Tour China

Berbagai cara Liburan murah ke China..

Cara Liburan Murah ke China

Terinspirasi dari keinginan salah satu teman untuk pergi ke negeri China, maka saya coba merangkum tulisan saya, untuk membantu teman-teman Liburan Murah yang ingin berlibur ke China dengan biaya murah..

Ada 2 alternatif untuk bisa berlibur ke China dengan biaya murah, yaitu:

1. PERGI BACKPACKING / JALAN SENDIRI KE CHINA

Sekarang ini banyak alternatif penerbangan, yaitu bisa dengan:

1. Air Asia yaitu ke :

* Tianjin, trus ke Beijing bisa naik kereta api cepat..

* Hangzhou, trus ke Shanghai bisa naik bus / kereta api cepat..

* Guilin dan Guangzhou..

Untuk Air Asia sendiri, biasanya untuk keberangkatan ke China harus melalui Kuala Lumpur, jadi jadwal flight harus kita atur terlebih dahulu dengan penerbangan dari Indonesia ke Kuala Lumpur..

2. China Eastern Airlines (penerbangan asal China), yang berangkat dari Singapore / Bandara Changi, ke hampir semua kota besar di China..

Naah, untuk keberangkatan yang langsung dari Indonesia ke kota di China, ada berbagai pesawat juga, tapi biasanya sudah lumayan mahal (kecuali kalau pas ada promosi dari airlines tertentu, cuman untuk promosinya sendiri sangat jarang).

Kalau alternatif airlines / penerbangan murah dari Indonesia ke Hongkong, bisa coba Mandala Airlines. Sering promosi juga di website. Misalnya untuk promosi beberapa bulan yang lalu, tiket pesawat Jakarta-Hongkong cuman Rp. 30 ribu sekali jalan !!

Untuk hotel nantinya kita bisa booking dengan Agoda.com atau Asiarooms.com.Atau kalau yang website asli dari negara China, bisa coba booking hotel, flight, tour dll di Travel China Guide, alamat website di: www.travelchinaguide.com. Website lain yang sangat membantu untuk perjalanan kita ke China yaitu Ctrip, alamat website di: Save on travel in China with Ctrip

Untuk pergi jalan2 di China, kita bisa membawa peta (dibaca=HARUS membawa peta, karena orang di China agak “sulit” apabila kita mau bertanya tentang jalan), dan membaca informasi dari buku Lonely Planet, atau e-book dari Travel Hemat.


2. IKUT TOUR KE CHINA

Untuk harga tour ini sendiri, apabila ingin mendapatkan harga murah, bisa dengan 2 cara:

* Ikut tour dari Indonesia.

Untuk ini, maka kita harus mencari waktu yang tepat. Salah satu cara yaitu ikut tour dengan pesawat charteran, biasanya berangkat dari Bali, yaitu pesawat yang dipakai untuk mengantar turis China yang hendak pergi ke Bali.

Agent tour Indonesia yang sering mengadakan tour murah ke China yaitu TX Travel.

* Ikut tour dari Singapore.

Naah, kalo ini bisa kapan saja, karena range harga waktu high season dengan low season juga tidak terlalu terpaut banyak. Tapi kalo mau yang benar-benar murah, utamakan keberangkatan tour dari Singapore di bulan Februari dan Agustus.

Beberapa agent tour yang lumayan bagus dan terpercaya (menurut pengalaman saya dan beberapa teman di Singapura), yaitu:

* Chan Brothers.

* Dynasty Travel.

* CTC (Commonwealth Travel Service)

Naah, pertimbangan kapan kita jalan sendiri, atau kapan kita ikut tour ?

Ada beberapa pertimbangan kalau menurut saya:

1. Apakah kita travelling dengan teman, keluarga (anak kecil), atau orang tua ?

Kalau travelling dengan teman, mungkin kita akan enjoy aja jalan sendiri tanpa ikut tour, meskipun agak sedikit tersesat, dan tanya jalan sana-sini. Tapi kalau kita travelling dengan anak kecil atau orang tua, perhatikan tingkat kerepotannya. Karena agak kasihan juga apabila kita mengajak anak kecil/orang tua, sementara kita masih harus mencari-cari jalan di peta.

2. Ke daerah mana yang hendak kita tuju di China ?

Untuk beberapa kota besar dan sekitarnya di China, yaitu misalnya di Beijing, Shanghai, Guangzhou, atau Hongkong, sudah tersedia moda transportasi yang cukup lengkap, sehingga kita tidak perlu kuatir tersesat, dan rute perjalanan yang hendak dituju pun cukup mudah, tidak terlalu sulit.

Tetapi kalau kita ke daerah seperti Yunnan atau Jiuzhaigou, yang terkenal dengan pemandangan alamnya yang indah, rasanya cukup sulit juga kalau kita tidak ikut tour. Karena area yang cukup luas, sedangkan tranportasi di daerah tersebut juga belum memadai.

3. Apakah anda bisa bahasa Mandarin / Chinese / Inggris ?

Nah, ini yang terakhir, tetapi juga termasuk salah satu unsur penting kalau anda mau ke China. 🙂

Selain Beijing dan Shanghai yang masih ada petunjuk jalan dalam bahasa Inggris, bepergian sendiri ke kota lain di China tentu sangat sulit bagi anda yang tidak bisa bahasa Mandarin. Hal ini karena kurangnya petunjuk jalan berbahasa Inggris untuk kota2 kecil di China. Jadi apabila anda bepergian ke tempat-tempat di China selain 2 kota besar di atas, sebaiknya anda menggunakan jasa tour.

Untuk tour ke China dengan Travel Agent Singapore, perhatikan juga kendala bahasa ini. Karena umumnya (apabila kita tidak bertanya terlebih dahulu), bahasa yang dipakai dalam tour Singapore ke China ini adalah bahasa Mandarin, kecuali apabila kita request dahulu, meminta tour guide yang bisa berbahasa Inggris. Nah, kendalanya lagi, apabila anda tidak bisa berbahasa Inggris, terpaksa alternatif terakhir harus menggunakan jasa tour dari Indonesia, hehehe.. 🙂

Beijing History of China: Temple of Heaven, Summer Palace, Forbidden City, Tiananmen Square dan Great Wall China

Beijing History of China

Jalan-jalan ke Beijing History of China.

Beijing History of China

Apabila anda ingin pergi ke China untuk pertama kalinya, saya sangat menyarankan untuk pergi ke Beijing History of China.

Kenapa?

Karena di Beijing ini banyak terdapat tempat wisata yang sudah terkenal dari jaman dahulu, seperti misalnya:

1. Great Wall

2. Forbidden City & Tian An Men Square

3. Temple of Heaven

4. Summer Palace

5. Dan yang baru sekarang ini, Bird Nest (Tempat Opening Ceremony Olimpiade Beijing 2008)

So, sempatkan untuk pergi ke Beijing untuk melihat tempat-tempat wisata di atas…

BERBAGAI PILIHAN HOTEL & CEK HARGA HOTEL di CHINA:

HARGA HOTEL di CHENGDU
HARGA HOTEL di GUANGZHOU
HARGA HOTEL di GUILIN
HARGA HOTEL di HANGZHOU
HARGA HOTEL di SHANGHAI
HARGA HOTEL di BEIJING
HARGA HOTEL di TIANJIN
HARGA HOTEL di NANJING
HARGA HOTEL di CHANGSHA
HARGA HOTEL Di HONG KONG
HARGA HOTEL di MACAU
HARGA HOTEL di SHENZHEN
HARGA HOTEL di KUNMING
HARGA HOTEL di DALI
HARGA HOTEL di LIJIANG

Jiuzhaigou Heaven on Earth…

Jiuzhaigou Heaven on EarthJiuzhaigou Heaven on Earth…

Banyak yang bilang Jiuzhaigou Heaven on Earth (di brosur juga tertulis seperti itu),.. Memang bener sih, rasanya ketimbang ke Beijing, lebih worth it ke Jiuzhaigou. Cuman kalo ke Beijing kan ada Great Wall, dan kalo ke China tanpa ke Great Wall, yaaah, menurut pendapat orang belum ke China.

Cuma, in my own opinion, lebih bagus Jiuzhaigou,…!

Dalam rangka honey moon, cyyiiaaaa, tepatnya sekitar 1 tahun setelah menikah dan mempunyai tabungan yang cukup 🙂 , saya dan istri memutuskan untuk pergi berlibur. Tujuan utama kita ingin pergi ke China, tetapi dengan biaya murah. Tanya sana-sini ke teman dan keluarga, beberapa di antaranya bilang coba ikut tour yang berangkat dari Singapore, dengan harga yang jauh lebih murah.

Setelah googling di internet, kita memutuskan ikut Chan Brothers Tour, karena mereka mempunyai cabang di Jakarta. Dan pada waktu telpon ke cabang Jakarta, ternyata tour yang akan berangkat cuman pergi ke Jiuzhaigou, yaitu tempat dengan pemandangan alam yang “katanya” paling bagus di China. Agak heran juga, karena kita waktu itu (tahun 2004) belum pernah mendengar tempat ini sebelumnya. Petugas travel’nya bilang, coba lihat film “Hero”, itu tempat syuting’nya ada yang di Jiuzhaigou. Dan setelah kita lihat setting film “Hero” yang di Jiuzhaigou, langsung kita putuskan untuk mengambil paket tour ke Jiuzhaigou ini.. 🙂

Pemandangan di Jiuzhaigou ini kebanyakan tentang air, yaitu waterfall, danau, sungai, dan lainnya. Untuk pegunungan juga ada, tetapi masih kalah bagus dengan daerah Yunnan.

Selain itu, terdapat hotel bintang lima yang sangat terkenal, yaitu Jiuzhaigou Paradise, dengan bangunan yang dikelilingi kaca, dengan konsep glass house. Berada di lobby hotel, seperti berada di alam terbuka yang dikelilingi oleh pegunungan, karena dinding dan atap hotel terbuat dari kaca. Jadi, kita dapat melihat keindahan alam dari dalam hotel.

Lebih detail tentang Jiuzhaiguo, di sini terdapat berbagai macam danau, beberapa foto diantaranya:

Dan selain area Jiuazhaigou, kita juga bisa ke tempat wisata lain, yaitu Fairy Pool. Fairy Pool ini dikelola oleh Jiuzhaigou Paradise Hotel, dan pemandangan di sini hampir mirip dengan pemandangan di Huanglong (katanya tour guide, tapi saya sendiri belum pernah ke Huanglong… 🙂

BERBAGAI PILIHAN HOTEL & CEK HARGA HOTEL di CHINA:

HARGA HOTEL di CHENGDU
HARGA HOTEL di GUANGZHOU
HARGA HOTEL di GUILIN
HARGA HOTEL di HANGZHOU
HARGA HOTEL di SHANGHAI
HARGA HOTEL di BEIJING
HARGA HOTEL di TIANJIN
HARGA HOTEL di NANJING
HARGA HOTEL di CHANGSHA
HARGA HOTEL Di HONG KONG
HARGA HOTEL di MACAU
HARGA HOTEL di SHENZHEN
HARGA HOTEL di KUNMING
HARGA HOTEL di DALI
HARGA HOTEL di LIJIANG

Shangri-La China: The Lost Horizon

Shangri-La China - Yunnan

Shangri-la China… The Lost Horizon…

Shangri-la China ini seperti digambarkan oleh James Hilton dalam bukunya “The Lost Horizon”, seperti bagaikan kota yang hilang, dikelilingi oleh daerah pegunungan, yang terdapat salju abadi.

Disini kita dapat pergi ke Shika Mountain, dengan naik cable car ke puncak gunung, dimana terdapat salju abadi. Tapi hati-hati, kita harus mempersiapkan baju hangat dengan sarung tangan, tutup kepala, dll.

Karena, bbrrrr, udara di sini sangat dingin, yaitu -5 derajat Celcius di pagi hari, tapi sedikit lebih hangat di siang hari.

Perjalanan menuju ke puncak gunung Shika di Shangri-La dapat ditempuh dengan cable car, yang memakan waktu sekitar 15 menit untuk tiap cable car. Dalam perjalanan ke puncak ini total kita akan naik 2 cable car yang berbeda. Di pemberhentian cable car yang pertama, sebelum pindah ke cable car yang ke-2 kita berhenti dulu di suatu bangunan peristirahatan. Di sini kita dapat pergi dahulu ke toilet, atau beli minuman hangat yang dijual di sini.

Setelah sampai, kita masih harus berjalan kaki sedikit, menuju ke puncak gunung Shika. Pemandangan alam di puncak pegunungan Shangri-La ini juga sangat indah. Kita dapat melihat sepanjang mata kita memandang, seluruh jajaran pegunungan di Shangri-La, seakan-akan tanpa batas…

Dan setelah sampai di puncak gunung, waaah, perasaan senang dan kagum menjadi satu. Senang karena ini salah satu puncak gunung tertinggi yang berhasil kita taklukkan. Bayangkan, tingginya aja 5596 meter dari permukaan laut, hihihi, berasa kayak pendaki gunung aja..

Kagum terhadap kebesaran Tuhan, terhadap pemandangan alam yang sungguh indah ini.

NEXT: berikutnya, mendaki ke Mount Everest..?? Wkwkwkwk, semoga bisa tercapai, paling nggak ke First Base Camp di pegunungan Himalaya, Mount Everest.. 🙂

Lijiang: Yulong Snow Mountain dan Impression Lijiang

Yulong Snow Mountain dan Impression Lijiang

Jalan-jalan ke Lijiang: Yulong Snow Mountain dan Impression Lijiang

Di Lijiang ini tempat yang paling menarik adalah Yulong Snow Mountain atau juga biasa disebut Jade Dragon Snow Mountain. Di sini kita dapat naik cable car ke puncak gunung salju, atau bisa juga kita menuju ke lokasi Blue Moon Valley.

Pemandangan di sini sangat menakjubkan, karena kita dapat melihat pemandangan danau bening berwarna biru dengan latar belakang gunung bersalju. Selain itu, jangan lupa melihat pertunjukan/show Impression Lijiang. Show ini sangat bagus, karena disutradarai oleh sutradara pembuat Opening dan Closing Ceremony Olimpiade Beijing 2008.

Lijiang Ancient Town.

Di Lijiang Ancient Town ini, kita dapat melihat-lihat penataan kota kuno Lijiang yang telah dilindungi Cultural World Heritage, dan juga melihat banyak toko-toko yang berjualan barang-barang khas Lijiang.


Dali Yunnan Three Pagodas dan Gantong Cable Car

Dali Yunnan Three Pagodas dan Gantong Cable CarJalan-jalan ke Dali Yunnan Three Pagodas & Gantong Cable Car

Di daerah Dali, ada beberapa lokasi wisata yang harus dikunjungi, yaitu Three Pagodas of Dali, dan Gantong Cable Car.

Three Pagodas of Dali.

Di sini kita tidak hanya melihat pagoda Dali, tetapi kita juga dapat melihat kuil-kuil peninggalan jaman dahulu di Dali. Di dalam kuil tersebut terdapat beberapa patung Budha, yang berlapiskan emas 24 karat. Sangat menarik untuk kita yang senang terhadap sejarah jaman dahulu, dan juga bagi kita yang senang terhadap alam, karena pemandangan alam yang sangat bagus, membelakangi gunung Cangshan.

Gantong Cable Car.

Di Gantong Cable Car ini kita dapat melihat pemandangan keseluruhan gunung Cangshan (Mount Cangshan) dan danau Erhai (Erhai Lake). Sangat bagus, dan di ujung pemberhentian cable car, terdapat pemandangan danau Dewa Kwan Im, dan permainan catur China raksasa.