Surabaya

KOPDAR DAN HALAL BIHALAL LIBURAN MURAH 2012

KOPDAR DAN HALAL BIHALAL LIBURAN MURAH

KOPDAR DAN HALAL BIHALAL LIBURAN MURAH SURABAYA 2012

VILLA WISATA AIR PANAS PADUSAN DAN AIR TERJUN GRENJENGAN PACET

Sabtu, 15 September 2012

11.30 – 14.00  Menuju Wisata Air Panas Padusan Mojokerto 

Wisata Air Panas Padusan Mojokerto

Wisata Air Panas Padusan Mojokerto ini tepatnya terletak di desa Padusan, Pacet, Mojokerto. Rute menuju Padusan dapat dilalui dari arah pertigaan Krian belok kiri menuju arah Mojosari hingga terus masuk Kecamatan Pacet. Jarak yang ditempuh dari sini menuju Wisata Air Panas Padusan sekitar 4 km. Kalau dari arah Kota Mojokerto, sudah ada petunjuk jelas yang terpasang. Jika Anda dari Malang/Pandaan, Anda bisa lewat Prigen – Trawas. Lewat jalan ini lebih berkelok-kelok dibandingkan dengan lewat Krian.

Wisata Air Panas Padusan masuk dalam lokasi kawasan lereng Gunung Welirang, dimana daerah sekitar tumbuh subur pohon pinus. Daerah sekitar merupakan kawasan Taman Hutan Rakyat (Tahura) R. Soeryo yang digunakan untuk lokasi bumi perkemahan. Anda bisa mengelilinginya dengan menggunakan kuda sewaan yang disediakan di depan Padusan.

Wisata Air Panas Padusan sudah dikelola secara profesional, bandingkan dengan Wisata Air Panas Tiris yang sudah saya posting. Di area Wisata Air Panas Padusan, selain air panas, juga terdapat kolam air biasa untuk dewasa dan anak-anak. begitu melewati pintu masuk, kita langsung dapat melihat kolam renang dewasa, sedangkan kolam renang anak ada di sebelah kanan dari pintu masuk. Sementara Air Panas padusan berada paling pojok sebelah kanan.

Air Panas Padusan ini dikelompokkan menjadi lima kolam, dua di bagian atas, dan tiga di bagian bawah. Masing-masing memiliki tingkat suhu yang berbeda. Anda bisa mencobanya satu-per satu. Saya sarankan Anda mulai dari yang paling rendah suhunya.

18.30 – 22.00 BBQ Dinner

Minggu, 16 September 2012

05.30 – 09.00  Menuju Air Terjun Grenjengan 

AIR TERJUN GRENJENGAN

Air terjun Grenjengan berada satu lokasi dengan Air Panas Padusan, yaitu di lereng Gunung Welirang, tepatnya di desa Padusan, Pacet – Mojokerto. Dari pintu masuk utama kedua tempat wisata ini, langsung belok kanan ke arah jalan yang menanjak. Anda harus berjalan kurang lebih 1 km untuk mencapai Air Terjun Grenjengan.

Kita bisa melihat di samping kiri jalan beberapa rusa sedang bermain di kandang. Setelah melewati tempat perkemahan yang ditumbuhi pohon karet, jalan semakin menyempit.Semakin mendekati air terjun semakin sempit. Kalau kita bertemu dengan pejalan kaki yang lain arah, maka salah satu harus mengalah.

12.00-13.30  Makan Siang

14.00-16.00  Pacet – Surabaya

VILLA PADUSAN PACET

Biaya Rp. 175.000,-

Biaya yang sdh termasuk :

  1. Transportasi Sby-Pacet (PP)
  2. Pengnapan di Villa Padusan Pacet
  3. Tiket Masuk
  4. Makan 3x + BBQ 1x + snack
  5. Air Mineral
  6. Door prize 3 buah buku “Wisata Hemat Hanoi dan sekitarnya” by Bp. Andy Kristono dan door prize lainnya menyusul.

Meeting Point (Tempat Kumpul) :

JL. PUCANG ANOM TIMUR 5/8, SBY

SABTU, 15 SEPT 2012 (JAM 11.00 WIB), BERANGKAT JAM 11.30 ON TIME

CODE (S) BERANGKAT JAM 17.00 ON TIME

Yang wajib dibawa :

1. Piring, sendok dan gelas (untuk kep. sendiri)

2. Kasur Angin (bagi yang punya)

Pendaftaran bisa klik di link berikut ini: DAFTAR KOPDAR LIBURAN MURAH

Sekilas INFO

Foto2 Kopdar dapat dilihat di: https://www.facebook.com/liburanmurah.info/photos_albums

Sedangkan berikut foto pemenang Door prize 3 buah buku “Wisata Hemat Hanoi dan sekitarnya

Info sewa villa di Pacet:

http://tigoadventure.com/sewa-villa-pacet

http://villapacet.com

http://www.villadedesa.com

“Puncak”nya orang Surabaya: Tretes & Trawas..

“Puncak”nya orang Surabaya: Tretes & Trawas

*Masih mengulas tentang liburan di dalam negeri, tepatnya di sekitar Surabaya, Jawa Timur & sebelumnya Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433H untuk teman2 Liburan Murah yang merayakannya, mohon maaf lahir & bathin* 🙂

Berhubung masih dalam musim libur Lebaran & belum ada rencana liburan, saya & keluarga berniat untuk ngadem, keluar dari kota Surabaya yang mulai panaaasss..

Beberapa pilihan kota berhawa dingin / pegunungan di dekat Surabaya yaitu Prigen – Tretes, Trawas, & kota Batu, Malang. Kota Batu (dekat dengan Malang) merupakan pilihan menarik dengan banyaknya theme park & taman wisata keluarga seperti yang sudah saya bahas di posting sebelumnya, tetapi jaraknya sedikit lebih jauh, yaitu 2,5 jam dari Surabaya. Yang terdekat tentunya naik ke Tretes & Trawas, dengan jarak sekitar 1 – 1,5 jam saja dari Surabaya. Sekarang ini juga sudah lumayan mudah akses menuju ke Tretes & Trawas, sejak adanya jalan alternatif baru sehingga tidak terhambat macet di sekitar Porong (karena adanya lumpur Lapindo).

"Puncak"nya orang Surabaya: Tretes & Trawas

PENGINAPAN DI TRETES – TRAWAS

Di Tretes saya mencoba menginap di Hotel Surya Prigen, hotel lama di Prigen Tretes sekaligus untuk nostalgia masa kecil. Lokasi sangat strategis, karena berada dekat dengan pasar Tretes. Di depan hotel dari siang sampai dengan malam hari juga banyak orang berjualan makanan di warung kaki lima, mulai dari jagung bakar, bakso, sate, angsle & ronde. Untuk anak kecil bisa berenang di kolam renang Hotel Surya yang sudah ada sejak dulu, & juga naik kuda keliling pasar Tretes yang tersedia persis di depan Hotel Surya ini. Pada bulan puasa kemarin ada diskon dari kartu kredit, sehingga saya cuman membayar separuh dari harga hotel, cukup lumayan untuk refreshing keluarga! 🙂

Alternatif lain menginap di daerah Tretes, bisa mencoba menginap di Hotel Royal Senyiur, Tretes Raya Hotel & juga di beberapa villa yang ditawarkan oleh makelar villa di pinggir jalan menuju ke Hotel Surya.

Sedangkan di daerah Trawas, juga banyak terdapat pilihan penginapan dengan view pemandangan gunung di depan mata, seperti Grand Trawas Hotel, Padepokan Cahaya Putra & Royal Trawas Hotel. Sedikit lebih sepi ketimbang Tretes, tetapi dengan view pegunungan yang lebih indah (menurut saya). Cocok untuk tempat refreshing keluarga, duduk santai sambil melihat anak bermain di padang rumput yang luas #serasa di Eropa, hehehe.. 🙂

Ada apa di Prigen – Tretes & Trawas?

Untuk area permainan keluarga seperti yang banyak tersedia di kota Batu – Malang, sementara ini belum ada di daerah Tretes & Trawas. Tetapi sudah ada Adventure Park yang baru dibuka & cukup menarik bagi anak-anak maupun orang dewasa, yaitu di Tretes Treetop Adventure Park.

Sedikit copas dari website Tretes Treetop Adventure Park:

Tretes Treetop merupakan bagian dari Treetop Adventure Park yang tersebar di seluruh dunia dan sekarang lebih dari 350 jaringan Adventure Park, bermula dari tahun 1995 Treetop Adventure Park pertama kali dibuat di French Alps, Perancis dan tahun 2000 ada 45 buah taman telah dibuat di Perancis, kemudian di tahun 2005 sebanyak 300 an taman telah menyebar di Inggris, Spanyol, Italia, Swiss dan Kanada.

Tahun 2006 taman ini mulai merambah Asia Pasifik di Selandia Baru, Australia, Singapura, Jepang dan Bali.

Di tahun 2012 ini kami di Tretes, berkesempatan menjadi bagian dari Jaringan Adventure Park dengan dibukanya Tretes Treetop Adventure Park di Trawas, Tretes, Prigen.

Di Tretes Treetop Adventure Park ini kita bisa mencoba berbagai aktivitas outdoor, mulai dari 6 Sirkuit Petualangan dari satu pohon ke pohon lainnya yang tingginya berkisar antara 2 – 20 meter, 50 Tantangan untuk segala usia, sampai dengan 12 Flying Fox panjangnya hingga mencapai 750m (Terpanjang di Asia Tenggara). Harganya juga tidak terlalu mahal, yaitu Rp. 85.000 untuk anak-anak & Rp. 125.000 untuk orang dewasa. Info lengkap coba lihat di sini: www.tretestreetop.com

KULINER TRETES – TRAWAS

Tempat makan favorit di sekitar Tretes, bisa mencoba Soto Gondrong di Pujasera Pandurata persis di belokan jalan menuju ke Trawas. Sedangkan di Trawas sendiri juga tersedia tempat makan pujasera sederhana yang letaknya di depan Hotel Grand Trawas, yaitu Pujasera Pak Thoyib. Warung kaki lima seperti yang saya sebutkan di atas juga banyak tersedia di depan hotel Surya Tretes. Sedangkan warung pinggir jalan di Trawas yang terkenal berada di depan Padepokan Cahaya Putra. Menu yang ditawarkan juga kurang lebih sama yaitu jagung bakar, sate (sate ayam & sate kelinci), bakso, angsle & ronde jahe. Turun sedikit dari Tretes, bisa mencoba Rumah Makan Ayam Goreng Sri di daerah Pandaan, salah satu tempat makan lama yang sangat terkenal dari jaman dulu sampai sekarang.

Jadi untuk teman-teman Liburan Murah di Surabaya yang ingin liburan singkat (short trip) & murah, bisa coba naik ke “puncak”nya orang Surabaya, yaitu pergi ke Tretes & Trawas.. 🙂

Angsle Ronde depan Hotel Surya Prigen Tretes

Soto Gondrong Pujasera Pandurata

Pujasera Pak Thoyib – Gerbang Grand Trawas Hotel

Rumah Makan Ayam Goreng Sri Pandaan

REKOMENDASI Hotel di Tretes & Trawas:

Apabila anda dari luar daerah Jawa Timur, sepulang dari Tretes-Trawas mungkin anda mencari hotel di Surabaya, berikut rekomendasi hotel di Surabaya dari kita..

Berbagai PILIHAN HOTEL, REVIEW & PERBANDINGAN HARGA HOTEL di Surabaya dapat dilihat di bawah ini:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Theme Park: Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

Berhubung sudah punya anak, maka 2x dalam sebulan saya & istri sebisa mungkin menyempatkan diri untuk pergi ke tempat wisata keluarga di Surabaya & Jawa Timur. Kalau wisata di Surabaya, sebagian besar sudah pernah kita tuju, dan kalo nge-mall? Hmmm, mall lagi mall lagi! Kalo anak-anak mungkin masih senang ke mall, timezone dan lainnya, tapi kalo saya sudah mulai bosen ke mall, hehehe..

Alternatif tempat wisata yang cocok bagi keluarga & ternyata anak saya juga sudah mulai menikmati, yaitu pergi ke theme park. Mungkin bukan theme park besar seperti Disneyland Hongkong, Universal Studio Singapore atau ke Lotte World di Korea, tapi ternyata di sekitar Surabaya mulai bermunculan berbagai theme park yang lumayan mendekati theme park di luar negeri. Tidak perlu besar, yang penting aman, nyaman & terutama bersih, seperti yang biasa kita lihat di theme park luar negeri.

Wisata Keluarga di Surabaya & Jawa Timur

MAHARANI ZOO & GOA

Bulan Juli lalu saya mencoba pergi ke kompleks WBL (Wisata Bahari Lamongan). Tidak mampir ke WBL, karena adanya persyaratan tinggi sehingga anak saya yang paling kecil tentunya tidak bisa menikmati semua permainan di sana. Kita memilih pergi ke Maharani Zoo & Goa.

Menarik!

Konsep kebun binatang mini, dan didalamnya juga terdapat Gua Maharani yang sudah lebih dulu terkenal. Binatangnya lumayan beraneka ragam, dengan adanya area di mana binatang dibiarkan bebas berkeliaran, dan anak-anak bisa mencoba memberi makan binatang yang jinak. Juga terdapat beberapa area pamer, mirip dengan museum kecil, yang diisi dengan binatang yang diawetkan, dan juga batu-batu dari seluruh Indonesia (untuk pameran batu ini terdapat di dekat dengan area gua Maharani).

ECO GREEN PARK

Naah, di bulan Agustus ini, kebetulan saya lihat salah satu iklan di Maharani Zoo, bahwa akan dibuka theme park baru di Batu, Malang, yaitu Eco Green Park. Lokasinya di area Jatim Park II, dan masih diskon 50% (separuh harga), tiket masuknya cuma 20 ribu rupiah sampai dengan 15 Agustus 2012.

Bangunan di Eco Green Park ini cukup unik, dengan konsep yang baru & pemakaian bahan yang ramah lingkungan. Seperti misalnya patung gajah yang dibuat dari TV bekas yang sudah tidak terpakai, dan berbagai patung lainnya. Juga pemakaian bahan kayu, bambu & penggunaan material bekas pakai yang tidak bisa didaur ulang. Tempat sampah di sini juga dipisah antara sampah organik dan sampah non-organik.

Untuk permainan di Eco Green Park sendiri tidak kalah menarik & sangat bermanfaat bagi anak kecil, maupun orang dewasa! Kita diajarkan untuk sadar terhadap lingkungan, dengan berbagai permainan yang unik & sangat menyenangkan. Seperti misalnya:

* Music Plaza: kita bisa bermain musik dengan air. Alat musik sendiri menggunakan bahan-bahan bekas pakai, seperti panci bekas, tembak air dari besi, kincir air dari besi yang bisa mengeluarkan musik apabila diputar, dan berbagai permainan air & musik lain dari bahan bekas pakai.

* Jungle Adventure: Di sini kita akan naik mobil, keliling the Jungle! Di The Jungle atau hutan buatan ini, kita akan menemui banyak penebang kayu liar, dan disediakan juga senapan pistol berikut dengan score di tiap bangku mobil. Sehingga setiap penebang kayu yang kita tembak akan langsung muncul score-nya di layar kecil di depan tempat duduk kita. Seruuu!

* Eco Journey: perjalanan dengan menggunakan kereta kapsul di Eco Journey memberikan gambaran baru, baik untuk anak kecil maupun orang dewasa, yaitu menceritakan tentang bumi kita ini mulai dari peradaban dinosaurus di masa lalu, sampai dengan peradaban manusia modern sekarang dengan banyaknya gedung tinggi & juga terjadinya bencana alam seperti gempa bumi. Dalam perjalanan kereta ini anak-anak juga diajarkan bagaimana untuk menjaga lingkungan bumi kita supaya tetap sehat. Sangat menghibur & sekaligus mendidik! Saya aja mau kok kalau disuruh naik 2x, sayang antrian waktu itu sudah mulai panjang.. 🙂

Selain itu masih banyak wahana lain seperti taman & show burung (Bird Park & Bird Show), Duck Kingdom, Insectarium, permainan Angry Birds (bener-bener Angry Birds seperti dalam game, jadi kita melempar bola dengan ketapel), Rumah Terbalik yang FUN & seru, Photo Corner dan wahana lainnya.

Untuk masalah makan, jangan khawatir. Tersedia 2 spot di tengah rute Eco Green Park. Yang pertama di area Music Plaza, yaitu di depan Music Plaza & area Jungle Adventure, terdapat area Snack Corner & Kios Mart. Yang kedua terletak setelah area permainan Angry Birds (dekat dengan Rumah Terbalik). Kalau tempat kedua ini berupa Food Court besar, dimana cara untuk membeli makanan di sini menggunakan kartu Food Court (Food Court Card), yang sudah diisi dengan deposit uang sebelumnya. Setelah kita selesai membeli makanan di food court, sisa saldo uang dalam kartu ini bisa di-refund.

THEME PARK DI JAWA TIMUR

Total di Surabaya dan sekitarnya ada 8 Theme Park & Waterpark yang baru buka di sekitar tahun 2000 ke atas (kalo saya tidak salah hitung), yaitu:

Dan ke depan, kemungkinan akan ada Theme Park dengan tema Dinosaurus di Batu dan juga Trans Studio & Theme Park di daerah pantai Kenjeran Surabaya. Untuk teman-teman di Surabaya yang ingin mengajak anak ke Theme Park, tidak perlu jauh-jauh lagi ke luar negeri lhoo! Sekarang sudah tersedia theme park dalam negeri yang nggak kalah dengan luar negeri, sudah dikelola dengan profesional, modern & bersih, cocok untuk keluarga.. #bukanpromosi 🙂

Naval Base Open Day Surabaya: Peringatan Hari Armada RI

Naval Base Open Day Surabaya

Naval Base Open Day Surabaya (NBOD): Peringatan Hari Armada RI

Pada tanggal 11 Desember kemarin, saya bareng dengan teman-teman dari group Liburan Murah pergi bersama-sama ke kompleks Angkatan Laut yang berada di Tanjung Perak, untuk acara Naval Base Open Day Surabaya.

Pertamanya kita bareng dengan teman-teman dari Rooderbrug Surabaya, setelah itu baru kita tahu bahwa tepat di tanggal 11 Desember itu Angkatan Laut mengadakan acara Open House, jadi mereka membuka pintu lebar-lebar bagi semua masyarakat umum, untuk melihat-lihat kompleks Angkatan Laut, diperbolehkan memasuki kapal perang & KRI Dewaruci, dan bahkan bisa masuk ke dalam Monumen Patung Jalesveva Jayamahe yang sebelumnya tidak boleh dimasuki oleh sembarang orang.

Sesampainya di sana, karena tidak ada acara khusus selain melihat acara Open House Angkatan Laut ini, saya bersama teman-teman Liburan Murah langsung pergi berfoto ria di sepanjang kompleks Angkatan Laut, memasuki kapal KRI Dewaruci, dan berfoto di depan Monumen Jalesveva Jayamahe..

Berikut foto-foto di kompleks Angkatan Laut, untuk teman-teman lain yang belum pernah memasuki kompleks ini. Maklum, saya sendiri sebagai warga Surabaya aseli, belum pernah tahu juga lhoo, masuk ke kawasan ini.. 🙂

HOTEL MURAH di Surabaya..

INFO HOTEL MURAH DI SURABAYA..

Sekarang ini terdapat berbagai pilihan hotel di Surabaya. Tetapi pilihan untuk hotel murah di Surabaya alias “Hotel Budget” masih belum terlalu banyak di Surabaya.

  • Hotel Murah / “Budget Hotel” Surabaya

Pilihan hotel ini sebetulnya sangat cocok untuk wisatawan dengan budget terbatas atau lebih dikenal dengan “backpacker“. Tetapi budget hotel di Surabaya ini masih belum terlalu banyak, beberapa di antaranya:

(1) Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.

(2) SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.

(3) CITIHUB Hotel, Surabaya
Pilihan Hotel Budget dengan lokasi strategis, dekat dengan Mall Tunjungan Plaza Surabaya.

