan jalan. Sedangkan setelah pedestrian street (jalan besar yang tidak boleh dilalui mobil) berakhir, apabila berbelok ke kiri maka akan terlihat street food yang menjual berbagai macam sate tusuk, baik sate buah, daging, binatang aneh seperti kalajengking, ulat dll..

List Tempat Wisata Utama Beijing & Cara Menuju ke sana

*HOW TO GET THERE*

Temple of Heaven

Subway Line 5: turun di Tiantan Dongmen Station, keluar dari Exit A dan anda akan menemukan East Gate of the Park.

Summer Palace

Subway Line 4: turun di Beigongmen Station (Beigongmen artinyan North Palace Gate) exit D; atau turun di Xiyuan Station, keluar dari Exit C2 (southwest exit) dan berjalan ke barat.

Olympic Park

Take Subway Line 10 ke Beitucheng kemudian pindah ke Subway Line 8 (Olympic Special Line): turun di Olympic Sports Center Station, keluar dari Exit B1 (northwest exit) atau Exit B2 (northeast exit), dan berjalan ke utara.
Subway line 8: turun di Olympic Sports Center Station

Forbidden City

Subway Line 1: turun di Tiananmen West or Tiananmen East Station, berjalan ke utara melewati Tiananmen Tower (Gate of Heavenly Peace), dan anda akan sampai ke Meridian Gate (south gate)
Subway Line 2: turun di Qianmen Station dan berjalan ke utara melewati Tiananmen Tower.

Tian An Men Square

Subway Line 1: turun di Tiananmen Dong / Tiananmen Xi Station.
Subway Line 2: turun di Qianmen Station. Keluar dari Exit A or B dan berjalan ke utara.

Wangfujing

Subway: Line 1 (Station Wangfujing)

Beihai Park

Subway Line 4 turun di Ping’anli Station. Keluar dari Southeast Exit dan berjalan sepanjang Dianmen Xi Dajie ke timur selama 20 menit menuju ke north gate (pintu utara).
(NEW) Sekarang pintu utara Beihai sudah bisa diakses dari Beihai North Station Line 6

Drum Tower

Guloudajie Station Line 8

Jingshan Park

Subway Line 5 ke Dongsi Station. Keluar dari Exit C dan cari bus 101 ke Gu Gong (Forbidden City) Station. Atau bisa juga anda ke Forbidden City dahulu, kemudian tinggal menyeberang ke Jingshan Park. Lokasi Jingshan terletak di seberang pintu utara Forbbiden City.

Yashow Market

Subway station terdekat: Exit A, Tuanjiehu station, Line 10
Nearby building: Beijing Workers’ Stadium & Sanlitun bar street

Beijing South Railway Station

Line 4 Beijing South Railway

Wisata Murah Beijing

SONY DSC

Wisata Murah Beijing

Hari keempat – 4 April 2013

Temple of Heaven

Sehari sebelumnya kita sudah keliling Tian An Men, Forbidden City, mampir ke 2 taman terkenal di Beijing: Beihai Park dan Jinshang Park. Hari ini kita akan pergi ke Temple of Heaven & Summer Palace. Cara menuju Temple of Heaven yaitu turun di station Tiantan Dongmen exit A, mengarah ke kanan, tidak terlalu jauh maka kita akan sampai di East Gate Temple of Heaven.

Ticket Temple of Heaven

Sampai di pintu masuk Temple of Heaven, antri dulu cukup panjang untuk beli tiket. Meskipun banyak orang, tapi tidak memakan waktu terlalu lama. Di dalam Temple of Heaven ini banyak sekali orang tua penduduk lokal yang berkumpul. Baik hanya mengobrol bersama teman, melakukan olahraga ringan di pagi hari, sampai dengan senam Tai Chi dan bermain musik bersama. Sangat menyenangkan suasana pagi ini di Temple of Heaven. Apabila tidak ingat waktu & harus segera melanjutkan perjalanan ke Summer Palace, mungkin saya bisa seharian duduk-duduk santai di Temple of Heaven.

Jangan lupa untuk membeli peta, atau download map dari internet, jadi anda bisa menjelajahi semua bagian Temple of Heaven yang ternyata cukup besar juga. Tidak sebesar Forbidden City tapi lumayan juga untuk olahraga di pagi hari, hehe..

