Wisata Kuliner

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Berawal dari tahun lalu dapat tiket murah Air Asia ke Macau, saya coba googling untuk wisata kuliner murah Hongkong Macau yang dapat dicoba, tentunya dengan lokasi tempat makan yang tidak jauh dari hotel / guest house tempat kita tinggal di Hongkong & Macau. Karena berada di Hongkong Macau, kebanyakan kuliner murah Hongkong Macau ini tidak halal bagi teman-teman Muslim. Untuk makanan halal di Hongkong, bisa coba cek blog teman travel blogger lainnya, yaitu mbak Vicky di www.jejakvicky.com πŸ™‚

Berhubung saya sekeluarga lumayan cocok dengan lokasi guest house di sekitar Nathan Road pada waktu pergi ke Hongkong pertama kalinya, yaitu tepatnya di area Tsim Sha Tsui, karena itu saya mencari wisata kuliner murah Hongkong di sekitar area tersebut. Apabila anda tinggal di Mongkok, di daerah tersebut juga kabarnya banyak makanan murah. Silahkan anda bisa googling sendiri, atau lihat di rekomendasi blogger kuliner / food blogger di bagian paling bawah. Berikut beberapa rekomendasi saya untuk kuliner murah Hongkong Macau. Untuk budget tidak saya list satu persatu, tapi biaya per orang untuk sekali makan sekitar 30-40 HKD, atau lebih sedikit yah.. (perkiraan budget makan murah per orang di awal tahun 2016)

Kuliner Murah Hongkong

Tsui Wah – Carnavon Road

Salah satu yang ingin kita coba yaitu Cha Chaan Teng Hongkong. Cha Chaan Teng merupakan tempat orang lokal menghabiskan waktu, baik untuk makan pagi sampai dengan makan malam, maupun hanya untuk minum teh di sore hari, seperti kebiasaaan rakyat Inggris yang banyak mempengaruhi budaya Hongkong. Bedanya dengan restaurant yang menyajikan menu western food, Cha Chaan Teng ini awalnya didirikan untuk menyajikan paduan menu lokal Hongkong dan western food dengan harga murah. Salah satu Cha Chaan Teng terkenal untuk breakfast di Hongkong yaitu Australian Dairy Company, sayangnya waktu kita ke sana ternyata tutup, yaitu setiap hari Kamis.

Akhirnya kita mencoba ke Tsui Wah, Cha Chaan Teng yang juga sudah cukup lama di Hongkong. Paduan antara kuliner lokal Hongkong dengan western food, menu makan pagi khas orang lokal di Hongkong yaitu sup makaroni atau mie kuah daging, bisa juga roti & telur dikombinasi dengan kopi atau teh susu. Cukup unik juga dan lumayan cocok di lidah.

Cangkir Kopi Tsui Wah Cha Chaan Teng Hongkong Breakfast Set Menu Tsui Wah Hongkong

Sing Lum Khui – 23 Lock Road

Nah, yang ini merupakan resto mie ter-favorit (menurut saya) di Hongkong! Porsi yang besar dengan harga murah, rasa cukup enak, terutama untuk mie dengan kuah pedas. Agak mirip dengan menu mie yang pernah saya makan di Sichuan, China. Uniknya lagi, kita bisa memilih sendiri di daftar menu, topping mie apa yang kita inginkan dan juga tambahan bumbu apa yang kita suka di dalam masing-masing porsi mie. Supaya tidak keliru, sebaiknya pilihan mie per orang ditulis dalam 1 daftar menu yang terpisah. Pilihan menu tinggal dicentang dengan pensil yang sudah disediakan di resto Sing Lum Khui.

Daftar Menu Sing Lum Khui Hongkong Sing Lum Khui Noodle Hongkong Mie Sing Lum Khui Hongkong

Macau Restaurant – Lock Road

Macau Restaurant merupakan salah satu tempat breakfast orang lokal yang cukup terkenal di sekitar Tsim Sha Tsui, yaitu tepatnya di jalan Lock Road. Yang terkenal yaitu set menu pork chop bun dengan kopi atau teh susu khas Hongkong. Anda juga bisa mencoba menu breakfast sup makaroni khas Hongkong di sini. Sangat membangkitkan selera & membuat pagi hari terasa lebih bersemangat! Hehehe :p

Pork Chop Bun Macau Restaurant Hongkong Sup Makaroni Hongkong Cha Chaan Teng

Yoshinoya

Franchise dari Jepang yang banyak tersebar di Hongkong. Jangan lupa promo tea time, yaitu dimulai sekitar jam 14.00 / 15.00 untuk harga makanan dengan diskon hampir separuh harga. Meskipun tidak pada jam diskon pun, Yoshinoya ini termasuk kuliner makanan yang cukup terjangkau di Hongkong. Entah kenapa, saya lebih suka olahan daging di Yoshinoya Hongkong ketimbang di Indonesia. Apa mungkin karena 2x ke Hongkong di musim dingin, jadi pada waktu makan terasa lebih nikmat? πŸ™‚

Yoshinoya Kuliner Murah Hongkong

Cafe De Coral

Yang ini merupakan franchise lokal dari Hongkong, cukup banyak tersebar di berbagai area di Hongkong. Kalo di sekitaran Tsim Sha Tsui dekat tempat saya menginap, Cafe De Coral terdekat ada di Chung King Mansion, yaitu di dalam mall-nya, CKE Shopping Mall. Termasuk tempat makan murah favorit di Hongkong, terutama bagi warga lokal, karena rasa yang cukup enak, murah dan tentunya porsi makanan yang besar! Menu di Cafe De Coral ini juga lumayan beraneka ragam, jadi anda bisa memilih menu yang tentunya sesuai dengan selera anda..

