Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Berawal dari tahun lalu dapat tiket murah Air Asia ke Macau, saya coba googling untuk wisata kuliner murah Hongkong Macau yang dapat dicoba, tentunya dengan lokasi tempat makan yang tidak jauh dari hotel / guest house tempat kita tinggal di Hongkong & Macau. Karena berada di Hongkong Macau, kebanyakan kuliner murah Hongkong Macau ini tidak halal bagi teman-teman Muslim. Untuk makanan halal di Hongkong, bisa coba cek blog teman travel blogger lainnya, yaitu mbak Vicky di www.jejakvicky.com 🙂

Berhubung saya sekeluarga lumayan cocok dengan lokasi guest house di sekitar Nathan Road pada waktu pergi ke Hongkong pertama kalinya, yaitu tepatnya di area Tsim Sha Tsui, karena itu saya mencari wisata kuliner murah Hongkong di sekitar area tersebut. Apabila anda tinggal di Mongkok, di daerah tersebut juga kabarnya banyak makanan murah. Silahkan anda bisa googling sendiri, atau lihat di rekomendasi blogger kuliner / food blogger di bagian paling bawah. Berikut beberapa rekomendasi saya untuk kuliner murah Hongkong Macau. Untuk budget tidak saya list satu persatu, tapi biaya per orang untuk sekali makan sekitar 30-40 HKD, atau lebih sedikit yah.. (perkiraan budget makan murah per orang di awal tahun 2016)

Kuliner Murah Hongkong

Tsui Wah – Carnavon Road

Salah satu yang ingin kita coba yaitu Cha Chaan Teng Hongkong. Cha Chaan Teng merupakan tempat orang lokal menghabiskan waktu, baik untuk makan pagi sampai dengan makan malam, maupun hanya untuk minum teh di sore hari, seperti kebiasaaan rakyat Inggris yang banyak mempengaruhi budaya Hongkong. Bedanya dengan restaurant yang menyajikan menu western food, Cha Chaan Teng ini awalnya didirikan untuk menyajikan paduan menu lokal Hongkong dan western food dengan harga murah. Salah satu Cha Chaan Teng terkenal untuk breakfast di Hongkong yaitu Australian Dairy Company, sayangnya waktu kita ke sana ternyata tutup, yaitu setiap hari Kamis.

Akhirnya kita mencoba ke Tsui Wah, Cha Chaan Teng yang juga sudah cukup lama di Hongkong. Paduan antara kuliner lokal Hongkong dengan western food, menu makan pagi khas orang lokal di Hongkong yaitu sup makaroni atau mie kuah daging, bisa juga roti & telur dikombinasi dengan kopi atau teh susu. Cukup unik juga dan lumayan cocok di lidah.

Cangkir Kopi Tsui Wah Cha Chaan Teng Hongkong Breakfast Set Menu Tsui Wah Hongkong

Sing Lum Khui – 23 Lock Road

Nah, yang ini merupakan resto mie ter-favorit (menurut saya) di Hongkong! Porsi yang besar dengan harga murah, rasa cukup enak, terutama untuk mie dengan kuah pedas. Agak mirip dengan menu mie yang pernah saya makan di Sichuan, China. Uniknya lagi, kita bisa memilih sendiri di daftar menu, topping mie apa yang kita inginkan dan juga tambahan bumbu apa yang kita suka di dalam masing-masing porsi mie. Supaya tidak keliru, sebaiknya pilihan mie per orang ditulis dalam 1 daftar menu yang terpisah. Pilihan menu tinggal dicentang dengan pensil yang sudah disediakan di resto Sing Lum Khui.

Daftar Menu Sing Lum Khui Hongkong Sing Lum Khui Noodle Hongkong Mie Sing Lum Khui Hongkong

Macau Restaurant – Lock Road

Macau Restaurant merupakan salah satu tempat breakfast orang lokal yang cukup terkenal di sekitar Tsim Sha Tsui, yaitu tepatnya di jalan Lock Road. Yang terkenal yaitu set menu pork chop bun dengan kopi atau teh susu khas Hongkong. Anda juga bisa mencoba menu breakfast sup makaroni khas Hongkong di sini. Sangat membangkitkan selera & membuat pagi hari terasa lebih bersemangat! Hehehe :p

Pork Chop Bun Macau Restaurant Hongkong Sup Makaroni Hongkong Cha Chaan Teng

Yoshinoya

Franchise dari Jepang yang banyak tersebar di Hongkong. Jangan lupa promo tea time, yaitu dimulai sekitar jam 14.00 / 15.00 untuk harga makanan dengan diskon hampir separuh harga. Meskipun tidak pada jam diskon pun, Yoshinoya ini termasuk kuliner makanan yang cukup terjangkau di Hongkong. Entah kenapa, saya lebih suka olahan daging di Yoshinoya Hongkong ketimbang di Indonesia. Apa mungkin karena 2x ke Hongkong di musim dingin, jadi pada waktu makan terasa lebih nikmat? 🙂

Yoshinoya Kuliner Murah Hongkong

Cafe De Coral

Yang ini merupakan franchise lokal dari Hongkong, cukup banyak tersebar di berbagai area di Hongkong. Kalo di sekitaran Tsim Sha Tsui dekat tempat saya menginap, Cafe De Coral terdekat ada di Chung King Mansion, yaitu di dalam mall-nya, CKE Shopping Mall. Termasuk tempat makan murah favorit di Hongkong, terutama bagi warga lokal, karena rasa yang cukup enak, murah dan tentunya porsi makanan yang besar! Menu di Cafe De Coral ini juga lumayan beraneka ragam, jadi anda bisa memilih menu yang tentunya sesuai dengan selera anda..

Pork Rice Cafe De Coral Hongkong Cafe De Coral CKE Mall Tsim Sha Tsui Hongkong Menu Cafe De Coral Hongkong

Po Lin Monastery LANTAU – Vegetarian Food

Kalo yang ini termasuk kuliner termurah yang pernah kita makan di Hongkong, yaitu tepatnya di puncak Lantau Island, dekat dengan tangga naik patung Buddha terbesar di Lantau Island. Ada 2 bagian, yaitu yang berada di dalam restaurant dengan harga cukup mahal, alternatifnya anda bisa mencoba di bagian fast food Vegetarian, yaitu di Deli Vegetarian Cafe dekat Po Lin Monastery. Karena sudah pernah makan masakan vegetarian sebelumnya, kalo bagi saya cocok aja, tapi bagi yang baru pertama makan mungkin rasanya sedikit aneh. Total per orang di sini saya menghabiskan 20-30 HKD, lebih murah dari budget makan per orang di kuliner murah Hongkong lainnya.

Vegetarian Food Po Lin Monastery Lantau Island

Kuliner Murah lainnya di Hongkong

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Hongkong yang sempat saya catat, tapi belum sempat saya coba. Beberapa di antaranya malah sudah mendapatkan Michelin Star, yang merupakan gelar penghargaan kuliner dari salah satu buku panduan kuliner terkenal di dunia, yaitu Michelin Guide. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • 7-Eleven. Kalo yang ini sudah sempat saya coba waktu ke Hongkong pertama kali. Murah & enak, sangat cocok untuk teman-teman dengan budget terbatas, seperti saya waktu ke Hongkong dulu 🙂
  • Yat Lok Stanley Street bebek panggang Hongkong =>> Michelin Star!
  • Tim Ho Wan – Mong Kok =>> Michelin Star! Kelihatannya BBQ Pork Buns harus dicoba di sini.
  • Sun Kee: 16-20 Kimberley Road, Tsim Sha Tsui. Terkenal dengan menu pork neck instant noodles with cheese sauce.

Kuliner Murah Macau

Wong Chi Kei – Senado Square

Wong Chi Kei termasuk murah untuk ukuran restaurant di Senado Square! Antrian lebih dari 20 orang waktu saya datang, tapi waktu tunggu tidak terlalu lama, sekitar 15 menit saja. Lokasi resto Wong Chi Kei persis berada di seberang McDonald’s Senado Square. Yang harus dicoba yaitu menu wonton noodles. Kalo di-Indonesia-kan jadi mie pangsit, hehehe.. :p