SONY DSC

Summer Palace

Lanjut ke Summer Palace, hujan mulai turun rintik-rintik. Tepatnya kita akan menuju ke Summer Palace di North Gate. Sampai di Beigongmen Station station exit D, kita akan melihat bangunan KFC di seberang jalan. Belok ke kiri, dan berjalan luruuus, maka kita akan menemukan pintu utara Summer Palace. Karena waktu sudah siang menjelang sore hari, akhirnya kita memutuskan untuk makan KFC dulu di seberang jalan.

Summer Palace ini bahkan lebih besar lagi dari Temple of Heaven. Masuk dari pintu utara, berarti kita harus naik ke bagian paling atas dari Kerajaan Musim Panas ini, dan kemudian menuruni “bukit” menuju ke danau. Lumayan capek, tapi terbayarkan dengan view Summer Palace yang indah dari pinggir danau.

Olympic National Stadium

Olympic Stadium

Rute terakhir kita menuju ke Olympic Stadium. Cara menuju ke sana yaitu dengan turun di Olympic Park Station, berjalan luruuuss, maka akan terlihat bangunan National Stadium di sebelah kanan dan Aquatic Marine Cube di sebelah kiri. Sambil kedinginan menunggu lighting Olympic Park menyala jam 7 malam, kita makan ketela bakar yang dibeli oleh salah satu teman, sederhana tapi terasa nikmat di tengah udara dingin. Maklum hujan turun rintik-rintik sepanjang hari, ditambah dengan lokasi Stadium di lapangan besar terbuka dengan angin yang berhembus kencang. Akhirnya tepat jam 7 malam bangunan National Stadium menyala disinari oleh lighting, terlihat lebih indah dari sebelumnya, begitu juga bangunan  dengan sinar kebiruan.

Aquatic Marine Cube Beijing

Yashow Market

Malam harinya masih ada sisa waktu sedikit, kita pergi ke Yashow / Yaxiu Market. Harap perhatikan, ternyata market ini tutup pada jam 8 malam, jadi sebaiknya anda mengatur waktu supaya tidak keburu tutup nantinya. Dari exit Tuanjiehu station exit A, anda berjalan ke arah kanan (membelakangi) pintu keluar station, dan pada perempatan / ujung jalan pertama anda akan menemukan petunjuk jalan Yaxiu menuju arah kanan jalan. Berjalan kaki luruuuss saja, maka anda akan sampai di mall Yaxiu Market, yang terletak di sebelah kanan. Pada pertigaan jalan persis sebelum Yaxiu Market, apabila berbelok ke kanan maka anda akan menemui area bar Sanlitun, bahkan di ujung jalan ini terdapat sex shop dan toko tattoo!

TIPS

Rata-rata tempat wisata bersejarah di Beijing cukup luas berskala besar dan lumayan menyita waktu apabila anda ingin menjelajahi seluruh bagian. Apabila anda memang senang bangunan bersejarah, siapkan waktu lebih dan juga siapkan tenaga untuk jalan kaki sehari penuh. Rata-rata tempat wisata seperti Forbidden City, Temple of Heaven dan Summer Palace, menghabiskan waktu sampai dengan setengah hari atau bahkan lebih untuk meng-explore seluruh tempat wisata tersebut.

Temple of Heaven Park Summer Palace BeijingEntrance Summer Palace SONY DSC

List Tempat Wisata Utama Beijing & Cara Menuju ke sana

*HOW TO GET THERE*

Temple of Heaven

Subway Line 5: turun di Tiantan Dongmen Station, keluar dari Exit A dan anda akan menemukan East Gate of the Park.

Summer Palace

Subway Line 4: turun di Beigongmen Station (Beigongmen artinyan North Palace Gate) exit D; atau turun di Xiyuan Station, keluar dari Exit C2 (southwest exit) dan berjalan ke barat.