Pork Rice Cafe De Coral Hongkong Cafe De Coral CKE Mall Tsim Sha Tsui Hongkong Menu Cafe De Coral Hongkong

Po Lin Monastery LANTAU – Vegetarian Food

Kalo yang ini termasuk kuliner termurah yang pernah kita makan di Hongkong, yaitu tepatnya di puncak Lantau Island, dekat dengan tangga naik patung Buddha terbesar di Lantau Island. Ada 2 bagian, yaitu yang berada di dalam restaurant dengan harga cukup mahal, alternatifnya anda bisa mencoba di bagian fast food Vegetarian, yaitu di Deli Vegetarian Cafe dekat Po Lin Monastery. Karena sudah pernah makan masakan vegetarian sebelumnya, kalo bagi saya cocok aja, tapi bagi yang baru pertama makan mungkin rasanya sedikit aneh. Total per orang di sini saya menghabiskan 20-30 HKD, lebih murah dari budget makan per orang di kuliner murah Hongkong lainnya.

Vegetarian Food Po Lin Monastery Lantau Island

Kuliner Murah lainnya di Hongkong

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Hongkong yang sempat saya catat, tapi belum sempat saya coba. Beberapa di antaranya malah sudah mendapatkan Michelin Star, yang merupakan gelar penghargaan kuliner dari salah satu buku panduan kuliner terkenal di dunia, yaitu Michelin Guide. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • 7-Eleven. Kalo yang ini sudah sempat saya coba waktu ke Hongkong pertama kali. Murah & enak, sangat cocok untuk teman-teman dengan budget terbatas, seperti saya waktu ke Hongkong dulu πŸ™‚
  • Yat Lok Stanley Street bebek panggang Hongkong =>> Michelin Star!
  • Tim Ho Wan – Mong Kok =>> Michelin Star! Kelihatannya BBQ Pork Buns harus dicoba di sini.
  • Sun Kee: 16-20 Kimberley Road, Tsim Sha Tsui. Terkenal dengan menu pork neck instant noodles with cheese sauce.

Kuliner Murah Macau

Wong Chi Kei – Senado Square

Wong Chi Kei termasuk murah untuk ukuran restaurant di Senado Square! Antrian lebih dari 20 orang waktu saya datang, tapi waktu tunggu tidak terlalu lama, sekitar 15 menit saja. Lokasi resto Wong Chi Kei persis berada di seberang McDonald’s Senado Square. Yang harus dicoba yaitu menu wonton noodles. Kalo di-Indonesia-kan jadi mie pangsit, hehehe.. :p

Wonton Noodle Wong Chi Kei Macau Fried Rice Wong Chi Kei Macau

Kuliner Murah lainnya di Macau

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Macau, yang belum sempat saya coba. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • Patio do Cotovelo – breakfast bubur murah di sekitaran kota lama Macau – historical site Macau.
  • A Vencedora : untuk yang pengin masakan Portugis dengan harga terjangkau!
  • Sedangkan untuk snack, anda bisa mencoba Macau Egg Tart di sepanjang toko-toko antara Senado Square sampai dengan St. Paul Ruins. Selain itu, anda bisa mencoba tester dendeng babi gratis di masing-masing kios. Salah satu teman LM bahkan mengaku kekenyangan setelah mencoba tester dendeng babi dari setiap kios yang ada di sekitaran Senado Square sampai St. Paul Ruins. Jangan lupa beli yah setelah mencoba tester-nya πŸ™‚

Snack Egg Tart Kuliner Murah Macau

Food Blogger Kuliner Murah Hongkong Macau

Situs blog dari food blogger yang cukup membantu saya untuk berbagai info kuliner murah Hongkong Macau antara lain:

  • www.ladyironchef.com – food blogger Singapore
  • www.j2kfm.com – food blogger Malaysia
  • www.eatandtravelwithus.com
  • www.seriouseats.com
  • www.truenomads.com
  • wwwetramping.com

Semoga catatan di posting ini dapat membantu teman-teman untuk memilih wisata kuliner murah Hongkong Macau. Ditunggu untuk saran & komentar dari teman-teman grup LM & pembaca blog Liburan Murah, apabila ada saran kuliner murah lainnya di sekitar Hongkong & Macau yah! Silahkan langsung berikan komentar di bawah ini… πŸ™‚

Dendeng Babi Macau

Wisata Kuliner Makassar

Wisata Kuliner Makassar

20 – 24 Mei 2014

Selama kurang lebih 4 hari di Makassar & Tanjung Bira, kita sempat mencoba beberapa wisata kuliner Makassar yang terkenal, seperti nasi kuning Riburane, sop Saudara, sampai dengan sop Konro Karebosi! Baca selengkapnya catatan perjalanan wisata kuliner Makassar kita di bawah ini πŸ™‚

