Hong Kong

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Berawal dari tahun lalu dapat tiket murah Air Asia ke Macau, saya coba googling untuk wisata kuliner murah Hongkong Macau yang dapat dicoba, tentunya dengan lokasi tempat makan yang tidak jauh dari hotel / guest house tempat kita tinggal di Hongkong & Macau. Karena berada di Hongkong Macau, kebanyakan kuliner murah Hongkong Macau ini tidak halal bagi teman-teman Muslim. Untuk makanan halal di Hongkong, bisa coba cek blog teman travel blogger lainnya, yaitu mbak Vicky di www.jejakvicky.com 🙂

Berhubung saya sekeluarga lumayan cocok dengan lokasi guest house di sekitar Nathan Road pada waktu pergi ke Hongkong pertama kalinya, yaitu tepatnya di area Tsim Sha Tsui, karena itu saya mencari wisata kuliner murah Hongkong di sekitar area tersebut. Apabila anda tinggal di Mongkok, di daerah tersebut juga kabarnya banyak makanan murah. Silahkan anda bisa googling sendiri, atau lihat di rekomendasi blogger kuliner / food blogger di bagian paling bawah. Berikut beberapa rekomendasi saya untuk kuliner murah Hongkong Macau. Untuk budget tidak saya list satu persatu, tapi biaya per orang untuk sekali makan sekitar 30-40 HKD, atau lebih sedikit yah.. (perkiraan budget makan murah per orang di awal tahun 2016)

Kuliner Murah Hongkong

Tsui Wah – Carnavon Road

Salah satu yang ingin kita coba yaitu Cha Chaan Teng Hongkong. Cha Chaan Teng merupakan tempat orang lokal menghabiskan waktu, baik untuk makan pagi sampai dengan makan malam, maupun hanya untuk minum teh di sore hari, seperti kebiasaaan rakyat Inggris yang banyak mempengaruhi budaya Hongkong. Bedanya dengan restaurant yang menyajikan menu western food, Cha Chaan Teng ini awalnya didirikan untuk menyajikan paduan menu lokal Hongkong dan western food dengan harga murah. Salah satu Cha Chaan Teng terkenal untuk breakfast di Hongkong yaitu Australian Dairy Company, sayangnya waktu kita ke sana ternyata tutup, yaitu setiap hari Kamis.

Akhirnya kita mencoba ke Tsui Wah, Cha Chaan Teng yang juga sudah cukup lama di Hongkong. Paduan antara kuliner lokal Hongkong dengan western food, menu makan pagi khas orang lokal di Hongkong yaitu sup makaroni atau mie kuah daging, bisa juga roti & telur dikombinasi dengan kopi atau teh susu. Cukup unik juga dan lumayan cocok di lidah.

Cangkir Kopi Tsui Wah Cha Chaan Teng Hongkong Breakfast Set Menu Tsui Wah Hongkong

Sing Lum Khui – 23 Lock Road

Nah, yang ini merupakan resto mie ter-favorit (menurut saya) di Hongkong! Porsi yang besar dengan harga murah, rasa cukup enak, terutama untuk mie dengan kuah pedas. Agak mirip dengan menu mie yang pernah saya makan di Sichuan, China. Uniknya lagi, kita bisa memilih sendiri di daftar menu, topping mie apa yang kita inginkan dan juga tambahan bumbu apa yang kita suka di dalam masing-masing porsi mie. Supaya tidak keliru, sebaiknya pilihan mie per orang ditulis dalam 1 daftar menu yang terpisah. Pilihan menu tinggal dicentang dengan pensil yang sudah disediakan di resto Sing Lum Khui.

Daftar Menu Sing Lum Khui Hongkong Sing Lum Khui Noodle Hongkong Mie Sing Lum Khui Hongkong

Macau Restaurant – Lock Road

Macau Restaurant merupakan salah satu tempat breakfast orang lokal yang cukup terkenal di sekitar Tsim Sha Tsui, yaitu tepatnya di jalan Lock Road. Yang terkenal yaitu set menu pork chop bun dengan kopi atau teh susu khas Hongkong. Anda juga bisa mencoba menu breakfast sup makaroni khas Hongkong di sini. Sangat membangkitkan selera & membuat pagi hari terasa lebih bersemangat! Hehehe :p

Pork Chop Bun Macau Restaurant Hongkong Sup Makaroni Hongkong Cha Chaan Teng

Yoshinoya

Franchise dari Jepang yang banyak tersebar di Hongkong. Jangan lupa promo tea time, yaitu dimulai sekitar jam 14.00 / 15.00 untuk harga makanan dengan diskon hampir separuh harga. Meskipun tidak pada jam diskon pun, Yoshinoya ini termasuk kuliner makanan yang cukup terjangkau di Hongkong. Entah kenapa, saya lebih suka olahan daging di Yoshinoya Hongkong ketimbang di Indonesia. Apa mungkin karena 2x ke Hongkong di musim dingin, jadi pada waktu makan terasa lebih nikmat? 🙂

Yoshinoya Kuliner Murah Hongkong

Cafe De Coral

Yang ini merupakan franchise lokal dari Hongkong, cukup banyak tersebar di berbagai area di Hongkong. Kalo di sekitaran Tsim Sha Tsui dekat tempat saya menginap, Cafe De Coral terdekat ada di Chung King Mansion, yaitu di dalam mall-nya, CKE Shopping Mall. Termasuk tempat makan murah favorit di Hongkong, terutama bagi warga lokal, karena rasa yang cukup enak, murah dan tentunya porsi makanan yang besar! Menu di Cafe De Coral ini juga lumayan beraneka ragam, jadi anda bisa memilih menu yang tentunya sesuai dengan selera anda..

Pork Rice Cafe De Coral Hongkong Cafe De Coral CKE Mall Tsim Sha Tsui Hongkong Menu Cafe De Coral Hongkong

Po Lin Monastery LANTAU – Vegetarian Food

Kalo yang ini termasuk kuliner termurah yang pernah kita makan di Hongkong, yaitu tepatnya di puncak Lantau Island, dekat dengan tangga naik patung Buddha terbesar di Lantau Island. Ada 2 bagian, yaitu yang berada di dalam restaurant dengan harga cukup mahal, alternatifnya anda bisa mencoba di bagian fast food Vegetarian, yaitu di Deli Vegetarian Cafe dekat Po Lin Monastery. Karena sudah pernah makan masakan vegetarian sebelumnya, kalo bagi saya cocok aja, tapi bagi yang baru pertama makan mungkin rasanya sedikit aneh. Total per orang di sini saya menghabiskan 20-30 HKD, lebih murah dari budget makan per orang di kuliner murah Hongkong lainnya.

Vegetarian Food Po Lin Monastery Lantau Island

Kuliner Murah lainnya di Hongkong

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Hongkong yang sempat saya catat, tapi belum sempat saya coba. Beberapa di antaranya malah sudah mendapatkan Michelin Star, yang merupakan gelar penghargaan kuliner dari salah satu buku panduan kuliner terkenal di dunia, yaitu Michelin Guide. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • 7-Eleven. Kalo yang ini sudah sempat saya coba waktu ke Hongkong pertama kali. Murah & enak, sangat cocok untuk teman-teman dengan budget terbatas, seperti saya waktu ke Hongkong dulu 🙂
  • Yat Lok Stanley Street bebek panggang Hongkong =>> Michelin Star!
  • Tim Ho Wan – Mong Kok =>> Michelin Star! Kelihatannya BBQ Pork Buns harus dicoba di sini.
  • Sun Kee: 16-20 Kimberley Road, Tsim Sha Tsui. Terkenal dengan menu pork neck instant noodles with cheese sauce.

Kuliner Murah Macau

Wong Chi Kei – Senado Square

Wong Chi Kei termasuk murah untuk ukuran restaurant di Senado Square! Antrian lebih dari 20 orang waktu saya datang, tapi waktu tunggu tidak terlalu lama, sekitar 15 menit saja. Lokasi resto Wong Chi Kei persis berada di seberang McDonald’s Senado Square. Yang harus dicoba yaitu menu wonton noodles. Kalo di-Indonesia-kan jadi mie pangsit, hehehe.. :p

Wonton Noodle Wong Chi Kei Macau Fried Rice Wong Chi Kei Macau

Kuliner Murah lainnya di Macau

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Macau, yang belum sempat saya coba. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • Patio do Cotovelo – breakfast bubur murah di sekitaran kota lama Macau – historical site Macau.
  • A Vencedora : untuk yang pengin masakan Portugis dengan harga terjangkau!
  • Sedangkan untuk snack, anda bisa mencoba Macau Egg Tart di sepanjang toko-toko antara Senado Square sampai dengan St. Paul Ruins. Selain itu, anda bisa mencoba tester dendeng babi gratis di masing-masing kios. Salah satu teman LM bahkan mengaku kekenyangan setelah mencoba tester dendeng babi dari setiap kios yang ada di sekitaran Senado Square sampai St. Paul Ruins. Jangan lupa beli yah setelah mencoba tester-nya 🙂

Snack Egg Tart Kuliner Murah Macau

Food Blogger Kuliner Murah Hongkong Macau

Situs blog dari food blogger yang cukup membantu saya untuk berbagai info kuliner murah Hongkong Macau antara lain:

  • www.ladyironchef.com – food blogger Singapore
  • www.j2kfm.com – food blogger Malaysia
  • www.eatandtravelwithus.com
  • www.seriouseats.com
  • www.truenomads.com
  • wwwetramping.com

Semoga catatan di posting ini dapat membantu teman-teman untuk memilih wisata kuliner murah Hongkong Macau. Ditunggu untuk saran & komentar dari teman-teman grup LM & pembaca blog Liburan Murah, apabila ada saran kuliner murah lainnya di sekitar Hongkong & Macau yah! Silahkan langsung berikan komentar di bawah ini… 🙂

Dendeng Babi Macau

8 Tempat Wisata Gratis di Hongkong

8 Tempat Wisata Gratis di Hongkong!

Untuk anda yang sudah beberapa kali ke Hongkong, mungkin bosan dengan tempat wisata yang itu-itu saja, seperti the Peak, Ocean Park, atau Hongkong Disneyland. Berikut coba saya ulas tentang alternatif tempat wisata gratis di Hongkong, mulai dari melihat view di roof top bangunan tinggi di Hongkong, sampai dengan rute trekking di berbagai gunung & bukit di Hongkong.

Dalam tahun lalu setelah mendapatkan tiket murah ke Hongkong untuk keberangkatan awal tahun 2016 ini, saya coba googling mencari alternatif tempat wisata gratis di Hongkong. Situs resmi tourism Hongkong sangat membantu saya dalam mencari tempat wisata di Hongkong yang sangat lengkap, termasuk dengan cara menuju ke tempat wisata tersebut.