Olympic Park

Take Subway Line 10 ke Beitucheng kemudian pindah ke Subway Line 8 (Olympic Special Line): turun di Olympic Sports Center Station, keluar dari Exit B1 (northwest exit) atau Exit B2 (northeast exit), dan berjalan ke utara.
Subway line 8: turun di Olympic Sports Center Station

Forbidden City

Subway Line 1: turun di Tiananmen West or Tiananmen East Station, berjalan ke utara melewati Tiananmen Tower (Gate of Heavenly Peace), dan anda akan sampai ke Meridian Gate (south gate)
Subway Line 2: turun di Qianmen Station dan berjalan ke utara melewati Tiananmen Tower.

Tian An Men Square

Subway Line 1: turun di Tiananmen Dong / Tiananmen Xi Station.
Subway Line 2: turun di Qianmen Station. Keluar dari Exit A or B dan berjalan ke utara.

Wangfujing

Subway: Line 1 (Station Wangfujing)

Beihai Park

Subway Line 4 turun di Ping’anli Station. Keluar dari Southeast Exit dan berjalan sepanjang Dianmen Xi Dajie ke timur selama 20 menit menuju ke north gate (pintu utara).
(NEW) Sekarang pintu utara Beihai sudah bisa diakses dari Beihai North Station Line 6

Drum Tower

Guloudajie Station Line 8

Jingshan Park

Subway Line 5 ke Dongsi Station. Keluar dari Exit C dan cari bus 101 ke Gu Gong (Forbidden City) Station. Atau bisa juga anda ke Forbidden City dahulu, kemudian tinggal menyeberang ke Jingshan Park. Lokasi Jingshan terletak di seberang pintu utara Forbbiden City.

Yashow Market

Subway station terdekat: Exit A, Tuanjiehu station, Line 10
Nearby building: Beijing Workers’ Stadium & Sanlitun bar street

Beijing South Railway Station

Line 4 Beijing South Railway

Wisata Great Wall Mutianyu China

SONY DSC

Wisata Great Wall Mutianyu China

Hari kelima – 5 April 2013

Hari ini kita ikut tour Great Wall China seharga 280 RMB dari hostel. Kita ditemani oleh tour guide yang bisa berbahasa Inggris, Tony. Orangnya cukup ramah & senang bercanda, dan kita bebas untuk bertanya apa saja tentang sejarah Great Wall. Kenapa pilih Great Wall Mutianyu? Karena info dari internet, lebih sedikit turis, pemandangan lebih bagus ketimbang Badaling (kebetulan saya sudah pernah pergi ke Great Wall Badaling), dan yang paling seru: ada cable car & Toboggan yang bisa dikendarai sendiri! Apa itu Toboggan? Baca dulu cerita di bawah ini 🙂

*Great Wall Mutianyu*

Harga tour (tanpa shopping, pengantaran ke lokasi saja): 200-280 RMB, termasuk makan pagi, makan siang, & tour guide English (tidak termasuk tiket cable car)
Harga tiket Great Wall: 45 RMB
Tiket cable car & taboggan: 80 RMB pulang pergi

Sedikit penjelasan, kenapa harga tour yang saya ambil di hostel lebih mahal. Great Wall Mutianyu ini jaraknya lebih jauh, jadi biaya tour pasti lebih mahal sedikit ketimbang Great Wall Badaling. Satu lagi, non-shopping tour vs shopping tour. Di China, apabila kita mengambil tour standart dengan harga murah, biasanya selalu diikuti dengan mampir ke toko obat, perhiasan, atau toko teh. Dan waktu untuk mampir ke toko oleh-oleh ini tidak sedikit, jadi kalo buat saya cukup membuang waktu, mendingan saya ambil paket tour yang non-shopping.

Perjalanan dimulai sekitar jam 7 pagi dari hostel kita. Kemudian waktu 1 jam dihabiskan untuk menjemput peserta lain dari berbagai hostel di dalam kota Beijing. Kurang lebih sekitar 30-40 orang dalam 1 bus besar. Tepat jam 8 kita berangkat, & Tony mulai bercerita tentang sejarah Great Wall. Setengah jam berlalu, waktunya istirahat di bus, karena total perjalanan masih sekitar 2 jam menuju ke Mutianyu.

