Sumatera

Liburan Murah Medan-Danau Toba-Berastagi

Air Terjun Sipiso-piso

Liburan Murah Medan-Danau Toba-Berastagi

Thanks to BIG Point dari Air Asia, akhirnya kita bisa pergi ke Medan dengan harga super murah, per orang cuman 160 ribu pp! Setelah menghabiskan waktu seharian untuk mengatur jadwal perjalanan, akhirnya saya menemukan rute itinerary terbaik untuk trip kita kali ini (tentunya rute untuk masing-masing orang bisa berbeda, tergantung tempat wisata yang dituju, jam keberangkatan dan kedatangan flight, dan lainnya). Rute kita kali ini adalah Medan, Danau Toba, Pulau Samosir, dan Berastagi..

Untuk lebih detailnya, bisa lihat catatan perjalanan kita di sini:

1 Maret 2013: Wisata Danau Toba-Pulau Samosir-Pematang Siantar

2 Maret 2013: Wisata Murah Berastagi dan sekitarnya..

3 Maret 2013: Wisata Murah kota Medan

Total harga selama liburan murah Medan-Danau Toba-Berastagi kali ini:

Perincian Harga Liburan Murah Medan Maret 2013

Secara keseluruhan cukup puas dengan trip Medan-Danau Toba-Berastagi kali ini. Cukup lengkap wisata yang bisa dilihat, mulai dari kuliner Medan yang terkenal enak & sudah kita buktikan sendiri, tidak cukup rasanya waktu 1 minggu untuk meng-explore kuliner di kota Medan.

Berastagi, kota pegunungan dengan banyak tempat wisata, mulai dari wisata alami seperti air terjun Sipiso-Piso dan pemandangan ke arah danau Toba yang cantik, sampai dengan wisata bangunan religius yang menyerupai pagoda di Thailand, sepintas hampir tidak ada bedanya!

Danau Toba, waah, danau yang sudah terkenal dari jaman dahulu dengan pulau Samosirnya, sebelumnya cuma bisa saya baca dari buku pelajaran di SD (sekolah dasar), akhirnya sekarang sudah saya kunjungi. Dan sekali lagi, pemandangan alam di Indonesia ini memang sangat cantik, tidak kalah dengan luar negeri. Yang membuat keder mungkin tiket pesawat dalam negeri yang masih cukup mahal, tapi dengan tiket murah Air Asia akhirnya Liburan Murah bisa pergi ke Medan, Danau Toba & Berastagi! Rute dalam negeri berikutnya, tunggu liputan kita ke Makassar dalam bulan Juli 2014, lagi-lagi menggunakan BIG Point Air Asia! πŸ™‚

Perincian Harga Liburan Murah Medan-Danau Toba-Berastagi

Perincian Harga Liburan Murah Medan-Danau Toba-Berastagi

Harga Liburan Murah Medan-Pematang Siantar-Danau Toba-Pulau Samosir-Tele-Berastagi

1 Maret:

280.000 airport tax Juanda (@40.000 per orang)
150.000 solar sewa mobil Medan
10.000 tol sewa mobil Medan
20.000 tiket masuk Parapat (dihitung 5 orang dewasa kalo nggak salah)
100.000 ferry Ajibata untuk mobil
175.000 makan siang keluarga (5 dewasa + 2 anak) + driver @Kedai Nasi Pak Mis
175.000 makan malam keluarga @Restaurant Carolina (5 dewasa + 2 anak)
20.000 uang makan malam driver

2 Maret:

100.000 solar sewa mobil Medan
80.000 uang makan driver
950.000 biaya sewa mobil 2 hari & tips driver
470.000 kamar hotel Carolina (2 kamar deluxe + 1 extra bed untuk driver)
30.000 tiket masuk Tomok (@5.000 per org)
20.000 tiket masuk Sipiso-Piso (@5.000 per orang)
130.000 makan pagi keluarga di Carolina Cottages (5 dewasa + 2 anak)
90.000 makan siang masakan Minang keluarga (5 dewasa + 2 anak)
60.000 makan malam BPK (babi panggang Karo) (5 dewasa + 2 anak)
65.000 makan tengah malam di jalan Selat Panjang (2 mangkok mie + minum)

