Batu

Taman Wisata Legendaris di sekitar Batu & Malang..

Taman Wisata Legendaris di sekitar Batu & Malang

Taman Wisata Legendaris di sekitar Batu & Malang

Ada beberapa Taman Rekreasi & Wisata yang sudah ada sejak jaman dahulu di sekitar Batu, Malang. Dan setelah minggu lalu saya mampir ke salah satu tempat tersebut, yaitu di Taman Rekreasi Selecta, ternyata masih dikelola dengan cukup baik & ada penambahan wahana wisata baru, yaitu mini waterpark..

Keseluruhan taman wisata jadul & legendaris di sekitar Malang & Batu yaitu:

  • Sengkaling. Di taman rekreasi Sengkaling ini banyak terdapat permainan anak, dan juga permainan air yang sudah terkenal dari sejak saya kecil, yaitu sepeda air. Yaah, lumayan lah, untuk mengingat masa kecil.. 🙂
  • Selecta. Kalau di taman rekreasi Selecta ini terdapat hotel, pasar, dan juga taman rekreasi & waterpark. Hotelnya lumayan juga, dengan view yang langsung mengarah ke gunung. Untuk pasar, terdapat pasar tanaman hias & juga oleh-oleh khas Batu, Malang. Sedangkan taman rekreasi Selecta sendiri merupakan area taman yang sangat luas, dengan berbagai permainan anak dan di tengah-tengahnya terdapat kolam renang & mini waterpark. Di posisi belakang waterpark, terdapat taman bunga yang cukup luas, dengan banyak bunga beraneka ragam & berwarna-warni seperti di Eropa.

  • Songgoriti. Songgoriti merupakan taman wisata di Batu, di mana banyak hotel & juga villa di sekitar Songgoriti ini. Terdapat playground permainan anak, bumi perkemahan (dulu waktu saya kecil ikut Pramuka dan pernah menginap di sini), dan juga kolam renang.
  • Wendit. Kalau Wendit ini lebih ke taman wisata air. Saya sendiri baru saja tahu tentang taman wisata air Wendit ini. Nanti lain waktu akan saya sempatkan mampir ke sini. Thanks untuk info dari cak Lukik dan bro Andreas Prayoga di group Libmur.. 🙂

Berikut beberapa foto saya di taman rekreasi Selecta & hotel Selecta tempat saya menginap. Saran saya, apabila membawa keluarga dan menginap di sini lebih dari 1 malam, sebaiknya anda menginap di tipe kamar dengan harga 500 ribu ke atas, karena kamar berada di area bangunan baru, cukup bersih & nyaman. Sedangkan tipe kamar termurah di hotel Selecta seharga 350 ribu per malam, berada di area bangunan lama dan kurang begitu terawat, tapi masih lumayan lah kalo cuman untuk 1 malam saja, hehe 🙂

Untuk tiket masuk ke taman rekreasi Selecta sendiri masih tergolong murah meriah kok, yaitu Rp. 15.200 per orang, gratis buat penghuni – tamu hotel. Di dalam taman rekreasi ada beberapa wahana yang harus membayar tiket lagi, seperti misalnya tiket sepeda air seharga Rp. 15 ribu, bisa dipakai untuk 2 orang. Sangat cocok untuk teman-teman yang ingin liburan murah 🙂

Theme Park: Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

Berhubung sudah punya anak, maka 2x dalam sebulan saya & istri sebisa mungkin menyempatkan diri untuk pergi ke tempat wisata keluarga di Surabaya & Jawa Timur. Kalau wisata di Surabaya, sebagian besar sudah pernah kita tuju, dan kalo nge-mall? Hmmm, mall lagi mall lagi! Kalo anak-anak mungkin masih senang ke mall, timezone dan lainnya, tapi kalo saya sudah mulai bosen ke mall, hehehe..

Alternatif tempat wisata yang cocok bagi keluarga & ternyata anak saya juga sudah mulai menikmati, yaitu pergi ke theme park. Mungkin bukan theme park besar seperti Disneyland Hongkong, Universal Studio Singapore atau ke Lotte World di Korea, tapi ternyata di sekitar Surabaya mulai bermunculan berbagai theme park yang lumayan mendekati theme park di luar negeri. Tidak perlu besar, yang penting aman, nyaman & terutama bersih, seperti yang biasa kita lihat di theme park luar negeri.

Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

MAHARANI ZOO & GOA

Bulan Juli lalu saya mencoba pergi ke kompleks WBL (Wisata Bahari Lamongan). Tidak mampir ke WBL, karena adanya persyaratan tinggi sehingga anak saya yang paling kecil tentunya tidak bisa menikmati semua permainan di sana. Kita memilih pergi ke Maharani Zoo & Goa.

Menarik!

Konsep kebun binatang mini, dan didalamnya juga terdapat Gua Maharani yang sudah lebih dulu terkenal. Binatangnya lumayan beraneka ragam, dengan adanya area di mana binatang dibiarkan bebas berkeliaran, dan anak-anak bisa mencoba memberi makan binatang yang jinak. Juga terdapat beberapa area pamer, mirip dengan museum kecil, yang diisi dengan binatang yang diawetkan, dan juga batu-batu dari seluruh Indonesia (untuk pameran batu ini terdapat di dekat dengan area gua Maharani).

ECO GREEN PARK

Naah, di bulan Agustus ini, kebetulan saya lihat salah satu iklan di Maharani Zoo, bahwa akan dibuka theme park baru di Batu, Malang, yaitu Eco Green Park. Lokasinya di area Jatim Park II, dan masih diskon 50% (separuh harga), tiket masuknya cuma 20 ribu rupiah sampai dengan 15 Agustus 2012.

Bangunan di Eco Green Park ini cukup unik, dengan konsep yang baru & pemakaian bahan yang ramah lingkungan. Seperti misalnya patung gajah yang dibuat dari TV bekas yang sudah tidak terpakai, dan berbagai patung lainnya. Juga pemakaian bahan kayu, bambu & penggunaan material bekas pakai yang tidak bisa didaur ulang. Tempat sampah di sini juga dipisah antara sampah organik dan sampah non-organik.

Untuk permainan di Eco Green Park sendiri tidak kalah menarik & sangat bermanfaat bagi anak kecil, maupun orang dewasa! Kita diajarkan untuk sadar terhadap lingkungan, dengan berbagai permainan yang unik & sangat menyenangkan. Seperti misalnya:

* Music Plaza: kita bisa bermain musik dengan air. Alat musik sendiri menggunakan bahan-bahan bekas pakai, seperti panci bekas, tembak air dari besi, kincir air dari besi yang bisa mengeluarkan musik apabila diputar, dan berbagai permainan air & musik lain dari bahan bekas pakai.

* Jungle Adventure: Di sini kita akan naik mobil, keliling the Jungle! Di The Jungle atau hutan buatan ini, kita akan menemui banyak penebang kayu liar, dan disediakan juga senapan pistol berikut dengan score di tiap bangku mobil. Sehingga setiap penebang kayu yang kita tembak akan langsung muncul score-nya di layar kecil di depan tempat duduk kita. Seruuu!

* Eco Journey: perjalanan dengan menggunakan kereta kapsul di Eco Journey memberikan gambaran baru, baik untuk anak kecil maupun orang dewasa, yaitu menceritakan tentang bumi kita ini mulai dari peradaban dinosaurus di masa lalu, sampai dengan peradaban manusia modern sekarang dengan banyaknya gedung tinggi & juga terjadinya bencana alam seperti gempa bumi. Dalam perjalanan kereta ini anak-anak juga diajarkan bagaimana untuk menjaga lingkungan bumi kita supaya tetap sehat. Sangat menghibur & sekaligus mendidik! Saya aja mau kok kalau disuruh naik 2x, sayang antrian waktu itu sudah mulai panjang.. 🙂

Selain itu masih banyak wahana lain seperti taman & show burung (Bird Park & Bird Show), Duck Kingdom, Insectarium, permainan Angry Birds (bener-bener Angry Birds seperti dalam game, jadi kita melempar bola dengan ketapel), Rumah Terbalik yang FUN & seru, Photo Corner dan wahana lainnya.

Untuk masalah makan, jangan khawatir. Tersedia 2 spot di tengah rute Eco Green Park. Yang pertama di area Music Plaza, yaitu di depan Music Plaza & area Jungle Adventure, terdapat area Snack Corner & Kios Mart. Yang kedua terletak setelah area permainan Angry Birds (dekat dengan Rumah Terbalik). Kalau tempat kedua ini berupa Food Court besar, dimana cara untuk membeli makanan di sini menggunakan kartu Food Court (Food Court Card), yang sudah diisi dengan deposit uang sebelumnya. Setelah kita selesai membeli makanan di food court, sisa saldo uang dalam kartu ini bisa di-refund.

THEME PARK DI JAWA TIMUR

Total di Surabaya dan sekitarnya ada 8 Theme Park & Waterpark yang baru buka di sekitar tahun 2000 ke atas (kalo saya tidak salah hitung), yaitu:

Dan ke depan, kemungkinan akan ada Theme Park dengan tema Dinosaurus di Batu dan juga Trans Studio & Theme Park di daerah pantai Kenjeran Surabaya. Untuk teman-teman di Surabaya yang ingin mengajak anak ke Theme Park, tidak perlu jauh-jauh lagi ke luar negeri lhoo! Sekarang sudah tersedia theme park dalam negeri yang nggak kalah dengan luar negeri, sudah dikelola dengan profesional, modern & bersih, cocok untuk keluarga.. #bukanpromosi 🙂

Wisata kelas international Jawa Timur Park Museum Satwa

Jawa Timur Park

Kemarin pergi ke Malang untuk menghadiri kawinan temen, trus setelah itu coba untuk menginap di hotel CITIHUB (by Urgent Store) di Malang. Lumayan bagus hotelnya, ceritanya bisa dilihat di sini..

Besok paginya, kita menuju ke restaurant Taman Indie yang terletak di Perumahan Araya Malang. Kenapa di sini? Karena kita diberitahu oleh salah satu teman, di Resto Taman Indie ini merupakan ‘one of the best’ natural view di Malang. Ada sawah yang terdapat padi ‘asli’, yang terletak di pinggir sungai. Dan ada semacam gazebo2 tempat kita makan di pinggir area sungai tersebut. Selain itu juga terdapat ‘pawon’ alias dapur kuno, yang masih dipakai untuk memasak sampai sekarang.

Lanjut, setelah itu kita berangkat ke Batu, untuk menuju ke Museum Satwa / Jatim Park II.

Dan…. WOOOWWW !!

Kompleks Area Museum Satwa, alias Jatim Park II di sini ternyata sangat bagus. Karena selain bangunan Museum Satwa, terdapat kompleks Batu Secret Zoo, Fantasy Land, dan juga ‘Hotel Pohon’ atau Pohon Inn..

Untuk museum satwa sendiri, koleksinya cukup lengkap, tidak kalah dengan Museum Insect di Singapore. Dan Secret Zoo-nya juga sangat menarik untuk dijelajahi. Sayang karena waktu yang tidak memungkinkan, akhirnya kita terpaksa pulang dahulu, tapi lain kali pasti akan mampir lagi ke sini..

Tempat2 ini sudah dikelola secara profesional, dan tidak kalah dengan wisata international di luar negeri, seperti Genting, atau di Sentosa Island Singapore. Jadi untuk teman2 yang belum sempat mampir ke Batu – Malang, sempatkan untuk mampir ke Museum Satwa & Batu Secret Zoo, dan bisa coba menginap di ‘Hotel Pohon’ alias Pohon Inn !!

Wisata di Batu dengan kelas wisata international (in my own opinion.. :))

Jawa Timur Park


Tempat Wisata Batu Malang

Tempat Wisata Batu Malang

Tempat Wisata Batu Malang

Bicara tentang tempat wisata Batu Malang, selain itu tentu ada banyak tempat wisata di Jawa Timur. Cuman sayang, tidak semua dikelola dengan baik. Tetapi di daerah Malang, khususnya di kota Batu, ada beberapa tempat wisata Batu Malang yang menurut saya lumayan nyaman, dan cocok untuk berwisata bersama keluarga.

Taman Safari II (Pandaan): dalam perjalanan menuju ke Malang, kita akan melewati tempat ini, yaitu di daerah Pandaan. Hampir sama dengan Taman Safari lainnya, disini kita dapat melihat hewan di alam terbuka, dan juga ada pertunjukan satwa yang diadakan rutin…

Selecta: tempat wisata lama, dengan kolam renang air dingin (brrr….!), dengan dikelilingi taman2 yang indah, dan tetap terawat sampai sekarang…

Jatim Park I: tempat wisata baru, dengan berbagai jenis permainan seperti di Dufan, Ancol…

– Jatim Park II (Museum Satwa): dirintis sebagai museum satwa terbesar di Indonesia, tempat yang baru dibuka Desember 2009 ini menghadirkan berbagai jenis koleksi satwa yang diawetkan, dari seluruh dunia. Letaknya berdekatan dengan Batu Night Spectacular (BNS).

Batu Night Spectacular (BNS): hiburan di malam hari di kota Batu, dengan berbagai jenis permainan anak2, juga terdapat food court dengan permainan air mancur “menari”.

Kusuma Agrowisata: wisata Agro, dimana kita dapat memetik sendiri buah Apel dan Strawberry.

Air Terjun Cuban Rondo: salah satu air terjun di Jawa Timur, yang lumayan terawat, menurut saya, dan juga terdapat kebun binatang mini dalam kompleks air terjun tersebut…

Sementara itu dulu, mungkin nanti bisa saya tambahkan, kalo ada tempat wisata Batu Malang dan sekitarnya yang baru…

Butuh INFO HOTEL di Malang? Klik PILIHAN HOTEL di bawah ini.

(1) PERBANDINGAN harga hotel TERMURAH

(2) REVIEW hotel dari tamu yang sudah menginap

(3) FASILITAS HOTEL tersedia lengkap di LINK HOTEL DI MALANG di bawah ini.

Berbagai PILIHAN HOTEL di Malang:

GAJAHMADA GRAHA Hotel Malang
Griyadi Montana Hotel Malang
Hotel SANTIKA Malang
HOTEL TUGU Malang
Montana Hotel Malang
Regents Park Hotel Malang