Jepang

Penginapan Murah di Jepang

Penginapan Murah di Jepang

Penginapan Murah di Jepang

Hotel, Hostel, Guest House, atau Ryokan?

Bingung memilih penginapan murah di Jepang? Sama, saya juga, hehe.. Terutama karena rombongan keluarga & teman dekat saya cukup banyak, lebih dari 10 orang. Alternatif penginapan murah di Jepang yang saya pilih antara lain:

  • Hotel
  • Hostel
  • Guest House / Rumah Pribadi seperti di AirBnB
  • Ryokan

Saya coba jelaskan satu persatu yah..

Hotel – Penginapan Murah di Jepang

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, hotel murah di Jepang umumnya yaitu budget business hotel. Tipe hotel ini antara lain yaitu jaringan hotel MyStays, APA Hotel, Toyoko Inn, atau Comfort Inn. Berhubung hotel ini merupakan tipe budget business hotel, yang dipentingkan yaitu kenyamanan tamu hotel dalam menginap, tapi biasanya minim fasilitas. Tidak semua hotel mempunyai restaurant, dan apabila ada fasilitas tambahan yaitu berupa onsen, yang merupakan tempat favorit orang lokal Jepang untuk melepas lelah setelah pulang kerja.

Hostel – Penginapan Murah di Jepang

Untuk trip kali ini, saya tidak memilih hostel. Dikarenakan membawa orang tua, jadi saya lebih memilih yang (kalo bisa) kamar mandi dalam. Misalnya ada yang kamar mandi luar pun, saya memilih yang satu lantai antara kamar dengan kamar mandinya. Selain itu juga diutamakan yang ada lift, supaya orang tua tidak berat naik turun tangga.

Guest House – Penginapan Murah di Jepang

Guest house atau rumah pribadi seperti di AirBnB, mungkin paling cocok untuk yang membawa keluarga besar. Saya menginap 2 malam melalui AirBnB ini, yaitu 2 malam pertama di Koe House Kawaguchiko. Selain di AirBnB, Koe House ini juga ada di Agoda & Booking.com, jadi harusnya penginapan mereka sudah mengantongi sertifikat resmi dari pemerintah sebagai penyedia layanan menginap / guest house.

Alasan saya kenapa tidak semuanya menginap di penginapan AirBnB, karena waktu itu beberapa penginapan AirBnB sempat bermasalah dengan regulasi pemerintah di Jepang. Jadi daripada khawatir, akhirnya kita putuskan untuk sebagian besar menginap di hotel saja. Apabila Anda ingin mencoba menginap di AirBnB Jepang, coba cek regulasi yang terbaru, apakah sudah memenuhi syarat & tidak bermasalah.

Ryokan – Penginapan Murah di Jepang

Nah, kalo Ryokan ini biasanya penginapan yang cukup mahal, karena kita bisa merasakan pengalaman seperti orang lokal. Tidur di lantai dengan beralaskan tatami (tikar khas Jepang), kemudian biasanya juga dimasakkan makan malam & makan pagi oleh pemilik ryokan. Meskipun tidur di lantai, tapi jangan khawatir tidak bakalan kedinginan kok, bahkan terasa hangat. Mungkin karena futon alas tidur khas Jepang yang digabung dengan tatami, sudah bisa meredam lantai yang dingin. Bahkan di musim dingin sekalipun.

Yang satu ini, rekomendasi saya untuk yang ingin merasakan tinggal di ryokan, tapi dengan bujet hostel. Yaitu di Kimi Ryokan Tokyo. Nyaman banget meskipun kamar mandi di luar. Kebersihan juga patut diacungi jempol. Tidak ada komplain dari saya untuk hostel Kimi Ryokan. Bahkan sangat bisa diulang apabila lain kali ke Tokyo. Jarang-jarang saya pengin menginap di penginapan yang sama, apabila mengunjungi kota yang sama, hehe.. :p

Berikut saya tuliskan beberapa alternatif survei penginapan saya di 4 kota Jepang yang saya inapi, mulai dari Tokyo, Takayama, Kawaguchiko, sampai dengan Osaka.

Kimi Ryokan Tokyo

Penginapan Murah Tokyo

Kebanyakan traveler mungkin banyak yang memilih menginap di sekitaran Asakusa & Shinjuku. Cuman yang saya lihat dari segi budget traveler, penginapan di Ikebukuro ini cukup nyaman, terutama apabila Anda menginginkan penginapan dengan akses transportasi yang mudah & terjangkau. Bukan hanya dari penginapan saja yang terjangkau, area Ikebukuro ini termasuk mudah apabila Anda ingin mencoba tips makan murah di Jepang.

Berikut beberapa penginapan di Tokyo hasil survei saya:

Perbandingan harga Kimi Ryokan:

Kimi Ryokan Tokyo Jepang

Penginapan Murah Takayama

Takayama ini merupakan kota kecil, yaitu salah satu kota terdekat dari Shirakawa-go. Pilihan menginap saya simpel saja, diutamakan yang dekat dengan stasiun bus / kereta, hehe.. Dari beberapa pilihan, saya menginap di hotel Country Takayama, karena melihat kenyamanan hotel dan lokasinya yang terletak persis di seberang stasiun bus & kereta! Oh ya, jangan lupa mencoba buffet breakfast di Takayama ini. Harga cukup murah untuk makan pagi all you can eat, dengan pilihan makanan cukup beragam.

Pilihan penginapan di Takayama:

Perbandingan harga hotel Country Takayama:

Hotel Country Takayama Jepang

Kamar Hotel Country Takayama

Buffet Breakfast Hotel Country Takayama

Penginapan Murah Kawaguchiko

Sama seperti di Takayama, pilihan penginapan di Kawaguchiko ini yaitu yang berada dekat dengan Kawaguchiko Station yang murah. Terutama karena kawasan wisata tujuan utama turis yang ingin melihat gunung Fuji, jadi harga penginapan di sekitar Kawaguchiko Station ini sudah cukup mahal. Dari survei saya, Koe House & Kawaguchiko Station Inn ini cukup terjangkau. Soal kebersihan, semestinya cukup bersih, tapi Guest House Koe ini perabotan & kamar mandinya memang jadul banget. Jadi mungkin kurang cocok untuk Anda yang ingin menginap di hostel / guest house yang modern.

Pilihan penginapan di Kawaguchiko:

Perbandingan harga Koe House:

Koe House Kawaguchiko Jepang

Penginapan Murah Osaka

Pilihan saya untuk hotel di Osaka ini yaitu Hotel APA Higobashi, yang merupakan jaringan bisnis budget hotel di Osaka. Pertimbangan saya yaitu:

  • pertama lokasi. Cukup enak, tapi sama enaknya dengan Tennoji maupun Tanimachi.
  • kedua tempat wisata, dekat dengan Osaka Art Museum & Science Museum
  • ketiga pertimbangan dari kedekatan tempat dengan transportasi, bolak-balik pp ke Osaka Station dan transportasi ke tempat wisata lainnya
  • terakhir harga! Higobashi paling murah, dan juga tersedia onsen & breakfast buffet cukup murah, xixixi..

Dibandingkan hotel lainnya yang sudah saya survei, waktu itu Hotel APA Higobashi Osaka paling memenuhi syarat dari pertimbangan saya di atas. Tapi tidak ada salahnya apabila mencoba membandingkan harga & lokasi hotel dari survei hotel saya di Osaka, yaitu:

Menurut Agoda & Japan Guide, beberapa pilihan lokasi strategis & terpopuler pilihan tamu Agoda yaitu di Umeda, Osaka Station & Namba. Kenapa saya akhirnya pilih di Higobashi, karena tidak jauh dari hub. Osaka Station, hanya terletak 1 station saja. Jadi masih tidak terlalu jauh, mengingat harga APA Hotel Higobashi yang waktu saya pesan cukup terjangkau dibanding hotel lainnya di Osaka.

Perbandingan harga Hotel APA Higobashi:

Hotel APA Higobashi Osaka Jepang

Rekomendasi Lain Penginapan Murah di Jepang

Silahkan bagi teman-teman Liburan Murah. Saya dengan senang hati menerima segala masukan & komentar untuk penginapan murah di Jepang ini, terutama yang banyak dicari mungkin di Tokyo, Osaka & Kyoto yah, mungkin teman-teman ada rekomendasi penginapan murah di Jepang lainnya. Thanks!

Transportasi Murah di Jepang

Transportasi Murah di Jepang

Transportasi Murah di Jepang

Selama keliling dalam kota di Jepang, transportasi murah di Jepang yang saya gunakan seringkalinya subway. Bingung baca peta subway di Tokyo & Osaka? Sama dong, saya juga gitu, hehe.. Sebelum berangkat, sudah persiapan tanya teman yang pernah ke sana, sampai browsing berbagai blog untuk persiapan supaya tidak sampai nyasar di subway πŸ™‚

Ternyata, menurut pengalaman saya subway Tokyo maupun Osaka cukup mudah, tidak seruwet yang dibayangkan. Asalkan Anda sudah punya catatan yang jelas, seperti LINE mana yang akan mengantar Anda ke tujuan, kemudian sesampai di tujuan, EXIT mana yang terdekat dari tempat tujuan Anda. Jadi tipsnya Anda harus cek LINE / jalur kereta & EXIT terdekat dengan tempat tujuan Anda. Tinggal ikuti petunjuk jalan yang ada di masing-masing Subway. Dari puluhan kali keluar masuk subway, saya tanya jalan mungkin 2-3x saja ke petugas kereta, itupun tidak sampai nyasar jauh, hehe..

Beberapa stasiun yang saya khawatirkan bakal ruwet, juga ternyata tidak seruwet yang dibayangkan. Seperti Osaka Station, di sekitarnya ada Nishi Umeda Station, Umeda Station & Hankyu Umeda Station. Ternyata semuanya sudah terkoneksi dengan baik, petunjuk jalan juga cukup jelas. Sama halnya dengan Namba, yang di sekitarnya ada Nankai Namba untuk menuju airport, JR Namba, Osaka Namba, & Namba Station. Membingungkan bukan? Wkwkwk.. Tapi nggak perlu khawatir, yang penting Anda tahu LINE mana yang akan Anda ambil, tinggal ikuti saja petunjuk jalan yang ada. Semua stasiun yang ada di Namba tersebut sudah terkoneksi dengan baik. Tinggal Anda siapkan fisik untuk jalan kaki agak jauh saja, hehe..

TOKYO – Transportasi Murah di Jepang

Jalur transportasi subway Tokyo Metro saya bedakan menjadi 2:

  • Tokyo Loop – JR Line, dengan jalur memutar yang hanya berhenti di stasiun utama di Tokyo.
  • Dalam kota – Subway: ada 2 pengelola, yaitu Tokyo Metro dan Toei. Masing-masing punya LINE / jalur kereta yang berbeda. Bisa digoogling masing-masing rutenya di peta subway Tokyo.

OSAKA – Transportasi Murah di Jepang

Jalur transportasi Osaka saya bedakan jadi 3:

  • Osaka Loop – JR West: yaitu jalur memutar, seperti Tokyo Loop
  • Dalam kota – Subway: transportasi kereta bawah tanah di sekitar Osaka city. Ada berbagai line, seperti subway Tokyo
  • Ke airport: dengan Nankai Railway, melalui Namba

KYOTO – Transportasi Murah di Jepang

Sedangkan untuk ke Arashiyama & Kyoto area ada 4 kereta, yaitu:

  • JR line – Japan Railways
  • Hankyu (Arashiyama), sering jadi alternatif karena bisa dilalui mulai dari Osaka / Umeda Station
  • Keifuku Railways (bisa ke Arashiyama, selain Hankyu), tapi jarang terpakai karena cuman 1 rute saja
  • Keihan (tidak sampai Arashiyama, hanya Fushimi Inari atau ke Kiyomizu). Sering jadi pilihan karena bisa dilalui mulai dari Osaka / Umeda Station. Dan juga bisa menuju Fushimi Inari & Kiyomizudera.

Untuk jalur subway di Kyoto sendiri cukup terbatas, tidak sebanyak Tokyo & Osaka. Selebihnya Anda bisa cek rute BUS di Kyoto, yang lebih menjangkau ke semua tempat.

Beberapa Catatan Rute Subway di Tokyo & Osaka

TOKYO (dari Ikebukuro Station, area tempat saya menginap)

  • Disney: Ikebukuro Station ke Shin Kiba Station melalui Yurakucho Line (Y), kemudian Shin Kiba ke Maihama Station melalui Keiyo Line (JE): paling cepat & murah. Alternatif: Ikebukuro Station ke Tokyo Station melalui Marunouchi Line (M), kemudian pindah Tokyo Station ke Maihama Station
  • Asakusa dan sekitarnya: Ikebukuro-Ginza: Marunouchi Line, lanjut Ginza-Asakusa: Ginza Line. Keluar di 1st exit.
  • Odaiba: Asakusa ke Shimbashi (Ginza Line), lanjut Shimbashi-Daiba Station (Yurikamome line)
  • Shibuya + Shinjuku + Imperial Palace: Ikebukuro ke Tokyo Station (Marunouchi Line) menuju Imperial Palace. Tokyo-Ginza-Shinjuku-Shinjuku Sanchome: Marunouchi Line. Kemudian Shinjuku Sanchome-Shibuya: Fukutoshin Line.
    Bisa juga Ginza-Shibuya: Ginza Line.
  • Shibuya: ikuti petunjuk menuju JR Shibuya station kemudian cari Hachiko Exit, atau keluar dari Exit 6 Ginza Lina menuju ke Hachiko

OSAKA (dari Higobashi Station, area tempat saya menginap)

  • USJ: pakai JR Osaka Loop, yaitu dari Osaka Station – Universal City Station
  • Osaka Castle: Yodoyabashi Station – Temmabashi Station (Keihan Main Line), keluar di exit 3
  • Namba: Yotsubashi Line – Higobashi ke Namba Station. Harusnya lebih dekat dari Midosuji Line, yaitu dari Yodoyabashi Station. Bisa juga berangkat dari Namba (pakai Yotsubashi Line), pulang dari Shinsaibashi (Midosuji Line)
  • Arashiyama: Hankyu Lines: Umeda – Katsura Station – Arashiyama Station
  • Umeda Sky: Dari Osaka Station, cari exit jalan memutari Grand Front Osaka, kemudian turun ke jalur bawah tanah

DAY PASS – Transportasi Murah di Jepang

Untuk menghemat biaya, ada berbagai DAY PASS di subway Tokyo maupun Osaka-Kyoto. Beberapa PASS yang saya pakai antara lain:

  • Tokyo Subway 72 hours pass 1500 Yen: harus dibeli di bandara, berlaku 72 jam sejak dimasukkan mesin subway. Berlaku untuk semua rute Tokyo Metro & Toei Lines. Paling worth it menurut saya.
  • Keihan Day Pass 800 Yen: untuk ke Kyoto, tepatnya ke Fushimi Inari, Gion, dan Kiyozumidera. Bisa dibeli di Yodoyabashi Station.
  • Hankyu Day Pass 800 Yen: untuk ke Arashiyama dan sekitarnya. Bisa dibeli di Hankyu Umeda Station

Berbagai Day Pass di Jepang sudah pernah saya bahas di artikel Liburan Murah sebelumnya:

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Cara Beli Tiket di Ticketing Machine – Transportasi Murah di Jepang

Cek dulu tujuan Anda, biasanya ada di papan atas Ticketing Machine. Misalnya Anda dari Shinjuku (ada tulisan You’re Here) kemudian menuju Ikebukuro, ada tulisan harga 160 Yen.

Baru kemudian langkah di Ticketing Machine sebagai berikut:

  • Ubah ke Bahasa Inggris
  • Pilih untuk berapa orang (Adult/Dewasa atau Child/Anak)
  • Pilih harga untuk tujuan Anda (biasanya tertera 160 Yen, 180 Yen, 200 Yen, dst..)
  • Kemudian masukkan koin atau lembaran uang, sesuai dengan pecahan koin/uang kertas yang diperbolehkan
  • Tinggal tunggu tiket Anda keluar, beserta dengan uang kembalian (apabila ada..)

Website Penting Transportasi Murah di Jepang

Berikut beberapa website untuk rute subway transportasi dalam kota Tokyo, Osaka & Kyoto di Jepang

  • Hyperdia. Merupakan salah satu website yang paling mudah untuk mencari rute perjalanan dalam kota maupun luar kota Jepang.
  • Navitime for JapanTravel (Navitime Japan). Alternatif selain Hyperdia, bisa menggunakan Navitime Japan ini.
  • Tokyo Metro. Untuk subway Tokyo Metro, bisa mengakses website tersebut.

Cukup jelas kan? Semoga yah, hehe.. Kalo masih bingung, bisa tanya saja di komen. Nanti begitu sempat sebisanya akan saya bantu jawab. Semoga postingan ini bisa membantu yah.. πŸ™‚

Untuk yang membutuhkan rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Tips Makan Murah di Jepang

Tips Makan Murah di Jepang

Tips Makan Murah di Jepang

Pengin tahu tips makan murah Jepang? Selama ini banyak yang bilang kalo biaya makan di Jepang cukup mahal, jadi kurang cocok untuk budget traveler atau backpacker. Tapi menurut saya, biaya makan murah di Jepang masih cukup terjangkau kok. Baca pengalaman & tips makan murah di Jepang dari saya berikut ini ya.. πŸ™‚

Bujet makan murah di Jepang saya yaitu sekitar 108 s/d 550 Yen untuk sekali makan (1 Yen = 121 Rupiah di tahun 2018 awal)

Oh ya, untuk yang ingin tahu rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Catatan Makan Murah di Jepang

Udah persiapan sebelumnya berbagai depot makan murah di sekitaran Ikebukuro, tapi cuman beberapa aja yang keturutan, huhuhu πŸ™ Maklum bawa ortu & anak, jadi ga bisa jalan cepat.

Yang sempat saya coba antara lain:

  • Matsuya: harga murmer, antara 390 Yen sampai 550 Yen yang pernah kita makan. Juga tersedia breakfast set harga 400-450 Yen. Pilihan daging babi, sapi, ayam sampai dengan ikan. Minum air es bisa refill. Kelihatannya lebih banyak cabang & lebih murah ketimbang Yoshinoya, karena saya googling selalu ada di sekitaran tempat saya menginap, baik di Tokyo maupun Osaka. Selain Matsuya & Yoshinoya, ada juga resto fast food Sukiya. Caranya pesan dahulu di mesin (ada pilihan English), kemudian bayar dengan koin/uang kertas, kemudian serahkan tiket ke pegawai. Hanya 2 org pegawai saja di tiap cabang, tapi pelayanan cepat & bersih banget depotnya. Efektif & efisien!
  • Lawson / Family Mart / 7-Eleven. Pilihan termurah yaitu onigiri alias nasi bentuk segitiga khas Jepang, dengan isian ikan/ayam/daging. Harga mulai dari 108 Yen. Sedangkan lunch box kurang lebih dari harga 369 s/d 550 Yen.
  • Kura Sushi (100 Yen Sushi): harga nett 108 Yen per piring. Asyik juga makan di sini, karena selain harga sushi yang murah, rasa enak, kita juga dapat main game setiap 5 piring sushi, untuk mendapatkan gachapon. Dijamin yang punya anak kecil bakal seneng & makan dengan lahap di sini, hehe.. Minum air es atau ocha panas gratis sepuasnya alias refill πŸ™‚ Untuk Sushi 100 Yen ini, selain Kura Sushi, ada juga Kappa Sushi yang cukup terkenal.

Lokasi makan murah di sekitaran Ikebukuro tempat saya menginap:

  • Miura No Hamburg: seberang ABC Mart. Lihat peta Ikebukuro Map, lokasi antara Dennys & Tokyu Hands, di East Exit Ikebukuro Station.
  • Kura Sushi: 2 blok setelah Lotteria, seberang Sebu Dept Store
  • Fuji Soba: seberang Mc D West Exit, yaitu di belakang kantor polisi seberang KFC
  • Matsuya: di belakang Mc D West Exit, seberang kantor polisi.

Website yang harus dikunjungi untuk cari info kuliner Jepang:

Kuliner lain yang bisa dicoba:

  • Ichiran Ramen. Kalo dibilang mahal, masih belum terlalu mahal banget. Tapi juga tidak bisa dibilang murah. Cuman Ichiran Ramen ini kabarnya salah satu ramen terenak di Jepang, jadi salah satu kuliner Jepang yang harus dicoba.
  • Hotto Motto. Kalo Hotto Motto ini semacam rice box dengan harga terjangkau di Jepang. Cuman repotnya, seringkali lokasi cabang Hotto Motto ini agak jauh dari hotel tempat traveler menginap di tengah kota yang dekat tempat wisata / sarana transportasi.
  • Co Co Curry House. Curry Rice dengan harga cukup terjangkau di Jepang.
  • Saizeriya Restaurant. Semacam restaurant fusion Western Food kelihatannya. Saya sendiri belum sempat mencoba, tetapi dari segi harga tidak terlalu mahal untuk resto sekelas Saizeriya ini.
  • MOS Burger. Buat yang ingin mencoba fast food burger dari Jepang.
  • Houtou Foodou. Kalo yang ini khusus kuliner di Kawaguchiko. Agak mahal sekitar 1000 Yen lebih sedikit, tapi porsi cukup besar, bisa untuk ber-2.

Sementara itu dulu tips makan murah di Jepang dari saya. Teman-teman mungkin bisa bantu menambahkan di kolom comment? Thanks! Semoga postingan ini bisa membantu yah.. πŸ™‚

Sushi 100 Yen

Onigiri di Supermarket Jepang

Gerai Matsuya – Resto Fast Food Jepang

5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji

5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji

Tempat terbaik melihat gunung Fuji di Jepang versi saya, tepatnya di sekitaran Kawaguchiko. Jadi setelah saya browsing sebelum ke Jepang, menurut beberapa blogger, TripAdvisor, Lonely Planet dll, kelihatannya kawasan Kawaguchiko merupakan best place untuk bisa melihat gunung Fuji. Meskipun tidak 100% bisa terlihat, tapi probabilitasnya lebih tinggi karena kita pergi di musim dingin, yaitu bulan Desember akhir ke Januari, pada waktu liburan Natal-Tahun Baru.

Nah, pertanyaannya dari teman-teman member Liburan Murah, di mana saja biasanya tempat terbaik melihat gunung Fuji? Coba saya ulas satu-persatu yah. Sementara yang saya tuju 5 tempat wisata mainstream saja di sekitaran Kawaguchiko, selain itu teman-teman bisa browsing untuk tempat lainnya yang anti-mainstream. Mainstream maksudnya tempat wisata yang menjadi tujuan utama turis, dan menurut saya memang paling mudah dikunjungi kalo kita dari Kawaguchiko Station. Plusnya lagi, karena blog ini mengulas tentang liburan murah, 3 tempat di antaranya FREE alias tidak perlu bayar tiket masuk. Kalian hanya butuh menyediakan uang untuk transportasi saja.. πŸ™‚

5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji

Gunung Fuji dari Kawaguchiko Station

Kawaguchiko Station

Jangan salah loh, kalo pas cuaca cerah, pemandangan klasik latar belakang gunung Fuji dengan stasiun kereta api Kawaguchiko Station ini bisa menjadi salah satu spot foto yang cantik. Udah gitu gak perlu jauh-jauh, cukup melangkah keluar sedikit dari stasiun danΒ  langsung bisa terlihat gunung Fuji dari kejauhan. Sekali lagi, kalo cuaca cerah yah..

Kawaguchiko Station ini bisa dituju dengan menggunakan bus atau kereta dari kota Tokyo. Saya waktu itu langsung direct dari Haneda Airport, yang tersedia rute bus dari Haneda International Airport ke Kawaguchiko Station.

Tiket masuk: FREE

Gunung Fuji dari Kachi-Kachi Ropeway

Kachi-Kachi Ropeway

Meski pemandangan gunung Fuji dari Kachi-Kachi Ropeway tidak sebagus dibanding rekomendasi tempat lainnya (menurut saya yah), tapi pemandangan cantik dari cable car yang berada di atas danau Kawaguchiko sayang untuk dilewatkan.

Tersedia spot foto instagrammable dengan berbagai patung lucu di sekitaran puncak cable car Kachi-Kachi Ropeway. Selain itu, jangan dilewatkan berbagai camilan khas Jepang dan tentunya ice cream Matcha!

Day pass retro bus selama 2 hari: 1300 yen (jalur red-line)
Tiket masuk: 800 yen

Gunung Fuji dari Kawaguchiko Natural Living Center

Kawaguchiko Natural Living Center

Di Kawaguchiko Natural Living Center ini Anda bisa melihat berbagai tanaman cantik di sekitaran taman yang berada di pinggir danau Kawaguchiko. Selain itu Anda bisa membeli oleh-oleh khas Jepang, atau beli makanan & minuman hangat sambil melihat pemandangan gunung Fuji dari pinggir danau Kawaguchiko. Saya menghabiskan waktu di sini dari sore hari sampai menjelang matahari terbenam. Masuk kategori must visit menurut saya, untuk tempat terbaik melihat gunung Fuji.

Day pass retro bus selama 2 hari: 1300 yen (jalur red-line)
Tiket masuk: FREE

Gunung Fuji dari Chureito Pagoda

Chureito Pagoda

Chureito Pagoda merupakan salah satu kuil yang wajib dituju di sekitaran Kawaguchiko, karena pemandangannya yang indah menghadap gunung Fuji. Apabila beruntung, Anda dapat melihat background gunung Fuji dengan pagoda, persis seperti di post card & majalah wisata Jepang. Tantangannya, Anda harus naik ratusan anak tangga menuju ke puncak view point, hehe.. Tapi terbayarkan kok dengan pemandangan indah di puncak Chureito Pagoda ini. Cuman mungkin untuk turis lanjut usia, mungkin kurang disarankan.

Cara menuju ke sana:
Dari Kawaguchiko Station, naik Fujikyuko Line menuju ke Shimoyoshida Station. Tiket sekali jalan seharga 300 Yen (600 Yen pp). Dari sini Anda tinggal mengikuti petunjuk jalan yang menuju ke Arakura Sengen – Chureito Pagoda

Tiket masuk: FREE

Gunung Fuji dari Iyashi No Sato Village

Iyashi No Sato Village

Iyashi No Sato Village dapat ditempuh sekitar 1 jam dari Kawaguchiko Station dengan menggunakan retro bus. Apabila beruntung, Anda dapat melihat pemandangan gunung Fuji yang berada di sekitar rumah khas pedesaan Jepang jaman dahulu.

Selain itu, sewa kimono & kostum samurai di sini termasuk yg termurah dibanding tempat lainnya. Jadi kurang apa lagi, bisa melihat view Fuji sekaligus berfoto dengan kimono & samurai? Kalo pas cuaca cerah di Kawaguchiko Station, buruan segera berangkat ke Iyashi No Sato Village ini. Masuk kategori must visit juga versi saya, untuk tempat terbaik melihat gunung Fuji πŸ™‚

Day pass retro bus selama 2 hari: 1300 yen (jalur green-line)
Tiket masuk: 350 yen
Sewa kimono/samurai: 1000 yen (dulunya malah 500 yen, naik per april 2017 kalo tidak salah)

Semoga postingan “5 Tempat Terbaik Melihat Gunung Fuji” ini dapat membantu teman-teman yang sedang merencanakan perjalanan liburan ke Jepang yah.. πŸ™‚

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang

Berikut adalah beberapa cara pesan tiket bus di Jepang, selama perjalanan kita ke Jepang. Mudah, cukup nyaman, dan yang pasti ON TIME. Kenapa naik bus, kok nggak naik Shinkansen saja?

Hehe, pasti banyak yang bertanya hal yang sama seperti di atas. Penjelasannya karena rute perjalanan saya menuju ke Central Japan yaitu dari Tokyo – Kanazawa / Takayama – Osaka, lama perjalanan tidak berbeda jauh antara bus dengan kereta. Selain itu, dengan naik bus kita tidak perlu repot berpindah jalur seperti naik kereta yang perlu berpindah jalur transit 2-3x.

Hal ini sangat memudahkan untuk mobilisasi perjalanan saya bersama dengan anak & orang tua yang membawa tas cukup banyak, apalagi kita traveling di waktu winter dengan bawaan baju tebal cukup banyak. Dan yang terakhir, tentu saja sesuai dengan tujuan blog Liburan Murah, karena harga tiket bus yang jauh lebih murah dari tiket kereta. Perbedaan harga bahkan bisa hampir separuhnya.

Oh ya, untuk yang ingin tahu rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Cara Pesan Tiket Bus di Jepang – Langsung di Bus Station / Counter Bus

Kalo cara pesan tiket bus di Jepang yang satu ini paling mudah, tinggal datang ke counter, kemudian pesan langsung. Cuman yang dikhawatirkan kalo musim liburan, takutnya kehabisan tiket bus. Apalagi kita bepergian bareng keluarga ber-10, misalnya cuman ada tiket bus 8 orang, yang 2 orang harus menyusul di jam berikutnya, atau jangan-jangan hari berikutnya, hehe..

Pengalaman saya untuk pesan langsung di counter bus, yaitu pada hari pertama saya datang ke Tokyo, tepatnya di International Airport Haneda. Karena pemesanan khusus airport bus, kita tidak bisa pesan malam sebelumnya, harus di hari-H, jadi kita tidur menunggu di airport dulu sampai dengan pagi hari.

Mereka buka on time jam 5 pagi. Begitu buka, semua petugas sepertinya mengucapkan kata selamat datang (mungkin yah, maklum gak ngerti bahasa Jepang, xixi..), dan kemudian melayani customer sesuai antrian. Di depan antrian saya mungkin sudah ada 10 orang, tapi tidak butuh waktu lama paling 5-10 menit saja saya sudah mendapatkan tiket bus tujuan saya, dari Haneda ke Kawaguchiko Station. Jangan lupa yah, keberangkatan bus di Jepang ini on time banget. Kalo bisa diusahakan datang 15 menit sebelum jadwal berangkat, daripada ketinggalan bus & harus beli tiket baru.

Cara Pesan Tiket bus di Jepang – BOOKING ONLINE

Kalo yang ini merupakan cara pesan tiket bus di Jepang yang paling mudah. Tinggal duduk di depan laptop, dan pesan tiket bus secara online. Bisa pesan lebih awal 1 bulan sebelumnya & di sebagian website kita bisa memilih tempat duduk secara online juga. Ada berbagai list website booking online tiket bus di Jepang yang kita pakai, selama perjalanan ke Jepang.

Rute kita sebagai berikut:

Rute Tokyo – Kawaguchiko

Dari yang saya googling & baca blog, naik kereta apalagi yang punya JR Pass mungkin bisa lebih murah ya. Cuman lagi-lagi, harus berpindah kereta. Sedangkan dengan naik bus, kita bisa langsung dari Kawaguchiko Station menuju ke Shinjuku Station.

Rute Tokyo – Kanazawa

Nah, kalo yang satu ini ada rute direct dengan menggunakan kereta cepat Jepang / Shinkansen. Cuman dengan naik night bus, kita bisa mengirit 1 malam menginap di bus yang ternyata cukup nyaman juga. Kita pesan 2 tiket bus yang berbeda, yaitu dengan tiket bus yang lebih mahal dengan pengaturan seat cuman 3 baris dan kamar mandi dalam (untuk orang tua). Sedangkan Willer bus yang lebih murah, dengan pengaturan 2-2 (4 baris) dan tidak ada kamar mandi dalam. Tapi jangan khawatir, bus ini akan berhenti 20 menit setiap 2-3 jam sekali kok..

Rute Takayama – Osaka

Sama seperti rute Tokyo – Kanazawa, bedanya rute Takayama – Osaka ini tersedia bus dengan pengaturan tempat duduk 2-2, dan juga tersedia kamar mandi dalam. Kalo rute kereta Takayama – Osaka, harus transit dahulu, sedangkan keuntungan bus bisa direct langsung ke Osaka. Total waktu dengan kereta 3,5 jam-an kalau saya lihat di Google, sedangkan menggunakan bus 5 jam on time, sudah sampai di Osaka. Bedanya cuman 1,5 jam saja, masih masuk di jadwal rencana perjalanan kita. Apalagi mengingat harga yang beda hampir 2x-nya, hehe..

Website booking online bus di Jepang yang kita pakai antara lain:

JapanBusOnline.com

JapanBusOnline kita pakai untuk memesan tiket bus dari Kawaguchiko ke Shinjuku. Mudah & simpel prosesnya, kita pesan di sini karena banyak pilihan jam, tiap beberapa jam sekali ada keberangkatan bus.

HighwayBus.com & Highway-Buses.jp

Kalo yang ini kita gunakan untuk pesan bus jarak jauh, selain bus Willer yah. Salah satu tiket bus VIP (dengan pengaturan seat lebih lega & ada kamar mandi dalam) dari Tokyo-Kanazawa kita pesan melalui website ini.

WillerExpress.com

Nah, kalo Willer ini kelihatannya salah satu operator bus terjangkau yang paling banyak pilihan rute & bus di Jepang. Mungkin untuk tiket bus jarak jauh, saya merekomendasikan pakai Willer ini. Tersedia berbagai pilihan bus mulai dari yang murah sampai dengan mahal, dan juga sesekali ada promo harga tiket.

NouhiBus.co.jp

Untuk area Central Japan, yaitu untuk pemesanan bus dari Kanazawa ke Shirakawa-go, kemudian dari Shirakawa-go ke Takayama, saya memesan melalui website Nohi Bus ini. Begitu juga dengan combo paket bus Nohi dan cable car Shin Hotaka, include makan siang.

HND-Bus.com & Japanican.com

Berikutnya yaitu bus yang berangkat dari Haneda Airport. Bisa juga dipesan secara online, tapi sayangnya tidak bisa untuk pemesanan banyak orang, karena maksimal slot yang tersedia cuman untuk 8 orang saja. Yaitu di Japanican.com.

Rest Area Bus di Jepang

Harga Tiket Bus Jepang

Dengan rute perjalanan dari Tokyo – Kanazawa – Shirakawago – Takayama – Osaka, harga tiket bus saya yaitu:

  • Bus malam Tokyo-Kanazawa: Rp. 1,1 juta (VIP Bus)
  • WILLER Tokyo-Kanazawa: Rp. 710 ribu (Standart Bus)
  • HIGHWAYBUS Kawaguchiko-Shinjuku: Rp. 217 ribu
  • Kanazawa-SHIRAKAWA: Rp. 230 ribu
  • SHIRAKAWA-Takayama: Rp. 308 ribu
  • Takayama-Osaka: Rp. 582 ribu

* Kurs rupiah sesuai kurs waktu saya pergi, yaitu di bulan Desember 2017-Januari 2018.

Biaya Liburan Murah Jepang

Biaya Liburan Murah Jepang - Iyashi No Sato

Biaya Liburan Murah Jepang

Halo teman-teman Liburan Murah. Udah lama banget nggak nulis blog, hehe.. Berikut saya coba copy paste itinerary & biaya liburan murah Jepang saya. Sebelumnya sudah pernah saya upload ke dropbox, bisa di-download dengan gratis di link #LMJepang ini.

