Tempat Wisata Filipina – Philippines

Wisata Honda Bay Puerto Princesa

Honda Bay Tour Palawan

Wisata Honda Bay Puerto Princesa

22 Juni 2013

Jangan lupa di Palawan, baik Honda Bay maupun Underground River Tour, usahakan selalu memakai celana pendek, karena minimal kita akan terendam air sampai dengan lutut kaki sebelum naik ke kapal.. #ALL GET WET!

Sebelum mengikuti tour Honda Bay, biasanya tour akan mengajak kita mampir ke salah satu alat perlengkapan snorkeling, disini kita bisa menyewa aqua shoes dan alat snorkeling seharga masing-masing P150.

Full day Honda Tour

Acara tour hari ini kita akan mengunjungi Pambato Reef, Starfish / Snake Island untuk berenang & kemudian makan siang prasmanan yang enaak, terakhir menuju ke Cowrie Island, terdapat tempat untuk bilas & mandi.

Pambato Reef

Pambato Reef

Salah satu meeting point di tengah lautan, dimana kita bisa snorkeling melihat biota laut seperti terumbu karang dan ikan. Merupakan pengalaman pertama bagi keluarga, baik papa mertua yang pertama kalinya snorkeling, maupun anak saya yang (untungnya) sudah les berenang dahulu sebelum saya ajak snorkeling di Honda Bay. Sangat menyenangkan bisa snorkeling bareng keluarga 🙂

SONY DSC

Starfish Island

Pulau di tengah lautan yang dinamai starfish karena banyak terdapat starfish (bintang laut). Tempat kita makan siang dengan menu makanan ala BBQ, langsung dibakar di tempat dan enak-enak! Sudah tersedia tempat duduk semi outdoor dari bambu sehingga kita tidak kepanasan. Makan siang sendiri tersedia berbagai menu seperti kepiting, ikan, sampai dengan menu wajib di Filipina, babi bakar (non-halal)! Babi di Filipina termasuk salah satu makanan yang ada di mana-mana dan banyak sekali jenis makanan dengan olahan daging babi, jadi harap berhati-hati untuk teman muslim.

SONY DSC SONY DSC

Yang menarik di sini, kita bisa berfoto dengan pose yang unik menggunakan frame yang sudah dibuat sebelumnya oleh pengelola pulau. Ide yang kreatif, tidak pernah terpikir sebelumnya untuk berpose foto seperti di bawah ini. Mulai dari foto dengan starfish, kemudian foto dengan batok kelapa yang sudah dibelah, sampai dengan foto frame dari bambu, yang dibuat menyerupai frame di studio photo 🙂

Foto Unik Honda Bay
SONY DSC Photo Frame Starfish Island Palawan

Cowrie Island

Naah, di sini tujuan terakhir kita untuk tour Honda Bay. Salah satu pulau terbesar di tengah laut yang kita kunjungi di sekitar Honda Bay. Tersedia resto/cafe kecil dan tempat mandi untuk pengunjung pulau. Di tengah pulau juga terdapat lapangan volley. Area pulau cukup luas, banyak keluarga yang duduk-duduk santai di sekitar pulau, bermain lempar frisbee atau banana boat di pantai.

Cowrie Island Palawan

Secara keseluruhan, apabila anda berkunjung ke Puerto Princesa untuk melihat Underground River, tidak ada salahnya sekalian menambah 1 hari untuk ikut wisata Honda Bay Puerto Princesa ini. Tapi apabila anda punya waktu luang lebih banyak, bisa sekalian mampir ke El Nido, salah satu tujuan saya berikutnya apabila lain kali punya kesempatan lagi ke pulau Palawan.

Wisata Puerto Princesa

Wisata Puerto Princesa

Selain tour harian di Puerto Princesa menuju ke Honda Bay dan Underground River Puerto Princesa, di dalam kota wisata Puerto Princesa sendiri banyak restaurant & kuliner yang bisa dituju. Alternatif lain kita bisa jalan-jalan sore di sekitar Baywalk sampai dengan gereja di Puerto Princesa.

21 Juni – Kinabuch Restaurant

Karena delay, kita tiba di bandara PPS sudah lebih dari jam 6 malam. Dibantu pihak hotel, kita memesan tricycle untuk makan malam di salah satu restaurant terkenal di Puerto Princesa, yaitu resto Kinabuch. Sambil hari itu juga kita pesan ke hotel untuk membooking-kan jadwal kita di resto Kalui, restaurant no. 1 di Puerto Princesa, yang minimal harus dipesan 1 hari sebelumnya.

Resto Kinabuch cukup terkenal dan punya review bagus di TripAdvisor. Selain crispy pata & sizzling seafood sisig, yang paling ingin saya coba di sini yaitu Tamilok! Cacing laut ini bentuknya unik & mungkin sedikit ngeri bagi yang ingin mencoba makan Tamilok. Dan ternyata setelah dikasih sambal irisan lombok dan jeruk nipis enak juga, mirip dengan oyster. Bahkan anak saya juga ikut makan, hehe..

Tamilok

Tamilok

Wisata Puerto Princesa SONY DSC SONY DSC SONY DSC

22 Juni – Baker’s Hill, Baywalk & Kalui Restaurant

Jam 2 kita sudah menyelesaikan tour Honda Bay, masih banyak waktu akhirnya kita memutuskan untuk pergi ke Baker’s Hill, salah satu tempat wisata Puerto Princesa. Baker’s Hilll merupakan tempat bersantai untuk keluarga lokal maupun turis. Tempatnya sangat luas dan terdapat berbagai macam permainan untuk anak. Selain itu banyak patung unik di sekitar Baker’s Hill, tentunya untuk menarik pengunjung berfoto bersama. Di belakang Baker’s Hill terdapat kebun binatang mini (mini zoo) dengan berbagai koleksi binatang.

Wisata Puerto PrincesaPatung Ular Bakers Hill Kereta Kuda Bakers HillSONY DSC SONY DSCSONY DSC SONY DSCResto Bakers Hill SONY DSC

Kuliner yang dijual di sini juga beraneka ragam, mulai dari makanan berat sampai dengan berbagai pilihan makanan ringan, snack, roti (bakery) dan lainnya. Banyak orang yang sekedar membeli roti & soft drink botol besar, kemudian meminta es batu dan gelas plastik untuk diminum di taman bersama keluarga.

Setelah itu kita masih harus menunggu reservasi di resto Kalui jam 8.30 malam. Keluarga beristirahat di hotel, sedangkan saya sendiri memutuskan untuk explore sekitar hotel. Berjalan kaki menyusuri Baywalk, mencoba makan es krim lokal, dan keliling kota sampai dengan Gereja Puerto Princesa di dekat Rizal Park.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Malam harinya kita makan malam di salah satu resto terbaik di Puerto Princesa, yaitu Kalui, yang harus dibooking sehari sebelumnya. Cukup unik, di sini kita diharuskan untuk mencopot alas kaki sebelum memasuki ruangan dalam restaurant. Interior bernuansa pantai ala Hawaiian Resto (padahal belum pernah ke Hawaii), dengan berbagai menu seafood.

Yang harus dicoba di sini yaitu paket untuk berdua, dengan kombinasi appetizer, main course, dan dessert. Ketiga kombinasi tersebut merupakan pilihan spesial dari chef resto, dan bisa berubah tiap harinya. Saya sendiri bukan expert dalam kuliner review, tapi makan malam kita bersama keluarga hari ini sangat istimewa, coba lihat saja dalam foto-foto di bawah ini 🙂

Wisata Puerto Princesa SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

23 Juni – Haim Chicken Inato

Sore hari dari Underground River Puerto Princesa balik ke Marianne, kita menyempatkan pergi ke toko souvenir dahulu dengan naik tricycle. Kemudian setelah itu diantar naik mobil hotel Marianne pindah ke hotel Hibiscus yang berada dekat dengan bandara.

Malam harinya kita makan di Haim Chicken Inato. Yumm! Bener-bener the best ayam panggang (BBQ) di Puerto Princesa. Bumbu BBQ meresap ke dalam ayam, dan dimakan cukup dengan potongan lombok dan sedikit kecrutan jeruk nipis. Tempatnya sendiri cukup nyaman, tersedia model Gazebo di Haim Chicken Inato, sehingga privasi lebih terjaga untuk yang datang bersama keluarga.

SONY DSC SONY DSC

Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

Wisata Belanja-Mall di Manila Filipina

Waktu kita untuk mengunjungi mall di Manila ini yaitu sebelum keberangkatan menuju Puerto Princesa di tanggal 18 Juni, dan setelah kembali dari Puerto Princesa di tanggal 24 Juni 2013.

Interior Mall of Asia

18 Juni 2013 – Mall Terbesar di Asia – SM Mall of Asia

Berangkat dari Kuala Lumpur dengan menggunakan Zest Air. Sampai di bandara terminal 4 NAIA, bandara ini cukup kecil, waktu kita datang cuma tersedia 2 counter imigrasi sehingga antrian imigrasi cukup panjang. Setelah mengambil bagasi, begitu kita keluar persis di sebelah kiri pintu keluar terdapat taxi counter dengan harga yang cukup murah untuk airport taxi, yaitu sebesar P550 untuk perjalanan dr airport ke daerah Malate (menuju Tune Hotels Ermita).

Mall of Asia

Sore hari setelah check-in kita menuju ke Manila Bay, cukup dengan berjalan kaki dari Tune Hotels. Foto-foto di sekitar pinggir laut, kemudian menjelang malam kita bergegas mencari taxi menuju ke mall yang katanya terbesar di Asia Tenggara, SM Mall of Asia. Di Mall of Asia terdapat area tempat makan outdoor & indoor, juga terdapat SM Hypermarket & arena ice skating. Tidak lupa mampir ke salah satu fast food paling ngetop di Filipina, Jolibee!

Interior di dalam mall of Asia ini saya rasa 11-12 aja dibandingkan mall di Jakarta atau Surabaya, malahan lebih bagus di Indonesia mungkin yah 🙂

SONY DSC

24 Juni 2013 – Makati City

Pagi ini breakfast dulu di Hotel Hibiscus Garden, kemudian diantar mobil hotel ke bandara. Hari ini kita balik dari Puerto Princesa ke Manila. Ini keberuntungan kedua yang saya rasakan dalam trip kali ini, karena apabila kita kembali ke Manila sehari sesudahnya di tanggal 25 Juni, flight tersebut dicancel karena kondisi cuaca. “Cancelled flight due to weather condition: 5J-636 Puerto Princesa-MNL”. Bisa jadi kita harus membeli tiket Manila-Kuala Lumpur-Surabaya yang baru! Aah, benar-benar trip yang beruntung.. Thanks to God, semuanya bisa berjalan lancar. Tidak menyangka juga ternyata cuaca di bulan Juni ini merupakan cuaca yang kurang baik di Filipina. Untungnya dari total 8 hari di Filipina, cuma 2 hari kita mengalami hujan, itupun hanya terjadi setengah hari saja..

Dari terminal 3 menuju ke tengah kota, ada banyak pilihan airport transfer ke tengah kota. Jangan salah memilih karena banyak sekali counter dari perusahaan sewa mobil yang menawarkan jasa ke tengah kota sampai sekitar P1000. Harga termurah bisa didapatkan di counter taxi resmi bandara, yaitu letaknya setelah kita keluar dari ruangan bandara yang ber-AC, berjalan ke arah kanan, dan di posisi paling pojok kita dapat menemukan counter taxi bandara tersebut. Harga dari bandara ke Makati City cuman sekitar P440 saja.

Untuk fasilitas money changer, setelah pintu keluar tempat kita mengambil bagasi tersedia bank resmi PNB Bank Filipina untuk menukar uang.

Chapel Greenbelt Mall Makati

Setelah check-in di Tune Hotels Makati, makan dulu di Jolibee terdekat, dan waktunya shopping! Kita naik taxi menuju ke Greenbelt area di Makati City, jalan-jalan sebentar ke Greenbelt Chapel dan taman di sekitarnya, kemudian belanja di LandMark Mall. Makati City sendiri terkenal sebagai kawasan modern di Manila, dengan banyaknya bangunan bertingkat untuk office, hotel & mall, seperti di Orchard’nya Singapore.

Di lantai paling bawah Landmark ini terdapat supermarket yang cukup besar. Jangan lupa untuk membeli Chef Tony’s Gourmet Popcorn, satu hal yang saya sesali di trip Filipina ini yaitu tidak sempat memborong popcorn Chef Tony ini. Cuman beli 1 tub untuk makan di tempat, ternyata enaak, tapi sayangnya bagasi udah penuh sesak. Soal rasa mirip dengan popcorn Garret di Singapura, tapi dengan harga jauh lebih murah. Worth to buy untuk oleh-oleh lain kali 🙂

SONY DSC SONY DSC
Chef Tony's Gourmet Popcorn Chowking

Malam harinya kita makan fast food Chowking, dan beli roti Breadtalk untuk dimakan besok pagi, karena penerbangan cukup pagi dan takutnya tidak sempat membeli makanan. *Ternyata di terminal 4 NAIA waktu saya ke sana tidak ada yang berjualan makanan di dalam airport, jadi sebaiknya bawa makanan sendiri.

Tempat Wisata Filipina-Philippines

Tempat Wisata Filipina-Philippines

Yihaaa, akhirnya kesampaian ke Filipina juga!

Berawal dari promosi FREE SEAT Air Asia di bulan September 2012 ini, akhirnya saya berhasil mendapatkan tiket pesawat murah ke Clark (dekat Manila), Filipina. Harga tiket tidak semurah seperti yang saya dapatkan di beberapa kali promosi Air Asia sebelumnya, tetapi masih lebih murah daripada beberapa maskapai penerbangan lainnya.

Kenapa memilih berlibur ke Filipina?

Karena selain biaya hidup di Filipina yang masih tergolong cukup murah, juga karena terdapat beberapa wisata historis di Manila, Filipina yang membuat saya tertarik pergi ke sana. Misalnya saja gereja di Manila yang kebanyakan merupakan peninggalan jajahan Spanyol, dan juga penduduk di Filipina yang merupakan salah satu negara dengan banyak penganut Katolik Roma yang kuat. Filipina ini juga dikenal sebagai salah satu negara di Asia Tenggara yang mempunyai pengaruh budaya Barat yang kuat.

Selain itu masih ada satu lagi yang membuat saya tertarik pergi ke Filipina, yaitu Puerto Princesa! Salah satu daerah di pulau Palawan, Filipina, yang mempunyai tempat wisata alam yang sekarang sudah terkenal di dunia, yaitu underground river / sungai bawah tanah. Underground River ini sudah menjadi salah satu UNESCO World Heritage, dan belum lama ini juga menjadi salah satu finalis dari NEW7Wonders of Nature.

Jadwal penerbangan yang saya dapatkan juga pas dengan liburan anak sekolah, yaitu di bulan Juni 2013. Mantapp daah, bisa berlibur bareng dengan keluarga lagi, setelah jadwal terakhir kita ke Hongkong dan Penang (masih di Januari 2013).. 🙂

SEKILAS INFO TENTANG FILIPINA

Transportasi di Manila dan sekitarnya:

http://www.thelostboylloyd.com/2012/03/how-to-commute-to-clark-airport.html

http://www.thelostboylloyd.com/2012/04/airasia-philippines-free-shuttle-bus.html

http://www.airasia.com/my/en/travelinfo/destinationguide/CRK_transport.html

http://www.metromaniladirections.com/2010/04/makati-transportation-map-jeepney-bus.html

http://www.metromaniladirections.com/2011/06/how-to-ride-jeepney.html

Rute Liburan Murah ke Filipina:

Top Travel Blog di Filipina:

Day Tour di Palawan dan sekitarnya:

Info tentang Filipina di Kaskus:

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15217755

Sumber Foto: Wikipedia.org