Event Group Liburan Murah

Acara komunitas group Facebook Liburan Murah Surabaya

Liburan Murah ke Kawah Ijen dan sekitarnya

Danau Kawah Ijen

Jumat, 28 Maret 2014
19.00 – 05.00: Surabaya menuju Pulau Merah (Red Island) Banyuwangi
Kec Pesanggaran, Banyuwangi. Kalau dari arah Jember –Β  Jajag – Pesanggaran.
Sabtu, 29 Maret 2014
06.00 – 08.00: Pulau Merah
08.00 – 10.00: Breakfast Pecel Ayu, Jl. Adi Sucipto No. 60, Banyuwangi
10.00 – 13.00: Guest House Jampit
Areal kebun kopi Kalisat dan Jampit, di Sempol, Bondowoso.
13.00: Check in Guest House Jampit
Arabica Homestay & Jampit Guest House-Sempol-Bondowoso
22.00: To Paltuding

Cerita Perjalanan Liburan Murah ke Kawah Ijen

Berangkat malam hari dari markas Pucang rumah mbak Yuli, saya sedikit terlambat karena taxi yang tidak kunjung datang. Makan malam di atas bus sudah disiapkan oleh mbak Yuli, sate lengkap dengan lontong. Dijamin gak akan kelaparan di trip bersama mbak Yuli ini, selain sate masih tersedia banyak camilan lain, hehe..

Pantai Pulau Merah Banyuwangi

PULAU MERAH

Pagi hari sampai di pantai pulau Merah. Belum jam 5 pagi, matahari belum juga terbit. Yang membawa kamera professional sudah bersiap-siap untuk mengambil momen sunrise. Setelah itu kita menyempatkan untuk foto bersama, kemudian jalan-jalan di pantai pulau Merah ini sampai ke ujung pulau Merah.

SONY DSC
SONY DSC SONY DSC
Makan pagi rawon pecel Ayu yang terkenal di Banyuwangi, kemudian jalan lagi menuju ke Arabica Guest House untuk beristirahat sebelum mendaki kawah Ijen. Kita langsung mengikuti petunjuk dari GPS supaya lebih cepat. Tetapi ternyata jalan menuju Paltuding / tempat start trekking kawah Ijen dari arah Licin Banyuwangi ini sebagian diberi portal, sehingga bus kita tidak bisa lewat.

ROAD BLOCK 1 #ala Amazing Race πŸ™‚
Tidak putus asa, mbak Yuli selaku koordinator trip kita langsung coba mengurus di Kapolsek setempat, sampai dengan pak Camat juga. Bener-bener hebat mbak Yuli, berbekal semangat yang keras & pantang menyerah selama hampir 2 jam, akhirnya diperbolehkan lewat oleh pejabat daerah setempat, sayangnya pemegang kunci portal sendiri sulit untuk dicari. Akhirnya ketemu jalan lain, yaitu melalui jalan tikus dipandu oleh masyarakat setempat. Beberapa orang yang sebelumnya mulai berdatangan & berusaha menawarkan sewa jeep dengan harga mahal terlihat marah karena tidak berhasil mempengaruhi group kita. Premin* mbak Yuli bahkan ikut naik sepeda motor berboncengan bersama orang setempat untuk memandu bus kita sampai melewati jalan tikus tersebut. Sebenarnya bisa juga dengan jalan memutar lewat Bondowoso, tapi waktunya akan jauh lebih lama sekitar 4 jam atau lebih, dan bisa-bisa kita sampai di Arabica Guest House udah malam hari, dan badan lebih capek lagi karena duduk terus di dalam bus sampai dengan berjam-jam.

Premin* = preman wanita, guyonan teman-teman libmur karena mbak Yuli yang pantang menyerah & nggak kalah dengan preman

SONY DSC
SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC
Sampai di guest house, check in, kemudian saya bersama sebagian teman jalan-jalan dulu di sekitar Arabica Guest House sore hari ini. Malam hari dinner di guest house, kemudian istirahat sebentar sampai dengan jam 10 malam, waktunya kita berangkat ke kawah Ijen.

Minggu, 30 Maret 2014
23.00 – 07.00: Ijen (Blue Fire)
07.00 –Β  08.00: Paltuding –Guest House (Breakfast)
10.00 – 13.00: Jember
13.00: Check in HOTEL (free time)
jl Kalimantan 4, Jember, Jawa Timur
Phone: 0331322000, 085859 181 200
http://www.ebizzhotel.co.id/

Blue Flames Ijen

KAWAH IJEN

Sampai di Paltuding sekitar jam 11.30 malam, dan tepat jam 12 malam dinihari kita sudah mulai berjalan menuju puncak kawah Ijen. Perjalanan lumayan capek juga, hehe, maklum anak kota & jarang berolahraga, trekking saya mungkin memakan waktu sekitar 2 jam. Sampai di puncak, kita bisa memilih untuk menunggu sunrise sampai dengan jam 5 pagi, atau turun lagi ke bawah melihat blue flames, atau dikenal juga dengan blue fire / api biru. Harus trekking lagi ke bawah dengan kondisi badan yang udah agak capek, tapi nggak mau rugi, nanggung udah sampai di puncak. Akhirnya sebagian besar peserta ikut turun lagi mendekati blue flames, untuk bisa melihat dari jarak lebih dekat si api biru ini.

SONY DSC
Balik dari blue flames sekitar jam 4 lebih, masih harus menunggu sunrise 1 jam lagi. Awalnya nggak masalah, tapi lama-lama kok lumayan kedinginan juga, hehe.. Akhirnya saat yang ditunggu-tunggu tiba, sunrise di kawah Ijen, dengan pemandangan yang wooow! Berfoto sebentar, kemudian perjalanan turun kembali ke Paltuding. Tidak terlalu capek karena jalan turun, sebagian orang malah separuh berlari menuruni jalan ke bawah dari kawah Ijen ini. Sampai di bus, kita kemudian mampir di air terjun Kali Pait yang lumayan dekat dengan Paltuding dalam perjalanan kembali ke guest house Arabica. Foto-foto sebentar, langsung balik ke bus, waktunya makan pagi, maklum perut udah mulai kelaparan! πŸ™‚

SONY DSC
Karena sebagian peserta kecapekan, dan dihitung-hitung lamanya perjalanan yang mengharuskan bolak-balik Lumajang-Jember menuju gua Tetes, akhirnya siang hari ini kita langsung check-in hotel di Jember, dan menunda jadwal perjalanan ke gua Tetes ke esok harinya. Menjelang sore sebagian besar teman masih meneruskan perjalanan lagi ke pantai Tanjung Papuma, saya sendiri mencoba untuk berkeliling kota Jember, yaitu di area alun-alun Jember dan sekitarnya.

Senin, 31 Maret 2014
07.00 – 11.00: WISATA LOKO PABRIK GULA SEMBORO
Pabrik Gula Semboro yang terletak 35 km, arah Barat Kota Jember didirikan pada masa penjajahan Belanda oleh HENDELES VERENIGING AMSTERDAM (Perusahaan Swasta Belanda) pada tahun 1921 dengan luas lahan tebu 2.103 Ha yang tersebar di wilayah Jember bagian barat dan selatan.
Pada jaman pendudukan Jepang kegiatan PG. Semboro sempat terhenti karena lokasi pabrik dijadikan pabrik soda untuk memenuhi kebutuhan pemerintahan Jepang. Setelah Indonesia merdeka sampai tahun 1949 PG. Semboro dijadikan pabrik amunisi sebagai suplai persenjataan pejuang Indonesia dalam melawan penjajah Belanda yang ingin kembali menduduki Indonesia.
Mulai tahun 1950 kegiatan penggilingan diaktifkan kembali sampai tahun 1957 yang merupakan nasionalisasi perusahaan asing di Indonesia, yang berarti berakhir pula kepemilikan HVA.
Wisatawan, khususnya wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Agrowisata PG. Semboro disamping bernostalgia dengan menaiki loko uap sepanjang 45 km (2 jam perjalanan) juga bisa menikmati pemandangan indah dan sajian tarian, baik pada saat di penginapan maupun di pemberhentian sepanjang perjalanan loko.
13.00 – 19.00: Goa Tetes Lumajang
GOA TETES LUMAJANG
Goa Tetes terletak di desa Sidomulyo Kecamatan Pronojiwo dari kota Lumajang 55KM sebelah Selatan, satu jalur dengan obyek wisata Piket Nol. Goa Tetes merupakan wisata didalamnya terdapatΒ Β  stalagtit dan stalagmit dengan warna yang beraneka.
dipercaya masyarakat dapat mempersatukan kembali keretakan rumah tangga.
19.00 – 24.00: Jember – Surabaya

ROAD BLOCK 2
Rute kita hari melihat muter-muter pabrik gula Semboro, kemudian naik kereta.
Ternyata kereta belum disiapkan, padahal sudah dipesan terlebih dahulu dari Surabaya. Langsung diminta oleh mbak Yuli untuk segera menyiapkan, karena merupakan kesalahan koordinasi dari pengelola setempat. Sambil menunggu, kita jalan-jalan dahulu keliling pabrik gula Semboro ini.

Pabrik Gula Semboro

WISATA LORI KERETA PABRIK GULA SEMBORO

Kereta sudah siap!
Kita naik bus, menuju ke tempat pemberangkatan kereta yang masih satu kompleks dengan pabrik gula Semboro. Saking nggak sabarnya naik kereta ini, kita semua berebut naik kereta odong-odong, yang semestinya mungkin buat pajangan saja di depan pemberangkatan kereta, hehe.. Ternyata kita semua kecele, dan akhirnya kita turun untuk masuk menuju ke dalam bangunan tempat pemberangkatan kereta yang asli.

SONY DSC
Perjalanan kereta ini cukup menyenangkan, melewati area persawahan dan pedesaan setempat. Apabila bisa menghabiskan waktu lebih lama, masinis kereta bercerita seharusnya lebih bagus apabila kita jalan di sore hari, kemudian naik kereta sambil melihat sunset di samping gunung. Kebetulan gerbong yang kita pakai juga gerbong seadanya karena disiapkan dalam waktu terbatas, seharusnya ada gerbong lain yang katanya lebih bagus, khusus buat turis Barat. Tapi ya sudah lah, untung saja kita masih bisa naik kereta, daripada tidak sama sekali, hehe. Memang pengelolaan untuk wisata kereta ini harus ditingkatkan lagi, sehingga tidak sampai terjadi salah koordinasi seperti yang kita alami.

SONY DSC SONY DSC
SONY DSC SONY DSC
ROAD BLOCK 3
Berkejaran dengan waktu, karena tersendat agak lama mengurus perijinan yang semestinya sudah disetujui di kereta PG Semboro. Dari Pabrik Gula Semboro kita menuju pinggiran kota Jember untuk mengambil pastel Soponyono yang terkenal, kemudian lanjut ke kota Lumajang, dan melewati jalan piket nol / puncak jalan yang terkenal dengan pemandangannya yang baguuss. Sebagian peserta trip sedikit ngerii, karena jalan piket nol ini persis bersebelahan dengan sisi jurang.

GUA TETES

Sampai di pintu masuk gua Tetes udah sore menjelang malam hari, segera kita bergegas untuk turun menuju ke gua Tetes. Papan nama gua Tetes sendiri cukup kecil, jadi harap jeli memperhatikan sisi kiri jalan, setelah melewati puncak jalan piket nol.

Pada akhirnya tidak semua peserta berhasil menuju ke bawah melihat Gua Tetes, karena tangga yang agak licin, dan kita harus berkejaran cepat-cepat turun sebelum matahari terbenam. Saya sendiri tidak sempat turun ke bawah, berikut di bawah foto dari bro Denny Suhartono yang berhasil turun ke bawah.

Pulangnya kita tidak melewati jalan yang sama, melainkan meneruskan perjalanan melalui Malang. Dari pengelola gua Tetes bilang bahwa jarak perjalanan ke Surabaya kurang lebih sama, tetapi tidak terlalu macet, dan tidak naik ke atas seperti di jalan piket nol yang cukup rawan dilewati di malam hari, karena berada di tepi jurang.

Overal trip berjalan dengan sukses dan lancar. Perjalanan utama menuju kawah Ijen, yang merupakan salah satu list tujuan saya akhirnya tercapai. Sekali lagi terimakasih mbak Yuli yang sudah mengatur acara trip ke kawah Ijen ini, sampai jumpa lagi di lain kesempatan, hehehe πŸ™‚

Gua Tetes

On Air di Radio Suara Surabaya

SONY DSC

Liburan Murah On Air di Radio Suara Surabaya

#Connectedgeneration : ON AIR! Gimana caranya berlibur kemana2 tapi murah? Saat ini Komunitas Liburan Murah sedang berbincang dengan host Emma Rachmawati, berbagi pengalaman di Suara Surabaya FM100 @e100ss saat ini..

Demikian status Facebook Page dan Twitter Radio Suara Surabaya, salah satu radio yang cukup kondang & banyak didengarkan oleh warga Surabaya di tanggal 18 Maret 2014, menjelang jam 9 malam beberapa hari yang lalu.

Senang sekali rasanya, kali ini kebagian komunitas grup kita Liburan Murah yang diundang di acara komunitas Radio Suara Surabaya, yang diadakan setiap hari Selasa jam 9 malam. Pertama kalinya siaran ON AIR di radio, pengalaman pertama yang mendebarkan tapi cukup seru! Sedikit tegang mungkin hampir 30 menit di awal acara, tapi setelah itu mulai bisa “menguasai diri” hehe, dan bisa menjelaskan kepada pendengar radio SS tentang apakah itu group Liburan Murah.

Berikut beberapa ringkasan dari sharing & talkshow komunitas kita, dirangkum dari twitter acara komunitas Suara Surabaya di @blogonair :

  1. @liburan_murah sering melakukan kopdar berbagi pengalaman gimana tips mendapat tiket pesawat murah, tiket hotel murah dsb
  2. anggota @liburan_murah pertama kali ngumpul tahun 2011, saat itu berlibur bersama ke pulau Sempu
  3. anggota Liburan Murah merancang liburan ke berbagai destinasi wisata di dalam maupun luar negeri. Biasanya infonya dibagi lewat medsos
  4. twitter @liburan_murah, page facebook LiburanMurah.info, group facebook: Liburan Murah , situs www.liburanmurah.info

#Sedikit tambahan: semua acara/event trip bersama dari admin group merupakan cost sharing, jadi tidak ada keuntungan pribadi/non-komersial. Semua info, baik trip bersama maupun sharing info kalau ada promo tiket/hotel murah dll, gabung saja di group FB kita di atas πŸ™‚

Terimakasih untuk semua teman-teman grup Liburan Murah atas dukungannya, baik dengan ikut mendengarkan, maupun untuk segala supportnya sebelum acara dimulai. Terimakasih admin mbak Yuli & Any Loanita beserta Denny yang datang sebagai pembicara, Ong Sin Kwei yang sudah membantu foto-foto, admin Andreas Prayoga yang tidak bisa datang tapi ikut support dengan “ON AIR” di udara dari KL ke Surabaya #oposeh #apahubungannya πŸ™‚ dan tidak lupa makasih Radio Suara Surabaya yang sudah mengundang kita!

Oh iya, siaran kita di Radio Suara Surabaya ini dapat didengarkan ulang, paling nggak sampai dengan 1 tahun ke depan, yaitu dengan klik salah satu fitur Radio SS, Radio On Demand (bisa klik di link tersebut), dan masukkan tanggal & waktu kita siaran di 18 Maret 2014, jam 21.00 – 22.00.

Thanks All!

Radio Suara Surabaya

Kopdar Liburan Murah 1 Februari 2014

Pool Party Kopdar Liburan Murah 2014

Kue Tart Liburan MurahKopdar Liburan Murah 1 Februari 2014

Kopdar Liburan Murah di Surabaya dengan tema Pool Party, jadi acara santai dengan baju casual. Kopdar kali ini merupakan kopdar terbesar kita total mencapai 120 orang, sebelumnya maksimal kita kopdar dengan jumlah anggota 40-50 orang saja. Selain itu tersedia berbagai doorprize dari sponsor acara, mulai dari buku traveling, voucher discount tiket, sampai dengan paket tour Singapore. Acara bertempat di Aula / Hall Dharmahusada Regency, terimakasih untuk salah satu member libmur yang sudah membantu menyediakan tempat kopdar πŸ™‚

Biaya konsumsi cuman sebesar Rp. 30.000/orang, tapi makanan yang disajikan cukup beragam & enaakk, thanks untuk mbak Yuli yang sudah mengatur konsumsi. Tidak lupa thanks untuk semua teman2 Liburan Murah yang udah datang meramaikan acara; Erna, ce Linda Puspitasari & ce Any Loanita yang mengatur daftar tamu, seksi foto-foto Ong Sin Kwei & pak Sulaiman, dan bintang tamu acara sharing dari Mikey #eeh Michael TX Travel Perak, Surabaya πŸ™‚ Oh iya, foto kue tart diatas, surprise dari Elgi Mira, member Libmur Jakarta, yang udah mengirim kue tart khusus untuk kopdar Libmur Surabaya ini, terimakasih banyaaak ya Elgi! πŸ™‚

FOTO-FOTO!

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC
Acara kopdar dilaksanakan pada tanggal 1 February 2014, tepatnya satu hari setelah Imlek, untuk mengakomodir member group FB Liburan Murah yang datang dari luar kota, maupun yang barusan mudik ke Surabaya. Jam 16.30 para anggota mulai berdatangan, saling berkenalan & ngobrol antar sesama member, baik member lama maupun member baru. Acara baru dimulai 1,5 jam kemudian, menunggu sebagian besar anggota datang. Tidak lupa sebelum matahari terbenam, kita menyempatkan foto bersama terlebih dahulu.

SHARING LIBURAN MURAH

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Sebelumnya bubur Madura dibagikan di awal acara untuk mengganjal perut peserta yang sudah mulai kelaparan. Setelah sebagian member sholat dahulu, acara sharing dimulai di atas jam 6 malam. Pertama-tama saya sendiri sharing tentang awal terbentuknya group Liburan Murah di tahun 2009-2010 sampai dengan sekarang ini, siapa saja admin di group Liburan Murah, sampai dengan berbagai acara bersama group kita, trip bersama maupun kopdar Libmur sebelumnya. Sedikit sharing tips liburan murah ke luar negeri, kemudian diteruskan oleh pembicara kedua Michael yang membahas tentang persiapan liburan dan berbagai pengalamannya selama di luar negeri.

Makan-Makan!

Makan-makan1 Makan-makan2 Makan-makan3 Makan-makan4
Acara sharing selesai, masuk ke agenda utama, makan! Hehehe, saya makan paling akhir, tapi menu masih cukup banyak, seperti gule kambing, sate ayam, nasi goreng & mie goreng, dan berbagai makanan lainnya. Untuk minuman tersedia air mineral botol & es buah. Tidak ketinggalan berbagai camilan dari teman-teman luar kota, seperti Asinan Bogor yang dibawa oleh member Bogor mbak Lisna, dan camilan khas lainnya.

DOORPRIZE!

SONY DSC
SONY DSCΒ  SONY DSCΒ  SONY DSC SONY DSC
Terakhir, last but not least, pengundian doorprize! Doorprize kita tidak dibagikan secara undian, tetapi lebih ke pertanyaan yang berkaitan dengan traveling, untuk mengasah ilmu traveling member Libmur. Doorprize berupa buku traveling dari berbagai penulis buku traveling, termasuk saya sendiri sebagai penulis buku Wisata Hemat Ho Chi Minh dan sekitarnya, voucher tiket pesawat / tour dari TX Travel, dan doorprize utama berupa paket tour & hotel di Singapore senilai 200 SGD dari Wisata Singapura!

Acara doorprize berjalan cukup seru, terutama di bagian akhir pertanyaan doorprize utama, dimana para member Libmur berebut menuliskan minimal 10 wisata Singapore yang masuk dalam TOP 20 Wisata Utama di Singapore (versi Wisata Singapura sebagai sponsor acara kita kali ini). Selamat untuk semua pemenang doorprize yaah, semoga lain kali bisa ikutan acara kopdar maupun trip bersama group Liburan Murah..

Untuk menutup acara & sedikit mengganjal perut yang masih kekenyangan, kita foto bersama di akhir acara dan potong kue tart Liburan Murah untuk dimakan bersama-sama..

Oh iya, acara ini tidak hanya berlangsung sehari saja, tetapi berlanjut esok harinya. Baca ulasan selengkapnya acara 1 Day Tour Surabaya tanggal 2 Februari 2014, yang khusus disiapkan oleh admin Libmur untuk para anggota yang berasal dari luar kota, dapat dibaca di: www.SurabayaRek.com

Potong Kue Liburan MurahFoto Akhir Acara Kopdar Libmur

Radar Surabaya: Liburan Murah ke Bawean..

Group FB Liburan Murah di pulau Bawean

Wooow!!

#PostingSingkat Thanks to mbak Yulijantik Yushin, group FB Liburan Murah untuk pertama kalinya diliput di salah satu surat kabar di Surabaya, yaitu Radar Surabaya. Masih anak perusahaannya group Jawa Pos, jadi ke depannya semoga bisa masuk juga di Jawa Pos.. Amiiinn! πŸ™‚

Yang masuk ke dalam liputan Radar Surabaya ini adalah acara trip bersama Liburan Murah yang dikoordinir mbak Yuli pada bulan Juli 2012 kemarin, yaitu ke Pulau Bawean. Detail acara trip bersama kita bisa dilihat DI SINI, sedangkan beritanya sendiri baru keluar di koran pada tanggal 4 September 2012.

Thanks atas supportnya ya teman2, silahkan untuk yang senang berbagi info & sharing tentang liburan murah (dalam & luar negeri) bisa join group kita di FB Liburan Murah, dan bisa ajak juga teman, saudara, dan warga sekampung! Hehehe..

Berikut sedikit saran dari trip kita kapanhari ke Bawean..

Saran dari Liburan Murah untuk pariwisata di pulau Bawean, tentunya untuk kemajuan wisata di Bawean dan semakin mempermudah wisatawan mandiri yang ingin berkunjung:

  • Ada peta wisata yang berisikan peta tempat wisata apa saja di pulau Bawean, berikut dengan foto dan penjelasan singkat untuk masing-masing tempat wisata. Kalau bisa sudah tersedia di dermaga / pelabuhan Bawean.. #sakkarepedewe
  • Transportasi dari pelabuhan Bawean ke hotel, maupun dari hotel ke berbagai tempat wisata. Apabila kita sebagai wisatawan mandiri menuju ke pulau Bawean, kelihatannya urusan transportasi ini bakalan ribet. Atau paling tidak mungkin sudah ada travel & tour yang melayani day tour ke berbagai tempat wisata di Bawean?
  • Perbaikan jalan! Kalau ini mungkin urusannya dengan dinas perhubungan di pemerintahan pulau Bawean kali ya?

KOPDAR DAN HALAL BIHALAL LIBURAN MURAH 2012

KOPDAR DAN HALAL BIHALAL LIBURAN MURAH

KOPDAR DAN HALAL BIHALAL LIBURAN MURAH SURABAYA 2012

VILLA WISATA AIR PANAS PADUSAN DAN AIR TERJUN GRENJENGAN PACET

Sabtu, 15 September 2012

11.30 – 14.00Β  Menuju Wisata Air Panas Padusan MojokertoΒ 

Wisata Air Panas Padusan Mojokerto

Wisata Air Panas Padusan Mojokerto ini tepatnya terletak di desa Padusan, Pacet, Mojokerto. Rute menuju Padusan dapat dilalui dari arah pertigaan Krian belok kiri menuju arah Mojosari hingga terus masuk Kecamatan Pacet. Jarak yang ditempuh dari sini menuju Wisata Air Panas Padusan sekitar 4 km. Kalau dari arah Kota Mojokerto, sudah ada petunjuk jelas yang terpasang. Jika Anda dari Malang/Pandaan, Anda bisa lewat Prigen – Trawas. Lewat jalan ini lebih berkelok-kelok dibandingkan dengan lewat Krian.

Wisata Air Panas Padusan masuk dalam lokasi kawasan lereng Gunung Welirang, dimana daerah sekitar tumbuh subur pohon pinus. Daerah sekitar merupakan kawasan Taman Hutan Rakyat (Tahura) R. Soeryo yang digunakan untuk lokasi bumi perkemahan. Anda bisa mengelilinginya dengan menggunakan kuda sewaan yang disediakan di depan Padusan.

Wisata Air Panas Padusan sudah dikelola secara profesional, bandingkan dengan Wisata Air Panas Tiris yang sudah saya posting. Di area Wisata Air Panas Padusan, selain air panas, juga terdapat kolam air biasa untuk dewasa dan anak-anak. begitu melewati pintu masuk, kita langsung dapat melihat kolam renang dewasa, sedangkan kolam renang anak ada di sebelah kanan dari pintu masuk. Sementara Air Panas padusan berada paling pojok sebelah kanan.

Air Panas Padusan ini dikelompokkan menjadi lima kolam, dua di bagian atas, dan tiga di bagian bawah. Masing-masing memiliki tingkat suhu yang berbeda. Anda bisa mencobanya satu-per satu. Saya sarankan Anda mulai dari yang paling rendah suhunya.

18.30 – 22.00 BBQ Dinner

Minggu, 16 September 2012

05.30 – 09.00Β  Menuju Air Terjun GrenjenganΒ 

AIR TERJUN GRENJENGAN

Air terjun Grenjengan berada satu lokasi dengan Air Panas Padusan, yaitu di lereng Gunung Welirang, tepatnya di desa Padusan, Pacet – Mojokerto. Dari pintu masuk utama kedua tempat wisata ini, langsung belok kanan ke arah jalan yang menanjak. Anda harus berjalan kurang lebih 1 km untuk mencapai Air Terjun Grenjengan.

Kita bisa melihat di samping kiri jalan beberapa rusa sedang bermain di kandang. Setelah melewati tempat perkemahan yang ditumbuhi pohon karet, jalan semakin menyempit.Semakin mendekati air terjun semakin sempit. Kalau kita bertemu dengan pejalan kaki yang lain arah, maka salah satu harus mengalah.

12.00-13.30Β  Makan Siang

14.00-16.00Β  Pacet – Surabaya

VILLA PADUSAN PACET

Biaya Rp. 175.000,-

Biaya yang sdh termasuk :

  1. Transportasi Sby-Pacet (PP)
  2. Pengnapan di Villa Padusan Pacet
  3. Tiket Masuk
  4. Makan 3x + BBQ 1x + snack
  5. Air Mineral
  6. Door prize 3 buah buku “Wisata Hemat Hanoi dan sekitarnya” by Bp. Andy Kristono dan door prize lainnya menyusul.

Meeting Point (Tempat Kumpul) :

JL. PUCANG ANOM TIMUR 5/8, SBY

SABTU, 15 SEPT 2012 (JAM 11.00 WIB), BERANGKAT JAM 11.30 ON TIME

CODE (S) BERANGKAT JAM 17.00 ON TIME

Yang wajib dibawa :

1. Piring, sendok dan gelas (untuk kep. sendiri)

2. Kasur Angin (bagi yang punya)

Pendaftaran bisa klik di link berikut ini: DAFTAR KOPDAR LIBURAN MURAH

Sekilas INFO

Foto2 Kopdar dapat dilihat di:Β https://www.facebook.com/liburanmurah.info/photos_albums

Sedangkan berikut foto pemenang Door prize 3 buah buku “Wisata Hemat Hanoi dan sekitarnya

Info sewa villa di Pacet:

http://tigoadventure.com/sewa-villa-pacet

http://villapacet.com

http://www.villadedesa.com

Liburan Murah ke Pulau Bawean

Pulau Noko-Selayar, Bawean

Pernah pergi ke pulau Bawean sebelumnya? Belum pernah? Sama kok, saya juga baru pertama kali ini, hehe..

Berawal dari ajakan mbak Yulijantik Yushin *seperti biasa, yang mengkoordinir trip di Liburan Murah* yang mengadakan trip bersama ke pulau Bawean. Penantian untuk pergi ke pulau Bawean ini cukup panjang, karena jadwal kapal yang tidak menentu, tergantung dari cuaca & ombak yang besar.

Akhirnya pada tanggal 14 Juli kemarin, kita berhasil juga menjejakkan kaki di pulau Bawean. Terimakasih buat mbak Yulijantik Yushin yang T.O.P. dan beliau juga sudah mengkoordinir dengan dinas pariwisata setempat untuk pengaturan segala sesuatunya selama kita di Bawean ini.

Trip kita kali ini juga paling komplit. Beragam petualangan menanti, mulai dari mandi “spa” lumpur, refleksi kaki dengan batu karang, mendorong kapal, berenang di pantai, coba meniru adegan Titanic, terdampar di pulau tidak berpenghuni dengan tidak ada sinyal HP, jadwal yang serba mepet, sampai dengan nggandol truk dari Surabaya ke Gresik, hehe..

Berikut agenda perjalanan Liburan Murah ke pulau Bawean kali ini..

Interior Kapal Cepat VIP Gresik-Bawean

DAY 1: Sabtu, 14 Juli 2012

Hari ini seperti biasa kita berkumpul di mabes (markas besar) LibMur, yaitu di daerah Pucang, Surabaya. Perjalanan dilanjutkan dengan naik truk menuju ke pelabuhan Gresik. Sama seperti naik pesawat, di sini kita juga harus check-in setengah jam sebelumnya sebelum boarding kapal cepat menuju ke Bawean. Masih cukup panjang waktunya, dan kita sempatkan untuk berfoto sebentar di pelabuhan Gresik..

Foto Bersama Dinas Pariwisata di pelabuhan Bawean

Sekitar jam 12.30 atau kurang lebih 3 jam perjalanan, kita sampai juga di pelabuhan Bawean. Begitu kita datang, sudah disambut oleh dinas pariwisata Bawean, dan sempat diwawancarai singkat juga oleh wartawan dari Radar Surabaya (kapan dari Jawa Pos ya? Hehe..). Setelah itu masih harus menunggu sekitar 30 menit, mobil jemputan kita masih belum datang karena menunggu rombongan bapak Bupati yang akan pulang menuju Gresik.

Begitu rombongan mobil kita datang, maka agenda pertama kita di Bawean yaitu: makan siang! Pilihan makan cuman ada rawon atau pecel, tetapi bebas nambah sepuasnya, hehe.. Rawonnya enaak, meskipun cukup berlemak karena bercampur dengan gajih. Acara setelah ini kita akan hopping island menuju ke pulau Gili-Noko..

Rawon Bawean ?

Sambil dengan muka yang masih cerah ceria setelah makan siang, kita bergegas naik mobil dan melanjutkan perjalanan menuju ke jalur terdekat dari pulau Bawean ke pulau Gili-Noko. Kita menuju jalur pertama melewati areal persawahan, tetapi karena air sudah surut, kapal dari jalur pertama ini tidak bisa jalan.

Lanjuuutt!

Menuju ke jalur kedua. Di jalur kedua ini kelihatannya lebih OK, tetapi ternyataaa.. Setelah melalui jalan setapak yang berbatuan, kita harus turun ke bawah menuju ke tepi pantai, atau lebih tepatnya pantai lumpur. Sepanjang perjalanan kita harus berjalan di atas lumpur, dan tidak hanya itu, kita juga harus berhati-hati terhadap jebakan lumpur yang cukup dalam! Sesampainya di kapal juga kita masih harus bersusah payah mendorong kapal sampai agak ke tengah lautan, sehingga paling tidak air laut sudah mencapai pinggang kita *hati2 buat yg bawa HP di kantong πŸ™‚

Pulau Gili merupakan pulau berpenghuni. Listrik belum masuk di sini, sehingga penduduk pulau yang cukup mampu memakai genset untuk listrik di dalam rumah. Pulau Noko sendiri sangat dekat dengan pulau Gili, hanya tinggal menyeberang laut sekitar 100-200 meter, kita sudah sampai di pulau Noko. Pulau ini sangat kecil, tidak berpenghuni, dan hanya berupa hamparan pasir putih. Pada saat laut pasang, pulau ini tertutup oleh air laut..

Sunset di pulau Gili-Noko

Rombongan saya sendiri sudah duluan sampai di pulau Gili-Noko, dan kita menunggu datangnya rombongan kapal kedua. Hari sudah menjelang malam, kapal kedua belum datang juga, akhirnya kita putuskan untuk kembali ke meeting point kita di pulau Bawean. Cukup menyulitkan karena hari sudah malam, kita masih harus berjalan di pantai Gili yang penuh dengan karang. Di sisi pantai Bawean juga kita masih harus berjibaku dengan lumpur, tetapi disertai dengan pemandangan langit yang indah penuh dengan bintang. Ternyata rombongan kapal kedua tidak bisa melanjutkan perjalanan karena kapal bocor. Untunglah tidak sampai terjadi hal-hal di luar kehendak kita.

Malam ini kita habiskan dengan makan malam di pusat kota Bawean, dan kita akan menginap di Rumah Pesanggrahan, tempat biasanya para pejabat menginap di pulau Bawean ini. Sebelum tidur mbak Yuli dan teman-teman masih sempat meeting singkat, untuk memutuskan kita akan pergi ke mana esok harinya. Akhirnya keputusan final: kita akan menuju ke pulau Noko-Selayar!

TIPS: harap perhatikan ada 2 pulau Noko, yaitu pulau Noko yang dekat dengan pulau Gili, dan pulau Noko yang dekat dengan pulau Selayar. Pemandangan alam jauh lebih bagus pulau Noko-Selayar, tetapi pemandangan bawah laut lebih bagus di pulau Gili-Noko. Anda bisa melihat di perjalanan kita di hari kedua 15 Juli 2012, untuk pulau Noko-Selayar..

Tempat menginap – Rumah Pesanggrahan Bawean

DAY 2: Minggu, 15 Juli 2012

Hari ini lumayan cerah, meskipun sedikit mendung di awal. Untungnya ada pawang hujan yang ikut dalam trip kita kali ini, hehe.. Perjalanan cukup lama, yaitu hampir mencapai 1 jam menuju ke pulau Noko (dekat dengan pulau Selayar). Kali ini perjalanan kita sama sekali tidak mengecewakan! Pertama kali kita datang disambut oleh ratusan burung camar di tepi pantai, dan langsung beterbangan begitu kita datang. Pulau Noko ini juga tidak berpenghuni, lebih besar dari pulau Noko-Gili, dengan pasir putih dan pemandangan eksotis menuju ke pulau Selayar. Sangat nyaman rasanya duduk-duduk di pulau ini sambil menikmati makan pagi kita, nasi kuning iwak tongkol πŸ™‚

Menuju ke pulau Noko-Selayar

Burung Camar di pulau Noko

Nggak tahan liat teman2 lain berenang, akhirnya saya memutuskan untuk ikut berenang juga. Sempet foto2 underwater juga, sambil membawa spanduk Liburan Murah πŸ™‚ Setelah puas berenang di pantai, nggak terasa sudah jam 10 dan kita harus bersiap-siap untuk pulang ke pesanggrahan, karena kapal dari Bawean ke Gresik akan berangkat jam 1 siang nantinya.

Detik-detik sebelum kapal karam..

Di sinilah terjadi sesuatu di luar kehendak kita. Kapal yang kita tumpangi terguling! Kejadiannya berjalan cukup cepat, dan untungnya masih di tepian pantai. Ceritanya kapal sudah akan berangkat ke tengah lautan, dan kemungkinan pengemudi kapal lupa melepas jangkar, sehingga kapal menabrak pinggiran pantai. Setelah menabrak, kapal mulai oleng ke sebelah kanan, diikuti dengan penumpang yang berhamburan jatuh & meloncat ke laut! Karena masih di pinggir pantai, air laut masih tidak terlalu dalam, dan penumpang yang tidak bisa berenang juga bisa langsung berdiri. Waah, pokoknya mirip dengan adegan kapal Titanic, bedanya kalo Titanic dari kapal bocor sampai dengan kapal mulai miring adegannya bisa sampai 1 jam sendiri, kalo kapal kita cuman nggak sampai 1 menit rasanya, udah berjatuhan semua penumpangnya.

Shock, kaget, takut campur aduk menjadi satu. Ditambah lagi ada peserta yang masih anak-anak. Akhirnya diputuskan untuk memakai satu kapal untuk mengantar anak-anak, perempuan dan orang tua terlebih dahulu. Sedangkan kita-kita (termasuk saya) yang masih muda menunggu dahulu di pulau Noko ini. Yaah, mirip dengan kejadian orang terdampar di suatu pulau tak berpenghuni. Tapi fun juga kok, sambil menunggu kapal datang, teman-teman yang lain yaitu Adree Tjoe, Soedarsono Liem dkk malah menemukan daratan baru yang baru muncul setelah air laut mulai surut. Kereeen!

Akhirnya kapal yang ditunggu datang juga. Dan cerita kita belum berhenti sampai di sini. Kita masih harus berpacu dengan waktu, karena kapal cepat yang akan membawa kita dari Bawean ke Gresik sudah datang! Langsung bergegas, begitu sampai di pesanggrahan kita mandi kilat dan naik mobil menuju pelabuhan. Aaah, akhirnya sampai di kapal juga. Persis setelah kita duduk, sekitar 10-15 menit kapal sudah langsung berangkat. 3 jam perjalanan menuju ke Gresik, dan dari Gresik ke Surabaya kita kembali naik truk bareng teman-teman. Berakhirlah trip kita ke pulau Bawean kali ini. Keseluruhan acara seruu! Banyak hal-hal baru yang kita temui, tetapi turut berduka cita buat teman-teman yang gadgetnya rusak gara-gara adegan kapal karam di menit-menit terakhir menjelang kita pulang. Semoga nggak kapok ya untuk pergi bersama di lain waktu..

Sepur-sepuran di dalam truk Gresik-Surabaya πŸ™‚

Saran dari Liburan Murah untuk pariwisata di pulau Bawean:

  • Ada peta wisata yang berisikan peta tempat wisata apa saja di pulau Bawean, berikut dengan foto dan penjelasan singkat untuk masing-masing tempat wisata. Kalau bisa sudah tersedia di dermaga / pelabuhan Bawean.. #sak karepe dewe πŸ™‚
  • Transportasi dari pelabuhan Bawean ke hotel, maupun dari hotel ke berbagai tempat wisata. Apabila kita sebagai wisatawan mandiri menuju ke pulau Bawean, kelihatannya urusan transportasi ini bakalan ribet. Atau paling tidak mungkin sudah ada travel & tour yang melayani day tour ke berbagai tempat wisata di Bawean?
  • Perbaikan jalan! Kalau ini mungkin urusannya dengan dinas perhubungan di pemerintahan pulau Bawean kali ya? πŸ™‚

Sayang sekali mestinya, kalo pulau Bawean dan sekitarnya yang cantik ini tidak dilestarikan pariwisatanya. Padahal potensi wisatawan dari Surabaya, pulau Jawa, bahkan dari luar negeri sangat besar..

Oh iya, hampir kelupaan, trip kita kali ini ke pulau Bawean cuman memakan biaya 500 ribu rupiah. Bayangkan saja, harga tiket pp kapal dari Gresik ke Bawean saja sudah hampir 300 ribu, belum lagi ada kenaikan harga tiket kapal menjelang Lebaran ini. Memang bener-bener murah kok trip dari mbak Yuli ini, karena memang tidak mengambil keuntungan dan diadakan karena ingin pergi rame-rame bersama dengan teman. Mbak Yuli & mas Adi Supriadi sendiri adalah salah satu pengusaha yang cukup sukses di Surabaya, jadi traveling ini cuman sebagai hobi aja πŸ™‚

Kalau ingin kenalan dengan teman-teman yang hobi traveling murah & ingin ikut tripnya mbak Yuli dari Surabaya, join group FB Liburan Murah di http://www.facebook.com/groups/liburanmurah

Dan sekalian juga, kebetulan dalam bulan Juli ini mbak Yuli berulang tahun ke-17 (eeh, benar nggak ya? Hehe..) Met Ultah mbak Yuli, sukses & sehat selalu, dan semoga bisa ngajakin kita traveling terusss πŸ™‚

Foto Bersama keluarga Liburan Murah

Oh iya, untuk anda yang tinggal di luar daerah Jawa Timur & ingin berwisata ke pulau Bawean, bisa melalui kota Surabaya dahulu. Berikut rekomendasi hotel di Surabaya untuk anda:

Berbagai PILIHAN HOTEL, REVIEW & PERBANDINGAN HARGA HOTEL di Surabaya dapat dilihat di bawah ini:

HOTEL Bisanta Bidakara Surabaya
Lokasi Hotel Bisanta cukup strategis, berada di Jl. Tegalsari Surabaya, berdekatan dengan area Tunjungan Plaza Surabaya
HOTEL Cendana Surabaya
CIPUTRA Golf Hotel Surabaya
Hotel Resort berlokasi di Citraland Surabaya, cocok buat keluarga yang mempunyai anak kecil, dengan fasilitas family club yang mewah.
COUNTRY Heritage Resort Surabaya
D’ Season Hotel Surabaya
HOTEL ELMI Surabaya
Family Guest House Surabaya
Pilihan Guest House di tengah kota Surabaya.
FAVE HOTEL Surabaya
Lokasi FAVE Hotel sangat strategis, hanya 10 menit berjalan kaki menuju ke Tunjungan Plaza Surabaya.
GARDEN PALACE Hotel Surabaya
Lokasi di tengah kota, berdekatan dengan Mall Surabaya Plaza. Harga hotel terjangkau, dengan interior hotel yang baru saja direnovasi di tahun 2011.
GRAHA RESIDENCE Serviced Apartment Surabaya
Hotel Bumi Surabaya
HOTEL Equator Surabaya
HOTEL MAJAPAHIT Surabaya
Hotel dengan nuansa historis yang sangat kental, sangat cocok bagi travelers yang ingin menikmati wisata sejarah di Surabaya.
HOTEL SANTIKA Surabaya
HOTEL SATELIT Surabaya
Hotel IBIS Surabaya
HOTEL INNA Simpang Surabaya
JAVA PARAGON Hotel Surabaya
Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono, berdekatan dengan Mal Baru di Surabaya, Ciputra World.
JW MARRIOTT Hotel Surabaya
MERCURE HOTEL SURABAYA
NOVOTEL HOTEL Surabaya
Hotel Resort di Surabaya, dengan kolam renang yang cukup luas. Salah satu jaringan dari hotel ACCOR.
PRIME ROYAL Hotel Surabaya
HOTEL SAHID Surabaya
SHANGRI-LA Hotel Surabaya
Salah satu hotel paling β€œberkelas” di Surabaya. Lokasi di Jl. Mayjend Sungkono.
SHERATON Hotel Surabaya
SINGGASANA HOTEL Surabaya
SOMERSET Hotel Surabaya
SPARKLING BACKPACKER Hotel Surabaya
Pilihan Hotel Backpacker di Surabaya.
Surabaya PLAZA HOTEL
TS SUITES Surabaya
Hotel yang berada di area Surabaya Town Square ini sangat memudahkan kita untuk mencari tempat bersantai. Surabaya Town Square (Sutos) sendiri buka sampai dengan jam 12 malam.
Tunjungan HOTEL Surabaya
TWIN HOTEL Surabaya

Liburan Murah goes to Jember..!

Liburan Murah ke Jember

” Perjalan lori yang dikelola oleh Perumka Daop X Jember dari Garahan ke Terowongan Merawan merupakan tour yang aman, nyaman dan menyenangkan. Wisatawan dapat melihat 2 buah terowonganΒ  Kereta Api (90 m dan 970 m). Terowongan merawan (970 m) adalah terowongan Kereta Api terpanjang di Indonesia yang merupakan peninggalan kolonial Belanda Indonesia.
Paket wisata ini mengantarkan wisatawan untuk menikmati agrowisata Gunung Kumitir (Kebun Kopi) dan Agrowisata Terpentin (bahan cat). Disamping pemandangan yang indah sepanjang perjalanan lori yang melintasi jembatan terpanjang (178 m) dengan kedalaman 63 m hasil rancang bangun rsitek Belanda. Agrowisata Lori ini merupakan wisata nostalgia bagi wisatawan Eropa.
Lori Wisata Kaliraga (Kalibaru-Mrawan-Garahan,pp), inilah paket wisata yang ditawarkan PT.KAI (Persero) wilayah Daop 9 Jember. Anda dapat menikmati tempat paling eksotik agrowisata perkebunan kopi, cokelat, hutan pinus dan panorama Gunung Gumitir. Lori Wisata ini berangkat dari Stasiun Kalibaru menuju Stasiun Mrawan dan berakhir di Stasiun Garahan, dan kembali lagi. Wisatawan dapat melihat langsung dan melintasi 2 terowongan kereta api yaitu Terowongan Garahan (113m) dan Terowongan Mrawan (690m). “

Sudah lama merencanakan pengin pergi ke Tanjung Papuma.. πŸ™‚

Kok kebetulan mbak Yulijantik Yushin, yang sebelumnya sudah pernah merencanakan liburan ke Sempu, mengadakan acara lagi ke Tanjung Papuma. Acaranya cukup komplit, ditambah dengan naik lori wisata dari stasiun Kalibaru. Berikut agenda perjalanan sebagian anggota group “Liburan Murah” kali ini…..

Hari Pertama, 19 November 2011

Berangkat tepat jam 13.10 siang. Eeh, sebelumnya saya mau cerita sedikit tentang mbak Yuli. Ikut acaranya mbak Yuli ini enak, semua makanan pasti terjamin, enak-enak & dijamin kenyaaang. Tapi orangnya juga disiplin, berangkat tepat waktu, nggak molor terlalu lama. Waaaah siiip daaah pokoknya..

Makan siang kita nasi kotak ayam bakar plus urap, yang ternyata dimasak sendiri oleh mbak Yuli. Waah, selain business woman, ternyata juga ibu rumah tangga yang handal. Enaak masakannya, cocok dengan selera semua orang di bus πŸ™‚

Perjalanan kita kali ini, meskipun sudah berangkat tepat waktu, ternyata cukup lama juga. Sekitar jam 10 kita baru sampai di hotel, jadi perjalanan sekitar 8 jam dari Surabaya ke Jember! Bisa dimengerti juga, karena kita pergi pas hari Sabtu di malam Minggu.

Makan malam sudah disediakan oleh pihak hotel, yaitu Raung View Hotel. Sederhana tapi enak, yaitu oseng2 sayur, sop, tempe tahu, dan ayam goreng plus sambal kecap. Ditambah lagi dengan perkedel dari mbak Yuli. Cocok! Setelah makan & pembagian kunci kamar, kita segera memasuki kamar hotel masing-masing.

Hari Kedua, 20 November 2011

Pagi hari persis jam 6.45 pagi, kita berangkat ke Stasiun Kalibaru, untuk naik lori wisata Kaliraga. Sesampainya di stasiun, diberi pengarahan sama mbak Yuli untuk membagi group menjadi 2, yaitu group pertama akan naik lori terlebih dahulu dari stasiun Kalibaru ke stasiun Garahan, sedangkan group kedua akan naik dari arah sebaliknya, yaitu dari stasiun Garahan ke Kalibaru.

Setelah itu, kebetulan saya ikut groupnya mbak Yuli, kita balik ke bus untuk menuju stasiun Garahan. Group kita akan naik lori dari sana, dan lebih enak lagi, kita bisa makan pagi terlebih dahulu. Hehehe, kebetulan juga sudah mulai lapaaarr. Jangan takut teman2, mbak Yuli sudah persiapan untuk breakfast’nya, jadi nggak mungkin sampai kehabisan πŸ™‚

Hmmm, kita makan apa yaa pagi ini? Waah, ternyata kita bakalan makan pecel. Nyampe di stasiun Garahan, kebetulan penjual pecel yang sudah dikontak dulu oleh mbak Yuli sudah mulai menyiapkan nasi pecel persis di area stasiun. Dan baru tahu juga, ternyata pecel di stasiun Garahan ini terkenal lhoo, bahkan banyak orang dari Banyuwangi yang sengaja naik kereta api untuk berhenti di Stasiun Garahan ini, hanya untuk makan pecel..

Setelah lori yang dinaiki group pertama datang, kita segera menuju lori untuk balik ke stasiun Kalibaru. Sebelumnya ada sedikit “pertunjukan” menarik, yaitu putar balik lori. Tidak seperti kereta api biasanya, di stasiun Garahan ini tidak ada tempat putar balik kereta, sehingga lori ini harus diputar secara manual. Cukup unik juga, dan pengalaman pertama buat saya πŸ™‚

Mulai…!!

Naik lori ini cukup FUN juga, pemandangan alam kiri-kanan yang cukup bagus, dan sedikit ngeri juga waktu lori wisata menyeberangi jembatan yang bersebelahan dengan jurang di kanan-kirinya. Selain itu kita juga memasuki 2 terowongan, dengan satu terowongan yang cukup panjang, jadi kita bergelap-gelapan ria sepanjang hampir 1 kilometer..

Setelah sampai di stasiun Kalibaru, kita segera menuju ke bus untuk perjalanan ke Tanjung Papuma. Tidak lupa di tengah perjalanan kita menjemput teman dari group pertama yang masih berada di stasiun Garahan. Perjalanan ke Papuma kurang lebih sekitar 2,5 jam, dan akhirnya kita sampai di Papuma pukul 12.30 siang.

Sampai di sana, dari tempat pemberhentian bus kita berjalan kaki ke ujung Tanjung Papuma, untuk mengikuti agenda acara berikutnya, yaitu MAKAN IKAN BAKAR ! Siiip, serasa berada di Jimbaran, makan siang ikan bakar dengan sambel yang uenaakkk, plus boleh nambah sepuasnya, hehe..

Setelah kekenyangan, kita sempatkan foto2 & beristirahat sebentar di pantai Papuma. Masih ada waktu lagi, kita segera naik menuju ke puncak bukit di Tanjung Papuma, dan waaaahh, pemandangan dari puncak bukit ini sangat indah, dengan view pemandangan yang berbeda dengan pemandangan di balik bukit Tanjung Papuma. Bisa dilihat di foto-foto di bawah ini..

Persis jam 3 sore, kita segera bergegas menaiki bus, untuk perjalanan pulang ke Surabaya. Sudah mulai rintik-rintik hujan juga, untungnya acara kita di Tanjung Papuma sudah selesai.

Makan malamnya, waaah, jangan ngiler lho yaa, makan malam kita nasi campur ayam suwir, plus bonus oleh-oleh khas Jember dari mbak Yuli, yaitu Prol Tape Jember. Lumayaaan, jadi nggak usah beli oleh2 lagi buat anak-istri di rumah #pelit mode ON πŸ™‚

Persis jam 10 malam, akhirnya kita sampai juga di Surabaya. Perjalanan pulang sedikit lebih cepat, tidak terlalu terhambat macet. Sampai ketemu di lain waktu teman-teman Liburan Murah, dan jangan kapok2 ngadakan acara liburan lagi ya mbak Yuli! Oh iya, sebelum kelupaan, harga tour kali ini murah meriah, cuman Rp. 250 ribu + biaya menginap Rp. 30 ribu, sudah dibagi sekamar bertiga.

Lain kali pasti akan saya sempatkan waktu untuk balik lagi ke Tanjung Papuma, menginap tentunya untuk bisa menikmati sunset dan sunrise, setelah itu siangnya bisa sekalian mampir ke Air Terjun Madakaripura.

Gimana teman2, berangkaatt ? πŸ™‚

Acara Fresh Surabaya: Go Travelling!

Acara Fresh Surabaya: Go Travelling

Acara Fresh Surabaya: Go Travelling

#FreShSby β€œGo Travelling”

Waktu:
Jumat, 30 September 2011
Pukul 18.30-21.00

Tempat:
C2O Library Surabaya
Jl. Dr. Cipto 20 Surabaya 60264

Pembicara:
Ayos Purwoaji (Petualang ACI 2010, Hifatlobrain.Net )
Ayos akan menceritakan pengalamannya travelling ke beberapa tempat di Indonesia. Apa asyiknya travelling dan apa pentingnya mendokumentasikan travelling. Lalu, bagaimana pula mendokumentasi travelling yang baik, melalui foto, tulisan, maupun video.

Paulina Mayasari ( Jejak Petjinan )
Maya akan menjelaskan motifasinya menggagas Jejak Petjinan. Jejak Petjinan adalah upaya mengenal, memelihara, peninggalan budaya China di Indonesia dengan mengunjungi situs-situs pecinan. Apa asyik dan menariknya?

Andy Kristono ( LiburanMurah.Info )*
Andy akan memberikan tips-tips travelling yang murah. Menjelaskan tentang apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum travelling. Serta bagaimana menikmati travelling.

Pertama kalinya hadir di acara yang diselenggarakan oleh Fresh Surabaya, dan pertama kali juga jadi pembicara di acara sharing..

Biasanya mengajar di kelas, tapi kali ini jadi pembicara, hehe.. Agak kaku juga di awal & sedikit ‘ndredeg’ karena takut nggak menguasai materi, tapi akhirnya bisa berjalan dengan lancar.

Kalau dibandingkan dengan 2 pembicara yang lain, waaah, terus terang masih perlu belajar banyak. Seperti mas Ayos yang kelihatannya sudah sering jadi “public speaker”, dan ce Maya yang dapat berbincang santai, lucu, tapi tetap “to the point”.

Finally, thanks buat mas Imam dari www.freshsurabaya.com sudah diberikan kesempatan berbicara di acara Fresh Surabaya. Pengalaman pertama & semoga sharing saya dapat membantu teman-teman di Surabaya untuk berlibur murah ke luar negeri.. πŸ™‚

Liburan Murah goes to Sempu..!

Liburan Murah ke Pulau Sempu

Liburan Murah goes to Sempu!

Sebenarnya yang mengadakan acara jalan-jalan ke pulau Sempu ini bukan dari kita, tetapi dari mbak Yulijantik Yushin, kenalnya juga baru di Facebook, hehe.. πŸ™‚

Karena mbak Yuli ini kebetulan juga anggota group Liburan Murah, beliau menyarankan gimana kalau kita membuat bordir kaos dengan nama Liburan Murah, dan juga bawa spanduk khusus untuk group Liburan Murah ini. Tanpa berpikir panjang, saya langsung menyetujui saran mbak Yuli ini, siapa yang nggak mau ditawarin jadi sponsor, gratis lagi, xixixi..

Pas hari H, tanggal 25 September, kita mulai perjalanan start dari rumah mbak Yuli, yaitu di daerah Pucang. Berangkat tepat jam 4.30 pagi, kita menjemput beberapa teman yang sudah berkumpul di stasiun Waru, untuk berangkat bersama-sama. Total jumlah peserta yang ikut 60 orang, jadi kita berangkat dengan 2 bus kecil.

Makan pagi sudah disediakan, yaitu nasi krawu dengan porsi yang pas untuk dimakan di pagi hari. Menjelang jam 9 pagi, ternyata ada menu snack tambahan, yaitu rujak manis. Woow, tambah kenyang deeh, cukup rasanya untuk “menambah tenaga” buat trekking ke Sempu nantinya..

PANTAI SENDANG BIRU

Sesampainya di pantai Sendang Biru, kita berfoto keluarga dahulu, sebelum lanjut naik perahu menuju ke Pulau Sempu. Dari pantai Sendang Biru ke Pulau Sempu ditempuh dalam waktu yang tidak terlalu lama, sekitar 15 menit saja.

PULAU SEMPU

Naaah, sekarang saatnya “penderitaan” dimulai! Hehehe, kita harus berjalan kaki dari pulau Sempu ini, menuju ke Segara Anakan, yang kabarnya merupakan “main attraction” di pulau Sempu ini. Berjalan kaki kurang lebih sekitar 1,25 – 1,5 jam, tapi rasanya kok kayak sudah berjam-jam kita jalan di hutan ini, hehe, maklum kebanyakan tinggal di kota, nggak terbiasa trekking seperti teman-teman pecinta alam lainnya.

SEGARA ANAKAN

Akhirnya kita sampai juga. View dari Segara Anakan cukup bagus, dikelilingi oleh bukit karang, dan terbentuk danau di tengah. Ada lobang kecil persis di depan danau, apabila ombak dari laut Selatan cukup besar, air dari laut bisa masuk dari lobang ini. Sebenarnya apabila teman-teman punya stamina lebih, bisa coba mendaki bukit karang, untuk melihat pemandangan dari atas bukit ke arah laut lepas, yaitu ke laut Selatan. Coba lihat di foto-foto di bawah ini..

Kita makan siang di Segara Anakan ini. Menunya enaaaak sekali, ada ikan bakar, ikan goreng, ikan masak kuah, serba ikan pokoknya, ditemani nasi, sambal & cah kangkung. Siiip dah, cuman kurang satu aja, ES DEGAN! Hehehe.. πŸ™‚

Dari Segara Anakan, kita harus jalan kaki lagi ke meeting point awal tempat pemberhentian perahu. Badan sudah capek, harus berjalan kaki lagi 1 jam lebih. Untungnya ditemani banyak teman, sehingga kita bisa ngobrol sambil berjalan kaki.

Setelah balik ke pantai Sendang Biru, kita langsung menuju ke penjual es degan terdekat, hausss sekali rasanya! Tetapi sudah diwanti-wanti mbak Yuli, ayoo, ayoooo, jam 16.15 harus balik ke bus, kita segera menuju ke Pantai Bajul Mati. Karena ada beberapa teman yang lagi beli minuman, dan juga ganti baju yang basah di WC Umum yang lagi antri panjang, akhirnya kita sedikit terlambat sampai ke bus. Maaf ya mbak Yuli πŸ™‚

PANTAI BAJUL MATI

View di pantai Bajul Mati ini cukup bagus, mirip-mirip dengan Papuma kata om Sugi Phang. Tapi yang menambah keindahan di pantai ini yaitu sunset yang sangat indah. Hampir saja kita terlambat mengejar sunset di pantai ini! Makasih banyak mbak Yuli, sudah ngejar-ngejar kita supaya buruan sampai di pantai Bajul Mati ini..

Makan malam kita sudah dibagikan terlebih dahulu di bus, beberapa teman juga ada yang makan sambil menikmati sunset di pantai Bajul Mati. Menu lagi-lagi cukup memuaskan, yaitu nasi dengan sate, cukup mengenyangkan untuk malam ini.. πŸ™‚

Total untuk 1 day tour dengan itinerary seperti di atas (transport + kapal + tour guide di pulau Sempu + makan 3x): cuman Rp. 150.000 saja lhoo..! Waaah, pasti banyak teman-teman Liburan Murah yang berminat bukan? Jadi mbak Yuli, lain kali kalau banyak permintaan tour ke Pulau Sempu, monggo diadakan lagi, syaratnya cuman satu: mbak Yuli juga harus ikut lagi lhooo! Hehehehe.. πŸ™‚

Foto Keluarga “Liburan Murah” by Om Sugi Phang: www.travelwithsugi.blogspot.com. Thanks Om!