SONY DSC

Sesampainya di Great Wall Mutianyu, sesuai petunjuk dari Tony, kita bisa naik cable car dari pintu selatan menuju ke gate tower 6 Mutianyu. Dari sini pertama-tama kita berjalan kaki menuju ujung kanan great wall, yaitu ke tower 1, dan melanjutkan perjalanan sedikit menuju area non-tourist untuk melihat pemandangan pegunungan yang indah. Tidak boleh terlalu jauh dari tower 1, karena keamanan tidak dijamin, dan kelihatannya semakin jauh dari tower 1, dinding tembok besar juga lebih rapuh & agak membahayakan. Kalau ingin trekking lebih jauh, bisa juga naik cable car dari pintu utara yang mengarah ke tower 14 kemudian menjelajahi great wall sampai dengan tower 1, tetapi kelihatannya waktu trekking bisa memakan waktu lebih lama, sampai dengan full 1 hari, mungkin lebih cocok untuk traveler yang menginap di sekitar great wall Mutianyu.

Total untuk tour great wall ini (tanpa shopping) kita disediakan waktu 3-4 jam penuh untuk mengelilingi great wall. Turun bisa memilih antara naik cable car, atau naik speed slideway (toboggan) yang mengasyikkan. Tobbogan berupa kereta luncur yang bisa diatur sendiri kecepatannya & bisa di-rem, mau yang cepat full speed atau lambat terserah kita, yang meluncur melalui arena satu jalur yang disediakan. Asyik, tegang & seruuu! Harus coba naik toboggan, orang tua maupun anak muda pasti ketagihan, hehehe..

SONY DSC SONY DSC

Sampai di hostel, masih ada waktu sebelum kita pulang di tengah malam/dinihari, disempatkan mampir dulu ke Wangfujing untuk last day shopping. Jam 9 malam dari station Wangfujing, kita segera menuju ke line subway Airport Express yang mengantar kita ke terminal 2 Beijing Capital International Airport. Waktunya pulang, hiks hiks.. Tidak terasa sudah 5 hari kita berada di China.

Catatan khusus untuk Great Wall, terdapat beberapa entrance menuju Great Wall. Yang biasanya dikunjungi oleh tour dari Indonesia yaitu Badaling karena berdekatan dengan Beijing, dimana sudah terlalu ramai (menurut saya) dan pemandangan tidak sebagus Great Wall lainnya. Dengan mengatur perjalanan mandiri atau memakai tour lokal harian di Beijing, kita bisa memilih untuk menuju ke Great Wall lain seperti Mutianyu Great Wall, dengan pemandangan yang lebih bagus dan tidak terlalu ramai. Atau bagi anda yang senang trekking seperti teman saya bro Sugi Phang @travelwithsugi bisa mencoba trekking ke Great Wall Gubeikou atau Jinshanling.

SONY DSC SONY DSC

Beijing History of China: Temple of Heaven, Summer Palace, Forbidden City, Tiananmen Square dan Great Wall China

Beijing History of China

Jalan-jalan ke Beijing History of China.

Beijing History of China

Apabila anda ingin pergi ke China untuk pertama kalinya, saya sangat menyarankan untuk pergi ke Beijing History of China.

Kenapa?

Karena di Beijing ini banyak terdapat tempat wisata yang sudah terkenal dari jaman dahulu, seperti misalnya:

1. Great Wall

2. Forbidden City & Tian An Men Square

3. Temple of Heaven

4. Summer Palace

5. Dan yang baru sekarang ini, Bird Nest (Tempat Opening Ceremony Olimpiade Beijing 2008)

So, sempatkan untuk pergi ke Beijing untuk melihat tempat-tempat wisata di atas…

BERBAGAI PILIHAN HOTEL & CEK HARGA HOTEL di CHINA:

HARGA HOTEL di CHENGDU
HARGA HOTEL di GUANGZHOU
HARGA HOTEL di GUILIN
HARGA HOTEL di HANGZHOU
HARGA HOTEL di SHANGHAI
HARGA HOTEL di BEIJING
HARGA HOTEL di TIANJIN
HARGA HOTEL di NANJING
HARGA HOTEL di CHANGSHA
HARGA HOTEL Di HONG KONG
HARGA HOTEL di MACAU
HARGA HOTEL di SHENZHEN
HARGA HOTEL di KUNMING
HARGA HOTEL di DALI
HARGA HOTEL di LIJIANG