Transportasi

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Photo by: @thefoodgrapher www.foodgrapher.com

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Sudah dari tahun 2014 ke India, tapi kelupaan tips booking online tiket kereta India baru sempet di-update sekarang, hehe.. Kita memutuskan untuk pesan online terlebih dahulu, karena pengin mencoba tiket first class 1AC di India, yang sering kehabisan apabila pesan di hari H atau dekat dengan hari H. Jadi lebih amannya kita pesan dahulu 2 bulan sebelum keberangkatan ke India.

Langkah Booking Online Tiket Kereta India

1 – Yang pertama, kita harus buat akun terlebih dahulu di website ClearTrip (atau MakeMyTrip), salah satu website travel online lokal di India, yang sudah terkoneksi dengan jaringan kereta India.

2 – Setelah kita daftar buat akun lengkap dengan alamat email dan passwordnya di ClearTrip, terlebih dahulu mereka akan minta akun untuk diintegrasikan dengan IRCTC – jaringan kereta India.

3 – Baru kemudian coba kita pesan tiket kereta di ClearTrip, sesuai dengan jenis kereta dan jadwal keberangkatan yang sesuai dengan pilihan kita.

Tips selengkapnya dapat dibaca di blog: Rara’s Journey

Harga pesan online: INR 29,209 (tiket untuk 6 orang dewasa waktu itu, untuk Kolkata Howrah Rajdhani Express)

Cuman yah, waktu saya coba booking online tiket kereta India ini, saya mengalami kegagalan booking sampai 4x. Tidak perlu khawatir, karena semuanya udah berhasil di-refund juga melalui kartu kredit saya. Setelah baca-baca di TripAdvisor, ternyata memang booking onling tiket kereta India ini gampang-gampang susah. Tulisan di TripAdvisor seperti ini:

I checked this message response online through forums and it is a common problem. Called cleartrip in india and they told me yes this was an issue for many cleartrip users and to keep trying or book through another portal. He told me I just need to be “lucky” with the payment processing. Oh india you never cease to amaze me.

Sedikit tips lagi melalui customer supportnya, yaitu kita disarankan untuk booking online pada jam tertentu, email dari customer supportnya sekalian saya copas di sini:

Cleartrip and Indian railways accounts are active and already synchronized. Please note that bookings usually fail to get confirmed due to Indian railways and Cleartrip’s link connectivity issue as Cleartrip is directly linked with Indian railways system. Therefore, we would request you to kindly delete the cookies and caches from your system and try to make train reservation on Internet Explorer browser.

We would like to inform you that Indian railways services are down between 8 AM to 10 AM IST and 11:30 PM to 00:30 AM IST everyday, hence we would request you to try to make train reservation excluding these time intervals.

Booking Tiket Kereta di Travel Agent Lokal India

Sempet dibantu step by step oleh teman dari grup Backpacker Dunia, om Rio Indrawan. Hampir saja berhasil, tapi mungkin saya yang kurang beruntung karena website kereta India sedang down waktu itu. Akhirnya saya tidak booking online tiket kereta India, tetapi book melalui email ke travel agent lokal di India, yaitu Sonia dari RFWD. Setelah proses selesai, nanti kita akan mendapatkan e-ticket PDF yang langsung bisa ditukarkan ke petugas di stasiun kereta.

Harga tiket kereta India melalui RFWD (Rajasthan Four Wheel Drive) sebesar 5022,5 x 6 Adults = 30,135 INR, sudah termasuk fee 2,5% untuk kartu kredit. Beda lebih mahal sedikit dibanding booking online, tapi masih cukup murah menurut saya, yaitu kena fee booking sekitar 30-35 ribu rupiah per orangnya.

Kereta 1AC (kelas pertama) di India

Kenapa pengin mencoba kereta 1AC di India? Tentu saja karena pengin mendapatkan pengalaman menginap di sleeper seat di kereta India, sekaligus kuliner di kereta yang mendapatkan fasilitas afternoon tea, dinner, dan breakfast.

Nggak enaknya, kita tidak bisa memilih seat untuk kereta 1AC ini, jadi pilihan kursi ditentukan langsung oleh petugas di sana. Kalo kita group booking dengan banyak orang, tentunya akan coba diberi seat yang bersama-sama dengan 1 group, meskipun masih ada kemungkinan untuk dipisah juga. Pilihan seat ini dicetak dalam kertas yang akan ditempel di gerbong kereta kita, supaya kita tahu tempat duduk kita nantinya di mana.

Kekenyangan di kereta 1AC (first class) India

Bukan tema liburan murah, tapi salah satu cara yang cukup mengirit biaya dibandingkan kita naik pesawat. Kereta ini saya pilih dalam perjalanan kembali dari New Delhi ke Kolkata. Harga tiket kereta hampir sama dengan harga pesawat sekitar 900 ribu lebih, tapi bisa mengirit penginapan (sleeper train) sekaligus dinner & breakfast..
Makanan yg didapatkan selama di kereta:

  • Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..
  • Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick
  • Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental
  • Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch
  • Breakfast – Coffee & snack
  • Breakfast – Teh, Cereal & Pisang
  • Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Lihat foto-foto berikut untuk lebih jelasnya yah. Untuk tipe kereta yang kita naiki yaitu Kolkata Howrah Rajdhani Express.

Semoga tips booking online tiket kereta India ini dapat membantu teman-teman yang ingin pesan tiket kereta di India yah. Silahkan bisa berikan komentar Anda untuk pengalaman terbaru cara booking online kereta India. Siapa tahu di jaman now ini sudah lebih nggak ribet lagi untuk proses pemesanan tiketnya, hehe.. 🙂

Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..

Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch

Breakfast – Coffee & snack

Breakfast – Teh, Cereal & Pisang

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Promo Code Uber Indonesia & Cara Menggunakan Uber

Promo Code Uber Indonesia & Cara Menggunakan Uber

Dapatkan GRATIS senilai hingga 75 ribu untuk perjalanan pertama anda, dengan memasukkan Promo Code Uber Indonesia / Kode Promo Uber Indonesia, yaitu: SBYREK (untuk pengguna dengan semua pembayaran). Promo ini sementara berlaku sampai dengan akhir Maret 2018, jadi buruan reedem kode promo SBYREK!

Sekarang ini transportasi online atau transportasi berbasis aplikasi sedang menjadi trend di berbagai negara. Salah satu yang sudah menjangkau beberapa negara yaitu Uber. Kemudahan jangkauan, kita bisa melihat ketersediaan kendaraan dari apps di smartphone, sampai dengan perkiraan harga dari tempat awal sampai dengan tempat tujuan kita. Semuanya dapat kita lihat langsung dengan sentuhan jari di layar HP kita. Masih bingung bagaimana cara menggunakan Uber? Baca postingan saya selanjutnya..

APPS UBER Indonesia

Langkah awal anda tinggal download apps UBER. Apps Uber ini sudah tersedia baik di Apple Store untuk iPhone, maupun Google Play di HP berbasis Android. Langkah berikutnya, anda bisa memasukan kode promo / promo code Uber Indonesia dari #SurabayaRek, yang merupakan UBER Brand Ambassador.

Code Promo SBYREK

Kenapa harus memakai code promo SBYREK ? Kelebihannya dibanding kode promo lainnya, dengan kode promo dari Surabaya Rek anda bisa mendapatkan perjalanan GRATIS pertama UBER senilai total Rp. 75 ribu! Promo code Uber Indonesia ini tentunya dapat dipakai untuk UBER di seluruh Indonesia, tidak hanya di Surabaya saja, tapi juga di Bandung, Jakarta, Bali, & kota-kota lainnya yang sudah ada layanan Uber. Dengan kode promo ini, bandara Juanda yang menjadi tujuan para traveler Surabaya, dapat dijangkau dengan GRATIS atau hanya menambah sedikit saja, karena FREE ride worth IDR 75.000 (25K x 3 trip)

Kode promo baru UBER yang berlaku yaitu:

  • SBYREK : perjalanan pertama GRATIS hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000!

Untuk anda yang baru pertama kali memakai Uber & mungkin masih bingung bagaimana cara menggunakan Uber, berikut coba saya jelaskan satu-persatu..

PICKUP LOCATION & Fare Estimate Uber Indonesia

PICKUP LOCATION

Setelah download apps Uber, sign up dengan memasukkan data diri & promo code SBYREK, selanjutnya anda dapat coba memesan perjalanan gratis pertama anda. Di layar utama apps UBER, pada bagian paling atas anda dapat melihat PICKUP LOCATION. Di sini anda tinggal memasukkan lokasi tempat penjemputan anda.

ETA (Estimate Time of Arrival)

Geser ke bagian bawah Uber X, di bagian paling bawah anda dapat melihat ETA (Estimate Time of Arrival), yaitu perkiraan waktu driver Uber terdekat menuju ke lokasi anda.

FARE ESTIMATE

Setelah anda memasukkan tujuan (yaitu di kolom paling bawah “TO“), perkiraan harga sudah dapat anda lihat, berdasarkan jarak kilometer dari lokasi anda menuju ke lokasi tujuan.

Konfirmasi & Pilihan Cara Pembayaran Uber Indonesia

Pilihan Cara Pembayaran

Ada beberapa pilihan cara pembayaran untuk UBER, yaitu:

  • Pilihan pertama yaitu FREE Ride dari UBER, terutama untuk anda yang baru pertama kali memakai UBER, bisa memakai promo code SBYREK untuk mendapatkan FREE Ride hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000! Apabila anda mempunyai free ride, maka otomatis pilihan pembayaran ini yang akan dipakai oleh Uber.
  • Pilihan kedua yaitu dengan kartu kredit atau sekarang sudah ada pilihan CASH (bayar tunai)
  • Pilihan yang lain yaitu apabila anda mempunyai UBER Credit & pilihan tersebut sudah ON, maka anda bisa membayar dengan menggunakan UBER Credit anda.

Terakhir sebelum menekan tombol Request UberX, jangan lupa untuk Add pickup details, supaya driver tidak tersesat & lebih cepat menuju ke tempat penjemputan anda.

Nah, setelah membaca penjelasan tentang cara menggunakan Uber & memakai Promo Code Uber Indonesia di atas, cukup mudah bukan? Segera install apps UBER dari Apple Store atau Google Play, masukkan kode promo dari #SurabayaRek & dapatkan perjalanan gratis pertama hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000!!

Buruan redeem promo code SBYREK sekarang!

UPDATE

Kode promo senilai total 75 ribu dari Uber berlaku sampai dengan akhir Maret 2018 & sementara belum ada update lebih lanjut. Jadi buruan! Manfaatkan kode promo GRATIS hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000 di atas untuk perjalanan Uber pertama anda, sebelum habis masa berlakunya. Apabila ada promo terbaru dari Uber, akan kita beritahu lebih lanjut di blog #SurabayaRek.

Transportasi Kereta Seat61.com

Transportasi Kereta Seat61

Transportasi Kereta Seat61.com

Transportasi Murah di berbagai negara

Transportasi kereta Seat61.com merupakan salah satu situs penting tentang transportasi di manca negara, terutama bagi yang ingin mengetahui berbagai macam tipe kereta di berbagai negara.

Transportasi Kereta di India

Situs Seat61.com ini membantu saya untuk mempelajari berbagai tipe kereta di China, pada waktu perjalanan saya dari Shanghai ke Beijing, dengan kereta cepat bullet train. Tidak hanya bullet train, sleeper train (kereta dengan tempat tidur) & kereta ekonomi juga dijelaskan lengkap di situs ini, sampai dengan jam keberangkatan kereta.

Kereta di India

Perjalanan saya ke India juga cukup terbantu, terutama dengan penjelasan perbedaan service kereta di India, di mana kereta kelas tertinggi mendapatkan pelayanan yang jauh lebih memuaskan, lengkap dengan dinner & breakfast set. Kabin kereta yang tertutup, sehingga lebih mempunyai privasi dibanding kelas di bawahnya, dan juga tersedia WIFI on board loh, di kereta kelas atas India. Setelah kita bandingkan, harga tiket kereta kelas atas di India ternyata tidak jauh beda dengan tiket pesawat untuk kota yang sama, padahal dengan kereta kita dapat mengirit biaya penginapan & juga biaya makan tentunya 🙂

Makanan di Kereta India

Transportasi Kereta di Turki

Kemudian yang terakhir ini, yaitu perjalanan saya ke Turki di tahun 2015, saya dapat menemukan alternatif kereta yang lebih murah dari bus, yaitu perjalanan dari kota Selcuk ke Denizli. Tiket kereta cuma 16 Lira, sedangkan tiket bus hampir 2x lipat lebih mahal, yaitu 30-35 lira. Sedangkan tingkat kenyamanan, saya rasa kok tempat duduk lebih nyaman di kereta. Sayangnya jaringan kereta di Turki belum mencapai seluruh kota, yang paling luas jangkauannya dengan transportasi bus, yang sudah mencapai seluruh kota di Turki, baik kota besar maupun kota kecil.

Kereta di Turki

Transportasi Kereta di Eropa

Belum pernah ke Eropa, hehe, tapi saya sudah coba browsing tentang sistem kereta di Eropa, yang kabarnya bisa mencakup hampir seluruh negara wisata di Eropa. Enaknya lagi kita bisa membeli semacam Eurail Pass yang dapat digunakan dalam jangka waktu tertentu. Misalnya kita bepergian 2 minggu, bisa membeli Rail Europe – Rail passes yang 2 minggu. Selain kereta yang terkoneksi dengan hampir semua negara di Eropa, ada juga transportasi bus yang cukup murah, yaitu Mega Bus. Kekurangannya cuma Mega Bus hanya menjangkau sebagian kecil negara di Eropa, dan mungkin bus station tidak terkoneksi dengan public transport seperti subway. Jadi pilihan transportasi murah di Eropa selain budget airlines, anda bisa mencoba Rail Europe – Rail passes atau Mega Bus.


Bus dari Johor Bahru ke Singapore

Bus dari Johor Bahru ke Singapore

Bus dari Johor Bahru ke Singapore

Nama Tempat di Johor Bahru

Sementara mungkin saya jelaskan dulu istilah/nama2 tempat disekitar imigrasi Johor Bahru & Singapore ini, karena dari message teman2 libmur ke saya, ada beberapa yang masih bingung tentang nama tempat ini :

  • JB Sentral = salah satu terminal bus/kereta, bangunan JB Sentral ini terletak di seberang bangunan CIQ (Imigrasi Johor Bahru)
  • Larkin Bus Terminal = salah satu terminal bus besar di Johor Bahru, letaknya di tengah kota Johor Bahru
  • CIQ = jalur imigrasi utama dari Johor Bahru ke Singapore
  • CIQ-2nd link = jalur imigrasi kedua dari JohorBahru ke Singapore. Jadi dari Johor Bahru ke Singapore terdapat 2 akses imigrasi, bisa dari CIQ maupun CIQ-2nd link ini. Tetapi rute bus lebih banyak tersedia di jalur utama yaitu di CIQ (kalau saya tidak salah ya)
  • Bus CW1-CW2-160-170 = tipe-tipe bus yang dapat digunakan dari Johor Bahru ke Singapore dan sebaliknya (CW1 dr JB langsung ke Kranji MRT, CW2 langsung ke Queen Street Bus Terminal. Kalo 160-170 harus berhenti di beberapa stop sepanjang perjalanan di Singapore..)
  • Woodland = jalur imigrasi Singapore dari CIQ (bukan dari 2nd link)
  • Bandara Senai International Airport = airport di Johor Bahru, letaknya sedikit di luar kota,dan sudah tersedia highway ke Senai ini. Sekitar 45 menit dari JB..

*Jalur Senai Airport – JB Sentral – CIQ – Woodland- Singapore*

Jadi misalnya kita langsung dari SenaiAirport ke Singapore, caranya sebagai berikut:

Dari Senai kita bisa naik bus (berbayar maupun gratis kalo naik Air Asia) menuju ke JB Sentral. Kemudian dari JB Sentral tinggal naik ke atas menyeberang jembatan menuju CIQ (imigrasi Johor). Jangan kuatir, papan petunjuk menuju ke CIQ cukup lengkap, jadi tidak mungkin kesasar.

Nah, setelah selesai mengurus imigrasi Johor di CIQ, tinggal ikuti petunjuk saja menuju ke Woodland, waktu itu kita turun ke bawah, dan di sana sudah ada berbagai pilihan bus menuju ke Singapore (CW1-CW2-160-170). Setelah kita naik bus sekitar 10-15 menit dengan menyeberang jembatan, kita sampai di imigrasi Woodland Singapore.

Turun dahulu dari bus, mengurus imigrasi Singapore, dan kemudian naik bus lagi dengan nomer yang sama menuju ke tujuan kita di Singapore, Kranji atau di Queen Street (meskipun nomer sama bus bisa berbeda dengan sebelumnya, jadi setiap kali naik turun bus harap membawa semua barang bawaan anda)

Hal ini juga berlaku sebaliknya yaa, dari Singapore ke JB 🙂

Harga Tiket Bus

Untuk harga: seharusnya bisa free kalo kita naik Air Asia dari Johor Bahru naik Cause Way Link (CW bus), asalkan di tanggal pulang/keberangkatan yang sama, caranya coba klik di: http://www.airasia.com/sg/en/latest-news/jhb-shuttle-bus.page

Catatan: harap dicek lagi untuk tiket gratis Air Asia ini, karena saya terakhir memakai di tahun 2013 kemarin, di tahun 2014 mungkin ada aturan baru 🙂
Berhubung saya waktu balik dari Singapore ke Johor tidak di tanggal penerbangan yang sama, akhirnya kita dikenakan biaya 2,5 SGD per orang untuk bus CW2, rute dari Queen Street Bus Terminal ke Johor Bahru..

Semoga bisa membantu!

BERBAGAI PILIHAN HOSTEL, BUDGET HOTEL, dan HOTEL BERBINTANG di SINGAPURA (disertai Review & Perbandingan Harga):

HOSTEL di Singapura

AMIGOS Hostel Singapore
The Mitraa Hostel Singapore
Tree In Lodge Singapore
ABC Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Betel Box Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Bugis Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Backpacker Cozy Corner Guest House Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Backpackers Inn ChinaTown Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
City Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Fragrance Backpacker Hostel Singapore
Dragon Inn Chinatown Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Footprints Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Welcome Inn Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The Hive Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The Inn @ Temple Street Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The InnCrowd Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!

BUDGET HOTEL di Singapura

South East Asia Hotel Singapore
Budget Room Hotel Singapore
Hotel 81 Bencoolen Singapore
Hotel 81 Bugis Singapore
Hotel 81 Chinatown Singapore
Hotel 81 Classic Singapore
Hotel 81 Cozy Singapore
Hotel 81 Dickson Singapore
Hotel 81 Elegance Singapore
Hotel 81 Geylang Singapore
Hotel 81 Gold Singapore
Hotel 81 Hollywood Singapore
Hotel 81 Joo Chiat Singapore
Hotel 81 Kovan Singapore
Hotel 81 Lucky Singapore
Hotel 81 Opera Singapore
Hotel 81 Orchid Singapore
Hotel 81 Osaka Singapore
Hotel 81 Palace Singapore
Hotel 81 Princess Singapore
Hotel 81 Rochor Singapore
Hotel 81 Sakura Singapore
Hotel 81 Selegie Singapore
Hotel 81 Star Singapore
Hotel 81 Tristar Singapore
Fragrance Backpacker Hostel Singapore
Fragrance Hotel Balestier Singapore
Fragrance Hotel Bugis Singapore
Fragrance Hotel Crystal Singapore
Fragrance Hotel Emerald Singapore
Fragrance Hotel Imperial Singapore
Fragrance Hotel Joo Chiat Singapore
Fragrance Hotel Kovan Singapore
Fragrance Hotel Oasis Singapore
Fragrance Hotel Ocean View Singapore
Fragrance Hotel Pearl Singapore
Fragrance Hotel Rose Singapore
Fragrance Hotel Royal Singapore
Fragrance Hotel Ruby Singapore
Fragrance Hotel Sapphire Singapore
Fragrance Hotel Selegie Singapore
Fragrance Hotel Sunflower Singapore
Fragrance Hotel Waterfront Singapore
Value Hotel Balestier Singapore
Value Hotel Nice Singapore
Value Hotel Thomson Singapore
YMCA International House Singapore
YMCA Metropolitan Singapore