Tempat Wisata Gratis di Hongkong - Pemandangan Roof Top Hongkong

(1) FREE! Roof Top Hongkong

Beberapa roof top bangunan maupun mall di Hongkong yang menawarkan fasilitas melihat pemandangan secara gratis, antara lain:

  • Roof Top dari Bank of China, yang ini saya belum sempat pergi.
  • Roof Top Two IFC Tower: tepatnya berada di bagian Hong Kong Monetary Authority (HKMA). Caranya kita menuju lobby HKMA di gedung Two IFC lantai dasar, kemudian mendaftar dulu dengan membawa paspor. Baru kemudian kita diberi pass masuk untuk naik lift ke lantai 55 Two IFC, yaitu di Exhibition Area HKMA. Tidak ada biaya untuk melihat pemandangan dari HKMA dan kita bisa bebas berada di sini, tidak dibatasi oleh waktu. Dengan Star Ferry: anda bisa naik Star Ferry menuju ke Central. Setelah sampai jalan kaki sepanjang jembatan. Pada sisi kanan jalan nanti akan terlihat entrance masuk menuju ke IFC Mall. Dengan MTR: Central station Exit A2. IFC 55/F, Two International Finance Centre.
  • Roof top garden IFC Mall: selain roof top di Two IFC lantai 55, juga terdapat roof top di IFC Mall. Tidak terlalu tinggi, tapi kita bisa melihat pemandangan ke arah laut & Kowloon. Enaknya kita bisa duduk-duduk di taman roof top sambil melihat pemandangan. Sebelumnya anda bisa membeli camilan di supermarket City Super di IFC Mall, baru kemudian naik ke roof top ini. Transportasi Star Ferry atau MTR sama dengan Two IFC di atas.

Taman di Hongkong

(2) FREE! Theme Park, Playground & Taman di Hongkong

Banyak fasilitas playground gratis di taman-taman di Hongkong. Selain itu ada juga theme park gratis. Meskipun tidak terlalu besar, tapi cukup bisa menyenangkan anak-anak 🙂 Yang menurut saya cukup menarik yaitu:

  • Snoopy World: ternyata ada juga theme park gratis di Hongkong, yang mengambil tema Snoopy. Semua tentunya tahu karakter Snoopy kan? Lebih mirip seperti playground, permainan yang tersedia cuma 1 macam saja. Tapi kita bisa berkeliling Snoopy World ini sambil berfoto dengan berbagai karakter Snoopy. Apabila naik MTR, anda bisa turun di MTR Sha Tin Station, Exit A, yaitu di New Town Plaza Shopping Mall.
  • Avenue of Comic Characater Kowloon Park: semacam icon patung-patung dari komik terkenal di Asia. Cukup menarik untuk ber-foto ria, sambil berjalan-jalan di taman Kowloon. Transportasi ke Kowloon Park: MTR Tsim Sha Tsui Station, Exit A1.
  • Berbagai taman di Hongkong juga menarik untuk dikunjungi. Seperti Kowloon Park dengan Discovery Playground, kemudian Hongkong Park dengan Museum of Teaware, dan untuk keluarga anda yang senang melihat binatang, bisa main ke Hong Kong Zoological and Botanical Gardens.

Berbagai fasilitas gratis untuk anak & keluarga lainnya, anda bisa cek di website www.sassymamahk.com, salah satu website yang membantu saya untuk memilih berbagai lokasi wisata yang menarik untuk anak & keluarga saya 🙂

Museum di Hongkong

(3) FREE! Museum Day!

Setiap hari Rabu, anda bisa masuk gratis ke sebagian museum di Hongkong tanpa perlu membayar tiket. Sayangnya waktu saya ke sana, museum of Art & Space Museum Hongkong lagi direnovasi sampai dengan tahun depan kalo tidak salah. Jadi hanya sempat masuk ke Science Center Hongkong & Hongkong Museum of History. Kelihatannya 2-3 tahun lagi harus balik lagi deh :p

Lantau Peak dari Wisdom Path

(4) FREE! Trekking & Pemandangan Alam

Yang terkenal yaitu rute trekking Shek O Peak atau disebut juga Dragon’s Back. Selain itu apabila anda mampir ke Lamma Island, bisa mencoba trail hiking di pulau Lamma ini. Sayangnya saya membawa anak kecil, jadi tidak memungkinkan untuk mencoba salah satu rute trekking tersebut. Yang saya coba hanya rute trekking menuju ke Lantau Peak. Tidak sampai ke Lantau Peak, hanya berhenti sampai di Wisdom Path saja, tapi kita sudah bisa melihat puncak Lantau yang indah. Apabila anda suka hiking-trekking dan melihat pemandangan alam, banyak rute trail di Hongkong yang bisa anda coba.

Untuk anda yang senang dengan pemandangan alam yang unik, anda harus mencoba mampir ke Geopark di Hongkong. Selain itu masih ada beberapa nature park & country park lainnya di Hongkong yang bisa anda kunjungi.

Semua rute trekking & nature park di Hongkong, bisa anda lihat di sini:

(5) FREE! Trekking Sejarah – Bangunan Bersejarah

Ada berbagai rute trek berjalan kaki keliling area kota lama yang bersejarah di Hongkong, mulai dari berbagai kuil sampai dengan kampung bersejarah. Seperti misalnya Lung Yeuk Tau Heritage Trail di mana anda akan merasakan kilas balik sejarah klan Tang, salah satu dari lima marga terbesar di New Territories. Apabila anda berminat untuk mencoba berbagai rute trek bersejarah di Hongkong, bisa lihat di: Hongkong Walks

Temple Kuil di Hongkong

(6) FREE! Temple – Kuil di Hongkong

Ada banyak temple di Hongkong yang bisa anda kunjungi. Yang terkenal adalah Ten Thousand Buddha Monastery & Chi Lin Nunnery and Nan Lian Garden di Diamond Hill. Keduanya belum sempat saya kunjungi, tapi sudah masuk dalam catatan saya apabila lain kali balik lagi ke Hongkong. Transportasi ke Diamond Hill: MTR Diamond Hill Station Exit C2, ikuti petunjuk jalan dan jalan kaki sekitar 5 menit.

Pantai di Hongkong

(7) FREE! Pantai di Hongkong

Siapa sangka, ternyata di Hongkong ada pantai juga lho! Dari beberapa pantai, yang paling terkenal menurut saya yaitu Repulse Bay. Pantai yang unik, dengan adanya gedung apartment tinggi di belakang dan kuil Kwan Im di pinggir pantai, menawarkan pemandangan pantai yang indah dikelilingi bukit. Perpaduan antara sisi Hongkong yang modern dengan berbagai gedung apartment, dan sisi tradisional yang masih terjaga, dengan adanya kuil Kwan Im di tepi pantai. Cukup menyenangkan untuk dikunjungi bersama keluarga.

Big Budha di Lantau Island

(8) Hoping Island

Hoping island atau mengunjungi beberapa pulau di sekitar Hongkong ini tentunya anda harus membayar biaya ferry antar pulau, atau menggunakan transportasi MTR & bus untuk pulau yang sudah tersedia jembatan & jalur MTR seperti misalnya ke Lantau Island. Tapi setelah itu anda dapat berkeliling tempat wisata di pulau-pulau tersebut, dengan sebagian tempat wisata yang FREE, alias tidak perlu bayar. Yang ingin saya tuju lain kali antara lain keliling pulau Cheung Chau yang terkenal dengan Mini Great Wall. Selain itu masih ada pulau Lamma, & pulau Ma Wan yang terkenal dengan theme park bertema religius, Noah’s Ark. Di sini kita harus bayar tiket masuk menuju ke theme park Noah’s Ark. Masih ada beberapa pulau lain di sekitar Hongkong, anda bisa lihat di website resmi tourism Hongkong.

Situs Resmi Wisata Hongkong

Nah, untuk anda yang sudah tidak sabar menuju ke tempat wisata gratis di Hongkong & masih bingung cara menuju ke sana, di blog ini memang tidak semuanya saya tulis secara detail. Caranya mudah saja, anda tinggal main ke website tourism resmi Hongkong www.DiscoverHongkong.com kemudian lihat di bagian kanan atas, ada tulisan “Ketik kata kunci untuk mencari ……”. Tinggal anda ketikkan tempat wisata yang ingin anda tuju dan voilaaa, tempat wisata tersebut akan langsung muncul di website DiscoverHongkong lengkap dengan cara menuju ke tempat tersebut, apakah bisa dengan MTR atau bus di Hongkong.

Selebihnya untuk tempat wisata lain di Hongkong, anda bisa cek di website resmi tourism HK tersebut. Untuk yang membawa anak, selain SassyMamaHK di atas, situs ini juga bisa membantu anda: www.hkwithkids.com

Budget biaya liburan murah Hongkong & Macau

Budget biaya liburan murah Hongkong & Macau

Budget biaya liburan murah Hongkong & Macau Januari 2016

Berikut adalah artikel tentang budget biaya liburan murah Hongkong & Macau kita bareng dengan keluarga, di tanggal 12-17 Januari 2016. Total budget yaitu untuk 1 keluarga, 2 dewasa & 2 anak.

Untuk Anda yang membutuhkan info penginapan murah di Hongkong, bisa melihat artikel Liburan Murah tentang berbagai pilihan penginapan Hong Kong di sini:

Penginapan Murah di Hongkong

Itinerary Liburan Murah Hongkong

Itinerary perjalanan kita selama di Hongkong & Macau sebagai berikut:

  • 12 Januari malam dari Surabaya transit di KLIA2
  • 13 Januari sampai di Macau, langsung naik ferry ke HK & hopping Museum (free museum day setiap hari Rabu)
  • 14 Januari Central Two IFC lantai 55 & Buddha Lantau Island. Malam shopping ke Mall, Temple Street dll
  • 15 Januari HK Disney all day!
  • 16 Januari ke Kowloon Park, kemudian ferry HK ke Macau, keliling sisi kota lama Macau
  • 17 Januari pulang ke Surabaya

Pesawat

Rp. 3.602.020,- untuk 4 orang tiket Surabaya-Macau pp, termasuk airport tax & pesan 3 hot meal Air Asia. Tiket pesawat beli jauh-jauh hari..

Makanan

(catatan: semua makanan untuk 2 dewasa & 2 anak, jadi kadang pesan 3-4 set menu, tergantung banyaknya porsi)

  • RM 100 untuk biaya makan pada saat transit di KLIA2 (makan ber-4 kali untuk 2x transit) di resto Quizinn
  • 120 HKD makan siang Yoshinoya (day 1)
  • 120 HKD makan malam Sing Lum Khui  Noodle (day 1)
  • 150 HKD makan pagi di Macau Resto (day 2)
  • 95 HKD makan siang di Vegetarian Cafe di Lantau (day 2)
  • 100 HKD makan malam McD (day 2)
  • 140 HKD makan pagi Tsui Wah (day 3)
  • 200 HKD makan di Disney (day 3) ngirit pesan 2 porsi di bagi-bagi, hehe..
  • 70 HKD makan malam di McD (day 3)
  • 120 HKD makan pagi setengah siang di café de Coral (day 4)
  • 200 HKD makan sore setengah malam di Wang Chi Kei Macau (day 4)
  • 130 HKD McD di bandara Macau (day 5)

Atraksi Wisata

  • FREE! Museum Day hari Rabu, yang sempat kita kunjungi Museum of History & Science Center HK.
  • FREE! Naik ke lantai 55 Two IFC di Central
  • FREE! Keliling kota lama Macau, dan naik ke St. Paul Ruins
  • 1570 HKD Disney (455 Adult x 2 dan 330 Child x 2 = total 2 dewasa & 2 anak)
  • 410 HKD Ngong Ping Cable Car pp standart cabin (125 Adult x 2 dan 80 Child x 2 = total 2 dewasa & 2 anak)

Transportasi

  • 582 HKD Ferry Macau HK (153 Adult x 2 dan 138 Child x 2 = total 2 dewasa & 2 anak)
  • 678 HKD Ferry HK Macau – weekend harga lebih mahal (177 Adult x 2 dan 163 Child x 2 = total 2 dewasa & 2 anak)
  • 370 HKD MTR Hongkong (total untuk 2 dewasa & 2 anak setelah di-refund)
  • 16.8 HKD/MOP bus Macau dari airport ke Ferry Terminal (4,2 per orang x 4 orang)
  • 100 HKD Taxi Macau dari hotel BW ke airport
  • FREE! Kalo bisa memanfaatkan bus gratis dari hotel-hotel di Macau

Hotel

(3 malam Hongkong & 1 malam Macau)

  • 1800 HKD untuk guest house Golden Crown Quadruple Room (kamar untuk 4 orang) selama 3 malam (600 HKD per malam)
  • 1,3 juta Best Western Sun Sun Macau 1 malam

Kurs:
RM: 3.195
HKD: 1.810

Di tahun 2012 yaitu pertama kalinya kita pergi ke Hongkong, #LiburanMurah sempat survei berbagai penginapan guest house dengan harga cukup terjangkau di Hongkong. Baca selengkapnya di:

GUEST HOUSE Murah Hongkong

TOTAL BIAYA

Rupiah: + Rp. 4,9 juta
HKD: 6.972 x 1.810 = + Rp. 12.6 juta
RM: 100 x 3.195 = Rp. 319.500

Keseluruhan budget biaya liburan murah Hongkong & Macau termasuk tiket pesawat:

sekitar Rp. 17,8 juta, total ALL-IN untuk ber-4 (2 dewasa & 2 anak)

ARTIKEL LAIN Tentang Liburan Murah Hongkong

Berikut beberapa artikel tentang tips liburan murah di Hongkong, seperti kuliner murah & tempat wisata gratis di Hong Kong. Bisa dibaca di link blog Liburan Murah berikut ini:

Kuliner Murah Hongkong

Tempat Wisata Gratis Hongkong

Catatan Perjalanan ke Hongkong – Shenzhen – Macau 2012

Catatan Perjalanan ke Hongkong-Shenzhen-Macau

Berikut catatan perjalanan saya di awal Maret 2012, menuju ke Hongkong-Shenzhen-Macau

Untuk catatan perjalanan di tanggal 4 Maret sampai dengan 8 Maret 2012, saya bagi menjadi beberapa tulisan supaya lebih enak membacanya dan tidak terlalu panjang, bisa di-klik di link masing-masing sesuai dengan tanggal & rute perjalanan.

3 Maret 2012: Tiba di Hongkong…

Berhubung dapet tiket murah Air Asia setahun sebelumnya, waktu itu kita mendapat tiket murah yang tiba di Hongkong jam 8 malam. Tidak ada delay pesawat, dan kita tiba di Hongkong tepat jam 8 malam. Nggak menyangka juga, bandara Hongkong ini cukup besar. Untuk menuju ke imigrasi dan mengambil bagasi, kita harus naik kereta cepat. Jangan kawatir, ikuti saja petunjuk jalan yang terdapat di setiap belokan, untuk menuju ke imigrasi & bagasi (luggage).

Hampir 1 jam setelahnya, akhirnya kita selesai juga antri di imigrasi & mengambil bagasi, langsung menuju ke counter Airport Express (MTR Station). Jangan lupa apabila bepergian dengan group (minimal 4 orang), kita dapat mengambil tiket group untuk 4 orang seharga $250 HKD (per orang seharga 62,5 HKD). Dari Airport kita dapat menuju ke Kowloon station atau ke Hongkong station, dan dari sini kita dapat naik free shuttle bus menuju ke Hotel terdekat. Kebetulan kita menginap di Alisan Guest House Causeway Bay, yang terletak cuman sekitar 100 meter dari Excelsior Hotel, tinggal antri shuttle bus (H2) dari Hongkong Station untuk menuju ke Excelsior Hotel.

Nggak ada acara hari ini, berhubung kita tiba di Hongkong sudah malam.. 🙂

4 Maret 2012: Keliling Hongkong Island…
*Tempat Wisata di Hongkong Island*
5 Maret 2012: Hongkong ke Shenzhen…
*Tempat Wisata di Shenzhen*
6 Maret 2012: Shenzhen ke Macau…
*Tempat Wisata di Macau*
7 Maret 2012: Macau ke Kowloon…
*Tempat Wisata di Kowloon, Hongkong*
8 Maret 2012: Lantau Island…
*Tempat Wisata di Lantau Island, Hongkong*
9 Maret 2012: Pulang ke Surabaya…

Akhirnya check out dari Yiu Fai Guest House, untuk menuju ke bandara Hongkong, pulang ke Surabaya (transit KL) 🙁

Lumayan mudah, karena tersedia bus airport A21, yang berada di seberang jalan Nathan Road. Bus A21 ini menurut pemilik Yiu Fai Guest House, tersedia setiap 15-20 menit, sehingga kita harus memperkirakan dengan waktu keberangkatan pesawat kita. Biaya airport bus ini cukup murah, yaitu 33 HKD per orang sekali jalan.

Bye-bye Hongkong, see you again soon!! I hope.. 🙂

Untuk biaya perjalanan liburan kita ke Hongkong-Shenzhen-Macau, bisa dicek di sini:

BIAYA & HARGA LIBURAN MURAH KE HONGKONG-SHENZHEN-MACAU

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

PENGINAPAN MURAH HONGKONG

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Harga Liburan Murah ke Hongkong – Shenzhen – Macau 2012

Berbagai tips & perincian harga untuk liburan murah ke Hongkong – Shenzhen – Macau, sebagai berikut..

* FLIGHT *

Coba gunakan berbagai alternatif flight ke Hong Kong, seperti misalnya dengan Air Asia. Dan jangan terpatok di Hongkong saja, melainkan coba kita pertimbangkan alternatif rute penerbangan melalui Macau, untuk kemudian kita dapat naik ferry ke Hongkong..

Alternatif penerbangan murah ke Hongkong atau Macau:

* Air Asia

* Jetstar

* Cathay Pasific (kalau pas promo!)

Saya pergi ke Hongkong kebetulan dengan Air Asia, pas ada promo tiket setahun sebelumnya, dengan harga tiket PP Surabaya-Kuala Lumpur-Hongkong seharga 1,9 juta, termasuk bagasi 15 kg.

Apabila bisa mencari tiket murah, beberapa teman yang suka hunting tiket murah Air Asia, bahkan bisa menemukan harga tiket termurah sampai dengan 1,5 juta pp untuk perjalanan pesawat Surabaya / Jakarta – Kuala Lumpur – Hongkong pp.

* TRANSPORTASI DALAM KOTA *

HONGKONG

Airport Express: 100 HKD sekali jalan, dan 250 HKD untuk group (4 orang)

Bus & MTR: Perjalanan kita ke Hongkong kali ini menggunakan transportasi bus & MTR, yang semuanya dapat dibayar dengan satu kartu, yaitu Octopus Card, yang dapat dibeli di setiap station MTR & di counter Airport Express bandara Hongkong. Kurang lebih kita membeli Octopus Card seharga 150 HKD (50 deposit kartu & 100 isi kartu) + top up / isi ulang sebesar 100 HKD. Refund uang deposit kartu bisa diambil di Aiport juga, yaitu di Terminal 1 Airport Hongkong. Biaya refund cuman sebesar 9 HKD, tetapi deposit untuk kartu sebesar 50 HKD bisa kita terima kembali.

Kereta ke Lo Wu Station di perbatasan Shenzhen & bus no. 23 ke Lantau Island juga dapat dibayarkan dengan Octopus Card ini.

Airport Bus: rute kita waktu itu balik ke Bandara dari Nathan Road, seharga 33 HKD per orang (sekali jalan).

Selain pilihan transportasi di atas, untuk Hongkong sendiri masih ada satu sarana transportasi lain, yang khusus berhenti di setiap tempat wisata di Hongkong. Namanya yaitu BIG BUS TOUR, dimana kita dapat hop-in & hop-off di setiap tempat wisata utama di Hongkong, dan dapat berlaku selama 24 jam atau 48 jam. Untuk rute BIG BUS TOUR dan harga terbaru, bisa dicek di websitenya: www.bigbustour.com

SHENZHEN

Golf Cart di Windows of the World: 350 RMB untuk 10 orang

Metro Shenzhen

Perjalanan Metro kita dari Lou Hu Station, karena hotel kita berada di dekat Luo Hu Station.

Tiket dari Luo Hu Station ke Windows of the World Station: 5 RMB sekali jalan

Tiket dari Luo Hu Station ke Shekou Station (menuju ke Shekou Port Ferry Terminal): 8 RMB sekali jalan

Ferry Shenzhen (Shekou Port) ke Macau (Taipa Ferry Terminal): 180 RMB

MACAU

Bus Hopping: FREE!

Tersedia pilihan bus dari Venetian Resort, City of Dream, Grand Lisboa, dan berbagai pilihan bus lainnya. Rute kurang lebih hampir sama, yaitu dari masing-masing hotel menuju ke Ferry Terminal, dan sebaliknya. Tinggal bagaimana kita mengatur rute dari hotel menuju ke tempat wisata terdekat.

Ferry Macau ke Kowloon (China Hongkong Ferry Terminal): 140 HKD

TOTAL Biaya Transportasi: sekitar Rp. 700 ribu per orang…

Untuk semua peta jalan, baik di Hongkong Island maupun Kowloon, semua sudah tersedia di dalam peta gratis yang tersedia di bandara Hongkong. Peta jalan ini update tiap bulannya, jadi jangan lupa untuk mengambil peta gratis waktu datang ke Hongkong!

* PENGINAPAN DI HONGKONG *

HONGKONG

Kita menginap di Guest House di Hongkong, yaitu:

Alisan Guest House di Causeway Bay, Hongkong Island selama 2 malam (double room 480 HKD, triple room 680 HKD per malam)

Yiu Fai Guest House di Nathan Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon selama 2 malam (double room 400 HKD, triple room 550 HKD per malam)

SHENZHEN

Prince Inn Hotel: harga cuman Rp. 350 ribu untuk kamar deluxe, dan Rp. 430 ribu untuk triple room.

Hotel cukup OK, dengan lokasi yang sangat strategis, persis di belakang Shangrila Hotel Shenzhen. Tetapi kita ada sedikit masalah waktu check in, karena kamar triple sudah diberikan ke orang lain. Untung akhirnya kamar di-upgrade ke kamar suite 🙂

MACAU

Venetian Resort: meskipun harga kamar cukup mahal, sekitar Rp. 2,1 juta untuk tipe Bella Suite, tapi boleh doong, sekali-sekali menginap di Venetian. Plus di sini kita dapat menginap di tipe Bella Suite, dengan 2 ranjang Queen Bed (untuk 4 orang) & 1 Sofa Bed (untuk 2 orang). Sehingga total untuk tipe Bella Suite di Venetian Resort ini dapat muat sampai dengan 6 orang 🙂

TOTAL Biaya Penginapan: sekitar Rp. 1,9 juta per orang… (termasuk transit di Hotel Radius Bukit Bintang Kuala Lumpur & Tune Hotel di LCCT)

* TEMPAT WISATA DI HONGKONG *

Hongkong Island

The Peak: Peak Tram seharga 65 HKD tiket pp + Sky Terrace untuk tiket standart, dan 31 HKD untuk tiket anak-anak dan orang tua (65 tahun ke atas)

Hongkong Park: FREE!

Repulse Bay: FREE!

Kowloon

Museum Hopping: FREE! (free entry / gratis masuk museum setiap hari Rabu). Ya betul, tiket museum yang biasanya harus membayar, kita dapat masuk ke berbagai museum dengan gratis di Hongkong, setiap hari Rabu.

Avenue of Stars: FREE!

Symphony of Light: FREE!

Lantau Island (Giant Buddha): FREE!

Shenzhen

Tiket Masuk Windows of The World: 140 RMB untuk standart ticket, 70 RMB untuk anak-anak & orang tua (65 tahun ke atas), FREE! untuk orang tua berumur 70 tahun ke atas.

Macau

Senado Square: FREE!

St. Paul Ruins: FREE!

Venetian Resort Walk: FREE!

Tiket The Bubble (pertunjukan Dragon Treasure) City of Dream: 50 HKD tiket standart & 25 HKD untuk anak-anak

TOTAL Biaya Tempat Wisata: sekitar Rp. 300 ribu per orang…

* TEMPAT MAKAN MURAH DI HONGKONG *

YOSHINOYA: salah satu franchise fast food yang cukup banyak di Hongkong, dan dapat dengan mudah ditemukan hampir semua kawasan, baik di Hongkong Island maupun di Kowloon. Harga beef bowl & chicken bowl (dengan nasi) di sini sekitar $33 HKD. Jangan lewatkan paket tea set (setiap jam 3 sore sampai jam 6 malam) dan breakfast set, yang tersedia dengan harga lebih murah, cuman $19 HKD untuk chicken / beef bowl set termasuk minum.

7-Eleven Supermarket: supermarket yang menjual berbagai kebutuhan sehari-hari. Di sini kita juga dapat menemukan berbagai makanan siap saji, hanya tinggal menghangatkan di microwave. Cukup mudah juga, terdapat petunjuk penggunaan microwave di tiap kotak makanan, dan tinggal menekan nomer 1 sampai dengan 5 di microwave. Harga makanan di 7-Eleven sekitar 17-19 HKD untuk menu nasi, dan 14-15 HKD untuk menu mie/spaghetti.

Fast Food: McD, Burger King & KFC: harga rata-rata untuk fast food di Hongkong ini sekitar 30-35 HKD untuk sekali makan per orang. Dan cukup banyak ditemukan gerai fast food Mc Donalds, Burger King & KFC di Hongkong.

Ada juga tempat makan lain seperti restaurant makanan Indonesia, rumah makan Padang dan Warung Chandra di area Causeway Bay, tetapi belum sempat kita singgahi. Terkenal dengan masakan khas Indonesia, dengan harga yang cukup terjangkau.

Cafe De Coral http://www.cafedecoralfastfood.com atau Fairwood http://www.fairwood.com.hk/eng/promotions/promotions.jsp

SHENZHEN

Untuk makan di Shenzhen relatif murah, sekitar 20 – 30 RMB sekali makan.

MACAU

Makan di food court, baik di food court Venetian maupun di City of Dream, biaya sekali makan termasuk cukup mahal, sekitar minimal 50-60 HKD per orang, bahkan bisa lebih sampai dengan 100 HKD.

TOTAL Biaya Makan: sekitar Rp. 500 ribu per orang…

TOTAL Keseluruhan Harga (tiket pesawat + tranportasi + akomodasi + makan + tempat wisata) selama Liburan Murah ke Hongkong-Shenzhen-Macau di tahun 2012 ini :

cuman 5 juta s/d 5,5 juta per orang’nya!

Cukup murah bukan? Dengan rute tempat wisata yang cukup lengkap menuju ke Hongkong, Shenzhen, dan Macau (minus Disneyland & Ocean Park). Baca juga catatan perjalanan liburan kita ke Hongkong-Shenzhen-Macau selengkapnya di sini:

LIBURAN MURAH KE HONGKONG – SHENZHEN – MACAU

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Shenzhen ke Macau | Tempat Wisata Macau

Tempat Wisata Macau

Pagi ini kita akan berangkat dari Shenzhen ke Macau. Sudah melihat di internet, rute untuk menuju ke Macau yaitu berangkat dari Shekou Port di Shekou Metro Station (pindah jalur sekali dari WOW Station). Kita memilih rute ferry menuju ke Taipa Ferry Terminal, karena lebih dekat dengan Venetian Resort, tetapi harga tiket ferry Shenzhen-Macau ini lebih mahal dibandingkan ferry Hongkong-Macau, yaitu 180 RMB (menggunakan kurs mata uang China).

Sampai di Taipa Ferry Terminal, mengurus imigrasi sebentar, kemudian kita keluar mencari bus Venetian Resort. Cukup mudah, tinggal mencari bus warna ungu dengan tulisan Venetian Resort.

View dari Bella Suite kamar Hotel Venetian Resort Macau

Setelah sampai di Venetian Resort, kita mengurus check in dan menaruh tas bagasi di kamar hotel. Tidak terasa waktu sudah hampir jam 3 siang, kita makan dahulu di Food Court Venetian Hotel. Meskipun makan di Food Court, tetapi harga makanan di sini cukup mahal juga, yaitu antara 50-60 HKD. Untuk kurs mata uang sendiri tidak perlu khawatir, HKD dan Pataca (mata uang Macau) bisa diterima hampir di semua tempat, sehingga tidak perlu untuk tukar uang Macau lagi. Jangan lupa untuk meminta kembalian dengan uang HKD, karena setelah kita tiba di Hongkong lagi, kebanyakan sudah tidak menerima mata uang Macau.

Food Court Venetian Resort Macau

BUS HOPPING: SENADO SQUARE (jam 16.00)

Tujuan kita berikutnya menuju ke salah satu tempat wisata Macau, yaitu Senado Square. Senado Square ini dapat kita tuju dengan gratis, yaitu dengan bus hopping, naik turun bus gratis yang banyak disediakan oleh berbagai hotel. Kita segera mencari jalur bus menuju ke Macau Ferry Terminal, untuk kemudian bisa naik bus ke arah hotel Grand Lisboa atau ke hotel Sintra. Jangan sampai salah, karena jalur bus ini berada di West Lobby, jadi tinggal mencari petunjuk arah ke West Lobby. Dari sini ada 3 jalur bus, kita tinggal mencari jalur bus ke Macau Ferry Terminal.

Dari Macau Ferry Terminal, sebenarnya masih bisa mampir ke Fisherman Wharf, yaitu theme park yang letaknya persis di sebelah Macau Ferry Terminal. Tapi berhubung waktu sudah sekitar jam 16.30 sore, kita segera menuju ke bus Hotel Grand Lisboa, dan dari sini tinggal melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menuju ke Senado Square.

Dari Grand Lisboa menuju Senado Square, tidak terlalu jauh, sekitar 10 menit berjalan kaki. Apabila bingung dengan rute jalan di Macau, ambil peta gratis yang tersedia di Ferry Terminal, atau lebih gampang tanya orang saja, Largo de Senado atau Senado Square. Bila kita berjalan kaki ke arah Senado, maka akan terlihat Hotel Sintra di sebelah kiri jalan. Senado Square sendiri letaknya di sebelah kanan jalan, satu sisi dengan Grand Lisboa.

Sampai di Senado Square, kita lanjut ke St. Paul Ruins. Banyak sekali petunjuk jalan setiap belokan di Senado Square ini, sehingga dijamin teman-teman tidak akan kesulitan untuk menemukan jalan ke St. Paul Ruins. Sepanjang perjalanan, banyak sekali tester kue-kue khas Macau & juga dendeng sapi-babi (non-halal). Sambil icip sana-sini, kekenyangan, akhirnya nggak terasa kita sudah sampai juga di St. Paul Ruins, hehehe.. 🙂

BUS HOPPING: CITY OF DREAM (jam 20.00)

Setelah berfoto ria dan berbelanja di sepanjang toko-toko di Senado Square, kita balik lagi ke Macau Ferry Terminal dengan menggunakan bus yang sama dari Grand Lisboa. Kali ini tujuan kita menuju ke City of Dream, tinggal mencari bus City of Dream dari Macau Ferry Terminal. Rute kita selanjutnya menonton pertunjukan House of Dancing Water di City of Dream *sokkaya.com*, tapi berhubung tidak ada show hari ini, akhirnya kita cukup menonton show Bubble, yaitu pertunjukan Dragon Treasure di City of Dream. Menarik juga, pertunjukan naga 3D, yang dimainkan di layar berbentuk kubah.

Pulangnya menuju ke Venetian Resort cukup mudah, karena hotel Venetian letaknya di seberang City of Dream, jadi kita tinggal menyeberangi jalan raya kembar, untuk kemudian masuk ke hotel Venetian dari arah Main Lobby Venetian Resort.

TIPS:

Kalau punya waktu lebih banyak di Macau, bisa mampir juga ke Macau Tower, A Ma Temple, & Fisherman Wharf Theme Park yang terletak di sebelah Macau Ferry Terminal. Di St. Paul Ruins juga terdapat museum peninggalan Katolik, letaknya yaitu setelah kita memasuki gate St. Paul di atas tangga.

Sempatkan waktu juga untuk berkeliling shopping area di Venetian Resort, sambil berfoto di depan perahu di kanal buatan yang terletak di tengah area shopping. Ada 3 kanal buatan di Venetian, yang paling besar yaitu di Grand Canal, tetapi apabila ingin berfoto dengan tidak terlalu banyak, bisa mencoba mengambil foto di Marco Polo Canal..

Huhuhu, sayang sekali saya tidak punya waktu lebih banyak di Macau, berarti harus balik lagi ke Macau niih. Kapan yaa?

FOTO-FOTO VENETIAN RESORT MACAU

Venetian Resort dari arah City of Dream, Macau

Hongkong ke Shenzhen | Tempat Wisata Shenzhen

Tempat Wisata Shenzhen

Pagi ini, tepatnya sekitar jam 9.30 pagi, kita sudah mengurus check-out dari guest house. Sebelumnya rute kita akan pergi ke Shenzhen, yaitu melalui MTR Causeway Bay Station menuju ke Admiralty Station, pindah jalur ke East Tsim Sha Tsui, untuk kemudian berhenti di station paling ujung yaitu Hum Hong Station, dan naik kereta dari Hum Hong menuju ke Lo Wu Station.Rute lain bisa juga dari Admiralty Station, pindah jalur menuju ke Prince Edward Station, dan dari sini kita pindah jalur lagi ke Kowloon Tong, dan dari Kowloon Tong tersedia jalur langsung menuju ke Lo Wu Station di perbatasan Shenzhen. 2 alternatif rute di atas sebenarnya cukup menyulitkan juga, karena harus berpindah-pindah jalur, terutama apabila kita membawa banyak barang bawaan + orang tua + anak-anak, waah, waaah..

Untungnya setelah kita ngobrol dengan pemilik guest house Alisan yang kebetulan orang Indonesia, dia menyarankan supaya kita naik bus saja dari Causeway Bay yang akan langsung menuju ke Hum Hong Station (1 stop saja) dari jalur bawah tanah, yaitu bus no. 103 atau 106. Halte bus juga dekat sekali dengan lokasi guest house kita, cukup berjalan kaki sekitar 50 meter’an.

Dari halte bus di Hum Hong, kita bisa melihat jembatan penyeberangan di arah depan. Tinggal berjalan kaki ke arah kanan saja, menyeberangi jembatan penyeberangan, dan kita sudah sampai di Hum Hong Station. Harap perhatikan papan petunjuk display, karena perjalanan ke perbatasan Shenzhen ini berada di Lo Wu Station, sedangkan jalur ke Lowu sendiri, yaitu di jalur East Rail Line, akan terpisah menjadi 2, yaitu jalur menuju ke Lo Wu dan jalur menuju ke Lok Ma Chau. Tinggal kita perhatikan di papan display, arah ke Lo Wu dapat dituju dari platform kereta yang mana (ada 4 pilihan platform kereta di Hum Hong Station ini)

Imigrasi Shenzhen

PERBATASAN CHINA: SHENZHEN (jam 11.00)

Perjalanan dari Hum Hong Station tidak terlalu lama, sekitar 30-40 menit aja, dan langsung menuju ke Lo Wu Station tanpa perlu berpindah jalur, yang sangat mempermudah perjalanan kita ke Shenzhen. Yang cukup memakan waktu di sini yaitu proses imigrasi. Pertama kita akan menuju ke counter imigrasi Hongkong. Setelah selesai di imigrasi Hongkong berikutnya kita akan menuju ke counter imigrasi China, karena kita akan memasuki negara China, tepatnya di kota Shenzhen. Kita sudah mengurus visa terlebih dahulu, jadi tidak perlu untuk mengurus Visa On Arrival (VOA) lagi, tetapi tetap masih harus menunggu antrian di counter imigrasi China.

Gedung “UFO” di tengah: Hotel Shangri-La Shenzhen, Gedung sebelah kanan: Luo Hu Commercial City

Setelah melewati counter imigrasi China, kita tinggal berjalan kaki melewati Luo Hu Commercial City. Dari pintu keluar kantor imigrasi di Luo Hu, kita bisa melihat bangunan Shangrila Hotel Shenzhen. Hotel tempat kita menginap kebetulan berada persis di belakang Shangri-La Hotel, yaitu di Prince Inn Hotel. Cukup lumayan juga hotelnya, meskipun receptionist di sana tidak bisa berbahasa Inggris. Dan setelah melewati sedikit masalah karena kamar yang kita pesan sudah diberikan ke tamu hotel lain, akhirnya kita dapat bermalam di kamar tipe suite. Cihuuy! 🙂

View kota Shenzhen dari kamar Hotel Prince Inn

WINDOW OF THE WORLD (jam 14.00)

Setelah titip bagasi di kamar hotel, kita lanjut lagi menuju ke tempat wisata Shenzhen yang akan kita tuju hari ini. Schedule hari ini cuman 2 tempat saja, yaitu Windows of the World, dan belanja di Luo Hu Commercial City. Menuju ke Windows of the World (WOW) cukup mudah, kita tinggal naik metro Shenzhen dari depan Hotel Shangri-La, dan turun di Window of the World (WOW) Station. Dari sana tinggal cari exit ke Windows of the World Pyramid (WOW), dan kita akan tiba di piramid yang terletak di depan entrance pintu masuk WOW.

Sama seperti pembelian tiket di tempat wisata Hongkong, di Window of the World Shenzhen ini juga berlaku tiket separuh harga, bahkan gratis. Yaitu tiket separuh harga untuk orang tua di atas 65 tahun & anak-anak, dan tiket gratis untuk orang tua berumur 70 tahun ke atas! Kalo kita ikut tour, meskipun orang tua, rasanya kok harga tour tetap bayar penuh ya, atau ada diskon juga untuk orang tua? Mungkin teman2 yang pernah ikut tour ke Hongkong bareng ortu bisa sharing di comment post di bawah 🙂

Berhubung waktu sudah sekitar jam 2 siang, kita makan sebentar di KFC dekat ticket office WOW, dan setelah mempertimbangkan waktu yang cukup terbatas, kita menyewa mobil golf untuk 10 orang. Enaknya menyewa mobil golf ini kita bisa stop di setiap tempat dimana kita ingin berfoto ria. Sewa mobil golf sebenarnya cukup mahal juga, yaitu 350 RMB, tetapi karena sudah terlanjur sampai di Windows of the World, dan kita merasa sayang juga kalo kita tidak mengitari keseluruhan area di WOW ini.

LUO HU COMMERCIAL CITY (jam 18.30)

Malam harinya setelah dari Window of the World, kita mampir untuk berbelanja di Luo Hu Commercial City. Bangunan berbentuk seperti mall ini ternyata juga banyak menjadi tujuan tour turis Indonesia, karena banyak dari penjaga toko & stand di sini yang bisa berbahasa Indonesia! Jadi apabila hendak menawar harga, jangan pergunakan bahasa Indonesia, karena beberapa dari penjaga stand toko yang sudah tahu sebelum kita menawar harga, mungkin bisa pakai bahasa Jawa aja yaa? 🙂

TIPS:

Beberapa tempat wisata lain di Shenzhen yang sering dikunjungi turis: Splendid China & bisa melihat pertunjukan di China Folk Culture Garden..

Untuk teman-teman yang sudah pernah ke Hongkong tapi masih belum pernah ke Shenzhen, tidak usah takut dengan kendala bahasa. Karena jalur Metro di Shenzhen sudah cukup jelas, dan ada terjemahan dalam bahasa Inggris. Di Window of the World juga penjaga masih bisa berbahasa Inggris, walau tidak terlalu fasih. Saya sendiri tidak dapat berbahasa Mandarin kok, hehe..

Untuk informasi HOTEL MURAH / HOSTEL / GUEST HOUSE di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Hong Kong Island | Tempat Wisata Hong Kong

TEMPAT WISATA HONG KONG ISLAND

Hari ini kita berangkat dari Alisan Guest House sekitar jam 10.00 pagi. Semestinya rute pertama mau ke taman Victoria Park di Causeway Bay yang terletak dekat dengan guest house kita, cukup dengan berjalan kaki. Tetapi berhubung takut nggak keburu dengan jadwal yang lain, akhirnya kita berangkat ke The Peak terlebih dahulu, supaya tidak terlalu ramai nantinya. Perjalanan kita dimulai dari MTR Causeway Bay Station, di salah satu exit dekat dengan Sogo Causeway Bay.

THE PEAK (jam 11.00)

Salah satu tempat wisata Hong Kong yang terkenal. Di The Peak ini kita dapat melihat pemandangan kota Hongkong dari atas bukit.

Cukup mudah untuk menuju ke Peak Tram Station, yang akan mengantar kita naik Tram ke Victoria Peak. Tinggal turun di station MTR Central, dan menuju ke exit J2 di Chater Garden. Cari penyeberangan jalan menuju ke Garden Road, dan sambil menyusuri jalan kita akan melihat Bank of China & Citibank Plaza di sebelah kiri. Di sebelah kanan seberang Citibank juga terdapat St. John Cathedral, dan terdapat banyak petunjuk jalan, tinggal kita mencari arah ke Peak Tram.

Di ujung jalan Garden Road, terdapat petunjuk jalan besar ke Peak Tram, tinggal menyeberangi jalan dan kita akan sampai di ticket office untuk Peak Tram ke The Peak. Lumayan juga membawa beberapa orang tua yang berumur 65 tahun & anak-anak, karena hanya tinggal membayar separoh harga untuk tiket pp Peak Tram + Skypass menuju ke Sky Terrace. Tiket untuk orang tua cuman $31 HKD, sedangkan tiket standart seharga $65 HKD.

Cukup unik juga naik peak tram ini. Kita dapat merasakan naik kereta dengan kemiringan hampir 45 derajat, dan di atas kita dapat naik ke Sky Terrace untuk melihat pemandangan kota Hongkong. Museum Madame Tussaud juga terletak di The Peak ini. Foto2 dulu aahh.. 🙂

Pemandangan ke arah Hongkong dari Sky Terrace “The Peak”

Madame Tussauds The Peak

Kita makan siang dulu di The Peak Galleria. Semestinya bisa mampir juga ke Lion Pavillion di dekat The Peak Galleria, tapi berhubung takut kesiangan, akhirnya kita menuju ke rute kita selanjutnya..

