About Andy Kristono

Andy is an architect, who loves traveling & photography. He’s also a travel blogger & travel book writer. Follow his Instagram: @archtravelfood & read: About

Posts by Andy Kristono:

Kuliner Murah Hawker Singapore

Kuliner Murah Hawker Singapore

Bingung cari tempat makan murah di Singapore? Pilihan utama tentu saja kuliner murah hawker Singapore. Jangan salah, kuliner di hawker centre ini tidak hanya murah, tapi juga autentik & sudah terbukti kelezatannya, hehe.. Kebanyakan kuliner hawker ini sudah buka sejak lama & termasuk kuliner legendaris di Singapore.

Bahkan rekomendasi dari food blogger lokal Singapore maupun mancanegara, banyak yang menyarankan untuk mencoba makanan dari hawker centre Singapore ini. Berikut kita list sebagian kuliner murah hawker Singapore yang sempat kita coba selama traveling..

Kuliner Hawker Legendaris & Michelin Star Singapura

Sebenarnya ada banyak kuliner khas Singapura yang direkomendasikan, tapi saya coba list 5 kuliner wajib versi saya di Singapura. Semua tempat makan berikut sudah bisa dicari melalui google map.

  • Hill Street Tai Hwa Pork Noodle (Michelin 1 star!)
  • Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice (Michelin 1 star!)
  • Beach Road Scissor Cut Hainanese Curry Rice
  • Heap Seng Leong Coffeeshop
  • Sungei Road Laksa

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice

2 kuliner teratas masuk kategori wajib dicoba, karena masuk daftar kuliner Michelin Star, yang tentunya tidak sembarangan kuliner bisa terpilih. Dan sekaligus merupakan kuliner hawker street food / makanan kaki lima yang bisa masuk Michelin Star, dengan harga 5-6 SGD saja. Hill Street Tai Hwa Pork Noodle dengan harga 6 / 8 / 10 SGD, sedangkan Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice dengan harga mulai dari 5 SGD.

Catatan: untuk Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice, saya coba makan di resto barunya yang ber-AC. Kalo di stall asalnya di hawker centre, mungkin lebih murah sekitar 3 SGD..

Sedangkan Scissor Cut Curry Rice, menurut saya unik banget rasa karinya, beda dengan kari Jepang atau kari India. Untuk laksa, Sungei Road laksa ini termasuk laksa hawker yang legendaris di Singapura. Dan yang terakhir, Heap Seng Leong, sudah terkenal banget sampai ke food blogger di Indonesia. Siapa sih yang nggak pengin mampir ke kedai kopi Singapura dan mencicipi kopi Gu You (kopi dengan mentega) yang sudah buka sejak 1970-an. Ke-3 kuliner ini dapat dinikmati hanya dengan 3-5 SGD saja.

  • Beach Road Scissor Cut Hainanese Curry Rice: 3 – 5 SGD, tergantung pilihan lauk & sayur
  • Heap Seng Leong Coffeeshop: 3,4 SGD breakfast set
  • Sungei Road Laksa: 3 SGD

Selain itu masih ada beberapa kuliner “wajib” lainnya yang saya coba, seperti Ice Cream Uncle 1,2 SGD di Orchard. Kurang afdol rasanya kalo mampir ke Orchard, tapi gak mampir ke Ice Cream Uncle yang murah meriah ini, hehe..

Ice Cream Uncle

Beach Road Scissor Cut Hainanese Curry Rice

Heap Seng Leong Coffeeshop

Sungei Road Laksa

Berseh Food Centre

Kuliner lain yang saya coba yaitu di Berseh Food Centre, tepatnya berada di jalan Besar. Kuliner murah hawker Singapore, ada banyak banget pilihannya. Yang sempat saya coba antara lain:

  • Wonton Noodle 3 SGD
  • Carrot Cake 3 / 4 SGD
  • Coffee Hut Breakfast Set 4,7 SGD
  • Nasi lemak 2,1 SGD (termurah! 🙂 )
  • Chicken Rice 3 SGD
  • Ice Kachang 1,5 / 2 SGD (murah & enak!)
  • Lim’s Oyster 5 / 8 / 10 SGD (yg ini masuk kategori wajib dicoba juga. Enak!)

Kenapa di Berseh? Karena dekat dengan tempat saya menginap di Tai Hoe Hotel yang lokasinya dekat dengan Berseh Food Centre, hehe.. Menurut saya enak banget lokasinya, review Tai Hoe Hotel dapat dibaca di sini:

Review Tai Hoe Hotel Singapore

Komala Vilas Singapore

Oh ya, utk yang suka makanan India, Komala Vilas ini yang menurut saya cukup direkomendasikan. Kabarnya PM Singapore saja pernah mengadakan pertemuan di sini. Harga juga terjangkau. Pesanan saya:

  • Rice plate 9,5 SGD (yg ini buanyaak porsinya)
  • Plain dosai 2,8 SGD
  • Chappathi plate 4,7 SGD

Sampai di sini rekomendasi kuliner murah hawker Singapore ala Liburan Murah. Semoga bisa membantu. Silahkan teman-teman bisa menambahkan di kolom komentar ya, kira-kira kuliner murah Singapore apa saja yang kalian rekomendasikan.. 🙂

Kartu Kredit untuk Traveler

Kartu Kredit untuk Traveler

Plaza Premium Lounge Changi Airport Singapore

Kartu Kredit untuk Traveler

Mengenal kartu kredit untuk traveler. Sekarang ini banyak kartu kredit yang menawarkan berbagai kemudahan untuk traveler. Saya sendiri mempunyai beberapa kartu kredit biasa, tapi tidak bisa digunakan untuk fasilitas yang berkaitan dengan traveling, seperti airport lounge.

Berhubung cuman punya kartu kredit tipe travel dari ANZ (yang kemudian berubah nama menjadi kartu DBS Travel), sementara saya bahas tentang kartu DBS dulu yah, sambil menunggu komentar dari pembaca blog & teman-teman member komunitas Liburan Murah. Baru kali ini saya bisa mencoba manfaat lengkap dari kartu kredit travel saya ini, hehe..

Silahkan apabila ada masukan untuk kartu kredit tipe travel lainnya yang lebih menguntungkan.. 🙂

Gratisan dari DBS Travel Card Signature

Kalo kata teman bro Victor Setiawan, mungkin ini termasuk kategori “kiasu“, wkwk.. (silahkan bisa googling arti kiasu terlebih dahulu). Ada beberapa fasilitas yang saya dapatkan, dengan menggunakan kartu DBS Travel Signature ini.

Pertama

Starbuck Airport. Berlaku untuk Starbuck Airport yang berada di bandara Indonesia. Apabila billing tagihan terakhir sudah mencapai 5 juta, kita bisa dapat FREE 2 makan + 2 minum di starbuck airport, untuk kategori kartu DBS Travel Signature. Nah kalo punya kartu tambahan misalnya untuk istri, berhubung pemakaian billing bersama, kita bisa dapat lagi totalnya 4 makan + 4 minum. Total benefit yang saya dapat senilai 400 ribuan lebih.

Kedua

Dragon Pass untuk Airport Lounge. Dapet FREE 2 orang utk masuk airport lounge di seluruh dunia, 1x dalam setahun. Yaitu pemilik kartu utama & 1 orang tamu. Yang ini senilai 92 USD utk 2 orang. Saya coba pakai di Plaza Premium Lounge, yaitu di Terminal 2 Airport Changi Singapore.

Ketiga

Miles Airlines. Nah, yang ini mungkin yang dinanti para penghobi traveling. Tiket gratis (di luar pajak), dari penukaran miles! Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang miles airlines, jadi setiap pembelanjaan senilai Rp. 8.000 di dalam negeri atau Rp. 5.000 di luar negeri, kita bisa mendapatkan 1 point. Enaknya lagi, penukaran poin dengan miles airlines di DBS Travel Signature ini senilai 1:1, jadi setiap 1 point kita bisa mendapatkan 1 miles, yang bisa ditukar setiap kelipatan 5.000 / 10.000 point. Lumayan bukan?

Untuk informasi saja, tiket Singapore Airlines Surabaya – Singapore dari miles Krisflyer senilai 15.000 miles untuk pulang pergi, sedangkan tiket Cathay Pacific Surabaya – Hongkong dari miles AsiaMiles senilai 20.000 miles untuk pulang pergi sekarang ini. Harap cek ulang yah, siapa tahu ada kenaikan miles untuk rute yang saya sebutkan sebelumnya.

Kartu Kredit untuk Traveler lainnya

Nah, karena masih baru punya 1 kartu kredit untuk traveler, jadi saya cuma bisa share untuk kartu DBS Travel Signature saja. Info kartu lainnya dari admin LM Andreas Prayoga, bisa cobain salah satu kartu berikut ini:

  • BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature
  • CIMB Visa Infinite
  • Citi Premier Miles Card

Yuk teman-teman traveler, bisa menambahkan info kartu kredit untuk traveler lainnya di kolom komentar? Thanks!

Harga Makanan di Vietnam

Harga Makanan di Vietnam

Harga Makanan di Vietnam

Harga makanan di Vietnam ini menurut saya cukup terjangkau, tidak jauh beda dengan di Indonesia waktu saya ke sana di tahun 2013. Maklum sebagai negara berkembang, kurs Vietnam dan Indonesia kurang lebih hampir sama, bahkan rupiah terbilang masih lebih tinggi dari Dong Vietnam.

Berikut beberapa kuliner di Vietnam dan list harga makanan di Vietnam yang sempat saya coba. Tentunya karena liburan ala backpacker, sebagian kuliner yang saya coba merupakan kuliner murah dengan harga yang sangat terjangkau.Saya sendiri penghobi makanan street food, karena kebanyakan street food ini selain terjangkau, juga merupakan citarasa masakan lokal khas di suatu daerah. Jadi rasanya kurang lengkap kalo kita tidak mencoba street food di negara yang kita kunjungi, hehe.. 🙂

Mohon maaf review harga makanan di Vietnam ini sudah cukup lama di tahun 2013, tapi semoga bisa membantu. Kurs dong terhadap rupiah juga belum naik terlalu tinggi, semoga kenaikan harga makanan di sana juga tidak terlalu tinggi yah..

Ho Chi Minh – Harga Makanan di Vietnam

Night Market di Ben Thanh, Ho Chi Minh.

Goi Cuon.
Kalo baca di Wikipedia: Goi cuon, Vietnamese spring roll or cold roll, is a Vietnamese dish traditionally consisting of pork, prawn, vegetables, bún (rice vermicelli), and other ingredients wrapped in Vietnamese bánh tráng (commonly known as rice paper or cold roll).

Kata teman Goi Cuon ini seperti lumpia basah tapi ga pake tauco, bungkusnya dr tepung kanji.

Pho Vietnam.
Nah, kalo ini salah satu kuliner yang wajib dicoba di Vietnam. Pho, mie beras khas Vietnam, dimakan dengan kuah kaldu hangat khas Vietnam yang enak banget!

Banh Mi
Semacam hotdog dengan roti bagel khas Vietnam, harga 15.000 – 20.000 VND. Banyak banget penjual Banh Mi ini di setiap kota di Vietnam. Mulai dari street food sampai dengan di resto. Sama seperti makanan Pho yang mudah dijumpai di Vietnam.

Mui Ne – Harga Makanan di Vietnam

Nem Ran/Cha Gio, harga 20.000 VND (seperti lumpia digoreng kering, dengan isian daging & sayur khas Vietnam). Mirip seperti Goi Cuon di Ben Thanh Market, tapi yang ini versi digoreng kering. Kalo di Indonesia, mungkin seperti lumpia basah dan lumpia kering mungkin yah, hehe..

Dalat – Harga Makanan di Vietnam

Sejenis makanan Pho, tetapi berbeda penyajian di pasar kota Dalat.
Harga 15.000 VND.

COM – Makanan Kuliner Murah di Vietnam

COM (Warung Nasi Campur) & PHO Street Food Vietnam: murah meriah, harga sekitar 15 ribu-30 ribu Dong. Com merupakan nasi campur Vietnam, dengan berbagai sayur, 1 pilihan lauk, dan kuah. Tapi harap berhati-hati untuk teman-teman muslim, karena kebanyakan makanan ini tidak halal.

Hotel di Labuan Bajo

Hotel di Labuan Bajo

Hotel Golo Hilltop Labuan Bajo

Hotel di Labuan Bajo

Tersedia banyak pilihan hotel di Labuan Bajo yang terjangkau dengan lokasi strategis. Namun, jika bersedia merogoh kocek lebih dalam sekitar Rp100 ribu hingga Rp200 ribu saja, kita bisa mendapatkan hotel dengan pemandangan lebih indah dan kamar yang lebih nyaman.
Ada tiga macam jenis hotel yang direkomendasikan, yaitu kategori hotel murah untuk hotel standar dengan lokasi strategis, hotel menengah untuk hotel standar dengan lokasi strategis dan pemandangan di sekitarnya indah, serta hotel berbintang untuk pilihan hotel terbaik dengan kamar hotel nyaman dan pemandangan yang indah.

Hotel Murah Labuan Bajo

Centro Bajo Hotel & Resto

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Telp: + 62 (0) 385 – 41655
Mobile: + 62 (0) 81339853331
E-mail: [email protected]
Website: www.centrobajohotel.com

Lokasi hotel Centro Bajo ini sedikit jauh dari pusat kota. Namun, dari lokasi ini, kita bisa naik ojek menuju pusat kota (di ujung Jalan Soekarno Hatta) selama 10 hingga 15 menit.

Harga kamar cukup murah. Kamar standar dibanderol Rp315 ribu (Agoda). Sedangkan jika memesan langsung secara go show, tarifnya hanya Rp250 ribu. Restorannya pun cukup nyaman. Fasilitas lainnya adalah tersedianya wifi dan sunset point—tempat di atas bukit untuk melihat pemandangan matahari terbenam di Labuan Bajo. Jalan menuju sunset point memang sedikit membingungkan karena terhalang rumput liar yang tampaknya sudah lama tidak dipotong.

Hotel Centro Bajo

Hotel Wisata

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Telp: (0385) 41020
Harga: mulai Rp100.000

Hotel Mutiara

Hotel Mutiara yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta ini berada di lantai bawah Mediterraneo Restaurant. Akomodasi ini termasuk hotel backpacker yang tidak terlalu besar dengan kisaran harga mulai Rp100 ribu.

Hotel Gardena

Mobile: +62 (0) 81 339495244
Telp: +62 (0) 385 41258 or 41944
E-mail: [email protected]
Website: www.gardenahotelflores.com

Hotel Matahari

Terletak di Jl. Yos Sudarso, Labuan Bajo, hotel ini merupakan hotel backpacker yang sering menjadi acuan para turis backpacker.

Hotel Menengah Labuan Bajo

Hotel Golo Hilltop & Restaurant

Telp: + 62 (0) 385 – 41337
Mobile: + 62 (0) 81339255535
E-mail: [email protected], [email protected]
Website: www.golohilltop.com

Tarif: Deluxe Room Rp450 ribu (extra bed Rp75 ribu)

Hotel Golo Hilltop terletak di puncak bukit. Begitu naik menuju lobi hotel sekaligus restoran, kesan pertama adalah amazing view! Dari sini, sisi lain di kota Labuan Bajo bisa terlihat. Jika dari Hotel Bayview Garden terlihat pemandangan laut dan dermaga, di sini kita bisa melihat laut dengan pantainya yang cantik.
Restoran hotel ini juga menyediakan beragam makanan, mulai dari seafood, Chinese food, hingga makanan Indonesia dengan harga mulai Rp30 ribu.

Bayview Gardens Hotel

Alamat: Jl. Puncak Waringin, Labuan Bajo
Telp: + 62 (0) 385 – 41549
Mobile: + 62 (0) 8563839067
E-mail: [email protected]
Website: www.bayview-gardens.com

Berada di Jalan Puncak Waringin di ketinggian 60 meter di atas permukaan laut, Hotel Bayview Gardens adalah salah satu view point terbaik untuk melihat pemandangan teluk Labuan Bajo.

Villa Seirama Alam

Alamat: Jl. Puncak Waringin, Labuan Bajo – Flores, Indonesia.
Mobile: +62 (0) 813 5377 9942
E-mail: [email protected]
Website: www.enjoyflores.com

Apabila bepergian dengan rombongan, kita bisa menyewa satu unit villa di Villa Seirama Alam ini sebagai pilihan akomodasi. Vila ini menyediakan 3 kamar tidur yang bisa juga disewa per kamar.

Green Hill Boutique Hotel

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Telp./fax: 0385 41289/0385 41290
E-mail: [email protected]
Website: www.greenhillboutiquehotel.com

Green Hill Boutique Hotel terletak di belakang restoran Made In Italy. Dari sini kita bisa melihat pemandangan laut dan pelabuhan.

Hotel Berbintang Labuan Bajo

Bintang Flores Hotel

Alamat: Jl. Pantai Pede, Labuan Bajo
Telp: (0385)2443755
Website: www.bintangfloreshotel.com
Tarif: Mulai USD90

The Jayakarta Suites Hotel

Alamat: Jl. Pantai Pede Km. 5, Labuan Bajo
Telp: (0385) 2443688
Website: www.jayakartahotelsresorts.com, www.jayakartakomodoflores.com
Tarif: Mulai USD87

La Prima Hotel

Alamat: Jl. Pantai Pede No. 8, Labuan Bajo
E-mail: [email protected], [email protected]
Website: www.laprimahotelkomodo.web.id
Telp: +62 81 337 254 437, +62 385 244 3700
Website: www.laprimahotelkomodo.web.id

Hotel lainnya di Labuan Bajo, bisa dilihat di sini:

Hotel di Labuan Bajo

Restaurant di Labuan Bajo

Restaurant di Labuan Bajo

Pemandangan laut Labuan Bajo dari Tree Top Restaurant

Restaurant di Labuan Bajo

TEMPAT MAKAN MURAH LABUAN BAJO

Keluar dari pelabuhan, beloklah ke kanan dan kita akan menjumpai berbagai restaurant di Labuan Bajo yang cozy dan nyaman, dengan pemandangan yang langsung mengarah ke laut. Harga sekali makan di restoran tentu lebih mahal daripada kaki lima atau depot, tetapi suasana yang didapat sebanding dengan harganya.

Dan, jika berbelok ke kiri serta mengikuti jalan hingga ujung lalu berbelok ke kanan, kita akan menemukan banyak penjual makanan kaki lima, baik berupa nasi goreng di pinggir laut maupun berbagai depot masakan Padang. Ada satu menu yang harus dicicipi; sup ikan yang sangat menggugah selera di Depot Budhi Luhur yang berlokasi di Pasar Labuan Bajo.

Para turis biasanya mengunjungi cozy restaurant untuk melihat matahari terbenam di Labuan Bajo. Kebanyakan, restoran tersebut berlokasi di pusat kota, yaitu di Jalan Soekarno Hatta. Jalan ini merupakan jalan utama yang letaknya juga dekat dengan pelabuhan (cukup berjalan kaki saja). Dan, beragam pilihan restoran, yang kebanyakan berada di Jalan Soekarno Hatta dan cukup terkenal di kalangan turis, adalah:

Tree Top Restaurant (seaview)

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Menu: Makanan laut (seafood), Indonesia, dan Western food

Inilah salah satu restaurant di Labuan Bajo yang terkenal, dengan harga makanan standar kafe dan rasa yang cukup enak. Restoran ini adalah salah satu tempat terbaik untuk melihat pemandangan langsung ke laut dan sorenya pemandangan matahari terbenam bisa dilihat dari sini. Harga makanan Indonesia sekitar Rp30 ribu, sedangkan makanan Barat sekitar Rp50 ribu—masih cukup terjangkau dibandingkan kafe dan restoran di mal-mal.

Mediterraneo Restaurant (seaview)

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Menu: Masakan Italia, Mediterrania, dan Indonesia

Terletak beberapa rumah di deretan Tree Top Restaurant, Mediterraneo ini merupakan salah satu restoran terkenal lainnya di Labuan Bajo. Sama-sama menghadap langsung ke laut, restoran juga menjadi salah satu tujuan tempat makan utama di Labuan Bajo.

The Corner (seaview)

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Menu: Seafood, Barat, dan Indonesia

Terletak cukup dekat dengan pelabuhan, restoran ini terletak di lantai 2 dan menawarkan pemandangan ke arah dermaga dan laut.

Made In Italy Restaurant

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Menu: Masakan Italia
Tel.: +62 82 144054411
E-mail: [email protected]
Website: www.miirestaurants.com

Meski berlokasi di bukit yang cukup tinggi, restoran ini berada di seberang laut sehingga kita masih dapat melihat pemandangan laut beserta matahari terbenam yang cukup indah. Restoran ini adalah restoran Italia terbaik di Labuan Bajo dan sudah mempunyai cabang di Bali. Sekarang restoran ini menyediakan boat untuk restaurant terapung di mana kita bisa menikmati makan malam di atas sebuah kapal.

The Lounge

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Menu: Seafood, Barat, dan Indonesia

Restaurant Philemon

Alamat: Jln. Pelabuhan Pelni
Menu: Aneka seafood

Bajo Bakery

Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
Menu: Berbagai kue atau bakery, juga menyediakan menu sarapan

Sunset kota Labuan Bajo dari Paradise Restaurant

Paradise Bar & Restaurant (seaview dan best sunset view)

Alamat: Jl. Binongko, Labuan Bajo
Menu: Makanan laut, Indonesia, dan Barat
Telp: + 62 (0) 385-41733
Mobile: + 62 (0) 81339354854
E-mail: [email protected]

Letak restaurant di Labuan Bajo yang ini agak jauh, yaitu di dekat Hotel Golo Hilltop di Jalan Binongko (dari pelabuhan naik ke atas bukit). Menu utama kebanyakan makanan laut. Selain itu, tersedia juga menu buffet BBQ seafood setiap Rabu dengan harga cukup murah. Pilihan buffet tidak terlalu banyak (menu utama buffet adalah seekor ikan bakar berukuran cukup besar. Hingga saya selesai makan, ikan tersebut masih tersisa separuh). Harga buffet waktu saya ke sana di tahun 2013 sekitar Rp60 ribu.

Penginapan Murah di Jepang

Penginapan Murah di Jepang

Penginapan Murah di Jepang

Hotel, Hostel, Guest House, atau Ryokan?

Bingung memilih penginapan murah di Jepang? Sama, saya juga, hehe.. Terutama karena rombongan keluarga & teman dekat saya cukup banyak, lebih dari 10 orang. Alternatif penginapan murah di Jepang yang saya pilih antara lain:

  • Hotel
  • Hostel
  • Guest House / Rumah Pribadi seperti di AirBnB
  • Ryokan

Saya coba jelaskan satu persatu yah..

Hotel – Penginapan Murah di Jepang

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, hotel murah di Jepang umumnya yaitu budget business hotel. Tipe hotel ini antara lain yaitu jaringan hotel MyStays, APA Hotel, Toyoko Inn, atau Comfort Inn. Berhubung hotel ini merupakan tipe budget business hotel, yang dipentingkan yaitu kenyamanan tamu hotel dalam menginap, tapi biasanya minim fasilitas. Tidak semua hotel mempunyai restaurant, dan apabila ada fasilitas tambahan yaitu berupa onsen, yang merupakan tempat favorit orang lokal Jepang untuk melepas lelah setelah pulang kerja.

Hostel – Penginapan Murah di Jepang

Untuk trip kali ini, saya tidak memilih hostel. Dikarenakan membawa orang tua, jadi saya lebih memilih yang (kalo bisa) kamar mandi dalam. Misalnya ada yang kamar mandi luar pun, saya memilih yang satu lantai antara kamar dengan kamar mandinya. Selain itu juga diutamakan yang ada lift, supaya orang tua tidak berat naik turun tangga.

Guest House – Penginapan Murah di Jepang

Guest house atau rumah pribadi seperti di AirBnB, mungkin paling cocok untuk yang membawa keluarga besar. Saya menginap 2 malam melalui AirBnB ini, yaitu 2 malam pertama di Koe House Kawaguchiko. Selain di AirBnB, Koe House ini juga ada di Agoda & Booking.com, jadi harusnya penginapan mereka sudah mengantongi sertifikat resmi dari pemerintah sebagai penyedia layanan menginap / guest house.

Alasan saya kenapa tidak semuanya menginap di penginapan AirBnB, karena waktu itu beberapa penginapan AirBnB sempat bermasalah dengan regulasi pemerintah di Jepang. Jadi daripada khawatir, akhirnya kita putuskan untuk sebagian besar menginap di hotel saja. Apabila Anda ingin mencoba menginap di AirBnB Jepang, coba cek regulasi yang terbaru, apakah sudah memenuhi syarat & tidak bermasalah.

Ryokan – Penginapan Murah di Jepang

Nah, kalo Ryokan ini biasanya penginapan yang cukup mahal, karena kita bisa merasakan pengalaman seperti orang lokal. Tidur di lantai dengan beralaskan tatami (tikar khas Jepang), kemudian biasanya juga dimasakkan makan malam & makan pagi oleh pemilik ryokan. Meskipun tidur di lantai, tapi jangan khawatir tidak bakalan kedinginan kok, bahkan terasa hangat. Mungkin karena futon alas tidur khas Jepang yang digabung dengan tatami, sudah bisa meredam lantai yang dingin. Bahkan di musim dingin sekalipun.

Yang satu ini, rekomendasi saya untuk yang ingin merasakan tinggal di ryokan, tapi dengan bujet hostel. Yaitu di Kimi Ryokan Tokyo. Nyaman banget meskipun kamar mandi di luar. Kebersihan juga patut diacungi jempol. Tidak ada komplain dari saya untuk hostel Kimi Ryokan. Bahkan sangat bisa diulang apabila lain kali ke Tokyo. Jarang-jarang saya pengin menginap di penginapan yang sama, apabila mengunjungi kota yang sama, hehe.. :p

Berikut saya tuliskan beberapa alternatif survei penginapan saya di 4 kota Jepang yang saya inapi, mulai dari Tokyo, Takayama, Kawaguchiko, sampai dengan Osaka.

Kimi Ryokan Tokyo

Penginapan Murah Tokyo

Kebanyakan traveler mungkin banyak yang memilih menginap di sekitaran Asakusa & Shinjuku. Cuman yang saya lihat dari segi budget traveler, penginapan di Ikebukuro ini cukup nyaman, terutama apabila Anda menginginkan penginapan dengan akses transportasi yang mudah & terjangkau. Bukan hanya dari penginapan saja yang terjangkau, area Ikebukuro ini termasuk mudah apabila Anda ingin mencoba tips makan murah di Jepang.

Berikut beberapa penginapan di Tokyo hasil survei saya:

Perbandingan harga Kimi Ryokan:

Kimi Ryokan Tokyo Jepang

Penginapan Murah Takayama

Takayama ini merupakan kota kecil, yaitu salah satu kota terdekat dari Shirakawa-go. Pilihan menginap saya simpel saja, diutamakan yang dekat dengan stasiun bus / kereta, hehe.. Dari beberapa pilihan, saya menginap di hotel Country Takayama, karena melihat kenyamanan hotel dan lokasinya yang terletak persis di seberang stasiun bus & kereta! Oh ya, jangan lupa mencoba buffet breakfast di Takayama ini. Harga cukup murah untuk makan pagi all you can eat, dengan pilihan makanan cukup beragam.

Pilihan penginapan di Takayama:

Perbandingan harga hotel Country Takayama:

Hotel Country Takayama Jepang

Kamar Hotel Country Takayama

Buffet Breakfast Hotel Country Takayama

Penginapan Murah Kawaguchiko

Sama seperti di Takayama, pilihan penginapan di Kawaguchiko ini yaitu yang berada dekat dengan Kawaguchiko Station yang murah. Terutama karena kawasan wisata tujuan utama turis yang ingin melihat gunung Fuji, jadi harga penginapan di sekitar Kawaguchiko Station ini sudah cukup mahal. Dari survei saya, Koe House & Kawaguchiko Station Inn ini cukup terjangkau. Soal kebersihan, semestinya cukup bersih, tapi Guest House Koe ini perabotan & kamar mandinya memang jadul banget. Jadi mungkin kurang cocok untuk Anda yang ingin menginap di hostel / guest house yang modern.

Pilihan penginapan di Kawaguchiko:

Perbandingan harga Koe House:

Koe House Kawaguchiko Jepang

Penginapan Murah Osaka

Pilihan saya untuk hotel di Osaka ini yaitu Hotel APA Higobashi, yang merupakan jaringan bisnis budget hotel di Osaka. Pertimbangan saya yaitu:

  • pertama lokasi. Cukup enak, tapi sama enaknya dengan Tennoji maupun Tanimachi.
  • kedua tempat wisata, dekat dengan Osaka Art Museum & Science Museum
  • ketiga pertimbangan dari kedekatan tempat dengan transportasi, bolak-balik pp ke Osaka Station dan transportasi ke tempat wisata lainnya
  • terakhir harga! Higobashi paling murah, dan juga tersedia onsen & breakfast buffet cukup murah, xixixi..

Dibandingkan hotel lainnya yang sudah saya survei, waktu itu Hotel APA Higobashi Osaka paling memenuhi syarat dari pertimbangan saya di atas. Tapi tidak ada salahnya apabila mencoba membandingkan harga & lokasi hotel dari survei hotel saya di Osaka, yaitu:

Menurut Agoda & Japan Guide, beberapa pilihan lokasi strategis & terpopuler pilihan tamu Agoda yaitu di Umeda, Osaka Station & Namba. Kenapa saya akhirnya pilih di Higobashi, karena tidak jauh dari hub. Osaka Station, hanya terletak 1 station saja. Jadi masih tidak terlalu jauh, mengingat harga APA Hotel Higobashi yang waktu saya pesan cukup terjangkau dibanding hotel lainnya di Osaka.

Perbandingan harga Hotel APA Higobashi:

Hotel APA Higobashi Osaka Jepang

Rekomendasi Lain Penginapan Murah di Jepang

Silahkan bagi teman-teman Liburan Murah. Saya dengan senang hati menerima segala masukan & komentar untuk penginapan murah di Jepang ini, terutama yang banyak dicari mungkin di Tokyo, Osaka & Kyoto yah, mungkin teman-teman ada rekomendasi penginapan murah di Jepang lainnya. Thanks!

Transportasi Murah di Jepang

Transportasi Murah di Jepang

Transportasi Murah di Jepang

Selama keliling dalam kota di Jepang, transportasi murah di Jepang yang saya gunakan seringkalinya subway. Bingung baca peta subway di Tokyo & Osaka? Sama dong, saya juga gitu, hehe.. Sebelum berangkat, sudah persiapan tanya teman yang pernah ke sana, sampai browsing berbagai blog untuk persiapan supaya tidak sampai nyasar di subway 🙂

Ternyata, menurut pengalaman saya subway Tokyo maupun Osaka cukup mudah, tidak seruwet yang dibayangkan. Asalkan Anda sudah punya catatan yang jelas, seperti LINE mana yang akan mengantar Anda ke tujuan, kemudian sesampai di tujuan, EXIT mana yang terdekat dari tempat tujuan Anda. Jadi tipsnya Anda harus cek LINE / jalur kereta & EXIT terdekat dengan tempat tujuan Anda. Tinggal ikuti petunjuk jalan yang ada di masing-masing Subway. Dari puluhan kali keluar masuk subway, saya tanya jalan mungkin 2-3x saja ke petugas kereta, itupun tidak sampai nyasar jauh, hehe..

Beberapa stasiun yang saya khawatirkan bakal ruwet, juga ternyata tidak seruwet yang dibayangkan. Seperti Osaka Station, di sekitarnya ada Nishi Umeda Station, Umeda Station & Hankyu Umeda Station. Ternyata semuanya sudah terkoneksi dengan baik, petunjuk jalan juga cukup jelas. Sama halnya dengan Namba, yang di sekitarnya ada Nankai Namba untuk menuju airport, JR Namba, Osaka Namba, & Namba Station. Membingungkan bukan? Wkwkwk.. Tapi nggak perlu khawatir, yang penting Anda tahu LINE mana yang akan Anda ambil, tinggal ikuti saja petunjuk jalan yang ada. Semua stasiun yang ada di Namba tersebut sudah terkoneksi dengan baik. Tinggal Anda siapkan fisik untuk jalan kaki agak jauh saja, hehe..

TOKYO – Transportasi Murah di Jepang

Jalur transportasi subway Tokyo Metro saya bedakan menjadi 2:

  • Tokyo Loop – JR Line, dengan jalur memutar yang hanya berhenti di stasiun utama di Tokyo.
  • Dalam kota – Subway: ada 2 pengelola, yaitu Tokyo Metro dan Toei. Masing-masing punya LINE / jalur kereta yang berbeda. Bisa digoogling masing-masing rutenya di peta subway Tokyo.

OSAKA – Transportasi Murah di Jepang

Jalur transportasi Osaka saya bedakan jadi 3:

  • Osaka Loop – JR West: yaitu jalur memutar, seperti Tokyo Loop
  • Dalam kota – Subway: transportasi kereta bawah tanah di sekitar Osaka city. Ada berbagai line, seperti subway Tokyo
  • Ke airport: dengan Nankai Railway, melalui Namba

KYOTO – Transportasi Murah di Jepang

Sedangkan untuk ke Arashiyama & Kyoto area ada 4 kereta, yaitu:

  • JR line – Japan Railways
  • Hankyu (Arashiyama), sering jadi alternatif karena bisa dilalui mulai dari Osaka / Umeda Station
  • Keifuku Railways (bisa ke Arashiyama, selain Hankyu), tapi jarang terpakai karena cuman 1 rute saja
  • Keihan (tidak sampai Arashiyama, hanya Fushimi Inari atau ke Kiyomizu). Sering jadi pilihan karena bisa dilalui mulai dari Osaka / Umeda Station. Dan juga bisa menuju Fushimi Inari & Kiyomizudera.

Untuk jalur subway di Kyoto sendiri cukup terbatas, tidak sebanyak Tokyo & Osaka. Selebihnya Anda bisa cek rute BUS di Kyoto, yang lebih menjangkau ke semua tempat.

Beberapa Catatan Rute Subway di Tokyo & Osaka

TOKYO (dari Ikebukuro Station, area tempat saya menginap)

  • Disney: Ikebukuro Station ke Shin Kiba Station melalui Yurakucho Line (Y), kemudian Shin Kiba ke Maihama Station melalui Keiyo Line (JE): paling cepat & murah. Alternatif: Ikebukuro Station ke Tokyo Station melalui Marunouchi Line (M), kemudian pindah Tokyo Station ke Maihama Station
  • Asakusa dan sekitarnya: Ikebukuro-Ginza: Marunouchi Line, lanjut Ginza-Asakusa: Ginza Line. Keluar di 1st exit.
  • Odaiba: Asakusa ke Shimbashi (Ginza Line), lanjut Shimbashi-Daiba Station (Yurikamome line)
  • Shibuya + Shinjuku + Imperial Palace: Ikebukuro ke Tokyo Station (Marunouchi Line) menuju Imperial Palace. Tokyo-Ginza-Shinjuku-Shinjuku Sanchome: Marunouchi Line. Kemudian Shinjuku Sanchome-Shibuya: Fukutoshin Line.
    Bisa juga Ginza-Shibuya: Ginza Line.
  • Shibuya: ikuti petunjuk menuju JR Shibuya station kemudian cari Hachiko Exit, atau keluar dari Exit 6 Ginza Lina menuju ke Hachiko

OSAKA (dari Higobashi Station, area tempat saya menginap)

  • USJ: pakai JR Osaka Loop, yaitu dari Osaka Station – Universal City Station
  • Osaka Castle: Yodoyabashi Station – Temmabashi Station (Keihan Main Line), keluar di exit 3
  • Namba: Yotsubashi Line – Higobashi ke Namba Station. Harusnya lebih dekat dari Midosuji Line, yaitu dari Yodoyabashi Station. Bisa juga berangkat dari Namba (pakai Yotsubashi Line), pulang dari Shinsaibashi (Midosuji Line)
  • Arashiyama: Hankyu Lines: Umeda – Katsura Station – Arashiyama Station
  • Umeda Sky: Dari Osaka Station, cari exit jalan memutari Grand Front Osaka, kemudian turun ke jalur bawah tanah

DAY PASS – Transportasi Murah di Jepang

Untuk menghemat biaya, ada berbagai DAY PASS di subway Tokyo maupun Osaka-Kyoto. Beberapa PASS yang saya pakai antara lain:

  • Tokyo Subway 72 hours pass 1500 Yen: harus dibeli di bandara, berlaku 72 jam sejak dimasukkan mesin subway. Berlaku untuk semua rute Tokyo Metro & Toei Lines. Paling worth it menurut saya.
  • Keihan Day Pass 800 Yen: untuk ke Kyoto, tepatnya ke Fushimi Inari, Gion, dan Kiyozumidera. Bisa dibeli di Yodoyabashi Station.
  • Hankyu Day Pass 800 Yen: untuk ke Arashiyama dan sekitarnya. Bisa dibeli di Hankyu Umeda Station

Berbagai Day Pass di Jepang sudah pernah saya bahas di artikel Liburan Murah sebelumnya:

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Cara Beli Tiket di Ticketing Machine – Transportasi Murah di Jepang

Cek dulu tujuan Anda, biasanya ada di papan atas Ticketing Machine. Misalnya Anda dari Shinjuku (ada tulisan You’re Here) kemudian menuju Ikebukuro, ada tulisan harga 160 Yen.

Baru kemudian langkah di Ticketing Machine sebagai berikut:

  • Ubah ke Bahasa Inggris
  • Pilih untuk berapa orang (Adult/Dewasa atau Child/Anak)
  • Pilih harga untuk tujuan Anda (biasanya tertera 160 Yen, 180 Yen, 200 Yen, dst..)
  • Kemudian masukkan koin atau lembaran uang, sesuai dengan pecahan koin/uang kertas yang diperbolehkan
  • Tinggal tunggu tiket Anda keluar, beserta dengan uang kembalian (apabila ada..)

Website Penting Transportasi Murah di Jepang

Berikut beberapa website untuk rute subway transportasi dalam kota Tokyo, Osaka & Kyoto di Jepang

  • Hyperdia. Merupakan salah satu website yang paling mudah untuk mencari rute perjalanan dalam kota maupun luar kota Jepang.
  • Navitime for JapanTravel (Navitime Japan). Alternatif selain Hyperdia, bisa menggunakan Navitime Japan ini.
  • Tokyo Metro. Untuk subway Tokyo Metro, bisa mengakses website tersebut.

Cukup jelas kan? Semoga yah, hehe.. Kalo masih bingung, bisa tanya saja di komen. Nanti begitu sempat sebisanya akan saya bantu jawab. Semoga postingan ini bisa membantu yah.. 🙂

Untuk yang membutuhkan rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Tips Makan Murah di Jepang

Tips Makan Murah di Jepang

Tips Makan Murah di Jepang

Pengin tahu tips makan murah Jepang? Selama ini banyak yang bilang kalo biaya makan di Jepang cukup mahal, jadi kurang cocok untuk budget traveler atau backpacker. Tapi menurut saya, biaya makan murah di Jepang masih cukup terjangkau kok. Baca pengalaman & tips makan murah di Jepang dari saya berikut ini ya.. 🙂

Bujet makan murah di Jepang saya yaitu sekitar 108 s/d 550 Yen untuk sekali makan (1 Yen = 121 Rupiah di tahun 2018 awal)

Oh ya, untuk yang ingin tahu rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Catatan Makan Murah di Jepang

Udah persiapan sebelumnya berbagai depot makan murah di sekitaran Ikebukuro, tapi cuman beberapa aja yang keturutan, huhuhu 🙁 Maklum bawa ortu & anak, jadi ga bisa jalan cepat.

Yang sempat saya coba antara lain:

  • Matsuya: harga murmer, antara 390 Yen sampai 550 Yen yang pernah kita makan. Juga tersedia breakfast set harga 400-450 Yen. Pilihan daging babi, sapi, ayam sampai dengan ikan. Minum air es bisa refill. Kelihatannya lebih banyak cabang & lebih murah ketimbang Yoshinoya, karena saya googling selalu ada di sekitaran tempat saya menginap, baik di Tokyo maupun Osaka. Selain Matsuya & Yoshinoya, ada juga resto fast food Sukiya. Caranya pesan dahulu di mesin (ada pilihan English), kemudian bayar dengan koin/uang kertas, kemudian serahkan tiket ke pegawai. Hanya 2 org pegawai saja di tiap cabang, tapi pelayanan cepat & bersih banget depotnya. Efektif & efisien!
  • Lawson / Family Mart / 7-Eleven. Pilihan termurah yaitu onigiri alias nasi bentuk segitiga khas Jepang, dengan isian ikan/ayam/daging. Harga mulai dari 108 Yen. Sedangkan lunch box kurang lebih dari harga 369 s/d 550 Yen.
  • Kura Sushi (100 Yen Sushi): harga nett 108 Yen per piring. Asyik juga makan di sini, karena selain harga sushi yang murah, rasa enak, kita juga dapat main game setiap 5 piring sushi, untuk mendapatkan gachapon. Dijamin yang punya anak kecil bakal seneng & makan dengan lahap di sini, hehe.. Minum air es atau ocha panas gratis sepuasnya alias refill 🙂 Untuk Sushi 100 Yen ini, selain Kura Sushi, ada juga Kappa Sushi yang cukup terkenal.

Lokasi makan murah di sekitaran Ikebukuro tempat saya menginap:

  • Miura No Hamburg: seberang ABC Mart. Lihat peta Ikebukuro Map, lokasi antara Dennys & Tokyu Hands, di East Exit Ikebukuro Station.
  • Kura Sushi: 2 blok setelah Lotteria, seberang Sebu Dept Store
  • Fuji Soba: seberang Mc D West Exit, yaitu di belakang kantor polisi seberang KFC
  • Matsuya: di belakang Mc D West Exit, seberang kantor polisi.

Website yang harus dikunjungi untuk cari info kuliner Jepang:

Kuliner lain yang bisa dicoba:

  • Ichiran Ramen. Kalo dibilang mahal, masih belum terlalu mahal banget. Tapi juga tidak bisa dibilang murah. Cuman Ichiran Ramen ini kabarnya salah satu ramen terenak di Jepang, jadi salah satu kuliner Jepang yang harus dicoba.
  • Hotto Motto. Kalo Hotto Motto ini semacam rice box dengan harga terjangkau di Jepang. Cuman repotnya, seringkali lokasi cabang Hotto Motto ini agak jauh dari hotel tempat traveler menginap di tengah kota yang dekat tempat wisata / sarana transportasi.
  • Co Co Curry House. Curry Rice dengan harga cukup terjangkau di Jepang.
  • Saizeriya Restaurant. Semacam restaurant fusion Western Food kelihatannya. Saya sendiri belum sempat mencoba, tetapi dari segi harga tidak terlalu mahal untuk resto sekelas Saizeriya ini.
  • MOS Burger. Buat yang ingin mencoba fast food burger dari Jepang.
  • Houtou Foodou. Kalo yang ini khusus kuliner di Kawaguchiko. Agak mahal sekitar 1000 Yen lebih sedikit, tapi porsi cukup besar, bisa untuk ber-2.

Sementara itu dulu tips makan murah di Jepang dari saya. Teman-teman mungkin bisa bantu menambahkan di kolom comment? Thanks! Semoga postingan ini bisa membantu yah.. 🙂

Sushi 100 Yen

Onigiri di Supermarket Jepang

Gerai Matsuya – Resto Fast Food Jepang

Liburan Murah Labuan Bajo

Liburan Murah Labuan Bajo

Liburan Murah Labuan Bajo

Berbeda dengan ke luar negeri, liburan murah Labuan Bajo sangat mudah. Kita pun tidak perlu takut terhadap berbagai kendala karena:

  • Wifi everywhere! Layanan wifi tersedia, baik di hotel maupun restoran dan kafe di sekitar Labuan Bajo. Jadi, jangan khawatir. Selama di sana kita masih bisa eksis di dunia maya. Sayangnya, selama di kapal menuju pulau-pulau di Taman Nasional Komodo, kita akan kesulitan terhubung internet karena tidak tersedianya wifi dan signal beberapa provider telekomunikasi sering kali menghilang.
  • Tidak ada kendala bahasa. Kita bisa menggunakan bahasa Indonesia karena masih berada di tanah air. Masyarakat Labuan Bajo mahir menggunakan bahasa Indonesia.
  • Beberapa hotel di Labuan Bajo sudah memiliki website sehingga kita dapat melihat kondisi kamar sebelumnya. Meskipun kondisi kamar sebenarnya belum tentu seindah seperti foto di website, paling tidak kita sudah bisa membandingkan harga dan lokasi hotel.
  • Proses pembayaran deposit atau down payment sewa kapal atau kamar hotel cukup mudah karena hanya melalui proses transfer antar-bank di Indonesia. Biasanya proses pembayaran melalui bank BNI—sudah ada di Labuan Bajo.
  • Sewa kapal di Pelabuhan Labuan Bajo cukup murah. Setelah melakukan survei kepada beberapa kapten kapal lokal, biaya sewa menuju Taman Nasional Komodo cukup terjangkau, apalagi jika kita bisa berbagi biaya dengan banyak teman.
  • Transportasi dalam kota Labuan Bajo murah meriah.

TRANSPORTASI

Dalam Kota – Liburan Murah Labuan Bajo

Untuk berkeliling Labuan Bajo, transportasi yang bisa diandalkan adalah ojek, menyewa bemo, atau angkot. Untuk menuju objek-objek wisata, ongkosnya dari hotel sekitar Rp5 ribu untuk ojek (jauh dekat) dan Rp20 ribu untuk sewa bemo atau angkot.

Di hotel tempat kita menginap, kita dengan mudah bisa menemukan mobil sewaan. Pilihan transportasi lain seperti angkot dan ojek dengan mudah dapat dijumpai di setiap sudut kota dengan ongkos mulai Rp3 ribu.

Bandara

Untuk menuju pusat kota, kita bisa menggunakan ojek dengan ongkos Rp5 ribu atau mobil dengan ongkos Rp50 ribu

Pelabuhan

Kapal-kapal dari luar pulau bersandar di pelabuhan ini. Letaknya persis di pusat kota Labuan Bajo, yang bisa dijelajahi hanya dengan berjalan kaki.

Luar Kota- Liburan Murah Labuan Bajo

Untuk berkeliling tempat wisata di sekitar kota Labuan Bajo, kita dapat menggunakan jasa penyewaan mobil dengan tarif berkisar maksimal Rp500.000 per hari, bergantung negosiasi.

Transportasi umum antar-kota seperti mobil Elf kurang begitu nyaman. Selain kondisi mobil yang sudah tua, tempat duduknya kurang nyaman, tidak berpendingin, serta kita harus rela berdesak-desakan dengan masyarakat setempat yang biasanya membawa banyak barang bawaan. Namun, jika kita ingin merasakan dinamika penduduk setempat dengan naik transportasi lokal, kita bisa menggunakan mobil Elf ini.

Travel

Alternatif pilihan transportasi antar-kota yang cukup nyaman adalah travel-antar kota, yaitu:

  • Travel Gunung Mas (Jl. Dr. Soetomo—depan SMAK Loyola, telp. 0385-41899, HP: 0852 3932 2000, 081339380830)
    Rute yang dilayani travel ini adalah Labuan Bajo menuju Ruteng, Maumere, Ende, maupun Bajawa, dengan berpindah trayek travel. Ongkosnya sekitar Rp260 ribu untuk rute Labuan Bajo – Maumere dan Rp180 ribu untuk Labuan Bajo – Ende (tahun 2012)
    Semua rute tersebut biasanya ditempuh dari Labuan Bajo menuju Ruteng terlebih dahulu, dengan jadwal keberangkatan (Labuan Bajo – Ruteng) pukul 07.00, 09.00, 13.00, dan 15.00.
  • Bensa Ekspress (08129738591, 081288093692)
  • Benteng Travel (085238417777)

Pilihan Bus/Minibus

Untuk menuju kota lain di Pulau Flores, kita juga bisa menggunakan bus atau minibus yang berangkat dari kota Labuan Bajo ini. Pilihan bus tersebut antara lain:

  • Bus Buana Mas (Jl. Bhayangkara No.14, telp. 0385-21302)
  • Bus Nusa Intan (Jl. Yos Sudarso No.5, telp. 0385-22750)
  • Untuk bus menuju Bajawa, kita bisa dengan menggunakan bus Gemini, yang dapat dipesan dari hotel tempat kita menginap (penjemputan langsung di hotel).

Agen Perjalanan

Di sepanjang Jalan Soekarno Hatta terdapat beberapa agen perjalanan lokal, di antaranya:

  • Perama Tours
    Telp: + 62 (0) 385 – 42015 / 16
    E-mail: [email protected]
    Website: www. Peramatour.com
    Tour & travel ini merupakan cabang dari Bali dengan kantor pusat di jl. Legian No. 39 Kuta Bali (telp. +62 0 361 751 875/750 808). Cabangnya sudah ada di beberapa daerah, salah satunya di Labuan Bajo. Selain carter bus, mereka juga memiliki beberapa kapal Perama dengan rute ke Taman Nasional Komodo.
  • GoKomodoTour.com
    Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
    Mobile: + 62 (0) 81339462381, + 62 (0) 8125020781
    E-mail: [email protected]
    Website: www.gokomodotour.com
  • Flores ExoticTours.com
    Alamat: Jalan Wae Bo, Lancang, Kel.Wae Kelambu, Labuanbajo
    Mobile: +6285253811110
    E-mail: [email protected]
    Website: www.FloresExoticTours.com
    Agen perjalanan ini memiliki kantor pusat di Jalan Kakatua 8 Ngencung Ruteng 86511 Flores, East Nusa Tenggara (telp: +62 385 270 50 22)

SONY DSC

AKTIVITAS Liburan Murah Labuan Bajo

Menikmati objek-objek wisata di Labuan Bajo. Ada beragam objek wisata menarik di Labuan Bajo, seperti wisata alam (pantai, gua, air terjun, gunung), budaya (rumah-rumah adat), rohani, dan sebagainya.

Hiking dan trekking. Di Taman Nasional Komodo, kita bisa melakukan aktivitas trekking yang tidak terlalu berat tanpa peralatan khusus untuk hiking dan trekking sambil mengamati komodo. Selama perjalanan saya di Taman Nasional Komodo, saya dan beberapa teman hanya mengenakan sandal gunung, dan masih aman-aman saja. Berbeda dengan perjalanan menuju pegunungan seperti Gunung Rinjani di Lombok, yang membutuhkan sepatu khusus trekking.

Diving dan Snorkeling. Taman Nasional Komodo juga terkenal keindahan bawah lautnya. Misalnya saja Manta Point atau Karang Makassar. Di sana ada banyak orang bule maupun Jepang yang melakukan aktivitas diving. Namun, karena tidak memiliki sertifikat diving, saya dan teman-teman cukup puas menikmati keindahan berbagai hewan dan karang laut dengan ber-snorkeling. Peralatan snorkeling bisa disewa di Pelabuhan Labuan Bajo.

PERSIAPAN PERLENGKAPAN

Selain cuacanya sangat terik saat musim kemarau, Labuan Bajo juga merupakan endemi malaria. Jadi persiapkan fisik kita jika ingin berkunjung di sana. Berikut ini adalah beberapa perlengkapan yang harus disiapkan:

  • Sepatu atau sandal. Minimal, sediakan sepatu sport yang cukup kuat untuk trekking (tidak perlu sepatu khusus trekking) atau sandal gunung
  • Celana atau baju berenang
  • Krim tabir surya (sunblock cream)
  • Peralatan snorkeling (cukup menysewa saja jika memang tidak terlalu sering dipakai)
  • Selimut (terkadang kru kapal sudah menyediakannya)
  • losion anti nyamuk dan obat anti-malaria
  • Topi dan kacamata hitam untuk melindungi mata dan kepala dari teriknya matahari
  • Berbagai perlengkapan standar traveling lainnya (perlengkapan mandi, obat-obatan standar, kamera, charger, dan lain sebagainya)

Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Berikut saya coba ulas beberapa cara termudah menuju Labuan Bajo, yang merupakan gerbang kota pelabuhan menuju ke kepulauan Komodo. Kita bisa terbang dulu menuju Denpasar atau Kupang dan kemudian melanjutkan perjalanan ke Labuan Bajo, atau sekarang ini juga sudah tersedia beberapa penerbangan langsung (direct) dari Jakarta / Surabaya menuju Labuan Bajo. Namun, jika bujet terbatas, kapal Pelni adalah pilihan transportasi termurah, selain menggunakan bus antar-pulau.

Jadwal penerbangan dan kapal laut sering kali mengalami perubahan. Informasi terkini tentang hal itu bisa dicek di masing-masing website maskapai dan kapal laut atau dibeberapa website berikut:

  • www.labuanbajo-flores.com/how-to-get-to-flores-island.htm
  • www.gokomodo.org/plan.html

Pesawat (dari Denpasar) – Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Beberapa maskapai penerbangan yang dulunya melayani rute Denpasar (DPS) – Labuan Bajo (LBJ), antara lain:

  • Wings Air/Lion Air (www.lionair.co.id). Jika membeli tiket jauh-jauh hari sebelum keberangkatan, estimasi harga sekitar Rp1 – 1,5 juta pulang-pergi.
  • Batik Air, melayani rute direct dari Surabaya / Jakarta.
  • Kalo yang terbaru di 2019 ini, kelihatannya maskapai yang melayani rute Denpasar (DPS) – Labuan Bajo (LBJ) yaitu Batik Air, Wings / Lion, NAM, dan Garuda Airlines.

Penerbangan tersebut tersedia setiap hari sehingga memudahkan wisatawan yang ingin berkunjung ke Labuan Bajo. Harga tiket dapat dicek di masing-masing website maskapai penerbangan. Kadang, tarif penerbangan dengan membeli secara online—terutama saat promosi—bisa jadi lebih murah ketimbang harga tiket pesawat di agen perjalanan.

Untuk menghemat ongkos tiket pesawat, terkadang kita bisa menyiasati dengan menggunakan budget airline dari Jakarta atau Surabaya untuk menuju Denpasar. Misalnya saja dengan Citilink atau AirAsia. Tarif promosi termurah budget airline sekitar Rp400 ribu hingga Rp500 ribu. Baru kemudian dari Denpasar – Labuan Bajo bisa menggunakan Batik Air, Wings / Lion, NAM, atau Garuda Airlines yang ongkosnya sekitar Rp2 juta hingga Rp3,5 juta pulang-pergi. Jadi, total pengeluaran tiket pesawat mulai dari Rp3 juta hingga Rp4,5 juta. Coba saja mengutak-atik biaya pesawat langsung (direct) dari Jakarta / Surabaya ke Labuan Bajo. Dibandingkan dengan Jakarta / Surabaya ke Denpasar, baru kemudian dari Denpasar ke Labuan Bajo, mana yang lebih murah 🙂

Hanya saja, kita harus mempertimbangkan faktor keterlambatan pesawat. Penggunaan maskapai penerbangan yang berbeda kadang membuat kita sedikit repot. Misalnya saja, jika jadwal penerbangan sebelumnya terlambat, otomatis tiket pesawat lanjutan kita akan hangus. Jadi dengan mempertimbangkan segi keamanan, pilihan terbaik adalah membeli tiket transit saja sehingga tidak terjadi risiko tiket hangus jika penerbangan sebelumnya mengalami keterlambatan.

Tips Mendapat Tiket Murah ke Labuan Bajo

Traveloka atau Tiket.com beberapa kali mengadakan promo tiket pesawat murah. Jadi jika ingin berwisata murah meriah, kita sebaiknya berlangganan newsletter online travel agent tersebut atau maskapai penerbangan (lewat e-mail) agar tidak ketinggalan informasi tiket pesawat murah ke Labuan Bajo.

Bandara Lama Labuan Bajo

Kapal Laut – Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Selain pesawat, alternatif transportasi lainnya adalah naik feri yang berangkat dari Benoa (Bali) dengan tujuan Bima dan Labuan Bajo. Atau, jika kita berada di Sulawesi, kita bisa naik feri dari Bira (190 km dari Makassar) langsung menuju Labuan Bajo. Perjalanan dengan kapal feri ini bisa memakan waktu lebih dari 1 hari.

Dari Bira. Dari Bira, kita bisa menumpang kapal feri roro KMP Sangke Palangga. Sayangnya, jadwal keberangkatan kapal hanya sekali dalam seminggu. Jadi, meski harga tiketnya lebih murah, mengatur waktu perjalanan pun akan terasa sulit.

Dari Benoa (Bali). Untuk menuju Labuan Bajo, kita bisa menggunakan kapal Pelni KM Tilongkabila atau KM Wilis. Kapal tersebut menyediakan kamar kelas 1 (berisi 2 orang), kamar kelas 2 (berisi 4 orang), dan kelas ekonomi. Perjalanan menggunakan kapal cukup memakan waktu, yaitu sekitar 36 jam dengan ongkos sekitar Rp500 ribu (kamar VIP atau kelas 1 dengan kamar mandi dalam dan sudah termasuk makan) dan Rp100 ribu untuk ekonomi (kamar ekonomi seperti barak dengan puluhan tempat tidur, tetapi ber-AC). Jadwal kapal terbaru dapat dilihat di website Pelni www.pelni.co.id.

Kapal Tilongkabila yang melayani rute Lombok – Bajo berangkat pukul 15.00 dan tiba esok hari pukul 19.00. Tarifnya Rp580 ribu untuk kamar kelas satu (berisi 2 orang ), Rp475 ribu untuk kamar kelas dua (berisi 4 orang ), dan Rp155 ribu untuk kelas ekonomi.

Perjalanan Darat – Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Untuk perjalanan darat kita bisa menggunakan travel atau bus antar-kota dengan tujuan Bajawa, Ruteng, Ende, hingga Maumere.

Lombok – Bima, kita bisa menggunakan bus (bus besar AC jurusan Jakarta – Bima). Bus ini biasanya memiliki tempat duduk 2-2 cukup nyaman. Harga tiket tidak sampai Rp200 ribu dengan waktu tempuh 12 jam. Setelah tiba di Bima, perjalanan bisa dilanjutkan menuju Sape dengan naik bus (non-AC dan tidak terlalu nyaman) dengan ongkos Rp20 ribu dan waktu tempuh 2 jam.

Setibanya di Sape, kita harus menggunakan transportasi laut untuk tiba di Labuan Bajo. Terdapat layanan kapal feri yang melayani rute Labuan Bajo – Sape setiap hari dengan tiket sekitar Rp50 ribu. Waktu tempuhnya 8 jam. Feri dari Sape menuju Labuan Bajo beroperasi pagi atau sore hari dan keberangkatannya dapat ditunda sewaktu-waktu bergantung kondisi cuaca. Meski rute ini bisa ditempuh kapan saja, lamanya perjalanan membuat kita lelah.

TIPS Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Cara termudah menuju Labuan Bajo tetap dengan menggunakan pesawat. Tapi moda transportasi darat dan laut bisa jadi pilihan termurah menuju Labuan Bajo. Tentu saja yang murah sedikit lebih ribet, hehe.. Dan kita pun harus pertimbangkan waktu yang terbuang cukup banyak. Jadi apabila waktu kita terbatas, kita sebaiknya menabung terlebih dahulu agar bisa menggunakan moda transportasi udara yang sampai kini masih cukup mahal.

Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta

Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta 2018

Mission accomplished!

Akhirnya berhasil juga road trip tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta di libur Lebaran 2018! Bisa mencoret 4 wishlist, yaitu kulineran di Semarang, roadtrip nyetir sendiri Surabaya-Jakarta pp, liat Monas, & makan pork knuckle Paulaner, xixixi.. 🙂

Dulunya masih ragu kuat atau nggak nyetir mobil jarak jauh, tapi semakin ke sini rasanya kok semakin yakin. Mumpung bisa ngikut bareng saudara yang pulang kampung ke Cibinong. Plus adanya ruas jalan tol Trans Jawa yang baru, yang sudah hampir terhubung seluruhnya dari Surabaya ke Jakarta.

Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta 2018

Rute Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta

Rute berangkat saya sebagai berikut:

  • 1) Tol Surabaya-Kertosono 40 menit
  • 2) Tol Kertosono-Solo/Kartasura: 3,5 jam
    Kendala macet 1 jam-an di pintu keluar tol Bandar-Kertosono (harus keluar dulu terus putar balik masuk tol lagi) & beberapa perempatan jalan warga kampung yg masih dibuka. Tol Kertosono-Wilangan juga masih fungsional. Andai nanti sudah full operasional, Surabaya-Madiun bisa 2 jam, Surabaya-Solo bisa nyampe 3 jam-an mestinya
  • 3) Kartasura-Semarang 1 jam 40 menit. Tol sampai Kartasura, turun dulu jalan biasa, terus lanjut lg tol Salatiga-Semarang
  • 4) Semarang-Tegal: 3,5 jam jalan biasa
  • 5) Tol Tegal/Brebes-Jakarta: 2,5-3 jam

Total sekitar 6 jam-an Semarang ke Jakarta, nantinya kalo full tol bisa 4-5 jam kelihatannya..

Total keseluruhan perjalanan (di luar waktu berhenti di rest area / makan) :

  • Surabaya-Semarang: 6 jam (kendala macet 1 jam di tol Bandar)
  • Semarang – Jakarta: 6,5 jam

Rute pulang jangan ditanya deh, maceeet, wkwk.. Mungkin karena bertepatan dengan puncak arus balik & masih ada ruas tol yang fungsional. Pembayaran tol juga masih terkendala, terutama yang belum ada mesin tap di ruas tol fungsional, sehingga harus bayar tunai & kemacetan terjadi di pintu exit tol.

Biaya Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta pp

Biaya perjalanan untuk tol & mobil:

  • 735 ribu untuk pembayaran tol pp Surabaya-Jakarta, termasuk biaya tol dari Jakarta ke Cibinong pp & Cibinong-Bogor-Sentul pp selama 3 hari
  • 1,15 juta untuk bensin (dengan Pertalite)

Overall, menurut saya ke depannya bakal bisa diulang lagi, roadtrip tol Trans Jawa ini. Apalagi bila tol trans Jawa sudah seluruhnya terhubung, mulai dari Jakarta ke Surabaya, kemudian lanjut Surabaya ke Banyuwangi. Jalan tol Trans Jawa menurut saya cukup enak dilalui, tidak seperti tol Surabaya-Gresik jaman dulu yang masih njut-njut’an. Bahkan kalo sambil ngelamun, terkadang bisa lari sampai 120-140km/jam (jangaan ditiru yah, maksimal 100km aja, hehehe..). Rest area sepanjang perjalanan juga cukup banyak.

Thanks sekali lagi buat member LM yang sempat ketemuan:

  • mbak Andi Lisnawati Lamarauna yang udah bawain oleh-oleh kue kering nastar & kastengel dari IG @mirpatisserie. Enyaakk kue2nya, sampe dimakan di jalan sama anak2 udah tinggal separuh..
  • Venny Cahyuni yang udah ngajakin ketemuan di resto Bogor Permai, resto & bakery yang ngehits di kota Bogor. Ruamee banget tempatnya, kelihatannya jujugan wajib kalo ke Bogor nih.. 🙂
  • Lupit Dwiyuliani yang udah ngajakin kelilingan kuliner street food di pusat kuliner Bogor, Surken / Gang Aut. Jangan lupa cobain mie kocok Apang di jalan Surya Kencana, kuahnya enak, daging & babatnya empuuk, kekenyalan mie-nya pas! Boleh dicoba kalo lagi kulineran di sekitaran jln. Surya Kencana..

Kuliner Jakarta – Bogor – Semarang

Banyak banget nih list kuliner yang saya tuju, terutama pork knucke dari Paulaner, hehe.. Yang sempat saya coba antara lain:

  • Paulaner Platter dari Paulaner Jakarta
  • Mie di Kelapa Gading, sayangnya pada tutup semua. Akhirnya cobain Mie Sedap Kopyor yang untungnya masih buka pada libur Lebaran 2018 kemarin..
  • Warung Porki, Angkringan Bebabian, Kelapa Gading, Jakarta
  • Mie Kocok Apang, Jalan Surya Kencana Bogor. Must try nih untuk yang satu ini, babat & dagingnya empuk banget..
  • Toge Goreng, Bogor
  • Ngohiang asli gang Aut, Bogor
  • Mie Yu Sin, yang ini merupakan kuliner mie legendaris di kota Bogor
  • Bogor Permai. Yang ini juga wajib, mesti dikunjungi kalo ke Bogor. Tersedia macam2 roti & ada restonya juga loh..
  • Laksa Cibinong, enak!
  • Tauto Pekalongan. Unik yang satu ini, semacam soto khas kota Pekalongan
  • Lekker Paimo, Semarang
  • Asem-asem koh Liem, Semarang
  • Mie Hap Kie, Semarang
  • Nasi Ayam Alun-Alun Semarang

Tempat Wisata Jakarta – Semarang

Selain kulineran, tempat wisata di Semarang yang saya tuju antara lain:

  • Kota lama Semarang
  • Vihara Watu Gong
  • Cimory on the Valley, Ungaran. Selain resto & oleh2 khas Cimory, juga terdapat mini zoo di mana kita bisa memberi makan binatang. Cocok utk wisata keluarga. Kebanyakan lokasinya di sekitaran Semarang, karena kita transit menginap di Semarang, supaya nggak kecapekan nyetir..

Wisata Jakarta, Bogor dan sekitarnya:

  • Monas
  • kota tua Jakarta
  • Sentul City Ah Poong

Mau balik Jakarta lagi tapi udah nggak keburu, trus mau ke kebun raya Bogor juga ramee banget karena efek pas hari H Lebaran. Next time nungguin tol trans Jawa seluruhnya jadi, semoga bisa road trip tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta lagi.

Catatan: semua tempat kuliner & wisata yang saya sebutkan di atas, harusnya sudah ada di google map. Jadi langsung saja search di HP masing-masing yah, gunakan fungsi google map di HP dengan baik & benar, hehehe.. 🙂

5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji

5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji

Tempat terbaik melihat gunung Fuji di Jepang versi saya, tepatnya di sekitaran Kawaguchiko. Jadi setelah saya browsing sebelum ke Jepang, menurut beberapa blogger, TripAdvisor, Lonely Planet dll, kelihatannya kawasan Kawaguchiko merupakan best place untuk bisa melihat gunung Fuji. Meskipun tidak 100% bisa terlihat, tapi probabilitasnya lebih tinggi karena kita pergi di musim dingin, yaitu bulan Desember akhir ke Januari, pada waktu liburan Natal-Tahun Baru.

Nah, pertanyaannya dari teman-teman member Liburan Murah, di mana saja biasanya tempat terbaik melihat gunung Fuji? Coba saya ulas satu-persatu yah. Sementara yang saya tuju 5 tempat wisata mainstream saja di sekitaran Kawaguchiko, selain itu teman-teman bisa browsing untuk tempat lainnya yang anti-mainstream. Mainstream maksudnya tempat wisata yang menjadi tujuan utama turis, dan menurut saya memang paling mudah dikunjungi kalo kita dari Kawaguchiko Station. Plusnya lagi, karena blog ini mengulas tentang liburan murah, 3 tempat di antaranya FREE alias tidak perlu bayar tiket masuk. Kalian hanya butuh menyediakan uang untuk transportasi saja.. 🙂

5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji

Gunung Fuji dari Kawaguchiko Station

Kawaguchiko Station

Jangan salah loh, kalo pas cuaca cerah, pemandangan klasik latar belakang gunung Fuji dengan stasiun kereta api Kawaguchiko Station ini bisa menjadi salah satu spot foto yang cantik. Udah gitu gak perlu jauh-jauh, cukup melangkah keluar sedikit dari stasiun dan  langsung bisa terlihat gunung Fuji dari kejauhan. Sekali lagi, kalo cuaca cerah yah..

Kawaguchiko Station ini bisa dituju dengan menggunakan bus atau kereta dari kota Tokyo. Saya waktu itu langsung direct dari Haneda Airport, yang tersedia rute bus dari Haneda International Airport ke Kawaguchiko Station.

Tiket masuk: FREE

Gunung Fuji dari Kachi-Kachi Ropeway

Kachi-Kachi Ropeway

Meski pemandangan gunung Fuji dari Kachi-Kachi Ropeway tidak sebagus dibanding rekomendasi tempat lainnya (menurut saya yah), tapi pemandangan cantik dari cable car yang berada di atas danau Kawaguchiko sayang untuk dilewatkan.

Tersedia spot foto instagrammable dengan berbagai patung lucu di sekitaran puncak cable car Kachi-Kachi Ropeway. Selain itu, jangan dilewatkan berbagai camilan khas Jepang dan tentunya ice cream Matcha!

Day pass retro bus selama 2 hari: 1300 yen (jalur red-line)
Tiket masuk: 800 yen

Gunung Fuji dari Kawaguchiko Natural Living Center

Kawaguchiko Natural Living Center

Di Kawaguchiko Natural Living Center ini Anda bisa melihat berbagai tanaman cantik di sekitaran taman yang berada di pinggir danau Kawaguchiko. Selain itu Anda bisa membeli oleh-oleh khas Jepang, atau beli makanan & minuman hangat sambil melihat pemandangan gunung Fuji dari pinggir danau Kawaguchiko. Saya menghabiskan waktu di sini dari sore hari sampai menjelang matahari terbenam. Masuk kategori must visit menurut saya, untuk tempat terbaik melihat gunung Fuji.

Day pass retro bus selama 2 hari: 1300 yen (jalur red-line)
Tiket masuk: FREE

Gunung Fuji dari Chureito Pagoda

Chureito Pagoda

Chureito Pagoda merupakan salah satu kuil yang wajib dituju di sekitaran Kawaguchiko, karena pemandangannya yang indah menghadap gunung Fuji. Apabila beruntung, Anda dapat melihat background gunung Fuji dengan pagoda, persis seperti di post card & majalah wisata Jepang. Tantangannya, Anda harus naik ratusan anak tangga menuju ke puncak view point, hehe.. Tapi terbayarkan kok dengan pemandangan indah di puncak Chureito Pagoda ini. Cuman mungkin untuk turis lanjut usia, mungkin kurang disarankan.

Cara menuju ke sana:
Dari Kawaguchiko Station, naik Fujikyuko Line menuju ke Shimoyoshida Station. Tiket sekali jalan seharga 300 Yen (600 Yen pp). Dari sini Anda tinggal mengikuti petunjuk jalan yang menuju ke Arakura Sengen – Chureito Pagoda

Tiket masuk: FREE

Gunung Fuji dari Iyashi No Sato Village

Iyashi No Sato Village

Iyashi No Sato Village dapat ditempuh sekitar 1 jam dari Kawaguchiko Station dengan menggunakan retro bus. Apabila beruntung, Anda dapat melihat pemandangan gunung Fuji yang berada di sekitar rumah khas pedesaan Jepang jaman dahulu.

Selain itu, sewa kimono & kostum samurai di sini termasuk yg termurah dibanding tempat lainnya. Jadi kurang apa lagi, bisa melihat view Fuji sekaligus berfoto dengan kimono & samurai? Kalo pas cuaca cerah di Kawaguchiko Station, buruan segera berangkat ke Iyashi No Sato Village ini. Masuk kategori must visit juga versi saya, untuk tempat terbaik melihat gunung Fuji 🙂

Day pass retro bus selama 2 hari: 1300 yen (jalur green-line)
Tiket masuk: 350 yen
Sewa kimono/samurai: 1000 yen (dulunya malah 500 yen, naik per april 2017 kalo tidak salah)

Semoga postingan “5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji” ini dapat membantu teman-teman yang sedang merencanakan perjalanan liburan ke Jepang yah.. 🙂

10th Anniversary Komunitas Liburan Murah

10th Anniversary Komunitas Liburan Murah

Woow, 10th Anniversary Komunitas Liburan Murah! Nggak terasa sudah 10 tahun lalu sejak saya pertama buat group Liburan Murah. 6 Oktober 2008. Waktu awal saya belum berani jalan mandiri, ke negara tetangga sekalipun, hehe.. Kok ya pas bertepatan dng acara “Dolan Bareng” komunitas Liburan Murah di Wisata Agro Wonosari, Kebun Teh Lawang..

Cerita tentang “Dolan Bareng” komunitas Liburan Murah & blogger Surabaya di Wisata Agro Wonosari Kebun Teh Lawang dapat dibaca di blog www.SurabayaRek.com.

Kilas Balik Komunitas Liburan Murah

Awalnya buat group di tahun 2008 bareng ce Any Loanita, terus rajin bertanya di group ke teman yang baru kenal seperti Andreas Prayoga, ce Linda Puspitasari, pak Simon Setiawan dll. Akhirnya tahun 2010 berani juga keluar kandang. Pertama ke Kuala Lumpur & Genting, baru kemudian lanjut ke negara2 berikutnya.

2011 kita mulai kopdar pertama, yang digagas mbak Yulijantik Yushin. Kemudian berlanjut sampai sekarang, kita sudah beberapa kali mengadakan kopdar di Surabaya maupun Jakarta yang diatur oleh admin Beny Liu & Marcellina Sutanto.

Harapan ke Depan Komunitas Liburan Murah

Thanks buat semua admin baik lama & baru, yang sudah ikut “menjaga” group dari awal sampai sekarang. Boleh dibilang, kelihatannya group LM ini merupakan group traveling Indonesia di Facebook terlama yang masih eksis sampai sekarang (kalo gak salah ya, xixixi..). Udah sampai 10th Anniversary Komunitas Liburan Murah kita tercinta ini..

Semoga ke depan LM semakin eksis & semakin banyak membantu member2nya untuk berani jalan mandiri ke luar negeri, sama seperti awal perjalanan saya dahulu 🙂 Siapa tahu dengan semakin banyak perjalanan mandiri teman2 member LM ke luar negeri, bisa lebih membuka mata terhadap dunia luar dengan beragam suku, agama & budayanya masing-masing.

Rencana buka trip? Sementara belum, kita lebih ke sharing info jalan mandiri & kopdar untuk saling membantu dulu. Tapi tidak menutup kemungkinan ke sana. Yang pasti kita penginnya bisa mengedukasi teman-teman untuk berani jalan mandiri, tidak hanya duduk manis di bus tour saja..

Thank you buat semuanya yang sudah mendukung LM selama ini. Yang sudah menyempatkan waktunya menjawab postingan “newbie” meskipun sudah berulangkali ditanyakan, sharing informasi traveling, & berbagai hal lain yg bisa saling membantu antar member LM tercinta ini.

Sharing is caring!

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang

Berikut adalah beberapa cara pesan tiket bus di Jepang, selama perjalanan kita ke Jepang. Mudah, cukup nyaman, dan yang pasti ON TIME. Kenapa naik bus, kok nggak naik Shinkansen saja?

Hehe, pasti banyak yang bertanya hal yang sama seperti di atas. Penjelasannya karena rute perjalanan saya menuju ke Central Japan yaitu dari Tokyo – Kanazawa / Takayama – Osaka, lama perjalanan tidak berbeda jauh antara bus dengan kereta. Selain itu, dengan naik bus kita tidak perlu repot berpindah jalur seperti naik kereta yang perlu berpindah jalur transit 2-3x.

Hal ini sangat memudahkan untuk mobilisasi perjalanan saya bersama dengan anak & orang tua yang membawa tas cukup banyak, apalagi kita traveling di waktu winter dengan bawaan baju tebal cukup banyak. Dan yang terakhir, tentu saja sesuai dengan tujuan blog Liburan Murah, karena harga tiket bus yang jauh lebih murah dari tiket kereta. Perbedaan harga bahkan bisa hampir separuhnya.

Oh ya, untuk yang ingin tahu rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang – Langsung di Bus Station / Counter Bus

Kalo cara pesan tiket bus di Jepang yang satu ini paling mudah, tinggal datang ke counter, kemudian pesan langsung. Cuman yang dikhawatirkan kalo musim liburan, takutnya kehabisan tiket bus. Apalagi kita bepergian bareng keluarga ber-10, misalnya cuman ada tiket bus 8 orang, yang 2 orang harus menyusul di jam berikutnya, atau jangan-jangan hari berikutnya, hehe..

Pengalaman saya untuk pesan langsung di counter bus, yaitu pada hari pertama saya datang ke Tokyo, tepatnya di International Airport Haneda. Karena pemesanan khusus airport bus, kita tidak bisa pesan malam sebelumnya, harus di hari-H, jadi kita tidur menunggu di airport dulu sampai dengan pagi hari.

Mereka buka on time jam 5 pagi. Begitu buka, semua petugas sepertinya mengucapkan kata selamat datang (mungkin yah, maklum gak ngerti bahasa Jepang, xixi..), dan kemudian melayani customer sesuai antrian. Di depan antrian saya mungkin sudah ada 10 orang, tapi tidak butuh waktu lama paling 5-10 menit saja saya sudah mendapatkan tiket bus tujuan saya, dari Haneda ke Kawaguchiko Station. Jangan lupa yah, keberangkatan bus di Jepang ini on time banget. Kalo bisa diusahakan datang 15 menit sebelum jadwal berangkat, daripada ketinggalan bus & harus beli tiket baru.

Cara Pesan Tiket bus di Jepang – BOOKING ONLINE

Kalo yang ini merupakan cara pesan tiket bus di Jepang yang paling mudah. Tinggal duduk di depan laptop, dan pesan tiket bus secara online. Bisa pesan lebih awal 1 bulan sebelumnya & di sebagian website kita bisa memilih tempat duduk secara online juga. Ada berbagai list website booking online tiket bus di Jepang yang kita pakai, selama perjalanan ke Jepang.

Rute kita sebagai berikut:

Rute Tokyo – Kawaguchiko

Dari yang saya googling & baca blog, naik kereta apalagi yang punya JR Pass mungkin bisa lebih murah ya. Cuman lagi-lagi, harus berpindah kereta. Sedangkan dengan naik bus, kita bisa langsung dari Kawaguchiko Station menuju ke Shinjuku Station.

Rute Tokyo – Kanazawa

Nah, kalo yang satu ini ada rute direct dengan menggunakan kereta cepat Jepang / Shinkansen. Cuman dengan naik night bus, kita bisa mengirit 1 malam menginap di bus yang ternyata cukup nyaman juga. Kita pesan 2 tiket bus yang berbeda, yaitu dengan tiket bus yang lebih mahal dengan pengaturan seat cuman 3 baris dan kamar mandi dalam (untuk orang tua). Sedangkan Willer bus yang lebih murah, dengan pengaturan 2-2 (4 baris) dan tidak ada kamar mandi dalam. Tapi jangan khawatir, bus ini akan berhenti 20 menit setiap 2-3 jam sekali kok..

Rute Takayama – Osaka

Sama seperti rute Tokyo – Kanazawa, bedanya rute Takayama – Osaka ini tersedia bus dengan pengaturan tempat duduk 2-2, dan juga tersedia kamar mandi dalam. Kalo rute kereta Takayama – Osaka, harus transit dahulu, sedangkan keuntungan bus bisa direct langsung ke Osaka. Total waktu dengan kereta 3,5 jam-an kalau saya lihat di Google, sedangkan menggunakan bus 5 jam on time, sudah sampai di Osaka. Bedanya cuman 1,5 jam saja, masih masuk di jadwal rencana perjalanan kita. Apalagi mengingat harga yang beda hampir 2x-nya, hehe..

Website booking online bus di Jepang yang kita pakai antara lain:

JapanBusOnline.com

JapanBusOnline kita pakai untuk memesan tiket bus dari Kawaguchiko ke Shinjuku. Mudah & simpel prosesnya, kita pesan di sini karena banyak pilihan jam, tiap beberapa jam sekali ada keberangkatan bus.

HighwayBus.com & Highway-Buses.jp

Kalo yang ini kita gunakan untuk pesan bus jarak jauh, selain bus Willer yah. Salah satu tiket bus VIP (dengan pengaturan seat lebih lega & ada kamar mandi dalam) dari Tokyo-Kanazawa kita pesan melalui website ini.

WillerExpress.com

Nah, kalo Willer ini kelihatannya salah satu operator bus terjangkau yang paling banyak pilihan rute & bus di Jepang. Mungkin untuk tiket bus jarak jauh, saya merekomendasikan pakai Willer ini. Tersedia berbagai pilihan bus mulai dari yang murah sampai dengan mahal, dan juga sesekali ada promo harga tiket.

NouhiBus.co.jp

Untuk area Central Japan, yaitu untuk pemesanan bus dari Kanazawa ke Shirakawa-go, kemudian dari Shirakawa-go ke Takayama, saya memesan melalui website Nohi Bus ini. Begitu juga dengan combo paket bus Nohi dan cable car Shin Hotaka, include makan siang.

HND-Bus.com & Japanican.com

Berikutnya yaitu bus yang berangkat dari Haneda Airport. Bisa juga dipesan secara online, tapi sayangnya tidak bisa untuk pemesanan banyak orang, karena maksimal slot yang tersedia cuman untuk 8 orang saja. Yaitu di Japanican.com.

Rest Area Bus di Jepang

Harga Tiket Bus Jepang

Dengan rute perjalanan dari Tokyo – Kanazawa – Shirakawago – Takayama – Osaka, harga tiket bus saya yaitu:

  • Bus malam Tokyo-Kanazawa: Rp. 1,1 juta (VIP Bus)
  • WILLER Tokyo-Kanazawa: Rp. 710 ribu (Standart Bus)
  • HIGHWAYBUS Kawaguchiko-Shinjuku: Rp. 217 ribu
  • Kanazawa-SHIRAKAWA: Rp. 230 ribu
  • SHIRAKAWA-Takayama: Rp. 308 ribu
  • Takayama-Osaka: Rp. 582 ribu

* Kurs rupiah sesuai kurs waktu saya pergi, yaitu di bulan Desember 2017-Januari 2018.

Panduan Wisata Turki

Panduan Wisata Turki

Panduan Wisata Turki

Sesuai dengan judulnya, di postingan ini akan saya tuliskan panduan wisata Turki, sesuai pengalaman saya. Nantinya postingan akan saya update, apabila ada tambahan link tulisan tentang Turki yang saya tulis di blog Liburan Murah.

Sebagai acuan awal, mungkin bisa baca dulu tulisan saya tentang Turki di:

Sedangkan untuk catatan perjalanan kita selama di Turki terbagi menjadi 6 tulisan, dapat dibaca di:

Setelah itu baru melanjutkan panduan wisata Turki berikut ini. Panduan saya bagi menjadi 4 H.E.A.T. seperti rencana traveling saya sebelumnya, yaitu Hotel – Eat – Attraction – Transportation.

Panduan Wisata Turki – Hotel

Tersedia berbagai pilihan penginapan di Turki, mulai dari hostel / guest house, sampai dengan hotel. Di Istanbul, kita memilih menginap di hostel dengan dorm / ranjang susun. Sedangkan di Selcuk, kita menginap di guest house. Yang unik yaitu di Cappadocia, tepatnya di kota Goreme, kita bisa menginap di hotel gua, dengan harga yang menurut saya masih cukup terjangkau. Pengalaman menginap di hotel gua dengan pemandangan sekitarnya yang sangat cantik ini juga tidak bisa dilukiskan dengan kata-kata. Sangat direkomendasikan menurut saya!

Yang paling penting untuk penginapan, baca review traveler seperti di TripAdvisor. Googling lokasi hotel di google map, apakah penginapan tersebut lokasinya cukup strategis dan walking distance dari bus station / dolmus. Pelajari juga rute dari penginapan tersebut menuju pusat transportasi terdekat.

Panduan Wisata Turki – Eat

Cari makan murah di Turki juga tidak sulit. Banyak stall kebab di pusat kota atau tempat wisata, dengan harga yang terjangkau. Tips saya mungkin selalu tanya harga di awal yah, tapi sebagian besar kedai / depot / resto sudah menyediakan menu lengkap dengan daftar harga. Dengan kurs Turki yang melemah di tahun 2018 ini, semakin murah saja biaya makan di Turki. Tapi semoga ekonomi Turki bisa semakin membaik yah.. 🙂

Panduan Wisata Turki – Attraction

List biaya untuk masuk tempat wisata yang saya kunjungi dapat dilihat di postingan biaya di atas. Saya rasa masih cukup terjangkau yah, dan worth it untuk didatangi. Lokasi tempat wisata juga rata-rata mudah untuk dikunjungi karena berdekatan dengan transportasi umum. Minimal biasanya tersedia dolmus (angkot) yang dapat membawa kita ke stasiun bus / kereta terdekat.

Panduan Wisata Turki – Transportation

Nah, yang ini biasanya yang menjadi kehawatiran orang yang akan melakukan perjalanan mandiri ke Turki. Jangan khawatir, sistem transportasi umum di Turki sudah cukup baik. Di Istanbul, transportasi dalam kota seperti bus, metro (subway) dan tram sudah bisa menjangkau hampir semua bagian kota Turki, terutama tempat wisata utamanya.

Sedangkan transportasi antar kota, yang kita coba mulai dari pesawat domestik (yang kita pilih Pegasus Airlines waktu itu), kereta, sampai dengan bus antar kota. Semuanya berjalan on time dan mudah untuk menjangkau ke pusat kota.

Yang cukup sulit transportasinya mungkin pada waktu kita dari Ephesus, menuju ke House of Virgin Mary. Di sini kita harus naik taxi dari Ephesus menuju ke House of Virgin Mary, dan kembali ke kota Selcuk. Harganya cukup mahal juga, tapi memang tidak ada alternatif transportasi lainnya.

Oh ya satu lagi, bandara International di Istanbul ada 2, yaitu Ataturk & Sabiha Gokcen. Bagi Anda yang menginap di pusat kota, kalo bisa memilih, mending pilih mendarat di bandara Ataturk. Karena di bandara ini sudah terkoneksi transportasi umum sampai dengan pusat kota. Sedangkan dari bandara Sabiha Gokcen, kita harus berhenti dulu untuk kemudian naik taxi. Di sini yang saya rasa kok rawan scam taxi, yaitu kita harus bayar tarif taxi yang cukup mahal.

Itu saja beberapa tips panduan wisata Turki dari kita. Akan kita tambahkan apabila teringat sesuatu, atau kalo ada tulisan baru tentang Turki yah. Semoga bisa membantu.. 🙂

Biaya Liburan Murah Jepang

Biaya Liburan Murah Jepang - Iyashi No Sato

Biaya Liburan Murah Jepang

Halo teman-teman Liburan Murah. Udah lama banget nggak nulis blog, hehe.. Berikut saya coba copy paste itinerary & biaya liburan murah Jepang saya. Sebelumnya sudah pernah saya upload ke dropbox, bisa di-download dengan gratis di link #LMJepang ini.

Untuk teman-teman yang hanya ingin membaca tanpa harus repot-repot donwload, bisa liat perincian biaya liburan murah Jepang saya di bawah ini. Saya bagi menjadi 2 bagian, yaitu bagian pertama merupakan itinerary & perincian biaya pengeluaran liburan murah Jepang saya dari hari ke hari. Sedangkan bagian kedua merupakan biaya liburan murah Jepang yang saya bayarkan secara online (sudah booking jauh-jauh hari).

Sedangkan untuk rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Biaya Liburan Murah Jepang - Shirakawa-Go

Biaya Liburan Murah Jepang – dari hari ke hari (28 Desember 2017 sampai dengan 9 Januari 2018)

28-Dec

TOKYO

  • Jam 22.30 sampai di Haneda
  • 1500 Yen: Jam 23.00 beli kartu Day Pass Tokyo (3 day pass) hanya bisa beli di airport http://www.tokyometro.jp/en/ticket/value/travel
  • 500 Yen: Makan malam Lawson Airport
  • Jangan lupa mampir ke observation deck roof top Haneda & install apps: Navitime for JapanTravel (Navitime Japan) / Hyperdia

29-Dec

TOKYO

  • Jam 05.00 alarm bangun pagi, beli tiket bus Haneda – Kawaguchiko begitu buka. Khusus limousine bus airport tidak bisa dibeli online, dan harus dibeli hari H.
  • 2470 Yen: Tiket bus Haneda – Kawaguchiko

KAWAGUCHI

  • Begitu sampai Check In Koe House
  • 500 Yen: Makan Pagi 7-11 / Lawson Kawaguchiko
  • 1300 Yen: Jam 9.00 Beli Retro Bus ticket – 2 day pass
  • 1350 Yen: Jam 10.00 ke Iyashi No Sato. Tiket masuk 350 Yen, sewa kimono 1000 Yen
  • 1050 Yen: Makan sore Houtou Fudou Ramen di depan station Kawaguchiko
  • 500 Yen: Makan malam Supermarket terdekat
  • Semua transport tercover dari Retro Bus ticket

30-Dec

KAWAGUCHI

  • 500 Yen: Jam 07.00 Makan Pagi
  • 300 Yen: Jam 08.00 Beli camilan & minum di Chureito
  • 600 Yen: Chureito Pagoda – Shimo-Yoshida Station (bagus pagi hari). Harga 300 per trip dari Kawaguchiko, 600 pp
  • 800 Yen: Tiket Kachi Kachi Ropeway
  • 700 Yen: Makan siang Lunch Kachi-Kachi Ropeway
  • 500 Yen: Makan malam Supermarket terdekat
  • Natural Living Center (FREE)
  • Semua transport tercover dari Retro Bus ticket

31-Dec

KAWAGUCHIKO

  • 500 Yen: Jam 06.00 Makan Pagi
  • Jam 07.00 Kawaguchiko ke Shinjuku naik bus (beli ONLINE)

TOKYO

  • 160 Yen: Jam 09.00 Shinjuku ke Ikebukuro, check in Kimi Ryokan naik JR Loop train
  • Ikebukuro ke Asakusa: Sensoji, Meiji Shrine (Semua transport tercover dari 72 hours Subway Pass Tokyo)
  • Jalan ke Sumida Park Bridge
  • 600 Yen: Makan siang Matsuya
  • 800 Yen: Jam 18.00 makan malam Kura Sushi

1-Jan

TOKYO

  • 1000 Yen: Jam 06.00 beli Makan Pagi + Siang
  • Jam 07.00 dari Ikebukuro to Tokyo Station, covered by 72 hours Subway Pass
  • 960 Yen: Tokyo Station to Disney Sea, yaitu dari Tokyo ke Maihama 220, Disney Monorail 260 Yen dari Maihama pp 960
  • Disney Sea all day!
  • 1200 Yen: Makan di disney sea

2-Jan

TOKYO

  • 500 Yen: Jam 07.00 Makan Pagi Matsuya
  • Jam 09.00 otw Ginza Covered by 72 hours Subway Pass
  • Jam 11.00 otw Shibuya, sekalian mampir Hachiko statue dan lihat Shibuya Crossing
  • 600 Yen: lunch – Makan Siang menjelang sore di Harajuku
  • 500 Yen: Dinner Makan malam
  • 160 Yen: Ambil tas di penginapan, kemudian ke stasiun bus malam Shinjuku naik JR Loop train
  • Bus Malam Tokyo – Kanazawa (sudah beli ONLINE)

3-Jan

KANAZAWA

  • Group Bus 1 sampai jam 7.30
  • Group Bus 2 sampai jam 8.15
  • 500 Yen: Jam 08.15 Makan pagi Kanazawa Station
  • Jam 10.00 Bus Kanazawa to Shirakawago (ONLINE)
  • Jam 11.00 Shirakawago all day (FREE)
  • 400 Yen: Transport Shirakawa Go minivans ke view point di atas bukit
  • 900 Yen: Makan siang di Shirakawago
  • Jam 17.00 Bus Shirakawago to Takayama (ONLINE)
  • Jam 18.00 Check-In Country Takayama
  • 500 Yen: Makan malam di Family Mart Takayama

4-Jan

TAKAYAMA

  • 860 Yen: Jam 06.00 Makan pagi Buffet Breakfast Country Takayama
  • Jam 07.00 Day Trip semua sudah dicover dari Combo Ticket (ONLINE) Shin Hotaka Combo Packages include lunch Jam 15.00 Jalan2 kota Takayama
  • 600 Yen: Jam 18.00 Makan malam

5-Jan

TAKAYAMA

  • 500 Yen: Jam 06.00 Makan pagi Family Mart Takayama
  • Jam 07.00 Bus dari Takayama ke Osaka Station. Berhenti di jalan raya, dekat salah satu exit Osaka Station

OSAKA

  • 360 Yen: Jam 12.30 Osaka ke Higobashi – Check In APA Hotel Higobashi, tiket subway Osaka pp
  • 800 Yen: Jam 13.00 naik Hankyu (beli pass hankyu) ke Arashiyama Day Pass Hankyu
  • 800 Yen: Muter2 di Arashiyama, plus makan siang menjelang sore
  • 230 Yen: Jam 17.00 Balik ke Osaka, Station, bisa pilih ke Namba atau balik hotel Higobashi naik Subway Osaka-Namba
  • 180 Yen: Subway Namba-Higobashi
  • 500 Yen: Makan Malam Matsuya

6-Jan

OSAKA

  • 1000 Yen: Jam 06.00 Makan pagi + Siang
  • 720 Yen: Jam 06.30 Universal Studio Jepang, naik JR ke Universal dari Osaka Station. Total dari Higobashi ke Osaka Station, Osaka ke Universal City Station pp
  • 1500 Yen: Makan sore menjelang malam USJ
  • 600 Yen: Makan tengah malam Matsuya

7-Jan

OSAKA

  • 500 Yen: Jam 07.00 Makan pagi
  • 800 Yen: Jam 08.00 Keliling Kyoto beli Keihan Day Pass Rute: Gion, Kiyomizu, Fushimi Inari
  • Gion (FREE)
  • 800 Yen: Starbuck Tatami di Kiyomizu
  • Kiyomizudera (FREE)
  • Ke Inari Station dan masuk Fushimi Inari (FREE)
  • 320 Yen: Mampir Namba transport subway Osaka pp
  • 700 Yen: Makan malam McD

8-Jan

OSAKA

  • 500 Yen: Makan pagi
  • 320 Yen: Jam 07.00 Transport ke Osaka Castle Berangkat dari Yodoyabashi Station ke Temmabashi Station – Osaka Castle
  • 1520 Yen: Jam 12.00 Osaka ke Kansai Airport dari Namba Nankai Line + Lunch Airport 920 Yen + Lunch 600 Yen

TOTAL Pengeluaran: 35.960 Yen (dalam YEN Jepang)

TOTAL Pengeluaran YEN di Jepang Setelah di-Rupiah-kan: Rp. 4.351.160,-

Biaya Liburan Murah Jepang - Kawaguchiko

Biaya Liburan Murah Jepang – yang sudah dibayarkan ONLINE (sebelum berangkat ke Jepang)

Yang dibayarkan ONLINE antara lain:

  • Bagasi + Makan Pesawat: Rp. 1.500.000
  • Tiket Pesawat: Rp. 3.965.000
  • Bus Shinjuku – Kawaguchiko: 1750 Yen = Rp. 215.250
  • Highway Bus: 5700 Yen Tokyo – Kanazawa, 4700 Yen Takayama – Osaka: total 10400 Yen = Rp. 1.279.200
  • Transport Shirakawago: 1850 Yen Kanazawa – Shirakawa, 2470 Yen Shirakawa – Takayama: total 4320 Yen = Rp. 531.360
  • combo Shin Hotaka: 5900 Yen = Rp. 725.700
  • hotel Kimi Ryokan 2 malam: 7020 Yen = Rp. 842.400
  • hotel Koe House 2 malam: Rp. 760.000
  • hotel Country Takayama 2 malam: Rp. 890.750
  • hotel APA Higobashi Osaka 3 malam: Rp. 1.093.162
  • tiket Theme Park Disney: Rp. 890.000
  • tiket Theme Park USJ: Buy 1 Get 1 Tiket Universal Klook Rp. 480.000
  • Ringgit untuk transit Malaysia 1 malam: 100 Ringgit = Rp. 335.000

Biaya yang dibayar ONLINE: Rp. 13.507.822,-
Biaya yang dibayar ONLINE ditambah dengan pengeluaran YEN selama di Jepang (tabel atas) Rp. 17.858.982,-

Jadi total biaya liburan murah Jepang saya sekitar 17,8 juta.

Murah atau mahal?

Tergantung budget biaya tiap orang, bisa mahal bisa murah, hehe.. Kalo menurut saya yang berlibur bersama keluarga, cukup murah karena sudah include 2 theme park, yaitu Disney Sea Tokyo & Universal Studio Osaka Japan. Selain itu rute perjalanan kita sedikit menyimpang di luar jalur standart seperti Tokyo-Kawaguchiko-Kyoto-Osaka, di mana kita coba menggabung rute Central Japan menuju ke Shirakawa-Go & Shin Hotaka. Hotel juga bukan di hostel / dorm ala backpacker. Yang pasti, liburan murah ke Jepang tidak semahal perkiraan saya sebelumnya.. 🙂

Semoga itinerary & perincian biaya liburan murah Jepang di atas cukup jelas & bisa membantu teman-teman LM yang akan merencanakan liburan murah ke Jepang yah. Silahkan jangan ragu untuk bertanya melalui komen di bawah postingan ini.. 🙂

Liburan Murah dengan Traveloka!

Liburan Murah dengan Traveloka

Liburan Murah dengan Traveloka!

Pertemuan Pertama dengan Traveloka

Waktunya cari hotel pas liburan musim dingin nanti ke Jepang! Ternyata ada salah satu teman Facebook, Max Lusi Diaz, yang merekomendasikan booking di Traveloka dengan memakai kode promosi. Saya baru tahu kalo ternyata Traveloka bisa juga untuk memesan hotel di luar negeri, jadi bukan hanya hotel di dalam negeri saja, dengan pilihan menginap yang lengkap. Mulai dari guest house, hostel, sampai dengan hotel berbintang. Apalagi saya pergi di waktu high season, di mana harga hotel berbintang umumnya sudah melonjak cukup tinggi.

Pengalaman Pesan Hotel Traveloka

Iseng coba booking tanpa membayar terlebih dahulu, ternyata beneran harganya murah banget. Akhirnya pemesanan saya lanjutkan dengan menggunakan apps di smartphone, dan prosesnya sangat mudah! Sering-sering aja yah Traveloka, memberikan kode promosi ke kita-kita, hehe.. Supaya tidak sampai kelewatan kode promosi terbaru, pantengin saja FB Page, Website, dan Instagram Traveloka. Paling mudah kita bisa berlangganan newsletter untuk mengetahui promo terbaru Traveloka.

Pelayanan Customer Service Traveloka yang Cepat

Setelah booking, biasanya saya selalu memastikan ulang ke pihak hotel. Salah satu pilihan hotel saya di Jepang kurang responsif, mungkin karena hotel di kota kecil Takayama. Dari beberapa kali mengontak pihak hotel by email, jawabannya cukup lama tidak dibalas. Beruntung sekali lagi, Traveloka mempunyai customer service yang cepat responsnya, langsung menanggapi keluhan saya dan mengontak pihak hotelnya. Dalam waktu cepat, saya sudah bisa mendapatkan konfirmasi dari pihak hotel di Jepang yang akan saya inapi.

Berbagai Keuntungan Pemesanan Hotel di Traveloka

Selain pengalaman saya dengan tanggapan Customer Service Traveloka yang cepat, masih banyak keunggulan Traveloka lainnya. Seperti harga hotel yang sudah final berikut dengan pajak. Kemudian pilihan pembayaran yang beragam, mulai dari pembayaran dengan kartu kredit, transfer & ATM, direct debit, sampai dengan pembayaran melalui Indomaret & Alfamart.

Fitur Stay Guarantee di Traveloka

Yang terakhir adalah fitur Stay Guarantee! Di mana Anda dapat mengajukan klaim dengan mudah, atas jaminan Stay Guarantee dari Traveloka. Caranya gampang banget, tinggal klik melalui apps Traveloka, kemudian ketuk tombol “Butuh Bantuan Check-in?” di Voucher Hotel Anda. Apabila mengalami kendala dalam check-in, jelaskan melalui apps Traveloka tersebut, kemudian ketuk “Ajukan Permohonan Klaim Anda” atau “Claim Your Voucher”, maka tim Traveloka akan segera menghubungi Anda.

* How To Save Money When Traveling * Halo teman-teman Liburan Murah, mumpung pas weekend, mungkin yang nanti malam lagi kosong nggak ada acara, bisa mampir ke Tunjungan Plaza, Surabaya. Ada apa di sana? Ada event @Traveloka, tepatnya di TP3 Level 1, seberang Starbucks Coffee, samping Swatch. Kalian bisa mampir sekaligus ngobrol santai dengan saya tentang "How To Save Money When Traveling". Sekaligus kopdar kecil komunitas LM mungkin yah, buat yang belum pernah ketemuan, hehe.. Bincang2 saya dimulai hari ini jam 19.00 sampai selesai. Sampai ketemu di sana yah! #traveloka #travelokaexperience . . . . . #travel #traveling #instatravel #travelgram #travelstagram #travelgasm #travelporn #traveladdict #photooftheday #picoftheday #bestoftheday #travelblogger #travelbloggerIndonesia #travelbloggerSurabaya

A post shared by Travel & Food Blogger Surabaya (@archtravelfood) on

Pertemuan Kedua dengan Traveloka

Pertemuan kedua yaitu pada waktu baru-baru ini saya dikontak oleh salah satu scout talent Traveloka yang mencari speaker traveling di Surabaya, di mana saya termasuk cukup beruntung terpilih menjadi pembicara. Diutamakan pernah memakai produk Traveloka, dan kebetulan beberapa hotel saya untuk trip Jepang di akhir 2017 nanti memakai produk hotel dari pemesanan online di Traveloka. Selain itu juga karena blog saya yang membahas tentang Liburan Murah ke mana saja dan blog SurabayaRek, seputar wisata di kota kelahiran saya yaitu di Surabaya.

Nggak disangka bukan?

Di sesi saya sebagai pembicara, saya banyak membahas tentang cara berlibur saya, tentu saja seputar topik liburan murah, tepatnya: “How To Save Money When Traveling

Pengalamannya? Seru banget! Audience mungkin tidak sebesar di acara kopdar komunitas, tapi silih berganti orang sambil lalu lalang sekilas memperhatikan topik tentang traveling murah ini. Semoga sharing singkat ini dapat menularkan virus jalan-jalan murah dan bisa memberikan pencerahan untuk yang ingin mencoba jalan mandiri & berhemat dalam traveling. Cerita selengkapnya dapat dibaca di sini:

Pembicara Talkshow Traveling

Hotel sebagai Salah Satu Biaya Terbesar dalam Traveling

Kebetulan hotel ini menjadi salah satu faktor penting dari segi biaya, selain tiket pesawat tentunya yah. Saya merangkum semuanya menjadi 4 H.E.A.T. (ini singkatan saya sendiri loh, hehe..). Apa itu 4 H.E.A.T.? Penjelasannya ada di postingan blog saya yang lain di sini, tapi akan coba saya jelaskan singkat.

Jadi berdasarkan pengalaman traveling selama ini, faktor biaya – pengeluaran terbesar menurut saya ada di:

  • H – Hotel (penginapan / akomodasi)
  • E – Eat (biaya makan)
  • A – Attraction (tempat wisata)
  • T – Ticket & Transportation (tiket pesawat & transportasi)

Dari keempat biaya tersebut, Hotel & Tiket Pesawat merupakan komponen biaya terbesar. Karena itu sangat beruntung & saya sangat terbantu bisa mendapatkan harga hotel yang cukup murah di Jepang pada waktu high season tepatnya di libur Natal & Tahun Baru, berkat apps & website Traveloka ini. Tidak hanya hotel, tiket pesawat pun tersedia melalui website Traveloka. Sayangnya saya baru mengenal Traveloka ini setelah melakukan pemesanan tiket saya sebelumnya, hehe..

Kenapa Liburan Murah dengan Traveloka?

Karena cocok banget dengan tujuan blog saya, termasuk komunitas yang saya dirikan, yaitu Liburan Murah. Saya yakin Liburan Murah dengan Traveloka ini, yang merupakan salah satu website booking online yang berbasis di Indonesia, akan semakin banyak membawa masyarakat Indonesia traveling dalam & luar negeri. Supaya kita semua bisa lebih membuka wawasan tentang berbagai macam adat istiadat & budaya di seluruh dunia, yang tentunya dengan harga terjangkau 🙂

Seperti dikatakan oleh mas Yuswo Hadi, salah satu marketer terkenal. Sekarang ini jamannya leisure economy, salah satu penyebabnya yaitu Traveloka Effect. Penjelasan beliau sebagai berikut:

Momentum leisure economy semakin menemukan momentumnya ketika murahnya transportasi-akomodasi kemudian diikuti dengan kemudahan dalam mendapatkan informasi penerbangan/hotel yang terbaik/termurah melalui aplikasi seperti Traveloka. Kemudahan ini telah memicu minat luar biasa dari seluruh lapisan masyarakat untuk berlibur. Ini yang saya sebut Traveloka Effect.

Jadi tunggu apa lagi? Yuk berlibur murah dengan Traveloka! #JadiBisa

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Ada bermacam-macam day pass maupun combo ticket di Jepang ini. Awalnya saya agak bingung memilih, tapi setelah menimbang-nimbang, berikut berbagai tiket pass di Jepang yang saya pakai. Yang menurut saya cukup berguna untuk trip di Jepang kali ini yaitu:

Berbagai Tiket Pass di Jepang (dalam kota)

Tokyo & Kawaguchiko

Untuk Tokyo Subway Ticket yang berlaku 72 jam, berguna banget menurut saya. Lumayan hemat jadinya selama 3 hari muter2 di Tokyo. Bisa dibaca di postingan “Biaya Liburan Murah Jepang“, biaya untuk transportasi selama di Tokyo kebanyakan sudah tercover tiket Tokyo Subway 72 hours ini.

Tiket Tokyo Subway ini dapat dibeli di bandara international Tokyo, baik di Haneda maupun Narita. Kalo tidak salah, hanya berlaku untuk tourist alias bukan warga negara Jepang.

Osaka & Kyoto

Buss Pass gunanya untuk keliling kota Kyoto, yang dapat dijangkau secara menyeluruh dengan jaringan bus. Sedangkan subway di Kyoto masih belum bisa menjangkau sebagian daerah.

Untuk Keihan Kyoto Osaka Pass, saya gunakan untuk keliling Kyoto selama 1 hari, start pulang-pergi dari Osaka. Rute saya menuju ke Gion, Kiyomizu, & Fushimi Inari. Sedangkan Hankyu Tourist Pass, saya pakai dari Osaka menuju ke Arashiyama pulang pergi di hari yang berbeda.

Pembelian tiket pass bisa di-cek di masing-masing website pass di atas, karena tiket Keihan maupun Hankyu hanya tersedia di stasiun kereta yang rutenya dilalui oleh kereta Hankyu mapun Keihan.

Catatan: semua harga di atas berlaku pada Januari 2018, waktu trip saya ke Jepang, hehe..

Berbagai Tiket Pass di Jepang lainnya

Selain kartu Pass & Combo Ticket Japan Rail Pass & Bus Pass di Jepang untuk dalam kota, ada berbagai pass & combo ticket lain yang berlaku dalam 1 daerah, seperti misalnya Kansai Pass, atau yang paling banyak dipakai mungkin JRP atau Japan Rail Pass, yang biasanya sudah dibeli dulu oleh para turis Indonesia sebelum berangkat ke Jepang. Dari hasil survei saya tentang day pass & combo ticket di Jepang, berikut berbagai tiket pass di Jepang yang berlaku di 1 daerah:

  • Japan Rail Pass
  • Japan Buss Pass
  • Kansai Thru Pass (Osaka – Kyoto dan sekitarnya)
  • Shoryudo Bus Pass (area Central Japan: Kanazawa – Takayama – Shirakawago) di luar Shin Hotaka
  • Tokyo Wide Pass (Gala Yuzawa & Nikko)
  • Hokuriku Pass (Osaka ke Central Japan: Alpine Tateyama – Kanazawa – Takayama – Shirakawago)

Kebetulan saya hanya memakai day pass & combo ticket yang berlaku di 1 kota saja, sedangkan rute antar kota saya dengan menggunakan bus. Jadi belum sempat memakai combo ticket di atas. Kemungkinan apabila pergi ke Jepang lagi, Tokyo Wide Pass & Shoryudo Bus Pass kelihatannya menarik. Pengin ke Gala Yuzawa & Nikko, melihat berbagai pemandangan alam di Jepang lainnya. 🙂

Ada yang tahu, berbagai tiket pass di Jepang lainnya? Karena banyak banget pilihan tiket pass di Jepang, jadi yang saya ulas sementara hanya yang saya pakai di atas. Mungkin teman-teman bisa kasih masukan di komen di bawah ini ya, semoga catatan saya di atas bisa membantu teman-teman yang akan merencanakan bepergian mandiri ke Jepang.

Untuk yang membutuhkan rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Salam Liburan Murah.. 🙂

Tips Cara Menjual Foto Traveling

Tips Cara Menjual Foto Traveling

Tips Cara Menjual Foto Traveling

Saya sudah berulangkali pengin share Tips Cara Menjual Foto Traveling sejak lama, tapi baru teringat lagi sekarang setelah di-tag oleh salah satu admin komunitas Liburan Murah pak Simon Setiawan yang sudah berhasil menjual fotonya di situs IstockPhoto. Saya sendiri bukan seorang fotografer full time, hanya moto “ala kadar”nya sambil jalan sewaktu traveling. Kamera yang saya gunakan juga bukan kamera kelas atas, hanya kelas menengah untuk ukuran kamera mirrorless. Tetapi so far saya sudah berhasil menjual foto di situs Istock & juga tulisan di majalah penerbangan.

Bagaimana caranya?

Tips Pertama: Cara Menjual Foto Traveling

Di awal hobi fotografi saya, paling cuman uplod foto traveling di Facebook. Tapi belakangan 2-3 tahun ini, saya mulai sering uplod di Flickr & Instagram. Pertanyaannya, repot nggak? Tentu saja tidak, karena saya hanya uplod di waktu senggang, tentunya saya pilih uplod foto yang tidak membutuhkan waktu lama & juga fun, seperti di Instagram. Untungnya lagi, di Instagram sudah tersedia fungsi share, jadi begitu kita uplod di Instagram, foto kita juga sudah ter-uplod di Facebook, Twitter & Flickr.

Dari postingan di Instagram / Flickr, salah satu foto saya berhasil masuk di majalah Garuda dan mendapatkan honor yang cukup lumayan.

Tips Kedua: Cara Menjual Foto Traveling

Tips kedua, daripada Anda (maaf) membuang waktu untuk uplod banyak foto traveling di Facebook, mungkin sudah waktunya mempertimbangkan untuk uplod foto di website jual foto, seperti Istock atau Shutterstock. Tips tentang foto seperti apa yang bisa lolos di-kurasi di website di atas, dapat dengan mudah Anda googling. Jadi lain kali apabila traveling, Anda tidak sembarangan mengambil foto, supaya bisa dijual nantinya, hehe..

List website MicroStock untuk menjual foto yang cukup terkenal:

Setelah kapanhari ikut kelas workshop Cara Menjual Foto Traveling, kelihatannya saya akan mencoba peruntungan dengan memasukkan lebih banyak ke ShutterStock foto saja, karena nama ShutterStock yang kelihatannya lebih dikenal. Sementara sudah ada beberapa foto, dan akan terus bertambah. Silahkan bila teman-teman mau daftar, bisa coba lihat akun saya & langsung daftar melalui link berikut ini:

Daftar ShutterStock

Tips Cara Menjual Foto Traveling

Salah satu foto saya yang cukup sering terjual di IstockPhoto yaitu di Hai Van Pass, di perjalanan kota Da Nang – Hue, Vietnam..

Tips Ketiga: Cara Menjual Foto Traveling

Nah, tips ketiga ini mungkin untuk Anda yang sudah menekuni bidang fotografi, dan mau lebih rutin menjual foto-foto travelingnya yah. Apabila Anda sudah lebih serius, sudah waktunya mempertimbangkan untuk mempunyai blog atau website, yang akan menampilkan portfolio Anda. Dibarengi dengan Facebook Page yang dibuat khusus untuk blog atau website Anda.

Sebagai blogger @SurabayaRek yang menulis tentang wisata kota Surabaya, di bulan Juni-Juli 2017 tulisan & sebagian foto saya tentang Surabaya diterbitkan di majalah penerbangan Garuda.

* Menjelajahi “City of Heroes” “Saya sangat menikmati berkeliling bangunan bersejarah di kota tua Surabaya, dengan keberagaman agama & budaya yang tetap dipertahankan” Andy Kristono, Colours Middle East – Garuda Indonesia Inflight Magazine, Edisi Juni-Juli 2017 Hanya bisa mempersembahkan kado artikel & (sebagian) foto buat kota Surabaya tercinta yang baru saja ber-ulang tahun ke-724 di bulan lalu. Kota tempat saya lahir, sampai dengan sekarang mengais rejeki. Photo by @archtravelfood #surabayarek: * Mangrove Wonorejo * Gereja Kepanjen * Soto Madura * Souvenir Mirota * Kawasan Religi Ampel #cityofheroes #surabaya #kotapahlawan #surabayacity #surabayaku #suroboyo . . . . . #travel #traveling #instatravel #travelgram #travelstagram #traveladdict #travelporn #travelgasm #photooftheday #bestoftheday #picoftheday #indonesia #indonesiaku #travelindonesia #indonesiatravel #coloursmagazine #garudaindonesia

A post shared by Travel & Food Blogger Surabaya (@archtravelfood) on

Sementara itu saja beberapa tips cara menjual foto traveling dari saya. Semoga teman-teman bisa berlibur murah, dan lebih murah lagi apabila berhasil menjual foto-foto selama traveling, hehe.. Mungkin tips saya masih terkesan simpel, karena sampai dengan sekarang saya juga masih terus belajaran sebagai fotografer newbie yang baru berhasil menjual sebagian kecil foto-fotonya. Tapi semoga tips ini dapat membantu teman-teman lainnya untuk mendapatkan penghasilan tambahan pada waktu traveling.

Silahkan bisa memberikan komentar apabila ada tambahan tips cara menjual foto traveling, atau mungkin ada yang mau ditanyakan. Kalo tips ini bisa membantu Anda, silahkan follow Instagram saya di @archtravelfood yah, hehe.. 🙂

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Photo by: @thefoodgrapher www.foodgrapher.com

Tips Booking Online Tiket Kereta India

Sudah dari tahun 2014 ke India, tapi kelupaan tips booking online tiket kereta India baru sempet di-update sekarang, hehe.. Kita memutuskan untuk pesan online terlebih dahulu, karena pengin mencoba tiket first class 1AC di India, yang sering kehabisan apabila pesan di hari H atau dekat dengan hari H. Jadi lebih amannya kita pesan dahulu 2 bulan sebelum keberangkatan ke India.

Langkah Booking Online Tiket Kereta India

1 – Yang pertama, kita harus buat akun terlebih dahulu di website ClearTrip (atau MakeMyTrip), salah satu website travel online lokal di India, yang sudah terkoneksi dengan jaringan kereta India.

2 – Setelah kita daftar buat akun lengkap dengan alamat email dan passwordnya di ClearTrip, terlebih dahulu mereka akan minta akun untuk diintegrasikan dengan IRCTC – jaringan kereta India.

3 – Baru kemudian coba kita pesan tiket kereta di ClearTrip, sesuai dengan jenis kereta dan jadwal keberangkatan yang sesuai dengan pilihan kita.

Tips selengkapnya dapat dibaca di blog: Rara’s Journey

Harga pesan online: INR 29,209 (tiket untuk 6 orang dewasa waktu itu, untuk Kolkata Howrah Rajdhani Express)

Cuman yah, waktu saya coba booking online tiket kereta India ini, saya mengalami kegagalan booking sampai 4x. Tidak perlu khawatir, karena semuanya udah berhasil di-refund juga melalui kartu kredit saya. Setelah baca-baca di TripAdvisor, ternyata memang booking onling tiket kereta India ini gampang-gampang susah. Tulisan di TripAdvisor seperti ini:

I checked this message response online through forums and it is a common problem. Called cleartrip in india and they told me yes this was an issue for many cleartrip users and to keep trying or book through another portal. He told me I just need to be “lucky” with the payment processing. Oh india you never cease to amaze me.

Sedikit tips lagi melalui customer supportnya, yaitu kita disarankan untuk booking online pada jam tertentu, email dari customer supportnya sekalian saya copas di sini:

Cleartrip and Indian railways accounts are active and already synchronized. Please note that bookings usually fail to get confirmed due to Indian railways and Cleartrip’s link connectivity issue as Cleartrip is directly linked with Indian railways system. Therefore, we would request you to kindly delete the cookies and caches from your system and try to make train reservation on Internet Explorer browser.

We would like to inform you that Indian railways services are down between 8 AM to 10 AM IST and 11:30 PM to 00:30 AM IST everyday, hence we would request you to try to make train reservation excluding these time intervals.

Booking Tiket Kereta di Travel Agent Lokal India

Sempet dibantu step by step oleh teman dari grup Backpacker Dunia, om Rio Indrawan. Hampir saja berhasil, tapi mungkin saya yang kurang beruntung karena website kereta India sedang down waktu itu. Akhirnya saya tidak booking online tiket kereta India, tetapi book melalui email ke travel agent lokal di India, yaitu Sonia dari RFWD. Setelah proses selesai, nanti kita akan mendapatkan e-ticket PDF yang langsung bisa ditukarkan ke petugas di stasiun kereta.

Harga tiket kereta India melalui RFWD (Rajasthan Four Wheel Drive) sebesar 5022,5 x 6 Adults = 30,135 INR, sudah termasuk fee 2,5% untuk kartu kredit. Beda lebih mahal sedikit dibanding booking online, tapi masih cukup murah menurut saya, yaitu kena fee booking sekitar 30-35 ribu rupiah per orangnya.

Kereta 1AC (kelas pertama) di India

Kenapa pengin mencoba kereta 1AC di India? Tentu saja karena pengin mendapatkan pengalaman menginap di sleeper seat di kereta India, sekaligus kuliner di kereta yang mendapatkan fasilitas afternoon tea, dinner, dan breakfast.

Nggak enaknya, kita tidak bisa memilih seat untuk kereta 1AC ini, jadi pilihan kursi ditentukan langsung oleh petugas di sana. Kalo kita group booking dengan banyak orang, tentunya akan coba diberi seat yang bersama-sama dengan 1 group, meskipun masih ada kemungkinan untuk dipisah juga. Pilihan seat ini dicetak dalam kertas yang akan ditempel di gerbong kereta kita, supaya kita tahu tempat duduk kita nantinya di mana.

Kekenyangan di kereta 1AC (first class) India

Bukan tema liburan murah, tapi salah satu cara yang cukup mengirit biaya dibandingkan kita naik pesawat. Kereta ini saya pilih dalam perjalanan kembali dari New Delhi ke Kolkata. Harga tiket kereta hampir sama dengan harga pesawat sekitar 900 ribu lebih, tapi bisa mengirit penginapan (sleeper train) sekaligus dinner & breakfast..
Makanan yg didapatkan selama di kereta:

  • Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..
  • Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick
  • Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental
  • Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch
  • Breakfast – Coffee & snack
  • Breakfast – Teh, Cereal & Pisang
  • Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Lihat foto-foto berikut untuk lebih jelasnya yah. Untuk tipe kereta yang kita naiki yaitu Kolkata Howrah Rajdhani Express.

Semoga tips booking online tiket kereta India ini dapat membantu teman-teman yang ingin pesan tiket kereta di India yah. Silahkan bisa berikan komentar Anda untuk pengalaman terbaru cara booking online kereta India. Siapa tahu di jaman now ini sudah lebih nggak ribet lagi untuk proses pemesanan tiketnya, hehe.. 🙂

Evening Snack – minum teh & bermacam2 snack khas India..

Dinner – Appetizer – Soup with Bread Stick

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Main Course – Choice of Indian or Continental

Dinner – Dessert – Ice Cream Butter Scotch

Breakfast – Coffee & snack

Breakfast – Teh, Cereal & Pisang

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Breakfast – Choice of Vegetarian or Non Vegetarian

Pembicara Talkshow Traveling

Pembicara Talkshow Traveling Murah

* How To Save Money When Traveling * Halo teman-teman Liburan Murah, mumpung pas weekend, mungkin yang nanti malam lagi kosong nggak ada acara, bisa mampir ke Tunjungan Plaza, Surabaya. Ada apa di sana? Ada event @Traveloka, tepatnya di TP3 Level 1, seberang Starbucks Coffee, samping Swatch. Kalian bisa mampir sekaligus ngobrol santai dengan saya tentang "How To Save Money When Traveling". Sekaligus kopdar kecil komunitas LM mungkin yah, buat yang belum pernah ketemuan, hehe.. Bincang2 saya dimulai hari ini jam 19.00 sampai selesai. Sampai ketemu di sana yah! #traveloka #travelokaexperience . . . . . #travel #traveling #instatravel #travelgram #travelstagram #travelgasm #travelporn #traveladdict #photooftheday #picoftheday #bestoftheday #travelblogger #travelbloggerIndonesia #travelbloggerSurabaya

A post shared by Travel & Food Blogger Surabaya (@archtravelfood) on

Kali kedua diundang menjadi pembicara Talkshow Traveling. Yang sebelumnya sudah cukup lama yaitu di tahun 2011. Kalau beberapa waktu lalu saya sharing di kopdar komunitas Liburan Murah di tahun 2014 & 2015, kali ini saya bincang-bincang santai di tengah mall Tunjungan Plaza Surabaya, sambil dilihat orang lalu-lalang yang sedang berbelanja di mall ini.

Traveloka Experience – Tunjungan Plaza Surabaya

Di booth Traveloka Experience ini, saya bersama traveler expert lainnya mengisi talkshow tentang berbagai tips traveling. Selain itu, tersedia berbagai merchandise yang unik dari traveloka, dengan mengikuti games-games seru dari Traveloka. Acara ini masih berlangsung sampai dengan hari Minggu ini, tepatnya mulai tanggal 28 September sampai dengan 1 Oktober 2017.

Topik yang diberikan dari Traveloka kepada saya tentang “How to Save Money When Traveling”, cocok dengan sharing dari komunitas kita yaitu Liburan Murah yang berupaya untuk menghemat bujet dalam traveling. Mulai dari cara mengatur itinerary / rute perjalanan, sampai dengan biaya traveling berupa 4 H.E.A.T. (Hotel – Eat – Attraction – Transportation / Ticket). Dari tips traveling murah ke negara tetangga seperti Singapore, Malaysia & Thailand, sampai dengan rute negara yang lebih jauh seperti India & Turki.

Pengalamannya? Seru banget! Audience mungkin tidak sebesar di acara kopdar komunitas, tapi silih berganti orang sambil lalu lalang sekilas memperhatikan topik tentang traveling murah ini. Semoga sharing singkat ini dapat menularkan virus jalan-jalan murah dan bisa memberikan pencerahan untuk yang ingin mencoba jalan mandiri & berhemat dalam traveling.

Pembicara Talkshow Traveling - Andy Kristono

Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

Cara Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

Di tahun 2017 ini, antrian online membuat paspor sendiri jauh lebih mudah ketimbang sebelumnya. Berikut langkah-langkah saya membuat paspor sendiri, mulai dari antri pagi hari (sekarang sudah tidak perlu) sampai dengan paspor jadi.

Langkah Pertama – Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

Saya antri mulai pagi hari yaitu di jam 4 pagi, untuk antri nama dahulu di kertas yang sudah disediakan di depan kantor imigrasi Juanda Surabaya. Nomer yang saya dapatkan yaitu di kisaran nomer 20. Tepat jam 5 pagi, kita mulai masuk ke dalam kantor imigrasi dengan melakukan finger print oleh masing-masing pemohon paspor yang bersangkutan & diberikan nomer antrian CS. Jam 6.30 mulai dilakukan pengecekan berkas oleh CS, untuk kemudian jam 8 mulai dilakukan pemanggilan oleh petugas foto & wawancara.

Cara ini sekarang sudah tidak perlu lagi, karena kita bisa antri secara online yaitu di website imigrasi berikut ini: https://antrian.imigrasi.go.id atau bisa install apps yang dapat diunduh di Google Playstore melalui HP Android kita, yaitu Aplikasi Antrian Paspor. Di sana kita dapat mendaftar antrian paspor, sesuai dengan tanggal dan waktu yang kita pilih (apabila tersedia)

Langkah Kedua Datang ke Kantor Imigrasi – Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

Datang ke kantor imigrasi sesuai waktu yang Anda pilih dalam Aplikasi Antrian Paspor, atau sesuai antrian manual Anda. Tinggal bawa data sesuai kelengkapan. Data apa saja yang dibutuhkan untuk persyaratan paspor biasa? Bisa dicek di sini: http://www.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/paspor-biasa#persyaratan

Sedangkan untuk fotokopi, harap sediakan fotokopi dari setiap data asli tersebut yang berukuran kertas A4. Siapkan juga 1 meterai Rp. 6.000,- untuk penggantian paspor dewasa dan 2 meterai Rp. 6.000,- untuk penggantian paspor anak.

Apabila semua data sudah siap, tinggal duduk tenang dan setelah dipanggil sesuai antrian untuk pengecekan data, kita mendapatkan nomer baru untuk antrian wawancara dan mengambil foto untuk paspor. Jangan lupa lengkapi data Anda sesuai persyaratan, karena akan langsung ditolak apabila salah satu persyaratan tersebut tidak lengkap. Selain itu jangan lupa menyebutkan pembuatan paspor biasa atau e-paspor, karena ada stempel khusus di map untuk e-paspor ini. Setelah wawancara & foto, kita akan diberikan kertas tanda terima, untuk membayar biaya paspor di bank.

Langkah Ketiga Membayar di Bank – Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

Berikutnya kita tinggal membayar di bank. Untuk bank persepsi apa saja yang dapat kita gunakan untuk membayar paspor, dapat dilihat di infografis di bawah ini:

Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

(infografis bank dari kantor imigrasi Sukabumi)

Langkah Keempat Mengambil Paspor – Antrian Online Membuat Paspor Sendiri

Terakhir, kita dapat menanyakan by whatsapp (untuk kantor imigrasi di Surabaya) apakah paspor kita sudah jadi. Apabila paspor kita sudah selesai sekitar 7-14 hari, siapa saja yang dapat mengambil paspor tersebut? Kantor imigrasi sudah membuat kemudahan, misalnya saja paspor milik orang tua yang satu KK (Kartu Keluarga) dengan anak. Orang tua tersebut tidak perlu mengambil paspor sendiri, tapi bisa diwakilkan oleh siapa saja, syaratnya harus keluarga yang berada dalam 1 KK (Kartu Keluarga).

Loket Pengambilan paspor mulai buka pukul 13.00 sampai 15.30. Khusus hari jumat sampai jam 16.00.

Nomer whatsapp imigrasi Surabaya: +62 813-3044-2586

Mudah sekali bukan cara antri online membuat paspor sendiri? Bravo untuk kantor imigrasi, sudah membuat sistem baru yang sangat memudahkan bagi pemohon paspor. Semoga dengan semakin banyak orang yang pergi ke luar negeri, pemikiran bangsa Indonesia akan semakin terbuka terhadap perbedaan, dan tentunya akan semakin maju! 🙂

Wisata Alam Pamukkale Turki

Wisata Alam Pamukkale Turki

Memasuki hari kelima perjalanan kita selama di Turki. Kali ini kita akan mengunjungi Wisata Alam Pamukkale Turki. Dikenal juga sebagai “cotton castle” alias istana kapas, bentukan alam di Pamukkale ini mirip travertine kapas putih, dengan air panas dari sumber air setempat.

Day 5. Selcuk-Pammukale 9 April

Pagi ini kita berangkat ke Denizli dari kota Selcuk. Oh ya, harap perhatikan, kereta dari Selcuk ada yg ke arah Izmir & Denizli, jadi hati-hati perhatikan platform kereta anda di jalur berapa, jangan sampai salah masuk kereta seperti kita, hehe.. Untungnya petugas kereta api di sana sigap dan segera memberitahukan bahwa kita salah masuk kereta.

Sesampainya di Denizli train station, mudah saja, kita tinggal keluar dari kantor train station ini, berjalan ke arah kiri, tidak lama kemudian di seberang jalan kita akan melihat bangunan besar Denizli Bus Station. Menyeberang jalan dan sampailah kita di Denizli bus station. Belum makan pagi, jadi kita sarapan dulu di sini, sambil beli tiket untuk keberangkatan malam nanti ke Goreme dengan menggunakan Metro Turizm. Kemudian kita ke lantai bawah untuk mencari dolmus menuju Pamukkale.

Acara kita hari ini keliling Pamukkale all day, kemudian malamnya tidur di bus dalam perjalanan ke Goreme, Cappadocia (10 jam). Kalau boleh menyarankan, supaya lebih puas keliling Pamukkale dalam 1 hari full, sebaiknya menginap di sekitaran Pamukkale ini. Kita sendiri menghabiskan waktu setengah hari di sini, tapi masih kurang puas rasanya.

Dolmus: semacam angkot, tapi bedanya di sana angkot sangat nyaman memakai mobil Mercedes Benz, hehe..

Tips Transportasi di Wisata Alam Pamukkale Turki

Sedikit tips di Pamukkale, begitu dolmus tiba di kota Pamukkale, anda bisa melanjutkan pindah dolmus lain yang menuju ke arah Karahayit, yaitu tepatnya berhenti di pintu utara / north entrance Pamukkale (Örenyeri Kuzey Giri?), sekitar 2 kilometer dari kota. Setelah itu anda bisa jalan kaki santai kalo cuaca memungkinkan, dari north entrance menuju ke cotton castle Pamukkale, Hierapolis, dan tempat lain di dalam Pamukkale ini. Selain itu tersedia shuttle vans, semacam dolmus di dalam kompleks Hierapolis/Pamukkale ini. Apabila sudah selesai, anda bisa menapaki travertine kolam air Pamukkale dengan alas kaki dicopot, untuk menuju ke gate kota / Town entrance. Dari sini anda bisa langsung menuju ke tengah kota Pamukkale untuk naik dolmus menuju ke Denizli.

Rute tersebut bisa anda balik, jadi misalnya sampai di kota Pamukkale, anda jalan kaki ke town Entrance, kemudian menapaki kolam air travertine Pamukkale sekitar 20-30 menit tanpa alas kaki (alas kaki dilarang dipakai di sini), dan kemudian berkunjung ke tempat wisata di sekitarnya, seperti Hierapolis dan lainnya. Dari sini bisa balik lagi ke town Entrance, atau jalan kaki ke North Entrance, kemudian naik dolmus dari North Entrance menuju ke tengah kota Pamukkale.

Harga Termurah untuk tour Goreme!

Akhirnya kita tidak dapat naik balon udara di Goreme karena faktor cuaca. Padahal harusnya kita mendapat penawaran terbaik dari travel agent di Pamukkale, yaitu cuman seharga:

  • Green Tour = 90 lira
  • Balloon Tour = 90 Euro!

Murah sekali, dibandingkan dengan harga di Goreme. Tapi repotnya, setelah itu balon dibatalkan, selama 3 hari berturut-turut kita menunggu balon, tapi karena faktor cuaca tidak dapat terbang. Akhirnya kita harus mengurus refund, dan karena travel agent di Pamukkale tidak punya kantor cabang di Goreme, kita harus mengurus refund dari partner mereka di Goreme. Tidak sulit, tapi lumayan memakan waktu, dan mungkin sebagai permintaan maaf, mereka memberi kita refund Euro dalam bentuk lira dengan kurs yang cukup tinggi dibandingkan money changer. Lumayan untuk tambahan belanja di Goreme 🙂

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Dari Istanbul kita berangkat ke Bursa untuk melihat wisata salju Turki di gunung Uludag Bursa. Perjalanan menuju Bursa sekitar 4 jam, rencana kita hari ini mengunjungi snow resort Uludag, naik cable car terpanjang di dunia, yang baru diresmikan Desember 2014. Malam harinya melanjutkan perjalanan naik night bus ke Selcuk/Izmir.

Ferry BUDO Istanbul – Bursa

Kita berangkat pagi-pagi menuju ke Kabatas naik tram, yaitu tempat pemberangkatan ferry BUDO menuju ke Bursa. Sampai di sana, ternyata loket baru dibuka jam 7 pagi. Ngopi & nge-teh sebentar sambil nyamil kue simit, jajanan khas di pagi hari orang Turki. Antri tiket sebentar mungkin cuman 3-4 orang pada waktu dibuka, dan langsung pesen tiket untuk keberangkatan jam 8 pagi. Perjalanan ferry sekitar 2 jam saja.

Begitu sampai, kita ke toilet sebentar, kemudian beli kebab di seberang kantor ferry. Bus 3F ke teleferik (cable car) kelihatannya sudah ada di depan kantor ferry, tapi dari info di internet, sebaiknya membeli makanan dahulu, karena di puncak gunung Uludag jarang ditemukan penjual makanan. Tapiii, ternyata kita salah langkah. Bus 3F menuju ke teleferik tidak berjalan setiap saat, hanya pada saat ferry datang saja. Jadi terpaksa kita harus menghabiskan waktu untuk menunggu sampai dengan 2 jam lagi! Udah terlanjur ketinggalan bus, akhirnya kita menunggu di kedai teh / cay terdekat, menghabiskan waktu di sini sambil ngobrol.

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Akhirnya bus datang juga. Begitu sampai kita bergegas ke cable car station paling bawah untuk membeli tiket. Dengan naik teleferik (cable car), harusnya perjalanan cable car bisa sampai ke area hotel gunung Uludag. Tapi ternyata cable car di stasiun kedua tidak beroperasi, jadi terpaksa kita harus naik minivans / dolmus menuju ke area hotel. Sampai di puncak, cukup beruntung masih ada salju di awal April 2015 ini. Segera berfoto ria, kemudian salah satu teman kita ada yang mengambil tawaran naik motor salju menuju ke bagian teratas gunung Uludag.

Turun ke bawah, rencananya kita akan langsung menuju ke Terminal / Stasiun Bus Bursa. Dan dari info pak security di cable car, ternyata ada bus yang langsung menuju ke Terminal, yaitu bus no. 94. Saya cari info di googling, kebanyakan bilang harus naik dolmus, kemudian baru pindah untuk naik bus no. 38. Thanks bapak security!

Bursa Terminal

Sampai di terminal, segera kita booking tiket bus menuju ke Izmir, dapet tiket di atas jam 11, menjelang tengah malam. Kita makan malam dulu di sini, masih banyak stand makanan yang buka dengan berbagai pilihan menu. Terminal Bursa termasuk cukup besar untuk ukuran stasiun bus, dibandingkan dengan di Indonesia. Dan masih banyak stand makanan & oleh-oleh yang buka sampai dengan tengah malam.

Overall, wisata salju Turki di gunung Uludag Bursa cukup memuaskan kita, terutama bagi saya yang baru pertama kali menyentuh salju, hehe.. Paling tidak saya bisa tau bagaimana rasanya salju. Dan tenyata, kita masih diijinkan untuk pegang salju lagi, yaitu pada waktu perjalanan kita beberapa hari berikutnya di Cappadocia. Beruntungnya, lagi, kita bisa merasakan salju turun dari langit! Baca catatan perjalanan kita di posting selanjutnya ya.. 🙂

Untuk teman-teman yang sudah pernah ke Turki atau mau bertanya, jangan sungkan untuk berkomentar di bawah postingan ini, sekalian bisa membantu teman-teman lain yang akan bepergian ke Turki.

Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati dalam 1 hari

Rencana kita pagi hari ini melihat wisata pantai Turki di Cesme Alacati. Begitu sampai di Izmir, kita melanjutkan perjalanan ke Alacati Village yang tidak jauh dari Izmir, dan kemudian ke Cesme. Sore harinya baru kita menuju ke Selcuk dan check in penginapan.

Berhubung awal musim semi dan suhu udara masih dingin, kita nggak main ke pantai-nya. Hanya muter di sekitar Alacati Village & dalam kota Cesme, kemudian mampir ke Cesme Baywalk (area pinggir laut kota Cesme) dan Museum Cesme.

Izmir ke Alacati Village – Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Jam 5 pagi kita sudah sampai di stasiun Izmir. Stasiun ini lebih besar dari Terminal di Bursa. Ada 2 lantai untuk gate bus, dan bus yang kita naiki, yaitu Kamil Koc, punya tempat bangunan tersendiri di bagian bawah, dengan free toilet (biasanya di stasiun bus lain kita harus membayar 0,5 sampai dengan 1 lira) dan café kecil.

Tanya ke pegawai Kamil Koc untuk transportasi ke Alacati, kita diarahkan menuju ke gedung utama stasiun bus, yaitu ke arah atas, dan sesuai catatan kita, kita akan naik bus Cesme Sehayat menuju ke Cesme, dan dalam perjalanan kita bisa minta stop di Alacati.

Tepat jam 6.30 berangkat, kita sampai di Alacati Village sekitar jam 8 pagi. Jalan kaki santai memutari kampung Alacati ini, masih belum banyak toko yang buka, sebagian baru buka jam 9-10 pagi. Akhirnya ketemu salah satu restaurant yang buka & tersedia WIFI, akhirnya kita memutuskan untuk makan pagi di sini. Tempatnya nyaman, makanan enak meskipun agak pricey dibandingkan makanan di daerah lain di Turki.

Waktu kita masih cukup lama, akhirnya kita menitipkan tas di restaurant ini, jalan kaki ke atas bukit, foto2, dan kemudian kita mengambil backpack untuk melanjutkan perjalanan ke Cesme. Kembali ke halte bus sebelumnya, tersedia dolmus dari Alacati menuju ke Cesme dalam jam-jam tertentu, jadi sebelumnya harap perhatikan jam keberangkatan dolmus, supaya tidak ketinggalan, hehe..

Alacati Village ke Cesme – Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Begitu dolmus datang, kita naik dolmus dari Alacati menuju  Cesme bus station. Pertama kali kita memesan tiket bus untuk balik ke Izmir, tentunya dengan naik bus Cesme Sehayat. Ada beberapa alokasi waktu, kita memutuskan untuk mengambil keberangkatan sekitar jam 4 sore, supaya kita bisa makan & jalan-jalan di sekitar kota Cesme. Di stasiun bus ini kita juga bisa menitipkan tas.

Ada apa di Cesme?

Sudah browsing sebelumnya, Cesme adalah kota di pinggir laut, dengan pemandangan laut & kapal yacht yang indah. Yang tidak boleh dilewatkan yaitu mampir ke pinggir laut semacam baywalk, kemudian naik ke atas bukit, tepatnya di Cesme Castle Museum. Indah banget pemandangan kota Cesme dari atas bukit kecil di Cesme Castle ini. Baywalk & Cesme Castle ini lokasinya tidak jauh dari bus station Cesme, cukup dengan berjalan kaki saja.

Di tengah perjalanan berjalan kaki, kita sempatkan makan siang di salah satu restaurant kecil di sini. Salah satu opsi makan termurah & enak, selama kita di Turki! Maklum mungkin kota kecil yang kebanyakan hanya dikunjungi orang lokal, jadi harga makanannya juga lebih murah dari Istanbul dan kota turis lainnya.

Izmir Bus Station

Sampai di Izmir bus station, kita segera mencari dolmus ke Selcuk. Perjalanan tidak terlalu jauh, seingat saya 30-40 menit saja. Selcuk kota yang tidak terlalu besar, dan penginapan kita di Selcuk tidak terlalu jauh dari bus station. Setelah sampai, kita berjalan kaki santai menuju ke penginapan. Waktunya beristirahat! Setelah jalan seharian dan tidur di bus malam sebelumnya, hehe..

Wisata Rohani Turki di Ephesus

Wisata Rohani Turki di Ephesus

Wisata Rohani Turki di Ephesus

Hari ini rencananya kita seharian keliling wisata di sekitar kota Selcuk, yaitu Wisata Rohani Turki di Ephesus dan House of Virgin Mary. Terakhir apabila masih ada waktu, kita mampir ke salah satu village dekat dengan Selcuk, yaitu Sirince Village.

Wisata Sejarah Ephesus

Rute awal kita naik dolmus dari Selcuk bus station ke Ephesus. Ternyata dolmus ini turunnya di pintu belakang Ephesus. Justru kebetulan, karena kita berangkat pagi, dan kebanyakan bus tour yang menuju Ephesus ini masuk dari pintu depan. Jadi waktu kita masuk ke Great Theatre Ephesus & Library of Celsus yang biasanya menjadi background foto para turis, kedua tempat tersebut masih cukup sepi. Maklum Ephesus merupakan tempat wisata favorit yang setiap harinya dikunjungi para turis dari berbagai negara.

Wisata Rohani House of Virgin Mary

Setelah balik dari Ephesus kita naik taxi (satu-satunya transportasi) menuju ke house of Virgin Mary dan kemudian balik ke kota Selcuk. Di House of Virgin Mary kita bisa masuk ke dalam rumah yang dulunya merupakan rumah Bunda Maria. Sempat berdoa sebentar di bawah, di mana kita dapat menulis di kain / kertas, yang kemudian dipasang di dinding. Ada juga semacam air suci & lilin untuk berdoa, mirip dengan tempat ziarah agama Katolik di Indonesia.

Sampai di Selcuk, berikutnya kita mampir ke train station untuk book tiket ke Denizli esok harinya, yang ternyata tidak bisa, karena tiket hanya bisa dibeli pada hari keberangkatan. Kenapa naik kereta? Karena harganya bisa menghemat separuh harga ketimbang naik bus dari Selcuk ke Denizli. Naik kereta cuman seharga 16 Lira, sedangkan bus seharga 30-35 Lira.

Nur Restaurant Selcuk

Kemudian kita makan siang dahulu di Nur Restaurant.Salah satu restaurant yang harus dicoba di Selcuk. Karena selain harganya yang murah, rasa masakan yang cocok di lidah kita, porsi juga mengenyangkan. Pilihan menu di Nur Restaurant Selcuk ini juga beragam, cocok buat yang pengin nyobain kuliner khas Turki. Selain itu, pemiliknya ramah banget, bahkan mengajak kita berfoto bersama, hehe..

Sirince Village

Waktu masih banyak, kita memutuskan untuk pergi ke salah satu kampung terdekat di Selcuk, yaitu Sirince Village. Kurang lebih 20-30 menit saja dengan menggunakan dolmus dari Selcuk bus station. Sirince Village sendiri tempatnya tidak terlalu besar, kita dapat mengelilingi perkampungan tradisional ini dengan berjalan kaki.

Tempatnya unik dan cukup nyaman berkeliling mengitari Sirince Village, sambil mencoba berbagai kuliner khas Turki maupun oleh-oleh setempat. Bentuk bangunan rumah tradisional di sini juga masih dipertahankan, dengan kontur jalan yang sedikit mendaki. Sampai di atas, kita dapat melihat pemandangan perkampungan di atas bukit di Sirince Village ini. Kita sempat mencoba es krim khas Turki di sini, kemudian mampir ke salah satu cafe untuk minum, bersantai sejenak & mencoba camilan khas Turki.

Jadi selain wisata rohani Turki di Ephesus dan sekitarnya, ternyata masih banyak wisata lain di sekitar Selcuk yang dapat dikunjungi. Salah satu kota favorit saya di Turki. Kota yang kecil & tenang, enak kemana-mana cukup dengan berjalan kaki. Makanan di sini juga murah & enak.

Wisata Cappadocia Turki: Goreme & Urgup

Wisata Cappadocia Turki

Wisata Cappadocia Turki

Wisata Cappadocia Turki yaitu pada hari ke 6 sampai dengan hari ke 9 trip perjalanan kita ke Turki. Cukup lama juga, karena daerah Cappadocia merupakan highlight trip kita di Turki, dengan pemandangan formasi batu yang unik, dengan berbagai bentukan yang menyerupai jamur. Aneka formasi batu di Cappadocia ini bahkan dari dulu dipakai sebagai gereja, tempat tinggal, dan sekarang ini banyak dipakai sebagai hotel. Unik juga, bisa merasakan menginap di dalam hotel gua.

Selain itu, kita menyiapkan hari cadangan, untuk jaga-jaga apabila balon udara di Cappadocia ini batal terbang. Sampai dengan hari terakhir, kita belum bisa naik balon udara di Goreme karena terkendala cuaca & angin kencang, tapi untungnya kita mendapatkan kejutan lain, yaitu melihat untuk pertama kalinya salju turun di Cappadocia, padahal sudah memasuki musim semi di Turki.

Day 6. Cappadocia 10 April – Wisata Cappadocia Turki

Begitu sampai di Goreme, kita langsung menuju ke information center, papan namanya cukup besar dan akan langsung terlihat begitu kita turun dari bus. Di sini kita bisa minta tolong pusat informasi untuk menelpon hotel tempat kita menginap dan mereka akan mengirim jemputan mobil menuju ke hotel kita. Apabila Anda bingung memutuskan akan menginap di dorm / hostel atau hotel di Cappadocia, bisa baca tips memilih penginapan di Goreme Cappadocia DI SINI.

Makan pagi dulu di hotel, kemudian bisa langsung check-in. Kita mandi dahulu dan kemudian bersiap-siap mengikuti green tour. Tidak disangka, semakin lama hujan semakin deras, dan bentuknya semakin membesar berwarna putih. Yak benaaarr, hujan salju teman2! Akhirnya pertama kali dalam hidup #cieee saya menyaksikan salju turun dari langit. Langsung segera mengambil kamera dan bergantian foto dengan teman.

Setelah itu, tidak lama kemudian guide green tour datang menjemput kita, dan kita mengikuti acara tour untuk hari ini. Dibandingkan tour lain, green tour ini paling worth it saya rasa, dari segi harga. Karena tempat-tempat yang dituju berada di luar kota Goreme, dengan harga tour yang cukup terjangkau. Ada tour lain yang menuju luar kota, tapi harga lebih mahal dari green tour, sedangkan tempat yang dilihat tidak jauh beda. Sedangkan untuk tour dalam kota Goreme, saya rasa tidak perlu, karena Goreme tidak terlalu besar, hampir semua tempat bisa ditempuh dengan jalan kaki.

GREEN TOUR Cappadocia – Wisata Cappadocia Turki

Apa saja yang kita tuju dalam Green Tour Cappadocia? Rute kita yaitu sebagai berikut:

  • IHLARA VALLEY HIKING
  • SELIME MONASTERY
  • DERINKUYU UNDERGROUND CITY
  • PIGEON VALLEY
  • ONYX JEWELRY FACTORY & DEMONSTRATION
  • GÖREME PANORAMA

Sepanjang perjalanan dari satu tempat wisata ke tempat wisatanya, kita menyaksikan beberapa tempat di mana salju turun cukup lebat, dan serasa seperti di negara Barat, dimana kota & perbukitan yang tertutup dengan salju. Sebagian tempat yang kita lalui malah salju turun lebih lebat dari yang kita alami di hostel tempat kita menginap sebelumnya.

Semua rute tempat wisata dalam Green Tour Cappadocia tersebut sangat menarik. Waktu bebas yang diberikan juga cukup untuk kita mengambil foto sejenak dan melihat pemandangan di sekitar tempat wisata. Ihlara Valley, di mana kita trekking dengan pemandangan perbukitan dan sungai, dan guide akan mengajak kita masuk ke dalam salah satu gua di dalam perbukitan yang dulunya berfungsi sebagai gereja.

Makan siang di area Ihlara Valley ini merupakan salah satu menu makan siang terenak yang kita makan selama di Turki. Sayangnya kita tidak menanyakan, apa nama menu makan siang ini, yaitu berupa ikan yang disajikan dengan bumbu khas Turki dan dimakan bareng dengan salad, soup, dan roti. Minumnya tentu saja turkish tea. Cocok banget makan ikan yang disajikan di hot plate, menyeruput kuah soup hangat-hangat, dan minum teh yang masih panas, sedangkan di luar ruangan restaurant Ihlara Valley salju turun lagi.

Kemudian kita melanjutkan perjalanan ke Selime Monastery, yang dulunya merupakan biara terbesar di Cappadocia, dan lagi-lagi berada di dalam gua gunung batu! Di dalam biara Selime Monastery ini terdapat sekolah misionaris, tempat tinggal, semacam area berkumpul seperti ruang keluarga, dan juga terdapat gereja. Banyak terdapat lorong kecil dan gunung batu ini terbagi menjadi banyak ruangan kecil di dalamnya.

Setelah itu rute berikutnya kita mampir ke Derinkuyu Underground City, yang dulunya merupakan kota bawah tanah di Cappadocia Turki. Sungguh menakjubkan melihat kota yang berada di bawah tanah ini, membayangkan orang Turki di jaman dahulu benar-benar tinggal di dalam kota yang letaknya sampai dengan 8 tingkat di bawah tanah.

Rute terakhir, menuju ke beberapa pemberhentian singkat untuk berfoto ria, dengan latar belakang pemandangan khas Cappadocia yang indah, yaitu di Pigeon Valley & Goreme Panorama. Di tengah perjalanan, kita sempat mampir ke beberapa toko souvenir, antara lain toko yang menjual perhiasan onyx dengan sedikit demonstrasi cara pembuatan batu onyx menjadi perhiasan, dan toko oleh-oleh khas Turki, yaitu Turkish Delight. Overall, Green Tour Cappadocia ini recommended menurut saya. Semua tempat wisata yang dituju benar-benar memanjakan mata saya sebagai traveler yang menyukai pemandangan alam.

Malam harinya kita menghabiskan waktu dengan berkeliling kota & makan malam. Mampir dahulu ke information center Goreme untuk meminjam telpon free of charge, kita coba menelpon untuk menanyakan kabar tentang tour kita ke Nemrut. Tapi sayangnya (lagi-lagi) karena masalah cuaca, banyak jalanan yang tertutup salju, dan tour ke puncak gunung Nemrut banyak yang tidak jalan karena terkendala salju ini, jadi dengan terpaksa kita batalkan. Untuk tips wisata gunung Nemrut Turki, bisa dibaca DI SINI.

Makanan Khas Cappadocia

Untuk makan malam di Goreme Cappadocia, salah satu yang harus dicoba yaitu testi kebab atau disebut juga pottery kebab. Menu kebab yang unik, yaitu campuran daging dan rempah diletakkan di dalam pot yang dibakar, kemudian dimakan dengan cara memotong pot tersebut sebelumnya menjadi dua bagian. Rasanya beda dengan kebab pada umumnya, lebih enak menurut saya karena bumbu lebih terasa dengan perpaduan kuah yang cocok dimakan selagi hangat, di tengah suasana kota Goreme yang dingin.

Day 7. Cappadocia-Goreme 11 April – Wisata Cappadocia Turki

Goreme town all day!

Hari ini kita cuma berkeliling santai di dalam kota Goreme. Lazy day, kita jalan santai menuju Goreme Open Air Museum, tinggal jalan kaki dari kota Goreme sekitar 1-2 kilometer. Kemudian mengelilingi kota Goreme, mulai dari beberapa toko yang menjual souvenir khas Cappadocia, sampai dengan resto & cafe yang kita lalui sepanjang perjalanan dengan berjalan kaki.

Sedikit penjelasan tentang 4 daerah di sekitar Cappadocia, yaitu:

  • Goreme: tempat turis yang paling umum, kebanyakan tour balon dan hotel berada di sini. Yang paling terkenal di dalam kota yaitu Goreme Open Air Museum
  • Urgup: tempat turis kedua setelah Goreme, di kota Urgup ini mungkin campuran antara kota turis dengan penduduk lokal, dengan banyaknya perumahan penduduk lokal di sekitar Urgup. Beda dengan Goreme yang penuh dengan café & hotel. Jarak 10 kilometer dari Goreme.
  • Kayseri: airport dari luar kota, biasanya akan berhenti di Kayseri. Sekitar 1 jam lebih dari Goreme.
  • Nevsehir: airport kedua di Cappadocia, lebih jarang yang berhenti di Nevsehir, padahal jaraknya lebih dekat, uma 20-30 menit dari Goreme. Barusan di Nevsehir ditemukan kota bawah tanah terbesar di Cappadocia, kemungkinan akan dibuka untuk umum 2-3 tahun lagi.

Day 8. Cappadocia-Urgup 12 April – Wisata Cappadocia Turki

Urgup town all day!

Sepanjang hari ini, kita menghabiskan waktu dengan mampir ke kota Urgup, salah satu kota wisata Cappadocia Turki yang jaraknya tidak jauh dari kota Goreme. Bagaimana cara menuju ke kota Urgup? Mudah saja, kita tinggal menunggu dolmus yang berada persis di perempatan belokan jalan yang menuju Goreme Open Air Museum. Yang harus dilihat di kota Urgup yaitu Wish Hill, yang merupakan view point pemandangan terbaik dari atas bukit, mengarah ke kota Urgup dan pegunungan di sekitarnya.

Malam harinya kita mencoba menu khas Turki lainnya, yaitu Kofte, yang merupakan daging kebab yang dibentuk seperti bola-bola daging. Kofte ini bisa memakai kuah atau tidak, kebetulan yang kita coba di Hidden Cafe ini merupakan jenis menu kofte yang memakai kuah dengan rempah khas Turki. Saya dan teman saya suka sekali menu ini, sampai besok siang kita akhirnya mencoba menu kofte ini untuk kedua kalinya, hehe..

Day 9. Cappadocia-Istanbul 13 April – Wisata Cappadocia Turki

Shopping last day Goreme!

Pagi hari ini kita shopping di hari terakhir kita wisata Cappadocia Turki di Goreme. Sebelumnya kita mengurus refund dulu karena penerbangan balon di hari terakhir ini kembali dibatalkan. Sore menjelang malam naik kita pesan airport shuttle yang kita booking dari hotel menuju ke Kayseri Airport, untuk flight back to Istanbul.

Catatan Tips Wisata Cappadocia Turki

Best bargain for Goreme tour!
Akhirnya kita tidak dapat naik balon udara di Goreme karena faktor cuaca. Padahal harusnya kita mendapat penawaran terbaik dari travel agent di Pamukkale, yaitu cuman seharga:

  • Green Tour = 90 lira
  • Balloon Tour = 90 Euro!

Murah sekali, dibandingkan dengan harga di Goreme. Tapi repotnya, setelah itu balon dibatalkan, selama 3 hari berturut-turut kita menunggu balon, tapi karena faktor cuaca tidak dapat terbang. Akhirnya kita harus mengurus refund, dan karena travel agent di Pamukkale tidak punya kantor cabang di Goreme, kita harus mengurus refund dari partner mereka di Goreme. Tidak sulit, tapi lumayan memakan waktu, dan mungkin sebagai permintaan maaf, mereka memberi kita refund Euro dalam bentuk lira dengan kurs yang cukup tinggi dibandingkan money changer. Lumayan untuk tambahan belanja di Goreme 🙂

Saran saya, Anda sebaiknya mengambil paket wisata balon & green tour di hotel atau travel agent di Goreme saja, supaya tidak menyulitkan apabila mengurus refund, andai saja trip tour Anda dibatalkan karena terkendala cuaca atau lainnya. Dan sebaiknya Anda menyediakan waktu cadangan, mungkin sekitar 2-3 hari di Cappadocia ini, jaga-jaga apabila karena angin kencang, biasanya operator balon udara membatalkan acara sehari sebelumnya. Jadi Anda masih punya waktu lebih di esok harinya.

Wisata Murah Istanbul Turki

Wisata Murah Istanbul Turki

Wisata Murah Istanbul Turki

Perjalanan wisata murah Istanbul Turki kita dimulai dari pertama kali menginjak negara Turki di kota Istanbul. Kedatangan kita di Turki awalnya cuma semalam saja di Istanbul, kemudian setelah itu melanjutkan perjalanan keliling negara Turki dengan rute mainstream seperti tour pada umumnya. Rute itinerary lengkap Liburan Murah Turki dapat di baca DI SINI.

Perjalanan kita menjelajahi Istanbul berlanjut pada hari ke 9 setelah kembali dari Cappadocia, sampai dengan hari ke 12 yaitu saatnya kita pulang dari Turki menuju ke Denpasar, Bali, Indonesia!

Day 1: Istanbul 5 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Penerbangan kita mendarat malam hari di Istanbul Ataturk Airport, langsung kita bergegas ke lantai bawah airport, yaitu menuju ke stasiun Metro Istanbul. Antri di mesin jeton dan cukup bingung awalnya, ternyata tidak semua mesin menjual Istanbulkart, hanya di mesin yang letaknya di paling kiri. Tidak ada petugas, untungnya ada salah satu warga lokal yang memberitahu kita, dari langkah awal memasukkan uang sampai dengan kita mendapat Istanbulkart. Trimakasih banyak atas bantuannya!

Tidak menunggu lama, kita naik metro menuju ke Zeytinbumu, untuk pindah moda transportasi yaitu tram menuju ke Sultanahmet. Ada 2 opsi, yang pertama yaitu turun di Zeytinbumu ini, atau yang kedua kita bisa turun di Aksaray kemudian pindah tram Yusufpasa menuju ke Sultanahmet. Cara kedua mungkin lebih mempersingkat waktu, karena jumlah stasiun tram lebih sedikit, tapi repotnya kita harus berjalan kaki cukup jauh dari metro Aksaray ke tram Yusufpasa. Kalau di stasiun Zeytinbumu, lokasi metro stop sudah langsung berhadapan dengan tram Zeytinbumu, tapi perjalanan lebih lama karena lebih banyak pemberhentian.

Malam ini kita makan kebab dulu di daerah Sultanahmet, tuker uang di money changer yang dapat ditemukan dengan mudah di sekitaran Sultanahmet, kemudian menuju ke hostel untuk beristirahat. Besok paginya kita akan melanjutkan perjalanan keliling Turki, dimulai dari kota Bursa sampai dengan Cappadocia.

Day 9: Cappadocia-Istanbul 13 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Dari Cappadocia kita menuju ke Istanbul melalui Bandara Sabiha Gokcen. Beda dengan bandara Istanbul Ataturk Airport yang sudah dilalui oleh jalur Istanbul Metro, bandara Sabiha Gokcen ini sedikit lebih jauh dari pusat kota, dan pilihan transportasinya lebih ribet & mahal. Keuntungannya banyak penerbangan murah dari budget airlines yang mendarat di bandara Sabiha Gokcen ini, seperti rute kita dari Cappadocia yang memakai Pegasus Airlines.

Jadwal kita kemarin begitu sampai di bandara Sabiha, kita naik bus HAVATAS menuju ke Taksim, kemudian naik taxi menuju ke Sultanahmet. Alternatif lain bisa menggunakan airport shuttle, kalo tidak salah harga dalam Euro, yang akan mengantar anda langsung menuju tempat tujuan di Sultanahmet, klik websitenya di sini: http://www.sabihagokcenairportshuttle.com. Travel lain yang menyediakan airport shuttle, yaitu Efendi Travel: http://www.efenditravel.com

Alternatif transport dari bandara Sabiha Gokcen ke hostel Istanbul mungkin lebih murah apabila kita memesan sebelumnya dari hostel tempat kita menginap, untuk transport dari bandara Sabiha Gokcen ke hostel Istanbul.

Day 10: Bosphorus & Tulip Festival, Istanbul 14 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Hari ini kita naik Bosphorus Cruise yang sering digunakan warga lokal, tentunya dengan harga jauh lebih murah dari Bosphorus Cruise untuk turis. Berangkat dari dermaga Eminonu persis jam 10.30, kita menuju ke dermaga paling ujung di benua Asia Turki, yaitu dermaga Anadolu Kavagi, yang merupakan pemberhentian terakhir sebelum cruise balik ke dermaga Eminonu. Usahakan untuk membeli tiket minimal setengah jam sebelumnya.

Tiket cruise paling murah dapat anda dapatkan di kantor cruise yang terletak di paling kiri bernama Bogaz Iskelesi, apabila anda menyeberang jalan dari trem Eminonu. Ada beberapa operator cruise & ferry dari dermaga Eminonu, tetapi papan nama masing-masing operator dapat dengan jelas dilihat dari jauh. Dalam perjalanan kita akan berhenti di beberapa dermaga, dan melewati 2 jembatan besar, salah satunya yaitu jembatan terkenal, yaitu Bosphorus Bridge. Setelah sampai kita jalan kaki keliling di dermaga ferry Anadolu Kavagi, naik ke puncak bukit di mana terdapat reruntuhan castle dan makan siang sebentar di sini.

Dari Anadolu Kavagi, kita menyeberang naik ferry kapal kecil menuju ke Sariyen, harga cukup murah hanya 2,5 Lira dengan menggesek kartu Istanbulkart. Perhatikan ferry dari Anadolu ke Sariyen ini hanya ada di jam-jam tertentu, jadi tentukan jam pilihan anda, karena jadwal keberangkatan transportasi di Turki ini tepat waktu. Di Sariyen, kita naik bus 25E, jangan lupa halte bus bukan berada di seberang jalan sebelah kanan, jadi kita harus menyeberang jalan dahulu, jalan kaki sedikit menuju ke arah kanan, dan menunggu bus 25E untuk menuju ke Emirgan Park.

Rute selanjutnya kita akan mampir ke Emirgan Park, yaitu tempat diadakannya tulip festival selama bulan April di Istanbul. Hampir di semua sudut kota Istanbul akan ada tulip, tapi di Emirgan Park ini merupakan salah satu tempat tulip terbanyak.

Hari berikutnya, rute wisata murah Istanbul Turki kita akan menuju ke Blue Mosque, Topkapi Palace, dan Grand Bazaar. Yaitu di sekitaran tempat kita menginap di daerah Sultanahmet.

Day 11: Istanbul 15 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Hari ini kita tidak perlu jauh-jauh, cukup dengan berjalan kaki mengelilingi area Sultanahmet, dimana banyak terdapat tempat wisata utama di Istanbul yaitu: Blue Mosque, Topkapi Palace, kemudian naik tram ke Grand Bazaar. Dari tram Sultanahmet cuman 2 stop ke Grand Bazaar. Apabila punya waktu lebih, kita bisa berjalan kaki saja dari Sultanahmet menuju Grand Bazaar, tinggal mengikuti jalur tram yang ada.

Untuk makan murah, anda bisa blusukan di gang-gang kecil sepanjang jalan utama antara Sultanahmet dan Grand Bazaar. Salah satu yang jadi langganan kita yaitu di Makarna Sarayi Restaurant. Harga makanan di Resto Makarna Sarayi ini terbilang cukup murah, dengan rasa masakan yang cocok di lidah kita. Saking banyaknya menu di sini, sampai bingung mau pilih yang mana, hehe..

Tips tempat wisata lain di sekitar Istanbul Turki:
•    Anda bisa naik cable car ke puncak bukit Istanbul dan ngafe di Pierre Loti Cafe, yaitu tepatnya dari Eyup mosque menuju ke Pierre Loti Café. Petunjuknya yaitu: Anda bisa naik bus T1 atau TB1 dari Taksim ke Teleferik (Cable Car station) di Eyup. Atau bisa juga jalan kaki menuju ke Eminonu dan naik Golden Horn ferry (dermaga Golden Horn ferry berada di sebelah Stork building di Eminonu, di belakang stasiun bus) menuju ke Eyup ini.
•    Alternatif lain tempat wisata yaitu Taksim Square, untuk merasakan sisi modern kota Istanbul, dan melihat Galata Bridge & Galata Tower.

Day 12: Istanbul-Doha 16 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Hari ini kita balik ke Grand Bazaar untuk last day shopping, kemudian mampir ke Hagia Sophia, dan saatnya pulang! Transport ke airport Istanbul Ataturk sudah kita pesan sebelumnya melalui Orient Hostel.

Tips Transport – Wisata Murah Istanbul Turki

•    Transportasi metro, tram, bus & kapal di Turki cukup tepat waktu, jadi harap hati-hati jangan sampai terlambat.
•    Moda transportasi dari dan ke tempat wisata utama di Istanbul dapat anda cari di Google. Misalnya Anda cari keyword: “Hagia Sophia to Grand Bazaar”, di halaman atas Google akan langsung tertera moda transportasi apa saja yang bisa dipakai, lengkap dengan jam keberangkatan.
•    Info kereta dapat dicari di www.seat61.com
•    Info transport lain di sekitar Istanbul, Bursa dan beberapa kota lain dapat dicari di www.buradanoraya.com

Wisata Murah Jepang – Panduan & Tips

Panduan & Tips Wisata Murah Jepang

Foto: www.japan-guide.com

Panduan & Tips Wisata Murah Jepang

Baru akan pergi ke Jepang di akhir tahun 2017 ini, tapi seperti biasa sudah melakukan banyak survei terlebih dahulu, hehe.. Berikut survei saya untuk wisata murah Jepang dengan perjalanan mandiri, mulai dari tempat wisata, hotel, transport, sampai dengan makanan murah di Jepang. Mungkin bisa memberikan panduan & tips berguna bagi teman-teman yang akan pergi ke Jepang.

Harga Tiket Pesawat Murah Jepang

Untuk tiket pesawat, mumpung mungkin harga bahan bakar pesawat lagi turun, tiket pesawat ke Jepang sekarang ini termasuk lumayan terjangkau, bahkan untuk tiket pesawat dengan fasilitas full services sekalipun. Banyak diadakan travel fair, terutama di kota besar seperti Jakarta & Surabaya. Mulai dari Cathay Pacific, Singapore Airlines, sampai dengan airlines kebanggaan Indonesia, yaitu Garuda Airlines. Sayangnya untuk harga promo dari pesawat full service terdapat black out date, yaitu tanggal di mana tidak berlaku harga promo, umumnya pada tanggal liburan panjang atau hari raya besar, seperti Lebaran atau Natal / Tahun Baru.

Karena saya mencari yang bertepatan dengan libur akhir tahun, yaitu Natal & Tahun Baru, opsi saya yaitu mencari tiket pesawat murah dari budget airlines. Kebetulan salah satu teman traveling ada yang memberitahu untuk tiket murah Air Asia, dengan tanggal yang cukup pas untuk saya, yaitu di bulan Desember akhir tahun ini. Harga tiket pesawat yang bisa didapatkan yaitu sekitar Rp. 3,6 sampai Rp. 3,9 juta, tergantung tanggal keberangkatan dan kedatangan. Dan tentunya tiket pesawat murah ke Jepang dari budget airlines ini harus dipesan jauh-jauh hari.

Oh iya, untuk rute mainstream bagi pemula yang baru pertama ke Jepang seperti saya, disarankan untuk pesan tiket pesawat yang datang dari Tokyo, kemudian pulang dari Osaka, atau sebaliknya. Karena biaya tranportasi umum yang cukup mahal di Jepang, jadi tentunya lebih menghemat budget anda apabila rute sekali jalan dari Tokyo ke Osaka atau sebaliknya, tidak perlu pulang pergi.

JUST INFO: Apabila ada yang berminat untuk tiket pesawat murah dengan rute pulang-pergi dari Tokyo, Air Asia baru saja membuka rute baru penerbangan langsung Denpasar ke Tokyo pp. Harga tiket pesawat di libur panjang akhir tahun 2017 cuman Rp. 2,5 juta saja untuk pulang-pergi.

Tempat Wisata Jepang – Wisata Murah Jepang

Baru pertama ke Jepang, rute yang saya pilih masih merupakan rute mainstream untuk pemula. Beberapa kota yang terkenal untuk tempat wisata di Jepang antara lain Tokyo, Osaka, Nara, dan Kyoto. Selain itu untuk Anda yang suka pemandangan alam, pastinya ingin melihat pemandangan gunung Fuji, baik melalui Hakone maupun Kawaguchiko. Yang sekarang ini lagi booming yaitu Shirakawago Village, yang terkenal dengan pemandangan pedesaan yang tertutup salju di musim dingin, mirip seperti rumah Sinterklas.Selain itu masih ada Tateyama Kurobe Alpine Route, yang hanya dibuka di saat tertentu, di mana Anda dapat melewati jalan dengan dinding salju di bagian kiri & kanan Anda.

Untuk rute mainstream, biasanya banyak traveler yang memilih rute dari Tokyo ke Osaka, atau sebaliknya. Jadi rutenya sebagai berikut:

  • Tokyo – Nara – Kyoto – Osaka

Dari rute di atas, bisa Anda modifikasi sendiri. Seperti di Tokyo, Anda bisa menambahkan rute tambahan ke gunung Fuji, yaitu bisa melalui Hakone atau Kawaguchiko. Kalo rute saya nanti sebagai berikut:

  • Kawaguchiko – Tokyo – Takayama (Shirakawago) – Osaka (untuk rute Kyoto nantinya day trip dari Osaka)
    (rute di atas tapi masih sementara yah, sambil mengikuti survei terbaru nanti, hehe..)

Karena saya adalah salah satu pecinta World Heritage, setiap kali saya bepergian ke suatu negara, tidak lupa saya selalu cek daftar World Heritage di negara tersebut, hehe.. Catatan situs World Heritage yang sudah saya kunjungi dapat dibaca di sini: World Heritage Liburan Murah.

Hotel Murah Jepang – Wisata Murah Jepang

Pilihan pertama untuk single traveler,tentunya bisa menginap di dorm, atau mungkin semacam hotel capsule di Jepang. Opsi lain, saya pernah membaca artikel tentang warnet di Jepang, di mana kita bisa membeli paket malam hari, mulai tengah malam sampai dengan pagi di bilik private warnet tersebut. Banyak traveler backpacker yang menggunakan bilik warnet ini sebagai tempat tidur juga loh..

Berhubung bersama keluarga, tentunya saya lebih memilih hotel atau penginapan yang cukup nyaman tapi dengan harga terjangkau. Pilihan sementara saya antara lain:

  • Jaringan Hotel Mystays yang tersebar di Jepang
  • AirBNB, yaitu semacam apartment yang disewakan, minimal untuk 2-3 malam.
  • Khaosan Hostel. Hostel dari Khaosan Group ini cukup banyak tersebar di Jepang.
  • Sakura Hostel. Khusus untuk Tokyo, Anda bisa mencoba Sakura Hostel.
  • J-Hoppers. Sedangkan di daerah Osaka dan sekitarnya, terdapat hostel J-Hoppers.
  • Toyoko Inn, merupakan jaringan hotel budget di Jepang. Untuk Toyoko Inn ini, mereka menyediakan free shuttle bus untuk tamu mereka. List free shuttle bus dari Toyoko Inn dapat dilihat di sini: FREE Shuttle Toyoko Inn.
  • Comfort Hotel atau Comfort Inn Hotel, merupakan jaringan hotel budget dari Choice Hotel.
  • Untuk Anda yang ingin mendapatkan pengalaman berbeda dalam menginap di Jepang, mungkin bisa coba menginap 1 malam di Ryokan. Harga agak mahal, tapi biasanya termasuk set menu untuk dinner & breakfast. List ryokan di Jepang dapat Anda lihat di sini: www.ryokan.or.jp/english

Makan Murah Jepang – Wisata Murah Jepang

Untuk makan murah di Jepang, cukup banyak alternatif makan murah. Mulai dari yang termurah yaitu dengan membeli makanan harga diskon di supermarket lokal (biasanya mulai dari jam 8 malam), sampai dengan jaringan fast food lokal Jepang seperti Yoshinoya. Pilihan saya yang harus dicoba antara lain:

  • Supermarket di Jepang. Ada banyak pilihan seperti Lawson Supermarket & Family Mart yang merupakan chain supermarket lokal di Jepang, sampai dengan 7-Eleven. Jangan lupa untuk menunggu diskon makanan siap saji di supermarket, umumnya di atas jam 8 malam.
  • Vending Machine, hehe.. Ya benar, di Jepang yang merupakan “surga”nya vending machine, bahkan makanan pun tersedia di vending machine ini. Tersedia berbagai pilihan makanan di hot vending machine, yang sudah dihangatkan terlebih dulu. Bahkan seorang Anthony Bourdain pernah mencicipi makanan di vending machine Jepang.
  • Selain itu masih banyak list chain fast food lokal di Jepang, seperti Co Co Curry House, Matsuya, Sukiya, Hanamaru Udon atau Yoshinoya. Tinggal Anda cari di google map, cabang mana yang terdekat dari tempat Anda menginap, atau cabang yang berdekatan dengan tempat wisata yang Anda kunjungi.
  • Sedangkan list chain fast food lokal dengan menu western food, Anda bisa mencoba di Saizeriya, Denny’s Resto, atau MOS Burger.
  • Untuk take away, Hotto Motto termasuk yang banyak direkomendasikan oleh traveler. Harga murah dengan porsi yang cukup banyak.
  • Untuk Anda penyuka sushi, jangan lupa mampir di resto conveyor belt untuk sushi murah seharga 100 Yen saja. Yang cukup terkenal & mempunyai banyak cabang untuk 100 Yen Sushi ini antara lain Kura Sushi & Kappa Sushi.
  • Ichiran Ramen. Tidak termasuk list makan murah di Jepang, tapi must try! Karena merupakan menu ramen yang termasuk digemari, baik di Jepang maupun negara lain di dunia. Ichiran Ramen termasuk ramen Jepang yang sudah mempunyai banyak cabang di dunia. Harga juga menurut saya masih cukup terjangkau, hampir sama dengan harga ramen khas Jepang di Indonesia.

Transportasi Murah Jepang – Wisata Murah Jepang

Untuk transportasi dalam kota, Anda bisa membeli IC Card, yaitu kartu Subway semacam EZ-Link Card di Singapore. Kartu IC Card untuk Tokyo Metro yaitu Pasmo & Suica, kemudian kartu ICOCA di Osaka. Tetapi apabila Anda hanya traveling selama beberapa hari saja, Day Pass di masing-masing kota bisa menjadi alternatif. Jadi pilihannya sebagai berikut:

  • IC Card Tokyo: Pasmo & Suica.
  • IC Card Osaka: ICOCA.
  • Day Pass Tokyo Metro, mulai dari 24 jam sampai dengan 72 jam. Berlaku untuk Tokyo Metro & Toei Subway Lines. Cara mendapatkan day pass untuk Tokyo Subway Ticket dapat dibaca di sini: Tokyo Subway Ticket 24-72 hours
  • Untuk daerah Kyoto, Osaka dan sekitarnya, terdapat Kansai Thru Pass.
  • Sedangkan untuk kota Osaka saja, tersedia berbagai day pass. Catatan Day Pass Osaka, dapat dibaca di sini: Day Pass Osaka
  • Untuk Kyoto, terdapat kartu untuk bus, yaitu Kyoto Bus Pass.
  • Selain itu ada juga FREE bus di Tokyo. Rute free bus dapat dilihat di sini: List Bus Tokyo & di sini: FREE BUS Tokyo
  • Situs www.hyperdia.com, untuk mengkalkulasi biaya & pilihan rute yang bisa Anda tuju dari satu tempat ke tempat lainnya di Jepang.

Untuk transportasi luar kota, apabila yang Anda butuhkan adalah kecepatan waktu, tentunya Shinkansen (kereta cepat) di Jepang yang paling bisa diandalkan. Tetapi apabila Anda ingin berhemat, bus Willer dapat menjadi alternatif. Di beberapa kota kecil, juga terdapat bus Willer lainnya, seperti Nohi (Nouhi) Bus di Takayama.

Website tentang Jepang

Setelah googling beberapa kali tentang Jepang, beberapa website yang menurut saya cukup membantu untuk info traveling mandiri ke Jepang yaitu sebagai berikut:

  • www.japan-guide.com termasuk yang paling lengkap menurut saya. Mulai dari info transportasi sampai dengan berbagai tempat wisata di Jepang.
  • id.japantravel.com
  • www.jnto.go.jp yang merupakan website resmi dari tourism Jepang, tepatnya dari Japan National Tourism Organization (JNTO)
  • www.gotokyo.org Info wisata khusus Tokyo dan sekitarnya
  • www.osaka-info.jp Info wisata khusus Osaka dan sekitarnya
  • shirakawa-go.org Info wisata khusus Shirakawago dan sekitarnya
  • www.fujisan.ne.jp Info wisata khusus daerah gunung Fuji, Kawaguchiko dan sekitarnya
  • www.hida.jp Info wisata khusus Hida Takayama dan sekitarnya
  • Lonely Planet
  • Trip Advisor. Kedua website yang saya sebutkan terakhir merupakan website yang sering menjadi acuan para traveler pejalan mandiri dalam mencari berbagai informasi tentang traveling di seluruh negara di dunia. Tersedia berbagai informasi mulai dari tempat makan, hotel, transportasi sampai dengan tempat wisata di Jepang.

Sementara itu dulu ulasan saya untuk panduan & tips wisata murah Jepang. Ke depan saya bakal survei lagi, semoga bisa memberikan lebih banyak info tentang wisata murah Jepang, tentunya sebelum saya ke sana yah. Semoga bisa membantu! 🙂

Silahkan apabila teman-teman bisa menambahkan info tentang Wisata Murah Jepang, di komen postingan di bawah ini. Very much appreciate!

Penginapan Murah Goreme Cappadocia – Dorm atau Hotel?

Penginapan Murah Goreme Cappadocia – Dorm atau Hotel?

Yang mana pilihan Anda, pilih menginap di dorm atau hotel di Goreme Cappadocia Turki? 🙂

Ada beberapa pilihan penginapan murah Goreme Cappadocia ( Turki: Kapadokya), yaitu daerah di Turki yang merupakan wilayah di pusat Anatolia yang terkenal dengan lanskap uniknya yang tampak seperti permukaan bulan, kota bawah tanah, gereja-gereja gua, dan rumah-rumah di gua batu.

Wilayah Cappadocia terletak di pusat wilayah Anatolia Turki dengan lembah, ngarai, dan formasi bebatuan unik yang terbentuk akibat hujan dan angin yang mengikis permukaannya selama ribuan tahun silam, daratan yang tertutup lava berlokasi di antara Erciyes, Melendiz dan Hasan dimana para penduduk di masa itu memahat batu-batu dan menggali tanah untuk dijadikan tempat tinggal yang menghasilkan penampakan seperti dunia lain. Erupsi gunung-gunung merapi ini terjadi selama 2 milyar tahun yang lalu. Lapisan tuff lunak pun terbentuk dengan ketebalan 150m oleh lava yang menutupi lembah yang terkukung pegunungan. Sungai-sungai yang meluap membanjiri lereng bukit serta angin kencang mengikis formasi geologis batuan tuff di dataran tinggi ini menjadi lapisan-lapisan yang menghasilkan bentuk aneh yang disebut dengan ‘fairy chimney’ atau cerobong peri dalam ragam rupa seperti jamur, rucing, topi dan kerucut. (sumber: turkeytourism.com.my/destinasi/cappadocia)

DORM vs HOTEL di Goreme, Cappadocia, Turki

Penginapan Murah Goreme Cappadocia - DORM

DORM di Goreme Cappadocia Turki

Saya sendiri mencoba menginap di dorm di kota Goreme Cappadocia Turki, yaitu tepatnya di The Dorm Cave Goreme Cappadocia. Sedikit review tentang pengalaman menginap di dorm ini. Pertama kali memasuki kamar dorm, cukup unik, karena kamar dorm berada di dalam gua batu, dengan luasan kamar dorm yang lebih besar dibandingkan kamar dorm standart yang biasa saya inapi. Suasana dorm ini juga menarik, dikelilingi oleh rumah & penginapan gua lainnya. Lokasi tidak jauh dari pusat kota, jadi memudahkan kita untuk mencari makan atau pergi ke tempat wisata terdekat. Menu breakfast cukup memuaskan bagi saya.

Overall The Dorm Cave Goreme Cappadocia ini sesuai bahkan melebihi ekspetasi saya untuk dorm, karena luasan kamar dorm yang cukup luas & breakfast ala carte yang cocok untuk sebuah hotel berbintang sekalipun. Dorm ini sangat worth it untuk budget traveler / backpacker, mengingat harga menginap per orang yang sangat murah dan sudah termasuk makan pagi. Cocok sebagai pilihan penginapan murah Goreme Cappadocia.

Kelebihan:

  • lebih murah
  • rata-rata dorm lokasinya di bawah dekat pusat kota, jadi lebih mudah dijangkau & tidak harus “mendaki” ke atas bukit

Kekurangan:

  • view kurang bagus
  • breakfast 1 orang 1 porsi (yang boleh nambah cuman roti)
  • ranjang susun
  • kamar mandi di luar (gak cocok untuk yg lagi hanimun) :p  

Penginapan Murah Goreme Cappadocia - Hotel

HOTEL di Goreme Cappadocia Turki

Saya juga mencoba menginap di hotel gua di Goreme, yaitu tepatnya di Travellers Cave Hotel. Review tentang pengalaman menginap di hotel ini, sangat cocok untuk Anda yang suka dengan pemandangan indah dari atas bukit, yang mengarah ke bawah kota Goreme dan sekitarnya. Cocok juga untuk Anda yang berpasangan, karena suasananya yang romantis. Termasuk salah satu list saya, once in a lifetime, untuk menginap di hotel dengan kamar gua di Goreme Cappadocia. Travellers Cave Hotel ini bisa menjadi salah satu pilihan Anda, karena harga hotel yang masih cukup terjangkau dibandingkan hotel lain di Goreme.

Minusnya cuman dari segi harga yang jauh lebih mahal dari dorm yang mungkin kurang cocok bagi Anda yang mencari penginapan murah Goreme Cappadocia. Tapi hal ini bisa dimaklumi karena kita mendapatkan kamar private hotel berbintang dengan kamar mandi di dalam, dengan pemandangan yang menakjubkan. Breakfast juga berupa buffet all you can eat / makan sepuasnya. Satu lagi yaitu akses untuk Anda yang berjalan kaki, hotel gua ini umumnya berada di puncak bukit, sehingga Anda harus berjalan kaki sedikit mendaki ke atas bukit untuk mencapai hotel ini.

Kelebihan:

  • view pemandangan lebih bagus karena lokasinya di atas bukit, tapi harus jalan naik “mendaki” ke atas bukit
  • breakfast buffet all you can eat
  • kamar private & cukup besar, seakan-akan tinggal di dalam gua pribadi
  • kamar mandi di dalam

Kekurangan:

  • lebih mahal ketimbang dorm

Semoga catatan kita di atas dapat memberikan gambaran yang lebih jelas, antara dorm dengan hotel di Goreme Cappadocia, dan teman-teman dapat lebih mudah untuk menentukan pilihan penginapan murah Goreme Cappadocia. Rekomendasi saya untuk dorm yaitu The Dorm Cave Goreme, sedangkan hotel gua yang saya pilih yaitu Travellers Cave Hotel, keduanya baik dorm maupun hotel tersebut menurut saya cukup direkomendasikan.. 🙂

Wisata Gunung Nemrut Turki

Wisata Gunung Nemrut Turki

Wisata Gunung Nemrut Turki

Gunung Nemrut adalah salah satu World Heritage di Turki

Wisata Gunung Nemrut ini masuk di salah satu tujuan kita waktu ke Turki kapanhari, tapi terkendala oleh anomali cuaca waktu kita ke sana, masih turun salju di beberapa bagian Turki padahal sudah memasuki bulan April.

Apabila anda ingin ke Nemrut, penjelasannya sebagai berikut:
Ada 3 kota yang berada di dekat gunung Nemrut ini. Dari ketiganya, anda bisa sewa mobil, atau lebih mudah bisa ikut tour harian dari ketiga kota tersebut. Untuk menuju ketiga kota tersebut yaitu Malatya, Kahta dan Adiyaman, anda bisa naik bus dari Goreme bus station. Atau paling mudah anda bisa menuju ke bus station di Nevsehir atau Kayseri, kota besar di Cappadocia dan tentunya lebih banyak pilihan bus menuju ke tiga kota di atas.

Cara Menuju Gunung Nemrut

Beberapa cara menuju Nemrut melalui kota terdekat yaitu:
• Malatya. Yang paling murah menurut saya menggunakan jasa tour & penginapan dari Gunes Motel. Harga sekitar 150 lira sudah termasuk semuanya. Coba bisa lihat di websitenya: nemrutgunesmotel.com
• Kahta, salah satu pilihan hotel Karadut Pansiyon. Harga tour harian ke Nemrut sekitar 80-100 lira.
• Adiyaman, salah satu pilihan hotel Zeus Hotel. Harga tour harian ke Nemrut sekitar 80-100 lira.
• Menginap di hotel bawah kaki gunung Nemrut, yaitu di Nemrut Kervansaray Hotel. Anda bisa meminta antar jemput dari kota Kahta menuju ke hotel ini: www.nemrutkervansarayhotel.com Dari sini cukup dengan berjalan kaki menuju ke puncak Nemrut (benar atau tidaknya, mohon anda bisa survey dahulu, karena info ini saya dapatkan dengan googling)

Tour Harian ke Gunung Nemrut / Day Tour Nemrut

Selain itu juga tersedia tour harian menuju ke gunung Nemrut, yaitu:
• Day tour dari Goreme, Cappadocia: ada Turco Travel yang berangkat setiap hari Sabtu & Minggu kembali. Tour lainnya berangkat hari Senin dari Goreme, bisa 2 hari atau 3 hari, termasuk ke Sanliurfa. Harga tour 2D/1N sendiri cukup mahal, berkisar antara 100-200 Euro.

Oh ya, meskipun saya belum pernah mencoba tour Nemrut dari Gunes Motel, tapi Hüseyin Aydin dari Gunes Motel sangat membantu dalam perjalanan kita menuju ke sana & respons by email cukup cepat dalam menjawab pertanyaan. Sayang pada hari H, kita terhalang salju yang cukup tebal. Semoga lain waktu apabila ke Turki, kita bisa berkesempatan mencoba tour menuju ke gunung Nemrut ini, salah satu World Heritage yang masih jarang dikunjungi di Turki. Semoga tulisan ini dapat membantu teman-teman yang akan melakukan trip wisata gunung Nemrut di Turki.

Tentang Wisata Gunung Nemrut

Kota ini berada di persimpangan peradaban timur dan barat, Gunung Nemrut (Turkish Nemrut Dagi) adalah salah satu dari situs mengesankan di Turki, koleksi dari patung-patung kolosal di pegunungan terpencil di ketinggian 2150m, yang menghiasi kuil dan makan Raja Antiochus. Tempat ini tak diketahui hingga tahun 1881 ketika geologis Ottoman menemukan patung kepala setinggi 10 meter, kemudian para arkeologis mulai bekerja di tahun 1953 untuk menguak sejarahnya. Sejak saat itu tempat ini menjadi atraksi wisata penting, dengan para pemburu matahari terbit dan juga senja untuk melihat bebatuan ini dalam cahaya yang sempurna. Diganjar gelar Situs Warisan Budaya Dunia dari UNESCO, dan merupakan salah satu Taman Nasional terpenting di Turki. Selain patung-patung, situs ini juga menawarkan kesenian dari peradaban Commagene, Sekikale (Old Castle), Yenikale (New Castle) Karakus Hill dan Cendere Bridge. Kebanyakan pengunjung menginap di kota-kota terdekat seperti Malatya, Kahta atau Adiyaman. Rute menuju puncak dibuka hanya pada pertengahan April hingga pertengahan Oktober dikarenakan salju lebat terjadi di akhir tahun. (sumber: turkeytourism.com.my/destinasi/nemrut)

Cara Mencari Teman Traveling?

Cara Mencari Teman Traveling

Cara Mencari Teman Traveling?

Pergi sharing cost bersama dengan teman traveling, tentunya beda apabila kita bepergian bersama dengan keluarga. Traveling bersama teman, yang diharapkan yaitu lebih efektif (baca = lebih cepat) dalam mencari tempat wisata tujuan kita, dan bisa mengatur waktu dengan lebih leluasa, dibanding bersama orang tua atau anak-anak yang tentunya lebih memakan waktu. Cara mencari teman traveling tidak sulit tapi juga tidak mudah, tergantung tipe traveler seperti apakah Anda.

Kalo Anda tipe traveler seperti saya, yang berusaha berhemat (tidak selalu sih) dalam hal penginapan dan transportasi asalkan tidak membuang waktu yah, dan juga sebisa mungkin dalam sehari dapat menuju ke 2-3 tempat wisata (tidak terlalu ngebut & tidak terlalu santai), mungkin ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam mencari teman traveling. Terutama buat Anda yang sering membaca ajakan trip bersama ke luar negeri, kriteria cara mencari teman traveling di bawah ini bisa sedikit membantu Anda..

KRITERIA Cara Mencari Teman Traveling (menurut saya pribadi)

Nah, kriteria mencari teman traveling yang PAS menurut saya, antara lain:

  1. Sudah saling mengenal terlebih dulu, supaya tidak canggung pada waktu di perjalanan (bukan keharusan kalo yang ini, tapi sebaiknya sudah saling kenal)
  2. Sudah mengetahui itinerary dari perjalanan traveling yang akan dituju, padat atau tidaknya itinerary perjalanan di setiap harinya. Kalo bisa sebelum berangkat sudah melakukan kopdar / meeting untuk mengetahui apakah ada rute / tempat wisata lain yang ingin dituju oleh masing-masing peserta trip.
  3. Mempunyai gaya traveling yang sama, seperti misalnya tempat wisata yang ingin dituju mainstream atau anti mainstream, terbiasa berangkat pagi jam 7-8 (seperti tour) atau tengah hari karena baru tidur dinihari. Begitu juga dengan itinerary, padat atau santai, maupun dana traveling yang mewah, standart, atau traveler dengan budget hemat (backpacker / flashpacker).
  4. Tidak rewel! Baik dalam hal makanan, transportasi umum, maupun pemilihan hotel. Apabila teman Anda terlalu memilah-memilih tentunya akan memakan waktu lebih lama, dalam memutuskan sesuatu.
  5. Tidak gampang mengeluh! Ada kalanya Anda tersesat & bingung mencari arah, teman yang sering mengeluh kecapekan atau mengomel tentunya akan membuat bete di perjalanan..
  6. Cukup ON TIME. terlambat 10-15 menit masih OK, lebih dari itu apalagi berjalan setiap hari, itu yang bikin jengkel, hehehe..
  7. Apabila bepergian dalam waktu lama dengan itinerary yang padat, SMALL GROUP menurut saya lebih mudah diatur, maksimal mungkin 6-8 orang. Untuk jaga-jaga apabila ada yang tertinggal naik bus / kereta dan lainnya.

Teman Traveling selama 4 -7 hari (1 minggu)

Kalo teman traveling selama 4-7 hari, kriteria di atas bisa sedikit Anda abaikan, karena jangka waktu bepergian yang belum terlalu lama. Mungkin ada sedikit gesekan nantinya apabila Anda kurang cocok dengan teman traveling Anda, tapi semoga tidak sampai bertengkar hebat di tengah perjalanan. Anda bisa mengutamakan poin no 1, 2 & 3, yaitu paling tidak Anda sudah saling mengenal & masing-masing sudah mengetahui itinerary trip yang akan dituju, serta mempunyai gaya traveling yang sama.

Teman Traveling lebih dari 1 minggu (10 hari – 2 minggu, atau bahkan lebih)

Kalo yang ini, teman traveling yang diajak harus masuk dalam kriteria cara mencari teman traveling di atas, menurut pengalaman saya, hehe.. Karena banyak kejadian, teman traveling yang diajak berbeda karakter dengan Anda dan teman-teman yang lain. Hal ini terutama yang bikin bete di tengah perjalanan, dan sepulang dari bepergian nanti hubungan Anda dengan teman menjadi memburuk. Tentunya Anda tidak mau hal ini terjadi bukan?

Ajakan Cost Sharing / Cari Teman Traveling

Jadi kalau seringkali di group Liburan Murah banyak yang bertanya untuk mencari teman traveling, sebaiknya Anda bisa menanyakan kepada diri Anda sendiri, apakah dengan kriteria di atas Anda bisa cocok dengan teman traveling yang baru? Atau Anda tipe traveler yang nyantai, dan tidak terikat itinerary? Kalo Anda termasuk tipe yang terakhir, mungkin sedikit berbeda dengan saya dan tidak terlalu bermasalah nantinya dengan teman traveling baru sekalipun. Yah, bagaimanapun, tipe traveler bisa berbeda-beda bukan? Hehehe..

Untung lah, selama saya bepergian mandiri dengan teman traveling, sudah sesuai dengan yang saya harapkan, seperti pada waktu trip ke Komodo, Beijing-Shanghai, India, Turki, maupun yang terakhir ke Kuala Lumpur-Genting. Semua teman traveling saya easy going, mudah diatur sesuai jadwal itinerary, lumayan on time, dan terutama tidak rewel & gampang mengeluh. Tulisan ini hanya sekedar catatan saja, tidak perlu terlalu terpatok dengan kriteria cara mencari teman traveling di tulisan ini, tapi semoga dapat membantu dalam memilih teman traveling yang PAS menurut Anda sendiri. Happy Traveling!

Catatan: untuk Anda yang masih bertanya-tanya, apakah sebaiknya ikut tour atau melakukan perjalanan mandiri, bisa baca tulisan blog Liburan Murah di sini: Ikut Tour atau Jalan Mandiri

Wisata Pulau Komodo Yuk!

wisata-pulau-komodo-pulau-kelor

Sekilas tentang Labuan Bajo & Wisata Pulau Komodo

Kota Labuan Bajo & Wisata Pulau Komodo

Tulisan Berseri Pertama (1) blog Liburan Murah tentang Wisata Pulau Komodo

Ada apa saja di Wisata Pulau Komodo? Awalnya saya tidak terlalu tertarik untuk pergi ke kepulauan Komodo, karena yang ada dalam pikiran saya cuma untuk melihat komodo saja, kenapa harus pergi jauh-jauh ke sana? Ternyata sangat berbeda dari pikiran saya, karena selain melihat komodo di habitat aslinya secara dekat, pemandangan di sekitar kepulauan Komodo ini sangat menakjubkan. Alam di sekitar kepulauan Komodo yang indah, pantai dengan air laut yang jernih, dan juga berbagai ikan, binatang & karang laut yang berwarna-warni, tidak kalah dengan traveling luar negeri seperti ke pantai di Phuket misalnya.

Setelah Pulau Komodo terpilih sebagai New 7 Wonders of Nature, saya semakin tertarik & mulai melirik pulau Komodo sebagai salah satu destinasi tujuan saya berikutnya di Indonesia. Yang menjadi masalah sekarang adalah harga, karena kebanyakan tour ke pulau Komodo mematok harga yang cukup mahal, dan tidak masuk ke dalam bujet Liburan Murah.

Untungnya setelah menghabiskan beberapa waktu di internet & mencoba melakukan perjalanan mandiri ke Labuan Bajo, saya mulai menemukan beberapa alternatif berlibur murah ke pulau Komodo, dan mengatur perjalanan ke pulau Komodo ini tidak sesusah yang dibayangkan. Berikut saya ulas beberapa tips untuk berlibur murah ke pulau Komodo.

Apa itu kepulauan Komodo?

Kepulauan Komodo di Flores ini merupakan satu-satunya kepulauan di dunia yang dihuni oleh habitat asli komodo yang masih alami. Komodo yang berada di Flores, Indonesia ini tidak hanya berada di pulau Komodo saja, tetapi juga ada di pulau lain, seperti pulau Rinca, dan pulau-pulau kecil lainnya. Panjang komodo bisa mencapai 3 meter, dengan berat 90 kilogram. Merupakan suatu kesempatan langka untuk menyaksikan binatang komodo di habitat aslinya, yaitu di alam liar di sekitar kepulauan Komodo.

Fakta Tentang Komodo

Komodo merupakan salah satu spesies kadal yang berbentuk besar, komodo ini dapat ditemukan di Indonesia. Binatang yang sudah mulai jarang ditemukan ini terdapat di kepulauan Flores, dan beberapa pulau kecil lainnya. Area kepulauan Komodo ini dikenal juga dengan nama Komodo National Park (Taman Nasional Komodo), dan pada tahun 1991 Taman Nasional Komodo ini diresmikan sebagai salah satu UNESCO World Heritage Site.

Perkiraan jumlah Komodo sekarang diperkirakan kurang dari 5500. Mereka tinggal di sekitar area Komodo National Park, dan beberapa ada yang terlihat di pulau kecil di sekitar kepulauan Flores. Komodo juga salah satu hewan yang terancam punah, sehingga termasuk satwa langka yang dilindungi di Indonesia.

Populasi komodo terbanyak di berbagai pulau:

  • Pulau Komodo: 1700
  • Pulau Rinca: 1300
  • Pulau Flores: 1000
  • Pulau Padar: 300
  • Pulau Matang: 100

Sedangkan sisanya tersebar di pulau kecil lain di kepulauan Flores.

Karakter fisik Komodo

Komodo atau seringkali disebut juga “komodo dragon” karena bentuknya yang menyerupai naga, dapat tumbuh hingga panjang 3 meter. Sedangkan rata-rata panjang Komodo normal yang dapat ditemui di kepulauan Komodo ini sekitar 2,5 meter dengan berat 90 kilogram. Untuk komodo betina, ukuran panjangnya biasa lebih kecil daripada komodo jantan, dengan rata-rata berat sekitar 65 kilogram. Untuk komodo yang masih kecil, ukuran sekitar 75 centimeter. Masa hidup komodo ini bisa mencapai umur 50 tahun.

Seperti ular, komodo ini mengunakan lidahnya yang bercabang untuk mengikuti jejak dari bau. Kebanyakan komodo mencari makan dengan menyergap mangsanya, tetapi mereka dapat juga bergerak hingga kecepatan 20 mil per jam (sekitar 32 kilometer per jam). Gigitan komodo ini sangat mematikan, karena air liur komodo mengandung berbagai jenis bakteri, yang dapat menimbulkan infeksi yang cepat. Komodo tumbuh dewasa pada umur 8-10 tahun, dengan komodo betina yang dapat bertelur antara 15-30 telur. Terdapat 4 kali lebih banyak komodo betina dibandingkan dengan komodo jantan.

Sekilas tentang Kota Labuan Bajo, kota pelabuhan terdekat menuju ke pulau Komodo dengan kapal

Berasal dari kata “Labuan” yang berarti tempat persinggahan, dan “Bajo” yang merupakan nama suku yang berasal dari Sulawesi. Terletak di ujung barat Pulau Flores, Labuan Bajo merupakan gerbang masuk utama Flores dari barat sekaligus gerbang masuk pelabuhan ke Taman Nasional Komodo. Ibu kota Kabupaten Manggarai Barat ini semakin ramai dipadati turis (terutama turis asing) yang ingin melihat Komodo di habitat aslinya. Dulunya merupakan kota kecil, sekarang berkembang menjadi kota turis / kota wisata yang ramai. Sekarang ini hotel, kafe, restoran, dan operator selam (diving) semakin banyak bermunculan di Labuan Bajo.

Dari kota Labuan Bajo, anda bisa mencari berbagai pilihan cruise yang berangkat ke wisata pulau Komodo dan sekitarnya. Ada berbagai pilihan cruise / kapal, dan anda juga bisa booking full 1 kapal, khusus dipakai untuk anda dan teman / sanak saudara! Dan biasanya fasilitas di dalam kapal ini sudah termasuk makan & minum.

Tunggu cerita #LiburanMurah tentang Flores, wisata Pulau Komodo dan kota Labuan Bajo berikutnya yah!

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Kuliner Murah Hongkong Macau

Berawal dari tahun lalu dapat tiket murah Air Asia ke Macau, saya coba googling untuk wisata kuliner murah Hongkong Macau yang dapat dicoba, tentunya dengan lokasi tempat makan yang tidak jauh dari hotel / guest house tempat kita tinggal di Hongkong & Macau. Karena berada di Hongkong Macau, kebanyakan kuliner murah Hongkong Macau ini tidak halal bagi teman-teman Muslim. Untuk makanan halal di Hongkong, bisa coba cek blog teman travel blogger lainnya, yaitu mbak Vicky di www.jejakvicky.com 🙂

Berhubung saya sekeluarga lumayan cocok dengan lokasi guest house di sekitar Nathan Road pada waktu pergi ke Hongkong pertama kalinya, yaitu tepatnya di area Tsim Sha Tsui, karena itu saya mencari wisata kuliner murah Hongkong di sekitar area tersebut. Apabila anda tinggal di Mongkok, di daerah tersebut juga kabarnya banyak makanan murah. Silahkan anda bisa googling sendiri, atau lihat di rekomendasi blogger kuliner / food blogger di bagian paling bawah. Berikut beberapa rekomendasi saya untuk kuliner murah Hongkong Macau. Untuk budget tidak saya list satu persatu, tapi biaya per orang untuk sekali makan sekitar 30-40 HKD, atau lebih sedikit yah.. (perkiraan budget makan murah per orang di awal tahun 2016)

Kuliner Murah Hongkong

Tsui Wah – Carnavon Road

Salah satu yang ingin kita coba yaitu Cha Chaan Teng Hongkong. Cha Chaan Teng merupakan tempat orang lokal menghabiskan waktu, baik untuk makan pagi sampai dengan makan malam, maupun hanya untuk minum teh di sore hari, seperti kebiasaaan rakyat Inggris yang banyak mempengaruhi budaya Hongkong. Bedanya dengan restaurant yang menyajikan menu western food, Cha Chaan Teng ini awalnya didirikan untuk menyajikan paduan menu lokal Hongkong dan western food dengan harga murah. Salah satu Cha Chaan Teng terkenal untuk breakfast di Hongkong yaitu Australian Dairy Company, sayangnya waktu kita ke sana ternyata tutup, yaitu setiap hari Kamis.

Akhirnya kita mencoba ke Tsui Wah, Cha Chaan Teng yang juga sudah cukup lama di Hongkong. Paduan antara kuliner lokal Hongkong dengan western food, menu makan pagi khas orang lokal di Hongkong yaitu sup makaroni atau mie kuah daging, bisa juga roti & telur dikombinasi dengan kopi atau teh susu. Cukup unik juga dan lumayan cocok di lidah.

Cangkir Kopi Tsui Wah Cha Chaan Teng Hongkong Breakfast Set Menu Tsui Wah Hongkong

Sing Lum Khui – 23 Lock Road

Nah, yang ini merupakan resto mie ter-favorit (menurut saya) di Hongkong! Porsi yang besar dengan harga murah, rasa cukup enak, terutama untuk mie dengan kuah pedas. Agak mirip dengan menu mie yang pernah saya makan di Sichuan, China. Uniknya lagi, kita bisa memilih sendiri di daftar menu, topping mie apa yang kita inginkan dan juga tambahan bumbu apa yang kita suka di dalam masing-masing porsi mie. Supaya tidak keliru, sebaiknya pilihan mie per orang ditulis dalam 1 daftar menu yang terpisah. Pilihan menu tinggal dicentang dengan pensil yang sudah disediakan di resto Sing Lum Khui.

Daftar Menu Sing Lum Khui Hongkong Sing Lum Khui Noodle Hongkong Mie Sing Lum Khui Hongkong

Macau Restaurant – Lock Road

Macau Restaurant merupakan salah satu tempat breakfast orang lokal yang cukup terkenal di sekitar Tsim Sha Tsui, yaitu tepatnya di jalan Lock Road. Yang terkenal yaitu set menu pork chop bun dengan kopi atau teh susu khas Hongkong. Anda juga bisa mencoba menu breakfast sup makaroni khas Hongkong di sini. Sangat membangkitkan selera & membuat pagi hari terasa lebih bersemangat! Hehehe :p

Pork Chop Bun Macau Restaurant Hongkong Sup Makaroni Hongkong Cha Chaan Teng

Yoshinoya

Franchise dari Jepang yang banyak tersebar di Hongkong. Jangan lupa promo tea time, yaitu dimulai sekitar jam 14.00 / 15.00 untuk harga makanan dengan diskon hampir separuh harga. Meskipun tidak pada jam diskon pun, Yoshinoya ini termasuk kuliner makanan yang cukup terjangkau di Hongkong. Entah kenapa, saya lebih suka olahan daging di Yoshinoya Hongkong ketimbang di Indonesia. Apa mungkin karena 2x ke Hongkong di musim dingin, jadi pada waktu makan terasa lebih nikmat? 🙂

Yoshinoya Kuliner Murah Hongkong

Cafe De Coral

Yang ini merupakan franchise lokal dari Hongkong, cukup banyak tersebar di berbagai area di Hongkong. Kalo di sekitaran Tsim Sha Tsui dekat tempat saya menginap, Cafe De Coral terdekat ada di Chung King Mansion, yaitu di dalam mall-nya, CKE Shopping Mall. Termasuk tempat makan murah favorit di Hongkong, terutama bagi warga lokal, karena rasa yang cukup enak, murah dan tentunya porsi makanan yang besar! Menu di Cafe De Coral ini juga lumayan beraneka ragam, jadi anda bisa memilih menu yang tentunya sesuai dengan selera anda..

Pork Rice Cafe De Coral Hongkong Cafe De Coral CKE Mall Tsim Sha Tsui Hongkong Menu Cafe De Coral Hongkong

Po Lin Monastery LANTAU – Vegetarian Food

Kalo yang ini termasuk kuliner termurah yang pernah kita makan di Hongkong, yaitu tepatnya di puncak Lantau Island, dekat dengan tangga naik patung Buddha terbesar di Lantau Island. Ada 2 bagian, yaitu yang berada di dalam restaurant dengan harga cukup mahal, alternatifnya anda bisa mencoba di bagian fast food Vegetarian, yaitu di Deli Vegetarian Cafe dekat Po Lin Monastery. Karena sudah pernah makan masakan vegetarian sebelumnya, kalo bagi saya cocok aja, tapi bagi yang baru pertama makan mungkin rasanya sedikit aneh. Total per orang di sini saya menghabiskan 20-30 HKD, lebih murah dari budget makan per orang di kuliner murah Hongkong lainnya.

Vegetarian Food Po Lin Monastery Lantau Island

Kuliner Murah lainnya di Hongkong

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Hongkong yang sempat saya catat, tapi belum sempat saya coba. Beberapa di antaranya malah sudah mendapatkan Michelin Star, yang merupakan gelar penghargaan kuliner dari salah satu buku panduan kuliner terkenal di dunia, yaitu Michelin Guide. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • 7-Eleven. Kalo yang ini sudah sempat saya coba waktu ke Hongkong pertama kali. Murah & enak, sangat cocok untuk teman-teman dengan budget terbatas, seperti saya waktu ke Hongkong dulu 🙂
  • Yat Lok Stanley Street bebek panggang Hongkong =>> Michelin Star!
  • Tim Ho Wan – Mong Kok =>> Michelin Star! Kelihatannya BBQ Pork Buns harus dicoba di sini.
  • Sun Kee: 16-20 Kimberley Road, Tsim Sha Tsui. Terkenal dengan menu pork neck instant noodles with cheese sauce.

Kuliner Murah Macau

Wong Chi Kei – Senado Square

Wong Chi Kei termasuk murah untuk ukuran restaurant di Senado Square! Antrian lebih dari 20 orang waktu saya datang, tapi waktu tunggu tidak terlalu lama, sekitar 15 menit saja. Lokasi resto Wong Chi Kei persis berada di seberang McDonald’s Senado Square. Yang harus dicoba yaitu menu wonton noodles. Kalo di-Indonesia-kan jadi mie pangsit, hehehe.. :p

Wonton Noodle Wong Chi Kei Macau Fried Rice Wong Chi Kei Macau

Kuliner Murah lainnya di Macau

Berikut beberapa kuliner murah & cukup terkenal di Macau, yang belum sempat saya coba. Alamat & lokasi kuliner bisa dengan mudah anda googling.

  • Patio do Cotovelo – breakfast bubur murah di sekitaran kota lama Macau – historical site Macau.
  • A Vencedora : untuk yang pengin masakan Portugis dengan harga terjangkau!
  • Sedangkan untuk snack, anda bisa mencoba Macau Egg Tart di sepanjang toko-toko antara Senado Square sampai dengan St. Paul Ruins. Selain itu, anda bisa mencoba tester dendeng babi gratis di masing-masing kios. Salah satu teman LM bahkan mengaku kekenyangan setelah mencoba tester dendeng babi dari setiap kios yang ada di sekitaran Senado Square sampai St. Paul Ruins. Jangan lupa beli yah setelah mencoba tester-nya 🙂

Snack Egg Tart Kuliner Murah Macau

Food Blogger Kuliner Murah Hongkong Macau

Situs blog dari food blogger yang cukup membantu saya untuk berbagai info kuliner murah Hongkong Macau antara lain:

  • www.ladyironchef.com – food blogger Singapore
  • www.j2kfm.com – food blogger Malaysia
  • www.eatandtravelwithus.com
  • www.seriouseats.com
  • www.truenomads.com
  • wwwetramping.com

Semoga catatan di posting ini dapat membantu teman-teman untuk memilih wisata kuliner murah Hongkong Macau. Ditunggu untuk saran & komentar dari teman-teman grup LM & pembaca blog Liburan Murah, apabila ada saran kuliner murah lainnya di sekitar Hongkong & Macau yah! Silahkan langsung berikan komentar di bawah ini… 🙂

Dendeng Babi Macau

Kuliner Makan Murah Turki

Kuliner Makan Murah Turki

Pertama kali ke Turki, berbekal info seadanya tentang biaya kuliner makan murah Turki. Yang saya tahu waktu itu cuman kalo mau cari makan murah, bisa cobain kebab street food di Turki. Ternyata biaya kuliner makan murah Turki masih cukup terjangkau, apalagi dengan kurs Lira saat ini di tahun 2018 yang cukup menurun dibandingkan rupiah kita.

Berikut catatan biaya kuliner makan murah Turki, tapi berdasarkan trip kita di tahun 2015 yah. Sudah 3 tahun yang lalu, jadi harap pertimbangkan juga dengan inflasi saat ini, anggap saja mungkin bisa naik 10-20% per tahun.

Kuliner Makan Murah Turki

Tips Kuliner Makan Murah Turki – Istanbul

Kalo anda menginap di area Sultanahmet dan sekitarnya (dari Sultanahmet sampai dengan Grand Bazaar) di Istanbul, jangan beli makanan di sepanjang jalan utama yang dilewati tram. Melainkan coba telusuri gang-gang kecil, blusukan di sekitar area tersebut, asal jangan lupa mengingat jalan pulang menuju ke jalan utama.. 🙂

Yang mana yang enak? Dicoba saja, yang keliatannya ramai & banyak dikunjungi orang lokal mungkin ya. Pilihan menu umumnya cukup banyak, dengan harga antara 6, 10 sampai 12 lira per menu, dan tentunya ada pilihan nasi. Rata-rata yang saya coba cocok sih dengan selera saya.

Traditional Turkish Breakfast

Kalo Anda menginap di hotel dengan paket breakfast / makan pagi, biasanya akan disediakan traditional Turkish Breakfast ini. Kalo makan pagi khas orang Turki yang lengkap, biasanya ada berbagai pilihan seperti :

  • Roti / ekmek
  • Jam / selai, & madu
  • Keju, butter, & yoghurt
  • Olives, Tomat & Timun
  • Daging (cold meat)
  • Telur
  • Juice
  • Tea / Cay or Coffee

Saya copas dari Wikipedia: “Turkish breakfast includes bread, butter, jam and/or honey, olives, tomatoes, cucumbers, cheese, yogurt, cold meats, fruit juice, perhaps eggs, and tea or coffee.”

Street Food – Kuliner Makan Murah Turki

Selain itu, harga street food di sana juga murah-murah dan sangat terjangkau. Yang kita coba antara lain:

  • Turkish Tea (Cay or Chai) : 1 Lira
  • Simit (Turkish Bagel) for breakfast : 1 Lira
  • Chicken Kebab : 2,5 Lira
  • Chicken Kebab di depot : 10-15 Lira

Resto / Depot Kebab Turki

Wikipedia: Kebabs are various cooked meat dishes, with their origins in Middle Eastern cuisine. Many variants are popular throughout Asia, and around the world.

Although kebabs are often cooked on a skewer, many types of kebab are not. Kebab dishes can consist of cut up or ground meat or seafood, sometimes with fruits and vegetables; cooked on a skewer over a fire, or like a hamburger on a grill, baked in a pan in an oven, or as a stew; and served with various accompaniments according to each recipe. The traditional meat for kebabs is most often mutton or lamb, but regional recipes may include beef, goat, chicken, fish, or more rarely due to religious prohibitions, pork.

Olahan kebab di Turki bukan hanya berupa roti kebab,tapi ada banyak macam. Dulu saya pikir kebab ini seperti daging & sayuran yang di-wrap (dibungkus) dengan roti. Ternyata nggak hanya itu, banyak banget variasi kebab di Turki.

Variasi kebab di Turki yang sudah saya coba, antara lain:

  • (1) pottery kebab (kebab berkuah di dalam pot)
  • (2) iskender kebab (daging dengan saus semacam yogurt), dan
  • (3) kofte kebab (bola daging, bisa juga disajikan dengan kuah)

Biasanya juga tersedia bread & condiments (free! apabila tersedia)

Itu saja pengalaman saya kuliner makan murah Turki, bagaimana dengan Anda? Dari harga mulai dari 1 Lira, Anda bisa membeli camilan Simit khas Turki, atau dengan 2,5 Lira, bisa cobain street food Chicken Kebab Turki. Silahkan bisa share pengalaman Anda di komen di bawah ini yaa.. 🙂

Buku Traveling Murah: Liburan Ala Tour!

Buku Traveling Murah My Tour My Adventure

Buku Traveling Murah: My Tour My Adventure – Liburan Ala Tour!

BukuTraveling Murah My Tour My Adventure akan membahas Liburan Ala Tour yaitu liburan murah-meriah & mandiri, dengan rute itinerary lengkap menyerupai perjalanan tour.

SHARING IS CARING

Berawal dari membuat blog & grup Liburan Murah untuk sharing informasi traveling murah, niat saya adalah untuk membantu traveler lain, supaya semakin banyak yang berani melakukan perjalanan mandiri dengan harga murah. Sampai dengan sekarang ini sudah berjalan lebih dari 5 tahun & beberapa kali saya mendapat tawaran dari penerbit untuk menulis buku, seperti buku Wisata Hemat Hanoi & Wisata Hemat Ho Chi Minh. Yang terbaru di 2016 yaitu buku Traveling Murah dari Penerbit Andi, My Tour My AdventureLiburan Ala Tour.

Project buku traveling murah My Tour My Adventure adalah salah satu impian saya, karena saya harapkan dapat sangat membantu traveler untuk memulai perjalanan mandiri, terutama ke negara tetangga di Asia seperti Singapura, Malaysia (KL, Penang, Langkawi, Johor Bahru), Thailand (Bangkok & Pattaya) dan China (Hongkong, Macau, Shenzhen) plus bonus rute domestik di Indonesia.

Kenapa saya pilih 4 negara tersebut? Karena masih tergolong mudah untuk dijelajahi dan sangat cocok untuk traveler, baik yang baru akan memulai perjalanan mandiri maupun yang belum pernah menuju ke salah satu dari 4 negara tersebut. Tidak perlu bingung dengan transportasi umum maupun bahasa yang seringkali menjadi kendala bagi traveler, asalkan persiapan anda cukup matang dengan membaca buku ini.

Sinopsis Buku Traveling Murah: My Tour My Adventure

Apakah anda belum pernah ke luar negeri? Atau anda merasa kemahalan apabila ikut tour? Kalau anda ingin liburan ke luar negeri dengan harga murah, itinerary rute perjalanan mainstream ala tour, & tidak keberatan meluangkan waktu untuk mengatur segala sesuatunya, mulai dari pemesanan hotel & tiket pesawat murah, sampai dengan mengatur itinerary – rencana perjalanan, buku ini cocok untuk anda!

Buku ini saya harapkan dapat membantu traveler, mulai dari persiapan awal bagaimana caranya memulai perjalanan mandiri, sampai dengan pengalaman pertama penulis melakukan rencana perjalanan mandiri. Dalam buku ini terdapat berbagai website yang dapat membantu traveler, cara mengatur itinerary dengan budget murah dan 4 H.E.A.T. (Hotel-Eat-Attraction-Transportation), yaitu informasi berbagai tempat wisata utama, tempat makan, hotel & transportasi di kota & negara yang pernah saya tuju. Yang pasti setelah membaca buku ini semoga anda punya keberanian, lebih mantap & tidak ragu lagi untuk memulai perjalanan mandiri anda.

Sebagai patokan, harga per orang lengkap all-in dengan tiket pesawat sesuai dengan itinerary penulis:

  • 6D/5N Singapore-Johor Bahru = 5 juta’an (2013)
  • 5D/4N Malaysia: Kuala Lumpur-Genting = Rp. 1,5 juta’an (2010)
  • 6D/5N Malaysia: Penang-Langkawi = 3,7 juta’an (2013)
  • 4D/3N Thailand: Bangkok-Pattaya = 1,5 juta’an (2011)
  • 7D/6N Hongkong: Hongkong-Macau-Shenzhen = 5,3 juta’an (2012)
  • 3D/2N Medan-Danau Toba-Berastagi = 1 juta’an (2013)
  • 5D/4N Makassar-Tanjung Bira-Maros = 2 juta’an (2014)

* Budget tentunya bisa lebih murah atau lebih mahal, tergantung itinerary yang anda susun.

Buku Traveling Murah Full Color

Kenapa harus beli buku Traveling Murah My Tour My Adventure?

Tidak bermaksud membandingkan dengan buku traveling lainnya, tapi ada beberapa kelebihan dari buku My Tour My Adventure. Buku ini adalah paket lengkap dibanding buku travel lainnya, dengan tips untuk memulai perjalanan mandiri, tips liburan murah 4 H.E.A.T., sampai dengan itinerary berbagai negara tujuan pertama bagi para traveler mandiri, baik pemula maupun yang belum pernah mengunjungi negara tersebut.

Kelebihan buku My Tour My AdventureLiburan Ala Tour antara lain:

  • Semua halaman FULL COLOR! Dilengkapi dengan berbagai foto dari penulis.
  • 7 Itinerary – rencana perjalanan yang sudah diterapkan sendiri oleh penulis dengan lancar.
  • Pengalaman berupa tips & trik dari penulis untuk mendapatkan tiket pesawat & hotel murah, yang merupakan 2 komponen biaya termahal (pada umumnya) pada saat kita melakukan perjalanan ke luar negeri. Juga disertai cara mengatur itinerary – rencana perjalanan & budget biaya perjalanan, terutama bagi anda yang baru pertama melakukan perjalanan mandiri ke luar negeri.
  • Selain itu masih ada rekomendasi kuliner murah, hotel murah, transportasi murah & berbagai tempat wisata di kota / negara tujuan (tips 4 H.E.A.T. = Hotel – Eat – Attraction – Transportation).
  • Untuk anda yang ingin melakukan perjalanan mandiri di Indonesia (Medan & Makassar), Singapore, Malaysia (Kuala Lumpur, Penang, Langkawi, Johor Bahru), Thailand (Bangkok-Pattaya) dan China (Hongkong-Macau-Shenzhen). Apabila tempat wisata yang anda tuju adalah wisata mainstream (umumnya traveler yang baru pertama kali menuju ke tempat tersebut akan menuju ke tempat wisata terkenal terlebih dahulu), maka buku ini cocok untuk anda.
  • Tempat wisata yang dibahas dalam buku My Tour My Adventure terutama wisata utama yang banyak dikunjungi tour. Apabila anda ingin menuju tempat wisata lainnya, di akhir buku terdapat berbagai website resmi tourism dari negara yang diulas di buku ini. Pada website tersebut sudah dibahas lengkap tentang berbagai tujuan wisata, mainstream (wisata utama) maupun wisata non-mainstream yang terdapat di negara tersebut.

Catatan & Harapan Penulis

Jadi apakah anda seorang traveler pemula (1), atau akan melakukan perjalanan mandiri ke berbagai kota & negara yang ada di dalam list buku ini (2), atau anda hanya ingin mendapatkan tips traveling murah (3), semoga buku ini dapat membantu anda.

Setelah sukses menjelajahi 4 negara yang ada dalam buku traveling murah My Tour My AdventureLiburan Ala Tour, dengan segala kemampuan untuk googling berbagai website travel, cara membuat itinerary, tips mencari info hotel & tiket murah yang semuanya akan diajarkan di dalam buku ini, saya harapkan anda sudah bisa berani untuk berkeliling dunia, bukan hanya di Asia saja!

Pembelian Buku My Tour My Adventure – Liburan Ala Tour

Selain di Toko Buku Gramedia & Toko Buku lainnya yang tersebar di Indonesia, buku ini juga dapat dibeli melalui:

  • Gramedia.com dengan sistem online
  • Email langsung ke penulis buku Andy Kristono, yang juga merupakan penulis blog LiburanMurah.info

*Prosedur Pengiriman dari Penulis*

Isi data berikut ini & email ke admin(at)liburanmurah.info

  • Nama:
  • Alamat pengiriman Lengkap:
  • No HP:

Harga buku Rp 67.150,- (disc 15% dari Rp. 79.000,-) + Biaya Pengiriman JNE dari Surabaya (bisa cek di: www.jne.co.id). Setelah konfirmasi total biaya buku + ongkir dengan pengiriman JNE & melakukan pembayaran, anda bisa email kembali untuk bukti transfer. Buku akan dikirim setelah pembayaran ditransfer setiap hari Sabtu.

Happy Traveling!

Buku My Tour My Adventure Liburan Ala Tour

Promo Code Uber Indonesia & Cara Menggunakan Uber

Promo Code Uber Indonesia & Cara Menggunakan Uber

Dapatkan GRATIS senilai hingga 75 ribu untuk perjalanan pertama anda, dengan memasukkan Promo Code Uber Indonesia / Kode Promo Uber Indonesia, yaitu: SBYREK (untuk pengguna dengan semua pembayaran). Promo ini sementara berlaku sampai dengan akhir Maret 2018, jadi buruan reedem kode promo SBYREK!

Sekarang ini transportasi online atau transportasi berbasis aplikasi sedang menjadi trend di berbagai negara. Salah satu yang sudah menjangkau beberapa negara yaitu Uber. Kemudahan jangkauan, kita bisa melihat ketersediaan kendaraan dari apps di smartphone, sampai dengan perkiraan harga dari tempat awal sampai dengan tempat tujuan kita. Semuanya dapat kita lihat langsung dengan sentuhan jari di layar HP kita. Masih bingung bagaimana cara menggunakan Uber? Baca postingan saya selanjutnya..

APPS UBER Indonesia

Langkah awal anda tinggal download apps UBER. Apps Uber ini sudah tersedia baik di Apple Store untuk iPhone, maupun Google Play di HP berbasis Android. Langkah berikutnya, anda bisa memasukan kode promo / promo code Uber Indonesia dari #SurabayaRek, yang merupakan UBER Brand Ambassador.

Code Promo SBYREK

Kenapa harus memakai code promo SBYREK ? Kelebihannya dibanding kode promo lainnya, dengan kode promo dari Surabaya Rek anda bisa mendapatkan perjalanan GRATIS pertama UBER senilai total Rp. 75 ribu! Promo code Uber Indonesia ini tentunya dapat dipakai untuk UBER di seluruh Indonesia, tidak hanya di Surabaya saja, tapi juga di Bandung, Jakarta, Bali, & kota-kota lainnya yang sudah ada layanan Uber. Dengan kode promo ini, bandara Juanda yang menjadi tujuan para traveler Surabaya, dapat dijangkau dengan GRATIS atau hanya menambah sedikit saja, karena FREE ride worth IDR 75.000 (25K x 3 trip)

Kode promo baru UBER yang berlaku yaitu:

  • SBYREK : perjalanan pertama GRATIS hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000!

Untuk anda yang baru pertama kali memakai Uber & mungkin masih bingung bagaimana cara menggunakan Uber, berikut coba saya jelaskan satu-persatu..

PICKUP LOCATION & Fare Estimate Uber Indonesia

PICKUP LOCATION

Setelah download apps Uber, sign up dengan memasukkan data diri & promo code SBYREK, selanjutnya anda dapat coba memesan perjalanan gratis pertama anda. Di layar utama apps UBER, pada bagian paling atas anda dapat melihat PICKUP LOCATION. Di sini anda tinggal memasukkan lokasi tempat penjemputan anda.

ETA (Estimate Time of Arrival)

Geser ke bagian bawah Uber X, di bagian paling bawah anda dapat melihat ETA (Estimate Time of Arrival), yaitu perkiraan waktu driver Uber terdekat menuju ke lokasi anda.

FARE ESTIMATE

Setelah anda memasukkan tujuan (yaitu di kolom paling bawah “TO“), perkiraan harga sudah dapat anda lihat, berdasarkan jarak kilometer dari lokasi anda menuju ke lokasi tujuan.

Konfirmasi & Pilihan Cara Pembayaran Uber Indonesia

Pilihan Cara Pembayaran

Ada beberapa pilihan cara pembayaran untuk UBER, yaitu:

  • Pilihan pertama yaitu FREE Ride dari UBER, terutama untuk anda yang baru pertama kali memakai UBER, bisa memakai promo code SBYREK untuk mendapatkan FREE Ride hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000! Apabila anda mempunyai free ride, maka otomatis pilihan pembayaran ini yang akan dipakai oleh Uber.
  • Pilihan kedua yaitu dengan kartu kredit atau sekarang sudah ada pilihan CASH (bayar tunai)
  • Pilihan yang lain yaitu apabila anda mempunyai UBER Credit & pilihan tersebut sudah ON, maka anda bisa membayar dengan menggunakan UBER Credit anda.

Terakhir sebelum menekan tombol Request UberX, jangan lupa untuk Add pickup details, supaya driver tidak tersesat & lebih cepat menuju ke tempat penjemputan anda.

Nah, setelah membaca penjelasan tentang cara menggunakan Uber & memakai Promo Code Uber Indonesia di atas, cukup mudah bukan? Segera install apps UBER dari Apple Store atau Google Play, masukkan kode promo dari #SurabayaRek & dapatkan perjalanan gratis pertama hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000!!

Buruan redeem promo code SBYREK sekarang!

UPDATE

Kode promo senilai total 75 ribu dari Uber berlaku sampai dengan akhir Maret 2018 & sementara belum ada update lebih lanjut. Jadi buruan! Manfaatkan kode promo GRATIS hingga Rp. 25.000 sebanyak 3x, senilai total Rp. 75.000 di atas untuk perjalanan Uber pertama anda, sebelum habis masa berlakunya. Apabila ada promo terbaru dari Uber, akan kita beritahu lebih lanjut di blog #SurabayaRek.

Liputan Media Komunitas Liburan Murah

Radio Colors FM Liputan Media Komunitas Liburan Murah

Liputan Media Komunitas Liburan Murah

Liputan Media Komunitas Liburan Murah, yaitu liputan dari berbagai media tentang komunitas Liburan Murah, mulai dari media online, siaran radio, sampai dengan majalah traveling. Selain di media, kita juga akan meng-update list untuk berbagai undangan acara, baik dari pemerintah (badan pariwisata resmi) maupun swasta.

Undangan ini dapat berupa acara tertentu yang diadakan oleh pihak pemerintah atau swasta, maupun sponsorship dengan komunitas Liburan Murah. Salah satu contohnya seperti kopdar community gathering komunitas Liburan Murah Jakarta yang diadakan di kota tua Jakarta, yang disponsori oleh Lenovo di tahun 2015. Silahkan untuk pihak sponsor lainnya apabila berminat, hehehe, sekalian #promosi 🙂

Mengenal lebih dalam tentang komunitas Liburan Murah dapat dibaca selanjutnya di sini: Komunitas Liburan Murah. Untuk anggota di FB Group, sekarang ini sudah hampir mencapai 50 ribu orang. Berikut berbagai liputan media komunitas Liburan Murah, dan akan terus diupdate nantinya.

Acara & Liputan Media 2016

Radio Colors Surabaya (Colors FM)

Kedua kalinya berbincang-bincang tentang liburan murah dalam siaran radio, yaitu di Radio Colors FM Surabaya tanggal 31 Maret 2016. Beda dengan radio Suara Surabaya, Radio Colors ini mungkin menyasar segmen ke eksekutif muda atau anak muda, jadi semoga virus traveling murah dapat lebih cepat menular ke teman-teman lain yang lebih muda, hehehe..

Acara & Liputan Media 2015

Acara Kementerian Pariwisata Indonesia

Perwakilan komunitas LM diundang dalam acara diskusi tentang Crisis Center Pariwisata yang dibentuk pertengahan tahun 2015 oleh Kementerian Pariwisata Indonesia. Acara diadakan di Kafe Pisa Menteng 20 November 2015 #KeepSmileInCrisis

Congratz Marcellina Sutanto @pejalankece, salah satu admin komunitas Liburan Murah yang hadir di acara ini, sebagai pemenang “pertanyaan terbaik”!

Lenovo Community Gathering Komunitas Liburan Murah

Photo by: Beny Liu

Lenovo Community Gathering – November 2015

Acara Community Gathering dari Lenovo di kota tua Jakarta, tepatnya di Cafe Batavia, menghadirkan 2 komunitas yaitu komunitas traveling Liburan Murah & komunitas fotografi Fotografer.Net. Acara ini juga diliput oleh media online Selular.ID

Pegipegi.com

Pegipegi.com saat ini merupakan salah satu website travel lokal untuk booking online hotel & tiket pesawat yang cukup terkenal di Indonesia. Komunitas Liburan Murah masuk dalam salah satu artikel tentang komunitas traveling di Pegipegi.com, dapat dibaca selengkapnya di sini: PegiPegi.com

Acara & Liputan Media 2014

SindoNews.com (MNC Group)

Komunitas Liburan Murah diliput di salah satu media online MNC Media yang merupakan grup televisi RCTI, yaitu SindoNews.com. Artikel selengkapnya dapat dibaca di: Sindo News

Radio Suara Surabaya (SS FM)

Pertama kalinya On Air di Radio, yaitu di Radio Suara Surabaya tanggal 18 Maret 2014, merupakan salah satu radio terkenal di kota Surabaya. Dapat dibaca selengkapnya di: Radio Suara Surabaya

Komunitas Liburan Murah Citymagz Juni 2014

Majalah Citymagz

Komunitas Liburan Murah diliput dalam majalah CityMagz Surabaya di bulan Juni 2014.

Acara & Liputan Media 2012-2013

Radar Surabaya

Pertama kalinya komunitas kita diliput oleh media koran, yaitu Radar Surabaya tanggal 4 September 2012. Dapat dibaca selengkapnya di: Radar Surabaya

Apa itu Liburan Murah?

Selebihnya tentang Blog & Komunitas Liburan Murah, dapat dibaca di:

Wisata Murah Agra India

Wisata Murah Agra India - Liburan Murah Taj Mahal

Wisata Murah Agra India

DAY 4: 8 November 2014

Hari ini kita akan melakukan perjalanan menuju kota berikutnya, Agra. Dalam perjalanan wisata murah Agra India ini kita akan mampir ke 2 tempat yang lewat di dalam perjalanan menuju Agra. Sebelum check out hotel di Jaipur, Mr. Anil pemilik sewa mobil RFWD mampir di hotel kita untuk ngobrol sebentar. Sayang sekali saya tidak sempat bertemu dengan Sonia, anak Mr. Anil yang sangat bagus dalam melayani segala pertanyaan tentang trip India kita dan cukup cepat dalam menjawab email dari saya. Setelah itu kita segera berangkat melanjutkan perjalanan ke Agra, sambil mampir ke Chand Baori Stepwell & Fatehpur Sikri.

Chand Baori

Chand Baori

Chand Baori Stepwell, salah satu arsitektur di India yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan air. Desainnya sangat unik, dan merupakan pemikiran yang sangat maju di masa itu. Bagi yang tidak tahu apa itu stepwell, bisa dibaca di wikipedia: Stepwell

Fatehpur Sikri

Fatehpur Sikri

Salah satu UNESCO World Heritage di India. Di sini kita harus naik bus pengelola tempat wisata dari parkiran mobil menuju ke pintu masuk Fatehpur Sikri, seharga 10 INR sekali jalan, begitu juga dengan pulangnya. Ongkos lainnya kita memberi tips 10 INR per sepatu untuk orang yang menjaga sepatu kita, karena semua alas kaki harus dilepas untuk masuk ke dalam.

Fatehpur Sikri merupakan bangunan bersejarah yang terkenal dari arsitektur Mughal, yang merupakan salah satu arsitektur terkenal India dari jaman dinasti kerajaan Mughal, selain Taj Mahal tentunya. Dan seperti bangunan bersejarah India lainnya, Fatehpur Sikri tidak kalah besar dari segi luasan bangunan.

Selepas dari Fatehpur Sikri, kita masih harus melanjutkan perjalanan ke kota Agra. Jalanan cukup macet, sehingga kita baru check in Atulyaa Taj Hotel sekitar 1,5 jam kemudian. Lokasi Hotel Atulyaa Taj dan Hotel Taj Resort lumayan strategis, tepat berada di tengah-tengah antara counter tiket Taj Mahal & gerbang Taj. Dan juga kita tidak harus naik tuk-tuk ke hotel, karena mobil masih diijinkan masuk ke hotel. Berbeda dengan hotel lain di kawasan area dalam Taj Mahal, di mana kita harus naik tuk-tuk karena mobil tidak diijinkan untuk masuk.

Makan malam kita hari ini tidak perlu jauh-jauh. Baik di hotel Atulyaa Taj maupun Taj Resort, terdapat resto yang terletak di lantai teratas roof top hotel. Rasa masakan lumayan, dengan harga yang cukup terjangkau.

Day 5: 9 November 2014

Our BIG DAY: TAJ MAHAL Day!

Hari kedua wisata murah Agra India. Jam 5.45 pagi kita sudah siap di depan hotel untuk menuju ke Taj Mahal. Ternyata kita tidak bisa langsung menuju ke gate Taj Mahal, melainkan harus membeli tiket dahulu di bangunan yang berbeda. Untungnya lokasi hotel kita cukup dekat dengan counter tiket Taj Mahal, hanya dengan berjalan kaki.

Segera bersama guide kita antri membeli tiket, dan khusus tiket foreign turis (cukup mahal seharga 750 rupee dibandingkan turis domestik) kita mendapat free air mineral dan mobil golf (free untuk tiket turis) yang mengantar kita ke antrian pintu gerbang terluar Taj Mahal. Maklum karena mobil di radius terdekat di Taj Mahal tidak diperbolehkan untuk masuk, jadi kita harus naik transportasi khusus dari pengelola wisata Taj Mahal.

Sesampainya di gerbang terluar Taj Mahal antrian sudah cukup panjang, segera kita antri sebelum jam buka Taj Mahal. Yang kita perhatikan di tempat wisata utama di India, cukup banyak petugas yang berjaga-jaga di sekitar tempat wisata tersebut. Di bangunan utama Taj Mahal, alas kaki tidak diperbolehkan menyentuh langsung lantai bangunan. Tapi sedikit berbeda dengan Fatehpur Sikri, di sini kita diberikan plastik untuk membungkus alas kaki kita, jadi tidak perlu repot-repot untuk mencopot sepatu, tinggal dibungkus dengan plastik yang sudah disediakan.

Turis di Taj Mahal Taj Mahal di pagi hari

AGRA Fort

Rute kedua kita di Agra dalam hari ini, setelah mengunjungi Taj Mahal. Agra Fort merupakan salah satu fort kerajaan di India yang terkenal & sering dikunjungi oleh turis. Umumnya apabila kita mengunjungi Taj Mahal di Agra, Agra Fort ini juga menjadi salah satu tujuan wajib. Bentuk arsitektur sepintas hampir sama dengan bentuk arsitektur di Amber Fort, bedanya Agra Fort tidak terletak di atas bukit. Taman di Agra Fort juga cukup terjaga, dan sama dengan fort benteng di India lainnya, secara keseluruhan bangunan Agra Fort ini sangat luas! Mungkin apabila tidak memakai guide, cukup sulit untuk menemukan tempat apa saja yang menarik di dalam Agra Fort ini.

Detail Agra Fort Detail Arsitektur Agra Fort Taman Agra Fort
Rute wisata murah Agra India kita dalam hari ini:

  • Taj Mahal : mungkin kita sudah 2-3 jam berada di Taj Mahal, tapi rasanya masih kurang puas untuk berfoto-ria, hehe :p
  • Breakfast dulu di hotel, kemudian check-out
  • Agra Fort
  • Perjalanan ke Delhi, dan mampir dulu ke Kingdom of Dream untuk melihat show Zangoora.

Tulisan tentang Wisata India

Posting blog Liburan Murah tentang India lainnya dapat dibaca di:

Wisata Murah Jaipur India

Wisata Murah Jaipur India

Wisata Murah Jaipur India

DAY 2: 6 November 2014

Pagi hari ini kita menunggu penerbangan selanjutnya, naik airlines lokal di India yang sudah kita book secara online sebelumnya, yaitu INDIGO Airlines. Rute pertama di India ini kita akan keliling tempat wisata murah Jaipur India. Dudukan kursi INDIGO lumayan enak, makanan di pesawat standart seperti budget airlines. Saran saya jangan pilih menu nasi briyani, lebih cocok sandwich untuk lidah kita, hehe..

Sesampainya di Delhi Airport, setelah kita menuju pintu keluar sudah ditunggu oleh driver kita dari RFWD (Rajdhani Four Wheel Drive). Pertama kalinya berkenalan dengan pak Suri, nama panjangnya Surianto (bercandaaa, hehe..). Orangnya cukup ramah dengan senyum manisnya yang lebar khas orang India. Pagi ini kita akan melanjutkan perjalanan ke kota Jaipur, dan makan siang di tengah perjalanan.

Rute kita hari pertama di kota Jaipur, keliling tempat wisata murah Jaipur India:

Sisodia Rani Garden

Salah satu taman kerajaan di kota Jaipur. Taman yang besar & indah, terutama banyak spot untuk berfoto & bersantai sejenak menikmati pemandangan taman di sekitarnya.

Nahargarh Fort

Di sini ada beberapa spot untuk melihat pemandangan sunset yang mengarah ke kota Jaipur. Selain di view point yang berada dekat dengan entrance pintu masuk, jangan lupa berjalan lurus ke bagian benteng Nahargarh yang berada di paling belakang, karena di sini kita dapat melihat sunset / matahari terbenam dengan jelas. Pemandangan dari atas benteng ini kita dapat melihat seluruh kota Jaipur, karena letak Nahargarh Fort yang berada di atas bukit.

Nahargarh Fort Sunset Matahari Terbenam di Nahargarh Fort

Setelah itu kita check-in di hotel Pearl Palace Jaipur & makan malam di Peacock Rooftop Resto, salah satu tempat hang out yang cukup terkenal di antara turis backpacker.

DAY 3: 7 November 2014

Hari kedua kita untuk wisata murah Jaipur India. Berangkat dari hotel di pagi hari sekitar pukul 8 pagi, kita menjemput Mr. Mukesh guide kita terlebih dahulu di Hawa Mahal. Rute kita hari ini, dengan ditemani guide kita Mr. Mukesh yaitu menuju ke beberapa tempat wisata di Jaipur, antara lain:

Hawa Mahal

Di sini kita mengambil foto sebentar sambil dijelaskan tentang sejarah Hawa Mahal oleh Mr. Mukesh. Yang menarik & menjadi object foto sebagian besar turis di sini yaitu di bagian tampak depan Hawa Mahal. Beruntung di sini kita bertemu dengan salah satu pawang ular, yaitu peniup seruling dengan ular yang menggerakkan badannya mengikuti alunan musik dari seruling. Sangat menarik untuk difoto. Harap maklum, karena teman trip saya kali ini hampir sebagian besar penghobi fotografi, hehe..

Memegang Ular di Hawa Mahal Hawa Mahal

Amber Fort!

Salah satu tempat wisata utama di Jaipur, dan menurut saya merupakan tempat tujuan terbaik kita dalam hari ini. Sangat unik, di sini kita bisa memilih perjalanan naik gajah ke puncak bukit Amber Fort. Pengalaman yang baru & harus dicoba! Gajah ini hanya tersedia di pagi hari, jadi usahakan tujuan awal di kota Jaipur menuju ke Amber Fort terlebih dahulu. Antrian untuk naik gajah cukup panjang, tapi kita tidak terlalu lama menunggu, sekitar setengah jam saja. Kasihan juga melihat beberapa gajah yang dari ukurannya terlihat masih cukup kecil, tapi harus menanggung beban 2 orang dewasa.

Pemandangan sekitar dari atas bukit di Amber Fort ini juga sangat indah, dipadukan dengan bangunan benteng kerajaan Ambert Fort atau dikenal juga dengan Amer Palace. Fort di Jaipur ini merupakan salah satu bangunan arsitektur bersejarah di India, terkenal dengan bentukan bangunan yang indah dengan beraneka ragam aksesoris interior & arsitektur yang sangat detail. Di sisi lain bangunan Amber Fort juga terdapat sebagian bentuk bangunan yang menyerupai Great Wall di China. Sedangkan di dalam Amber Fort terdapat taman yang masih cukup terawat. Tidak cukup rasanya meluangkan waktu 2-3 jam untuk keliling Amer Palace ini. Setelah itu kita menuju ke tujuan berikutnya, yaitu Jal Mahal.

Amer Palace Danau di Amber Fort Amber Fort mirip Great Wall Taman di Amer Palace Naik Gajah di Amber Fort

Jal Mahal

Water Palace – Palace di tengah danau. Kita berhenti sebentar untuk berfoto. Sebenarnya kita sempat berfoto di sini di waktu malam hari, yaitu setelah turun dari Nahargarh Fort. Tapi kita menyempatkan untuk berfoto lagi di siang hari.

Waktunya makan siang! Di sini kita request ke tour guide untuk makan di resto orang lokal, jadi kita bisa merasakan taste yang autentik, sesuai dengan makanan penduduk lokal. Sangat enak & mengenyangkan, karena roti boleh tambah sepuasnya.

Jal Mahal malam hari Jal Mahal siang hari
Local Food India - Indian Food Penjual Makanan Lokal Jaipur India Street Food Jaipur

Albert Hall Museum

Museum yang terkenal di Jaipur. Merupakan salah satu museum terlama di kota Jaipur.

Albert Hall Museum Jaipur

Photo by: Joshua Buana (travelmate)

Burung di Albert Hall Museum

Jantar Mantar

Salah satu ornament untuk menghitung waktu di masa lampau. Sangat menakjubkan, pada jaman dahulu orang bisa menghitung jam, bahkan sampai ke detik, dengan sangat presisi. Merupakan rute terakhir kita, sebelum check-in di hotel berikutnya. Meskipun kita menginap 2 malam di Jaipur, sengaja kita pilih 2 hotel yang berbeda, yaitu di hotel budget Pearl Palace yang agak murah, yang satunya di modern heritage hotel, yaitu hotel dengan desain bangunan arsitektur & ornamen interior ruangan khas India.

Jantar Mantar Jantar Mantar Jaipur

Setelah seharian keliling tempat wisata murah Jaipur India, sore menjelang malam kita check in di Vimal Heritage Hotel. Sedikit di luar harapan kita, karena hotel yang kita pesan yaitu Umaid Bhawan sudah habis. Tapi paling tidak kita bisa beristirahat dengan nyaman. Tidak lupa malam harinya diajak om Andreas Prayoga untuk nge-bir dulu :v Oh iya, makan malam kita kali ini murah meriah, tidak sampai 10 ribu rupiah per orang, yaitu dengan mencoba makanan kaki lima di dekat hotel, berupa mie & dumpling, mirip seperti Chinese Food di Indonesia, tapi dengan harga sangat murah..

Tulisan tentang Wisata India

Posting blog Liburan Murah tentang India lainnya dapat dibaca di:

Pemandangan dari atas bukit Amber Fort