3 Maret:

30.000 Kedai Kopi Molly (2 gelas kopi susu)
50.000 makan nasi Hainan SP10 (1 porsi + minum)
200.000 Tjong A Fie Mansion (@40.000 per org, anak tidak dihitung)
190.000 makan Tip Top Medan sekeluarga (5 dewasa + 2 anak)
65.000 naik 2 becak motor pp sekeluarga, rute dari Hotel Swiss Belinn ke Tjong A Fie pp (5 dewasa + 2 anak)
130.000 mobil Avanza ke airport + mampir ke 3 toko oleh-oleh di Medan
245.000 pajak bandara (@35.000 per orang)

Hotel & Flight:

Hotel Carolina Cottages: Rp. 210.000 / kamar deluxe hotel Carolina
Hotel Swiss Belinn: Rp. 390.000 / kamar
Tiket Air Asia: Rp. 160.000 / orang, menggunakan BIG point πŸ™‚

Total apabila dibagi per orang sekitar Rp. 975.000,- termasuk flight (thanks to BIG Point Air Asia). Cukup murah bukan wisata dalam negeri di Indonesia? Cuman memang supaya bisa sharing cost, sebaiknya mengumpulkan 6-7 orang teman untuk sharing sewa mobil. Harga sewa mobil bisa lebih murah lagi apabila sewa kendaraan non-driver alias setir sendiri, tidak perlu memberi tips-uang makan-hotel untuk driver..

Wisata Danau Toba-Pulau Samosir-Pematang Siantar

SONY DSC

Wisata Danau Toba-Pulau Samosir-Pematang Siantar

1 Maret 2013

Sampai di bandara Medan, tidak begitu lama mencari kita sudah bertemu dengan driver mobil sewaan. Langsung memasukkan koper ke dalam mobil & kita segera melanjutkan perjalanan menuju danau Toba. Belum sempat makan siang & udah kelaparan, kita minta saran dari driver, kira-kira tempat makan apa yang terlewat sepanjang perjalanan yang menyajikan menu khas Medan, tentunya dengan harga murah & enak, hehe.. Ditawarkan makan ikan di kedai nasi pak Mis yang cukup terkenal di kalangan orang lokal sekitar Medan & kebetulan orang tua saya juga senang makan ikan, akhirnya kedai nasi pak Mis menjadi first stop kita.

SONY DSC

Setelah itu kita langsung berangkat menuju ke Pematang Siantar untuk melihat patung Dewi Kwan Im tertinggi di Asia Tenggara. Lokasi vihara tempat patung Dewi Kwan Im ini cukup sulit ditemukan, jadi harap bertanya ke penduduk sekitar apabila anda membawa kendaraan sendiri. Dari kejauhan sebenarnya sudah terlihat patung Dewi Kwan Im ini karena bentuknya yang cukup besar.

SONY DSC

Kemudian kita segera berangkat menuju ke Parapat yaitu tempat penyeberangan Ferry Ajibata, dimana mobil yang kita bawa dapat menyeberang dari Ajibata menuju ke Pulau Samosir. Di Pulau Samosir sendiri kita akan menginap di daerah Tuk Tuk, tepatnya di Hotel Carolina Cottages. Carolina Cottages merupakan salah satu hotel di Tuk Tuk yang menawarkan pemandangan terbaik ke danau Toba, dengan harga kamar yang terbilang cukup murah, cuma 210 ribu (waktu kita ke sana) untuk kamar deluxe beach!

SONY DSC SONY DSC

SONY DSC

2 Maret 2013

Pagi hari kita berkeliling hotel, santai sebentar kemudian mandi & makan pagi. Acara pagi hari ini masih berkeliling di pulau Samosir, untuk mengunjungi Tomok. Di Tomok kita akan melihat tarian khas penduduk setempat dengan boneka yang bisa menari, kemudian pergi ke makam raja dan museum Batak. Berbelanja souvenir dulu di Tomok, sebelum kita melanjutkan perjalanan berikutnya, yaitu ke air terjun Sipiso-piso lewat rute jalan Tele!

SONY DSC SONY DSC

SONY DSC

Rute & tips tempat wisata Pematang Siantar-Parapat-Danau Toba-Pulau Samosir:

  • Bandara Medan, langsung jalan lewat Pematang Siantar, Parapat, kemudian menyeberang ke pulau Samosir (atau lewat Tele ke Samosir, apabila ferry kemalaman)..
  • Vihara Avalokitesvara – Pematang Siantar – untuk melihat Patung Dewi Kwan Im
  • Carolina Guest House di daerah Tuk-Tuk Pulau Samosir, salah satu hotel dengan view Danau Toba terbaik
  • Tomok di Pulau Samosir – makam raja & museum Batak
  • Taman Bukit Doa Getsemane pulau Samosir (belum sempat kita kunjungi)

SONY DSC

Wisata Murah Berastagi

Pemandangan Tele Danau Toba

Wisata Murah Berastagi

2 Maret 2013

Setelah mengunjungi Tomok, kita melanjutkan perjalanan melewati Tele untuk melihat pemandangan danau Toba yang indah dari arah menara pandang Tele. Tapi harap berhati-hati untuk rute dari Samosir-Pangururan-Tele yang cukup berliku-liku dan sering terjadi longsor, jadi apabila cuaca sudah mulai masuk ke musim penghujan, sebaiknya anda menghindari rute Tele ini.

SONY DSC

SONY DSC

Dari Tele kemudian kita melanjutkan perjalanan ke Berastagi, dan sebelum sampai di Berastagi kita berhenti dahulu di air terjun Sipiso-piso, salah satu air terjun terkenal di daerah Sumatera Utara dengan ketinggian air terjun yang cukup tinggi. Cara mencapai lokasi Sipiso-piso dari Tele yaitu sekitar 20-30 km sebelum sampai di Berastagi, nantinya jalan akan terpisah menjadi 2 belokan, apabila ke kiri menuju ke Berastagi sedangkan ke kanan ke daerah Tongging / air terjun Sipiso-piso.

SONY DSC

Pemandangan air terjun ini sangat curam & bedanya dengan air terjun yang biasa saya lihat, di air terjun Sipiso-piso kita tidak perlu mendongak kepala ke atas untuk melihat air terjun, melainkan cukup melihat ke bawah, karena posisi air terjun berada di bawah pijakan kaki kita.Β  Dan lagi-lagi kita dapat melihat pemandangan yang berbeda menuju ke danau Toba dari atas bukit di air terjun Sipiso-piso, yaitu tepatnya view danau Toba yang dilihat dari daerah Tongging.

SONY DSC

Setelah itu kita bergegas menuju ke Taman Alam Lumbini karena hari sudah menjelang sore, lokasi sekitar 10-15 menit setelah melewati kota Berastagi dalam perjalanan ke arah kota Medan. Menuju ke Taman Alam Lumbini ini kelihatannya tidak terdapat petunjuk jalan, untungnya driver kita sudah beberapa kali ke sini. Apabila menyetir sendiri ke sini, mungkin bisa bertanya dahulu ke penduduk sekitar. Bangunan tempat berdoa umat Buddha ini cukup unik, didesain mirip seperti kuil / pagoda emas di Thailand dengan bentuknya yang bundar dan berwarna kuning keemasan. Apabila berfoto di sini mungkin orang tidak akan terpikir bahwa bangunan ini berada di Indonesia! πŸ™‚

SONY DSC

Tips tempat wisata di sekitar Berastagi

  • Taman Simalem Resort, yang juga terkenal dengan view Danau Toba yang indah. Terdapat resort/hotel & restaurant di dalam kompleks Taman Simalem Resort ini.
  • Air terjun Sipiso-piso & pemandangan danau Toba dari arah Tongging
  • Pagoda Emas di Taman Alam Lumbini
  • Atau bisa ngadem aja di kota pegunungan Berastagi, banyak tersedia hotel & villa..

Wisata Murah Medan

Wisata Murah Medan

2 Maret 2013

Malam hari sebelum sampai di kota Medan, kita makan malam dahulu babi panggang Karo, salah satu kuliner (non-halal) yang harus dicoba di sekitar Medan & Berastagi. Babi Panggang Karo (BPK) ini mempunyai rasa yang khas, berbeda dengan makanan khas babi di daerah lain seperti misalnya babi guling di Bali. BPK mempunyai cita rasa bumbu yang cukup tajam (menurut pendapat saya pribadi) dengan side dish sayuran daun ubi tumbuk pakai umbut jantung pisang (thanks infonya mas Immanuel Sembiring)Β yang sangat cocok untuk teman makan nasi & BPK.

SONY DSC

Setelah check-in hotel Swiss Belinn yang berlokasi sangat strategis di pusat makanan kota Medan, kita segera explore wisata kuliner yang berada di dekat hotel yaitu di jalan Selat Panjang & jalan Semarang kota Medan. Selain itu masih ada pusat kuliner lain seperti di Merdeka Walk Medan, tapi kita belum sempat mampir ke sana. Kebanyakan berupa makanan Chinese Food tetapi mempunyai cita rasa khusus yang hanya bisa didapatkan di kota Medan ini, seperti misalnya:

  • Jalan Selat Panjang = Bakmi Khek (Gek) Selat Panjang, Nasi Ayam Selat Panjang 10
  • Jalan Semarang = Mi Tiong Sim, Bihun Bebek Atak dengan samcam goreng, Sen Tien Sia makanan Ifumie dan Ciongfan goreng, Wokfen Aseng, kedai kopi Molly..

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

3 Maret 2013

Pagi hari ini kita nyantai aja sambil istirahat di hotel, pagi-pagi saya sempatkan keluar hotel untuk minum kopi di kedai kopi Molly. Setelah itu kita breakfast di hotel, kecuali saya yang ingin mencoba kuliner pagi di jalan Selat Panjang. Salah satu makan pagi favorit di Medan yaitu nasi ayam Hainan Selat Panjang 10 (SP10), bahkan konon lebih enak dari nasi Hainan di Singapore. Sudah jauh-jauh datang di Medan, akhirnya saya melewatkan breakfast hotel & memilih makan pagi di nasi Hainan SP10 ini..

Mandi pagi dahulu setelah breakfast, kemudian kita naik betor (becak motor) mampir di Tjong A Fie Mansion untuk melihat sejarah mantan orang terkaya di kota Medan. Tjong A Fie Mansion ini juga merupakan salah satu sejarah peranakan di kota Medan, yang tidak kalah dibandingkan berbagai museum peranakan baik di Singapore, Penang, atau Malaka. Jadi kalau teman-teman liburan murah berkesempatan mampir di kota Medan, Tjong A Fie Mansion ini bisa menjadi salah satu jujugan utama.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Makan siang kita kali ini di Tip Top Restaurant, Jalan Ahmad Yani, salah satu restaurant terkenal & legendaris di Medan. Lokasi berdekatan dengan Tjong A Fie Mansion, cukup dengan menyeberang jalan dan berjalan kaki tidak lebih dari 100-200 meter. Resto ini terkenal dengan menu ice cream & steak, rasa es krim sedikit mirip dengan resto ice cream yang sudah lama & terkenal di kota saya Surabaya, yaitu Zangrandi.

Siang setelah makan, kita langsung balik ke hotel untuk siap-siap check out. Sekitar jam 1 mobil yang kita sewa sudah datang. Tidak lupa kita mampir ke beberapa tempat oleh-oleh dahulu, sebelum sore hari menuju ke bandara untuk pulang ke Surabaya. Ada beberapa toko oleh-oleh yang kita kunjungi, beberapa oleh-oleh Medan yang cukup terkenal & menjadi favorit yaitu: Pancake Durian (ada di berbagai toko oleh-oleh, salah satunya di Durian House), Bika Ambon, dan Bolu Meranti.

Will coming back again to Medan, semoga bisa dapet tiket murah lagi dari Air Asia! πŸ™‚

Tips tempat wisata lain di kota Medan

  • St. Joseph Cathedral Medan
  • Istana Maimun Medan
  • Vihara Maitreya
  • Kuil Shri Mariamman
  • Gereja Katolik Maria Annai Velangkani
  • Tjong A Fie Mansion – Orang terkaya di Medan
  • Jalan Kruing & Sekip, pusat oleh-oleh Medan, atau di Jalan MT Haryono (Jalan Central Pasar) ada Pasar Sentral Medan, dan di jalan Majapahit untuk pesan di produsen langsung..

Sedangkan untuk tips wisata kuliner Medan, ada 2 website yang ingin saya rekomendasikan:

  • http://www.makanmana.net
  • http://indrahalim.com Salah satu teman yang saya kenal dari blog. Maaaaaf sekali waktu ke Medan kita nggak sempat bertemu ya bro Indra. Sekarang ini blog Indra Halim juga menjadi salah satu jujugan, baik artis maupun turis yang ingin menikmati kuliner di Medan..