Nasi Kuning Riburane - Wisata Kuliner Makassar Tuna Bakar Amatoa Resort Ayam Rica-Rica Amatoa Resort Ikan bakar Warung Bambu - Tanjung Bira

Day 1:

  • Belum makan dari pagi, kita menuju ke arah kota terlebih dahulu untuk makan pagi. Menu pagi ini kita ingin mencoba breakfast di Nasi Kuning Riburane, salah satu nasi kuning legendaris di kota Makassar.
  • Sudah planning dari awal, makan siang ini kita berjalan kaki naik bukit menuju ke Amatoa Resort. Dari pertama muncul keinginan ke Tanjung Bira, Amatoa Resort ini sudah masuk dalam list saya, karena viewnya yang sangat indah. makan siang di sini tidak terlalu mahal, harga ayam rica-rica plus nasi cuman 50 ribu dengan porsi lumayan banyak (bisa dimakan saya dan anak berdua), kemudian porsi BBQ berdua cuman 150 ribu, dengan ikan + udang + sayur.
  • Malam harinya, tidak ada kegiatan, kita mampir ke satu-satunya warung yang terlihat cukup nyaman di Tanjung Bira ini, yaitu warung Bambu. Rasa makanan cukup enak, dengan menu khas seafood, (lagi-lagi) ikan bakar!

Menu ikan & sop di Pulau Liukang - Tanjung Bira Sop Saudara Makassar

Day 2:

  • Breakfast di hotel
  • Di pulau Liukang Tanjung Bira kita berhenti sebentar untuk makan siang. Hmmm, makan siang rumahan yang enak, ada tempat berteduh di tepi pantai, minum kelapa sambil melihat anak2 main pasir di pantai. Heaven!
  • Malam hari setelah tiba di Makassar, kita check-in dahulu dihotel Yasmin, salah satu hotel lama di Makassar yang diresmikan oleh presiden Soeharto, dan makan malam di salah satu cabang sop Saudara di jalan Irian.

Pisang Epe Pantai Losari Makassar Konro Bakar Karebosi - wisata kuliner Makassar Ayam Goreng Sulawesi Ayam Panggang Sulawesi

Day 3:

  • Breakfast di hotel
  • Makang siang di Bantimurung
  • Makan pisang epe yang merupakan menu wajib di pantai Losari, kemudian kita lanjut check-in di hotel Aston, Makassar. Salah satu hotel yang terkenal di Makassar, terutama karena view sunset dari atas kolam renang hotel yang indah, dengan infinity pool (kolam renang dengan pemandangan tidak terbatas) di lantai 15 ke arah kota & pinggir laut pantai Losari.
  • Malam harinya kita pergi makan sop konro bakar Karebosi salah satu wisata kuliner Makassar yang cukup terkenal di jalan Lompobatang , bungkus bawa pulang Ayam Goreng Sulawesi, dan jalan-jalan di mall bawah tanah yang terletak di bawah stadion Karebosi.

Sambal 3 macam Resto Ikan Bakar Lae-Lae Ikan Bakar Resto Lae-Lae Ikan Bakar Lae-Lae Mie Titi - wisata kuliner Makassar

Day 4:

  • Breakfast di hotel
  • Makan siang di Trans Studio Mall
  • makan malam dekat Fave Hotel, di salah satu resto seafood terkenal yaitu ikan bakar Resto Lae-Lae, dan tentunya tidak lupa mencoba makan Mie Titi!

Day 5:

Pulang! πŸ™‚

Rekomendasi wisata kuliner Makassar dari teman group Liburan Murah

Tidak berhasil mencoba semuanya, hehe, berikut wisata kuliner yang harus dicoba di Makassar:

  • Food Court Kampoeng Popsa & Mama Serui yang menyediakan makanan ringan, dekat dengan hotel Yasmin
  • Phoenam Kopitiam di jalan Jampea dekat hotel Yasmin (chinatown Makassar)
  • Coto Nusantara, berlokasi di Jalan Nusantara, persis di depan Terminal Peti Kemas, Pelabuhan Makassar
  • Laota & Aan Ping Lao, Makassar
  • Nasi Kuning Riburane
  • Sop Saudara di Jalan Andalas dan warung Sop Saudara di Jalan Irian (Jl. Wahidin Sudirohusodo). Warung Sop Saudara Jalan Irian buka 24 jam dan lokasinya berada tidak jauh dari Pasar Sentral Makassar.
  • Jika berminat mencicipi Mie Titi, Anda bisa langsung mengunjungi rumah makannya di Makassar, yakni di jalan Irian, Jalan Boulevard, Jalan Datumuseng, Jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Bumi Tamalanrea Permai
  • Konro Bakar Karebosi Jalan Gunung Lompobatang
  • warung Pallubasa di jalan Serigala dan di jalan Onta
  • menu pisang hijau dan pallu butung, Warung Bravo di Jl Andalas, atau coba di Ruman Makan & CafΓ© 999 dekat Pantai Losari Jalan Pasar Ikan
  • Seafood di Pantai Losari. Pas nginep di Fave Hotel bisa coba Lae Lae Resto di Jalan Datu Musseng atau RM Paotere Jalan Perintis Kemerdekaan, bisa juga coba Mie Titi ada cabang di Datu Musseng.
  • Ayam Goreng Sulawesi, banyak cabang di Makassar
  • Sore Pisang Epe di Pantai Losari

Sedangkan kuliner di Tanjung Bira:

  • Makan di Amatoa Resort
  • Anda Beach Hotel, terdapat Resto berbentuk Perahu
  • Warung Bambu
  • makan siang di Pulau Liukang

8 Kuliner UNIK di berbagai negara!

Kuliner Unik di berbagai negara

8 Kuliner UNIK di berbagai negara

FoodPandaSummer Travel Blogger Contest

Apakah kuliner unik di berbagai negara, paling menjijikkan, paling bikin ngiler, atau bahkan kuliner paling aneh yang pernah anda makan?

Belum jadi foodie beneran doong, hehe, kalo nggak berani nyobain makanan yang aneh, unik, atau bahkan terlihat menjijikkan. Banyak budaya & kuliner di negara lain, tidak ada salahnya kita mencoba kuliner unik di berbagai negara yang terasa asing bagi kita, padahal makanan tersebut umum dimakan oleh penduduk lokal.

Sedikit berbagi dari pengalaman kuliner Liburan Murah menuju ke beberapa negara di sekitar Asia, seperti di Filipina, India, China, dan Turki. Saya bagi menjadi 3 bagian (PART 1-2-3), yaitu bagian pertama yang mungkin bagi sebagian orang sedikit “menjijikkan” & bikin tidak selera makan, hehe. Bagian kedua kuliner yang dari tampilannya mungkin biasa saja, tapi rasanya cukup nano-nano alias beraneka rasa / full of flavour! Sedangkan bagian ketiga dari kuliner unik, yaitu yang rasanya yummy, taste like heaven!

PART 1: YAIIKS!

Kuliner yang bikin sebagian orang tidak selera makan, mungkin dari tampilannya yang ekstrem ala fear factor, sedikit “menjijikkan”, padahal belum tentu juga tidak enak πŸ™‚

Tamilok – Filipina

Salah satu kuliner yang menurut saya paling aneh bentuknya. Tamilok ini semacam cacing laut, makanan khas di Puerto Princesa.

Kelihatannya aja menjijikkan & bikin ngeri, padahal rasanya woow, enyaaak, mirip seperti oyster!

Tamilok

Lechon Kawali – Filipina

Olahan makanan dengan bahan dasar babi ini merupakan makanan khas orang lokal di Filipina. Yang terlihat menakutkan, yaitu tampilan kepala babi di depan depot / resto di Manila, yang dapat membuat sebagian orang ilfil, tidak nafsu makan. Mungkin mirip seperti tampilan di depot babi guling kalau kita ke Bali..

Lechon Kawali

Sate Kalajengking – China

Paling bikin bergidik kalo kita mampir ke Wang Fu Jing street food di Beijing. Bisa cobain sate kalajengking, sekaligus untuk test keberanian, daripada penasaran gimana rasanya. Saya kasih tau saja, rasanya biasa saja, renyah-renyah gurih asin, karena sudah digoreng super kering.

Sate Kalajengking

PART 2: WOOW!

Kuliner yang buat lidah menjadi menari-nari, rasa masakan yang enak, unik terkadang malah aneh, karena bumbu yang beraneka ragam. Mulai dari campuran bumbu yang full of flavour, sampai rasa makanan yang mix, antara asem, kecut, asin, nano-nano deh rasanya!

 

Indian Thali – India

Indian Thali yaitu masakan India, berupa Indian Platter satu piring besar yang isinya bermacam-macam, dengan berbagai saus terbagi menjadi beberapa mangkok kecil. Rasa beraneka ragam, dengan campuran berbagai bumbu yang kaya rempah-rempah khas India.

Indian Thali

Iskender Kebab – Turki

Sebenarnya Iskender Kebab termasuk salah satu olahan Kebab Turki. Tapi karena rasanya yang unik dengan campuran antara Turkish yoghurt, daging domba & aneka sayuran – asam kecut asin – nano-nano rasanya!

Iskender Kebab

PART 3: YUMMY!

Kuliner yang enak, taste unik & berasa sangat lezaat di lidah!

Kebab Turki

Kalo mengingat kebab di Turki, paling bikin ngiler! Tahukah anda, ada beraneka ragam olahan kebab di Turki, ada chicken kebab yang berbentuk potongan ayam berbumbu yang sudah dibakar (BBQ), kebab berkuah di dalam pot, sampai dengan kebab bola daging (meat balls) yaitu kofte kebab.

Kebab Turki Chicken Kebab Kofte Kebab

Bebek Peking – China

Bebek Peking di Beijing – China ini merupakan salah satu makanan paling enak bagi saya! Sangat empuk dengan bumbu khas Beijing.

Bebek Peking

Turkish Breakfast – Turki

Selain enak, breakfast di Turki ini termasuk sarapan paling sehat yang pernah saya makan! Makan pagi khas orang Turki, yaitu berupa:

  • Roti / ekmek
  • Jam / selai, & madu
  • Keju, butter, & yoghurt
  • Olives, Tomat & Timun
  • Daging (cold meat)
  • Telur
  • Juice
  • Tea / Cay or Coffee

Turkish Breakfast

Semua kuliner unik di berbagai negara di atas sudah pernah saya coba & rasakan sendiri berdasarkan pengalaman traveling ke luar negeri. Kalo bisa mendapatkan hadiah lomba FoodPanda ini, mungkin saya akan mencoba kuliner Asia lain yang belum pernah saya coba, seperti sushi di Jepang, atau kimchi di Korea mungkin? πŸ™‚

Wisata Kuliner Bandung dan sekitarnya

Wisata Kuliner Bandung dan sekitarnya

Rumah Makan Ampera Bandung

Wisata Kuliner Bandung dan sekitarnya

Berikut catatan list wisata kuliner Bandung, Ciwidey, dan Lembang yang harus dicoba, thanks untuk infonya dari kak Any Loanita dari any-thing.net

Hari Pertama – Bandung ke Ciwidey

  • Sampai di airport Bandung menuju ke Ciwidey, makan dulu di Bandung, Bebek Kaleyo..
  • atau bisa coba di RM. Ampera (ini masakan Sunda bukan masakan Padang), Rumah Makan Ampera terkenal sekali di Bandung, cabangnya ada dimana2, salah satunya di daerah Kopo, yaitu jalan yang menghubungkan Bandung dan Ciwidey..
  • Alternatif makan di penginapan Saung Gawir. Restaurant Saung Gawir ini ternyata cukup enak..
Nasi Timbel Saung Gawir

Nasi Timbel Saung Gawir

Hari Kedua – Ciwidey

Kuliner – tempat makan di sekitar Ciwidey yang bisa dicoba:

  • Makan siang di Bebek Unti, bisa coba nasi timbel dengan bebek.
  • Rumah makan Deforet
  • Rumah makan EMTE Highland Resort
Kampung Daun

Nasi Timbel Kampung Daun

Bakso - PKL di Gereja Karmel Lembang

Bakso – PKL di Gereja Karmel Lembang

Hari Ketiga – Lembang

Kuliner – tempat makan di Lembang yang dapat dicoba:

  • Kampung Daun, cocok untuk yang seneng leyeh-leyeh, makanan lumayan mahal, tapi suasana sangat nyaman.
  • Dusun Bambu, tersedia permainan air, taman yang luas, dan beberapa restaurant di satu tempat, memudahkan kita untuk memilih tempat, mana yang sesuai dengan kantong, hehe..
  • Floating Market Lembang. Di sini banyak sekali snack/street food, jajanan khas Bandung dan sekitarnya. Tempat cukup luas, dan tersedia berbagai permainan air untuk anak, seperti sepeda air.
  • Makan siang di Gereja Katolik Karmel (sate, bubur ayam, bakso, dan berbagai street food di depan Karmel)
  • Makan malam Lawang Wangi, untuk melihat view pemandangan kota Bandung dari atas.
Tahu Gejrot - Jalan Braga

Tahu Gejrot – PKL di Jalan Braga

 

Hari Keempat – Bandung

Kuliner Bandung yang wajib dicoba:

  • Surabi Enhai (wajib)
  • Tahu Talaga PVJ atau C-Walk
  • Roppan C-Walk
  • Sosis dan Waffle Yogya C-Walk
  • Iga Jangkung Cipaganti
  • Tahu Gejrot – penjual kaki lima di sepanjang jalan Braga
Mie Naripan

Mie Naripan

Hari Kelima – Bandung

Rute keliling pusat Kota (Dago – Riau – Braga – Asia Afrika – Gedung Sate):

  • Nasi Bancakan Trunojoyo (wajib, semua enak!)
  • Yoghurt Cisangkuy (wajib juga, bisa jalan kaki dari nasi bancakan!)
  • Suis Butcher Riau atau Setiabudhi (wajib, makan yg saosnya putih ato bratwurst)
  • Kopi Aroma Bancey (Bapak Dosen Wira)
  • Ice Cream Rasa Bakery Cafe (kayak Zangrandi, tempat kuno/vintage)
  • Batagor Kingsley, wajib!(lebih enak drpd batagor Riri? #selera)
  • Mie Naripan (mie paling rame di Bandung)
  • Warung Misbar
  • Kedai Kopi Purnama
Kedai Kopi Purnama

Kedai Kopi Purnama

Warung Misbar Bandung

Warung Misbar Bandung

Hari terakhir – Oleh-Oleh

  • Kartikasari
  • Primarasa di jalan Kemuning, jam 6 pagi wes buka
  • Kres Bagelen

TIPS Wisata Kuliner Bandung

Resto di Bandung rata2 menggratiskan air putih (di suis butcher) atau teh tawar (di ampera, nasi bancakan, dan bebek unti), jadi nggak perlu pesen lagi. Lumayan hemat bisa ngirit minuman, hehehe..

Silahkan teman-teman lain, kalo ada yang mau menambahkan di komen, seputar wisata kuliner Bandung & sekitarnya πŸ™‚

Kuliner Murah Enak di Penang

14 Januari 2013

Kuliner Murah Enak di Penang

Balik dari Langkawi, kita stay 1 malam lagi di Tune Hotels Penang. Malam ini kita habiskan dengan makan buffet dinner murah di Town Steamboat Restaurant Penang. Lokasi resto ini tidak terlalu jauh dari Tune Hotels. Cukup berjalan kaki menyeberang jalan Burmah Tune Hotels, kemudian masuk di salah satu jalan, bisa di jalan Zainal Abidin atau Lorong Selamat, kemudian berjalan luruss sampai ketemu dengan jalan Macalister, tempat resto Town Steamboat ini berada..

Harga makan all you can eat di restaurant ini termasuk cukup murah, dipisah antara harga orang tua (di atas 55 tahun, jangan lupa bawa ID/Passport), dewasa, dan anak2. Dan wuaaahh, pilihan makanan yang tersedia cukup banyak! Meskipun tampilan interior resto ini kurang meyakinkan, yaitu berada di semi open / outdoor dan tidak ber-AC, tetapi dengan pilihan makanan yang super banyak saya kira restaurant ini cukup direkomendasikan untuk mencoba berbagai kuliner khas Penang.

Town-Steamboat-Restaurant-Penang Harga-Price-Town-Steamboat-Penang

Makanan yang tersedia mulai dari berbagai sate tusuk, berbagai gorengan, kemudian macam-macam pilihan daging-seafood yang direbus / steamboat, dan bisa juga dengan cara dibakar / BBQ. Juga tersedia mie dengan berbagai pilihan kuah, dim sum, masakan siap saji seperti chicken rice & nasi kandar / padang, kemudian berbagai jenis dessert & kue.

Untuk minuman juga tersedia berbagai pilihan refill juice, meskipun jangan dibandingkan dengan juice buah asli, karena kelihatannya juice di sini lebih berupa sirup. Terakhir tersedia pilihan pudding & ice cream. Hmmm, yummy! Next time ke Penang pasti mampir lagi ke sini deeh.. Thanks untuk rekomendasi dari Puspita Lie, member group BD yang tinggal di Langkawi, dan sering main ke pulau Penang ini πŸ™‚

Restaurant-Town-Steamboat-Penang Dimsum-Town-Steamboat-Penang Drink-Juice-Town-Steamboat-Penang Ice-Cream-Town-Steamboat-Penang Interior-Town-Steamboat-Penang Keluarga-Family-Town-Steamboat-Penang

Town-Steamboat-Penang Kue-Cake-Dessert-Town-Steamboat-Penang Nasi-Rice-Town-Steamboat-Penang Sate-Tusuk-Celup-Town-Steamboat-Penang Steamboat-di-Penang Steamboat-Penang

PENANG STREET FOOD

Info kuliner lain di sekitar George Town bisa dilihat di brosur kuliner Penang, yang dapat diambil secara gratis di Airport / Bandara, tempat wisata, maupun di berbagai hotel di Penang. Ada berbagai macam info makanan street food khas Penang berikut dengan detail alamat lokasi, seperti misalnya:

  • Nasi Lemak Cili Bili
  • Nasi Kandar di Jalan Penang & Lebuh Chulia
  • Chicken Rice di jalan Penang, Lebuh Chulia, dan Pulau Tikus
  • Penang Laksa di jalan Penang
  • Wan Tan Mee & Hokkien Mee di jalan Burmah
  • Fried Koay Teow di jalan Macalister
  • Penang Rojak, Ice Kacang, Ice Cendol di sekitar jalan Burmah & jalan Penang
  • dan berbagai kuliner Penang lainnya..

Hampir semua info kuliner legendaris di Penang tersedia di brosur ini, lengkap dengan alamat & perkiraan harga makanan. Harga makanan di Penang ini cukup terjangkau, mulai dari 3,5 RM atau lebih.. (1 RM setara dengan Rp. 3.200,-). Lain waktu daah, pengin ke Penang lagi khusus buat keliling George Town dan nyobain semua kuliner khas Penang πŸ™‚

Penang-Street-Food

Hokkien Mee Penang Chicken Rice Penang

Kisah Legenda Kuliner Nusantara

Kisah Legenda Kuliner Nusantara

http://Kuliner.LiburanMurah.Info/Kisah-Legenda-Kuliner-Nusantara

* Kisah Legenda Kuliner Nusantara *

Kisah Legenda Kuliner Nusantara ini bermula pada jaman dahulu. Alkisah ada beberapa Raja dari seluruh Nusantara, yang ingin menguasai bumi nusantara yang indah ini. Setelah berperang beberapa lamanya dan tidak ada yang memenangkan peperangan tersebut, maka muncullah ide dari Adipati salah satu kerajaan.

Begini ceritanya:

Yang Mulia, daripada kita berperang terus, bagaimana kalau kita mengadakan kontes makanan khas tradisional warisan leluhur? Kita kumpulkan semua makanan terenak dari masing-masing kerajaan, dan kita adu dalam Tantangan Makanan Ter’enak…!! Siapa yang makanan’nya paling enak, akan mendapatkan wilayah kekuasaan Raya yang lain..

Setelah Raja tersebut setuju, dikirimkanlah surat tantangan kepada Raja-Raja yang lain.

Membaca surat tantangan tersebut, semua Raja di seluruh Nusantara langsung mengikuti Tantangan Makanan Ter’enak itu. Maka dikirimkanlah berbagai jenis masakan yang enaak, hmmm, yummy….

* Soto Tangkar dari kerajaan Betawi

* Brongkos Daging dari kerajaan Jogjakarta

* Tengkleng kerajaan Solo

* Kupat Tahu Gempol dari kerajaan Bandung (memang ada yaa..? Hehehe..)

* Rujak Cingur dari kerajaan Majapahit (Surabaya, kota tercinta saya,..)

* dan juga semua makanan enak & lezat khas tradisional warisan leluhur dari berbagai kerajaan lainnya..

Setelah masing-masing mengadu kehebatan masakan dari daerah’nya masing-masing, ternyata semua makanan itu sama-sama ENAK! Dan karena semua Raja yang hadir saling menyukai masakan dari kerajaan lain’nya, maka terjadilah penyatuan kerajaan dari seluruh Nusantara ini.

That’s it, what a Happy Ending..! πŸ™‚

Peristiwa tersebut tetap diperingati sampai dengan sekarang, dalam bentuk “FESTIVAL JAJANAN BANGO“. Jadi bagi teman-teman Kuliner LIBURAN MURAH yang belum pernah pergi ke Festival Jajanan Bango, bisa mampir untuk mencoba masakan terenak dari seluruh Nusantara…!!

*Cerita di atas hanyalah fiksi belaka, hanya khayalan penulis tentang Kisah Legenda Kuliner Nusantara. Nama yang tercantum juga bukan nama yang sebenar’nya, hehehe..*

Apa itu “Festival Jajanan Bango” ?

Setelah mengkhayal ria di atas, berikut coba saya perjelas tentang Festival Jajanan Bango 2011 (disingkat menjadi FJB 2011), mungkin bagi teman-teman yang baru mendengar dan belum pernah pergi ke Festival Jajanan Bango di tahun-tahun sebelumnya.

FJB 2011 ini yaitu merupakan Festival Jajanan yang menyajikan makanan khas tradisional Nusantara, yang diadakan rutin setiap tahunnya oleh kecap Bango di berbagai kota di seluruh Indonesia. Naah, kebetulan tahun ini temanya yaitu “Legenda Kuliner Nusantara“, jadi makanan yang disajikan dalam FJB 2011 ini merupakan makanan yang legendaris, yang sudah bertahun-tahun turun-temurun ada di Indonesia, dan menjadi makanan warisan leluhur. Dan dalam posting tulisan Liburan Murah sebelumnya tentang Liburan ke Luar Negeri, makanan khas tradisional di Indonesia ini tidak kalah lhoo dengan makanan di luar negeri, bahkan jauuuh lebih ENAK…!!

Setiap kali saya pergi berlibur murah keluar negeri, selalu kangen dengan makanan khas Indonesia. Dan hebatnya lagi, di luar negeri makanan kita bisa dijual dengan harga yang sangat mahal lhoo, seperti misalnya restaurant Indonesia di Singapore, Australia, China yang menjual masakan khas Indonesia dengan harga yang, wuuaahh, sangat mahal…! Jadi selama kita masih tinggal di Indonesia, puas-puas’in deeh, makan masakan khas Indonesia yang terkenal lezat ini, hehe.. πŸ™‚

Kota mana saja yang akan disinggahi oleh FJB 2011 ?

Kota yang dipilih dalam FJB 2011 ini termasuk kota-kota yang melegenda dalam hal “makanan khas nusantara”, seperti halnya Bekasi yang menjadi kota persinggahan pertama. Disusul nantinya dengan kota Depok, Sidoarjo, Kediri dan Malang.

Makanan khas Legenda Kuliner Nusantara dalam FJB 2011

Makanan yang akan dihadirkan dalam FJB 2011 ini juga tidak kalah melegenda. Nama-namanya mirip dengan kisah khayalan saya di atas πŸ™‚ , yaitu :

* Soto Tangkar Betawi H. Ahmad Muchtar

* Brongkos Daging Ibu Suprih Jogjakarta

* Tengkleng Solo Ibu Edy

* Kupat Tahu Gempol Yang Jempol Bandung

* Mi Godhog Bhumen Jaya II (di FJB 2011 Bekasi)

* Nasi Ulam Misjaya (di FJB 2011 Bekasi)

* Gabus Pucung RM. Ibu Wati (di FJB 2011 Bekasi)

* Rujak Juhi Petojo (di FJB 2011 Bekasi)

* Gule Goreng Pak Saman (di FJB 2011 Bekasi)

* Rujak Cingur Sedati Bu Nur Aini, Surabaya (di FJB 2011 Bekasi)

* dan masih banyak lagi legenda khas kuliner nusantara lainnya..

Hmmm, semuanya enak-enak, nyam-nyam….. Jadi laper habis posting tulisan ini, hehehe.. πŸ™‚

Kapan tepatnya FJB 2011 ini akan diadakan ?

Naah, setelah nafsu makan mulai timbul melihat daftar makanan enak di atas, sekarang mulai bertanya-tanya, kapan tepatnya FJB ini akan diadakan? Roadshow FJB 2011 ini akan dimulai dari kota Bekasi, yang sudah diadakan pada bulan April lalu, tepatnya yaitu pada hari Sabtu, tanggal 23 April 2011. Acaranya seru, informasi acara dapat dilihat salah satunya di DETIKFOOD.