HONGKONG PARK (jam 14.00)

Dari The Peak, cukup dekat untuk menuju ke Hongkong Park. Setelah keluar dari Peak Tram Station, kita dapat melihat ke arah kanan di seberang jalan, yaitu pintu masuk menuju ke Hongkong Park di sepanjang jalan Cotton Tree Drive. Ada beberapa gate untuk masuk ke Hongkong Park, tinggal kita masuk di salah satu gate. Apabila senang dengan museum, bisa mampir juga di Museum of Tea Ware, yaitu museum tentang cara minum teh dan berbagai jenis teko teh di jaman dahulu, yang dapat dimasuki secara gratiss.. 🙂

Hongkong Park

Jalan kaki terus ke arah Fountain Plaza, kita naik MTR dari Admiralty Station di Pasific Place, untuk menuju ke tujuan berikutnya, yaitu Repulse Bay..

REPULSE BAY (jam 15.30)

Pantai yang cukup terkenal di Hongkong. Caranya waktu itu kita naik bus no. 6 dari Terminal Bus (Bus Terminus) yang terletak di Exchange Square, dekat dengan Hongkong Station. Untuk menuju ke Hongkong Station sendiri bisa berjalan kaki dari MTR Central Station. Selain bus no. 6,  masih ada beberapa bus dengan nomer awal 6 yang menuju ke Repulse Bay, tinggal melihat di tujuan bus yang menuju ke arah Stanley / Repulse Bay.

Untuk bus sendiri cukup mudah dibandingkan dengan bus di Singapore, karena terdapat display setiap kali kita akan memasuki halte bus. Jadi kita bisa tahu, untuk pemberhentian bus menuju ke Repulse Bay tinggal berapa stop lagi. Dan tepat sebelum kita memasuki halte bus di Repulse Bay, display tersebut juga akan menampilkan “next stop is Repulse Bay”. Mudah sekali bukan, untuk bepergian naik bus & MTR di Hongkong? 🙂

Sampai di Repulse Bay, kita masih harus turun tangga untuk menuju ke arah pantai di bawah. Pemandangan di Repulse Bay tipikal pantai dengan pasirnya yang putih. Yang membedakan yaitu adanya background bangunan tinggi / apartment di belakang pantai, dan di ujung sebelah kiri (apabila kita menghadap ke arah pantai), kita dapat melihat kuil kecil di pinggir pantai. Cukup ikuti saja petunjuk jalan menuju ke arah kuil (temple) ini. Foto2 sebentar & bermain di children playground di pinggir pantai Repulse Bay, setelah itu kita naik ke atas untuk balik lagi ke Causeway Bay.

Repulse Bay

Ada 2 cara sebenarnya untuk kembali ke Causeway Bay, yaitu naik minibus no. 40 yang langsung turun di Causeway Bay, atau naik bus dengan nomer yang sama (bus no. 6) untuk balik ke Exhange Square / Central Station. Di tengah jalan, kita melihat rute pemberhentian bus yang turun di Pasific Place (MTR Admiralty Station), jadi lebih dekat untuk menuju ke MTR Causeway Bay. Kita memutuskan untuk berhenti di Pasific Place, naik MTR Admiralty Station untuk menuju ke Causeway Bay Station.

Sampai di Causeway Bay, untuk makan malam kita mencari tempat makan di Lockhard Road di daerah Causeway Bay, dan ketemu dengan salah satu fast food yang cukup terkenal, yaitu YOSHINOYA thanks untuk info dari Josephine, salah satu anggota group FB Liburan Murah. Sebenarnya di seberang jalan bangunan SOGO menyeberangi Yee Wo Street, masih banyak terdapat tempat makan Indonesia, yaitu rumah makan Padang dan warung Chandra, tapi berhubung sudah malam, akhirnya kita memutuskan untuk makan di Yoshinoya saja..

TIPS:

Di Causeway Bay ini juga terdapat banyak shopping mall, tetapi dengan harga yang cukup mahal, karena kebanyakan berupa barang bermerk. Bisa coba mampir ke Times Square, Sogo dan mall yang lain.

Untuk taman selain Hongkong Park, bisa mampir ke Victoria Park yang terletak dekat dengan Causeway Bay. Ocean Park Theme Park juga terletak di Hongkong Island ini..

Untuk semua rute jalan, baik di Hongkong Island maupun Kowloon, semua sudah tersedia di dalam peta gratis yang tersedia di bandara Hongkong. Peta jalan ini update tiap bulannya, jadi jangan lupa untuk mengambil peta gratis waktu datang ke Hongkong!

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Macau ke Kowloon | Tempat Wisata Kowloon

TEMPAT WISATA KOWLOON – HONGKONG

Pagi ini kita masih bersantai, sambil menikmati kamar hotel. Sekitar jam 9 pagi, kita makan pagi dahulu di food court hotel Venetian, setelah itu mampir sebentar ke daerah casino, untuk melihat seperti apa tempat orang berjudi di Venetian, yaah kurang lebih seperti di film2nya om Andy Lau, GOD of Gambler, hehe..

Jam 10 pagi kita mulai bersiap-siap packing lagi, untuk balik ke Hongkong. Sama seperti jalur kemarin, setelah check out kita segera menuju ke West Lobby hotel Venetian, untuk naik free shuttle bus menuju ke Macau Ferry Terminal. Kenapa kok nggak ke Taipa Ferry Terminal yang lebih dekat? Karena di Macau Ferry Terminal lebih banyak pilihan untuk penyeberangan ferry menuju ke Hongkong, baik ferry ke Hongkong Macau Ferry Terminal (di Hongkong Island) maupun China Hongkong Ferry Terminal (di Kowloon).

Ferry Macau-Hongkong

Harga tiket Macau ke Kowloon sedikit lebih murah dibandingkan penyeberangan dari Shenzhen menuju ke Macau, yaitu 140 HKD. Dan untungnya tidak perlu menunggu terlalu lama, karena setiap 30 menit ada ferry yang berangkat ke Hongkong Island / Kowloon.

Kowloon Park

Setelah sampai di Kowloon, sedikit bingung juga pertamanya, karena letak pier ferry berbeda dengan letak pier star ferry yang sudah kita lihat di internet sebelumnya. Kita memutuskan untuk bertanya ke petugas Royal Pasific Hotel yang letaknya di atas China Hongkong Ferry Terminal, ternyata China Hongkong Ferry Terminal ini malah terletak lebih dekat dengan guest house tempat kita menginap, yaitu di Golden Crown Court Nathan Road. Hanya tinggal memotong jalan di Kowloon Park dari arah Royal Pasific Hotel. Sambil bawa bagasi, kita berjalan santai sambil menikmati Kowloon Park, dan sekitar 10 menit sudah sampai di Nathan Road. Menyeberangi jalan menuju ke gedung Citibank, lokasi pintu masuk guest house kita terletak persis di sebelah gedung Citibank, yaitu di Golden Crown Court. Check in dan taruh bagasi sebentar di lantai 6 kamar guest house kita, langsung lanjut ke rute berikutnya..

Science Museum Hongkong

MUSEUM HOPPING (jam 17.00)

Tujuan kita hari ini yaitu MUSEUM hopping, karena setiap hari Rabu sebagian besar museum di Hongkong menggratiskan untuk tiket masuk museum. Sayangnya kita sampai di Kowloon sudah agak sore, dan belum sempat makan siang juga! Sambil jalan ke arah Museum of Science & Museum of History, kita menyusuri jalan Cameron Road, dan ketemu dengan Yoshinoya lagi. Melihat daftar menu sebentar, kebetulan kita datang di sana di atas jam 3 sore, sehingga bisa mengambil paket tea set (jam 3 sore s/d jam 6 malam), dengan separuh harga dari set menu standart, cuman sekitar 19 HKD untuk paket nasi (beef bowl / rice bowl) + minum.

Setelah makan kita berjalan lagi menuju ke ujung jalan Cameron Road, dan sesampainya di Chatham Road, tinggal belok ke kiri dan naik jembatan penyeberangan. Di seberang jalan dari jembatan penyeberangan kita sudah sampai di Museum of Science. Karena waktu yang memang sudah mepet, akhirnya kita hanya bisa mampir di Museum of Science saja, tapi sangat menarik, bagi orang dewasa maupun anak-anak, sehingga kita menghabiskan waktu di Museum of Science lebih dari 1 jam.

Avenue of Stars

AVENUE OF STAR: SYMPHONY OF LIGHT (jam 19.00)

Dari museum of Science, tujuan kita berikutnya menuju ke Avenue of Star untuk melihat pertunjukan Symphony of Light, yang merupakan salah satu tempat wisata Kowloon yang terkenal dengan pertunjukan lighting di malam hari. Balik lagi ke Nathan Road, kemudian menyeberang jalan melalui jalur bawah tanah menuju ke Sogo, dan tinggal ikuti petunjuk menuju ke Avenue of Star. Sekali lagi selalu perhatikan petunjuk jalan, karena di Hongkong ini seharusnya kita tidak mungkin tersesat, karena begitu banyak petunjuk jalan yang tersedia.

Sampai di Avenue of Star sekitar jam 7.30 malam, tetapi sudah mulai banyak orang yang berdiri di sepanjang pinggiran laut yang menghadap ke Victoria Harbour, untuk menyaksikan pertunjukan Symphony of Light. Sayangnya malam ini cuaca lumayan berkabut, sehingga pertunjukan Symphony of Light tidak dapat kita nikmati secara maksimal. Untungnya masih ada 1 tujuan lagi, buat doping penambah semangat anggota group kita, terutama cewek & ibu-ibu, yaitu belanja di Temple Street Night Market. Langsung semangat menuju ke lokasi Night Market, cuma 1 MTR Stop dari Tsim Sha Tsui menuju ke Jordan Statin (exit A), yang kelihatannya di peta Hongkong letaknya lebih dekat daripada Yau Ma Tei Station.

Alternatif berbelanja murah selain Night Market, bisa mencoba berbelanja di Ladies Market. Ladies Market ini juga terletak tidak terlalu jauh dari Tsim Sha Tsui, hanya berjarak 2 stop dari MTR Station Tsim Sha Tsui, yaitu tepatnya di Mongkok Station. Jangan lupa, sekali lagi ada beberapa exit dari setiap MTR Station di Hongkong. Jarak terdekat untuk menuju ke Ladies Market terletak di exit D3 Mongkok Station. Untuk pilihan souvenir, kelihatannya di Ladies Market lebih murah dan pilihan souvenir lebih banyak..

TIPS:

Kalau punya waktu lebih banyak, bisa mampir juga ke 4 museum utama di Kowloon, Hongkong Museum of History (1) & Science Museum (2) (kedua museum ini letaknya bersebelahan di jalan Chatham Road South), dan museum of Art (3) & Space Museum (4) (kedua museum ini terletak di area Avenue of Star, dekat Sogo Tsim Sha Tsui, di jalan Salisbury Road), semua museum tersebut FREE tiket masuk di hari Rabu!

Sempatkan waktu juga untuk bersantai sejenak di Kowloon Park, Nathan Road..

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Tempat Wisata Lantau Island Hong Kong

Tempat Wisata Lantau Island Hong Kong

Hari ini merupakan hari terakhir kita jalan-jalan di Hongkong. Nggak terlalu keburu, karena tinggal 1 rute aja, yaitu pergi ke Lantau Island, setelah itu kita akan berbelanja di Ladies Market. Berangkat dari guest house jam 10 pagi, kita langsung menuju ke MTR Tsim Sha Tsui yang salah satu exitnya berada di sebelah gedung Golden Crown Court, tempat guest house kita berada.

Untuk menuju ke Lantau Island ini, dari MTR Tsim Sha Tsui kita menuju ke Central Station, dan dari Central bisa pindah ke Tung Chung Line, untuk berhenti di Tung Chung Station. Sesampainya di Tung Chung Station, coba perhatikan gedung di depan Tung Chung Station, yaitu City Gate Outlet, cable car untuk menuju ke Lantau Island berada di sebelah kiri City Gate Outlet, yaitu Ngong Ping 360. Selain itu, masih ada alternatif bus Lantao no. 23, dengan harga yang cukup murah, 17 HKD. Semestinya kita ingin naik cable car, untuk melihat pemandangan selama perjalanan cable car yang terkenal bagus, tetapi berhubung cable car ditutup sementara untuk renovasi, akhirnya kita naik bus Lantau no. 23 untuk menuju ke Giant Buddha di Ngong Ping, Lantau Island.

Sampai di atas, kita segera menuju ke arah Giant Buddha. Beberapa orang rombongan kita, terutama orang tua, memutuskan untuk duduk-duduk saja di sekitar Giant Buddha, sedangkan saya sendiri naik sampai ke atas puncak Buddha, untuk berfoto dengan jarak yang lebih dekat dengan Buddha statue. Pemandangan dari atas juga cukup indah, kita dapat melihat pemandangan dari ketinggian yang cukup tinggi, ke arah kuil di bawah. Kalau cuaca tidak terlalu berkabut, bisa coba mampir ke Ngong Ping Village & berjalan-jalan di area sekitar Ngong Ping Village yang indah.

Makan siang kita di restaurant vegetarian di salah satu kuil di Lantau, Po Lin Monastery. Cukup enak, tersedia berbagai macam kue, mie & masakan vegetarian, yang menyehatkan tentunya, karena tanpa daging! Setelah istirahat sebentar di kuil Po Lin Monastery di Ngong Ping Lantau Island, kita turun ke bawah dengan menggunakan bus yang sama, dan segera menuju ke MTR Tung Chung. Kalau senang berbelanja barang ber-merk, bisa mampir sebentar ke City Gate Outlet di depan MTR Tung Chung.

Balik dari Tung Chung, kita memakai rute MTR yang berbeda untuk balik ke Tsim Sha Tsui. Jadi kita berhenti di Tung Chung Line, yaitu di Nam Cheong Station, kemudian pindah jalur ke Tsuen Wan Line, untuk kemudian berhenti di MTR East Tsim Sha Tsui. Kita mencari exit MTR di Nathan Road untuk balik sebentar ke guest house, kemudian langsung menuju ke stop terakhir kita di Hongkong, Ladies Market!

Belanja dulu, sambil menikmati hari terakhir di Hongkong.. 🙂

TIPS:

Kalau senang dengan wisata religius seperti temple / kuil Buddha, bisa mampir juga ke Chi Lin Nunnery / Nan Lian Garden yang letaknya di MTR Diamond Hill Station Exit C2, tinggal mengikuti petunjuk jalan.

Disneyland Hongkong dapat dituju dengan MTR yang menuju Disneyland Theme Park, yaitu jalur MTR yang sama dengan Lantau ini (Thung Chung Line). Kita dapat pindah jalur dari Thung Chung Station ke Sunny Bay Station, dan melanjutkan perjalanan ke arah Disneyland Resort..

Apabila bepergian dari Tsim Sha Tsui ke Central, anda dapat mencoba untuk merasakan naik Star Ferry, sambil melihat pemandangan Victoria Harbour, dengan gedung pencakar langit yang bermunculan di sana-sini..

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

List Tempat Wisata di Hongkong-Macau-Shenzhen

Tempat Wisata di Hongkong-Macau-Shenzhen

Sekedar notes tempat wisata, untuk catatan list saya pergi ke “Hosemau”, alias Hongkong, Shenzhen, Macau  di bulan Maret 2012 ini..

Hong Kong

Tujuan pertama saya nanti yaitu pergi berwisata di sekitar Hongkong. Tapi jangan salah, ada beberapa daerah / pulau di Hongkong, di mana masing-masing mempunyai tempat wisata yang menarik, dengan jenis wisata yang berbeda.

Kalau memungkinkan, masing-masing daerah di Hongkong nantinya akan coba kita jelajahi dalam waktu 1 hari, tentunya dengan mengambil beberapa tempat wisata utama, yang paling banyak dikunjungi oleh tour & traveler. Berikut daftar list tempat wisata kita selama di Hongkong, kalau waktu dan kondisi memungkinkan:

1) Lantau Island

  • Ngong Ping 360 – Patung Budha duduk terbesar (di Asia?). Untuk pergi ke Ngong Ping ini kita dapat naik cable car / kereta gantung yang cukup panjang, dengan pemandangan view kota Hong Kong yang cukup bagus..
  • Selain Ngong Ping, masih ada tempat wisata berupa theme park, yaitu Disneyland Theme Park

2) Hong Kong Island

  • Victoria Peak (The Peak) & Museum Madame Tussaud – tempat melihat kota Hongkong dari atas ketinggian..
  • Victoria Park – taman di Hongkong
  • Hongkong Park
  • Repulse Bay – salah satu pantai di Hongkong
  • Ocean Park (Theme Park)
  • Mampir ke salah satu Mall terbesar di Causeway Bay, Times Square Mall

3) Kowloon

  • Avenue of Star – melihat hand print / jejak tangan bintang terkenal di Hongkong
  • Symphony of Light – permainan lighting dari gedung tinggi di Hongkong
  • Chi Lin Nunnery – salah satu kuil Budha yang cukup besar di Hongkong, berikut dengan biara umat Budha
  • Kowloon Park
  • Belanja di Temple Street & Ladies Street
  • Museum Day! Hanya di hari Rabu, kebanyakan museum di Kowloon ini gratis / free!

Shenzhen

Salah satu kota di China, yang terletak paling dekat dengan Hongkong. Dapat dicapai dengan MTR dan dilanjutkan dengan kereta. Untuk rute tempat wisata di Shenzhen ini, kebanyakan berupa miniatur bangunan, baik bangunan di dunia (Windows of the World) maupun bangunan di China (Splendid China). Selain itu juga terkenal dengan tempat belanja murah meriah, yaitu di Lowu Commercial Centre.

  • Windows of the World
  • Splendid China
  • China Folk Culture
  • Lowu Commercial Centre – Shopping Centre

Macau

Biasanya orang akan menyeberang ke Macau dari Hongkong atau sebaliknya, tetapi kali ini kita akan mencoba menyeberang ke Macau dari Shenzhen. Banyak tempat wisata historis di Macau, terutama yaitu peninggalan Portugis & China. Macau ini juga termasuk ke dalam UNESCO WORLD HERITAGE, yaitu “Historic Centre of Macau” karena adanya perpaduan yang unik antara peninggalan sejarah Barat dan Timur, yaitu bangunan bersejarah peninggalan Portugis & China. Sedangkan untuk wisata modern banyak orang datang ke Macau untuk berjudi, atau mencoba menginap di salah satu bangunan hotel terbesar di dunia, Venetian Resort Hotel..

  • Sanado Square “Historic Centre of Macau
  • Ruins of St. Paul “Historic Centre of Macau
  • A-Ma Temple “Historic Centre of Macau
  • Fisherman Wharf (Theme Park & Cafe / Restaurant)
  • City of Dreams (kasino & hotel)
  • Venetians Resort (kasino & hotel)
  • Macau Tower (salah satu bangunan tertinggi di dunia)

Nantikan catatan perjalanan saya ke Hong Kong di bulan Maret, dan seperti biasa akan ada perincian biaya / harga selama di perjalanan, berikut dengan review hostel, guest house & hotel tempat kita menginap nantinya. Sebagai bocoran dahulu, kurang lebih (kalo mau irit) bisa sampai 5 juta’an per orang.. 🙂

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Penginapan Murah di Hongkong untuk Keluarga..

SONY DSC

Penginapan Murah di Hongkong – Guest House di Hong Kong

Fiuuuhh, setahun belakangan ini “sibuk” mencari hotel murah di Hong Kong..

Berhubung dapet tiket murah Air Asia ke Hong Kong mulai dari tahun lalu, akhirnya setiap waktu luang dalam setahun belakangan ini (lebay.com) saya sempatkan untuk mencari informasi hotel murah dengan lokasi strategis di Hong Kong..

Ternyata cukup sulit untuk mencari hotel & penginapan murah di Hongkong di tahun 2012 ini, padahal info dari teman yang ke HK di tahun 2009 masih banyak tersedia hotel di bawah 100 USD / di bawah 1 juta rupiah..

Alternatif untuk harga yang lebih murah, kita mulai mencari Guest House atau Hostel di Hong Kong yang setingkat di bawah hotel, tetapi masih “pantas” untuk menginap dengan keluarga, tidak seperti hostel backpacker di Chungking Mansion atau di Mirador Mansion yang kurang direkomendasikan. Persyaratan kita sebagai berikut:

  • Hostel / Guest House yang dekat dengan Airport Bus & MTR Hong Kong supaya mudah dicapai, terutama karena membawa beberapa anggota keluarga yang sudah tua & anak kecil, sehingga tidak terlalu capek nantinya.
  • Walaupun kecil tapi kamar HARUS BERSIH! Ini syarat utama, kalau sampe nggak bersih, bisa dimarahi ntar sama orang tua & mertua, hehehe.. 🙂
  • Berada di area STRATEGIS & AMAN, mudah untuk mencari makan, dekat taman, berada di pusat kota, dll..

Setelah mencari di beberapa website review seperti TripAdvisor dan Go Hongkong, akhirnya ketemu juga beberapa pilihan hostel & guest house di Hong Kong. Bisa di-klik LINK di bawah ini untuk CEK HARGA HOSTEL / Guest House, berikut dengan REVIEW tamu yang pernah menginap di hostel / guest house tersebut dari TripAdvisor.

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

Kedua Guest House di atas, Golden Crown dan Yiu Fai Guest House, berada di gedung Golden Crown Court Nathan Road. Dapat dicapai dengan mudah dari Airport dengan Airport Bus no. A21 dan dekat dengan MTR Tsim Sha Tsui. Cukup direkomendasikan di TripAdvisors dan juga oleh penulis Budget Traveling Hongkong (Pak Budi Sulis), termasuk hostel tempat saya menginap nanti, yaitu Yiu Fai Guest House 🙂

HOP Inn merupakan Hostel terbaik versi HostelWorld tahun 2010. Setiap kamar di hostel ini didesain cukup unik dengan adanya lukisan karya seniman di Hong Kong. Harga hostel di Hop Inn termasuk premium, sedikit lebih mahal dari hostel di Kowloon, tapi masih lebih murah dibandingkan harga hotel.

Star Guest House & Lee Garden Guest House berseberangan terletak di jalan Cameron Road, sangat dekat dengan Nathan Road. Harga juga sedikit lebih mahal ketimbang harga hotel, tetapi masih lebih murah dibandingkan Hop Inn. Termasuk salah satu hostel lama mulai dari 1985, tetapi masih baru direnovasi.

Kedua Guest house di atas, Majestic & Sealand Guest House, merupakan 1 group Hong Kong Guest House & mempunyai pemilik yang sama Mr. Thomas, dengan lokasi yang hampir berseberangan. Lokasi strategis, terletak di Nathan Road, dekat dengan Kowloon Park.

  • www.PaclinkCorp.com

Mempunyai 2 unit apartemen di daerah Jordan & Tsim Sha Tsui, dengan letak yang cukup strategis. Bisa disewa harian, cocok bagi keluarga yang ingin menginap di apartemen 1 unit, jadi mempunyai fasilitas private ruang makan / ruang keluarga. Harga juga hampir sama dibandingkan dengan apabila kita menyewa hostel per kamar..

Sedikit lebih jauh dari Tsim Sha Tsui (terpaut 1 MTR dari Tsim Sha Tsui), masih ada 3 Guest House di atas yang terletak di daerah Jordan, yaitu Comfort Lodge, Rent A Room & City Econo Guest House. Nathan Road juga melewati area Jordan ini. Kurang lebihnya mungkin hampir sama dengan Orchard Road di Singapore. Nathan Road ini merupakan satu jalanan panjang, mulai dari area Prince Edward, Mong Kok, Yau Ma Tei, Jordan, sampai dengan Tsim Sha Tsui..

Masih ingin mencari guest house di TST (Tsim Sha Tsui) supaya dekat dengan Victoria Harbour & Avenue of Stars? Alternatif lain bisa mencoba Taisan Guest House di atas. Dari review di TripAdvisors, kelihatannya paling bagus Taisan Guest House yang ada di Burlington..

Mei Mei Motel: info tambahan dari Josephine, teman di group Liburan Murah, cukup recommended dan kelihatannya kamar juga cukup bagus & bersih, di area Mongkok..

  • www.OvoloGroup.com

Untuk apartemen dari Ovolo Group di atas sangat nyaman, harga juga rata2, tidak terlalu mahal untuk ukuran apartemen dengan 3 kamar tidur. Tapi lokasi di Kowloon cukup jauh, dan kelihatannya jauh juga dari MTR. Mungkin bisa jadi pertimbangan untuk yang menginginkan kenyamanan dengan harga murah, dengan tidak melihat lokasi yang cukup jauh..

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Ketiga Hostel di atas, Sun Kong, Wang Fat & Noble Hostel sudah cukup lama, dan terletak di kawasan strategis di Paterson Building Causeway Bay, dekat dengan Victoria Park. Dapat dicapai dengan mudah dari Airport dengan Airport Bus no. A11 dan dekat dengan MTR Causeway Bay. Khusus untuk Noble Hostel, sudah berulang kali kita email, tetapi belum ada balasan, apakah teman2 ada yang tau info terakhir untuk Noble Hostel ini?

Terletak di dekat Times Square Building Causeway Bay. Lokasi sedikit lebih jauh dari Sun Kong dan Wang Fat Hostel, tetapi dengan kondisi kamar Causeway Bay Inn yang cukup bagus, hampir mendekati kamar hotel!

Kedua Guest House di atas terletak di gedung yang sama, Hoi To Building di Gloucester Road, Causeway Bay. Bedanya kalau Alisan Guest House fasilitas & tipe kamar minimalis, hampir sama dengan Sun Kong & Wang Fat. Sedangkan Pandora After 80 merupakan hostel premium. Kenapa begitu? Karena hostel ini mempunyai view yang luar biasa dari balkon mengarah ke Victoria harbour, dan tipe kamar hostel yang sama dengan kamar hotel, kecuali untuk tipe dormitory (dormitory merupakan tipe kamar dengan ranjang susun). Harga di Pandora ini juga lebih mahal dari hostel lainnya, tetapi masih lebih murah apabila dibandingkan dengan hotel..

Apabila kehabisan pilihan, masih ada Yes Inn Hostel, dengan lokasi sedikit lebih jauh, tetapi masih dekat dengan MTR. Terletak di MTR Fortress Hill, 2 station dari Causeway Bay. Kamar di Yes Inn ini juga terlihat lebih bagus ketimbang Wang Fat atau Sun Kong Hostel..

Alternatif lain bisa mencoba menghubungi Helen, orang Indonesia yang menyewakan apartemen di Hong Kong dan Singapore. Apartemen cukup strategis di Causeway Bay, terletak di gedung yang sama dengan Wang Fat dan Sun Kong Hostel, yaitu di Paterson Building, mudah dicapai dengan Airport Bus no. A11. Selain itu juga masih ada Causeway Bay Guest House..

Demikian hasil survey saya untuk penginapan murah di Hong Kong, yang cocok untuk keluarga, hehe..

Jangan lupa untuk cek review’nya terlebih dahulu, karena saya sendiri belum pernah mencoba semuanya di Hong Kong.. 😀 *Akhirnya kita memutuskan menginap di Yiu Fai Guest House di Kowloon (karena Golden Crown sudah penuh) & Alisan Guest House di Causeway Bay..*

Menginap di Hong Kong: Hotel, Guest House, atau Hostel?

Hongkong-Island

Bingung menentukan pilihan menginap di Hong Kong ?

Dan terutama pusing melihat harga hotel di Hong Kong yang super mahal? Berikut beberapa saran dari saya 🙂

Pertimbangan menginap di HOTEL di HONG KONG (Budget di atas 1 – 1,5 juta rupiah per kamar):

  • Apabila budget anda berlebih dan membawa keluarga, ini merupakan pilihan utama bagi anda
  • Apabila budget anda cukup ketat, pertimbangan memilih hotel tentunya dengan mempertimbangkan waktu, lokasi & sarana transportasi yang ada. Hotel murah di Hong Kong setelah saya survey ada 2 tipe hotel, tipe yang pertama berada di area yang cukup jauh dari pusat kota, meskipun dekat dengan MTR tetapi sekitar 30 menit untuk menuju ke pusat kota. Sedangkan tipe hotel yang kedua berada di pusat kota, tetapi dengan sarana yang benar-benar terbatas dengan kamar yang super kecil (alias hotel budget)! Nah, apabila berada di posisi ini, saya rasa cukup pintar apabila anda mempertimbangkan untuk mengambil guest house / hostel premium. Coba bayangkan, harga hotel termurah di Hong Kong (sekitar 1 juta per kamar), harga sudah 2x lipat dari harga guest house. Belum lagi apabila dibandingkan dengan harga hostel backpacker yang cuman sekitar 200 – 300 ribu rupiah per kamar.. 🙂

Pertimbangan menginap di GUEST HOUSE di HONGKONG (Budget antara 500 ribu s/d 800 ribu rupiah):

  • Apabila anda pergi seorang diri, dan tidak membutuhkan kamar yang terlalu mewah, tetapi juga tidak ingin berada di area yang kurang nyaman / kurang aman.
  • Pergi bersama keluarga dengan budget minim, cuma tidak ingin menginap di kamar hostel yang kurang “pantas” untuk keluarga. Guest House atau beberapa hostel premium dapat menjadi pilihan anda..
  • Apabila anda menginginkan tempat menginap dengan lokasi yang strategis, di pusat kota, dekat dengan MTR, ini adalah pilihan yang tepat. Hampir semua guest house mempunyai lokasi yang sangat strategis!
  • SHOPPING! Untuk yang mempunyai budget terbatas, daripada membuang uang untuk menginap di kamar hotel dengan besar kamar hampir sama dengan guest house, mendingan menginap di guest house dan sisa uang dapat anda pergunakan untuk belanja di Hong Kong 🙂

Pertimbangan menginap di HOSTEL BACKPACKER di HONG KONG (Budget sekitar 200 ribu s/d 300 ribu rupiah):

  • Apabila anda pergi seorang diri dengan budget backpacker (seperti saya dahulu waktu ke Shanghai, bedanya di Shanghai dengan 300 ribu sudah bisa mendapatkan kamar hotel yang cukup layak), ini adalah pilihan yang tepat bagi anda.. Berhubung harga hostel backpacker dibandingkan dengan hostel premium & guest house di atas bisa beda hampir setengah harga, tentunya dengan pertimbangan anda akan lebih sering berada di luar daripada di dalam kamar hostel. Untuk tipe hostel ini banyak didapatkan di gedung Chungking Mansion & Mirador Mansion di area Tsim Sha Tsui Kowloon, Hong Kong..
  • Anda tidak keberatan dengan kondisi lingkungan tempat anda menginap di hostel backpacker nantinya, asalkan berada di area yang strategis, di pusat kota dan dekat dengan sarana transportasi massal (MTR)

Sebenarnya review di atas lebih untuk notes saya pribadi, tetapi sekalian saya share di blog, semoga bisa membantu teman-teman lain yang masih bingung memutuskan tempat menginap di Hong Kong..

#INFO: Guest House / Premium Hostel sebenarnya sama saja dengan Hostel Backpacker, yaitu salah satu lantai di apartemen yang disekat, kemudian disewakan per kamar seperti apartemen Lucky Plaza di Orchard Road, Singapore. Yang membedakan adalah lingkungan gedung apartemen di Guest House yang umumnya lebih aman, dengan tipe kamar di guest house yang cukup nyaman dengan adanya “sedikit” pengaturan interior dalam kamar, “sedikit” lebih besar daripada hostel backpacker, dan “sedikit” lebih bersih 🙂

See you in Hong Kong next March 2012.. 🙂

Klik di sini:

CEK HARGA – REVIEW HOSTEL & GUEST HOUSE DI HONGKONG

Untuk informasi HOTEL MURAH / HOSTEL / GUEST HOUSE di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :