Jalan Mandiri

Cara Mencari Teman Traveling?

Cara Mencari Teman Traveling

Cara Mencari Teman Traveling?

Pergi sharing cost bersama dengan teman traveling, tentunya beda apabila kita bepergian bersama dengan keluarga. Traveling bersama teman, yang diharapkan yaitu lebih efektif (baca = lebih cepat) dalam mencari tempat wisata tujuan kita, dan bisa mengatur waktu dengan lebih leluasa, dibanding bersama orang tua atau anak-anak yang tentunya lebih memakan waktu. Cara mencari teman traveling tidak sulit tapi juga tidak mudah, tergantung tipe traveler seperti apakah Anda.

Kalo Anda tipe traveler seperti saya, yang berusaha berhemat (tidak selalu sih) dalam hal penginapan dan transportasi asalkan tidak membuang waktu yah, dan juga sebisa mungkin dalam sehari dapat menuju ke 2-3 tempat wisata (tidak terlalu ngebut & tidak terlalu santai), mungkin ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam mencari teman traveling. Terutama buat Anda yang sering membaca ajakan trip bersama ke luar negeri, kriteria cara mencari teman traveling di bawah ini bisa sedikit membantu Anda..

KRITERIA Cara Mencari Teman Traveling (menurut saya pribadi)

Nah, kriteria mencari teman traveling yang PAS menurut saya, antara lain:

  1. Sudah saling mengenal terlebih dulu, supaya tidak canggung pada waktu di perjalanan (bukan keharusan kalo yang ini, tapi sebaiknya sudah saling kenal)
  2. Sudah mengetahui itinerary dari perjalanan traveling yang akan dituju, padat atau tidaknya itinerary perjalanan di setiap harinya. Kalo bisa sebelum berangkat sudah melakukan kopdar / meeting untuk mengetahui apakah ada rute / tempat wisata lain yang ingin dituju oleh masing-masing peserta trip.
  3. Mempunyai gaya traveling yang sama, seperti misalnya tempat wisata yang ingin dituju mainstream atau anti mainstream, terbiasa berangkat pagi jam 7-8 (seperti tour) atau tengah hari karena baru tidur dinihari. Begitu juga dengan itinerary, padat atau santai, maupun dana traveling yang mewah, standart, atau traveler dengan budget hemat (backpacker / flashpacker).
  4. Tidak rewel! Baik dalam hal makanan, transportasi umum, maupun pemilihan hotel. Apabila teman Anda terlalu memilah-memilih tentunya akan memakan waktu lebih lama, dalam memutuskan sesuatu.
  5. Tidak gampang mengeluh! Ada kalanya Anda tersesat & bingung mencari arah, teman yang sering mengeluh kecapekan atau mengomel tentunya akan membuat bete di perjalanan..
  6. Cukup ON TIME. terlambat 10-15 menit masih OK, lebih dari itu apalagi berjalan setiap hari, itu yang bikin jengkel, hehehe..
  7. Apabila bepergian dalam waktu lama dengan itinerary yang padat, SMALL GROUP menurut saya lebih mudah diatur, maksimal mungkin 6-8 orang. Untuk jaga-jaga apabila ada yang tertinggal naik bus / kereta dan lainnya.

Teman Traveling selama 4 -7 hari (1 minggu)

Kalo teman traveling selama 4-7 hari, kriteria di atas bisa sedikit Anda abaikan, karena jangka waktu bepergian yang belum terlalu lama. Mungkin ada sedikit gesekan nantinya apabila Anda kurang cocok dengan teman traveling Anda, tapi semoga tidak sampai bertengkar hebat di tengah perjalanan. Anda bisa mengutamakan poin no 1, 2 & 3, yaitu paling tidak Anda sudah saling mengenal & masing-masing sudah mengetahui itinerary trip yang akan dituju, serta mempunyai gaya traveling yang sama.

Teman Traveling lebih dari 1 minggu (10 hari – 2 minggu, atau bahkan lebih)

Kalo yang ini, teman traveling yang diajak harus masuk dalam kriteria cara mencari teman traveling di atas, menurut pengalaman saya, hehe.. Karena banyak kejadian, teman traveling yang diajak berbeda karakter dengan Anda dan teman-teman yang lain. Hal ini terutama yang bikin bete di tengah perjalanan, dan sepulang dari bepergian nanti hubungan Anda dengan teman menjadi memburuk. Tentunya Anda tidak mau hal ini terjadi bukan?

Ajakan Cost Sharing / Cari Teman Traveling

Jadi kalau seringkali di group Liburan Murah banyak yang bertanya untuk mencari teman traveling, sebaiknya Anda bisa menanyakan kepada diri Anda sendiri, apakah dengan kriteria di atas Anda bisa cocok dengan teman traveling yang baru? Atau Anda tipe traveler yang nyantai, dan tidak terikat itinerary? Kalo Anda termasuk tipe yang terakhir, mungkin sedikit berbeda dengan saya dan tidak terlalu bermasalah nantinya dengan teman traveling baru sekalipun. Yah, bagaimanapun, tipe traveler bisa berbeda-beda bukan? Hehehe..

Untung lah, selama saya bepergian mandiri dengan teman traveling, sudah sesuai dengan yang saya harapkan, seperti pada waktu trip ke Komodo, Beijing-Shanghai, India, Turki, maupun yang terakhir ke Kuala Lumpur-Genting. Semua teman traveling saya easy going, mudah diatur sesuai jadwal itinerary, lumayan on time, dan terutama tidak rewel & gampang mengeluh. Tulisan ini hanya sekedar catatan saja, tidak perlu terlalu terpatok dengan kriteria cara mencari teman traveling di tulisan ini, tapi semoga dapat membantu dalam memilih teman traveling yang PAS menurut Anda sendiri. Happy Traveling!

Catatan: untuk Anda yang masih bertanya-tanya, apakah sebaiknya ikut tour atau melakukan perjalanan mandiri, bisa baca tulisan blog Liburan Murah di sini: Ikut Tour atau Jalan Mandiri

Tips Liburan Hemat

Tips Liburan Hemat

TIPS LIBURAN HEMAT

Bagaimana cara tips liburan hemat dengan biaya semurah mungkin?

Setelah 2 artikel sebelumnya yang membahas tentang cara membuat itinerary & tips 4 H.E.A.T. (Hotel – Eat – Attraction – Transportation), posting kali ini saya akan coba membahas tips lain seputar tips liburan hemat dengan perjalanan mandiri / backpacking.

Supaya bisa mendapatkan harga termurah dalam perjalanan mandiri anda, mungkin tips liburan hemat berikut ini bisa berguna untuk membantu anda..

Tips Liburan Hemat #1 – Tiket Murah

Yang pertama yaitu jangan pergi di musim liburan atau high season di negara tersebut, apabila ingin mengejar harga tiket termurah. Karena di waktu liburan, permintaan tiket cukup tinggi jadi umumnya harga tiket naik sesuai dengan banyaknya permintaan. Libur Lebaran atau Natal-Tahun Baru merupakan titik puncak harga tiket termahal. Cari dahulu perbandingan harga tiket termurah di Skyscanner.net, Wego.com atau TripAdvisor.com.

Dan yang kedua, hunting tiket di saat ada promo dari airlines, dengan booking tiket pesawat jauh-jauh hari, sekitar 6 bulan sampai dengan 1 tahun sebelum keberangkatan. Tips cara mendapatkan tiket termurah pada waktu promosi dari airlines, dapat anda baca di sini: cara dapat tiket murah

Tips Liburan Hemat #2 – Hotel Murah

Anda bisa mencari harga hotel lebih murah dengan memilih lokasi hotel sedikit ke pinggir kota, tetapi tetap pertimbangkan dari segi biaya & kemudahan transportasi untuk menuju ke tempat wisata. Alternatif lain untuk penginapan murah bisa menginap di dorm hostel atau guest house. Tidak perlu menginap di hotel berbintang, kalo untuk saya menginap di hotel budget saja sudah cukup. Di sebagian hotel budget, kita bisa mendapatkan harga hotel termurah dengan pesan hotel di waktu promosi, jauh-jauh hari sebelum kita menginap. Dalam kurun waktu 6-8 bulan sebelum berangkat sebaiknya anda mulai mencari harga promosi dari berbagai budget hotel.

Bedanya apa hotel dengan dorm/hostel?

Cuma beda di kenyamanan saja, hostel dengan dorm / ranjang susun dan hotel dengan tempat tidur yang lebih nyaman. Yang membedakan lagi mungkin breakfast di hostel yang simpel (hanya kopi/teh, roti dng selai dan cereal) & letak kamar mandi yang berada di luar kamar. Anda bisa mencari harga hotel termurah di website perbandingan harga seperti Hotelscombined.com & membaca review hotel di TripAdvisor.com

Kalo tips hotel murah bahkan gratis, bisa baca tips berikut ini: menginap gratis di hotel

Sedangkan jaringan budget hotel murah di berbagai negara, baca di sini: budget hotel di berbagai negara

Tips Liburan Hemat #3 – Transportasi Murah

Anda bisa memakai transportasi lokal seperti , kereta subway, bus atau ferry. Opsi lain bisa naik kendaraan tradisional, seperti becak di Indonesia, atau tuk-tuk / tricycle di Thailand & Filipina. Ada juga transportasi lokal lainnya yang murah, seperti bemo/angkot di Indonesia, atau jeepney di Filipina. Taxi merupakan pilihan terakhir apabila tidak ada transportasi lokal yang dapat diandalkan, atau apabila anda traveling dalam waktu mendesak.

Untuk anda yang bepergian dengan banyak orang, kadang menyewa mobil juga bisa menjadi opsi transportasi murah. Kita tidak perlu repot mencari jalan karena biasanya sudah termasuk driver. Bisa juga menyetir sendiri, apabila tersedia GPS dalam mobil. Untuk anda yang bepergian berdua saja, menyewa sepeda motor juga bisa menjadi pilihan, seperti waktu di Vietnam.

Apabila hotel anda tidak jauh dari tempat wisata, anda bisa menggunakan transportasi termurah alias gratis, yaitu dengan berjalan kaki. Pilihan lain dengan transportasi menginap di malam hari, baik naik bus maupun sleeper train, juga bisa menjadi opsi transportasi murah, karena anda bisa berpindah kota sekaligus menghemat biaya penginapan. Sambil menyelam minum air 🙂

Tips Liburan Hemat #4 – Kuliner Murah

Yang paling terjangkau & murah, tentunya kita bisa mencoba makan makanan di street food lokal. Tapi hati-hati apabila perut anda tidak tahan diare. Opsi makan murah lainnya, bisa coba makan di fast food seperti KFC & McD, atau beli makanan siap saji yang tinggal dihangatkan di supermarket / minimarket. Apabila anda menginap di apartment, bisa juga mencoba memasak sendiri.

Tips Liburan Hemat #5 – Tempat Wisata Murah

Untuk anda yang mempunyai budget terbatas, anda bisa mencari tempat wisata yang murah atau bahkan gratis. Seperti di tulisan saya sebelumnya tentang tips perjalanan mandiri, alternatif tempat wisata dapat anda cari di TripAdvisor, maupun website tourism resmi dari negara yang akan anda tuju. Contoh wisata murah bahkan gratis, seperti di tulisan saya tentang wisata murah Singapura.

Tips Liburan Hemat lainnya

  • Jangan tergoda untuk shopping! Apabila anda ikut day tour, biasanya akan dibawa ke tempat shopping yang ekslusif, bukan tempat shopping yang murah. Untuk list tempat belanja murah, bisa lihat di group FB Liburan Murah: Tempat Shopping Murah di LN
  • Hati-hati terhadap SCAM! Karena ini juga bisa membuat biaya liburan anda membengkak apabila anda kena tipu. Yang penting anda jangan bicara dengan orang yang pura-pura ramah dengan kita. Tipe SCAM akan saya jelaskan lebih lanjut di postingan berikutnya.
  • Itinerary! Dengan membuat itinerary, rencana perjalanan anda menjadi jelas, tidak perlu membuang waktu untuk mencari jalan atau bingung mau ke mana lagi, pada saat traveling. Rute perjalanan & budget juga sudah dibuat semaksimal mungkin dalam itinerary kita, jadi tidak perlu bingung dengan berapa banyak pengeluaran kita di waktu traveling.

Seperti biasa, silahkan apabila teman-teman LM bisa memberi masukan & tambahan tips liburan hemat, kira-kira apalagi yang bisa membuat biaya liburan kita semurah mungkin? 🙂

Cara Membuat Itinerary Rencana Perjalanan Anda

Cara membuat itinerary rencana perjalanan anda

Cara Membuat Itinerary Rencana Perjalanan Anda

Apakah itinerary penting untuk anda?

Apabila anda akan melakukan perjalanan mandiri dalam waktu terbatas, tanyakan kepada diri anda sendiri, apakah itinerary menjadi hal yang “wajib” buat anda sebelum berangkat. Tergantung kepada tipe traveler masing-masing orang, apakah anda traveler yang ingin bersantai, tidak terlalu peduli dengan berapa banyak tempat wisata yang akan anda kunjungi, yang penting anda relax & have fun. Atau anda tipe traveler yang ingin mengunjungi banyak tempat wisata dalam waktu terbatas. Kalo anda tipe traveler seperti ini tentunya itinerary merupakan hal yang wajib dipersiapkan!

Itinerary yang diperlukan merupakan rencana perjalanan awal secara sederhana, yaitu misalnya: kota apa saja yang akan anda tuju dalam satu negara atau bahkan lebih dari satu negara, berapa lama anda akan berada di masing-masing kota / negara, sampai dengan tempat wisata apa saja yang masuk dalam list itinerary anda.

CORAT-CORET RUTE PERJALANAN ANDA

Cara membuat itinerary rencana perjalanan anda untuk pertama kali, paling mudah yaitu bisa dengan:

  • mencontek itinerary dari tour / travel agent, atau dari blog catatan perjalanan traveling yang sekarang mulai booming. Tinggal googling dan itinerary ini dapat dengan mudah anda temukan. Dengan catatan: rute perjalanan anda adalah perjalanan mainstream / umum, tempat wisata yang akan anda kunjungi merupakan tujuan utama di negara tersebut.
  • Apabila anda anti mainstream dengan pilihan tempat wisata yang jarang dikunjungi orang, mungkin website seperti Lonely Planet atau TripAdvisor merupakan cara terbaik untuk mengatur itinerary anda, terutama dalam memilih tempat wisata.
  • Sekarang ini anda juga dapat dengan mudah membeli buku panduan perjalanan mandiri, lengkap dengan pilihan Itinerary dan 4 H.E.A.T. (baca postingan saya sebelumnya: TIPS perjalanan mandiri untuk backpacker pemula)

Buku panduan traveling

Yang terpenting dalam cara membuat itinerary rencana perjalanan anda yaitu: kota mana saja atau negara mana saja yang akan anda kunjungi, kemudian lihat peta terlebih dahulu, supaya perjalanan dari satu kota ke kota lain bisa searah, tidak perlu sampai memutar & membuang waktu! Terkadang dalam menentukan itinerary awal ini saya membutuhkan waktu cukup lama karena bingung menentukan pilihan, atau bisa berubah-ubah dalam beberapa hari. Corat-coret, utak-atik itinerary anda, yang mana yang menurut anda paling baik & jangan lupa survei terlebih dahulu, baik dari segi biaya, waktu, maupun pilihan tempat wisata. Jadi luangkan waktu anda untuk berpikir sejenak, supaya tidak menyesal nantinya karena salah pilih rute perjalanan.

3 HAL PENTING dalam cara membuat Itinerary rencana perjalanan anda

(1) WAKTU

WAKTU: berapa lama anda punya waktu untuk traveling kali ini, bisa 1 minggu, 2 minggu atau lebih? Apakah anda ingin traveling santai, atau anda tipe traveler yang ngebut mengejar waktu, supaya bisa mengunjungi banyak tempat dalam 1 hari? Tentunya pilihan berbeda-beda untuk masing-masing orang.

Berapa hari anda akan tinggal di kota tersebut, target anda dalam 1 hari akan melihat berapa tempat wisata utama? Anda harus mengatur waktu berlibur anda, terutama apabila waktu anda terbatas. Misalnya anda akan mengunjungi Beijing, minimal apabila anda akan ke Great Wall Mutianyu butuh 1 hari full, ke Great Wall Badaling yang lebih dekat mungkin 1/2 hari saja, sedangkan untuk tempat wisata lain di Beijing dalam 1 hari bisa mengunjungi 3-4 tempat wisata.

Apabila anda berpindah kota, perhatikan pengaturan waktu dalam transportasi antar kota, butuh berapa lama untuk sampai ke kota lain. Untuk perjalanan antar kota 5-6 jam, anda harus menambah waktu setengah hari dalam itinerary, atau perjalanan 12 jam, mungkin anda harus menambah alokasi waktu 1 hari sendiri untuk perjalanan dari satu kota ke kota lainnya. Alternatif lain, apabila ada transportasi di malam hari, seperti bus malam atau sleeper train (kereta tidur), mungkin anda bisa menghemat hotel dengan naik transportasi malam ini dalam perjalanan menuju kota berikutnya. Esok pagi anda sudah segar dan langsung dapat melanjutkan perjalanan anda.

Budget itinerary

(2) BIAYA

BIAYA: Estimasikan budget liburan murah anda! Mau wisata murah atau wisata mahal, semua tergantung anda. Banyak pilihan tempat wisata, mulai dari yang murah sampai dengan yang mahal. Begitu juga dengan tempat makan, hotel & transportasi, baik transportasi lokal dalam kota maupun transportasi ke luar kota / negara. Semua ini sebaiknya anda hitung terlebih dahulu estimasi biaya sesuai dengan itinerary yang anda buat, apakah biaya tersebut masih masuk dalam budget anda.

(3) PILIHAN Attraction

PILIHAN Attraction atau tempat wisata: Apakah tempat wisata yang anda suka? Anda ingin melihat wisata alam, wisata historis, wisata kuliner atau wisata belanja? Atau gabungan semua tempat wisata, seperti saya. Paling mudah awalnya anda dapat melihat itinerary tour, kemudian anda dapat melihat alternatif berbagai tempat wisata di TripAdvisor & Lonely Planet, mungkin ada tempat wisata lain yang lebih cocok untuk anda.

Menyusun Itinerary Rencana Perjalanan dengan Detail

Misalnya saja itinerary saya selama 3 hari ke Beijing:

  • 1 hari full ke Great Wall
  • 1 hari ke Forbidden City, Beihai Park, Jingshan park & Wang Fu Jing (karena letaknya berdekatan)
  • 1 hari ke Temple of Heaven, Summer Palace, & Olympic Stadium

Setelah menyusun itinerary awal secara sederhana, dari hari ke hari berikutnya, saya menyusun itinerary yang lebih detail. Yaitu dengan mempertimbangkan 4 H.E.A.T. = Hotel – Eat – Attraction – Transportation (Hotel – Makan – destinasi Tempat Wisata – Transportasi lokal).

Dalam 1 hari di Beijing, saya akan menuju ke Temple of Heaven, Summer Palace, & Olympic Stadium. Yang harus saya perhatikan secara detail, bagaimanakah transportasi dari hotel menuju ke tempat wisata tersebut? Kemudian transportasi dari Temple of Heaven menuju ke Summer Palace? Tempat makan apa saja yang berada di dekat tempat wisata tersebut? Kalo lebih spesifik apabila budget terbatas, makanan murah apa yang berada tidak jauh dari Temple of Heaven misalnya. Pilihan penginapan juga berpengaruh terhadap transportasi menuju tempat-tempat wisata tersebut.

Jadi selain tips cara membuat itinerary rencana perjalanan anda, harus baca juga tips kita berikutnya yaitu:

TIPS perjalanan mandiri untuk backpacker pemula

Silahkan teman-teman Liburan Murah (LM), apabila ada saran, komentar & masukan tentang cara membuat itinerary rencana perjalanan anda, bisa komen di postingan ini..

Itinerary Rencana Perjalanan Traveling anda

5 TIPS perjalanan mandiri untuk backpacker pemula

TIPS perjalanan mandiri untuk backpacker pemula

TIPS perjalanan mandiri untuk backpacker pemula

Apakah pernah terpikir dalam benak anda, untuk melakukan perjalanan mandiri dalam liburan murah anda?

Atau anda masih bingung, bagaimana cara & tips perjalanan mandiri untuk backpacker pemula? Inti dari backpacking adalah kita melakukan perjalanan mandiri. Dalam perkembangannya tidak semua menjadi seorang backpacker di mana perjalanan yang dilakukan dengan sehemat mungkin. Ada juga tipe traveler flashpacker, yang tetap melakukan perjalanan mandiri, tetapi dengan budget yang lebih longgar daripada backpacker.

Kalo saya & keluarga?

Familypacker mungkin yah, wkwkwk.. istilah apa lagi itu :p

Kita melakukan perjalanan mandiri dengan pilihan hotel, transportasi & tempat wisata yang lebih disesuaikan dengan kebutuhan keluarga kita. Budget sebisa mungkin lebih murah dari tour, karena itu tujuan utama kita melakukan perjalanan mandiri. Selain itu kita bisa lebih melihat budaya & cara hidup penduduk lokal secara dekat, beda dengan tour yang hanya sambil lalu dari hotel-restaurant-tempat wisata. Tanpa disadari setelah bepergian mandiri selama 5 tahun ini, ternyata hal-hal kecil yang berkaitan dengan budaya penduduk lokal setempat, justru yang masih teringat sampai dengan sekarang..

Kecuali ke China, saya rasa melakukan perjalanan mandiri ke negara sekitar Asia masih cukup mudah. Apabila anda masih bingung mau ikut tour atau menjadi pejalan mandiri, bisa baca artikel saya sebelumnya: Ikut Tour atau Backpacking

5 TIPS perjalanan mandiri untuk backpacker pemula: (1) Itinerary & 4 H.E.A.T.

Pertama kali yang kita lakukan yaitu: mengatur ITINERARY. Acuan awal untuk itinerary / rute perjalanan anda, bisa mengambil dari berbagai itinerary di blog Liburan Murah ini, atau dari berbagai itinerary tour yang ada. Kalau tempat wisata kurang sesuai, anda bisa membandingkan tempat wisata di contoh itin anda dengan tempat wisata di website tourism resmi negara tujuan anda, atau mencari info berbagai tempat wisata di review website TripAdvisor.

Yang berikutnya baru kita mulai mengatur 4 H.E.A.T. Mungkin singkatan tersebut terasa aneh, tapi cukup berguna & mudah diingat bagi saya, terutama di waktu saya mengingat, ada apa lagi ya, yang kurang dalam perencanaan 4 H.E.A.T. trip saya kali ini? Singkatan H.E.A.T. yaitu:

  • Hotel

  • Eat

  • Attraction

  • Transportation

Pearl Palace Hotel Jaipur

Tips HEAT (1): Hotel

where to stay, akan menginap di Hotel mana?

Yang harus diperhatikan dalam memilih hotel yaitu: Hotel yang strategis, dekat public transport, tempat wisata & tempat makan. Harga juga menjadi salah satu faktor yang menentukan pilihan kita. Selama ini saya sangat terbantu dengan situs TripAdvisor & berbagai review tamu hotel di Agoda, di mana kita dapat membaca review tamu yang menginap & dapat menentukan lebih lanjut hotel pilihan kita yang sesuai dengan kebutuhan.

Jangan lupa juga dengan Google Map, perhatikan lokasi hotel di google map dengan detail, sampai dengan jarak hotel dengan transportasi lokal terdekat, seberapa jauh hotel tersebut. Lain halnya apabila anda sudah sewa mobil & tidak harus jalan kaki.

Terkadang untuk pilihan hotel ini saya sengaja tidak memilih hotel yang termurah, karena biasanya lokasi hotel terletak di pinggiran kota. Dengan harga sedikit lebih mahal, hotel strategis di tengah kota mungkin lebih menguntungkan bagi kita, yaitu menghemat waktu menuju tempat wisata & juga menghemat biaya tranportasi. Hal ini bisa menjadi pertimbangan anda dalam memilih hotel.

Perbandingan harga hotel dapat anda lihat di website:

Website HotelsCombined di atas termasuk yang paling sering membantu saya dalam memilih hotel termurah, kemudian baru kita bisa lanjut booking di Agoda, Booking.com atau situs booking hotel lainnya.

Kofte Kebab

Tips HEAT (2): Eat

where to Eat, mau makan di mana, resto / street food / makan pinggir jalan?

Yang harus diperhatikan dalam memilih tempat makan: (1) tempat makan murah & (2) tempat makan terkenal. Tempat makan murah, yang pasti yaitu street food. Sedangkan tempat makan terkenal merupakan kuliner yang harus dicoba di kota / negara yang anda kunjungi. Info kuliner terkenal ini bisa anda dapatkan dengan googling & baca review blog makanan dari food blogger di negara setempat.

Kalau pilihan saya dalam memilih tempat makan & apa yang mau dimakan, sebagai berikut:

  • Makan pagi: breakfast dari hotel atau fast food terdekat, atau snack lokal 🙂
  • Makan siang: Buat saya tidak ada patokan, yang penting cari tempat makan sambil jalan aja, hehe.. Karena saya lebih mementingkan rute perjalanan saya, jadi tempat makan yang saya pilih tentunya yang melewati tempat wisata yang saya kunjungi. Atau bahkan makan street food lokal, yang berjualan di depan tempat wisata tersebut.
  • Makan malam: nah, kalo untuk makan malam, baru saya biasanya mencari info & sudah saya list terlebih dahulu, tempat makan terkenal apa saja yang dekat dari hotel. Kita bisa berjalan kaki atau naik public transport, dengan jarak yang tidak terlalu jauh. Apabila ada tempat makan / kuliner yang terkenal banget & must try di kota itu, bisa jadi akan kita coba meskipun jaraknya jauh sekalipun dari hotel.
  • Kalo kurang kenyang, atau masih laper? Tinggal mampir ke convenience store terdekat, seperti misalnya 7-Eleven. Sekarang sudah tersedia snack sampai dengan makanan berat yang tinggal dihangatkan di mini market di luar negeri.

Negara Impian Turki

Tips HEAT (3): Attraction – Tempat Wisata

Attraction – sightseeing, tempat wisata yang ingin dituju, bisa bebas menentukan pilihan sendiri..

Tempat wisata tergantung pilihan anda masing-masing. Yang harus diperhatikan dalam memilih tempat wisata menurut saya: pemilihan rute dalam 1 hari kita usahakan mengambil rute yang searah. Jadi waktu lebih maksimal dari tempat wisata yang satu ke tempat wisata lainnya, tidak sampai bolak-balik dengan rute yang berlawanan. Intinya sebisa mungkin tidak membuang waktu lama di perjalanan, jadi lebih banyak waktu di tempat wisatanya. Supaya rute tempat wisata bisa jalan searah, anda harus mempelajari rute dengan melihat lokasi tempat wisata di google map dalam kota tersebut.

Sekarang ini saya mungkin lebih mementingkan kualitas daripada kuantitas dalam traveling. Jadi dalam 1 hari mungkin cukup 3-4 tempat wisata saja, tidak mengejar target lebih dari 5 tempat wisata dalam 1 hari. Hal ini supaya saya bisa benar-benar menikmati tempat wisata tersebut, berfoto sambil berkeliling sepuasnya di satu tempat wisata ke tempat wisata lainnya.  Tergantung apa motivasi anda untuk traveling 🙂

Motives to travel include pleasure,relaxation, discovery and exploration, getting to know other cultures and taking personal time for building interpersonal relationships – Wikipedia

Di masing-masing negara tujuan anda biasanya ada website wisata / tourism resmi, yang memuat info tempat wisata lengkap dengan panduan traveling how to get there – sarana transportasi, sekaligus pilihan hotel & restaurant terkenal di negara tersebut.

Website yang berguna untuk tempat wisata:

  • TripAdvisor
  • Lonely Planet
  • website tourism resmi negara tujuan anda

Kereta di Turki

Tips HEAT (4): Transportation – Transportasi

Tiket pesawat & Transportasi publik di tempat tujuan..

Tiket Pesawat

Untuk cara mencari tiket pesawat murah, dapat anda baca artikel di LM berikut ini:

Dapat dibaca juga tips kita untuk mendapatkan tiket pesawat murah ke Turki. Sedangkan website yang dapat membantu anda dalam memilih perbandingan harga tiket pesawat termurah:

Public Transport / Transportasi Umum

Yang harus diperhatikan dalam transportasi yaitu pemilihan sarana transportasi yang tepat. Misalnya dari 1 tempat ke tempat lain, ada transportasi ferry, bus & kereta. Apabila budget terbatas, mungkin anda akan memilih transportasi yang paling murah bukan?

Tapi hal lain yang perlu dipertimbangkan adalah waktu. Terkadang di suatu tempat, transportasi kereta bisa lebih cepat dari bus, meskipun harga tiket kereta lebih mahal. Dengan mempersingkat waktu meskipun harga transportasi lebih mahal, anda tetap bisa menghemat hal lain, seperti penginapan misalnya. Ini yang perlu anda pertimbangkan secara detail, supaya budget liburan anda tidak membengkak. Lain halnya kalo harga tidak menjadi masalah & anda memang suka dengan traveling tipe jalan mandiri. Atau bagi orang yang penyuka bus atau penyuka kereta, dan tidak mau naik moda transportasi yang lain..

Yang penting lainnya dalam transportasi ini yaitu bagaimana cara mengatur rute transportasi yang tepat, mulai dari hotel tempat kita menginap menuju tempat wisata, dari tempat wisata menuju stasiun bus/kereta, atau transportasi antar kota di negara yang akan kita tuju. Apakah stasiun bus/kereta/bandara jauh atau dekat dengan hotel, tempat wisata & berbagai hal lainnya yang harus kita perhatikan secara detail, supaya rute perjalanan kita dapat berjalan dengan lancar & tepat waktu.

Website yang berguna untuk transportasi:

Tentang Liburan Murah

TIPS lainnya untuk Backpacking

  • Yang sedikit mengganggu dalam kita bepergian secara mandiri adalah kendala bahasa. Tapi mungkin sekarang sudah lebih mudah dengan adanya apps di smartphone untuk translate / penterjemah.
  • Scam di masing-masing negara. Ini penting untuk diperhatikan, supaya anda tidak terkena tipu di negara tujuan.
  • Luangkan waktu untuk “belajar” di internet tentang negara yang anda tuju! Untuk bisa mengetahui secara detail tentang negara yang anda tuju, mungkin anda harus meluangkan waktu beberapa hari, untuk mengetahui berbagai pilihan H.E.A.T. di atas & mengatur itinerary / rute perjalanan mandiri anda. Kelihatannya memang cukup ribet, tapi demi untuk menghemat budget & banyak yang bisa anda pelajari dalam melakukan perjalanan mandiri nanti. Lebih FUN! yang pasti, menurut pengalaman saya, hehe..
  • Perhatikan barang bawaan anda, apalagi bila anda bepergian dengan budget airlines & tidak membeli bagasi. Biasanya ada batasan untuk tas ransel, seperti di Air Asia maksimal 7 kg.
  • Kondisi alam / weather di negara setempat, dalam musim apakah anda hendak pergi ke negara tujuan. Seperti saya ke India, setelah saya pelajari, November merupakan salah satu waktu terbaik ke India dengan suhu udara tidak terlalu panas. Atau ke Turki di bulan April, di mana saya dapat melihat bunga Tulip bermekaran.
  • Siapkan passport & visa. Kalo untuk backpacker pemula, cari negara yang bebas visa terlebih dahulu, atau negara yang bisa VOA (visa on arrival)
  • Silahkan teman-teman LM bisa memberikan TIPS & masukan lain di komentar di bawah, untuk membantu teman lain yang baru pertama backpacking.

Website Traveling yang Berguna untuk Backpacker Pemula

Dari tips perjalanan mandiri untuk backpacker pemula di atas – saya list beberapa website yang menjadi acuan saya:

  • TripAdvisor
  • Lonely Planet
  • WikiTravel / Wikipedia
  • UNESCO World Heritage
  • SkyScanner
  • Wego
  • HotelsCombined
  • Seat61
  • dan Website Tourism resmi di negara setempat – coba browsing saja, dapat dengan mudah ditemukan. Terutama apabila negara yang anda tuju adalah negara tujuan utama untuk berlibur.
  • Mungkin teman-teman komunitas LM & pembaca blog Liburan Murah bisa menambahkan, kira-kira website traveling apa lagi yang berguna untuk pejalan mandiri?

Selamat merancang itinerary / rute perjalanan mandiri pertama anda dalam melakukan perjalanan mandiri, dan jangan lupa selalu perhatikan TIPS 4 H.E.A.T. di atas 🙂

Berbagai Catatan Perjalanan Mandiri Liburan Murah

Catatan Perjalanan Mandiri Liburan Murah

Berbagai Catatan Perjalanan Mandiri Liburan Murah

Anda ingin keliling dunia? Atau ingin traveling dengan biaya murah?

Itulah impian kita. Belum mengenal perjalanan mandiri, jadi awalnya kita mencari paket tour termurah. Saya cuma pernah 3x ke luar negeri dalam 10 tahun terakhir (2001-2010), itupun masih ikut tour & bisa dihitung jari. Pertama kali mengenal budget airlines Air Asia tahun 2009, saya beranikan melakukan perjalanan mandiri pertama kita dengan booking 1 tahun sebelumnya ke Kuala Lumpur – tepatnya di bulan April 2010. Maklum dapat tiket super murah, cuma 275 ribu nett pulang pergi, jadi nekat jalan sendiri.

Lama-kelamaan, perjalanan mandiri ini menjadi gaya traveling kita, dibandingkan dengan ikut tour. Kita lebih menikmati perjalanan mandiri ini, meskipun sesekali masih ikut day tour. Kenapa? Bukan saja karena harga perjalanan mandiri lebih murah, tapi masih banyak manfaat positif yang kita dapatkan dengan melakukan perjalanan mandiri. Coba baca artikel Liburan Murah (LM): Ikut tour atau Backpacking?

Sekarang travel blog kita mulai lengkap dengan berbagai tips, informasi & catatan perjalanan mandiri Liburan Murah, terutama (untuk sementara waktu) di sekitar Indonesia & Asia. Catatan perjalanan saya tulis dengan detail, lengkap dengan perincian harga. Hal ini menjadi catatan bagi diri saya sendiri dan teman-teman komunitas LM supaya bisa mempelajari itinerary dari saya. Tidak menutup kemungkinan itinerary LM dapat diterapkan & dikembangkan sendiri, sesuai dengan selera traveling masing-masing. Ada yang suka wisata alam, wisata historis, atau gabungan keduanya seperti saya. Saya sendiri mencontek itinerary tempat wisata utama di berbagai negara dari tour & review TripAdvisor, kemudian saya coba gabungkan & pilih yang mana yang kira-kira lebih sesuai untuk saya.

Apabila ada beberapa negara di Asia yang belum diliput di blog, semoga dalam waktu dekat sudah tersedia informasi liburan murah untuk sebagian besar tempat wisata tujuan utama di sekitar Asia. Setelah itu berikutnya semoga bisa terlaksana untuk “impian” Liburan Murah ke Australia, Eropa dan ke mana saja di seluruh dunia.

Berikut semua trip di blog LM – catatan perjalanan mandiri Liburan Murah sejak tahun 2010 sampai 2015, dan bakal terus di-update..

Liburan Murah Turki

Catatan Perjalanan Mandiri Liburan Murah – Jalan Mandiri Pertama ke Luar Negeri

Tahun 2010 – Awal Impian Keliling Dunia!

Flashback catatan perjalanan mandiri Liburan Murah selama 5 tahun ini, saya bersama keluarga & teman komunitas LM sudah melakukan perjalanan ke beberapa kota di negara berikut ini:

(1) Kuala Lumpur – April 2010
Trip Bersama keluarga ke Kuala Lumpur, Malaysia – pertama kalinya jalan mandiri ke luar negeri!
(2) Shanghai Expo – Oktober 2010
Trip Bersama keluarga ke Shanghai Expo, China. Pengin tau bagaimana hebohnya Expo 5 tahun sekali ini, dimana hampir semua negara berkumpul di satu tempat. Tahukah anda, bahwa menara Eiffel merupakan bangunan Expo yang pertama kali diadakan? Dan sekarang ini menjadi landmark kota Paris.
(3) Bangkok & Pattaya – Januari 2011
Trip Bersama keluarga ke Bangkok-Pattaya, Thailand. Trip yang direncanakan agak mendadak, mumpung ada tiket murah ke Bangkok, dan merupakan penerbangan pertama yang direct dari Surabaya ke Bangkok!
(4) Hanoi, Sapa & Halong Bay – Maret 2011
Trip Bersama keluarga ke Vietnam Utara. Di tahun 2011, mungkin masih jarang orang traveling mandiri ke Vietnam. Gara-garanya waktu browsing google dan lihat foto Halong Bay, langsung menjadi dream list no. 1 saya untuk rute traveling berikutnya!
(5) Hongkong, Shenzhen & Macau – Maret 2012
Trip Bersama keluarga ke Hongkong, Shenzhen, & Macau. Siapa yang tidak kepingin melihat kota Hongkong yang modern & kota judi Macau yang penuh dengan atraksi menarik & bangunan hotel yang keren..
(6) Ho Chi Minh, Mui Ne, Dalat, Nha Trang, Hoi An, Hue & Da Nang – Oktober 2012
Trip Bersama keluarga ke Vietnam Selatan & Vietnam Tengah. Setelah ke Vietnam Utara Hanoi & Halong Bay, rasanya kurang afdol kalo tidak mengunjungi bagian lain dari Vietnam 🙂
(7) Penang & Langkawi – Januari 2013
Trip Bersama keluarga ke Penang-Langkawi di Malaysia. Pengin melihat kota heritage di Penang, dan salah satu dream list lama saya, yaitu naik Star Cruise & cable car di Langkawi!
(8) Beijing & Shanghai – April 2013
Trip Bersama teman arsitek ke Beijing-Shanghai, China..
(9) Manila & Puerto Princesa – Juni 2013
Trip Bersama keluarga ke Manila & underground river Puerto Princesa di Filipina..
(10) Johor Bahru & Singapore -Desember 2013
Trip Bersama keluarga ke Johor Bahru-Malaysia & Singapore
(11) India Golden Triangle – November 2014
Trip Bersama teman ke India, tepatnya ke Kolkata, New Delhi, Agra & Jaipur
(12) Turki – April 2015
Trip Bersama teman sekaligus merupakan trip “hanimun” bareng istri, sekali-sekali bepergian berdua tanpa membawa anak 🙂 Turki ini juga merupakan salah satu negara dreamlist saya.

Pantai Pulau Merah Banyuwangi

Liburan Murah Dalam Negeri

(1) Road Trip Jawa Tengah – Desember 2010
Trip Bersama keluarga naik mobil ke Jawa Tengah
(2) Komunitas LM Pulau Sempu – September 2011
Trip Bersama komunitas LM ke pulau Sempu
(3) Komunitas LM Jember – November 2011
Trip Bersama komunitas LM ke Jember
(4) Komunitas LM Pulau Bawean – Juli 2012
Trip Bersama komunitas LM ke pulau Bawean
(5) Komunitas LM Pacet – September 2012
Trip Bersama komunitas LM ke Pacet sekaligus acara halal bihalal
(6) Labuan Bajo & Pulau Komodo – November 2012
Trip Flashpacking & Tour 2D/1N dengan KakiGatel.com
(7) Medan & Danau Toba – Maret 2013
Trip Bersama keluarga ke Medan. Ayo angkat tangan, siapa yang nggak tau danau Toba? Harus lihat dengan mata kepala sendiri, keindahan danau Toba di negara kita, Indonesia.
(8) Karimunjawa – September 2013
Trip Bersama group sepeda CnC (Coffee & Cycling)
(9) Komunitas LM keliling Surabaya – Februari 2014
Trip Bersama komunitas LM keliling kota Surabaya tercinta
(10) Komunitas LM Kawah Ijen – Maret 2014
Trip Bersama komunitas LM ke kawah Ijen
(11) Makassar & Tanjung Bira – Mei 2014
Trip Bersama keluarga ke Makassar & Tanjung Bira
(12) Jogja – Oktober 2014
Trip Bersama keluarga & group sepeda CnC (Coffee & Cycling) ke Jogja
(13) Komunitas LM Pulau Madura & Surabaya – Juni 2015
Trip Bersama komunitas LM ke pulau Madura
(14) Bandung – Juli 2015
Trip Bersama keluarga ke Bandung, Ciwidey & Lembang

Demikian list catatan perjalanan mandiri di blog Liburan Murah dalam & luar negeri yang diposting di travel blog LM, baik secara pribadi, bersama keluarga maupun dengan teman di komunitas LM. Masih belum terlalu banyak & di sekitar Asia saja, paling jauh di tahun 2014-2015 kita ke India & Turki. Mohon doanya supaya impian LM keliling dunia bisa terwujud, untung-untung kalo ada yang mau mensponsori, hehehe 🙂

Ikut Tour atau Backpacker Pejalan Mandiri?

SONY DSC

Ikut Tour atau Backpacker Pejalan Mandiri ?

Selain hidup saya yang berubah 180 derajat dalam 5 tahun terakhir ini, dengan mengenal Air Asia saya dapat belajar banyak dari pengalaman baru backpacking secara mandiri, dan termasuk faktor penting yang merubah hidup saya menjadi lebih berani.

5 tahun yang lalu saya orangnya sedikit tertutup, pemalu bahkan pendiam. Sebelumnya saya cuma 3x ke luar negeri dalam 10 tahun terakhir dengan ikut tour, meskipun biaya tour cukup mahal & harus ditabung beberapa tahun, karena ketakutan saya untuk melakukan perjalanan mandiri ke luar negeri. Takut nyasar, takut tidak bisa berbicara dengan penduduk lokal, takut ditipu, takut ini, takut itu dan masih banyak lagi.

Berkat dorongan Air Asia, terutama tergiur dengan tiket murahnya yang menjadikan saya nekat, merubah ketakutan saya dan berani mencoba hal baru, backpacking! Apabila kita ke luar negeri, tiket pesawat merupakan pengeluaran terbesar, setelah itu baru hotel. Jadi kita terbantu banyak dengan tiket murah Air Asia, bisa sering traveling 2-3x dalam setahun 🙂

Modal bahasa Inggris pas-pasan, tapi buktinya sampai dengan sekarang sudah lebih dari 10x perjalanan mandiri dengan Air Asia, dan semua itinerary saya lancar tanpa ada hambatan berarti. Saya tidak lagi takut berbicara dengan orang asing, dan mendapatkan berbagai pengalaman seru seperti misalnya hampir ketinggalan kereta di Beijing, tersesat ketinggalan rombongan di Shanghai, kena scam supir taxi di Manila. Berbagai pengalaman seru, lucu & unik tersebut tidak membuat saya kapok, justru membuat saya semakin pengalaman & ketagihan untuk traveling, lagi, lagi, dan lagi…

Dengan jalan mandiri kita bisa lebih berdisiplin mengatur waktu, mengenal budaya & cara hidup penduduk lokal, melatih kewaspadaan kita terhadap orang yang berniat jahat, sampai dengan bertemu banyak orang baik yang membantu kita, di semua negara Asia yang pernah kita datangi.

Selain itu dengan mulai merencanakan perjalanan mandiri saya dapat belajar untuk:
* mengetahui lokasi strategis maupun lokasi yang cukup rawan di tiap kota yang akan kita datangi, baik untuk menginap, transportasi dan lainnya.
* mengetahui berbagai tempat wisata di setiap kota/negara
* mengenal & mencoba berbagai moda & rute transportasi di tiap negara.
* sampai dengan merasakan sendiri makanan khas di tiap negara Asia yang pernah saya kunjungi.

Pengalaman yang berharga & merubah hidup saya, yang tentunya tidak akan saya dapatkan apabila ikut tour.

Dan sekarang traveling menjadi salah satu penyemangat dalam hidup saya. Apabila lagi capek kerjaan, tinggal mengingat momen traveling sebelumnya, atau iseng mengatur rencana perjalanan untuk agenda traveling berikutnya, langsung hidup rasanya jadi lebih hidup, SEMANGAT langsung muncul kembali! 🙂

Backpacker Vietnam Trip

Mungkin beberapa teman (yang menanyakan di message) masih ragu jalan sendiri tanpa ikut tour ke luar negeri. Tetapi bukankah sekarang lebih mudah, untuk kita bepergian ke luar negeri? Hotel sudah bisa dipesan online, demikian juga pesawat. Sudah ada berbagai pilihan penerbangan murah dari berbagai maskapai. Informasi tentang tempat wisata / kota dapat diperoleh dengan mudah di Google / Yahoo. Kecuali mungkin kalau kita traveling ke China, karena keterbatasan bahasa terpaksa di sebagian tempat kita bisa mengambil tour harian di China.

Berikut pandangan saya pribadi tentang gaya traveling seseorang, baik itu ikut tour maupun melakukan perjalanan mandiri, mungkin bisa berguna bagi teman-teman traveler lainnya, apa untung ruginya liburan ikut tour atau backpacker jalan mandiri.

Ikut Tour

*(1) Penginapan, transportasi yang nyaman, & makanan yang enak (standart restaurant) tetapi juga tentunya ada harga yang harus dibayar 🙂

*(2) Tidak perlu repot mengurusi segala sesuatu

*(3) Harus ikut jadwal / schedule tour. Padahal belum tentu tempat yang ingin kita tuju ada di jadwal tour tersebut. Bisa saja kita meminta private tour, tapi dengan harga yang lebih mahal tentunya.

*(4) Cerita perjalanan yang sesuai dengan jadwal tour, mungkin semua orang yang ikut tour tersebut mempunyai cerita perjalanan yang sama 🙂

Backpacker / Jalan Mandiri

*(1) Penginapan dan transport terserah kita, mulai dari biaya yang murah sampai dengan mahal. Untuk makanan, terus terang saya lebih senang apabila jalan sendiri, karena kita dapat mencoba berbagai street food (makanan khas) dari suatu daerah, dengan harga yang jauh lebih murah dari standart resto & rasa yang lebih autentik. Misalnya saja seperti di kota saya di Surabaya, harga lontong balap atau semanggi di pinggir jalan, tentu beda dengan makanan sejenis yang dijual di restaurant / hotel. Tapi soal rasa? Lebih autentik makanan street food.

*(2) Harus repot mengurus segala sesuatu’nya..

*(3) Bebas menentukan schedule / jadwal liburan kita sendiri, mau santai atau mau jadwal perjalanan yang full schedule. Dan juga bebas menentukan tempat mana saja yang akan kita tuju.

*(4) Lebih banyak pengalaman yang bisa disharing, lebih banyak cerita (for bad & good), dan bisa berbeda-beda pada setiap orang.

Dengan jalan sendiri kita lebih bisa mengenal suatu daerah, karena sebelum pergi tentunya kita sudah searching dahulu informasi tentang daerah yang akan kita tuju. Dan setelah tiba disana, meskipun awalnya tidak terlalu mulus & mungkin sedikit kesasar di suatu daerah, tapi dijamin nantinya apabila kita pergi untuk kedua kalinya pasti lebih mengenal daerah tersebut!

Kapan kita IKUT TOUR, dan kapan kita JALAN MANDIRI ?

Tergantung lokasi / daerah yang dituju. Apakah negara yang kita tuju sudah mempunyai sarana transportasi yang baik dan kendala bahasa. Kalau daerah tersebut sudah mempunyai sarana transportasi yang baik & tidak ada kendala bahasa yang berarti, tentunya lebih enak jalan sendiri.. 🙂

BACKPACKER: more stories to tell! 😛

Apabila anda ingin bepergian dengan backpacking, mungkin bisa memperhitungkan 4 kriteria di bawah:

BIAYA 4 H.E.A.T. (Hotel . Eat . Attraction . Transportation)

HOTEL: where to stay, akan menginap di mana?

EAT: where to eat, mau makan di mana, resto / street food / makan pinggir jalan?

ATTRACTION: sightseeing, tempat wisata yang ingin dituju, bisa bebas menentukan pilihan sendiri..

TRANSPORTATION: cari informasi transportasi massal di tempat tujuan, apakah sudah tersedia atau belum..

Semua info tersebut umumnya dapat dengan mudah kita searching di google, semua pilihan traveling dapat kita tentukan dengan BEBAS! Mau menghemat biaya, atau mau memanjakan diri, semua tergantung pilihan kita 🙂

Dream to Shangrila