Untuk FJB 2011 di kota berikut’nya, yaitu di kota Sidoarjo, masih belum terlambat. Teman-teman, khususnya di provinsi Jawa Timur, dapat mengikuti FJB di kota Sidoarjo yang akan diadakan pada hari Sabtu, 14 Mei 2011, di parkiran GOR Sidoarjo, Jl. Pahlawan Sidoarjo. Acara akan berlangsung mulai pukul 11.00 pagi sampai dengan 22.00 malam. Sedangkan informasi untuk jadwal FJB 2011 di kota berikut’nya, dapat dilihat di Facebook Page FESTIVAL JAJANAN BANGO.

Jangan lupa untuk membawa bungkus kosong kecap Bango ukuran 85ml, kita bisa menikmati makanan dengan harga serba Rp. 10.000,- ! Selain makanan, kita juga dapat melihat berbagai kesenian rakyat dan hiburan lainnya.

Jadi jangan lupa, disempatkan untuk datang yaa, di FESTIVAL JAJANAN BANGO 2011 yang terdekat dengan kota anda…!! πŸ™‚


Tempat Makan Enak Surabaya

Tempat Makan Enak Surabaya

Posting ini sebagai catatan penulis, karena seringkali juga harus mengingat-ingat, kira-kira hari ini pengin makan di mana yaa..? Jadi lebih baik saya tulis aja disini, sekalian bisa sharing ke teman2 pencinta liburan murah.

Makan All You Can Eat di Surabaya:

– Warung Wulan, di AJBS, Jl. Ratna (sekali ambil sepuasnya…)

– Warung Iboe, Jl. Kaca Piring (sekali ambil sepuasnya…)

– Jamoe Shangrila (kebetulan sekarang lagi discount pake HSBC, discount sesuai umur kita, jadi kalo bisa pinjam kartu HSBC punya kakek-nenek, oma-opa yang umur 80 tahun, bisa disc 80%, hehehe… s/d April 2010)

– Pronto, Jl. Kartini

– Hanamasa (Jl. Gubeng) dan Cocari (Jl. Indrapura)

Makanan Murah Meriah di Surabaya:

– Depot Dupa, Jalan Dukuh Pakis I, masuk dari Mayjend Sungkono arah ke HR Muhammad, dari jalan sebelah Showroom YAMAHA…

– Depot MMS, Jl. Darmo Permai Timur 6/11, makanan rumahan, harga yaah, masih masuk di kantong, porsi paasss, lumayan kenyang…!!

Food Court / Pujasera di Surabaya:

– Aroem Manies Pujasera, bermacam-macam makanan khas Surabaya, di Jl. Mayjend Sungkono (depan Taman Makam Pahlawan)

– G-Walk, Citraland Surabaya, 1 jalan panjaaang, di kiri-kanannya berderet ruko-ruko yang sebagian besar menjual makanan, dalam dan luar negeri, dengan konsep semi outdoor restaurant…

– Loop, Graha Famili, berada di kompleks Graha Famili. Food Court ini menawarkan berbagai macam masakan juga, dengan konsep indoor dan outdoor resto & cafe…

– Food Festival Pakuwon City, dengan konsep hampir sama seperti G-Walk, plus berbagai aktivitas permainan, baik bagi anak-anak maupun remaja…

Makanan Serba Mie di Surabaya:

– Mie Mapan, di Jalan Rungkut Mapan

– Mie Kedondong, di Jalan Kedondong

– Mie Tjuan Fey, di Jalan Simpang Dukuh

Makanan Khas Jawa Timur di Surabaya:

– Reng-Oneng, masakan khas Madura di Surabaya Plaza Hotel, Surabaya.

– Lontong Balap Garuda, di Jalan Kranggan, Surabaya

Makanan Daerah Lain / Negara Lain di Surabaya:

– Bumbu Manado, Jalan HR. Muhammad, masakan Manado yang pedes maknyusss…!!

– Kambing Oven (masakan Arab), di Jalan Walikota Mustajab. Kambingnya enak, empuuk sekali, trus bumbunya juga meresap ke dalam daging, hmmm….!!

– Sitara, Jl. Hayam Wuruk.. masakan India di Surabaya.

– Warung Thailand, di Jalan Kedungsari, Authentic Thai Food, masakan tradisional Asli Thailand…

– Masakan Amerika, McD ..?? πŸ™‚

Nanti setelah ini saya tambahkan lagi, masih banyaaaak sebetulnya, cuman sekarang back to work duluu..

Sekilas Info: untuk sementara, apabila ingin tahu ada resto / cafe / warung apa saja di Surabaya, silahkan kunjungi situs Surabaya Food, atau situsnya teman di Inijie. Di dalam dua website ini terdapat berbagai review yang cukup lengkap tentang makanan, sebagian besar di Surabaya.. πŸ™‚

Apabila anda mencari hotel di Surabaya, berikut rekomendasi hotel dari kita..

Berbagai PILIHAN HOTEL, REVIEW & PERBANDINGAN HARGA HOTEL di Surabaya dapat dilihat di bawah ini:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling β€œberkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya