Malang

TOP 10 Rekomendasi Hotel Murah di Malang

TOP 10 Rekomendasi Hotel Murah di Malang

Museum Bentoel Malang

TOP 10 Rekomendasi Hotel Murah di Malang

TOP 10 Rekomendasi hotel murah di Malang di sini lebih ditujukan untuk traveler yang berlibur bersama keluarga. Karena survei hotel sengaja saya pilih yang sesuai kebutuhan saya, yaitu rekomendasi hotel murah di Malang yang cocok untuk keluarga dengan harga yang masih terjangkau, 300-600 ribu‘an. Maklum sebagai warga Surabaya, alternatif berlibur terdekat di waktu weekend ya paling sering ke kota Malang ini, mengunjungi wisata kuliner atau berbagai museum di Malang πŸ™‚

Resort Hotel

Memang ada yah resort hotel di Malang? Hehe, jangan membayangkan resort hotel seperti di Bali, tapi hotel resort di Malang ini masih cukup OK kok, untuk memanjakan keluarga kita di waktu weekend. Beberapa pilihan di antaranya:

Harris Hotel Malang

Hotel Harris Malang menurut saya merupakan pilihan terbaik untuk keluarga di kota Malang. Kolam renang yang besar dan tersedia permainan anak, baik di kolam renang maupun Kids Club. Sangat direkomendasikan untuk keluarga yang ingin berlibur ke kota Malang dan menghabiskan waktu seharian di hotel.

Hotel Santika Premiere Malang

Kalo sebelumnya kita mengenal hotel Santika, di kota Malang ada hotel Santika Premiere. Dengan kelas yang lebih tinggi dari hotel Santika, tentunya pelayanan & fasilitas di hotel Santika Premiere Malang lebih baik. Apabila Anda sudah pernah menginap di hotel Santika, tentunya tahu betul bagaimana keramahan & service yang memuaskan di jaringan hotel Santika di Indonesia ini. Karena itu range harga Santika Premiere termasuk yang tertinggi di antara Top 10 rekomendasi hotel murah di Malang ini, yaitu sekitar Rp. 600-700 ribu’an per malamnya.

Ijen Suites Resort

Ijen Suites Resort merupakan hotel resort baru di Malang. Kalo dari interior & fasilitas menurut saya cukup bagus. Belum pernah coba menginap, tapi dari review di TripAdvisor kelihatannya harus sedikit berbenah di servicenya, semoga ke depan bisa lebih baik lagi. Pasti akan coba menginap di sini apabila liburan ke Malang nanti..

Business Hotel

Rekomendasi hotel murah di Malang yang cocok untuk pebisnis atau orang yang bekerja sambil membawa keluarga. Tersedia convention hall, maupun letak hotel di pusat kota, bahkan ada yang terletak di atas sebuah Mall di Malang.

Atria Hotel & Conference Malang

Dilihat dari namanya, hotel Atria & Conference di Malang ini menawarkan fasilitas standart hotel berbintang, yang sudah dilengkapi dengan ruang conference. Sangat memudahkan untuk pebisnis yang sering melakukan perjalanan bisnis & meeting dengan client di kota Malang.

Hotel Aria Gajayana Malang

Kemudahan Hotel Aria Gajayana Malang ini selain berada di pusat kota, juga lokasi hotel yang berada persis di atas Mall Olympic Garden kota Malang. Lokasi hotel di jalan Kawi juga sangat strategis, tidak perlu khawatir untuk mencari berbagai makanan enak di dekat hotel ini.

Hotel Ibis Style Malang

Resto di Hotel Ibis Style, Malang

Budget Family Hotel

Ketiga Hotel yang saya pilih di bawah ini cocok untuk keluarga Anda. Harga terjangkau & tersedia fasilitas standart hotel berbintang yang dibutuhkan anak, yaitu kolam renang πŸ™‚

Best Western OJ Hotel Malang

Lokasi Hotel Best Western OJ Malang ini terletak tidak jauh dari stasiun kereta. Salah satu pilihan hotel dengan harga cukup terjangkau di Malang. Chain Hotel Best Western sendiri sudah cukup punya nama, jadi tidak perlu diragukan lagi kualitas & pelayanannya.

Hotel Ibis Styles Malang

Salah satu jaringan Accor Hotels di Malang, yaitu hotel Ibis Styles Malang. Beda dengan hotel Ibis biasanya, di Ibis Styles ini kita dapat melihat interior yang lebih unik dibanding dengan hotel Ibis lainnya, baik di interior lobby, resto, maupun kamar hotel. Kelebihan lain di fasilitas hotel yaitu umumnya sudah tersedia kolam renang di jaringan Ibis Styles.

Hotel Swiss Belinn Malang

Keuntungan Hotel Swiss Belinn Malang ini yaitu lokasinya yang berdekatan dengan Malang Town Square, salah satu Mall di kota Malang. Seperti hotel Swiss Belinn lainnya, fasilitas kolam renang sudah tersedia & jaringan Swiss Belhotel yang sudah dikenal sejak lama. Saya sendiri pernah menginap di Swiss Belinn Medan & Surabaya, sedangkan untuk yang Malang belum coba menginap.

Unique Hotel

Padi City Resort

Pengin melihat hamparan padi di persawahan? Ternyata ada looh, tempat penginapan dengan pemandangan yang masih alami di kota Malang, seperti tinggal di pedesaan. Tepatnya di Padi City Resort. Lokasi memang agak terpencil dari pusat kota, tapi sangat cocok untuk Anda sekeluarga yang ingin back to nature, tinggal di tempat yang alami dengan pemandangan sawah.

Kertanegara Premium Guest House

Ada beberapa guest house di kota Malang, sebagian di antaranya juga cukup OK untuk keluarga. Dalam Top 10 rekomendasi hotel murah di Malang ini sengaja saya pilih Kertanegara Premium Guest House, karena menawarkan family room dengan harga masih terjangkau, dan lokasinya yang menurut saya cukup strategis dibandingkan guest house lainnya. Bagaimana menurut Anda? Apakah rekomendasi hotel murah di Malang yang menjadi pilihan anda? Silahkan beri komentar di bawah ini πŸ™‚ Pilihan hotel lain di Malang, bisa bandingkan harga hotel termurah di sini:

Bandingkan harga hotel termurah di Malang

Resto Melati di Hotel Tugu, Malang

Taman Wisata Legendaris di sekitar Batu & Malang..

Taman Wisata Legendaris di sekitar Batu & Malang

Taman Wisata Legendaris di sekitar Batu & Malang

Ada beberapa Taman Rekreasi & Wisata yang sudah ada sejak jaman dahulu di sekitar Batu, Malang. Dan setelah minggu lalu saya mampir ke salah satu tempat tersebut, yaitu di Taman Rekreasi Selecta, ternyata masih dikelola dengan cukup baik & ada penambahan wahana wisata baru, yaitu mini waterpark..

Keseluruhan taman wisata jadul & legendaris di sekitar Malang & Batu yaitu:

  • Sengkaling. Di taman rekreasi Sengkaling ini banyak terdapat permainan anak, dan juga permainan air yang sudah terkenal dari sejak saya kecil, yaitu sepeda air. Yaah, lumayan lah, untuk mengingat masa kecil.. πŸ™‚
  • Selecta. Kalau di taman rekreasi Selecta ini terdapat hotel, pasar, dan juga taman rekreasi & waterpark. Hotelnya lumayan juga, dengan view yang langsung mengarah ke gunung. Untuk pasar, terdapat pasar tanaman hias & juga oleh-oleh khas Batu, Malang. Sedangkan taman rekreasi Selecta sendiri merupakan area taman yang sangat luas, dengan berbagai permainan anak dan di tengah-tengahnya terdapat kolam renang & mini waterpark. Di posisi belakang waterpark, terdapat taman bunga yang cukup luas, dengan banyak bunga beraneka ragam & berwarna-warni seperti di Eropa.

  • Songgoriti. Songgoriti merupakan taman wisata di Batu, di mana banyak hotel & juga villa di sekitar Songgoriti ini. Terdapat playground permainan anak, bumi perkemahan (dulu waktu saya kecil ikut Pramuka dan pernah menginap di sini), dan juga kolam renang.
  • Wendit. Kalau Wendit ini lebih ke taman wisata air. Saya sendiri baru saja tahu tentang taman wisata air Wendit ini. Nanti lain waktu akan saya sempatkan mampir ke sini. Thanks untuk info dari cak Lukik dan bro Andreas Prayoga di group Libmur.. πŸ™‚

Berikut beberapa foto saya di taman rekreasi Selecta & hotel Selecta tempat saya menginap. Saran saya, apabila membawa keluarga dan menginap di sini lebih dari 1 malam, sebaiknya anda menginap di tipe kamar dengan harga 500 ribu ke atas, karena kamar berada di area bangunan baru, cukup bersih & nyaman. Sedangkan tipe kamar termurah di hotel Selecta seharga 350 ribu per malam, berada di area bangunan lama dan kurang begitu terawat, tapi masih lumayan lah kalo cuman untuk 1 malam saja, hehe πŸ™‚

Untuk tiket masuk ke taman rekreasi Selecta sendiri masih tergolong murah meriah kok, yaitu Rp. 15.200 per orang, gratis buat penghuni – tamu hotel. Di dalam taman rekreasi ada beberapa wahana yang harus membayar tiket lagi, seperti misalnya tiket sepeda air seharga Rp. 15 ribu, bisa dipakai untuk 2 orang. Sangat cocok untuk teman-teman yang ingin liburan murah πŸ™‚

Theme Park: Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

Berhubung sudah punya anak, maka 2x dalam sebulan saya & istri sebisa mungkin menyempatkan diri untuk pergi ke tempat wisata keluarga di Surabaya & Jawa Timur. Kalau wisata di Surabaya, sebagian besar sudah pernah kita tuju, dan kalo nge-mall? Hmmm, mall lagi mall lagi! Kalo anak-anak mungkin masih senang ke mall, timezone dan lainnya, tapi kalo saya sudah mulai bosen ke mall, hehehe..

Alternatif tempat wisata yang cocok bagi keluarga & ternyata anak saya juga sudah mulai menikmati, yaitu pergi ke theme park. Mungkin bukan theme park besar seperti Disneyland Hongkong, Universal Studio Singapore atau ke Lotte World di Korea, tapi ternyata di sekitar Surabaya mulai bermunculan berbagai theme park yang lumayan mendekati theme park di luar negeri. Tidak perlu besar, yang penting aman, nyaman & terutama bersih, seperti yang biasa kita lihat di theme park luar negeri.

Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

MAHARANI ZOO & GOA

Bulan Juli lalu saya mencoba pergi ke kompleks WBL (Wisata Bahari Lamongan). Tidak mampir ke WBL, karena adanya persyaratan tinggi sehingga anak saya yang paling kecil tentunya tidak bisa menikmati semua permainan di sana. Kita memilih pergi ke Maharani Zoo & Goa.

Menarik!

Konsep kebun binatang mini, dan didalamnya juga terdapat Gua Maharani yang sudah lebih dulu terkenal. Binatangnya lumayan beraneka ragam, dengan adanya area di mana binatang dibiarkan bebas berkeliaran, dan anak-anak bisa mencoba memberi makan binatang yang jinak. Juga terdapat beberapa area pamer, mirip dengan museum kecil, yang diisi dengan binatang yang diawetkan, dan juga batu-batu dari seluruh Indonesia (untuk pameran batu ini terdapat di dekat dengan area gua Maharani).

ECO GREEN PARK

Naah, di bulan Agustus ini, kebetulan saya lihat salah satu iklan di Maharani Zoo, bahwa akan dibuka theme park baru di Batu, Malang, yaitu Eco Green Park. Lokasinya di area Jatim Park II, dan masih diskon 50% (separuh harga), tiket masuknya cuma 20 ribu rupiah sampai dengan 15 Agustus 2012.

Bangunan di Eco Green Park ini cukup unik, dengan konsep yang baru & pemakaian bahan yang ramah lingkungan. Seperti misalnya patung gajah yang dibuat dari TV bekas yang sudah tidak terpakai, dan berbagai patung lainnya. Juga pemakaian bahan kayu, bambu & penggunaan material bekas pakai yang tidak bisa didaur ulang. Tempat sampah di sini juga dipisah antara sampah organik dan sampah non-organik.

Untuk permainan di Eco Green Park sendiri tidak kalah menarik & sangat bermanfaat bagi anak kecil, maupun orang dewasa! Kita diajarkan untuk sadar terhadap lingkungan, dengan berbagai permainan yang unik & sangat menyenangkan. Seperti misalnya:

* Music Plaza: kita bisa bermain musik dengan air. Alat musik sendiri menggunakan bahan-bahan bekas pakai, seperti panci bekas, tembak air dari besi, kincir air dari besi yang bisa mengeluarkan musik apabila diputar, dan berbagai permainan air & musik lain dari bahan bekas pakai.

* Jungle Adventure: Di sini kita akan naik mobil, keliling the Jungle! Di The Jungle atau hutan buatan ini, kita akan menemui banyak penebang kayu liar, dan disediakan juga senapan pistol berikut dengan score di tiap bangku mobil. Sehingga setiap penebang kayu yang kita tembak akan langsung muncul score-nya di layar kecil di depan tempat duduk kita. Seruuu!

* Eco Journey: perjalanan dengan menggunakan kereta kapsul di Eco Journey memberikan gambaran baru, baik untuk anak kecil maupun orang dewasa, yaitu menceritakan tentang bumi kita ini mulai dari peradaban dinosaurus di masa lalu, sampai dengan peradaban manusia modern sekarang dengan banyaknya gedung tinggi & juga terjadinya bencana alam seperti gempa bumi. Dalam perjalanan kereta ini anak-anak juga diajarkan bagaimana untuk menjaga lingkungan bumi kita supaya tetap sehat. Sangat menghibur & sekaligus mendidik! Saya aja mau kok kalau disuruh naik 2x, sayang antrian waktu itu sudah mulai panjang.. πŸ™‚

Selain itu masih banyak wahana lain seperti taman & show burung (Bird Park & Bird Show), Duck Kingdom, Insectarium, permainan Angry Birds (bener-bener Angry Birds seperti dalam game, jadi kita melempar bola dengan ketapel), Rumah Terbalik yang FUN & seru, Photo Corner dan wahana lainnya.

Untuk masalah makan, jangan khawatir. Tersedia 2 spot di tengah rute Eco Green Park. Yang pertama di area Music Plaza, yaitu di depan Music Plaza & area Jungle Adventure, terdapat area Snack Corner & Kios Mart. Yang kedua terletak setelah area permainan Angry Birds (dekat dengan Rumah Terbalik). Kalau tempat kedua ini berupa Food Court besar, dimana cara untuk membeli makanan di sini menggunakan kartu Food Court (Food Court Card), yang sudah diisi dengan deposit uang sebelumnya. Setelah kita selesai membeli makanan di food court, sisa saldo uang dalam kartu ini bisa di-refund.

THEME PARK DI JAWA TIMUR

Total di Surabaya dan sekitarnya ada 8 Theme Park & Waterpark yang baru buka di sekitar tahun 2000 ke atas (kalo saya tidak salah hitung), yaitu:

Dan ke depan, kemungkinan akan ada Theme Park dengan tema Dinosaurus di Batu dan juga Trans Studio & Theme Park di daerah pantai Kenjeran Surabaya. Untuk teman-teman di Surabaya yang ingin mengajak anak ke Theme Park, tidak perlu jauh-jauh lagi ke luar negeri lhoo! Sekarang sudah tersedia theme park dalam negeri yang nggak kalah dengan luar negeri, sudah dikelola dengan profesional, modern & bersih, cocok untuk keluarga.. #bukanpromosi πŸ™‚

Liburan Murah goes to Sempu..!

Liburan Murah ke Pulau Sempu

Liburan Murah goes to Sempu!

Sebenarnya yang mengadakan acara jalan-jalan ke pulau Sempu ini bukan dari kita, tetapi dari mbak Yulijantik Yushin, kenalnya juga baru di Facebook, hehe.. πŸ™‚

Karena mbak Yuli ini kebetulan juga anggota group Liburan Murah, beliau menyarankan gimana kalau kita membuat bordir kaos dengan nama Liburan Murah, dan juga bawa spanduk khusus untuk group Liburan Murah ini. Tanpa berpikir panjang, saya langsung menyetujui saran mbak Yuli ini, siapa yang nggak mau ditawarin jadi sponsor, gratis lagi, xixixi..

Pas hari H, tanggal 25 September, kita mulai perjalanan start dari rumah mbak Yuli, yaitu di daerah Pucang. Berangkat tepat jam 4.30 pagi, kita menjemput beberapa teman yang sudah berkumpul di stasiun Waru, untuk berangkat bersama-sama. Total jumlah peserta yang ikut 60 orang, jadi kita berangkat dengan 2 bus kecil.

Makan pagi sudah disediakan, yaitu nasi krawu dengan porsi yang pas untuk dimakan di pagi hari. Menjelang jam 9 pagi, ternyata ada menu snack tambahan, yaitu rujak manis. Woow, tambah kenyang deeh, cukup rasanya untuk “menambah tenaga” buat trekking ke Sempu nantinya..

PANTAI SENDANG BIRU

Sesampainya di pantai Sendang Biru, kita berfoto keluarga dahulu, sebelum lanjut naik perahu menuju ke Pulau Sempu. Dari pantai Sendang Biru ke Pulau Sempu ditempuh dalam waktu yang tidak terlalu lama, sekitar 15 menit saja.

PULAU SEMPU

Naaah, sekarang saatnya “penderitaan” dimulai! Hehehe, kita harus berjalan kaki dari pulau Sempu ini, menuju ke Segara Anakan, yang kabarnya merupakan “main attraction” di pulau Sempu ini. Berjalan kaki kurang lebih sekitar 1,25 – 1,5 jam, tapi rasanya kok kayak sudah berjam-jam kita jalan di hutan ini, hehe, maklum kebanyakan tinggal di kota, nggak terbiasa trekking seperti teman-teman pecinta alam lainnya.

SEGARA ANAKAN

Akhirnya kita sampai juga. View dari Segara Anakan cukup bagus, dikelilingi oleh bukit karang, dan terbentuk danau di tengah. Ada lobang kecil persis di depan danau, apabila ombak dari laut Selatan cukup besar, air dari laut bisa masuk dari lobang ini. Sebenarnya apabila teman-teman punya stamina lebih, bisa coba mendaki bukit karang, untuk melihat pemandangan dari atas bukit ke arah laut lepas, yaitu ke laut Selatan. Coba lihat di foto-foto di bawah ini..

Kita makan siang di Segara Anakan ini. Menunya enaaaak sekali, ada ikan bakar, ikan goreng, ikan masak kuah, serba ikan pokoknya, ditemani nasi, sambal & cah kangkung. Siiip dah, cuman kurang satu aja, ES DEGAN! Hehehe.. πŸ™‚

Dari Segara Anakan, kita harus jalan kaki lagi ke meeting point awal tempat pemberhentian perahu. Badan sudah capek, harus berjalan kaki lagi 1 jam lebih. Untungnya ditemani banyak teman, sehingga kita bisa ngobrol sambil berjalan kaki.

Setelah balik ke pantai Sendang Biru, kita langsung menuju ke penjual es degan terdekat, hausss sekali rasanya! Tetapi sudah diwanti-wanti mbak Yuli, ayoo, ayoooo, jam 16.15 harus balik ke bus, kita segera menuju ke Pantai Bajul Mati. Karena ada beberapa teman yang lagi beli minuman, dan juga ganti baju yang basah di WC Umum yang lagi antri panjang, akhirnya kita sedikit terlambat sampai ke bus. Maaf ya mbak Yuli πŸ™‚

PANTAI BAJUL MATI

View di pantai Bajul Mati ini cukup bagus, mirip-mirip dengan Papuma kata om Sugi Phang. Tapi yang menambah keindahan di pantai ini yaitu sunset yang sangat indah. Hampir saja kita terlambat mengejar sunset di pantai ini! Makasih banyak mbak Yuli, sudah ngejar-ngejar kita supaya buruan sampai di pantai Bajul Mati ini..

Makan malam kita sudah dibagikan terlebih dahulu di bus, beberapa teman juga ada yang makan sambil menikmati sunset di pantai Bajul Mati. Menu lagi-lagi cukup memuaskan, yaitu nasi dengan sate, cukup mengenyangkan untuk malam ini.. πŸ™‚

Total untuk 1 day tour dengan itinerary seperti di atas (transport + kapal + tour guide di pulau Sempu + makan 3x): cuman Rp. 150.000 saja lhoo..! Waaah, pasti banyak teman-teman Liburan Murah yang berminat bukan? Jadi mbak Yuli, lain kali kalau banyak permintaan tour ke Pulau Sempu, monggo diadakan lagi, syaratnya cuman satu: mbak Yuli juga harus ikut lagi lhooo! Hehehehe.. πŸ™‚

Foto Keluarga “Liburan Murah” by Om Sugi Phang: www.travelwithsugi.blogspot.com. Thanks Om!

Wisata kelas international Jawa Timur Park Museum Satwa

Jawa Timur Park

Kemarin pergi ke Malang untuk menghadiri kawinan temen, trus setelah itu coba untuk menginap di hotel CITIHUB (by Urgent Store) di Malang. Lumayan bagus hotelnya, ceritanya bisa dilihat di sini..

Besok paginya, kita menuju ke restaurant Taman Indie yang terletak di Perumahan Araya Malang. Kenapa di sini? Karena kita diberitahu oleh salah satu teman, di Resto Taman Indie ini merupakan ‘one of the best’ natural view di Malang. Ada sawah yang terdapat padi ‘asli’, yang terletak di pinggir sungai. Dan ada semacam gazebo2 tempat kita makan di pinggir area sungai tersebut. Selain itu juga terdapat ‘pawon’ alias dapur kuno, yang masih dipakai untuk memasak sampai sekarang.

Lanjut, setelah itu kita berangkat ke Batu, untuk menuju ke Museum Satwa / Jatim Park II.

Dan…. WOOOWWW !!

Kompleks Area Museum Satwa, alias Jatim Park II di sini ternyata sangat bagus. Karena selain bangunan Museum Satwa, terdapat kompleks Batu Secret Zoo, Fantasy Land, dan juga ‘Hotel Pohon’ atau Pohon Inn..

Untuk museum satwa sendiri, koleksinya cukup lengkap, tidak kalah dengan Museum Insect di Singapore. Dan Secret Zoo-nya juga sangat menarik untuk dijelajahi. Sayang karena waktu yang tidak memungkinkan, akhirnya kita terpaksa pulang dahulu, tapi lain kali pasti akan mampir lagi ke sini..

Tempat2 ini sudah dikelola secara profesional, dan tidak kalah dengan wisata international di luar negeri, seperti Genting, atau di Sentosa Island Singapore. Jadi untuk teman2 yang belum sempat mampir ke Batu – Malang, sempatkan untuk mampir ke Museum Satwa & Batu Secret Zoo, dan bisa coba menginap di ‘Hotel Pohon’ alias Pohon Inn !!

Wisata di Batu dengan kelas wisata international (in my own opinion.. :))

Jawa Timur Park


CITIHUB Hotel Surabaya-Malang

Citihub Hotel

REVIEW CITIHUB HOTEL SURABAYA-MALANG

Woow, sekarang ini di Indonesia ada jaringan budget hotel , yang mirip tapi “berbeda” dengan Tune Hotels. Sementara jaringan hotel mereka ada di Surabaya dan Malang, terkoneksi dengan Urgent Store.

Miripnya yaitu sama-sama menawarkan harga yang murah, dengan tidak ada fasilitas handuk dll dan makan pagi / breakfast.

Yang beda disini adalah, adanya AC di tiap kamar hotel dengan tidak usah menambah biaya lagi seperti Tune Hotels, dan juga terdapat TV Flat di tiap kamar..! Harga yang ditawarkan juga tergolong murah. Pengalaman saya menginap di Citihub Hotel Malang ini, harga yang ditawarkan pada waktu itu Rp. 185.000 weekdays, dan Rp. 200.000,- weekend.

Nah, cara untuk pesan, sementara masih belum bisa online di internet, meskipun sebenarnya mereka sudah ada website di http://citihubhotel.com. Cara booking kamar yaitu by phone ke nomer telepon hotel, dan langsung setelah itu melakukan pembayaran dengan cara transfer ke rekening Citihub. Uniknya di sini, pada waktu kita book kamar hotel, nama dan alamat kita langsung dicatat di dalam data Citihub Hotel. Jadi lain kali apabila kita pesan lagi, mereka sudah bisa tahu apakah kita sudah pernah melakukan booking di Citihub atau belum.

Silahkan mencoba teman2… πŸ™‚

Berbagai PILIHAN HOTEL lainnya di Malang:

GAJAHMADA GRAHA Hotel Malang
Griyadi Montana Hotel Malang
Hotel SANTIKA Malang
HOTEL TUGU Malang
Montana Hotel Malang
Regents Park Hotel Malang

Berbagai PILIHAN HOTEL lain di Surabaya:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Pulau Sempu

Pulau Sempu

Pulau Sempu yang terletak di seberang Teluk Sendang Biru, Malang, Jawa Timur – sebenarnya merupakan basis militer AU – TNI. Di tengah-tengah pulau Sempu,terdapat sejenis laguna yang diberi nama ‘Segara Anakan’. Dinamai ‘Segara Anakan’ karena air di laguna tersebut berasal dari celah-celah batu karang yang berbatasan langsung dengan samudra pasifik, yang manaΒ membentuk suatu kumpulan air berupa laguna di tengah-tengah pulau Sempu tersebut.Β Sedangkan teluk Sendang Biru sendiri adalah tempat berkumpulnya para nelayan yang menangkap hasil buruannya dari pinggiran samudra Pasifik dan dijual secara massal di Pasar Ikan Sendang Biru. Tidak heran ketika Anda menunggu kapal untuk meyebrang ke pulau Sempu dari Sendang Biru, akan terasa sedikit bau ikan πŸ™‚

Dari Malang, butuh 2-3 jam perjalanan untuk sampai ke Sendang Biru dan 20-30 menit untuk menyebrang ke pulau Sempu dengan kapal nelayan. Kebanyakan nelayan dan calo kapal akan mematok harga awal Rp 150.000,- untuk mengitari dan mendarat di pulau Sempu. Saran saya, sebaiknya langsung menawar separuh harga dengan bilang kita hanya menyebrang dan tidak bermaksud mengitari pulau Sempu. Karena pada saat-saat tertentu, ombak bisa pasang dan surut dengan cepat sehingga trlalu riskan untuk berkeliling mengitari pulau Sempu (juga karena berbatasan dengan laut lepas samudra pasifik).

Setelah sampai di Pulau Sempu, kapal akan meninggalkan Anda dan menjemput lagi sebelum pk 17.00 untuk menghindari karam kapal karena surut. Anda harus berjalan melalui trek lintas alam yang telah disediakan oleh penduduk lokal selama kurang lebih 1 jam. Jika malam sebelum Anda tiba di pulau Sempu hujan, Anda akan menemui banyak lumpur dan jalan yang licin. Karena itu hati-hati saja. Tetapi kalau kering, perjalanan dapat selesai lebih singkat dan kaki tidak perlu sampai ber-spa lumpur πŸ™‚

Mungkin Anda akan mendengar banyak bunyi-bunyian asing di hutan itu, seperti suara burung liar, monyet, bahkan suara sesuatu sedang bergerak begitu cepat di antara rerumputan tinggi. Tidak perlu takut, itu hanya babi hutan. Atau mungkin macan liar jika Anda beruntung πŸ™‚

Mendekati ‘Segara Anakan’, Anda harus berjalan agak merambat di tepian batu karang karena laguna itu persis berada di tepian pulau yang berbatasan langsung dengan laut lepas. Sesampainya di ‘Segara Anakan’, Anda pasti langsung terkesima dengan keindahan laguna tersebut yang begitu jernih dengan pasir yang sangat putih. Tone warna air yang begitu kentara, sayangnya tidak banyak bahkan hampit tidak ada karang ataupun ikan-ikan disana. Hanya air dan pasir.

Silakan bermain-main sepuasnya disana, berjemur, snorkling (mungkin Anda dapat menemukan ular laut kalau beruntung hehe), ataupun bermain di tepian. Anda juga dapat berenang ke seberang pantai karena disana ada gua kecil dan lebih banyak ikan serta sedikit karang tumbuh disana. Tapi ingat, jangan terlalu dekat dengan gerombolan karang yang merupakan perbatasan ‘Segara Anakan’ dan samudra Pasifik. Arus disana terlalu deras dan jika Anda lalai, Anda bisa tersedot ke dalamnya πŸ™

Anda punya waktu bermain paling tidak sampai pk 15.00 jika berencana balik, tpi jika Anda ingin berkemah dapat izin dulu ke petugas di Sendang Biru dan silakan membangun kemah Anda di tepi pantai ‘Segara Anakan’. Selanjutnya, perjalanan pulang kembali masih sama dengan jalan yang Anda ambil sewaktu tiba tadi. Dan disana kapal Anda akan menunggu. Coba tengok kiri kanan Anda selama di kapal, Anda akan menjumpai lautan lepas samudra Pasifik persis di hadapan Anda. Dan mungkin Anda berani mencoba berenang menuju Australia? πŸ˜‰

Sempu aka Kho Phi Phi island in Indonesia version πŸ™‚

happy travelling readers!

By: Martha Yuliana

Pulau Sempu

view of Segara Anakan from rock wall


Tempat Wisata Batu Malang

Tempat Wisata Batu Malang

Tempat Wisata Batu Malang

Bicara tentang tempat wisata Batu Malang, selain itu tentu ada banyak tempat wisata di Jawa Timur. Cuman sayang, tidak semua dikelola dengan baik. Tetapi di daerah Malang, khususnya di kota Batu, ada beberapa tempat wisata Batu Malang yang menurut saya lumayan nyaman, dan cocok untuk berwisata bersama keluarga.

Taman Safari II (Pandaan): dalam perjalanan menuju ke Malang, kita akan melewati tempat ini, yaitu di daerah Pandaan. Hampir sama dengan Taman Safari lainnya, disini kita dapat melihat hewan di alam terbuka, dan juga ada pertunjukan satwa yang diadakan rutin…

Selecta: tempat wisata lama, dengan kolam renang air dingin (brrr….!), dengan dikelilingi taman2 yang indah, dan tetap terawat sampai sekarang…

Jatim Park I: tempat wisata baru, dengan berbagai jenis permainan seperti di Dufan, Ancol…

– Jatim Park II (Museum Satwa): dirintis sebagai museum satwa terbesar di Indonesia, tempat yang baru dibuka Desember 2009 ini menghadirkan berbagai jenis koleksi satwa yang diawetkan, dari seluruh dunia. Letaknya berdekatan dengan Batu Night Spectacular (BNS).

Batu Night Spectacular (BNS): hiburan di malam hari di kota Batu, dengan berbagai jenis permainan anak2, juga terdapat food court dengan permainan air mancur “menari”.

Kusuma Agrowisata: wisata Agro, dimana kita dapat memetik sendiri buah Apel dan Strawberry.

Air Terjun Cuban Rondo: salah satu air terjun di Jawa Timur, yang lumayan terawat, menurut saya, dan juga terdapat kebun binatang mini dalam kompleks air terjun tersebut…

Sementara itu dulu, mungkin nanti bisa saya tambahkan, kalo ada tempat wisata Batu Malang dan sekitarnya yang baru…

Butuh INFO HOTEL di Malang? Klik PILIHAN HOTEL di bawah ini.

(1) PERBANDINGAN harga hotel TERMURAH

(2) REVIEW hotel dari tamu yang sudah menginap

(3) FASILITAS HOTEL tersedia lengkap di LINK HOTEL DI MALANG di bawah ini.

Berbagai PILIHAN HOTEL di Malang:

GAJAHMADA GRAHA Hotel Malang
Griyadi Montana Hotel Malang
Hotel SANTIKA Malang
HOTEL TUGU Malang
Montana Hotel Malang
Regents Park Hotel Malang