Wonton Noodle Wong Chi Kei Macau Fried Rice Wong Chi Kei Macau

Kuliner Murah lainnya di Macau

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Macau, yang belum sempat saya coba. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • Patio do Cotovelo – breakfast bubur murah di sekitaran kota lama Macau – historical site Macau.
  • A Vencedora : untuk yang pengin masakan Portugis dengan harga terjangkau!
  • Sedangkan untuk snack, anda bisa mencoba Macau Egg Tart di sepanjang toko-toko antara Senado Square sampai dengan St. Paul Ruins. Selain itu, anda bisa mencoba tester dendeng babi gratis di masing-masing kios. Salah satu teman LM bahkan mengaku kekenyangan setelah mencoba tester dendeng babi dari setiap kios yang ada di sekitaran Senado Square sampai St. Paul Ruins. Jangan lupa beli yah setelah mencoba tester-nya 🙂

Snack Egg Tart Kuliner Murah Macau

Food Blogger Kuliner Murah Hongkong Macau

Situs blog dari food blogger yang cukup membantu saya untuk berbagai info kuliner murah Hongkong Macau antara lain:

  • www.ladyironchef.com – food blogger Singapore
  • www.j2kfm.com – food blogger Malaysia
  • www.eatandtravelwithus.com
  • www.seriouseats.com
  • www.truenomads.com
  • wwwetramping.com

Semoga catatan di posting ini dapat membantu teman-teman untuk memilih wisata kuliner murah Hongkong Macau. Ditunggu untuk saran & komentar dari teman-teman grup LM & pembaca blog Liburan Murah, apabila ada saran kuliner murah lainnya di sekitar Hongkong & Macau yah! Silahkan langsung berikan komentar di bawah ini… 🙂

Dendeng Babi Macau

Catatan Perjalanan ke Hongkong – Shenzhen – Macau 2012

Catatan Perjalanan ke Hongkong-Shenzhen-Macau

Berikut catatan perjalanan saya di awal Maret 2012, menuju ke Hongkong-Shenzhen-Macau

Untuk catatan perjalanan di tanggal 4 Maret sampai dengan 8 Maret 2012, saya bagi menjadi beberapa tulisan supaya lebih enak membacanya dan tidak terlalu panjang, bisa di-klik di link masing-masing sesuai dengan tanggal & rute perjalanan.

3 Maret 2012: Tiba di Hongkong…

Berhubung dapet tiket murah Air Asia setahun sebelumnya, waktu itu kita mendapat tiket murah yang tiba di Hongkong jam 8 malam. Tidak ada delay pesawat, dan kita tiba di Hongkong tepat jam 8 malam. Nggak menyangka juga, bandara Hongkong ini cukup besar. Untuk menuju ke imigrasi dan mengambil bagasi, kita harus naik kereta cepat. Jangan kawatir, ikuti saja petunjuk jalan yang terdapat di setiap belokan, untuk menuju ke imigrasi & bagasi (luggage).

Hampir 1 jam setelahnya, akhirnya kita selesai juga antri di imigrasi & mengambil bagasi, langsung menuju ke counter Airport Express (MTR Station). Jangan lupa apabila bepergian dengan group (minimal 4 orang), kita dapat mengambil tiket group untuk 4 orang seharga $250 HKD (per orang seharga 62,5 HKD). Dari Airport kita dapat menuju ke Kowloon station atau ke Hongkong station, dan dari sini kita dapat naik free shuttle bus menuju ke Hotel terdekat. Kebetulan kita menginap di Alisan Guest House Causeway Bay, yang terletak cuman sekitar 100 meter dari Excelsior Hotel, tinggal antri shuttle bus (H2) dari Hongkong Station untuk menuju ke Excelsior Hotel.

Nggak ada acara hari ini, berhubung kita tiba di Hongkong sudah malam.. 🙂

4 Maret 2012: Keliling Hongkong Island…
*Tempat Wisata di Hongkong Island*
5 Maret 2012: Hongkong ke Shenzhen…
*Tempat Wisata di Shenzhen*
6 Maret 2012: Shenzhen ke Macau…
*Tempat Wisata di Macau*
7 Maret 2012: Macau ke Kowloon…
*Tempat Wisata di Kowloon, Hongkong*
8 Maret 2012: Lantau Island…
*Tempat Wisata di Lantau Island, Hongkong*
9 Maret 2012: Pulang ke Surabaya…

Akhirnya check out dari Yiu Fai Guest House, untuk menuju ke bandara Hongkong, pulang ke Surabaya (transit KL) 🙁

Lumayan mudah, karena tersedia bus airport A21, yang berada di seberang jalan Nathan Road. Bus A21 ini menurut pemilik Yiu Fai Guest House, tersedia setiap 15-20 menit, sehingga kita harus memperkirakan dengan waktu keberangkatan pesawat kita. Biaya airport bus ini cukup murah, yaitu 33 HKD per orang sekali jalan.

Bye-bye Hongkong, see you again soon!! I hope.. 🙂

Untuk biaya perjalanan liburan kita ke Hongkong-Shenzhen-Macau, bisa dicek di sini:

BIAYA & HARGA LIBURAN MURAH KE HONGKONG-SHENZHEN-MACAU

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

PENGINAPAN MURAH HONGKONG

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Harga Liburan Murah ke Hongkong – Shenzhen – Macau 2012

Berbagai tips & perincian harga untuk liburan murah ke Hongkong – Shenzhen – Macau, sebagai berikut..

* FLIGHT *

Coba gunakan berbagai alternatif flight ke Hong Kong, seperti misalnya dengan Air Asia. Dan jangan terpatok di Hongkong saja, melainkan coba kita pertimbangkan alternatif rute penerbangan melalui Macau, untuk kemudian kita dapat naik ferry ke Hongkong..

Alternatif penerbangan murah ke Hongkong atau Macau:

* Air Asia

* Jetstar

* Cathay Pasific (kalau pas promo!)

Saya pergi ke Hongkong kebetulan dengan Air Asia, pas ada promo tiket setahun sebelumnya, dengan harga tiket PP Surabaya-Kuala Lumpur-Hongkong seharga 1,9 juta, termasuk bagasi 15 kg.

Apabila bisa mencari tiket murah, beberapa teman yang suka hunting tiket murah Air Asia, bahkan bisa menemukan harga tiket termurah sampai dengan 1,5 juta pp untuk perjalanan pesawat Surabaya / Jakarta – Kuala Lumpur – Hongkong pp.

* TRANSPORTASI DALAM KOTA *

HONGKONG

Airport Express: 100 HKD sekali jalan, dan 250 HKD untuk group (4 orang)

Bus & MTR: Perjalanan kita ke Hongkong kali ini menggunakan transportasi bus & MTR, yang semuanya dapat dibayar dengan satu kartu, yaitu Octopus Card, yang dapat dibeli di setiap station MTR & di counter Airport Express bandara Hongkong. Kurang lebih kita membeli Octopus Card seharga 150 HKD (50 deposit kartu & 100 isi kartu) + top up / isi ulang sebesar 100 HKD. Refund uang deposit kartu bisa diambil di Aiport juga, yaitu di Terminal 1 Airport Hongkong. Biaya refund cuman sebesar 9 HKD, tetapi deposit untuk kartu sebesar 50 HKD bisa kita terima kembali.

Kereta ke Lo Wu Station di perbatasan Shenzhen & bus no. 23 ke Lantau Island juga dapat dibayarkan dengan Octopus Card ini.

Airport Bus: rute kita waktu itu balik ke Bandara dari Nathan Road, seharga 33 HKD per orang (sekali jalan).

Selain pilihan transportasi di atas, untuk Hongkong sendiri masih ada satu sarana transportasi lain, yang khusus berhenti di setiap tempat wisata di Hongkong. Namanya yaitu BIG BUS TOUR, dimana kita dapat hop-in & hop-off di setiap tempat wisata utama di Hongkong, dan dapat berlaku selama 24 jam atau 48 jam. Untuk rute BIG BUS TOUR dan harga terbaru, bisa dicek di websitenya: www.bigbustour.com

SHENZHEN

Golf Cart di Windows of the World: 350 RMB untuk 10 orang

Metro Shenzhen

Perjalanan Metro kita dari Lou Hu Station, karena hotel kita berada di dekat Luo Hu Station.

Tiket dari Luo Hu Station ke Windows of the World Station: 5 RMB sekali jalan

Tiket dari Luo Hu Station ke Shekou Station (menuju ke Shekou Port Ferry Terminal): 8 RMB sekali jalan

Ferry Shenzhen (Shekou Port) ke Macau (Taipa Ferry Terminal): 180 RMB

MACAU

Bus Hopping: FREE!

Tersedia pilihan bus dari Venetian Resort, City of Dream, Grand Lisboa, dan berbagai pilihan bus lainnya. Rute kurang lebih hampir sama, yaitu dari masing-masing hotel menuju ke Ferry Terminal, dan sebaliknya. Tinggal bagaimana kita mengatur rute dari hotel menuju ke tempat wisata terdekat.

Ferry Macau ke Kowloon (China Hongkong Ferry Terminal): 140 HKD

TOTAL Biaya Transportasi: sekitar Rp. 700 ribu per orang…

Untuk semua peta jalan, baik di Hongkong Island maupun Kowloon, semua sudah tersedia di dalam peta gratis yang tersedia di bandara Hongkong. Peta jalan ini update tiap bulannya, jadi jangan lupa untuk mengambil peta gratis waktu datang ke Hongkong!

* PENGINAPAN DI HONGKONG *

HONGKONG

Kita menginap di Guest House di Hongkong, yaitu:

Alisan Guest House di Causeway Bay, Hongkong Island selama 2 malam (double room 480 HKD, triple room 680 HKD per malam)

Yiu Fai Guest House di Nathan Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon selama 2 malam (double room 400 HKD, triple room 550 HKD per malam)

SHENZHEN

Prince Inn Hotel: harga cuman Rp. 350 ribu untuk kamar deluxe, dan Rp. 430 ribu untuk triple room.

Hotel cukup OK, dengan lokasi yang sangat strategis, persis di belakang Shangrila Hotel Shenzhen. Tetapi kita ada sedikit masalah waktu check in, karena kamar triple sudah diberikan ke orang lain. Untung akhirnya kamar di-upgrade ke kamar suite 🙂

MACAU

Venetian Resort: meskipun harga kamar cukup mahal, sekitar Rp. 2,1 juta untuk tipe Bella Suite, tapi boleh doong, sekali-sekali menginap di Venetian. Plus di sini kita dapat menginap di tipe Bella Suite, dengan 2 ranjang Queen Bed (untuk 4 orang) & 1 Sofa Bed (untuk 2 orang). Sehingga total untuk tipe Bella Suite di Venetian Resort ini dapat muat sampai dengan 6 orang 🙂

TOTAL Biaya Penginapan: sekitar Rp. 1,9 juta per orang… (termasuk transit di Hotel Radius Bukit Bintang Kuala Lumpur & Tune Hotel di LCCT)

* TEMPAT WISATA DI HONGKONG *

Hongkong Island

The Peak: Peak Tram seharga 65 HKD tiket pp + Sky Terrace untuk tiket standart, dan 31 HKD untuk tiket anak-anak dan orang tua (65 tahun ke atas)

Hongkong Park: FREE!

Repulse Bay: FREE!

Kowloon

Museum Hopping: FREE! (free entry / gratis masuk museum setiap hari Rabu). Ya betul, tiket museum yang biasanya harus membayar, kita dapat masuk ke berbagai museum dengan gratis di Hongkong, setiap hari Rabu.

Avenue of Stars: FREE!

Symphony of Light: FREE!

Lantau Island (Giant Buddha): FREE!

Shenzhen

Tiket Masuk Windows of The World: 140 RMB untuk standart ticket, 70 RMB untuk anak-anak & orang tua (65 tahun ke atas), FREE! untuk orang tua berumur 70 tahun ke atas.

Macau

Senado Square: FREE!

St. Paul Ruins: FREE!

Venetian Resort Walk: FREE!

Tiket The Bubble (pertunjukan Dragon Treasure) City of Dream: 50 HKD tiket standart & 25 HKD untuk anak-anak

TOTAL Biaya Tempat Wisata: sekitar Rp. 300 ribu per orang…

* TEMPAT MAKAN MURAH DI HONGKONG *

YOSHINOYA: salah satu franchise fast food yang cukup banyak di Hongkong, dan dapat dengan mudah ditemukan hampir semua kawasan, baik di Hongkong Island maupun di Kowloon. Harga beef bowl & chicken bowl (dengan nasi) di sini sekitar $33 HKD. Jangan lewatkan paket tea set (setiap jam 3 sore sampai jam 6 malam) dan breakfast set, yang tersedia dengan harga lebih murah, cuman $19 HKD untuk chicken / beef bowl set termasuk minum.

7-Eleven Supermarket: supermarket yang menjual berbagai kebutuhan sehari-hari. Di sini kita juga dapat menemukan berbagai makanan siap saji, hanya tinggal menghangatkan di microwave. Cukup mudah juga, terdapat petunjuk penggunaan microwave di tiap kotak makanan, dan tinggal menekan nomer 1 sampai dengan 5 di microwave. Harga makanan di 7-Eleven sekitar 17-19 HKD untuk menu nasi, dan 14-15 HKD untuk menu mie/spaghetti.

Fast Food: McD, Burger King & KFC: harga rata-rata untuk fast food di Hongkong ini sekitar 30-35 HKD untuk sekali makan per orang. Dan cukup banyak ditemukan gerai fast food Mc Donalds, Burger King & KFC di Hongkong.

Ada juga tempat makan lain seperti restaurant makanan Indonesia, rumah makan Padang dan Warung Chandra di area Causeway Bay, tetapi belum sempat kita singgahi. Terkenal dengan masakan khas Indonesia, dengan harga yang cukup terjangkau.

Cafe De Coral http://www.cafedecoralfastfood.com atau Fairwood http://www.fairwood.com.hk/eng/promotions/promotions.jsp

SHENZHEN

Untuk makan di Shenzhen relatif murah, sekitar 20 – 30 RMB sekali makan.

MACAU

Makan di food court, baik di food court Venetian maupun di City of Dream, biaya sekali makan termasuk cukup mahal, sekitar minimal 50-60 HKD per orang, bahkan bisa lebih sampai dengan 100 HKD.

TOTAL Biaya Makan: sekitar Rp. 500 ribu per orang…

TOTAL Keseluruhan Harga (tiket pesawat + tranportasi + akomodasi + makan + tempat wisata) selama Liburan Murah ke Hongkong-Shenzhen-Macau di tahun 2012 ini :

cuman 5 juta s/d 5,5 juta per orang’nya!

Cukup murah bukan? Dengan rute tempat wisata yang cukup lengkap menuju ke Hongkong, Shenzhen, dan Macau (minus Disneyland & Ocean Park). Baca juga catatan perjalanan liburan kita ke Hongkong-Shenzhen-Macau selengkapnya di sini:

LIBURAN MURAH KE HONGKONG – SHENZHEN – MACAU

Untuk informasi HOTEL MURAH / GUEST HOUSE / HOSTEL di HONGKONG, bisa lihat review di bawah ini:

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di KOWLOON / Nathan Road :

HOSTEL / GUEST HOUSE / Apartemen di HONG KONG ISLAND / Causeway Bay :

Shenzhen ke Macau | Tempat Wisata Macau

Tempat Wisata Macau

Pagi ini kita akan berangkat dari Shenzhen ke Macau. Sudah melihat di internet, rute untuk menuju ke Macau yaitu berangkat dari Shekou Port di Shekou Metro Station (pindah jalur sekali dari WOW Station). Kita memilih rute ferry menuju ke Taipa Ferry Terminal, karena lebih dekat dengan Venetian Resort, tetapi harga tiket ferry Shenzhen-Macau ini lebih mahal dibandingkan ferry Hongkong-Macau, yaitu 180 RMB (menggunakan kurs mata uang China).

Sampai di Taipa Ferry Terminal, mengurus imigrasi sebentar, kemudian kita keluar mencari bus Venetian Resort. Cukup mudah, tinggal mencari bus warna ungu dengan tulisan Venetian Resort.

View dari Bella Suite kamar Hotel Venetian Resort Macau

Setelah sampai di Venetian Resort, kita mengurus check in dan menaruh tas bagasi di kamar hotel. Tidak terasa waktu sudah hampir jam 3 siang, kita makan dahulu di Food Court Venetian Hotel. Meskipun makan di Food Court, tetapi harga makanan di sini cukup mahal juga, yaitu antara 50-60 HKD. Untuk kurs mata uang sendiri tidak perlu khawatir, HKD dan Pataca (mata uang Macau) bisa diterima hampir di semua tempat, sehingga tidak perlu untuk tukar uang Macau lagi. Jangan lupa untuk meminta kembalian dengan uang HKD, karena setelah kita tiba di Hongkong lagi, kebanyakan sudah tidak menerima mata uang Macau.

Food Court Venetian Resort Macau

BUS HOPPING: SENADO SQUARE (jam 16.00)

Tujuan kita berikutnya menuju ke salah satu tempat wisata Macau, yaitu Senado Square. Senado Square ini dapat kita tuju dengan gratis, yaitu dengan bus hopping, naik turun bus gratis yang banyak disediakan oleh berbagai hotel. Kita segera mencari jalur bus menuju ke Macau Ferry Terminal, untuk kemudian bisa naik bus ke arah hotel Grand Lisboa atau ke hotel Sintra. Jangan sampai salah, karena jalur bus ini berada di West Lobby, jadi tinggal mencari petunjuk arah ke West Lobby. Dari sini ada 3 jalur bus, kita tinggal mencari jalur bus ke Macau Ferry Terminal.

Dari Macau Ferry Terminal, sebenarnya masih bisa mampir ke Fisherman Wharf, yaitu theme park yang letaknya persis di sebelah Macau Ferry Terminal. Tapi berhubung waktu sudah sekitar jam 16.30 sore, kita segera menuju ke bus Hotel Grand Lisboa, dan dari sini tinggal melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menuju ke Senado Square.

Dari Grand Lisboa menuju Senado Square, tidak terlalu jauh, sekitar 10 menit berjalan kaki. Apabila bingung dengan rute jalan di Macau, ambil peta gratis yang tersedia di Ferry Terminal, atau lebih gampang tanya orang saja, Largo de Senado atau Senado Square. Bila kita berjalan kaki ke arah Senado, maka akan terlihat Hotel Sintra di sebelah kiri jalan. Senado Square sendiri letaknya di sebelah kanan jalan, satu sisi dengan Grand Lisboa.

Sampai di Senado Square, kita lanjut ke St. Paul Ruins. Banyak sekali petunjuk jalan setiap belokan di Senado Square ini, sehingga dijamin teman-teman tidak akan kesulitan untuk menemukan jalan ke St. Paul Ruins. Sepanjang perjalanan, banyak sekali tester kue-kue khas Macau & juga dendeng sapi-babi (non-halal). Sambil icip sana-sini, kekenyangan, akhirnya nggak terasa kita sudah sampai juga di St. Paul Ruins, hehehe.. 🙂

BUS HOPPING: CITY OF DREAM (jam 20.00)

Setelah berfoto ria dan berbelanja di sepanjang toko-toko di Senado Square, kita balik lagi ke Macau Ferry Terminal dengan menggunakan bus yang sama dari Grand Lisboa. Kali ini tujuan kita menuju ke City of Dream, tinggal mencari bus City of Dream dari Macau Ferry Terminal. Rute kita selanjutnya menonton pertunjukan House of Dancing Water di City of Dream *sokkaya.com*, tapi berhubung tidak ada show hari ini, akhirnya kita cukup menonton show Bubble, yaitu pertunjukan Dragon Treasure di City of Dream. Menarik juga, pertunjukan naga 3D, yang dimainkan di layar berbentuk kubah.

Pulangnya menuju ke Venetian Resort cukup mudah, karena hotel Venetian letaknya di seberang City of Dream, jadi kita tinggal menyeberangi jalan raya kembar, untuk kemudian masuk ke hotel Venetian dari arah Main Lobby Venetian Resort.

TIPS:

Kalau punya waktu lebih banyak di Macau, bisa mampir juga ke Macau Tower, A Ma Temple, & Fisherman Wharf Theme Park yang terletak di sebelah Macau Ferry Terminal. Di St. Paul Ruins juga terdapat museum peninggalan Katolik, letaknya yaitu setelah kita memasuki gate St. Paul di atas tangga.

Sempatkan waktu juga untuk berkeliling shopping area di Venetian Resort, sambil berfoto di depan perahu di kanal buatan yang terletak di tengah area shopping. Ada 3 kanal buatan di Venetian, yang paling besar yaitu di Grand Canal, tetapi apabila ingin berfoto dengan tidak terlalu banyak, bisa mencoba mengambil foto di Marco Polo Canal..

Huhuhu, sayang sekali saya tidak punya waktu lebih banyak di Macau, berarti harus balik lagi ke Macau niih. Kapan yaa?

FOTO-FOTO VENETIAN RESORT MACAU

Venetian Resort dari arah City of Dream, Macau