(4) TWIN HOTEL Surabaya
Pilihan Hotel dengan harga cukup terjangkau, dan tersedia juga pilihan kamar hotel untuk family. Sebenarnya hotel ini gabung dengan apartment, yang terletak di tower bangunan yang lain. Letak cukup strategis, tidak terlalu jauh dengan pusat kota, sekitar 10-15 menit. Dekat dengan Jalan Kusuma Bangsa (Stasiun Gubeng dan Taman Hiburan Rakyat / THR), dan juga Pasar Atum / Mall Jembatan Merah Plaza Surabaya.

(5) D’ Season Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Budget yang cukup OK. Letaknya agak jauh dari pusat kota, sekitar 20-30 menit dari pusat kota.

Sementara masih itu dulu pilihan BUDGET HOTEL di Surabaya, semoga dengan bertambahnya waktu semakin banyak hotel-hotel murah di kota Surabaya tercinta ini, supaya semakin banyak orang yang tertarik untuk mengunjungi kota Surabaya, dan melihat berbagai TEMPAT WISATA di kota Surabaya..

Berbagai PILIHAN HOTEL lain, baik INFO, REVIEW & PERBANDINGAN HARGA HOTEL di Surabaya dapat dilihat di bawah ini:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Hotel di Surabaya

INFO HOTEL DI SURABAYA..

Sekarang ini terdapat berbagai pilihan hotel di Surabaya. Untuk lebih enak memilah-milih hotel di Surabaya ini, secara keseluruhan saya bedakan menjadi 3 kategori:

  • Business & Transit Hotel

Di kategori ini hotel pilihan saya yaitu merupakan hotel yang cocok bagi para pebisnis, maupun wisatawan yang hanya transit di kota Surabaya. Terutama bagi tamu hotel yang menginginkan hotel dengan lokasi strategis, mudah dituju dan berada di pusat kota Surabaya

(1) SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di jalan Mayjend Sungkono, tepat di pusat CBD Surabaya Barat. Cocok untuk tempat meeting & power lunch bagi business man “high class”.. 🙂

(2) Hotel Bumi Surabaya
Dulunya dikenal sebagai Hotel Hyatt Surabaya, sekarang berubah manajemen menjadi Hotel Bumi Surabaya. Lokasi juga sangat strategis, yaitu di jalan Basuki Rahmat, Surabaya.

(3) JW MARRIOTT Hotel Surabaya
Lokasi hotel ini tepat di pusat kota Surabaya, yaitu di jalan Embong Malang.

(4) MERCURE HOTEL SURABAYA
Berada di jalur utama akses jalan raya yang menuju ke pusat kota Surabaya, yaitu di jalan Raya Darmo. Lokasi sangat strategis, dengan kamar hotel yang cukup nyaman.

(5) Surabaya PLAZA HOTEL
Meskipun berada di belakang Mall Surabaya Plaza, hotel ini ini juga sering dijadikan tempat meeting business, maupun tempat menginap untuk acara seminar yang diadakan di World Trade Center (WTC) Surabaya.

  • Shopping Hotel

Untuk kategori Shopping Hotel ini tentunya hotel yang berada dekat dengan tempat shopping, mall, dan tempat belanja lainnya. Cocok bagi wisatawan / tamu hotel yang senang berbelanja di kota Surabaya, terutama setiap bulan Mei, hari Ulang Tahun kota Surabaya, di mana setiap tahunnya selalu diadakan Surabaya Shopping Festival.

(1) JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di jalan Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World Mall.

(2) FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.

(3) GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza & 10 menit dari Grand City Mall Surabaya. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.

(4) SHERATON Hotel Surabaya
Bersebelahan secara langsung dengan Mall Tunjungan Plaza Surabaya.

(5) TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.

  • Resort & Family Hotel

Untuk kategori Resort & Family Hotel, yaitu untuk wisatawan dan tamu hotel yang memang ingin menikmati Tempat Wisata di Kota Surabaya, dengan menginap di hotel yang mempunyai berbagai fasilitas resort, baik untuk anak-anak maupun orang tua.

(1) CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Kota Mandiri Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas Family Club House yang mewah. Juga terdapat pilihan unit Villa dengan 3 kamar tidur.

(2) SINGGASANA HOTEL Surabaya
Salah satu Hotel di Surabaya dengan fasilitas Outbound, seperti Flying Fox dan ATV. Suasana hotel yang cukup tenang, dengan kolam renang yang besar. Sangat cocok untuk keluarga.

(3) HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers / wisatawan yang ingin menikmati Wisata Sejarah / Wisata Heritage di Surabaya.

(4) NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari ACCOR Hotel.

(5) GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel yang berupa Serviced Apartment di kota Surabaya. Bisa disewa harian ataupun bulanan, dengan pilihan 1 bedroom atau 2 bedroom. Kolam renang juga termasuk yang paling luas dari semua hotel di kota Surabaya ini.

Berbagai PILIHAN HOTEL lain, baik INFO, REVIEW & PERBANDINGAN HARGA HOTEL di Surabaya dapat dilihat di bawah ini:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Hotel Singgasana Surabaya

Hotel Singgasana Surabaya

Hotel Singgasana Surabaya

Pengin nginep di hotel rame2 bareng keluarga di Surabaya? Atau cari hotel dengan suasana resort hotel di Surabaya? Sepertinya Hotel Singgasana Surabaya ini adalah pilihan yang tepat.

REVIEW HOTEL SINGGASANA SURABAYA

Hotel yang berada agak jauh dari pusat kota ini berada di jalan Gunungsari Surabaya. Lumayan dekat dengan Mall Surabaya Town Square (Sutos). Sangat cocok untuk keluarga, dan kalangan pebisnis yang menginginkan suasana hotel yang tenang, jauh dari keramaian kota.

View Kamar Hotel ke arah Swimming Pool

Swimming Pool Hotel Singgasana

Fasilitas di hotel ini cukup lengkap, dan tersedia banyak aktivitas outbound seperti motor ATV, Flying Fox, Sewa Sepeda gratis keliling kompleks hotel. Kolam renang juga cukup besar, baik untuk dewasa maupun untuk anak-anak. Buffet breakfast / makan pagi di hotel ini juga cukup lengkap, dengan banyak pilihan menu untuk makan pagi ala Indonesia, Japanese, Chinese (dim sum) dan Barat.

Berbagai PILIHAN HOTEL lain di Surabaya:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Garden Palace Hotel Surabaya

Garden Palace Hotel Surabaya

Garden Palace Hotel Surabaya

Akhirnya..

Menginap lagi di tempat saya dan istri menikah dulu untuk yang pertama kalinya (memang ada yang kedua kali yaah? Hehe.. 🙂

REVIEW HOTEL

Hotel ini berada di tengah kota Surabaya. Lokasi cukup strategis karena berada dekat dengan 2 mall di Surabaya, yaitu Surabaya Plaza dan Grand City Mall. Tunjungan Plaza juga harusnya tidak terlalu jauh dari sini.

Kamar cukup enak & nyaman, dengan interior kamar hotel yang sudah di-renovasi. Renovasi kemungkinan untuk kamar saja, karena untuk kamar mandi rasanya kok masih desain model lama.

Pilihan kamar hotel kali ini saya memilih type kamar deluxe theme, dengan Japanese Style. View dari kamar hotel sangat menarik, dengan pemandangan city view di lantai 18, sehingga dari sini kita dapat memandang hampir seluruh skyline kota Surabaya, sampai dengan Apartment Waterplace dan Apartment Via & Vue di Ciputra World.

Untuk foto2 kamar hotel bisa dilihat di bawah ini:

Kamar Hotel

Kamar Hotel “Japanese Style”

Koridor Kamar Hotel

Koridor Kamar Hotel

Penasaran?

Pemandangan City View dari kamar hotel

Pemandangan City View dari kamar hotel

Ice Cream Zangrandi

Ice Cream Zangrandi

Clue’nya hotel ini berada bersebelahan dengan Ice Cream Zangrandi & Bundaran Air Mancur di Jalan Pemuda, hehe.. 🙂 Sudah tau semua kan, kalo yang asli lahir di Surabaya, yaitu Hotel Garden Palace Surabaya.

Berbagai PILIHAN HOTEL lain di Surabaya:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Jalan-jalan ke kerajaan Majapahit di Trowulan, Mojokerto bareng Inijie Tour…

Jalan-jalan ke kerajaan Majapahit

Jalan-jalan ke kerajaan Majapahit

Coba tebak, kira-kira ada di mana foto di atas ini?

Hmmm, China ? Bukaan..

Bangkok ?? Bukaan juga.. Lhoo, terus ini ada dimana?

Deket aja kok, di sekitar Trowulan, Mojokerto 🙂

Beberapa hari yang lalu, tepatnya tanggal 1 Mei 2011, saya dan keluarga ikutan acara Tour tahunan dari INIJIE.com. Kali ini kita akan berwisata ke daerah Trowulan, Mojokerto. Ternyata cukup banyak obyek wisata di sekitar Trowulan, yang saya rasa cocok juga dijual untuk wisatawan mancanegara. Beberapa lokasi wisata yang akan kita kunjungi nanti di antaranya merupakan peninggalan bersejarah dari jaman dahulu, yaitu tepatnya dari jaman kerajaan Majapahit.

Pada hari H, kita berkumpul dahulu jam 7 pagi di Ciputra World Surabaya. Setelah menunggu kedatangan dari peserta yang lain, akhirnya jam 7.30 kita berangkat ke Mojokerto. Perjalanan dengan menggunakan bus, dan memakan waktu sekitar 1,5 jam perjalanan dari Surabaya. Tepat jam 9 pagi, kita sampai di lokasi pertama kita, yaitu:

(1) Gapura Wringin Lawang
Di situs ini dulunya tumbuh sepasang pohon beringin, karena itulah disebut Wringin Lawang (Beringin Pintu). Karya gigantis ini adalah gerbang utama masuk ke kerajaan Majapahit. Begitu besar dan megahnya gerbang ini sehingga sering disalahtafsirkan sebagai Candi.

Kita berada di sini selama kurang lebih 1 jam. Ada penjelasan singkat dari tour guide setempat, dan setelah itu waktu bebas untuk berfoto-ria 🙂 Setelah itu, kita langsung menuju lokasi berikutnya…

 

(2) Gapura Bajang Ratu
Candi / gapura ini berfungsi sebagai pintu masuk bagi bangunan suci untuk memperingati wafatnya Raja Jayanegara. Dulunya dipergunakan sebagai pintu belakang kerajaan.

Di tempat ini kita menghabiskan waktu yang kurang lebih hampir sama, yaitu sekitar 1 jam. Gapura Bajang Ratu ini kelihatannya lebih “terkenal” daripada Gapura Wringin Lawang, dengan lebih banyak pengunjung dan juga taman yang jauh lebih luas. Di pintu masuk menuju Gapura juga banyak orang berjualan makanan, seperti “pentol bakso”. Waah, rasanya lebih banyak yang berwisata kuliner di sini daripada yang melihat candi/gapura, hehehe.. 🙂

Setelah itu, karena waktu masih menunjukkan jam 11, tour guide kita yaitu Pak Jie, menanyakan kepada peserta tour “Apakah mau langsung lanjut ke Candi Tikus?” Dan langsung diiyakan oleh sebagian besar peserta. Langsung kita menuju ke tujuan berikut:

(3) Candi Tikus
Penggalian situs ini sebenarnya berawal dari wabah tikus yg melanda Trowulan. Pengejaran tikus2 itu berujung pada gundukan tanah yang ketika digali ternyata berwujud Candi yg fotogenic ini.

Sampai disini cuaca cukup panas. Sempat berfoto-ria sebentar, dan tidak terlalu lama juga di sini karena terik matahari yang semakin menyengat. Kita berada di candi Tikus selama kurang lebih 1/2 jam, dan langsung menuju ke tujuan berikut:

(4) Pusat Informasi Majapahit (PIM), Kolam Segaran, dan makan Iwak Wader…!!

Kolam Segaran
Dulunya para bos-bos Majapahit seneng menjamu para ‘socialite’ dari luar kerajaan di tepi kolam ini. Hebatnya, setelah jamuan kelar, perangkat makan yang terbuat dari emas itu dilempar ke Kolam Segaran sbg bukti kedigdayaan Majapahit. Ck ck.. Ada yang mau nyelam buat menggali harta karun di Kolam Segaran ?

Lunch Iwak Wader
Mirip seperti menu penyetan di Surabaya. Ikan Wader yg imut2 itu digoreng kering lalu disajikan dengan sambal diatas cowek + Nasi hangat menemani..

Pusat Informasi Majapahit (Museum Majapahit)
Pengunjung bisa nostalgia dgn memori pelajaran sejarah jaman SD-SMP sambil ditemani guide musuem menelusuri relik sejarah Majapahit. Saya sendiri akhirnya bisa melihat sendiri patung wajah Hayam Wuruk yang sering nongol di buku2 sejarah SD dulu itu 😀

PIM adalah museum, khusus untuk barang peninggalan bersejarah dari kerajaan Majapahit. Sedangkan kolam Segaran merupakan kolam yang sangat luas, jauh lebih luas dari kolam-kolam di taman Surabaya. Untuk ikan wader, waah, ikan wader yang digoreng kering, kriuk-kriuukk, dimakan dengan sambal + nasi putih hangat, hhmmm enak sekali apalagi setelah kelaparan habis jalan kaki mengelilingi candi-candi, hehehe.. 🙂

(5) Candi Brahu
Pusat spiritual Kerajaan Majapahit. Upacara penguburan empat Raja Majapahit pernah dilakukan disini.

Sampai di Candi Brahu ini, jam sudah menunjukkan pukul 14.30. Sama juga, kita dibatasi waktu sekitar 1 jam di sini, untuk kemudian lanjut ke tempat wisata terakhir, yaitu:

(6)  Vihara Trowulan / The Sleeping Buddha
Pengen punya foto2 laksana sedang tur ke Thailand? Disini tempatnya. Patung Buddha bercorak emas dengan posisi rebah dan tersenyum damai.

Naah, di sini terdapat reclining Buddha alias “Buddha Tidur”. Nggak terlalu besar seperti di Bangkok, tapi cukup besar dan bagus juga untuk mengambil foto. Kebanyakan orang yang masih belum tahu, pasti mengira kita mengambil foto di Bangkok/China, hihihihi.. 🙂

(7)  Onde-onde Bo Liem & Rumah Makan “Depot Anda”
Khas jajanan Mojokerto. Sesaat sebelum back for good ke Surabaya, kita icip-icip Onde2 yg haujek nan legendaris ini 🙂

Terakhir, beli oleh-oleh Bo Liem yang katanya sudah terkenal dari jaman dahulu di Mojokerto. Dari sini, karena jam masih menunjukkan pukul 17.00, dan kebanyakan peserta tour juga sudah kelaparan, akhirnya tour guide kita memutuskan untuk makan malam dulu di depot Anda, salah satu depot legendaris juga di Mojokerto. Hmmm, yummy, recommended untuk “sop buntut goreng” dan “garang asem ayam“.

Tepat jam 20.00 malam, sampai juga di Surabaya. Bus kita berhenti di Ciputra World, untuk kemudian kembali ke rumah masing-masing. Capek, senang, dapet pengalaman baru untuk tour dalam negeri, dan tentunya pasti ikutan lagi untuk INIJIE Tour yang lain. Thanks INIJIE.com, semoga bisa ketemu lagi di tour-tour yang berikut’nya…!! 🙂

Sumber:

* INIJIE.com

* ID Wikipedia

Majapahit Hotel with Asiarooms dot com

Hotel Majapahit

Libur Lebaran 2010 sudah datang….!!

Tapi harap maklum, karena masih punya anak bayi, di bawah 2 tahun, jadi akhirnya nggak kemana-mana, cuman stay at home aja. Iseng2, sambil nyantai di rumah, coba browsing2 hotel di internet. Waktu itu pernah dikasih saran dari temen, coba lihat2 ke www.Asiarooms.com, katanya mungkin bisa lebih murah dari Agoda.com.

Ternyata benar !

Coba search hotel di Surabaya, mumpung Surabaya juga lagi sepiii, banyak penawaran harga dari berbagai hotel, yang rate-nya di bawah rate harga hotel di Travel Agent & Agoda (harga promosi dari Asiarooms.com). Berbagai keuntungan booking di Asiarooms ini:

1. Bayar langsung (dipotong dari kartu kredit) waktu kita check-in di hotel, dan bisa dibatalkan minimal 2 hari sebelum check-in.

2. Harga yang tertera di awal, sudah langsung harga nett, termasuk pajak.

Trus setelah cari2 dan membandingkan, akhirnya coba book Hotel Majapahit Surabaya.

REVIEW HOTEL MAJAPAHIT SURABAYA

Kenapa kok pilih hotel Majapahit ? Karena hotel ini termasuk salah satu hotel di Surabaya yang paling disukai oleh turis asing, karena merupakan salah satu historical building di Surabaya. Nomer satu di tripadvisor.com untuk hotel di Surabaya, dan lebih penting lagi, saya belum pernah menginap di sini, hehehe…. 🙂

Hotelnya sangat romantis, kesan historisnya masih terpelihara, dan khas bangunan jaman Belanda, dengan taman-taman yang luas, dengan water fountain & dikelilingi pohon-pohon yang rindang.

Hotel Majapahit Surabaya

Berbagai PILIHAN HOTEL lain di Surabaya:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

CITIHUB Hotel Surabaya-Malang

Citihub Hotel

REVIEW CITIHUB HOTEL SURABAYA-MALANG

Woow, sekarang ini di Indonesia ada jaringan budget hotel , yang mirip tapi “berbeda” dengan Tune Hotels. Sementara jaringan hotel mereka ada di Surabaya dan Malang, terkoneksi dengan Urgent Store.

Miripnya yaitu sama-sama menawarkan harga yang murah, dengan tidak ada fasilitas handuk dll dan makan pagi / breakfast.

Yang beda disini adalah, adanya AC di tiap kamar hotel dengan tidak usah menambah biaya lagi seperti Tune Hotels, dan juga terdapat TV Flat di tiap kamar..! Harga yang ditawarkan juga tergolong murah. Pengalaman saya menginap di Citihub Hotel Malang ini, harga yang ditawarkan pada waktu itu Rp. 185.000 weekdays, dan Rp. 200.000,- weekend.

Nah, cara untuk pesan, sementara masih belum bisa online di internet, meskipun sebenarnya mereka sudah ada website di http://citihubhotel.com. Cara booking kamar yaitu by phone ke nomer telepon hotel, dan langsung setelah itu melakukan pembayaran dengan cara transfer ke rekening Citihub. Uniknya di sini, pada waktu kita book kamar hotel, nama dan alamat kita langsung dicatat di dalam data Citihub Hotel. Jadi lain kali apabila kita pesan lagi, mereka sudah bisa tahu apakah kita sudah pernah melakukan booking di Citihub atau belum.

Silahkan mencoba teman2… 🙂

Berbagai PILIHAN HOTEL lainnya di Malang:

GAJAHMADA GRAHA Hotel Malang
Griyadi Montana Hotel Malang
Hotel SANTIKA Malang
HOTEL TUGU Malang
Montana Hotel Malang
Regents Park Hotel Malang

Berbagai PILIHAN HOTEL lain di Surabaya:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Jejak Petjinan

Jejak Petjinan

Jejak Petjinan

Yihuuuuiiiii…..!!

Dapet kiriman post card dari seorang teman, Paulina Mayasari, yang seneng “Melantjong” ke daerah “Petjinan”, alias Melantjong Petjinan Soerabaia…

Website dapat dilihat di: http://www.jejakpetjinan.org/

Alamat facebook: http://www.facebook.com/JejakPetjinan

Penjelasannya, saya copy paste dari website-nya, sebagai berikut:

” Melantjong Petjinan Soerabaia adalah salah satu kegiatan komunitas ini, yang sesungguhnya merupakan penuturan hasil penelusuran tersebut kepada masyarakat dalam bentuk wisata budaya. Harapannya memberikan wawasan kepada peserta tentang sejarah dan budaya masyarakat Tionghoa yang telah menjadi bagian sejarah kota Surabaya khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Komunitas Jejak Petjinan adalah komunitas yang ingin menelusuri jejak peranakan Tionghoa di Indonesia, baik yang masih ada, ataupun yang sudah terkubur oleh jaman, dan tidak ada bekasnya lagi.”

Hebatnya lagi, Jejak Petjinan ini terpilih sebagai salah satu “project pilihan”, yang diundang hadir dalam Forum UN Alliance of Civilizations di Rio de Janeiro, Brazil yang berlanggsung pada tanggal 27 – 29 Mei 2010.

Merupakan ide yang sangat bagus, untuk mengadakan jalan-jalan ke daerah Pecinan Surabaya ini.

Kenapa?

Karena di negara lain seperti misalnya di Singapore, “historical tour” seperti ini sangat diminati, baik oleh wisatawan lokal, yang ingin “lebih mengenal” sejarah di daerahnya sendiri, ataupun wisatawan asing yang datang ke Singapore.

Sip2, semoga Melantjong Petjinan Soerabaia bisa menjadi salah satu ikon “historical tour” di kota Surabaya ini… 🙂


Wisata Heritage Surabaya

Wisata Heritage Surabaya

Wisata Heritage SurabayaSurabaya, merupakan salah satu kota tertua di Indonesia. Karena itu, tidak heran apabila banyak bangunan bersejarah, baik peninggalan jaman Belanda, maupun bangunan di Pecinan Surabaya, atau “China Town” Surabaya, yang memang jaman dahulu sampai sekarang banyak dihuni oleh orang keturunan Tionghoa.

Kedua tipe bangunan tersebut, dapat kita temui di sekitar jalan Rajawali, Veteran, sampai dengan jalan Kembang Jepun. Dan sekarang ini juga semakin banyak orang yang peduli terhadap Surabaya Heritage, dengan diadakannya berbagai Wisata Heritage Surabaya.

Ada 2 wisata heritage yang dapat ditemui di Surabaya, yaitu:

1. Melantjong Petjinan Surabaya, dapat dilihat website-nya disini, yaitu tentang jalan-jalan di daerah Pecinan surabaya. Pendirinya yaitu ibu Paulina Mayasari. Biayanya sangat murah, HANYA Rp. 35.000,- !! (Waktu saya ikut, yaitu Melantjong Petjinan II…)

2. Bus Heritage Track Surabaya, berangkat dari House of Sampoerna. Perjalanan bus ini akan membawa kita ke berbagai bangunan bersejarah peninggalan Belanda yang ada di Surabaya. Selain itu, kita dapat melihat-lihat Museum Sampoerna, for FREE…!! Anda dapat melihat website House of Sampoerna disini.

Woow, tentunya kedua wisata HERITAGE Surabaya ini dapat memenuhi keinginan teman-teman yang ingin berwisata murah.

Wisata Alam Surabaya

Wisata Alam Surabaya

Wisata Alam SurabayaSelain Kenjeran, pantai di daerah timur Surabaya, sekarang ini ada wisata alam baru di Surabaya. Yaitu pantai hutan Mangrove. Ada 2 wisata alam mangrove yang dapat dikunjungi, yaitu di daerah Wonorejo, dan daerah Gunung Anyar. Disini kita dapat melihat-lihat dengan naik perahu, hutan mangrove yang masih alami, beserta dengan berbagai satwa di sekitarnya. Yang paling banyak yaitu ada ratusan spesies burung disini, yang hanya terdapat di hutan mangrove.

Jangan lupa, apabila mampir ke tempat ini, untuk makan makanan khas dari warga sekitar, yaitu bandeng bakar. Lebih nikmat lagi apabila dimakan di pos jaga, sambil menikmati pemandangan hutan mangrove.

Website wisata alam mangrove:

http://wamsby.wordpress.com

(Untuk Gunung Anyar)

http://micwonorejo.wordpress.com

(Untuk Wonorejo)

Wes ta lah rek, pokok’e wisata alam nang Surabaya iki murah meriah, lan uapiiik tenan…!! 🙂

Tempat Wisata Surabaya dalam & luar kota

*———- www.SurabayaRek.com ———-*

Tempat Wisata Surabaya - Liburan MurahTempat Wisata Surabaya

Bosen cuman ke Mall setiap kali di Surabaya…?

Sebenarnya banyak tempat wisata Surabaya yang bisa dikunjungi, baik di dalam kota maupun di luar kota Surabaya, yang paling hanya 1-2 jam dari Surabaya, seperti misalnya:

  • – Monkasel (Monumen Kapal Selam di sebelah Plaza Surabaya)
  • – Kenjeran Beach

TEMPAT WISATA PULAU MADURA, di pulau Madura ini apabila kita mau berwisata singkat, dapat melintasi sambil melihat Jembatan Suramadu, arah terdekat kita ambil arah ke kiri menuju Bangkalan, untuk kemudian kita dapat melihat mercusuar Sembilangan, dan makan di bebek Sinjay.. Terdapat wisata baru di pulau Madura yang mulai banyak dikunjungi wisatawan, yaitu Bukit Jaddih Madura.

Kebun Binatang Surabaya, meskipun kurang begitu terawat dibandingkan Singapore Zoo, tetapi masih menarik buat anak2 & merupakan salah satu icon tempat wisata Surabaya, jadi apa salahnya mengajak anak kita ke Kebun Binatang Surabaya (KBS) ?

WISATA HERITAGE SURABAYA, seperti House of Sampoerna, dimana terdapat Museum tentang pabrik rokok Sampoerna dan Heritage Bus yang berkeliling di daerah Surabaya, untuk menunjukkan banyak peninggalan gedung-gedung bersejarah di Surabaya, dan juga komunitas JEJAK PETJINAN yang sering mengadakan acara Melantjong Petjinan Soerabaia, menelusuri jejak peranakan Tionghoa di Surabaya.

– Selain wisata heritage di atas, sebagai alternatif tempat wisata Surabaya kita juga dapat menelusuri berbagai bangunan historis di Surabaya. Mulai dari peninggalan Belanda, sampai dengan perkampungan China (Chinatown) dan Arab. Jalan Tunjungan yang dulu sangat terkenal di Surabaya (sampai dibuatkan lagu), sampai dengan Tugu Pahlawan, sebagai peringatan Surabaya sebagai kota Pahlawan. Semua ini dapat dilihat di sini: 5 BEST PLACES TO VISIT IN SURABAYA (by Sugi Phang)

– Selain berbagai wisata di atas, juga terdapat WISATA ALAM DI SURABAYA. Jangan heran dulu, meskipun Surabaya adalah kota metropolitan, tetapi masih banyak sisi tempat wisata Surabaya yang masih alami dan natural, salah satunya yaitu WISATA ALAM MANGROVE di Surabaya. Recommended sekali, terutama buat kita yang senang melihat pemandangan alam.

– Salah satu tempat wisata Surabaya yang masih baru, yaitu Wisata Hutan Bambu, dapat dibaca di sini: Hutan Bambu Surabaya

Sedangkan tempat wisata Surabaya di luar kota, yang hanya 1-2 jam dari dalam kota Surabaya, kita dapat mengunjungi:

Taman Safari II di Pandaan, Prigen..

– Wisata Bahari, Lamongan

Gua Maharani, Lamongan

-Tempat Wisata di daerah Malang dan Batu

Berwisata di daerah Malang dan Batu, belum lengkap rasanya kalau kita belum mencoba ke Jatim Park. Selain Jatim Park I yang sudah lebih dulu dibuka, sekarang juga sudah dibuka Jatim Park II. Disini kita dapat mencoba menginap di Hotel Pohon atau Pohon Inn, dan masuk ke Batu Secret Zoo. Sangat bagus, sudah seperti tempat wisata di luar negeri, dan dikelola dengan baik. Bisa dilihat di sini: WISATA KELAS INTERNATIONAL JAWA TIMUR PARK MUSEUM SATWA BATU SECRET ZOO POHON INN

KERAJAAN MAJAPAHIT di Trowulan, Mojokerto. Bagi yang sudah pernah ke Bangkok dan yang senang melihat kuil / temple, harus menyempatkan waktu ke sini. Saya sendiri baru tahu, sudah lebih dari 30 tahun tinggal di Surabaya, ternyata ada situs peninggalan bersejarah yang lumayan dekat dengan Surabaya, yang (seharusnya) tidak kalah dengan wisata kuil / temple di Thailand. Sayangnya, seperti banyak wisata di negara kita Indonesia, situs bersejarah tersebut tidak dikelola dengan baik.

Setelah lelah seharian berkeliling tempat wisata Surabaya, tersedia berbagai hotel dan penginapan di Surabaya, mulai dari hotel bintang lima yang bersejarah, yaitu tempat penyobekan bendera Belanda di HOTEL MAJAPAHIT Surabaya, maupun bagi anda yang mempunyai budget terbatas, tetapi ingin tinggal di hotel yang nyaman dengan lokasi strategis, seperti di CITIHUB HOTEL Surabaya.

Untuk makanan alias kuliner, waaah, dijamin anda akan puaaasss apabila pergi ke Surabaya. Banyak kuliner enak yang dapat dicoba di Surabaya. Lengkapnya dapat dilihat di sini: TEMPAT MAKAN ENAK DI SURABAYA.

Info tentang berbagai tempat wisata Surabaya, dapat dilihat di:

*———- www.SurabayaRek.com ———-*

Tolong tambahannya melalui comment, teman-teman, apabila ada yang tahu tentang tempat wisata yang baru di daerah Surabaya dan sekitarnya..?

Butuh INFO HOTEL di Surabaya? Klik PILIHAN HOTEL di bawah ini.

(1) PERBANDINGAN harga hotel TERMURAH

(2) REVIEW hotel dari tamu yang sudah menginap

(3) FASILITAS HOTEL tersedia lengkap di LINK HOTEL DI SURABAYA di bawah ini.

Berbagai PILIHAN HOTEL di Surabaya:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Tempat Makan Enak Surabaya

Tempat Makan Enak Surabaya

Posting ini sebagai catatan penulis, karena seringkali juga harus mengingat-ingat, kira-kira hari ini pengin makan di mana yaa..? Jadi lebih baik saya tulis aja disini, sekalian bisa sharing ke teman2 pencinta liburan murah.

Makan All You Can Eat di Surabaya:

– Warung Wulan, di AJBS, Jl. Ratna (sekali ambil sepuasnya…)

– Warung Iboe, Jl. Kaca Piring (sekali ambil sepuasnya…)

– Jamoe Shangrila (kebetulan sekarang lagi discount pake HSBC, discount sesuai umur kita, jadi kalo bisa pinjam kartu HSBC punya kakek-nenek, oma-opa yang umur 80 tahun, bisa disc 80%, hehehe… s/d April 2010)

– Pronto, Jl. Kartini

– Hanamasa (Jl. Gubeng) dan Cocari (Jl. Indrapura)

Makanan Murah Meriah di Surabaya:

– Depot Dupa, Jalan Dukuh Pakis I, masuk dari Mayjend Sungkono arah ke HR Muhammad, dari jalan sebelah Showroom YAMAHA…

– Depot MMS, Jl. Darmo Permai Timur 6/11, makanan rumahan, harga yaah, masih masuk di kantong, porsi paasss, lumayan kenyang…!!

Food Court / Pujasera di Surabaya:

– Aroem Manies Pujasera, bermacam-macam makanan khas Surabaya, di Jl. Mayjend Sungkono (depan Taman Makam Pahlawan)

– G-Walk, Citraland Surabaya, 1 jalan panjaaang, di kiri-kanannya berderet ruko-ruko yang sebagian besar menjual makanan, dalam dan luar negeri, dengan konsep semi outdoor restaurant…

– Loop, Graha Famili, berada di kompleks Graha Famili. Food Court ini menawarkan berbagai macam masakan juga, dengan konsep indoor dan outdoor resto & cafe…

– Food Festival Pakuwon City, dengan konsep hampir sama seperti G-Walk, plus berbagai aktivitas permainan, baik bagi anak-anak maupun remaja…

Makanan Serba Mie di Surabaya:

– Mie Mapan, di Jalan Rungkut Mapan

– Mie Kedondong, di Jalan Kedondong

– Mie Tjuan Fey, di Jalan Simpang Dukuh

Makanan Khas Jawa Timur di Surabaya:

– Reng-Oneng, masakan khas Madura di Surabaya Plaza Hotel, Surabaya.

– Lontong Balap Garuda, di Jalan Kranggan, Surabaya

Makanan Daerah Lain / Negara Lain di Surabaya:

– Bumbu Manado, Jalan HR. Muhammad, masakan Manado yang pedes maknyusss…!!

– Kambing Oven (masakan Arab), di Jalan Walikota Mustajab. Kambingnya enak, empuuk sekali, trus bumbunya juga meresap ke dalam daging, hmmm….!!

– Sitara, Jl. Hayam Wuruk.. masakan India di Surabaya.

– Warung Thailand, di Jalan Kedungsari, Authentic Thai Food, masakan tradisional Asli Thailand…

– Masakan Amerika, McD ..?? 🙂

Nanti setelah ini saya tambahkan lagi, masih banyaaaak sebetulnya, cuman sekarang back to work duluu..

Sekilas Info: untuk sementara, apabila ingin tahu ada resto / cafe / warung apa saja di Surabaya, silahkan kunjungi situs Surabaya Food, atau situsnya teman di Inijie. Di dalam dua website ini terdapat berbagai review yang cukup lengkap tentang makanan, sebagian besar di Surabaya.. 🙂

Apabila anda mencari hotel di Surabaya, berikut rekomendasi hotel dari kita..

Berbagai PILIHAN HOTEL, REVIEW & PERBANDINGAN HARGA HOTEL di Surabaya dapat dilihat di bawah ini:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling “berkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya