India

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Photo by: @thefoodgrapher www.foodgrapher.com

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Sudah dari tahun 2014 ke India, tapi kelupaan tips booking online tiket kereta India baru sempet di-update sekarang, hehe.. Kita memutuskan untuk pesan online terlebih dahulu, karena pengin mencoba tiket first class 1AC di India, yang sering kehabisan apabila pesan di hari H atau dekat dengan hari H. Jadi lebih amannya kita pesan dahulu 2 bulan sebelum keberangkatan ke India.

Langkah Booking Online Tiket Kereta India

1 – Yang pertama, kita harus buat akun terlebih dahulu di website ClearTrip (atau MakeMyTrip), salah satu website travel online lokal di India, yang sudah terkoneksi dengan jaringan kereta India.

2 – Setelah kita daftar buat akun lengkap dengan alamat email dan passwordnya di ClearTrip, terlebih dahulu mereka akan minta akun untuk diintegrasikan dengan IRCTC – jaringan kereta India.

3 – Baru kemudian coba kita pesan tiket kereta di ClearTrip, sesuai dengan jenis kereta dan jadwal keberangkatan yang sesuai dengan pilihan kita.

Tips selengkapnya dapat dibaca di blog: Rara’s Journey

Harga pesan online: INR 29,209 (tiket untuk 6 orang dewasa waktu itu, untuk Kolkata Howrah Rajdhani Express)

Cuman yah, waktu saya coba booking online tiket kereta India ini, saya mengalami kegagalan booking sampai 4x. Tidak perlu khawatir, karena semuanya udah berhasil di-refund juga melalui kartu kredit saya. Setelah baca-baca di TripAdvisor, ternyata memang booking onling tiket kereta India ini gampang-gampang susah. Tulisan di TripAdvisor seperti ini:

I checked this message response online through forums and it is a common problem. Called cleartrip in india and they told me yes this was an issue for many cleartrip users and to keep trying or book through another portal. He told me I just need to be “lucky” with the payment processing. Oh india you never cease to amaze me.

Sedikit tips lagi melalui customer supportnya, yaitu kita disarankan untuk booking online pada jam tertentu, email dari customer supportnya sekalian saya copas di sini:

Cleartrip and Indian railways accounts are active and already synchronized. Please note that bookings usually fail to get confirmed due to Indian railways and Cleartrip’s link connectivity issue as Cleartrip is directly linked with Indian railways system. Therefore, we would request you to kindly delete the cookies and caches from your system and try to make train reservation on Internet Explorer browser.

We would like to inform you that Indian railways services are down between 8 AM to 10 AM IST and 11:30 PM to 00:30 AM IST everyday, hence we would request you to try to make train reservation excluding these time intervals.

Booking Tiket Kereta di Travel Agent Lokal India

Sempet dibantu step by step oleh teman dari grup Backpacker Dunia, om Rio Indrawan. Hampir saja berhasil, tapi mungkin saya yang kurang beruntung karena website kereta India sedang down waktu itu. Akhirnya saya tidak booking online tiket kereta India, tetapi book melalui email ke travel agent lokal di India, yaitu Sonia dari RFWD. Setelah proses selesai, nanti kita akan mendapatkan e-ticket PDF yang langsung bisa ditukarkan ke petugas di stasiun kereta.

Harga tiket kereta India melalui RFWD (Rajasthan Four Wheel Drive) sebesar 5022,5 x 6 Adults = 30,135 INR, sudah termasuk fee 2,5% untuk kartu kredit. Beda lebih mahal sedikit dibanding booking online, tapi masih cukup murah menurut saya, yaitu kena fee booking sekitar 30-35 ribu rupiah per orangnya.

Kereta 1AC (kelas pertama) di India

Kenapa pengin mencoba kereta 1AC di India? Tentu saja karena pengin mendapatkan pengalaman menginap di sleeper seat di kereta India, sekaligus kuliner di kereta yang mendapatkan fasilitas afternoon tea, dinner, dan breakfast.

Nggak enaknya, kita tidak bisa memilih seat untuk kereta 1AC ini, jadi pilihan kursi ditentukan langsung oleh petugas di sana. Kalo kita group booking dengan banyak orang, tentunya akan coba diberi seat yang bersama-sama dengan 1 group, meskipun masih ada kemungkinan untuk dipisah juga. Pilihan seat ini dicetak dalam kertas yang akan ditempel di gerbong kereta kita, supaya kita tahu tempat duduk kita nantinya di mana.

Kekenyangan di kereta 1AC (first class) India

Bukan tema liburan murah, tapi salah satu cara yang cukup mengirit biaya dibandingkan kita naik pesawat. Kereta ini saya pilih dalam perjalanan kembali dari New Delhi ke Kolkata. Harga tiket kereta hampir sama dengan harga pesawat sekitar 900 ribu lebih, tapi bisa mengirit penginapan (sleeper train) sekaligus dinner & breakfast..
Makanan yg didapatkan selama di kereta:

  • Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..
  • Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick
  • Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental
  • Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch
  • Breakfast – Coffee & snack
  • Breakfast – Teh, Cereal & Pisang
  • Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Lihat foto-foto berikut untuk lebih jelasnya yah. Untuk tipe kereta yang kita naiki yaitu Kolkata Howrah Rajdhani Express.

Semoga tips booking online tiket kereta India ini dapat membantu teman-teman yang ingin pesan tiket kereta di India yah. Silahkan bisa berikan komentar Anda untuk pengalaman terbaru cara booking online kereta India. Siapa tahu di jaman now ini sudah lebih nggak ribet lagi untuk proses pemesanan tiketnya, hehe.. 🙂

Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..

Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch

Breakfast – Coffee & snack

Breakfast – Teh, Cereal & Pisang

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Wisata Murah Agra India

Wisata Murah Agra India - Liburan Murah Taj Mahal

Wisata Murah Agra India

DAY 4: 8 November 2014

Hari ini kita akan melakukan perjalanan menuju kota berikutnya, Agra. Dalam perjalanan wisata murah Agra India ini kita akan mampir ke 2 tempat yang lewat di dalam perjalanan menuju Agra. Sebelum check out hotel di Jaipur, Mr. Anil pemilik sewa mobil RFWD mampir di hotel kita untuk ngobrol sebentar. Sayang sekali saya tidak sempat bertemu dengan Sonia, anak Mr. Anil yang sangat bagus dalam melayani segala pertanyaan tentang trip India kita dan cukup cepat dalam menjawab email dari saya. Setelah itu kita segera berangkat melanjutkan perjalanan ke Agra, sambil mampir ke Chand Baori Stepwell & Fatehpur Sikri.

Chand Baori

Chand Baori

Chand Baori Stepwell, salah satu arsitektur di India yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan air. Desainnya sangat unik, dan merupakan pemikiran yang sangat maju di masa itu. Bagi yang tidak tahu apa itu stepwell, bisa dibaca di wikipedia: Stepwell

Fatehpur Sikri

Fatehpur Sikri

Salah satu UNESCO World Heritage di India. Di sini kita harus naik bus pengelola tempat wisata dari parkiran mobil menuju ke pintu masuk Fatehpur Sikri, seharga 10 INR sekali jalan, begitu juga dengan pulangnya. Ongkos lainnya kita memberi tips 10 INR per sepatu untuk orang yang menjaga sepatu kita, karena semua alas kaki harus dilepas untuk masuk ke dalam.

Fatehpur Sikri merupakan bangunan bersejarah yang terkenal dari arsitektur Mughal, yang merupakan salah satu arsitektur terkenal India dari jaman dinasti kerajaan Mughal, selain Taj Mahal tentunya. Dan seperti bangunan bersejarah India lainnya, Fatehpur Sikri tidak kalah besar dari segi luasan bangunan.

Selepas dari Fatehpur Sikri, kita masih harus melanjutkan perjalanan ke kota Agra. Jalanan cukup macet, sehingga kita baru check in Atulyaa Taj Hotel sekitar 1,5 jam kemudian. Lokasi Hotel Atulyaa Taj dan Hotel Taj Resort lumayan strategis, tepat berada di tengah-tengah antara counter tiket Taj Mahal & gerbang Taj. Dan juga kita tidak harus naik tuk-tuk ke hotel, karena mobil masih diijinkan masuk ke hotel. Berbeda dengan hotel lain di kawasan area dalam Taj Mahal, di mana kita harus naik tuk-tuk karena mobil tidak diijinkan untuk masuk.

Makan malam kita hari ini tidak perlu jauh-jauh. Baik di hotel Atulyaa Taj maupun Taj Resort, terdapat resto yang terletak di lantai teratas roof top hotel. Rasa masakan lumayan, dengan harga yang cukup terjangkau.

Day 5: 9 November 2014

Our BIG DAY: TAJ MAHAL Day!

Hari kedua wisata murah Agra India. Jam 5.45 pagi kita sudah siap di depan hotel untuk menuju ke Taj Mahal. Ternyata kita tidak bisa langsung menuju ke gate Taj Mahal, melainkan harus membeli tiket dahulu di bangunan yang berbeda. Untungnya lokasi hotel kita cukup dekat dengan counter tiket Taj Mahal, hanya dengan berjalan kaki.

Segera bersama guide kita antri membeli tiket, dan khusus tiket foreign turis (cukup mahal seharga 750 rupee dibandingkan turis domestik) kita mendapat free air mineral dan mobil golf (free untuk tiket turis) yang mengantar kita ke antrian pintu gerbang terluar Taj Mahal. Maklum karena mobil di radius terdekat di Taj Mahal tidak diperbolehkan untuk masuk, jadi kita harus naik transportasi khusus dari pengelola wisata Taj Mahal.

Sesampainya di gerbang terluar Taj Mahal antrian sudah cukup panjang, segera kita antri sebelum jam buka Taj Mahal. Yang kita perhatikan di tempat wisata utama di India, cukup banyak petugas yang berjaga-jaga di sekitar tempat wisata tersebut. Di bangunan utama Taj Mahal, alas kaki tidak diperbolehkan menyentuh langsung lantai bangunan. Tapi sedikit berbeda dengan Fatehpur Sikri, di sini kita diberikan plastik untuk membungkus alas kaki kita, jadi tidak perlu repot-repot untuk mencopot sepatu, tinggal dibungkus dengan plastik yang sudah disediakan.

Turis di Taj Mahal Taj Mahal di pagi hari

AGRA Fort

Rute kedua kita di Agra dalam hari ini, setelah mengunjungi Taj Mahal. Agra Fort merupakan salah satu fort kerajaan di India yang terkenal & sering dikunjungi oleh turis. Umumnya apabila kita mengunjungi Taj Mahal di Agra, Agra Fort ini juga menjadi salah satu tujuan wajib. Bentuk arsitektur sepintas hampir sama dengan bentuk arsitektur di Amber Fort, bedanya Agra Fort tidak terletak di atas bukit. Taman di Agra Fort juga cukup terjaga, dan sama dengan fort benteng di India lainnya, secara keseluruhan bangunan Agra Fort ini sangat luas! Mungkin apabila tidak memakai guide, cukup sulit untuk menemukan tempat apa saja yang menarik di dalam Agra Fort ini.

Detail Agra Fort Detail Arsitektur Agra Fort Taman Agra Fort
Rute wisata murah Agra India kita dalam hari ini:

  • Taj Mahal : mungkin kita sudah 2-3 jam berada di Taj Mahal, tapi rasanya masih kurang puas untuk berfoto-ria, hehe :p
  • Breakfast dulu di hotel, kemudian check-out
  • Agra Fort
  • Perjalanan ke Delhi, dan mampir dulu ke Kingdom of Dream untuk melihat show Zangoora.

Tulisan tentang Wisata India

Posting blog Liburan Murah tentang India lainnya dapat dibaca di:

Wisata Murah Jaipur India

Wisata Murah Jaipur India

Wisata Murah Jaipur India

DAY 2: 6 November 2014

Pagi hari ini kita menunggu penerbangan selanjutnya, naik airlines lokal di India yang sudah kita book secara online sebelumnya, yaitu INDIGO Airlines. Rute pertama di India ini kita akan keliling tempat wisata murah Jaipur India. Dudukan kursi INDIGO lumayan enak, makanan di pesawat standart seperti budget airlines. Saran saya jangan pilih menu nasi briyani, lebih cocok sandwich untuk lidah kita, hehe..

Sesampainya di Delhi Airport, setelah kita menuju pintu keluar sudah ditunggu oleh driver kita dari RFWD (Rajdhani Four Wheel Drive). Pertama kalinya berkenalan dengan pak Suri, nama panjangnya Surianto (bercandaaa, hehe..). Orangnya cukup ramah dengan senyum manisnya yang lebar khas orang India. Pagi ini kita akan melanjutkan perjalanan ke kota Jaipur, dan makan siang di tengah perjalanan.

Rute kita hari pertama di kota Jaipur, keliling tempat wisata murah Jaipur India:

Sisodia Rani Garden

Salah satu taman kerajaan di kota Jaipur. Taman yang besar & indah, terutama banyak spot untuk berfoto & bersantai sejenak menikmati pemandangan taman di sekitarnya.

Nahargarh Fort

Di sini ada beberapa spot untuk melihat pemandangan sunset yang mengarah ke kota Jaipur. Selain di view point yang berada dekat dengan entrance pintu masuk, jangan lupa berjalan lurus ke bagian benteng Nahargarh yang berada di paling belakang, karena di sini kita dapat melihat sunset / matahari terbenam dengan jelas. Pemandangan dari atas benteng ini kita dapat melihat seluruh kota Jaipur, karena letak Nahargarh Fort yang berada di atas bukit.

Nahargarh Fort Sunset Matahari Terbenam di Nahargarh Fort

Setelah itu kita check-in di hotel Pearl Palace Jaipur & makan malam di Peacock Rooftop Resto, salah satu tempat hang out yang cukup terkenal di antara turis backpacker.

DAY 3: 7 November 2014

Hari kedua kita untuk wisata murah Jaipur India. Berangkat dari hotel di pagi hari sekitar pukul 8 pagi, kita menjemput Mr. Mukesh guide kita terlebih dahulu di Hawa Mahal. Rute kita hari ini, dengan ditemani guide kita Mr. Mukesh yaitu menuju ke beberapa tempat wisata di Jaipur, antara lain:

Hawa Mahal

Di sini kita mengambil foto sebentar sambil dijelaskan tentang sejarah Hawa Mahal oleh Mr. Mukesh. Yang menarik & menjadi object foto sebagian besar turis di sini yaitu di bagian tampak depan Hawa Mahal. Beruntung di sini kita bertemu dengan salah satu pawang ular, yaitu peniup seruling dengan ular yang menggerakkan badannya mengikuti alunan musik dari seruling. Sangat menarik untuk difoto. Harap maklum, karena teman trip saya kali ini hampir sebagian besar penghobi fotografi, hehe..

