Yogyakarta

TOP 10 Hotel Murah di Jogja dekat Malioboro untuk keluarga

Hotel Murah di Jogja dekat Malioboro untuk keluarga

Hotel Murah di Jogja dekat Malioboro untuk keluarga

Anda mencari hotel murah di Jogja dekat Malioboro , terutama yang cukup nyaman untuk keluarga?

Daerah sekitar Malioboro menurut saya merupakan pilihan terbaik untuk menginap di Jogja. Akses ke berbagai tempat wisata dalam kota di Jogja sangat dekat, seperti ke batik Mirota, Benteng Vredeburg, Taman Pintar, Taman Sari & Keraton Jogja, dan juga tidak jauh dari 3D Trick Art – Museum De Mata. Semuanya cukup dengan berjalan kaki. Atau apabila anda sudah capek, bisa naik transportasi tradisional seperti angkutan kuda alias andong atau becak yang banyak ditemukan di jalan Malioboro dan sekitarnya.

Apabila anda ingin ke Candi Prambanan, tersedia akses bus Trans Jogja dari halte bus di Malioboro ke Prambanan. Malam harinya, anda dapat menghabiskan waktu untuk shopping di berbagai toko sekitar jalan Malioboro.

Berikut di bawah ini berbagai pilihan hotel murah di Jogja dekat Malioboro untuk keluarga, sebagai catatan saya sendiri, maupun rekomendasi pembaca blog Liburan Murah & komunitas LM. Patokan murah di sini antara 300 sampai dengan 600 ribu rupiah. Semoga catatan hotel murah di Jogja ini dapat membantu anda πŸ™‚

Pilihan Hotel Murah Jogja di Jalan Malioboro

Ada banyak pilihan untuk hotel di Jogja persis di jalan Malioboro. Karena terletak di jalan utama Malioboro, tentunya harga sudah cukup mahal di atas 500 ribu. Pilihan hotel Jogja di jalan utama Malioboro yaitu:

Hotel Ibis Style Jogja Ibis Style - Hotel Murah di Jogja dekat Malioboro untuk keluarga

Pilihan Hotel Murah Jogja di Jalan Dagen

Jalan Dagen merupakan salah satu jalan yang mengarah langsung ke jalan Malioboro. Pertama kali saya mengetahui jalan Dagen, karena mencoba salah satu hotel Accor, yaitu Ibis Style yang terletak di ujung jalan Dagen. Ternyata setelah saya coba berjalan kaki, tidak jauh juga lokasinya untuk menuju ke Malioboro.

1. Ibis Style

(review tamu hotel, klik di sini)

Hotel Ibis Style terletak di ujung jalan Dagen. Keistimewaan hotel ini yaitu style interiornya yang unik. Sesuai dengan namanya Ibis Style, jaringan hotel Accor yang satu ini memang mengutamakan style interior yang beda dengan hotel lainnya. Kolam renang di lantai teratas juga menjadi nilai tambah hotel Ibis Style Jogja ini. Pada waktu #promoAccor tahun lalu, saya mendapatkan hotel Ibis Style cuman seharga 363 ribu per malam include breakfast. Murah bukan?

Hotel Ibis Style
Jl. Dagen 109, Yogyakarta

2. Dafam Fortuna

(review tamu hotel, klik di sini)

Hotel Dafam Fortuna
Jl. Dagen 60, Yogyakarta

3. Whiz Hotel

(review tamu hotel, klik di sini)

Whiz Hotel merupakan pilihan hotel yang cukup murah dengan kamar khas hotel budget yang kecil tapi bersih. Lokasi hotel sangat dekat dengan jalan Malioboro.

Hotel Whiz
Jl. Dagen 8, Yogyakarta

Dan masih banyak lagi pilihan hotel di jalan Dagen, seperti misalnya hotel Jentra Dagen. Karena sejak terakhir kita ke Jogja di tahun 2014, banyak bermunculan hotel baru di sekitar jalan Dagen. Tentunya dengan harga hotel yang lebih terjangkau dibandingkan dengan hotel di jalan Malioboro.

Pilihan Hotel Murah Jogja di Jalan Sosrowijayan

Sosrowijayan adalah jalan kecil yang terletak persis mengarah ke jalan utama Malioboro. Di Sosrowijayan terdapat banyak guest house & hotel kecil yang menyediakan penginapan murah & nyaman, baik untuk single traveler maupun traveler keluarga. Beberapa pilihan hotel murah Jogja di Sosrowijayan yang cukup sering direkomendasikan di group FB Liburan Murah yaitu:

4. Hotel 1001 Malam

(review tamu hotel, klik di sini)

Melihat tampilannya di review teman yang pernah menginap di sini, Hotel 1001 Malam ini cukup unik dengan berbagai detail tradisional khas Jawa. Di tiap dinding kamar maupun di berbagai bagian hotel juga terdapat lukisan dari seniman Jogja dan berbagai benda seni lainnya.

Hotel 1001 Malam
Jl. Sosrowijayan Wetan, Gedong Tengen I/57, Yogyakarta

5. Malioboro Inn

(review tamu hotel, klik di sini)

Malioboro Inn
Jl. Sosrowijayan No. 23-25, Yogyakarta

Tersedia banyak pilihan untuk hotel murah, baik dengan kipas angin atau air conditioner di sekitar jalan kecil Sosrowijayan. Hotel Merbabu, Karunia Hotel, Rama Hotel atau Hotel Indonesia bisa menjadi pilihan yang lebih murah untuk anda. Untuk hotel yang mempunyai kolam renang, anda bisa memilih Hotel Gloria Amanda. Hotel lain yang terbilang cukup nyaman di sekitar Sosrowijayan yaitu Grage Ramayana Hotel.

Prawirotaman

Pilihan Hotel Murah Jogja di Jalan Prawirotaman

Prawirotaman merupakan daerah yang sedikit jauh dari Malioboro. Kenapa daerah Prawirotaman termasuk direkomendasikan untuk hotel murah di Jogja? Prawirotaman merupakan salah satu kawasan backpacker yang terkenal di Jogja, selain di Sosrowijayan, terutama untuk para turis asing. Karena turis asing yang cukup banyak di sini, baik yang melancong maupun yang mempunyai usaha penginapan/cafe/resto, Prawirotaman sering disebut kampung Bule.

6. Eclipse Hotel

(review tamu hotel, klik di sini)

Eclipse Hotel
Jl Prawirotaman 35, Yogyakarta

7. Greenhost Boutique Hotel Prawirotaman

(review tamu hotel, klik di sini)

Greenhost Boutique Hotel
Jl. Prawirotaman II no. 629, Yogyakarta

8. Prambanan Guesthouse

(review tamu hotel, klik di sini)

Prambanan Guest House
Jl. Prawirotaman 14, Yogyakarta

Pilihan lain di Prawirotaman seperti Ministry of Coffee. Selain resto, ternyata di sini juga menyediakan penginapan yang cukup diminati oleh para traveler. Ada juga hotel berbintang di jalan Prawirotaman, seperti hotel Gallery Prawirotaman. Tentunya dengan harga hotel yang lebih mahal.

Hotel murah di Jogja dekat Malioboro lainnya

9. Edu Hostel

(review tamu hotel, klik di sini)

Mirip dengan konsep dorm untuk backpacker di luar negeri. Edu Hostel ini cukup baru, jadi fasilitas kelihatannya masih cukup bersih, semoga bisa terjaga untuk ke depannya. Apakah bisa untuk keluarga? Saya lihat di website Edu Hostel tersedia private dorm untuk 4 orang, dengan kamar mandi di dalam. Cuma untuk anak kecil kelihatannya tidak diperbolehkan, hanya untuk anak dengan usia 12 tahun ke atas.

Edu Hostel
Jl. Let Jen Suprapto No. 17, Yogyakarta
Phone:Β  +62 274 543295

10. Grand Zuri

(review tamu hotel, klik di sini)

Hotel Grand Zuri terletak di jalan Mangkubumi, cuman sekelebat kaki dari jalan Malioboro. Jalan Mangkubumi terletak di terusan jalan Malioboro yang dipisahkan oleh rel kereta. Tinggal menyeberang rel, kita sudah sampai di jalan Malioboro. Selain di jalan Dagen, sekarang ini di jalan Mangkubumi juga banyak bermunculan hotel baru.

Hotel Grand Zuri Malioboro
Jl. Mangkubumi No. 18, Yogyakarta

Berdekatan dengan Hotel Grand Zuri, anda bisa juga memilih Hotel Arjuna, atau The 101 Hotel Yogyakarta Tugu di jalan Mangkubumi. Ada juga Hotel Harper Mangkubumi yang berbintang 4, tapi harga hotel sudah di atas 600 ribu. Di jalan pasar Kembang, tidak jauh dari jalan Malioboro & jalan Mangkubumi, juga terdapat hotel Neo Malioboro.

Agak jauh dari Malioboro, beberapa hotel lainnya seperti hotel Jambuluwuk dan Fave Hotel Kusumanegara bisa jadi pilihan anda.

Selain pilihan hotel murah di Jogja dekat Malioboro untuk keluarga di atas, sebetulnya di daerah Prawirotaman dan Sosrowijayan masih banyak penginapan murah untuk traveler, baik single traveler maupun traveler keluarga. Pilihan hotel di atas lebih direkomendasikan untuk keluarga yang menginginkan hotel yang nyaman dengan harga murah, terutama untuk keluarga yang membawa anak kecil.

Sedangkan pilihan penginapan murah di Jogja untuk backpacker, ada banyak pilihan seperti Casa de Raffles, Yogyakarta Backpacker & Munajat Backpacker. Akan coba kita ulas di postingan berikutnya tentang penginapan murah di Jogja untuk backpacker. Apabila anda ingin mencari panduan berlibur di Jogja, situs yogyes.com bisa menjadi salah satu catatan anda.

Bagaimana dengan anda para traveler & teman-teman group LM? Apakah ada pilihan hotel murah di Jogja dekat Malioboro untuk keluarga rekomendasi anda? Silahkan bisa berikan komentar anda di bawah ini…


Wisata Murah Yogyakarta

Wisata Murah Yogyakarta

Wisata Murah Yogyakarta

Catatan tempat tujuan wisata murah Yogyakarta (list saya pribadi selama 2 hari di Jogja di tahun 2014 kemarin):

  • #kuliner Angkringan Lek Man
  • #kuliner batik Mirota – House of Raminten
  • #kuliner Jejamuran di Sleman, lewat dalam perjalanan ke Borobudur
  • #kuliner Indische Koffie di benteng Vredeburg
  • #wisata Taman Pintar
  • #wisata Taman Sari & Keraton Jogja
  • #wisata Museum Benteng Vredenburg
  • #wisata Museum Ullen Sentalu (dewasa Rp. 30.000,- anak Rp. 15.000,-)
  • #wisata 3D Art – DeMata
  • #wisata Borobudur (supaya lebih cepat, dari entrance bisa naik kereta mini sekali jalan Rp. 7.500,-)
  • #wisata Kebun Binatang Jogja

1 hari full di Jogja, 1 hari sewa mobil untuk rute luar kota. Banyak transportasi sewa mobil di Jogja, harga sekitar 400 ribu per 12 jam all-in dengan driver & BBM. Alternatif rute luar kota:

  • Borobudur – Merapi / Ketep Pass – Prambanan & Ratu Boko
  • Rute saya kemarin: Borobudur – Resto Jejamuran – Museum Ullen Sentalu – dinner di JAKAL (jalan Kaliurang) yaitu di Pasta Banget Signature

Penginapan Murah

Area penginapan murah:

  • sekitar jalan Dagen. Kebetulan trip saya ke Jogja dapet #promoAccor murah, yaitu di hotel Ibis Style seharga Rp. 363 ribu / malam include breakfast. Cukup murah bukan?
  • daerah Prawirotaman
  • daerah Sostrowijayan
  • Edu Hostel, untuk penginapan single traveler dengan kamar dormitory / ranjang susun

Prawirotaman

Daerah Prawirotaman (Stasiun Tugu ke Prawirotaman: jalan kaki ke arah Malioboro lalu naik bus Trans Jogja (tiket Rp 3.000) turun di halte Pojok Benteng Wetan kemudian naik becak kurang lebih 7.000 Rupiah atau jalan kaki kurang lebih 1 kilometer). Kemarin karena bareng keluarga, naik taxi dari Malioboro sekitar 25 ribu..

Daerah Prawirotaman juga dikenal sebagai “kampung bule”, karena banyaknya turis asing di daerah ini. Banyak yang bilang daerah Prawirotaman sebagai “Kuta”nya Jogja..

Beberapa resto yang banyak direkomendasikan di Prawirotaman:

  • Resto Via-Via
  • Resto Meditteranea
  • K-Meals. Kabarnya yg K-Meals ini malah harus booking dulu sebelumnya?
  • Ministry of Coffee
  • Easy Going Resto

Jalan Kaliurang

Jalan Kaliurang ini agak keluar dari kota Jogja. Merupakan kawasan yang mulai banyak dikunjungi, karena banyak resto dengan suasana unik di sini. Beberapa resto yang banyak direkomendasikan di daerah JAKAL (jalan Kaliurang):

  • Pasta Banget Signature
  • Parsley Resto & Cafe

Resto lain di Jogja

Ada juga resto yang terkenal enak di daerah lain di Jogja, yaitu :

  • R & B Grill Jogja, kabarnya steak terenak di Jogja
  • Il mondo pizza => murah & enak, di daerah demangan/gejayan

Looh, kok malah banyak wisata kulinernya? Hehehe, untuk info lengkap tentang wisata di kota Jogja, teman2 bisa browse di situs ini: Yogyes.com

Transportasi

Transportasi publik yang banyak digunakan untuk wisata murah Yogyakarta, pastinya kita semua sudah tahu dengan Trans Jogja. Murah dan menjangkau daerah pusat kota Jogja sampai dengan candi Prambanan!

Bagi anda yang ingin menggunakan Citra taksi, dapat menghubungi nomer telepon (0274) 373737 dan bagi anda yang ingin menggunakan jasa taksi Indra Kelana bisa menghubungi nomer telepon (0274) 565565. Selain itu JAS Taksi juga bagus

Taksi lain:

  • Sadewa Taksi: (0274) 4399500 / 4399600
  • Pataga Taksi: (0274) 384384
  • JAS Taksi: (0274) 373737 => pake AVANZA

Untuk biaya, kalau dari Prawirotaman ke Malioboro, sekitar 15 ribu-an.

Menuju ke Jogja, kapanhari saya naik kereta ekonomi Pasundan dari Surabaya, turun di Stasiun Lempuyangan Jogjakarta. Murah meriah, cuman Rp. 55 ribu sekali jalan, dan enaknya lagi sekarang semua kereta ekonomi sudah ber-AC! Tiket dapat dengan mudah dipesan di www.tiket.com, hebatnya lagi sekarang kita bisa memilih tempat duduk yang kita inginkan di dalam gerbong kereta secara online.

Informasi lain tentang wisata murah Yogyakarta

Bisa juga gabung group kita di Facebook Liburan Murah, ada beberapa catatan dari teman2 LM:

Sekalian berikut saya uplod foto gudeg kaki lima favorit saya, letaknya di jalan Malioboro, antara KFC & K-Mart, dan salah satu menu favorit di resto Jejamuran Sleman, rendang jamur yang uenaakk! Hehehe.. #edisiimingiming #ayokejogja πŸ™‚

Gudeg Favorit di Malioboro

Rendang Jamur

Road Trip ke Jawa Tengah, mengingat masa kecil.. :)

Liburan Murah ke Jawa Tengah

“Dulu waktu masih kecil sering diajak orang tua pulang kampung ke Jawa Tengah. Kebetulan orang tua berasal dari Jawa Tengah, papa dari Solo, dan mama dari Banjarnegara (dekat dengan Dieng – Wonosobo)”

Tutup tahun di bulan Desember 2011 ini, diajak lagi oleh kakak ipar pergi road trip ke Jawa Tengah: Solo, Jogja, Semarang dan sekitarnya. Kita pergi dengan 3 mobil, sekitar 20 orang. Rute kita ke Jawa Tengah sebagai berikut:

Surabaya-Solo: 25 Desember 2011

Rute kita hari ini sebagian keluarga ada yang belanja ke Pasar Klewer Solo, sedangkan mobil kita sendiri karena sudah kemalaman sampai di Solo, kita langsung menuju ke Riyadi Palace Hotel. Pesan makan di room service hotel, dan masakannya lumayan enak + muraaah banget untuk ukuran hotel bintang 3, harga berkisar antara 18 ribu – 25 ribu rupiah aja. Di sekitar hotel terdapat beberapa restaurant, seperti Pizza Hut & Diamond Cafe.

Solo-Magelang-Jogja: 26 Desember 2011

Jam 8 pagi setelah makan nasi liwet khas Solo di dekat Riyadi Palace Hotel, sebagian keluarga ada yang mengunjungi Kraton Solo terlebih dahulu.

Jam 9 pagi, kita semua bersiap-siap check out dari hotel untuk melanjutkan perjalanan. Rute kita hari ini menuju ke Sendangsono di daerah Muntilan, sebelum kota Magelang. Sebelumnya tidak lupa untuk membeli oleh2 khas Solo & Srabi Notosuman untuk dimakan di perjalanan πŸ™‚

Siangnya kita makan siang di Mbok Berek Garden dahulu di daerah Sleman Jogjakarta, dan sekitar jam 2 siang kita sampai juga di Sendangsono. Sendangsono sendiri terletak di daerah Muntilan, jadi kalau kita dari arah Sleman Yogyakarta, sesampainya di Muntilan ada belokan ke Sendangsono ke arah kiri, setelah itu tinggal mengikuti petunjuk jalan.Β  Sendangsono ini Lourdes’nya Indonesia, merupakan objek wisata religius / tempat wisata ziarah untuk umat Katolik di Indonesia. Di sini juga terdapat air dari sumber, yang dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit.

Tiba di Jogja malam hari sekitar jam 8 malam, langsung kita sempatkan waktu terlebih dahulu untuk jalan-jalan & makan nasi gudeg di jalan Malioboro, sebelum toko-toko di Malioboro tutup jam 10 malam.

Yogyakarta-Magelang-Wonosobo: 27 Desember 2011

Pagi harinya, kita jalan-jalan di area hotel All Season tempat kita menginap. Dari lantai paling atas, yaitu di lantai 7 Hotel All Season, kita dapat melihat city view kota Jogja sambil berenang. Yap benar, kolam renang hotel ini juga terletak di lantai paling atas. Lobby dan Restaurant di hotel All Season Jogja ini juga didesain dengan cukup unik.

Dari Jogja, kita mampir dulu untuk membeli oleh-oleh khas Jogja. Memang pergi bareng-bareng bersama keluarga ada suka dukanya, jadi banyak pit stop / tempat pemberhentian, tapi nggak masalah juga, senang sekali bisa jalan liburan rame-rame bareng keluarga πŸ™‚

Siangnya kita mampir dulu ke tempat wisata di Magelang, yaitu Ketep Pass. Lokasi Ketep Pass agak sulit untuk ditemukan, karena tidak ada petunjuk jalan. Ancer-ancer’nya begitu kita sampai di daerah Blabak Magelang, coba tanya ke penduduk setempat untuk belokan ke Ketep Pass. Setelah itu dari Blabak tinggal belok ke kanan, kurang lebih 17 km kita akan sampai di Ketep Pass. Ketep Pass ini dikenal sebagai tempat view point yang paling bagus untuk melihat gunung Merapi. Selain itu di sini kita juga bisa melihat museum gunung Merapi, dan juga menyaksikan film tentang gunung Merapi di Ketep Volcano Theater.

Malam harinya setelah check in di hotel Surya Asia Wonosobo, kita mampir dulu untuk makan di Mie Ongklok, makanan khas kota Wonosobo yang sudah terkenal πŸ™‚ Lokasi hotel cukup strategis, dengan lumayan banyak tempat makan di sekitar hotel Surya Asia.

Wonosobo-Dieng-Kledung: 28 Desember 2011

Hari ini kita Full Day jalan-jalan di berbagai tempat wisata di pegunungan Dieng Plateau, seperti Dieng Plateau Theater, Telaga Warna, Kawah Sikidang Dieng, & Komplek Candi Arjuna. Kita bisa membeli tiket terusan untuk 4 tempat wisata utama di Dieng tersebut dengan harga lebih murah. Pemandangan alam di pegunungan Dieng ini sangat indah & terkenal sampai ke mancanegara, tidak kalah dengan pemandangan alam pegunungan di luar negeri. Jadi kalau teman-teman Liburan Murah yang dari Indonesia & belum pernah pergi ke Dieng, once in a lifetime harus disempatkan untuk pergi berlibur ke Dieng πŸ™‚

Setelah mengelilingi 4 tempat wisata di Dieng, pulangnya masih bisa kita sempatkan waktu untuk mampir ke Agrowisata Kebun Teh Tambi Wonosobo & berfoto ria di tengah pemandangan kebun teh yang segar & asri. Lokasi Teh Tambi berada di kilometer ke-16 dari arah kota Wonosobo ke Dieng, setelah itu nanti ada petunjuk jalan untuk belokan ke arah Agrowisata Kebun Teh Tambi. Ternyata di area Kebun Teh Tambi ini juga disewakan tempat menginap berupa villa. Waah, kelihatannya lain kali harus balik lagi ke Dieng, dan menginap di Kebun Teh Tambi ini πŸ™‚

Kledung-Ambarawa-Bandungan: 29 Desember 2011

Dari Hotel Kledung Pass, pagi harinya kita berfoto-foto dulu dengan latar belakang pegunungan. Hotel Kledung Pass ini terkenal dengan view pemandangan gunungnya yang sangat indah, karena diapit oleh dua gunung, yaitu gunung Sindoro di belakang hotel, dan gunung Sumbing di depan hotel.

Siang harinya, sesampainya di Ambarawa kita mampir dahulu ke Museum Kereta Api Ambarawa. Meskipun masih direnovasi, kita tetap diijinkan untuk masuk dengan membayar secara sukarela πŸ™‚

Setelah itu balik lagi ke arah kota Ambarawa, dan nggak sampai 10 menit kita sudah sampai di Gua Maria Kerep Ambarawa. Setelah menunggu beberapa anggota keluarga berdoa dahulu di Gua Maria, kita segera melanjutkan perjalanan ke hotel kita berikutnya, yaitu tempat wisata Umbul Sidomukti di daerah Bandungan. Bandungan sendiri bisa dicapai dari 2 arah, yaitu dari arah Ambarawa dan Semarang. Kalau dari Ambarawa cuman sekitar 20 menit sudah sampai ke Bandungan, sedangkan menuju Bandungan dari arah Semarang lebih lama, yaitu sekitar 1 jam.

Sebelumnya supaya teman-teman tidak kaget, untuk menuju ke Umbul Sidomukti ini kita harus berbelok ke jalan kecil di daerah Jimbaran, Bandungan. Dan perjalanan naik ke atas melewati jalan yang masih agak bergelombang, dengan tanjakan yang cukup tajam. Cuma segala kerepotan untuk menuju Umbul Sidomukti ini benar-benar terbayarkan, setelah kita melihat pemandangan alam yang sangat bagus di kawasan Umbul Sidomukti, terutama di area penginapan kita, Pondok Wisata Umbul Sidomukti. Belakang tempat penginapan kita ada sebuah bukit (atau gunung?) yang sangat indah, sedangkan di depan kita dapat melihat city view, dengan barisan awan, seakan-akan kita berada di negeri di atas awan πŸ™‚

Villa di Umbul Sidomukti ini juga cukup murah, bayangkan harga hotel di high season / liburan cuman Rp. 440.000,- dan bisa dihuni sampai dengan 4 orang.

Bandungan-Semarang-Pati-Surabaya: 30 Desember 2011

Hari ini kita meluncur dari arah Bandungan menuju ke kota Semarang. Mampir dulu untuk membeli oleh-oleh Wingko Kereta Api di jalan Cendrawasih & Lumpia Semarang di Jalan Ahmad Yani, kemudian makan siang di Bakso Asia Semarang, setelah itu kita menuju ke daerah Gedung Batu Semarang.

Ada apa di Gedung Batu Semarang? Di sini kita bisa melihat klenteng paling besar di kota Semarang, yaitu Klenteng Sam Poo Kong. Dan siapa sangka, kalo klenteng Sam Poo Kong ini sudah terkenal hingga ke mancanegara lhoo, dan sudah menjadi tempat wisata umum bagi semua kalangan. Karena itu begitu kita masuk ke area klenteng Sam Poo Kong, kita diharuskan untuk membeli tiket masuk Rp. 3.000,- (wisatawan dalam negeri) & Rp. 10.000,- (wisatawan mancanegara). Tidak seperti di klenteng lainnya, yang biasanya dapat dimasuki dengan gratis.

Pit Stop kita yang terakhir: Dua Kelinci Pati, tepatnya yaitu Kios Kelinci di arah sebelum kota Pati. Beli oleh2 kacang Dua Kelinci dulu, dengan harga yang lebih murah dari harga di Supermarket, semua varian dari kacang Dua Kelinci dapat kita temukan disini. Selain itu kita dapat berfoto dengan Jackalope, yaitu kelinci bertanduk dari Amerika.

Aaah, tidak terasa sampai juga di Surabaya. Selesai sudah liburan kita kali ini. Capek, tapi totally FUN, bisa pergi bareng2 dengan keluarga! πŸ™‚

Harga Hotel (High Season / Harga Liburan):

1)Β Β Β Β Β  Solo: Rp. 315 ribu

Hotel Riyadi Palace Klik untuk melihat Review Hotel

Jalan Brigjen Slamet Riyadi, Surakarta / Solo

2)Β Β Β Β Β  Jogja: Rp. 524 ribu

All Seasons Hotel Klik untuk melihat Review Hotel

Jalan Dagen Malioboro, Yogyakarta

3)Β Β Β Β Β  Wonosobo: Rp. 550 ribu

Surya Asia Hotel Klik untuk melihat Review Hotel

Telp. 62-(0)286-322992 Jl. Jend. A. Yani 137 Wonosobo, Central Java, Indonesia 56311 General Information: [email protected]

4)Β Β Β Β Β  Kledung: Rp. 350 ribu

Kledung Pass Hotel

Telp. 0813 2811 9888 Jl. Raya Wonosobo Parakan KM. 07 Wonosobo, Jawa Tengah

5)Β Β Β Β Β  Bandungan, Semarang: Rp. 440 ribu

Pondok Wisata Umbul Sidomukti

Telp. (024)70128686 Desa Sidomukti Kecamatan Bandungan Kab. Semarang, Jawa Tengah

www.umbulsidomukti.com

Lokasi: Untuk mencapai lokasi wisata cukup mudah, dibutuhkan waktu 40-60 menit dari pusat kota Semarang (Simpang Lima). Dari kota Semarang, pacu kendaraan menuju Bandungan. Sesampainya di Pasar Jimbaran, Bandungan, arahkan kendaraan berbelok ke arah kanan, dan naik sekitar 4 kilometer. Di sepanjang jalan dari Pasar Jimbaran hingga gerbang lokasi wisataΒ  ada banyak penunjuk arah agar pegunjung tidak tersesat.

Biaya Makan, Transportasi & Masuk ke Tempat Wisata:

  • Restaurant Hotel Riyadi Palace: Rp. 18.000 s/d Rp. 25.000,-
  • Nasi Liwet Solo: Rp. 10.000,-
  • Mbok Berek Garden (Paket Nasi+Ayam): Rp. 18.000,-
  • Gudeg Malioboro: Rp. 10.000,-
  • Mie Ongklok Wonosobo: Rp. 4.500,-
  • Makan Kentang di Dieng: Rp. 5.000,-
  • Nasi Goreng / Mie Goreng Umbul Sidomukti: Rp. 12.000,-
  • Bakso Campur di Bakso Asia Semarang: Rp. 22.000,-
  • Sendangsono (tempat wisata ziarah): gratis πŸ™‚
  • Ketep Pass Magelang: Rp. 7.000,-
  • Tiket Terusan Dieng: Rp. 20.000,- (masuk ke 4 tempat wisata utama Dieng: Telaga Warna, Kawah Sikidang, Candi Arjuna, dan Dieng Plateau Theater)
  • Agrowisata Kebun Teh Tambi Wonosobo: Rp. 5.000,-
  • Museum Kereta Api Ambarawa: gratis, karena masih dalam renovasi πŸ™‚
  • Gua Maria Kerep Ambarawa: gratis πŸ™‚
  • Klenteng Sam Poo Kong Semarang: Rp. 3.000,- & tambah Rp. 20.000,- untuk masuk ke dalam klenteng
  • Kios Kelinci (Dua Kelinci) Pati: gratis & dapat free sample kacang + minum jus sepuasnya, hehehe.. πŸ™‚
  • Biaya Transportasi: gratisss, nunut Kapten Dony Istiawan, thanks ya pak Dony Istiawan πŸ™‚

Tempat Makanan & Beli Oleh-Oleh:

  • Nasi Liwet Jalan Keprabon, Solo
  • Srabi Jalan Notosuman, Solo
  • Oleh-oleh Jalan Mataram & Malioboro, Jogjakarta
  • Resto Jejamuran, Jalan Raya Yogyakarta-Sleman-Magelang
  • Toko Oleh-oleh Aneka & Varia, Wonosobo
  • Wingko Kereta Api Jalan Cendrawasih, Semarang
  • Lumpia Mataram di Jalan Ahmad Yani, Semarang
  • Nasi Ayam Bu Nyoto Jalan MT Haryono, Semarang
  • Bakso Asia Jalan MT Haryono, Semarang
  • Nasi Gandul Jalan Merdeka, Pati
  • Kios Kelinci, Pati

Liburan Murah ke Yogyakarta

Malioboro Street Yogyakarta

Liburan Murah ke Yogyakarta

Untuk jalan-jalan murah ke Jogjakarta ini sekarang banyak alternatif, baik transportasi maupun akomodasi. Berikut saya share sebagian info dari saya, semoga berguna πŸ™‚

TRANSPORTASI

Transportasi ke Yogyakarta (dari Surabaya)

Mohon maaf, karena saya dari Surabaya, jadi untuk transportasi ini saya bahas terutama keberangkatan dari Surabaya, beberapa di antara’nya:

* Kereta Api Sancaka, cuman 5 jam ke Jogja.. harga tiket kurang lebih Rp. 80 – 90 ribu..

* Bus Rosalia Indah, harga tiket Rp. 100 ribu, termasuk penjemputan dari rumah dan pengantaran ke tempat tujuan di Jogjakarta.. Harga tiket juga termasuk makan masakan Padang (waktu saya pergi) di daerah Caruban..

* Bus Eka Cepat, kalau ini bus executive AC yang berangkat dari terminal bus. Harga cuman 63 ribu, termasuk makan di RM (Rumah Makan) Duta di Ngawi..

Transportasi Dalam Kota Yogyakarta

Sekarang ini sudah ada transportasi massal di dalam kota Yogyakarta yang cukup nyaman dan aman, yaitu dengan menggunakan bus Trans Jogja. Rute bus Trans Jogja ini hampir meliputi seluruh Jogja, tempat-tempat wisata di Jogja (seperti Jalan Malioboro & Kebun Binatang Gembira Loka) bahkan sampai dengan Candi Prambanan.

Rute bus Trans Jogja juga dapat di-akses langsung dari moda transportasi massal lain, baik dari Stasiun Tugu (Stasiun Kereta Api) di Jogja, Bandara Adisutjipto, sampai dengan Terminal Bus Giwangan Yogyakarta.

Info selengkapnya dapat dilihat di: transjogja.com

Hotel di Yogyakarta

HOTEL & PENGINAPAN

Banyak sekali hotel dan penginapan di Jogja, mungkin saya share dahulu tempat menginap yang cocok untuk keluarga πŸ™‚

* Jalan Dagen: di Jalan Dagen ini sekarang banyak tersedia hotel, baik hotel berbintang maupun hotel budget. Untuk pilihan hotel budget bisa mencoba hotel Whiz, yang merupakan jaringan budget hotel. Pilihan lain untuk keluarga yaitu All Seasons Hotel yang merupakan jaringan dari Accor Hotels.

* Jalan Malioboro: rata-rata harga hotel di Jalan Malioboro ini sudah cukup mahal. Recommended Hotel yaitu hotel Inna Garuda, hotel Ibis Malioboro, dan hotel Mutiara di Malioboro. Untuk backpacker bisa juga menginap di hotel kecil, semacam losmen, yang banyak terdapat di sekitar jalan kecil / gang di Malioboro ini.

* Rumah Disewakan: tersedia juga alternatif menyewa rumah tinggal untuk yang mempunyai keluarga besar. Sewa bisa secara harian, mingguan, atau bahkan bulanan.. Dapat dilihat Sahabatjogja.com

Pilihan penginapan & hotel murah lainnya di Yogyakarta, mungkin bisa mencoba Hotel Amaris, yang merupakan jaringan dari Santika Hotel

Sementara itu dulu, kalo info tempat wisata di Jogja saya yakin teman-teman Liburan Murah pasti sudah tahu ada tempat wisata apa saja di Jogjakarta, hehe.. πŸ™‚

INFO, REVIEW, dan HARGA HOTEL YOGYAKARTA:

Hotel IBIS Malioboro Yogyakarta
Hotel MUTIARA Malioboro Yogyakarta
Hotel INNA GARUDA Malioboro Yogyakarta
Hotel WHIZ Dagen Malioboro Yogyakarta
Hotel JENTRA Dagen Malioboro Yogyakarta
Hotel Melia Purosani Yogyakarta
Hotel GRAND PALACE Yogyakarta
Phoenix Hotel Yogyakarta

Candi Borobudur-Amanjiwo Resort di Yogyakarta

Candi Borobudur-Amanjiwo Resort

Candi Borobudur-Amanjiwo Resort

Apakah anda tahu, di pulau Jawa ini ada tempat resort hotel kelas dunia..? Bahkan seorang David Beckham pernah menginap di sini…

Apa bener? Atau di Bali mungkin..?

Nggak, di pulau Jawa… Tepatnya di Jogjakarta, dekat dengan Borobudur, salah satu resort milik jaringan group Aman Resort, yaitu AMANJIWO RESORT. Resort ini benar-benar eksklusif, memberikan ketenangan bagi para tamunya, juga pemandangan yang indah, langsung menghadap ke candi Borobudur.

Kalo soal harga, mungkin bagi kita pencinta Liburan Murah, harga yang diberikan membuat kita “pusing2 tujuh keliling”, alias muahaaall, mulai dari 700….ribu?? Bukan…yang bener $700 US (harga tahun 2010)… Tapi sekali2 boleh lah, mungkin untuk honey moon nanti? πŸ™‚

Coba cek website-nya disini: http://www.amanresorts.com/amanjiwo/home.aspx

INFO, REVIEW, dan HARGA HOTEL lainnya di YOGYAKARTA:

Hotel IBIS Malioboro Yogyakarta
Hotel MUTIARA Malioboro Yogyakarta
Hotel INNA GARUDA Malioboro Yogyakarta
Hotel WHIZ Dagen Malioboro Yogyakarta
Hotel JENTRA Dagen Malioboro Yogyakarta
Hotel Melia Purosani Yogyakarta
Hotel GRAND PALACE Yogyakarta
Phoenix Hotel Yogyakarta