HOTEL BERBINTANG di Singapura

Ambassador Hotel Singapore
Ascott Raffles Place Singapore
Berjaya Singapore Hotel
Best Western Jayleen Singapore
Changi Village A Far East Hotel Singapore
Chinatown Hotel Singapore
Cityhub Hotel Singapore
Concorde Hotel Singapore
Crowne Plaza Hotel Changi Airport Singapore
Four Seasons Hotel Singapore
Fullerton Hotel Singapore
Furama City Centre Hotel Singapore
Furama RiverFront Hotel Singapore
Grand Hyatt Hotel Singapore
Grand Mercure Roxy Hotel Singapore
Hilton Hotel Singapore
Holiday Inn Atrium Hotel Singapore
Hotel Bencoolen Singapore
Hotel Grand Central Singapore
Holiday Inn Hotel Orchard City Centre Singapore
Supreme Hotel Singapore
Ibis Singapore Novena Hotel Singapore
Ibis Singapore on Bencoleen Hotel Singapore
Intercontinental Hotel Singapore
Le Hotel Carpenter Street Singapore
Le Peranakan Hotel Singapore
Mandarin Orchard Hotel Singapore
Mandarin Oriental Hotel Singapore
Marina Bay Sands Hotel Singapore
Marina Mandarin Hotel Singapore
Marriott Hotel Singapore
New Majestic Hotel Singapore
Novotel Singapore Clarke Quay Hotel Singapore
Florence Close Hotel Singapore
Orchard Hotel Singapore
Orchard Parade A Far East Hotel Singapore
Pan Pasific Orchard Hotel Singapore
Pan Pasific Serviced Suites Hotel Singapore
Pan Pasific Hotel Singapore
Park Hotel Clarke Quay Singapore
Park Regis Hotel Singapore
Peninsula Excelsior Hotel Singapore
Quality Hotel Singapore
Radius International City Lodge Hotel Singapore
Raffles Hotel Singapore
RELC International Hotel Singapore
Ritz Carlton Millenia Hotel Singapore
Riverside Village Residence Hotel Singapore
Shangri-La Hotel Singapore
Sheraton Towers Hotel Singapore
Somerset Bencoolen Hotel Singapore
Somerset Orchard Hotel Singapore
Swissotel Merchant Court Hotel Singapore
Swissotel The Stamford Hotel Singapore
The Fullerton Bay Hotel Singapore
The Regent Hotel Singapore
The Residence At Singapore Recreation Club Singapore
The St Regis Hotel Singapore
Traders Hotel Singapore
V Lavender Hotel Singapore
YWCA Fort Canning Lodge Singapore

Sewa Mobil Penang

Sewa Mobil Penang

Sewa Mobil Penang

Beberapa alamat sewa kendaraan / sewa mobil Penang, mungkin bisa berguna untuk teman-teman Liburan Murah. Sedangkan untuk sewa kendaraan di Langkawi, beberapa travel agent untuk rent car/sewa mobil dapat ditemukan persis sebelum pintu keluar, pada saat pengambilan bagasi di airport. Anda dapat bertanya lebih dahulu, untuk kemudian bandingkan harga antara travel agent satu dengan lainnya, yang mana yang lebih murah.

Pesona Holidays

88-03-12A. Lintang Sungai Pinang, Sri Wonder, 10150 GeorgeTown, Penang, Malaysia.

Telp. 04-2834514, 2834515

email: [email protected]

Easy Way Travel & Tours

20 Jalan Sungai Nipah 3, Tamang Genting Emas, 11000 Balik Pulau, Penang

email: [email protected]

Golden Horse Island Holiday

No. 18 Batu Feringgi, 11100 Penang (opp. Lone Pine Hotel)

Tel. 04-8814586

Email: [email protected]

Borneo Adventures

email: [email protected]

http://www.tdborneo.com.my

Transportasi LRT-Monorail di Kuala Lumpur

Transportasi LRT-Monorail di Kuala Lumpur

Transportasi LRT-Monorail di Kuala Lumpur

LRT Malaysia

Apabila anda pergi ke Malaysia, cara paling murah yaitu dengan menggunakan transportasi / kendaraan umum, yaitu transportasi kereta.

Ada 2 macam transportasi kereta, yaitu dengan:

* LRT

* Monorail

Untuk peta LRT / Monorail di Malaysia, dapat dilihat di atas. Sedangkan perpindahan (Interchange) antara station LRT dan Monorail, agak berbeda dengan MRT (kereta bawah tanah) di SIngapore. Disini kita harus berpindah dengan jarak yang cukup jauh.

Misalnya:

Dari Monorail Bukit Nanas, menuju ke Station LRT Dan Wangi: kita harus turun dulu di Monorail Bukit Nanas, kemudian berjalan kaki lumayan jauh, menuju ke Station LRT Dan Wangi, yang letaknya di bawah tanah. Cukup jauh juga sih, tetapi jangan kuatir, karena papan penunjuk jalan menuju ke Station Dan Wangi cukup jelas di sepanjang perjalanan.

Info Wikipedia:

Klang Valley’s rail-based transit system consists of two light rail transit systems operated by Rapid Rail, two commuter rail lines (along with shuttle services) operated as KTM Komuter, one monorail line known as KL Monorail, and an airport rail link to Kuala Lumpur International Airport, which consists of an express and a transit service.

Untuk info lebih lanjut mengenai rute transportasi LRT-Monorail di Kuala Lumpur, anda dapat cek di website MyRapidKL di http://www.myrapid.com.my/tickets-fares/lrt-monorail

Panduan menggunakan transportasi MRT di Singapore

Panduan menggunakan transportasi MRT di Singapore

Panduan menggunakan transportasi MRT di Singapore

Mungkin banyak dari pengunjung website ini yang tertawa mendengar judul dari posting ini. Tetapi buat saya, hal ini sangat penting, mengingat dulu waktu pertama kali saya ke Singapore, saya juga sama sekali tidak tahu sistem MRT (kereta bawah tanah) di Singapore.

Silahkan download MRT Map di gambar atas.

Berikutnya pelajari jalur MRT, sesuai dengan warna jalurnya. Apabila anda akan melakukan perjalanan yang berbeda jalur, maka anda dapat berhenti di jalur persimpangan, yang ditandai dengan lingkaran putih.

Misalnya, anda berangkat dari MRT Station China Town, hendak menuju ke MRT Station Raffles Place. Yang harus anda tuju pertama kali yaitu MRT Station Outram Park (jalur persimpangan antara jalur berwarna UNGU-China Town, dengan jalur berwarna HIJAU-Raffles Place), untuk kemudian di station ini anda harus turun dari MRT untuk pindah ke jalur berwarna hijau (East West Line) menuju ke MRT Station Raffles Place. Perhatikan Sign yang ada, maka dengan mudah anda akan menemukan jalan untuk menuju ke jalur MRT East West Line (yang berwarna hijau).

Butuh INFO HOTEL di Singapore? Klik PILIHAN HOTEL di bawah ini.

(1) PERBANDINGAN harga hotel TERMURAH

(2) REVIEW hotel dari tamu yang sudah menginap

(3) FASILITAS HOTEL tersedia lengkap di LINK HOTEL DI SINGAPORE di bawah ini.

Berbagai PILIHAN HOTEL di Singapore:

ABC Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Ambassador Hotel Singapore
Ascott Raffles Place Singapore
Backpacker Cozy Corner Guest House Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Backpackers Inn ChinaTown Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Berjaya Singapore Hotel
Best Western Jayleen Singapore
Betel Box Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Budget Room Hotel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Bugis Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Changi Village A Far East Hotel Singapore
Chinatown Hotel Singapore
City Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Cityhub Hotel Singapore
Concorde Hotel Singapore
Crowne Plaza Hotel Changi Airport Singapore
Dragon Inn Chinatown Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Footprints Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Four Seasons Hotel Singapore
Fragrance Backpacker Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Fragrance Hotel Balestier Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Fragrance Hotel Bugis Singapore
Fragrance Hotel Crystal Singapore
Fragrance Hotel Emerald Singapore
Fragrance Hotel Imperial Singapore
Fragrance Hotel Joo Chiat Singapore
Fragrance Hotel Kovan Singapore
Fragrance Hotel Oasis Singapore
Fragrance Hotel Ocean View Singapore
Fragrance Hotel Pearl Singapore
Fragrance Hotel Rose Singapore
Fragrance Hotel Royal Singapore
Fragrance Hotel Ruby Singapore
Fragrance Hotel Sapphire Singapore
Fragrance Hotel Selegie Singapore
Fragrance Hotel Sunflower Singapore
Fragrance Hotel Waterfront Singapore
Fullerton Hotel Singapore
Furama City Centre Hotel Singapore
Furama RiverFront Hotel Singapore
Grand Hyatt Hotel Singapore
Grand Mercure Roxy Hotel Singapore
Hilton Hotel Singapore
Holiday Inn Atrium Hotel Singapore
Hotel 81 Bencoolen Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
Hotel 81 Bugis Singapore
Hotel 81 Chinatown Singapore
Hotel 81 Classic Singapore
Hotel 81 Cozy Singapore
Hotel 81 Dickson Singapore
Hotel 81 Elegance Singapore
Hotel 81 Geylang Singapore
Hotel 81 Gold Singapore
Hotel 81 Hollywood Singapore
Hotel 81 Joo Chiat Singapore
Hotel 81 Kovan Singapore
Hotel 81 Lucky Singapore
Hotel 81 Opera Singapore
Hotel 81 Orchid Singapore
Hotel 81 Osaka Singapore
Hotel 81 Palace Singapore
Hotel 81 Princess Singapore
Hotel 81 Rochor Singapore
Hotel 81 Sakura Singapore
Hotel 81 Selegie Singapore
Hotel 81 Star Singapore
Hotel 81 Tristar Singapore
Hotel Bencoolen Singapore
Hotel Grand Central Singapore
Holiday Inn Hotel Orchard City Centre Singapore
Supreme Hotel Singapore
Ibis Singapore Novena Hotel Singapore
Ibis Singapore on Bencoleen Hotel Singapore
Intercontinental Hotel Singapore
Le Hotel Carpenter Street Singapore
Le Peranakan Hotel Singapore
Mandarin Orchard Hotel Singapore
Mandarin Oriental Hotel Singapore
Marina Bay Sands Hotel Singapore
Marina Mandarin Hotel Singapore
Marriott Hotel Singapore
Metropolitan YMCA Hotel Singapore
New Majestic Hotel Singapore
Novotel Singapore Clarke Quay Hotel Singapore
Florence Close Hotel Singapore
Orchard Hotel Singapore
Orchard Parade A Far East Hotel Singapore
Pan Pasific Orchard Hotel Singapore
Pan Pasific Serviced Suites Hotel Singapore
Pan Pasific Hotel Singapore
Park Hotel Clarke Quay Singapore
Park Regis Hotel Singapore
Peninsula Excelsior Hotel Singapore
Quality Hotel Singapore
Radius International City Lodge Hotel Singapore
Raffles Hotel Singapore
RELC International Hotel Singapore
Ritz Carlton Millenia Hotel Singapore
Riverside Village Residence Hotel Singapore
Shangri-La Hotel Singapore
Sheraton Towers Hotel Singapore
Somerset Bencoolen Hotel Singapore
Somerset Orchard Hotel Singapore
Swissotel Merchant Court Hotel Singapore
Swissotel The Stamford Hotel Singapore
The Fullerton Bay Hotel Singapore
The Hive Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The Inn @ Temple Street Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The InnCrowd Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
The Regent Hotel Singapore
The Residence At Singapore Recreation Club Singapore
The St Regis Hotel Singapore
Traders Hotel Singapore
Value Hotel Balestier Singapore
Value Hotel Nice Singapore
Value Hotel Thomson Singapore
V Lavender Hotel Singapore
Welcome Inn Backpackers Hostel Singapore BACKPACKER’S CHOICE!
YWCA Fort Canning Lodge Singapore