Memegang Ular di Hawa Mahal Hawa Mahal

Amber Fort!

Salah satu tempat wisata utama di Jaipur, dan menurut saya merupakan tempat tujuan terbaik kita dalam hari ini. Sangat unik, di sini kita bisa memilih perjalanan naik gajah ke puncak bukit Amber Fort. Pengalaman yang baru & harus dicoba! Gajah ini hanya tersedia di pagi hari, jadi usahakan tujuan awal di kota Jaipur menuju ke Amber Fort terlebih dahulu. Antrian untuk naik gajah cukup panjang, tapi kita tidak terlalu lama menunggu, sekitar setengah jam saja. Kasihan juga melihat beberapa gajah yang dari ukurannya terlihat masih cukup kecil, tapi harus menanggung beban 2 orang dewasa.

Pemandangan sekitar dari atas bukit di Amber Fort ini juga sangat indah, dipadukan dengan bangunan benteng kerajaan Ambert Fort atau dikenal juga dengan Amer Palace. Fort di Jaipur ini merupakan salah satu bangunan arsitektur bersejarah di India, terkenal dengan bentukan bangunan yang indah dengan beraneka ragam aksesoris interior & arsitektur yang sangat detail. Di sisi lain bangunan Amber Fort juga terdapat sebagian bentuk bangunan yang menyerupai Great Wall di China. Sedangkan di dalam Amber Fort terdapat taman yang masih cukup terawat. Tidak cukup rasanya meluangkan waktu 2-3 jam untuk keliling Amer Palace ini. Setelah itu kita menuju ke tujuan berikutnya, yaitu Jal Mahal.

Amer Palace Danau di Amber Fort Amber Fort mirip Great Wall Taman di Amer Palace Naik Gajah di Amber Fort

Jal Mahal

Water Palace – Palace di tengah danau. Kita berhenti sebentar untuk berfoto. Sebenarnya kita sempat berfoto di sini di waktu malam hari, yaitu setelah turun dari Nahargarh Fort. Tapi kita menyempatkan untuk berfoto lagi di siang hari.

Waktunya makan siang! Di sini kita request ke tour guide untuk makan di resto orang lokal, jadi kita bisa merasakan taste yang autentik, sesuai dengan makanan penduduk lokal. Sangat enak & mengenyangkan, karena roti boleh tambah sepuasnya.

Jal Mahal malam hari Jal Mahal siang hari
Local Food India - Indian Food Penjual Makanan Lokal Jaipur India Street Food Jaipur

Albert Hall Museum

Museum yang terkenal di Jaipur. Merupakan salah satu museum terlama di kota Jaipur.

Albert Hall Museum Jaipur

Photo by: Joshua Buana (travelmate)

Burung di Albert Hall Museum

Jantar Mantar

Salah satu ornament untuk menghitung waktu di masa lampau. Sangat menakjubkan, pada jaman dahulu orang bisa menghitung jam, bahkan sampai ke detik, dengan sangat presisi. Merupakan rute terakhir kita, sebelum check-in di hotel berikutnya. Meskipun kita menginap 2 malam di Jaipur, sengaja kita pilih 2 hotel yang berbeda, yaitu di hotel budget Pearl Palace yang agak murah, yang satunya di modern heritage hotel, yaitu hotel dengan desain bangunan arsitektur & ornamen interior ruangan khas India.

Jantar Mantar Jantar Mantar Jaipur

Setelah seharian keliling tempat wisata murah Jaipur India, sore menjelang malam kita check in di Vimal Heritage Hotel. Sedikit di luar harapan kita, karena hotel yang kita pesan yaitu Umaid Bhawan sudah habis. Tapi paling tidak kita bisa beristirahat dengan nyaman. Tidak lupa malam harinya diajak om Andreas Prayoga untuk nge-bir dulu :v Oh iya, makan malam kita kali ini murah meriah, tidak sampai 10 ribu rupiah per orang, yaitu dengan mencoba makanan kaki lima di dekat hotel, berupa mie & dumpling, mirip seperti Chinese Food di Indonesia, tapi dengan harga sangat murah..

Tulisan tentang Wisata India

Posting blog Liburan Murah tentang India lainnya dapat dibaca di:

Pemandangan dari atas bukit Amber Fort

Wisata Murah New Delhi India

Zangoora Show Kingdom of Dream

Wisata Murah New Delhi India

Di posting ini saya akan membahas tentang catatan perjalanan wisata murah New Delhi, sedangkan untuk itinerary lengkap grup kita selama di India, dapat dibaca di:

Itinerary Liburan Murah India

Day 5: 9 November 2014 (Show Bollywood!)

Dari Agra kita memulai perjalanan ke Delhi. Sebelumnya mampir dulu ke Kingdom of Dream (KOD) yang terletak tidak jauh dari kota New Delhi, untuk melihat show Zangoora. Saya dapat info tentang Show Zangoora di KOD dari teman mbak Tris Sulis, dan setelah googling merupakan salah satu show khas Bolywood terbesar di India. Jadi terutama untuk anda yang suka dengan tarian2 massal (dengan jumlah orang yang banyak) khas Bollywood, Zangoora Show ini tidak boleh dilewatkan! Makan malam kita di sekitar area pertunjukan, yaitu di food court Cultural Gully.

Hotel Grand Godwin di Paharganj

Menjelang jam 11 malam, sampai juga di Paharganj, segera kita check in Grand Godwin Hotel. Kelihatannya apabila harga hampir sama, Ajanta Hotel di jalan yang sama juga bagus. Sedikit bermasalah di hotel Grand Godwin, masalah yang tipikal di hotel ini, yaitu kamar superior kita di downgrade menjadi kamar standart. Tapi ya sudah lah, daripada merusak suasana liburan kita, untungnya cuman 1 hari saja, setelah itu kita pindah ke kamar superior.

Day 6: 10 November 2014 (keliling New Delhi #1)

Pagi hari ini kita berkeliling Delhi menggunakan metro & tuk tuk. Pengalaman seruuu naik Metro Delhi! Untuk wisata murah New Delhi, mencoba transportasi lokal merupakan hal yang wajib, lebih lagi kita bisa berinteraksi langsung & merasakan seperti penduduk lokal India.

How to get there / bagaimana menuju ke berbagai tempat di Delhi dapat dibaca di sini: 25 Incredible Things to do in Delhi! Sangat membantu & anda tidak perlu susah-susah lagi untuk survei tempat wisata di New Delhi India, terutama bagi anda traveler mainstream. Untuk tempat wisata non mainstream, silahkan bisa anda googling atau mencari di TripAdvisor.com

Delhi Metro Subway

Di beberapa tempat di mana kita harus nyambung naik tuk-tuk, tidak perlu jauh-jauh berjalan kaki dari stasiun Metro, karena tuk-tuk dapat ditemukan dengan mudah hampir di setiap sudut kota Delhi. Yang agak sulit ditemukan mungkin subway di stasiun kereta Delhi, dimana kita harus naik escalator yang tempatnya di ujung paling belakang (pojok kanan) stasiun kereta, apabila kita masuk dari Paharganj Road. Naik escalator, kita berjalan kaki ke ujung jembatan penyeberangan yang terletak di atas stasiun kereta. Kemudian lihat ke arah kanan, akan terlihat bangunan New Delhi Metro Station yang terletak di tengah-tengah ratusan tuk-tuk yang sedang menunggu penumpang.

Rute kita hari ini:

  • Lodi Garden: salah satu tempat yang cukup menyenangkan, banyak tempat duduk, cocok untuk wisatawan yang senang bersantai di taman, jauh dari suasana hiruk pikuk kota Delhi.
  • Humayun Tomb
  • Qutub Minar
  • Dilli Hat

Humayun Tomb - Wisata Murah New Delhi

Humayun Tomb & Qutub Minar must go / tempat wisata yang harus dituju menurut saya, karena merupakan UNESCO World Heritage, dan tujuan wisata utama di Delhi.

Harap hati2 terhadap scam dari tuk-tuk atau auto-rickshaw (baca catatan SCAM dari tips kita tentang India di postingan Tips Panduan Liburan ke India)

Malam harinya di hotel saya dengan Andre #turiskere sempat berjalan2 di sekitar hotel, dan mampir untuk mencoba menu McD di sekitar Paharganj. Kebanyakan berupa chicken burger & vegetarian burger, hehe, tidak tersedia menu daging sapi seperti di Indonesia. Maklum sapi di India merupakan binatang suci.

Qutub Minar - Wisata Murah New Delhi

Day 7: 11 November 2014 (keliling New Delhi #2)

Rute hari terakhir kita untuk wisata murah New Delhi:

  • Lotus Temple: mirip tapi kalah besar dengan bangunan Opera House di Sydney. Maklum belum pernah ke Opera House yang asli, hehe..
  • Connaught Place, kawasan yang cukup ramai, dan banyak penjual yang menawarkan bermacam barang dagangan, mulai dari makanan sampai dengan semir sepatu dengan agak memaksa. Harap berhati2 terhadap orang yang tidak dikenal di sekitar area Connaught Place ini yang “kelihatannya” bersahabat dan mengajak kita ngobrol, karena bisa jadi “scam”. Kita sempat kongkow beristirahat dulu sebentar di salah satu café yang punya banyak cabang di Delhi, yaitu Café Coffee Day.
  • Belanja oleh2 di Central Cottage, dekat dengan Connaught Place, yaitu di daerah Janpath.

Lotus Temple - Wisata Murah New Delhi

Tips di jalan seberang Central Cottage, ternyata banyak kios2 kecil yang kelihatannya menjual barang2 souvenir juga. Mungkin bisa jadi alternatif shopping yang lebih murah ketimbang di Central Cottage. Cuman enaknya di Central Cottage tidak tawar menawar, harga nett, thanks sarannya dari mbak Tris Sulis.

Ada satu tempat yang saya sedikit menyesal karena tidak sempat mampir, yaitu Red Fort di Delhi. Tapi membaca berbagai review, banyak yang bilang bahwa Red Fort ini tidak sebagus Agra Fort. Jadi lebih baik dilupakan saja, maklum waktu itu kita sudah “kekenyangan” pergi ke benteng, kerajaan, atau makam. Jadi di hari terakhir ini sudah agak eneg juga, hehe.. Akhirnya kita pilih untuk belanja oleh2 saja di Connaught Place & Central Cottage.

Kereta Kelas 1 di India

Sore harinya kita menuju stasiun kereta Delhi yang berdekatan dengan Paharganj area hotel tempat kita menginap. Hati-hati terhadap “petugas” di stasiun yang mengatakan bahwa tiket kita tidak berlaku, atau kereta kita dicancel dll, karena kebanyakan itu adalah scam. Cara terbaik selalu cek rute kereta kita di papan elektronik besar di bangunan utama stasiun kereta tersebut. Terdapat jadwal kedatangan kereta kita, dan di platform/jalur kereta yang mana kita harus menunggu. Untuk menuju ke jalur kereta tidak perlu dengan susah payah menyeberang rel, tapi terdapat jembatan penyeberangan di atas dengan papan petunjuk untuk masing-masing platform.

Kereta di India Sleeper Train India

Photo by: Albert Chandra www.foodgrapher.com

Sebelumnya kita sudah mengirit biaya di wisata murah New Delhi, untuk kereta kali ini sengaja kita ambil yang first class (1AC) & lumayan sesuai dengan harapan. Makanan yang cukup mengenyangkan (afternoon tea, dinner & breakfast), tempat tidur sleeper yang cukup bersih, dan ada WIFI on board! Yang saya sayangkan untuk kereta 1AC ini, kita tidak bisa memilih kursi. Pemilihan kursi baru ditentukan pada saat keberangkatan, yaitu dengan melihat semacam kertas pengumuman yang ditempel di gerbong kereta kita. Harusnya website booking tiket kereta api di India bisa dibuat online seperti di Indonesia & bisa memilih kursi sesuai keinginan kita.

Makanan di Kereta India

Tempat Wisata di New Delhi selama 2 hari

Karena pertimbangan kita ada sebagian tempat wisata New Delhi yang tutup di hari Senin, berikut rencana awal list tempat wisata apa saja yang bisa dikunjungi selama 2 hari kita di New Delhi, yaitu Senin & Selasa. Tempat wisata New Delhi kita pilih sebagian dari top 25 list di blog migrationology.com di atas.

SENIN (Hari Pertama)

  • Jama Masjid – 8 pagi – took the Metro to Chawri Chowk station, exited at Gate #3, and from there you just walk straight down the street for about 10 – 15 minutes and the road will lead you right to the mosque. You can then either take a left or right to get in either main gate of the mosque.
  • Gurudwara Bangla Sahib (Sikh Temple) – Take the Metro to Patel Chowk, from there walk along Ashok Road until you reach the back side of the temple. I think the walk took me about 10 – 15 minutes.
  • Laxmi Narayan Mandir – Hindu Temple – I took an auto rickshaw from the Sikh Temple for 40 INR, and I’d imagine you could get an auto rickshaw from Connaught Place for around 50 – 60 INR (Birla Temple)
  • Hauz Khas Complex – The easiest way to get to Hauz Khas Complex and Village is by taking the Delhi Metro to Green Park station and then hopping in an auto rickshaw to Hauz Khas. It should cost 20 – 30 INR.
  • Lodi Gardens – I took the Metro to Khan Market station and from there it was about a 30 minute walk to Lodi Gardens. If you don’t want to walk, take the metro to Khan Market station and then jump in an auto rickshaw. MUST GO!
  • India Gate – The nearest Metro station is Central Secretariat, but it’s a bit of trek from there, I think it took about 30 minutes walking, but it’s not a bad walk and right along Rajpath. You can alternatively take an auto rickshaw or take a shared little motorcycle rickshaw up to the entrance of the India Gate.
  • Jantar Mantar – Jantar Mantar is located just a short distance from Connaught Place and you can take the Metro to either Rajiv Chowk or Patel Chowk and the attraction is located right along Sansad Marg. I took the Metro to Patel Chowk and it took about 10 minutes to walk there
  • Qutub Minar – 10 pagi – Though there’s a Metro station named Qutub Minar, the actual site is sort of inconveniently located a bit of a distance away. It’s easiest to take the Metro and then take and auto rickshaw for 30 – 40 INR to the entrance.
  • Humayun’s Tomb – dekat Lodi Garden – There’s no real Metro station that will take you very close to Humayun’s Tomb, the closest is either Khan Market or JLN Stadium, but you still need to take an auto rickshaw from there. If you go to the Lodi Gardens, just take an auto rickshaw directly from there to the tomb.
    Raj Ghat – Gandhi Memorial – To get there I took an auto rickshaw from Chandni Chowk to Raj Ghat for 60 INR and leaving I took an auto rickshaw to the nearest Metro station (Indraprasta) for 40 INR.
  • Chandni Chowk & Chawri Bazar – Take the Metro to either Chawri Bazar or Chandni Chowk station and you’ll be in the midst of action.
  • Dilli Haat – Handicraft Village – Take the Metro to INA station and Dilli Haat is just a short walk from there => makan siang hari Senin atau Selasa di Dilli Hat? Dilli Hat ini juga Food Plaza!
  • Janpath – Central Cottage – tempat belanja seperti Dilli Hat – Metro Janpath
  • Connaught Place – Rajiv Chowk (& Palika Bazar) – Restaurant! – Take the Delhi Metro to Rajiv Chowk station and take any number of exits

SELASA (Hari Kedua)

  • Lotus Temple – 9 pagi : Metro to Kalkaji Mandir station and from there it’s about a 10 minute walk to the entrance gate – you’ll see the giant lotus from the Metro as you approach. – MUST GO!
  • ISKCON Hare Krishna Temple: Located just a 15 minute walk from the Lotus Temple (though you have to walk around due to the fence) – The closest Metro station is Nehru Place and the temple is about a 10 minute walk from the station. As mentioned above, I visited after going to the Lotus Temple.
  • Kalkaji Mandir Hindu Temple – Take the Metro to Kalkaji Mandir station and it’s just a 5 minute walk from there, it’s right across the street from the entrance gate to the Lotus Temple.
  • Akshardham Temple – 9.30 – sama sekali tidak boleh bawa foto di dalam!!! – Take the Delhi Metro to Akshardham station (make sure you head towards NOIDA city center station), exit to the main street, turn right and then turn right again on the road and walk for about 10 minutes and you’ll be at the main entrance gate. Alternatively, you can take a rickshaw from the Metro to the temple.
  • Red Fort – You can easily walk in about 20 minutes or take a quick auto rickshaw ride from Chandni Chowk metro station to the Lahore Gate of the Red Fort. Just get off the Metro and walk straight down Chandni Chowk road until you reach the large main road, and you’ll see the fort across the street.
  • National Museum of New Delhi – 10 pagi – take the Metro to Central Secretariat, get out and head to Rajpath, walk towards the India Gate until you get to Janpath and that’s where the National Museum is located, about a 15 minute walk from the station.

UNESCO World Heritage di India

MUST GO (menurut saya): Qutub Minar, Lodi Garden, Humayun Tomb, Lotus Temple, Red Fort & Akshardham. Akhirnya Akshardham kita batalkan karena tidak diperbolehkan sama sekali untuk berfoto. Sedangkan untuk Red Fort, apabila waktu terbatas & anda sudah berkunjung ke Agra Fort sebelumnya, mungkin bisa dilewatkan. Kecuali apabila anda punya waktu lebih 🙂

UNESCO World Heritage India (rute Golden Triangle): Humayun Tomb – Qutub Minar – Red Fort Delhi – Jantar Mantar Jaipur – Amber Fort Jaipur – Taj Mahal – Agra Fort – Fatehpur Sikri

Wisata Murah Kolkata India

Wisata Murah Kolkata India

Catatan Perjalanan India 5-13 November 2014 – Golden Triangle (Agra-Jaipur-Delhi & Kolkata)

Di posting ini kita akan membahas tentang catatan perjalanan wisata murah Kolkata, sedangkan untuk itinerary lengkap kita selama di India, dapat dibaca di:

Itinerary Liburan Murah India

Seruuu! Incredible India in everything.. ? Catatan perjalanan kita ke India dimulai dari kedatangan di Kolkata: dari pengurusan VoA (Visa on Arrival), pengalaman naik Metro Delhi, Kereta Api di India, mogok di Kolkata, dan seterusnya. Begini cerita selengkapnya… 🙂

Wisata Murah Kolkata - Bandara Kolkata Airport

Day 1: 5-6 November 2014 (Pengurusan Visa India)

Berangkat ke India! Start dari Surabaya dengan menggunakan pesawat kesayangan kita Air Asia, seperti biasa kita transit dahulu di bandara LCCT Kuala Lumpur yang sekarang sudah berpindah ke bandara baru, yaitu KLIA2. Nemu food court baru, yaitu Quizinn, yang akan menjadi pit stop kita selama nongkrong di KLIA2. Malamnya kita berangkat menuju ke Kolkata, India..

Pelajaran di hari pertama setiba di bandara Kolkata, India: VoA (Visa on Arrival) yang membingungkan! Orang sekantor di Imigrasi Kolkata terlihat bingung dalam mengurus VoA. Belum lagi waktu di Kuala Lumpur, petugas Air Asia di Kuala Lumpur hampir menolak kita boarding, gara-garanya mereka tidak tahu bahwa Indonesia mendapat VoA untuk India.

Group kita berjumlah 6 orang, saya pikir karena kita 1 group VoA bisa lebih cepat beres, ternyata tidak juga. Total waktu yang kita habiskan untuk mengurus VoA sekitar 2 jam. Tips untuk yang akan ke India dalam 2015, sekarang VoA sudah bisa didapatkan secara online, coba mengakses ke link ini: https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html

Esok harinya kita melanjutkan perjalanan menuju ke Golden Triangle India terlebih dahulu, yaitu menuju ke rute New Delhi-Agra-Jaipur sampai dengan 12 November 2014, sebelum balik ke Kolkata dengan menggunakan kereta api.

Kolkata Train Station & Howrah Bridge

Day 8: 12 November 2014 (Full Day keliling Kolkata)

Setelah naik kereta dari New Delhi, hari ini kita sampai di Kolkata, yang dikenal awalnya sebagai Calcutta. Rute kita hari ini full day di Kolkata, kita ambil paket tour seharga 1000 INR per orang, termasuk antar jemput dari stasiun kereta, dan terakhir di antar ke bandara Kolkata dari Vivek Nayak. Termasuk salah satu opsi wisata murah Kolkata yang cukup terjangkau, terutama bagi yang tidak mau ribet seperti saya, hehe..

Service lumayan untuk standart Kolkata dengan free lunch 100 INR per orang, meskipun di tengah perjalanan mobil sempat mogok karena kehabisan bensin, dan kita harus mendorong mobil mogok tersebut :p Kok ya untungnya mobil berhenti persis di pintu masuk pom bensin, jadi kita hanya mendorong sebentar saja untuk masuk ke dalam pom bensin..

Victoria Memorial Kolkata

Yang sempat kita kunjungi di Kolkata:

  • Sudder Street – base point tempat kita berkumpul mengatur acara kita hari ini di Kolkata, dan merupakan area backpacker di Kolkata
  • Howrah Bridge – kita akan melewati dalam perjalanan Howrah Station ke Sudder Street
  • Mother’s House (Mother Teresa), must go! Salah satu tempat spiritual, dan rasanya bagi umat Kristiani akan menyesal apabila tidak mampir ke makam bunda Teresa ini.
  • St. Paul’s Cathedral
  • Victorial Memorial
  • Belur Math, sayangnya di sini kita dilarang mengambil foto
  • Haldiram, perhentian terakhir kita di India, sebelum menuju bandara Kolkata, yaitu toko oleh2 berbagai snack khas India

Day 9: 13 November 2014

Waktunya pulang! Dari Kolkata kita transit dahulu di KLIA2, untuk kemudian pulang ke kota tercinta, Surabaya. Semoga itin & catatan perjalanan kita dapat membantu teman-teman yang akan pergi ke India, terutama rute Golden Triangle (Agra-Jaipur-Delhi) plus wisata murah Kolkata

St. Paul's Cathedral

Tempat Wisata di Kolkata India

Catatan saya untuk tempat wisata di Kolkata – India yang bisa dikunjungi antara lain:

  • Belur Math
  • Victorial Memorial + St Paul Cathedral + Birla Planetarium
  • Birla Temple
  • Marble Palace
  • Indian Museum
  • Restaurant yang enak & terjangkau: Marcopolo / Raju’s Kitchen (belum sempat saya coba, dari hasil googling di berbagai blog & TripAdvisor)
  • SUDDER Street – Backpacker Area Kolkata
  • Victoria Memorial
  • Birla Temple
  • South Park Street Cemetery
  • Kali Temple
  • China Town
  • Vidyasagar Setu (New Howrah Bridge)
  • Botanical Garden
  • Old Howrah Bridge
  • Flower market
  • Jain temple

Itinerary Liburan Murah ke India

Itinerary Liburan Murah ke India

Itinerary Liburan Murah ke India

Catatan rute rencana perjalanan itinerary Liburan Murah ke India, mulai dari Kolkata, New Delhi, Jaipur sampai Taj Mahal di Agra.

5 November 2014 (Rabu)

12.10 – 15.45: flight SUB-KL
22.35 – 00.05: flight KL-Kolkata

6 November 2014

00.05-pagi: tunggu di airport (tidur)
07.00: pesawat budget airlines lokal India – Indigo ke New Delhi
09.00: sampai di New Delhi, start trip ke Jaipur 4-5 jam perjalanan
Kita akan mengunjungi beberapa objek wisata Jaipur, yaitu ke salah satu taman terkenal di Jaipur Sisodia Rani Garden, dan salah satu benteng di Jaipur di mana kita dapat melihat pemandangan seluruh kota Jaipur, yaitu Nahargarh Fort.

Malam ini kita menginap di: Pearl Palace Hotel

7 November 2014

Explore Jaipur all day – menginap di Jaipur

Itinerary liburan murah ke India di kota Jaipur ini kita sudah menyewa tour guide dengan harga cukup murah, thanks to RFWD (Rajasthan Four Wheel Drive) agent rental mobil kita selama di India.

Rute kita hari ini, kita akan mengunjungi: Hawa Mahal, Amber Fort dengan naik gajah menuju pintu masuk Amber Fort, Jal Mahal palace di tengah danau, Albert Hall Museum, dan Jantar Mantar.

Malam ini kita menginap di: Vimal Heritage Hotel

8 November 2014

Perjalanan Jaipur ke Agra sekitar 4-5 jam perjalanan
Kalo waktunya sempat kita akan mengunjungi beberapa objek wisata di sekitar Agra. Yang berhasil kita kunjungi yaitu Chand Baori & Fatehpur Sikri.

Malam ini kita menginap di: Atulyaa Taj Hotel

9 November 2014

Sunrise pagi subuh sudah bangun untuk bersiap-siap menuju Taj Mahal di Agra.
Kemudian lanjut ke objek wisata lain di Agra seperti Agra Fort, dan balik ke New Delhi. Malamnya kita sempatkan untuk menonton show ala Bollywood dekat dengan New Delhi, yaitu Zangoora Show di Kingdom of Dream.

Malam ini kita menginap di: Grand Godwin Hotel (selama 2 malam)

10 November 2014

Explore Delhi all day dengan menggunakan transportasi umum lokal, seperti Metro subway Delhi & tuk tuk. Yang kita tuju antara lain: Lodi Garden, Humayun Tomb, Qutub Minar, dan Dilli Hat.

11 November 2014

Explore Delhi lagi dengan mengunjungi Lotus Temple & Connaught Place. Sore hari kita berangkat naik luxury sleeper train menuju Kolkata (Rajdhani Express) dengan menginap di dalam kereta.

12 November 2014

Explore Kolkata –yang sempat kita kunjungi antara lain: Sudder Street – backpacker area di Kolkata, Howrah Bridge, Mother’s House (Mother Teresa), St. Paul Cathedral, Victorial Memorial, Belur Math, dan terakhir belanja oleh-oleh di Haldiram.

Malam harinya menuju ke bandara. Tengah malam flight ke KL.

13 November 2014

Sampai di KL 07.20, kemudian 18.30-20.00 ke Sby

Biaya Liburan ke India

Budget biaya liburan ke India, sebelumnya sudah saya post di blog Liburan Murah, bisa dibaca di sini:

BIAYA Liburan Murah ke India

Tulisan tentang Wisata India Golden Triangle

Posting blog Liburan Murah tentang India lainnya dapat dibaca di:

Liburan Murah ke India - Amber Fort Jaipur

Tips Panduan Liburan ke India

Tips panduan liburan ke India

Tips Panduan Liburan ke India

Tips panduan liburan ke India, untuk anda yang masih ragu untuk jalan-jalan ke India. Mulai dari berbagai scam di India, sampai dengan pandangan orang tentang India dibandingkan kenyataan pada waktu kita traveling ke India. Apakah sama dengan pandangan kebanyakan orang? Silahkan dibaca selengkapnya dalam postingan tips panduan liburan ke India berikut ini 🙂

SCAM & HAL-HAL yang perlu diperhatikan

  • Di semua tempat berjualan, biasakan tanya harga dulu di awal. Selain itu kita tidak ketemu scam lainnya. Info dari beberapa teman & website review TripAdvisor tentang banyaknya scam di stasiun kereta api Delhi, tapi untungnya tidak terkena scam di sana. Dan harap berhati-hati kalo jalan kaki melewati gang-gang sepi. Tapi mungkin di semua daerah yang sepi di negara manapun, memang sebaiknya kita berhati-hati, tidak hanya di India..
  • Rickshaw. Kita tidak sampai terkena scam, tapi perhatikan tips di bawah ini:
    • jangan mau dibawa ke tempat shopping
    • tawar harga dulu, pastikan harga untuk 1 rickshaw, bukan harga 1 orang / dihitung per orang, karena 1 rickshaw bisa muat sampai 3 orang. Kurleb harga rickshaw antara 40-100 INR (tergantung jarak tentunya).
  • Metro Delhi (subway):
    • kalo pemberhentian masih lama, usahakan menunggu di tengah, jangan persis di pintu masuk/keluar, karena apabila banyak org yg keluar, bisa-bisa kita terdorong ikut keluar dari pintu tersebut..

INDIA FACTS vs pendapat orang tentang India

Yang terutama di tips panduan liburan ke India dari #LiburanMurah, tentunya anggapan kebanyakan orang tentang India, dibandingkan dengan kenyataan pada waktu kita berada di India. Sebagian mungkin sama, tapi banyak juga yang tidak sengeri yang dibayangkan. Overall kalo untuk saya, masih pengin untuk balik lagi ke India. Bahkan salah satu rekan trip India kita di tahun 2014 sudah pergi ke India untuk kedua kalinya di November 2015 barusan. Ada yang bilang traveling ke India ini whether you will hate it or love it, antara cinta dan benci kalo ke India, hehehe :p

  • India kotor? Kita pergi ke 4 kota, Delhi, Agra, Jaipur, dan Kolkata. Yang paling parah kotornya di Kolkata. Agra & Jaipur lumayan, sedangkan Delhi tidak separah yang dibayangkan, tidak terlalu kotor & subway di Delhi juga cukup modern. Yang membedakan dengan subway Singapore cuma area sekitar subway yang kurang bersih & pengamanan yang cukup ketat, hampir di setiap pintu masuk setiap tas harus di-scan terlebih dahulu. Toilet juga tidak parah, hampir sama aja dengan di Indonesia (yang kita coba masuk di toilet pria saja)..
  • Cewek traveling ke India tidak aman? Kalo traveling dengan sewa mobil saya rasa cukup aman, sedangkan apabila kita naik public transport, memang lebih banyak cowok ketimbang ceweknya. Apalagi kalo naik Metro di Delhi, bisa jadi kemungkinan cewek “dilecehkan” cukup besar, karena hampir tidak ada ruang personal di Metro, badan kita pasti bersentuhan dengan orang lain di sekitar kita, karena saking banyaknya orang di Metro tersebut. Patut disayangkan, padahal sistem Metro di Delhi sebenarnya lumayan modern untuk para traveler yang senang bepergian mandiri.
  • HORN! Membunyikan bel mobil di India itu biasa. Cara mengemudi mobil supir di India juga mantap, lenggak lenggok kanan kiri, seperti model di catwalk, xixixi.. Jauh lebih mantap cara mengemudi di India, ketimbang di Indonesia, atau bahkan dengan Vietnam..
  • Jangan lupa apabila bertanya ke orang India, apabila mereka menggoyangkan kepala (hampir seperti menggelengkan kepala), itu artinya “iya”. Pertama kali mungkin agak bingung, tapi lama-kelamaan akan terbiasa dengan cara mereka menggoyangkan kepala tersebut, hehe..
  • Cukup mudah menemukan orang yang bisa berbahasa Inggris di India. Tapi jangan bertanya ke sembarang orang, kalo bisa tanya ke orang yang keliatannya terpelajar, karena kemungkinan terkena scam cukup besar (scam = tipuan)
  • Makanan kari di India pedas? Tidak juga, kita bisa request yang tidak terlalu pedas kok, dan masih di bawah pedasnya masakan Padang atau Manado menurut saya.. Meskipun setelah 2-3 hari makan makanan India dengan menu utama kari terus, cukup membosankan bagi saya. #selera
  • Orang India bau? Siapa yang bilang? Hehe :p Kita pergi dalam bulan November, di mana hawa sudah cukup sejuk, tidak sepanas di Indonesia. Dan kata beberapa teman, udara di India lebih kering, tidak lembab, jadi mungkin tidak terlalu berkeringat juga.
  • Ke India itu… berasa jadi artis!

Ke mana2 diminta foto bareng. Di Amber Fort diajak foto, di Taj Mahal juga, sampai di Humayun Tomb juga diajak foto bareng puluhan anak sekolahan. Bahkan seorang Andreas Prayoga #turiskere (admin LM) sampai berlari2 dikejar2 untuk dimintain foto, xixixi.. Dan mereka sangat ramah, selalu melambaikan tangan, say “hi”, “hello”, “where are you from” etc..

Yang sering terdengar selama di India

  • OTO = Auto = Tuk Tuk, transportasi umum semacam bajai / bajaj di India
  • NAMASTE = sapaan khas orang India, mungkin seperti kita mengucapkan salam kepada orang lain..
  • King Fisher = Beer di India yang terkenal, must try!

Bulan Terbaik ke India

Bulan terbaik ke India: antara November sampai dengan Maret-April, di mana hawa tidak terlalu panas. Kita ke sana di bulan November 2014, hawa cukup sejuk tidak panas menyengat, dan tidak turun hujan sama sekali.

Silahkan teman-teman LM bisa menulis komen di bawah, apabila ada yang mau ditanyakan atau ingin memberi tambahan informasi tentang India.

BIAYA HARGA LIBURAN MURAH INDIA

Biaya Harga Liburan Murah India

Photo by: Billy Buana

BIAYA HARGA Liburan Murah INDIA

TRIP INDIA – 5-13 November 2014

*Perincian biaya per orang*

Berikut catatan biaya harga Liburan Murah India, yaitu perjalanan mandiri dengan rute Kolkata dan Golden Triangle di India (New Delhi – Agra – Jaipur). Perjalanan mandiri lebih ke flashpacker daripada backpacker, dengan biaya yang tidak terlalu ngirit, tapi masih cukup murah juga. Pilihan hotel & transportasi kita pilih yang cukup nyaman & bersih, bahkan total harga sudah termasuk tiket kelas paling tinggi (first class) untuk kereta di India. Berikut biaya harga liburan murah India, kita bagi menjadi beberapa kategori:

Budget Airlines India INDIGO

Tiket Pesawat & Kereta Api

* Rp. 2.061.000 Air Asia Surabaya-KL-Kolkata pp (tiket PROMO Air Asia)
* Rp. 665.800 tiket INDIGO Kolkata-New Delhi (tiket PROMO INDIGO)
* Rp. 1.018.000 tiket Kereta First Class New Delhi-Kolkata

Visa on Arrival

* 3600 rupee VOA (visa on arrival)

Sewa Mobil

* 3600 rupee urunan sewa mobil selama 4 hari di RFWD (mobil Tata Winger) => www.fourwheeldriveindia.com

Pearl Palace Hotel Jaipur

Hotel

Hotel di Jaipur

Hotel di Agra

  • 1500 rupee hotel Atulyaa Taj, Agra (setelah dibagi 2 orang) – review Hotel bisa dilihat di : Atulyaa Taj Hotel.
  • Alternatif di Agra bisa coba hotel Taj Resort, yang letaknya bersebelahan dengan Atulyaa Taj.
  • Kalo budget terbatas, rekomendasi kita bisa coba Hotel Kamal atau Hotel Saniya Palace. Kedua hotel tersebut merupakan penginapan sederhana, tetapi lokasinya sangat dekat dengan Taj Mahal & mempunyai roof top yang langsung bisa melihat bangunan Taj Mahal dari atas.

Hotel di New Delhi

  • Rp. 405.000 Hotel Grand Godwin New Delhi 2 malam (1 kamar 2 malam 810 ribu dibagi 2 orang), kita book online melalui Expedia – review Hotel bisa dilihat di : Hotel Grand Godwin. Hotel yang kita pilih merupakan hotel murah di sekitar daerah backpacker New Delhi di Paharganj, tetapi dengan kenyamanan setara hotel bintang 2-3 di Indonesia.
  • Alternatif hotel murah & nyaman di New Delhi bisa coba Hotel Ajanta, dengan lokasi yang berdekatan di sekitar daerah backpacker di Paharganj, New Delhi.

Tiket Masuk, Guide & Show

* 333 rupee sewa guide 2 hari, 1 hari Agra 1 hari Jaipur (tarif guide 1000 INR untuk 1 group kita per harinya)
* 500 rupee naik gajah di Amber Fort, Jaipur (1000 untuk berdua)
* 50 rupee tiket taman Sisodia Rani, Jaipur
* 50 rupee tiket Nahargarh Fort, Jaipur
* 400 rupee tiket terusan Amber Fort, Hawa Mahal, Jantar Mantar, Jaipur
* 300 rupee tiket Fatehpur Sikri plus biaya naik bus setempat pp & sewa orang untuk jaga sepatu (supaya tidak hilang, hehe)
* 750 rupee tiket Taj Mahal, Agra
* 250 rupee tiket Agra Fort, Agra
* 250 rupee tiket Humayun Tomb, New Delhi
* 250 rupee tiket Qutub Minar, New Delhi
* 20 rupee tiket Dilli Hat, New Delhi
* Rp. 226.000 show Zangoora (Kingdom of Dream, Delhi)

Subway Delhi Metro

Transport Lokal & Makan

* 150 rupee smart card Metro Delhi
* 200 rupee biaya tuk tuk selama di Delhi (setelah dibagi 3 orang)
* 3000 rupee biaya makan selama 7 hari di India (13-14x makan, di luar breakfast hotel)
* 1000 rupee sewa mobil & tour 1 hari di Kolkata

Keseluruhan Biaya

(belum termasuk tips guide, supir yg sifatnya sukarela & juga oleh-oleh)
Rupee: 18363 rupee sekitar Rp. 3.856.230,- (1 rupee = 210 rupiah)
Rupiah: Rp. 4.375.800,- (untuk pembayaran online yang sudah dibeli sebelumnya di Indonesia)

TOTAL: Rp. 8.232.000,- sekitar 8,2 juta rupiah

Total biaya harga liburan murah India tidak terlalu murah, tapi kita juga tidak mau terlalu menghemat budget, seperti misalnya:

  • pilihan hotel di atas termasuk hotel yang sangat nyaman untuk ukuran backpacker, kalo di Indonesia mungkin sekelas hotel bintang 2/3?
  • kereta sengaja kita pilih kereta first class (1ac) supaya bisa merasakan bagaimana layanan kelas satu untuk kereta api di India. Sangat nyaman, makan malam & pagi di kereta yang mengenyangkan dengan layanan wifi on board.
  • mobil yang kita sewa, sebenarnya bisa menghemat dengan menyewa mobil Innova untuk 6 orang, tapi sengaja kita pilih mobil Tata Winger yang jauh lebih lega untuk 6 orang, sehingga kita dapat beristirahat selama perjalanan antar kota.. 🙂
  • kita selalu makan di restaurant / depot kecil yang kelihatannya cukup higienis, jadi tidak terlalu hemat juga untuk biaya makan ini.
  • kemudian naik gajah di Jaipur, nonton show Zangoora di Kingdom of Dream, sewa guide harian dll yang mungkin tidak termasuk dalam budget backpacker, hehe, tapi worth it menurut saya. Jadi bisa merasakan pengalaman yang lengkap selama di India.

Semoga posting ini bisa membantu budget biaya harga liburan murah India bagi teman-teman LM yang ingin pergi ke India yaah, terutama ke rute Golden Triangle (Delhi, Agra, Jaipur).. 🙂

Lotus Temple New Delhi

Incredible India

INDIA-Taj Mahal

INCREDIBLE INDIA

Catatan singkat hasil survey (sementara) untuk saya sendiri & teman-teman LM yang ingin #LiburanMurah ke India, baik dari hotel murah, transportasi, maupun tiket pesawat domestik murah di India..

HOTEL MURAH di India

Sudah beberapa bulan ini dalam waktu senggang saya coba baca berbagai review tentang berbagai hotel murah di India. Berikut catatan saya untuk hotel murah di kawasan Golden Triangle India (Delhi, Agra, dan Jaipur). Murah, tapi masih cukup nyaman untuk keluarga, dengan budget sekitar 200-600 ribu. Buat catatan (sementara) dahulu, nanti bisa ditambahkan lagi. Klik link masing-masing hotel untuk membaca review’nya 🙂

New Delhi

Hotel murah di New Delhi terdapat di sekitar backpacker area di Pahar Ganj, New Delhi. Lokasi walking distance dari stasiun kereta New Delhi.

* Grand Godwin Hotel

* City Star Hotel

* Ajanta Hotel

Agra

* Saniya Palace Hotel

* Kamal Hotel

Hotel murah dengan pemandangan roof top yang mengarah langsung ke Taj Mahal, Saniya Palace & Kamal Hotel ini terdapat di top review hotel baik di TripAdvisor maupun Lonely Planet, untuk pelancong dengan budget terbatas.

* Taj Resort Hotel

* Atulyaa Taj Hotel

Sedangkan untuk turis yang mempunyai budget lebih, Taj Resort & Atulyaa Taj bisa jadi pilihan untuk hotel kelas menengah.

Jaipur

* Pearl Palace Hotel

* Sunder Palace Hotel

Kedua hotel di atas, Pearl Palace & Sunder Palace merupakan pilihan untuk budget terbatas.

* Umaid Bhawan Hotel

* Pearl Palace Heritage Hotel

* Umaid Mahal Hotel

Sedangkan Umaid Bhawan, Pearl Palace Heritage & Umaid Mahal merupakan pilihan dengan budget lebih (hotel kelas menengah). Saran saya, karena ketiga hotel tersebut merupakan heritage hotel dengan ornamen heritage baik di interior maupun eksterior hotel yang khas India, dapat dipertimbangkan untuk mencoba menginap minimal 1 malam di salah satu hotel heritage tersebut.

TRANSPORTASI INDIA

Sewa mobil di India

Ada 3 rekomendasi yang saya dapatkan dari website TripAdvisor, yaitu:

* 4WD India

* India by Car & Driver

* Namaste India

Setelah menimbang-nimbang, akhirnya kita memakai jasa sewa mobil 4WD India. Review & alasan kenapa saya akhirnya memilih 4WD India akan saya ulas lebih lanjut nanti setelah trip India di bulan November 2014.

Website utk pesan tiket kereta

* www.makemytrip.com

* www.cleartrip.com

Website pesan bus

http://www.redbus.in

Kereta yg direkomendasikan

Thanks infonya dari bro Rio Indrawan
* Rajdhani Express
* Shabtadi Express
Info lebih lanjut tentang kereta di India bisa cek di http://www.seat61.com/India.htm

Pesawat Domestik India

Ada berbagai budget airlines, tapi kapanhari banyak teman yang merekomendasikan INDIGO, karena lebih on time, dengan harga terpaut sedikit dengan budget airlines di India lainnya.

Website yang sangat membantu untuk tanya-tanya tentang India

www.indiamike.com

Visa on Arrival India

  • Passport valid for at least 6 months and contains minimum two blank pages.
  • Two Passport size photographs
  • Photocopy of Passport
  • Return ticket