Bandung

Wisata Murah Bandung

Wisata Murah Bandung

Wisata Murah Bandung

Baru sekali ke Bandung, itu pun cuman mampir ke gunung Tangkuban Perahu di Lembang waktu jaman SMP dulu. Lagi-lagi thanks to Air Asia, saya & keluarga berhasil mendapatkan tiket murah Rp. 500 ribu pp untuk trip kita ke Bandung kali ini. Berangkat di awal bulan Juli 2015, jadi masih dalam bulan puasa, keuntungannya tempat wisata lebih sepi & banyak potongan harga – diskon khusus dari penginapan selama kita di Bandung.

Rute perjalanan saya sebagai berikut:

Hari Pertama & Kedua

Perjalanan menuju Ciwidey, Menginap di Saung Gawir, kemudian besoknya seharian berwisata di Ciwidey

Hari Kedua & Ketiga

Setelah selesai berwisata di Ciwidey, kita melanjutkan perjalanan menuju ke Lembang, makan siang setengah sore di Kampung Daun, kemudian menginap di Grafika Cikole Lembang. Esok harinya kita seharian berwisata di Lembang

Alun-Alun Bandung

Hari Ketiga & Keempat

Setelah sore meninggalkan Lembang, malam harinya kita menginap di Hotel Ibis Braga, kemudian besoknya kita keliling kota Bandung.

Rute kita keliling kota Bandung di hari keempat:

  • Museum Asia Afrika, persis di seberang Ibis Braga.
  • Alun-Alun Bandung! Bisa coba naik lift menara masjid raya Bandung, melihat pemandangan kota Bandung dari atas. Sangat dekat tinggal berjalan kaki dari hotel tempat kita menginap, Ibis Style Hotel di jalan Braga..
  • Shopping! Ada beberapa FO di jalan Riau. Yang kita tuju: Terminal Tas, kemudian makan siang di Warung Misbar, lalu berkeliling beberapa FO lain seperti Heritage, Summit, & Secret..
  • Dari sini sebenarnya bisa jalan kaki menuju Gedung Sate dan Museum Geologi di dekat Gedung Sate, tapi berhubung udah kecapekan akhirnya kita balik ke hotel..
  • Alternatif shopping lain: rumah mode, PVJ & C-Walk (Cihampelas Walk)

Hotel Ibis Braga

Hotel Ibis Braga

Tambahan info: dari Hotel Ibis Braga ke Mie Naripan (mie terkenal di Bandung) cuman 1 kilometer, kemudian ke Batagor Kingsley 750-an meter, ke Warung Kopi Purnama juga 750 meter. Dengan harga promosi di bawah 400 ribu per malam, saya rasa Hotel Ibis Braga ini menjadi salah satu opsi menginap murah dengan lokasi strategis. Terlebih lagi tersedia kamar family untuk keluarga. Opsi murah lain bisa coba menginap di Chez Bon di jalan Braga, ada kamar tipe dorm utk single traveler, website di: http://chez-bon.com

Hari Kelima

Di hari kelima kita seharian mencoba permainan di Trans Studio Bandung. Oh iya, ada diskon khusus apabila menggunakan kartu kredit Bank Mega, jadi jangan lupa dibawa apabila teman-teman LM ada yang punya kartu kredit bank Mega. Sering-sering juga cek promo lain di facebook & twitter Trans Studio Bandung.

Hari Keenam

Waktunya pulang ke Surabaya!

Museum Asia Afrika

Alternatif Transportasi di Bandung

* Taxi Bandung: yang cukup terpercaya yaitu Cipaganti atau Blue Bird
* Bandros: kalo mau coba keliling kota Bandung, bisa coba naik bus Bandros Bandung Rp. 25 ribu per orang..

Tempat wisata lainnya di sekitar Bandung

  • Tebing Keraton, dekat Tebing Keraton bisa mencoba Cafe D’Pakar
  • Bukit Bintang, yang sekarang ini lagi booming di Instagram
  • Wisata kuliner di Dago Pakar: Resto Sierra-The Valley-The Peak

Wisata Kuliner di Bandung

  • Rumah Sosis
  • Warung Misbar
  • Warung Bancakan – terkenal!
  • Museum Asia Afrika
  • Kedai Kopi Purnama
  • Jalan Riau
  • Jalan Dago & Braga
  • Batagor Kingsley
  • Suis Butcher – ada di jalan Riau naik angkot bisa…
  • List wisata kuliner di Bandung, Lembang, & Ciwidey lainnya bisa baca di sini: Wisata Kuliner Bandung

Biaya Harga Wisata di Bandung

List biaya-harga selama perjalanan saya ke Bandung, dapat dibaca di sini: Harga Wisata Murah Bandung

Info wisata di Bandung oleh teman di FB Group Liburan Murah Linda Cheang Yue Lin dapat di baca di sini..

Taman Alun-Alun Bandung

Tempat Wisata Lembang

Tempat Wisata Lembang - Pondok Wisata Grafika Cikole

Tempat Wisata Lembang

Dari Ciwidey, kita makan siang setengah sore di Kampung Daun, kemudian menuju penginapan kita di Grafika Cikole Lembang. Esok harinya kita seharian berwisata di Lembang.

Pondok Wisata Grafika Cikole Lembang

Pengalaman kita menginap di pondok wisata Grafika Cikole sangat menyenangkan! Dari awal saya browsing tentang tempat ini, saya ingin mengajak anak saya untuk merasakan menginap di alam terbuka, tetapi dengan kondisi yang masih nyaman. Grafika Cikole ini adalah pilihan yang tepat! Kita menginap di tengah hutan pinus, tapi dengan kamar yang nyaman & kamar mandi yang bersih. Maklum anak kota, masih belum terbiasa tinggal di hutan, hehehe..

Grafika Cikole Lembang

Pondok Wisata kita cukup terpencil, jalan menuju ke sini juga cukup menanjak. Akhirnya makan malam ini kita pesan saja dari reception-restaurant pondok wisata untuk diantar ke kamar hotel. Sempat mikir juga, kira-kira apa mau tidur langsung menunggu besok, karena meskipun masih jam 7 malam sekeliling kita sudah cukup gelap. Tak disangka, tidak lama kemudian datang bapak dari pondok wisata, yang menawarkan kita untuk menyalakan api unggun & bakar jagung! Woow, pengalaman baru lagi untuk saya & keluarga, di mana kita diajarkan cara membakar jagung di api unggun, dan menikmati jagung bakar hasil jerih payah kita sendiri, hehehe.. Overall menurut pendapat saya pribadi, Grafika Cikole ini sangat direkomendasikan untuk keluarga, terutama bagi keluarga yang ingin mengajarkan anaknya untuk mencintai alam.

Bangun pagi, kita sempatkan untuk jalan pagi keliling kompleks pondok wisata, kemudian bersiap-siap untuk sarapan. Surprise juga, ternyata breakfast kita pagi ini bukan ala carte / 1 menu saja, melainkan buffet breakfast alias all you can eat! Menu memang tidak banyak, tapi cukup memuaskan menurut saya. Sebelum check out, tidak lupa kita mampir dulu ke tempat penangkaran rusa di Grafika Cikole. Di sini selain memberi makan rusa, kita juga mendapatkan free 1 gelas kecil juice strawberry. Jangan lihat gelas kecilnya, tapi rasa juice ini fresh, karena dibuat dari buah strawberry yang langsung dipetik dari pohonnya.

Gunung Tangkuban Perahu

Setelah check out dari Grafika Cikole, kita menuju ke gunung TangkubanPerahu. Sudah agak lupa juga seperti apa Tangkuban Perahu karena sudah dari jaman SMP dulu, ternyata lebih indah dari yang saya bayangkan. Tidak hanya kawah saja, tapi area pandang / view point di Tangkuban Perahu ini juga cukup menarik dan terawat dengan baik.

Lanjut dari Tangkuban Perahu, kita bermain air di Floating Market. Area floating market cukup luas. Sangat menyenangkan keliling tempat ini, dengan menghirup udara kota Lembang yang sejuk. Setelah itu kita lanjut berwisata religi di gua Maria di gereja Karmel Lembang, tepat jam makan siang kita mencoba berbagai street food di depan kompleks Gereja yang ternyata lumayan enak.

Floating Market Lembang

Setelah istirahat sebentar di gua Maria gereja Katolik Karmel, rute kita selanjutnya yaitu menuju ke vihara Vipassana Graha. Harapan saya untuk para traveler, apabila kita mengunjungi tempat ibadah, sebaiknya tetap tenang & tidak membikin gaduh. Sebagai traveler yang baik, kita harus menghormati semua tempat ibadah yang kita kunjungi. Di vihara Vipassana Graha, selain vihara yang bentuknya mirip dengan kuil Wat di Bangkok, juga terdapat patung Gajah Putih yang kabarnya asli didatangkan dari Thailand.

Vihara Vipassana Graha

Dalam perjalanan pulang menuju ke Bandung, kita mampir ke tempat terakhir yang kita kunjungi hari ini, tidak jauh dari kota Lembang, yaitu Dusun Bambu. Cukup menarik, di sini kita bisa bermain di taman maupun kolam air, nyamil snack khas Bandung, dan juga makan di beberapa resto yang ada di Dusun Bambu ini.

Hari sudah menjelang malam, akhirnya kita beranjak dari Dusun Bambu, makan malam dulu RM Ampera kota Bandung, kemudian check-in di Hotel Ibis jalan Braga, salah satu hotel strategis dekat dengan berbagai tempat makan & tempat wisata dalam kota Bandung. Besok kita akan melanjutkan perjalanan keliling kota Bandung!

Catatan Tempat Wisata Lembang

List tempat wisata Lembang yang ada dalam catatan saya:

  • Gunung Tangkuban Perahu
  • Kampung Gajah
  • Observatorium Bosscha
  • Lawang Wangi
  • Vihara Vipassana Graha
  • Gua Maria Karmel
  • Dusun Bambu
  • Kampung Daun
  • Floating Market

Resto & Hotel di Lembang & Dago

Survei saya untuk resto & hotel yang bisa menjadi pilihan anda waktu ke Bandung (daerah Dago) & Lembang:

  • Terminal Wisata Grafika Cikole
  • Stevie G Hotel
  • Grand Paradise Lembang
  • Valley Resort Dago
  • Maja House
  • Dago Tea House
  • Lawang Wangi

Tempat Wisata Ciwidey

Tempat Wisata Ciwidey - Kawah Putih

Tempat Wisata Ciwidey

Sore hari setelah sampai di Ciwidey, kita menginap di Saung Gawir Ciwidey & malam malam di restaurant Saung Gawir. Kenapa kita memilih menginap di sini? Karena harga termasuk terjangkau & pemandangan di Saung Gawir yang cantik, ke arah gunung & pedesaan Ciwidey.

Hari berikutnya kita breakfast dulu di bungalow, sarapan nasi goreng sederhana yang surprisingly lumayan enak. Kita sarapan di depan teras bungalow sambil melihat pemandangan indah di depan mata. Kapan lagi bisa menikmati makan pagi seperti ini, di tengah dinginnya udara pagi di Ciwidey.

Nasi Goreng Saung Gawir

Oh iya, foto-foto selengkapnya bungalow di Saung Gawir dapat dilihat di sini:

Pemandangan dari Saung Gawir

Bungalow Saung Gawir

Setelah check out, kita menuju ke Kawah Putih. Tersedia transportasi umum berupa mobil ontang-anting seharga Rp. 15 ribu 1 orang, tapi harus menunggu penuh 12 orang. Sedangkan biaya mobil pribadi cukup mahal, yaitu Rp. 150 ribu untuk 1 mobil. Jadi sepertinya (mau tidak mau) supaya tidak menunggu terlalu lama, akhirnya kita bayar untuk biaya mobil pribadi naik ke atas kawah putih. Perjalanan cukup panjang sekitar 15-20 menit, dengan jalanan yang tidak terlalu mulus, akhirnya kita sampai juga di kawah putih.

Tangga naik turun Kawah Putih

Kawah belerang yang cantik, kita menyempatkan waktu cukup lama untuk berfoto, kemudian rute berikutnya ke Situ Patenggang. Danau Situ Patenggang cukup indah, tapi yang lebih menarik lagi yaitu pemandangan kebun teh sebelum memasuki wisata danau Situ Patenggang ini. Jadi jangan lupa untuk menyempatkan waktu berhenti di tengah kebun teh untuk berfoto ria, hehe..

Hari menjelang siang dan masih belum terlalu lapar karena sudah beli camilan gorengan waktu duduk-duduk di danau Situ Patenggang, kita memutuskan untuk langsung menuju ke Lembang, makan dulu di Kampung Daun dan menuju penginapan Pondok Wisata Grafika Cikole!

Kebuh Teh Rancabali Ciwidey

Catatan tempat wisata Ciwidey

  • Kawah Putih.
  • Situ Patenggang
  • Kebun Teh Rancabali
  • Kalo berminat, bisa mampir ke salah satu kebun strawberry

Alternatif Hotel di Ciwidey

Tiga tempat di bawah ini merupakan hotel yang terdekat dari Kawah Putih.

  • Saung Gawir
  • Patuha Resort
  • Kampung Strawberry

Sedangkan hotel di bawah ini lebih dekat ke kota Ciwidey’nya..

  • Sindang Reret
  • Kampung Pago
  • Pondok Stevia
  • D’Riam Resort
Danau Situ Patenggang

Danau Situ Patenggang

Wisata Kuliner Bandung dan sekitarnya

Wisata Kuliner Bandung dan sekitarnya

Rumah Makan Ampera Bandung

Wisata Kuliner Bandung dan sekitarnya

Berikut catatan list wisata kuliner Bandung, Ciwidey, dan Lembang yang harus dicoba, thanks untuk infonya dari kak Any Loanita dari any-thing.net

Hari Pertama – Bandung ke Ciwidey

  • Sampai di airport Bandung menuju ke Ciwidey, makan dulu di Bandung, Bebek Kaleyo..
  • atau bisa coba di RM. Ampera (ini masakan Sunda bukan masakan Padang), Rumah Makan Ampera terkenal sekali di Bandung, cabangnya ada dimana2, salah satunya di daerah Kopo, yaitu jalan yang menghubungkan Bandung dan Ciwidey..
  • Alternatif makan di penginapan Saung Gawir. Restaurant Saung Gawir ini ternyata cukup enak..
Nasi Timbel Saung Gawir

Nasi Timbel Saung Gawir

Hari Kedua – Ciwidey

Kuliner – tempat makan di sekitar Ciwidey yang bisa dicoba:

  • Makan siang di Bebek Unti, bisa coba nasi timbel dengan bebek.
  • Rumah makan Deforet
  • Rumah makan EMTE Highland Resort
Kampung Daun

Nasi Timbel Kampung Daun

Bakso - PKL di Gereja Karmel Lembang

Bakso – PKL di Gereja Karmel Lembang

Hari Ketiga – Lembang

Kuliner – tempat makan di Lembang yang dapat dicoba:

  • Kampung Daun, cocok untuk yang seneng leyeh-leyeh, makanan lumayan mahal, tapi suasana sangat nyaman.
  • Dusun Bambu, tersedia permainan air, taman yang luas, dan beberapa restaurant di satu tempat, memudahkan kita untuk memilih tempat, mana yang sesuai dengan kantong, hehe..
  • Floating Market Lembang. Di sini banyak sekali snack/street food, jajanan khas Bandung dan sekitarnya. Tempat cukup luas, dan tersedia berbagai permainan air untuk anak, seperti sepeda air.
  • Makan siang di Gereja Katolik Karmel (sate, bubur ayam, bakso, dan berbagai street food di depan Karmel)
  • Makan malam Lawang Wangi, untuk melihat view pemandangan kota Bandung dari atas.
Tahu Gejrot - Jalan Braga

Tahu Gejrot – PKL di Jalan Braga

 

Hari Keempat – Bandung

Kuliner Bandung yang wajib dicoba:

  • Surabi Enhai (wajib)
  • Tahu Talaga PVJ atau C-Walk
  • Roppan C-Walk
  • Sosis dan Waffle Yogya C-Walk
  • Iga Jangkung Cipaganti
  • Tahu Gejrot – penjual kaki lima di sepanjang jalan Braga
Mie Naripan

Mie Naripan

Hari Kelima – Bandung

Rute keliling pusat Kota (Dago – Riau – Braga – Asia Afrika – Gedung Sate):

  • Nasi Bancakan Trunojoyo (wajib, semua enak!)
  • Yoghurt Cisangkuy (wajib juga, bisa jalan kaki dari nasi bancakan!)
  • Suis Butcher Riau atau Setiabudhi (wajib, makan yg saosnya putih ato bratwurst)
  • Kopi Aroma Bancey (Bapak Dosen Wira)
  • Ice Cream Rasa Bakery Cafe (kayak Zangrandi, tempat kuno/vintage)
  • Batagor Kingsley, wajib!(lebih enak drpd batagor Riri? #selera)
  • Mie Naripan (mie paling rame di Bandung)
  • Warung Misbar
  • Kedai Kopi Purnama
Kedai Kopi Purnama

Kedai Kopi Purnama

Warung Misbar Bandung

Warung Misbar Bandung

Hari terakhir – Oleh-Oleh

  • Kartikasari
  • Primarasa di jalan Kemuning, jam 6 pagi wes buka
  • Kres Bagelen

TIPS Wisata Kuliner Bandung

Resto di Bandung rata2 menggratiskan air putih (di suis butcher) atau teh tawar (di ampera, nasi bancakan, dan bebek unti), jadi nggak perlu pesen lagi. Lumayan hemat bisa ngirit minuman, hehehe..

Silahkan teman-teman lain, kalo ada yang mau menambahkan di komen, seputar wisata kuliner Bandung & sekitarnya 🙂

Harga Wisata Murah Bandung

Harga Wisata Murah Bandung

Harga Wisata Murah Bandung

Di posting ini akan coba saya jabarkan tentang perincian biaya-harga wisata murah Bandung, yaitu perhitungan biaya selama kita di Bandung dan sekitarnya.

Pesawat

Air Asia Surabaya-Bandung pp Rp. 500 ribu per orang #promoAirAsia

Hotel

  • Ibis Style Braga (recommended!): Rp. 380 ribu include breakfast #promoAccor strategis walking distance ke jalan Braga, museum Asia Afrika & alun2 kota Bandung
  • Ibis Trans Studio: Rp. 330 ribu #promoAccor alternatif menginap murah di kompleks Trans Studio Mall
  • Saung Gawir Ciwidey, alternatif murah menginap utk keluarga, ber-4 cuman Rp. 600 ribu weekday pas bulan puasa, include breakfast nasi goreng
  • Pondok Wisata Alam di Terminal Wisata Grafika Cikole Lembang, weekday bulan puasa diskon 30% jadi cuman Rp. 644 ribu, kamar bisa untuk 6 orang, include breakfast prasmanan (all you can eat) & bakar jagung di api unggun

Tiket Masuk

* Kawah Putih Rp. 18 ribu per orang, mobil Rp. 150 ribu
* Situ Patenggang Rp. 15 ribu per orang, mobil Rp. 25 ribu
* Tangkuban Perahu Rp. 20 ribu per orang, mobil Rp. 25 ribu
* Floating Market Rp. 15 ribu per orang, mobil Rp. 15 ribu
* Dusun Bambu Rp. 10 ribu per orang, mobil Rp. 10 ribu
* Menara Masjid Raya Bandung Rp. 4 ribu dewasa, Rp. 3 ribu anak
* Trans Studio Bandung: 270 ribu liburan sekolah anak, diskon 25% bank Mega menjadi Rp. 202,5 ribu
* Museum Asia Afrika: free!
* Vihara Lembang: free!
* Gereja Karmel Lembang: free!

Biaya transport & makan

* Sewa mobil Avanza / APV sekitar 550-600 ribu per hari, di luar uang makan (50 ribu per hari) & tips driver
* Angkot 3 ribu sekali naik
* Bus 5 ribu sekali naik
* Taxi minimal 35 rb sekali jalan, rute terjauh saya cuman 50 ribu saja dari Ibis Trans Studio ke bandara
* Biaya makan 20-30 ribu sekali makan, kecuali seperti di Kampung Daun atau Dusun Bambu, karena suasana & tempat makan yang nyaman, harga per orang mulai dari 50-60 ribu tergantung makanan yg dipilih, minuman mulai dari 10 ribu (belum PPN)..