Filipina

Wisata Murah Filipina

Wisata Murah Filipina

Wisata Murah Filipina

Baru sempat menulis blog tentang Filipina di tahun 2015. Tapi kebetulan banget, ternyata tahun 2015 ini menjadi tahun visit Philippine, hehehe.. #maksa.com

17 Juni 2013

Berangkat dr Surabaya, mampir dulu di LCCT menginap di Tune Hotels LCCT, karena pesawat kita ke Filipina berangkat pagi-pagi subuh..

18 Juni 2013: Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

19 Juni 2013: Malacanang Palace Istana Presiden Filipina

20 Juni 2013: Wisata Manila Ocean Park

21 Juni 2013: Wisata Sejarah Intramuros Manila & Rizal Park

21 Juni 2013: Wisata Puerto Princesa

22 Juni 2013: Wisata Honda Bay Puerto Princesa

23 Juni 2013: Sungai bawah tanah Puerto Princesa

24 Juni 2013: Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

25 Juni 2013

Kembali ke KL-Surabaya dengan menggunakan Zest Air di terminal 4. Harap diingat, apabila penerbangan cukup pagi seperti kita, di dalam ruang tunggu boarding tidak terdapat resto/café, sehingga kita harus membeli makanan sebelumnya di luar. Terdapat resto Jolibee di seberang terminal 4 ini, apalagi kita ingin makan terlebih dahulu. Zest Air sendiri tidak menyediakan makanan berat seperti Air Asia, hanya makanan ringan, minuman, & juga mie siap saji.

Intramuros Manila Filipina

Biaya & Harga Perjalanan ke Filipina

Biaya & Harga Perjalanan ke Filipina, dapat dibaca di sini: Biaya Harga Perjalanan ke Filipina

More about Philippines!

  • Taxi: pakai argo di luar jam sibuk, kalo jam sibuk tawar menawar harga, tergantung lokasi yang dituju. Harga pas tawar menawar: sekitar P100 dari Tune Hotels Makati ke Green Belt, P140 dr H2O ke Intramuros, pernah kena scam minta P500 tapi bisa ditawar sampai P300. Ada juga transport service seperti angkutan kota ber-AC per org cuman P15. Coba lihat di catatan / perincian harga.
  • panggilan “baby, sir, mam..” & juga panggilan “po..” seperti “good morning po”
  • Logat Inggris: misalnya “nation” dibaca “nasion” pake “o”
  • Church! Gereja ada dimana2!
  • Makanan babi! Yummy piggy food & juga ada berbagai jenis BBQ food (chicken etc)
  • Lapangan basket ada dimana2, dan rata2 orang Filipina pinter maen basket!
  • Taxi: pakai taxi di Filipina lebih dari 5x mau pake argometer, 2x harga pas 200/140/100 piso, 1x kena scam 500 tapi bisa ditawar jadi P300.
  • Jolibee everywhere! Chowking & Mang Inasal juga. Jangan lupa coba minum es campur Filipina: Halo-Halo!
  • Tukar uang di terminal 3 bandara, bisa tukar di PNB Bank Filipina (T3 NAIA) untuk rate yang bagus.

Biaya Harga Wisata Murah Filipina

Biaya Harga Wisata Murah Filipina

Biaya Harga Wisata Murah Filipina

Biaya yang sudah dibayar: 4,525 juta

  • 1,3 juta flight Surabaya-Manila pp dengan Air Asia
  • 600 ribu flight Manila-Puerto Princesa pp dengan Cebu Pacific
  • 150 ribu Tune Hotels LCCT, harga 300 ribu
  • 300 ribu Tune Hotels Manila, harga 600 ribu
  • 150 ribu Tune Hotels Makati, harga 300 ribu
  • 200 ribu Tiket masuk MOP
  • 600 ribu Hotel H20, harga 1,2 juta (hotel bintang 5)
  • 1 juta paket tour Puerto Princesa, Honda Bay & Underground river plus penginapan di Marianne Home Inn
  • 225 ribu Hotel Hibiscus Garden (Puerto Princesa), harga kamar 450 ribu

Biaya per orang di Malaysia: RM 44 = Rp. 150 ribu

  • 3RM minum es Food Court
  • 9RM makan siang padang di LCCT
  • 2RM Tune Hotels vans
  • 1,5RM beli minum air mineral
  • 13RM makan Uncle D
  • 11RM makan padang (waktu pulang 25 Juni 2013)
  • 3RM minum food court 25 Juni
  • 1,5RM beli minum air mineral 25 Juni

Biaya Peso Filipina

18 Juni 2013:

  • 110 Taxi Bandara (total 550 dibagi 5 orang)
  • 40 Taxi ke MoA (total 200)
  • 22 Taxi balik ke Tune Ermita (total 110)
  • 158 makan Jolibee (total 790)

TOTAL: 330 Peso

19 Juni 2013:

  • 22 Taxi ke Malacanang (argo total 110)
  • 16 Taxi ke San Sebastian (argo total 80)
  • 20 Taxi ke Binondo (argo total 100)
  • 30 Taxi ke Pambata Museo (tawar total 150)
  • 15 Transport Service dari Pambata ke Tune Ermita.
  • 20 Taxi Robinson (tawar total 100)
  • 120 makan pagi dekat Tune Hotels
  • 90 makan siang di Binondo
  • 35 beli minum Chinatown
  • 85 es Halo-Halo
  • 35 beli minum 7-11 Supermarket
  • 140 makan malam di Savory Robinson Place
  • 50 tiket Malacanang Palace
  • 100 tiket Pambata Museo
  • 150 beli Souvenir Malacanang Palace

TOTAL: 928 Peso

20 Juni 2013:

  • 60 taxi ke Ocean Park (total 300)
  • 15 naik transport service dari Intramuros ke Rizal Park
  • 68 makan pagi 7-11 Supermarket
  • 200 makan siang Gerry’s Grill
  • 250 makan malam di Makan-Makan
  • 10 Es Krim Ocean Park
  • 25 minum Aqua 7-11 Supermarket
  • 65 + 75 minum & masuk Fort Santiago

TOTAL: 768 Peso

21 Juni 2013:

  • 28 Taxi Manila Cathedral (total 140)
  • 28 Taxi balik ke H2O (total 140)
  • 200 Airport Transport (total 1000)
  • 20 Tricycle ke Kinabuch pp
  • 136 makan siang Jolibee Airport
  • 250 makan malam Kinabuch
  • 60 tiket masuk Casa Manila

TOTAL: 722 Peso

22 Juni 2013:

  • 250 sewa alat snorkeling Honda Bay
  • 40 tips tour guide Honda Bay
  • 80 Tricycle Baker Hills (total 400)
  • 20 Tricyle Kalui (total 100)
  • 28 makan Baker Hills (total 140)
  • 325 Dinner Kalui
  • 40 tiket masuk Honda Bay

TOTAL: 783 Peso

23 Juni 2013:

  • 58 minum di UR
  • 40 tiket Environment Fee UR
  • 40 Tips Guide
  • 20 Tricycle ke Souvenir Shop
  • 10 Tips Porter Marianne
  • 170 makan malam Chicken Inato

TOTAL: 338 Peso

24 Juni 2013:

Puerto Princesa:

  • 200 Breakfast Hibiscus (papa mama 400)
  • 10 Tips Driver
  • 40 Airport Tax (40 per orang, nanti 1 Juli naik jadi P100 per orang)

Manila:

  • 50 Taxi ke Green Belt pp (total 250)
  • 100 Airport T3 ke Tune Makati
  • 180 Tune Makati ke Airport T4
  • 100 makan siang Jolibee
  • 120 makan malam Chowking
  • 10 Tips bellboy Tune Makati
  • 10 Tips bellboy & driver (check out dinihari ke bandara)
  • 550 Airport Tax Manila

TOTAL: 1370 Peso

PESO total keseluruhan dari 18-24 Juni: 5239 Peso x 200 Rupiah = Rp. 1,05 juta

Untungnya waktu saya ke Filipina tukar peso dari rupiah masih cukup murah, sekitar 1 peso = 200 rupiah. Kalau sekarang ini sudah hampir mencapai 300 rupiah per 1 peso.

Biaya per orang selama perjalanan kita ke Filipina sekitar 5,7 sampai 6 juta per orang.

Bisa dilihat dalam perincian di atas, itupun kita masih belum terlalu mengirit biaya, karena penginapan bervariasi, mulai dari hotel budget sampai hotel berbintang lima. Makan juga kita mencoba berbagai macam makanan, mulai dari street food kaki lima, sampai dengan restaurant berkelas. Tidak selalu jalan mandiri, di Puerto Princesa kita tinggal duduk santai dengan ikut tour. Total biaya masih cukup murah bukan, sekitar 5-6 juta’an? 🙂

Malacanang Palace Istana Presiden Filipina

Malacanang Palace Istana Presiden Filipina

Malacanang Palace Istana Presiden Filipina

19 Juni 2013

Pagi ini kita makan dahulu di dekat Tune Hotels dengan menu Pork Adobo dan Pork Bagoong. Cuaca pagi ini hujan cukup deras, mau tidak mau kita harus segera mencegat taxi untuk menuju ke tujuan pertama kita, yaitu Malacanang Palace, karena menurut skedul sudah harus sampai di Malacanang Palace pukul 9.30.

Yang agak ribet cuman urus ijin by email, sediakan waktu minimal 1 bulan sebelumnya untuk proses 2-3x email kepada Presidential Museum. Jadi kita harus mengirim request form by email, mau datang ke istana tepatnya hari apa jam berapa, kemudian menunggu email persetujuan dr Presidential Museum selama 7 hari kerja. Nanti juga diminta scan passport masing2 anggota group yg ikut, trus harus tepat waktu pas hari H. Keterlambatan maksimal 30 menit dari jadwal yg disetujui.

Istana Malacanang yang kita tuju yaitu merupakan presidential museum, sudah tidak terpakai lagi untuk kegiatan kenegaraan. Letaknya sendiri bersebelahan dengan gedung istana. Di sini kita dapat melihat segala pernak-pernik ttg presiden Filipina dari masa ke masa ada di sini. Beberapa ruangan dengan desain dari masa lampau (thn 1900-an) juga tetap terjaga sampai dengan sekarang. Recommended! Harga tiket murmer cuma 50 peso (sekitar Rp. 12.500,-) sudah termasuk tour guide. 

Gereja San Sebastian, Manila

SONY DSC San Sebastian Church

Dari Malacanang, tujuan selanjutnya kita menuju ke San Sebastian Church. Jaraknya sudah cukup dekat sekitar 1 kilometer saja kalo dari google map. Berhubung membawa keluarga, kita tetap menunggu taxi yang lewat, jarak cukup dekat sekitar 10 menit saja.

Dari San Sebastian ke Chinatown Manila di Binondo, mencoba makanan Chinese Food, Shanghai Dumpling, dan juga es Halo-Halo yang terkenal di Binondo, tepatnya di Chun Kee Restaurant. Terakhir di Binondo ini kita mampir ke Binondo Church. Hujan mulai turun, akhirnya kita berteduh sekitar 30 menit di Binondo Church, sambil melihat upacara pernikahan yang barusan diadakan.

Pambata Museo (Children Museum), Manila

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Dari Binondo, karena sudah mulai turun hujan, rencana semula ingin menuju ke Intramuros, akhirnya saya rubah menuju ke Pambata Museo, yaitu Children Museum. Sangat cocok ternyata bagi anak-anak, karena wajah mereka yang semula kecapekan diajak keliling di Binondo, langsung hilang dan berganti dengan keceriaan anak-anak bermain & belajar di Museum Anak-anak ini.

Malam hari waktunya untuk nge-mall lagi. Kali ini cukup dengan berjalan kaki saja dari Tune Hotels, sekitar 15 menit berjalan kaki menuju Robinson Place Mall. Harap berhati-hati untuk yang membawa anak, karena di malam hari area pedestrian di sekitar Tune Hotel Ermita berubah menjadi red ligh district, jadi apabila pulang larut malam sebaiknya naik taxi & langsung berhenti di depan hotel saja. Di dalam Mall Robinson ini juga terdapat Robinson Supermarket, dan untuk anda yang ingin membeli oleh-oleh baju Manny Pacquiao, di Robinson Place juga terdapat counter boutique store dari Manny, petinju legendaris dari Filipina. Cabang lainnya terdapat di Mall of Asia. Makan malam kita kali ini di Savory, salah satu franchise lokal Filipina, letaknya persis di depan supermarket Robinson.

Wisata Manila Ocean Park

Wisata Manila Ocean Park

Wisata Manila Ocean Park

20 Juni 2013

Pagi hari ini saya menyempatkan diri jalan2 di Manila Bay, kemudian beli makan di Supermarket 7-11 (seven-eleven) di dalam Tune Hotels Ermita.

Setelah makan & mandi, kita packing sebentar untuk pindah hotel ke H2O. Sempat kena scam pertama & terakhir di Manila. Supir taxi langsung minta P500 dengan nada keras, kita coba menawar harga sampai nekat minta turun saja dari taxi, dan akhirnya bisa turun sampai P300. Salah kita juga, karena sehari sebelumnya naik taxi berjalan lancar, tidak ada yang main harga & kebanyakan mau pakai argo. Jadi pagi ini naik taxi langsung naik tanpa menawar harga terlebih dulu. Bisa jadi karena supir taxi melihat kita bawa banyak koper, yang artinya kita akan menginap di hotel H2O, hotel berbintang di dalam kompleks Manila Ocean Park.

SONY DSC

Agenda kita hari ini full day bermain di Manila Ocean Park, makan siang di salah satu cabang Gerry’s Grill, salah satu restaurant yang harus dicoba di Manila, dan jam 3 sore istirahat sebentar di kamar hotel H2O. Ada 2 show yang harus ditonton, yaitu show anjing laut di pagi hari sekitar jam 10-11, kemudian show burung (bird show) setelah makan siang. Harga show sudah termasuk tiket.  Yang lainnya kita coba untuk mengatur waktu supaya semua tempat di Manila Ocean Park dapat kita kunjungi dalam waktu 1 hari ini.

SONY DSC

Selama 3 jam, sambil menunggu yang lain beristirahat di kamar hotel, saya sendiri lanjut jalan sendiri keluar hotel, yaitu menuju ke Rizal Park & Intramuros. Kembali ke hotel, mandi sebentar, kemudian jam 6 sore kita sekeluarga lanjut berkeliling Manila Ocean Park sampai dengan jam 9 malam. Malam harinya, ternyata semua resto udah tutup, kecuali resto Makan-Makan di lantai 2 yang juga merupakan restaurant dari hotel H20. Akhirnya kita memilih makan di Resto Makan-Makan ini saja daripada harus keluar hotel/bangunan MOP. Harga cukup mahal, tapi worth it! Rasa makanan sebanding dengan harganya, dan tentu saja terbayarkan dengan kenyamanan resto & pelayanan yang memuaskan.

Ada apa saja di wisata Manila Ocean Park? Detail atraksi dapat dilihat di website: www.manilaoceanpark.com

SONY DSC Jelly Exhibit Manila Ocean Park SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Wisata Sejarah Intramuros Manila & Rizal Park

Tram Intramuros Kalesa - Fort Santiago

Wisata Sejarah Intramuros Manila & Rizal Park

21 Juni 2013

Pagi hari ini rute kita akan mengunjungi wisata sejarah Intramuros Manila. Acara cukup santai, tidak seperti hari sebelumnya. Breakfast dulu di resto Makan-Makan hotel H2O. Buffet breakfast cukup lengkap dengan berbagai pilihan international & pilihan makanan khas Filipina, sesuai dengan standart hotel bintang lima. Sangat memuaskan menginap di Hotel H2O, direkomendasikan untuk turis yang datang bersama keluarga & berencana menghabiskan waktu seharian di Manila Ocean Park.

Manila Cathedral

Manila Cathedral

Jam 10 pagi kita naik taxi menuju ke wisata sejarah Intramuros Manila. Pertama-tama kita mengunjungi Manila Cathedral. Gedung Manila Cathedral ini termasuk salah satu gedung bersejarah di Intramuros. Salah satu yang paling megah dengan banyak ornamen arsitektur klasik Roman peninggalan masa pendudukan Spanyol di Filipina. Sayangnya waktu kita ke sana, interior bangunan gereja ini belum bisa dilihat. Berita gembiranya di tahun 2014 Manila Cathedral sudah dibuka kembali. Bulan Januari 2015 pemimpin umat Katolik dunia Paus Fransiskus mengadakan misa bersama di Manila Cathedral ini.

SONY DSC

Casa Manila

Casa Manila merupakan salah satu museum bersejarah di kawasan Intramuros. Di sini kita dapat melihat bangunan rumah tinggal yang menggambarkan lifestyle, kehidupan orang di rumah tinggal pada masa pendudukan Spanyol jaman dahulu.

San Agustin Church Manila

San Agustin Church

Selain Manila Cathedral, gereja Katolik Roma lainnya di sekitar Intramuros yaitu San Agustin Church. Merupakan salah satu gereja di Filipina yang menjadi World Heritage (bangunan peninggalan warisan dunia). Khusus untuk gereja San Agustin, bangunan ini terpilih menjadi World Heritage karena merupakan salah satu dari 4 bangunan gereja di Filipina yang dibangun pada masa pendudukan Spanyol dengan arsitektur Baroq (Baroque Churches of the Philippines). Desain arsitekturnya berbeda dengan arsitektur klasik Roman di Manila Cathedral.

Interior Gereja San Agustin Manila

Harus menunggu sedikit lebih lama di San Agustin Church, karena baru dibuka pada jam 12.00. Kita ingin melihat ke dalam interior bangunan, yang terkenal dengan desain interior bangunan gereja yang cantik & detailnya menyerupai bangunan gereja di Eropa. Persis jam 12.00 dibuka, kita segera masuk untuk berfoto kemudian berdoa sebentar di dalam gereja.

Setelah itu kita bergegas kembali ke hotel H2O, karena sudah harus check out jam 1 siang untuk kemudian langsung menuju airport T3 dan segera berangkat ke Puerto Princesa. Untungnya masih sempat makan siang di fastfood Jolibee yang terdapat di bandara T3.

* Tambahan:

Sehari sebelumnya, saya sempat mampir seorang diri ke Rizal Park & Fort Santiago. Berikut tambahan foto-foto di bawah ini, mulai dari Rizal Park, Fort Santiago, sampai dengan Palacio del Gobernador & Casa Manila.

Rizal Park Manila Wisata Sejarah Intramuros Manila - Fort Santiago SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Wisata Honda Bay Puerto Princesa

Honda Bay Tour Palawan

Wisata Honda Bay Puerto Princesa

22 Juni 2013

Jangan lupa di Palawan, baik Honda Bay maupun Underground River Tour, usahakan selalu memakai celana pendek, karena minimal kita akan terendam air sampai dengan lutut kaki sebelum naik ke kapal.. #ALL GET WET!

Sebelum mengikuti tour Honda Bay, biasanya tour akan mengajak kita mampir ke salah satu alat perlengkapan snorkeling, disini kita bisa menyewa aqua shoes dan alat snorkeling seharga masing-masing P150.

Full day Honda Tour

Acara tour hari ini kita akan mengunjungi Pambato Reef, Starfish / Snake Island untuk berenang & kemudian makan siang prasmanan yang enaak, terakhir menuju ke Cowrie Island, terdapat tempat untuk bilas & mandi.

Pambato Reef

Pambato Reef

Salah satu meeting point di tengah lautan, dimana kita bisa snorkeling melihat biota laut seperti terumbu karang dan ikan. Merupakan pengalaman pertama bagi keluarga, baik papa mertua yang pertama kalinya snorkeling, maupun anak saya yang (untungnya) sudah les berenang dahulu sebelum saya ajak snorkeling di Honda Bay. Sangat menyenangkan bisa snorkeling bareng keluarga 🙂

SONY DSC

Starfish Island

Pulau di tengah lautan yang dinamai starfish karena banyak terdapat starfish (bintang laut). Tempat kita makan siang dengan menu makanan ala BBQ, langsung dibakar di tempat dan enak-enak! Sudah tersedia tempat duduk semi outdoor dari bambu sehingga kita tidak kepanasan. Makan siang sendiri tersedia berbagai menu seperti kepiting, ikan, sampai dengan menu wajib di Filipina, babi bakar (non-halal)! Babi di Filipina termasuk salah satu makanan yang ada di mana-mana dan banyak sekali jenis makanan dengan olahan daging babi, jadi harap berhati-hati untuk teman muslim.

SONY DSC SONY DSC

Yang menarik di sini, kita bisa berfoto dengan pose yang unik menggunakan frame yang sudah dibuat sebelumnya oleh pengelola pulau. Ide yang kreatif, tidak pernah terpikir sebelumnya untuk berpose foto seperti di bawah ini. Mulai dari foto dengan starfish, kemudian foto dengan batok kelapa yang sudah dibelah, sampai dengan foto frame dari bambu, yang dibuat menyerupai frame di studio photo 🙂

Foto Unik Honda Bay
SONY DSC Photo Frame Starfish Island Palawan

Cowrie Island

Naah, di sini tujuan terakhir kita untuk tour Honda Bay. Salah satu pulau terbesar di tengah laut yang kita kunjungi di sekitar Honda Bay. Tersedia resto/cafe kecil dan tempat mandi untuk pengunjung pulau. Di tengah pulau juga terdapat lapangan volley. Area pulau cukup luas, banyak keluarga yang duduk-duduk santai di sekitar pulau, bermain lempar frisbee atau banana boat di pantai.

Cowrie Island Palawan

Secara keseluruhan, apabila anda berkunjung ke Puerto Princesa untuk melihat Underground River, tidak ada salahnya sekalian menambah 1 hari untuk ikut wisata Honda Bay Puerto Princesa ini. Tapi apabila anda punya waktu luang lebih banyak, bisa sekalian mampir ke El Nido, salah satu tujuan saya berikutnya apabila lain kali punya kesempatan lagi ke pulau Palawan.

Sungai bawah tanah Puerto Princesa

Sungai bawah tanah Puerto Princesa

Sungai bawah tanah Puerto Princesa

23 Juni 2013

Full day Underground River Puerto Princesa Tour, tulisan selengkapnya dapat dibaca juga di WEGO, yang ditulis oleh Andy Kristono, salah satu author WEGO 🙂
Panjang sungai bawah tanah Puerto Princesa ini mencapai 8 kilometer, terpanjang di dunia, tetapi untuk permit standart kita cuma bisa menjangkau 1,5 kilometer saja. Salah satu titik tertinggi di gua ini mencapai 65 meter, sangat tinggi untuk ukuran gua & menakjubkan! Pantas sungai bawah tanah di Puerto Princesa ini terpilih menjadi New7Wonder & UNESCO World Heritage..

pelabuhan dermaga Sabang

Tour hari ini agak deg-degan juga, sehari sebelumnya di tanggal 22 Juni semua trip ke Underground River dibatalkan, karena kondisi ombak yang lagi tinggi. Maklum di dalam sungai bawah tanah tersebut ada beberapa posisi yang cukup rendah, dan apabila ombak naik sampai dengan 1 meter, kapal tidak bisa lewat terhalang oleh stalagtit-stalakmit.

Untungnya hari ini semua acara dapat berjalan lancar, meskipun kita harus antri cukup panjang karena trip kemarin & hari ini digabung menjadi satu, sehingga akhirnya kita tidak bisa menikmati side trip ke Ugong Rock. Tapi tidak apalah, karena paling penting kita bisa melihat sungai bawah tanah Puerto Princesa ini secara langsung.. Sambil menunggu antrian kapal, kita makan siang dulu di salah satu resto dekat dermaga kapal dengan menu prasmanan all you can eat.

SONY DSC

Dari pelabuhan di Sabang, kita menuju ke titik terdekat menuju sungai bawah tanah. Mengisi daftar nama terlebih dahulu, untuk kemudian trekking singkat sekitar 10 menit, dan kita tiba di pintu masuk underground river. Di sini kita masih harus antri lagi, dan tersedia kapal kecil untuk 8-10 orang dengan pengayuh yang sekaligus menjadi tour guide kita yang akan menjelaskan tentang underground river dan berbagai bentuk stalaktit-stalakmit di dalamnya.

SONY DSC

Stalagtit & Stalakmit di sungai bawah tanah Puerto Princesa ada berbagai bentuk seperti buah-buahan, cucumber, jamur, sexy lady, katedral & 3 orang suci, bunda maria, Tuhan Yesus, dinosaurus, dan ikan. Area tertinggi di dalam sungai bawah tanah setinggi 65 meter. Sungai bawah tanah ini masih alami, dihuni oleh kelelawar sebanyak 41 ribu. Penerangan sendiri masih manual, yaitu diarahkan oleh salah satu peserta tour yang duduk di paling depan, dengan mengikuti petunjuk tour guide (ke arah kiri / kanan, dan seterusnya). Jadi jangan kaget apabila senter mati, serasa gelap gulita di dalam gua seperti yang kita alami. Untungnya tidak lama kemudian senter sudah bisa menyala kembali.

SONY DSC

Wisata Puerto Princesa

Wisata Puerto Princesa

Selain tour harian di Puerto Princesa menuju ke Honda Bay dan Underground River Puerto Princesa, di dalam kota wisata Puerto Princesa sendiri banyak restaurant & kuliner yang bisa dituju. Alternatif lain kita bisa jalan-jalan sore di sekitar Baywalk sampai dengan gereja di Puerto Princesa.

21 Juni – Kinabuch Restaurant

Karena delay, kita tiba di bandara PPS sudah lebih dari jam 6 malam. Dibantu pihak hotel, kita memesan tricycle untuk makan malam di salah satu restaurant terkenal di Puerto Princesa, yaitu resto Kinabuch. Sambil hari itu juga kita pesan ke hotel untuk membooking-kan jadwal kita di resto Kalui, restaurant no. 1 di Puerto Princesa, yang minimal harus dipesan 1 hari sebelumnya.

Resto Kinabuch cukup terkenal dan punya review bagus di TripAdvisor. Selain crispy pata & sizzling seafood sisig, yang paling ingin saya coba di sini yaitu Tamilok! Cacing laut ini bentuknya unik & mungkin sedikit ngeri bagi yang ingin mencoba makan Tamilok. Dan ternyata setelah dikasih sambal irisan lombok dan jeruk nipis enak juga, mirip dengan oyster. Bahkan anak saya juga ikut makan, hehe..

Tamilok

Tamilok

Wisata Puerto Princesa SONY DSC SONY DSC SONY DSC

22 Juni – Baker’s Hill, Baywalk & Kalui Restaurant

Jam 2 kita sudah menyelesaikan tour Honda Bay, masih banyak waktu akhirnya kita memutuskan untuk pergi ke Baker’s Hill, salah satu tempat wisata Puerto Princesa. Baker’s Hilll merupakan tempat bersantai untuk keluarga lokal maupun turis. Tempatnya sangat luas dan terdapat berbagai macam permainan untuk anak. Selain itu banyak patung unik di sekitar Baker’s Hill, tentunya untuk menarik pengunjung berfoto bersama. Di belakang Baker’s Hill terdapat kebun binatang mini (mini zoo) dengan berbagai koleksi binatang.

Wisata Puerto PrincesaPatung Ular Bakers Hill Kereta Kuda Bakers HillSONY DSC SONY DSCSONY DSC SONY DSCResto Bakers Hill SONY DSC

Kuliner yang dijual di sini juga beraneka ragam, mulai dari makanan berat sampai dengan berbagai pilihan makanan ringan, snack, roti (bakery) dan lainnya. Banyak orang yang sekedar membeli roti & soft drink botol besar, kemudian meminta es batu dan gelas plastik untuk diminum di taman bersama keluarga.

Setelah itu kita masih harus menunggu reservasi di resto Kalui jam 8.30 malam. Keluarga beristirahat di hotel, sedangkan saya sendiri memutuskan untuk explore sekitar hotel. Berjalan kaki menyusuri Baywalk, mencoba makan es krim lokal, dan keliling kota sampai dengan Gereja Puerto Princesa di dekat Rizal Park.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Malam harinya kita makan malam di salah satu resto terbaik di Puerto Princesa, yaitu Kalui, yang harus dibooking sehari sebelumnya. Cukup unik, di sini kita diharuskan untuk mencopot alas kaki sebelum memasuki ruangan dalam restaurant. Interior bernuansa pantai ala Hawaiian Resto (padahal belum pernah ke Hawaii), dengan berbagai menu seafood.

Yang harus dicoba di sini yaitu paket untuk berdua, dengan kombinasi appetizer, main course, dan dessert. Ketiga kombinasi tersebut merupakan pilihan spesial dari chef resto, dan bisa berubah tiap harinya. Saya sendiri bukan expert dalam kuliner review, tapi makan malam kita bersama keluarga hari ini sangat istimewa, coba lihat saja dalam foto-foto di bawah ini 🙂

Wisata Puerto Princesa SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

23 Juni – Haim Chicken Inato

Sore hari dari Underground River Puerto Princesa balik ke Marianne, kita menyempatkan pergi ke toko souvenir dahulu dengan naik tricycle. Kemudian setelah itu diantar naik mobil hotel Marianne pindah ke hotel Hibiscus yang berada dekat dengan bandara.

Malam harinya kita makan di Haim Chicken Inato. Yumm! Bener-bener the best ayam panggang (BBQ) di Puerto Princesa. Bumbu BBQ meresap ke dalam ayam, dan dimakan cukup dengan potongan lombok dan sedikit kecrutan jeruk nipis. Tempatnya sendiri cukup nyaman, tersedia model Gazebo di Haim Chicken Inato, sehingga privasi lebih terjaga untuk yang datang bersama keluarga.

SONY DSC SONY DSC

Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

Waktu kita untuk mengunjungi mall di Manila ini yaitu sebelum keberangkatan menuju Puerto Princesa di tanggal 18 Juni, dan setelah kembali dari Puerto Princesa di tanggal 24 Juni 2013.

Interior Mall of Asia

18 Juni 2013 – Mall Terbesar di Asia – SM Mall of Asia

Berangkat dari Kuala Lumpur dengan menggunakan Zest Air. Sampai di bandara terminal 4 NAIA, bandara ini cukup kecil, waktu kita datang cuma tersedia 2 counter imigrasi sehingga antrian imigrasi cukup panjang. Setelah mengambil bagasi, begitu kita keluar persis di sebelah kiri pintu keluar terdapat taxi counter dengan harga yang cukup murah untuk airport taxi, yaitu sebesar P550 untuk perjalanan dr airport ke daerah Malate (menuju Tune Hotels Ermita).

Mall of Asia

Sore hari setelah check-in kita menuju ke Manila Bay, cukup dengan berjalan kaki dari Tune Hotels. Foto-foto di sekitar pinggir laut, kemudian menjelang malam kita bergegas mencari taxi menuju ke mall yang katanya terbesar di Asia Tenggara, SM Mall of Asia. Di Mall of Asia terdapat area tempat makan outdoor & indoor, juga terdapat SM Hypermarket & arena ice skating. Tidak lupa mampir ke salah satu fast food paling ngetop di Filipina, Jolibee!

Interior di dalam mall of Asia ini saya rasa 11-12 aja dibandingkan mall di Jakarta atau Surabaya, malahan lebih bagus di Indonesia mungkin yah 🙂

SONY DSC

24 Juni 2013 – Makati City

Pagi ini breakfast dulu di Hotel Hibiscus Garden, kemudian diantar mobil hotel ke bandara. Hari ini kita balik dari Puerto Princesa ke Manila. Ini keberuntungan kedua yang saya rasakan dalam trip kali ini, karena apabila kita kembali ke Manila sehari sesudahnya di tanggal 25 Juni, flight tersebut dicancel karena kondisi cuaca. “Cancelled flight due to weather condition: 5J-636 Puerto Princesa-MNL”. Bisa jadi kita harus membeli tiket Manila-Kuala Lumpur-Surabaya yang baru! Aah, benar-benar trip yang beruntung.. Thanks to God, semuanya bisa berjalan lancar. Tidak menyangka juga ternyata cuaca di bulan Juni ini merupakan cuaca yang kurang baik di Filipina. Untungnya dari total 8 hari di Filipina, cuma 2 hari kita mengalami hujan, itupun hanya terjadi setengah hari saja..

Dari terminal 3 menuju ke tengah kota, ada banyak pilihan airport transfer ke tengah kota. Jangan salah memilih karena banyak sekali counter dari perusahaan sewa mobil yang menawarkan jasa ke tengah kota sampai sekitar P1000. Harga termurah bisa didapatkan di counter taxi resmi bandara, yaitu letaknya setelah kita keluar dari ruangan bandara yang ber-AC, berjalan ke arah kanan, dan di posisi paling pojok kita dapat menemukan counter taxi bandara tersebut. Harga dari bandara ke Makati City cuman sekitar P440 saja.

Untuk fasilitas money changer, setelah pintu keluar tempat kita mengambil bagasi tersedia bank resmi PNB Bank Filipina untuk menukar uang.

Chapel Greenbelt Mall Makati

Setelah check-in di Tune Hotels Makati, makan dulu di Jolibee terdekat, dan waktunya shopping! Kita naik taxi menuju ke Greenbelt area di Makati City, jalan-jalan sebentar ke Greenbelt Chapel dan taman di sekitarnya, kemudian belanja di LandMark Mall. Makati City sendiri terkenal sebagai kawasan modern di Manila, dengan banyaknya bangunan bertingkat untuk office, hotel & mall, seperti di Orchard’nya Singapore.

Di lantai paling bawah Landmark ini terdapat supermarket yang cukup besar. Jangan lupa untuk membeli Chef Tony’s Gourmet Popcorn, satu hal yang saya sesali di trip Filipina ini yaitu tidak sempat memborong popcorn Chef Tony ini. Cuman beli 1 tub untuk makan di tempat, ternyata enaak, tapi sayangnya bagasi udah penuh sesak. Soal rasa mirip dengan popcorn Garret di Singapura, tapi dengan harga jauh lebih murah. Worth to buy untuk oleh-oleh lain kali 🙂

SONY DSC SONY DSC
Chef Tony's Gourmet Popcorn Chowking

Malam harinya kita makan fast food Chowking, dan beli roti Breadtalk untuk dimakan besok pagi, karena penerbangan cukup pagi dan takutnya tidak sempat membeli makanan. *Ternyata di terminal 4 NAIA waktu saya ke sana tidak ada yang berjualan makanan di dalam airport, jadi sebaiknya bawa makanan sendiri.

Mengunjungi Negeri Kepulauan Tetangga

Mengunjungi Negeri Kepulauan Tetangga

Beberapa hari yang lalu member grup liburan murah banyak disibukkan dengan promo penerbangan murah dari negri tetangga kita Filipina, Si Juan, yang bisa membawa kita mengeksplorasi keindahan alam yang masuk menjadi salah satu dari tujuh keajaiban dunia yang baru, Puerto Princessa. Saya belum sempat menginjakkan kaki kesana, namun sempat mengunjungi ibukota Filipina dan kota pendukungnya. Jika Anda penasaran dengan bagaimana keadaan di Filipina? setidaknya saya bisa gambarkan sedikit keadaan ibukotanya. Manila merupakan kota tua yang penuh dengan peninggalan bangunan koloni Spanyol yang anggun dengan tata kota yang tidak jauh berbeda dengan di Indonesia, walau dalam beberapa hal lebih semrawut dari Jakarta namun juga ada yang lebih baik seperti fasilitas publik. Untuk yang mencari suasana modern dan dinamis bisa menuju ke Makati City yang serba teratur dan rapi seperti kawasan Sudirman dan Orchard. Sementara menunggu testimonial dari kawan-kawan Liburan Murah yang pergi ke Puerto Princessa, mungkin bisa dibaca dulu pengalaman weekend saya di sekitar Metro Manila …

http://adreeanto.blogspot.com/2012/07/mabuhay-philippines-part-ii.html

http://adreeanto.blogspot.com/2012/07/mabuhay-philippines-part-i.html

Tempat Wisata Filipina-Philippines

Tempat Wisata Filipina-Philippines

Yihaaa, akhirnya kesampaian ke Filipina juga!

Berawal dari promosi FREE SEAT Air Asia di bulan September 2012 ini, akhirnya saya berhasil mendapatkan tiket pesawat murah ke Clark (dekat Manila), Filipina. Harga tiket tidak semurah seperti yang saya dapatkan di beberapa kali promosi Air Asia sebelumnya, tetapi masih lebih murah daripada beberapa maskapai penerbangan lainnya.

Kenapa memilih berlibur ke Filipina?

Karena selain biaya hidup di Filipina yang masih tergolong cukup murah, juga karena terdapat beberapa wisata historis di Manila, Filipina yang membuat saya tertarik pergi ke sana. Misalnya saja gereja di Manila yang kebanyakan merupakan peninggalan jajahan Spanyol, dan juga penduduk di Filipina yang merupakan salah satu negara dengan banyak penganut Katolik Roma yang kuat. Filipina ini juga dikenal sebagai salah satu negara di Asia Tenggara yang mempunyai pengaruh budaya Barat yang kuat.

Selain itu masih ada satu lagi yang membuat saya tertarik pergi ke Filipina, yaitu Puerto Princesa! Salah satu daerah di pulau Palawan, Filipina, yang mempunyai tempat wisata alam yang sekarang sudah terkenal di dunia, yaitu underground river / sungai bawah tanah. Underground River ini sudah menjadi salah satu UNESCO World Heritage, dan belum lama ini juga menjadi salah satu finalis dari NEW7Wonders of Nature.

Jadwal penerbangan yang saya dapatkan juga pas dengan liburan anak sekolah, yaitu di bulan Juni 2013. Mantapp daah, bisa berlibur bareng dengan keluarga lagi, setelah jadwal terakhir kita ke Hongkong dan Penang (masih di Januari 2013).. 🙂

SEKILAS INFO TENTANG FILIPINA

Transportasi di Manila dan sekitarnya:

http://www.thelostboylloyd.com/2012/03/how-to-commute-to-clark-airport.html

http://www.thelostboylloyd.com/2012/04/airasia-philippines-free-shuttle-bus.html

http://www.airasia.com/my/en/travelinfo/destinationguide/CRK_transport.html

http://www.metromaniladirections.com/2010/04/makati-transportation-map-jeepney-bus.html

http://www.metromaniladirections.com/2011/06/how-to-ride-jeepney.html

Rute Liburan Murah ke Filipina:

Top Travel Blog di Filipina:

Day Tour di Palawan dan sekitarnya:

Info tentang Filipina di Kaskus:

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15217755

Sumber Foto: Wikipedia.org