Untuk teman-teman yang hanya ingin membaca tanpa harus repot-repot donwload, bisa liat perincian biaya liburan murah Jepang saya di bawah ini. Saya bagi menjadi 2 bagian, yaitu bagian pertama merupakan itinerary & perincian biaya pengeluaran liburan murah Jepang saya dari hari ke hari. Sedangkan bagian kedua merupakan biaya liburan murah Jepang yang saya bayarkan secara online (sudah booking jauh-jauh hari).

Sedangkan untuk rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Biaya Liburan Murah Jepang - Shirakawa-Go

Biaya Liburan Murah Jepang – dari hari ke hari (28 Desember 2017 sampai dengan 9 Januari 2018)

28-Dec

TOKYO

  • Jam 22.30 sampai di Haneda
  • 1500 Yen: Jam 23.00 beli kartu Day Pass Tokyo (3 day pass) hanya bisa beli di airport http://www.tokyometro.jp/en/ticket/value/travel
  • 500 Yen: Makan malam Lawson Airport
  • Jangan lupa mampir ke observation deck roof top Haneda & install apps: Navitime for JapanTravel (Navitime Japan) / Hyperdia

29-Dec

TOKYO

  • Jam 05.00 alarm bangun pagi, beli tiket bus Haneda – Kawaguchiko begitu buka. Khusus limousine bus airport tidak bisa dibeli online, dan harus dibeli hari H.
  • 2470 Yen: Tiket bus Haneda – Kawaguchiko

KAWAGUCHI

  • Begitu sampai Check In Koe House
  • 500 Yen: Makan Pagi 7-11 / Lawson Kawaguchiko
  • 1300 Yen: Jam 9.00 Beli Retro Bus ticket – 2 day pass
  • 1350 Yen: Jam 10.00 ke Iyashi No Sato. Tiket masuk 350 Yen, sewa kimono 1000 Yen
  • 1050 Yen: Makan sore Houtou Fudou Ramen di depan station Kawaguchiko
  • 500 Yen: Makan malam Supermarket terdekat
  • Semua transport tercover dari Retro Bus ticket

30-Dec

KAWAGUCHI

  • 500 Yen: Jam 07.00 Makan Pagi
  • 300 Yen: Jam 08.00 Beli camilan & minum di Chureito
  • 600 Yen: Chureito Pagoda – Shimo-Yoshida Station (bagus pagi hari). Harga 300 per trip dari Kawaguchiko, 600 pp
  • 800 Yen: Tiket Kachi Kachi Ropeway
  • 700 Yen: Makan siang Lunch Kachi-Kachi Ropeway
  • 500 Yen: Makan malam Supermarket terdekat
  • Natural Living Center (FREE)
  • Semua transport tercover dari Retro Bus ticket

31-Dec

KAWAGUCHIKO

  • 500 Yen: Jam 06.00 Makan Pagi
  • Jam 07.00 Kawaguchiko ke Shinjuku naik bus (beli ONLINE)

TOKYO

  • 160 Yen: Jam 09.00 Shinjuku ke Ikebukuro, check in Kimi Ryokan naik JR Loop train
  • Ikebukuro ke Asakusa: Sensoji, Meiji Shrine (Semua transport tercover dari 72 hours Subway Pass Tokyo)
  • Jalan ke Sumida Park Bridge
  • 600 Yen: Makan siang Matsuya
  • 800 Yen: Jam 18.00 makan malam Kura Sushi

1-Jan

TOKYO

  • 1000 Yen: Jam 06.00 beli Makan Pagi + Siang
  • Jam 07.00 dari Ikebukuro to Tokyo Station, covered by 72 hours Subway Pass
  • 960 Yen: Tokyo Station to Disney Sea, yaitu dari Tokyo ke Maihama 220, Disney Monorail 260 Yen dari Maihama pp 960
  • Disney Sea all day!
  • 1200 Yen: Makan di disney sea

2-Jan

TOKYO

  • 500 Yen: Jam 07.00 Makan Pagi Matsuya
  • Jam 09.00 otw Ginza Covered by 72 hours Subway Pass
  • Jam 11.00 otw Shibuya, sekalian mampir Hachiko statue dan lihat Shibuya Crossing
  • 600 Yen: lunch – Makan Siang menjelang sore di Harajuku
  • 500 Yen: Dinner Makan malam
  • 160 Yen: Ambil tas di penginapan, kemudian ke stasiun bus malam Shinjuku naik JR Loop train
  • Bus Malam Tokyo – Kanazawa (sudah beli ONLINE)

3-Jan

KANAZAWA

  • Group Bus 1 sampai jam 7.30
  • Group Bus 2 sampai jam 8.15
  • 500 Yen: Jam 08.15 Makan pagi Kanazawa Station
  • Jam 10.00 Bus Kanazawa to Shirakawago (ONLINE)
  • Jam 11.00 Shirakawago all day (FREE)
  • 400 Yen: Transport Shirakawa Go minivans ke view point di atas bukit
  • 900 Yen: Makan siang di Shirakawago
  • Jam 17.00 Bus Shirakawago to Takayama (ONLINE)
  • Jam 18.00 Check-In Country Takayama
  • 500 Yen: Makan malam di Family Mart Takayama

4-Jan

TAKAYAMA

  • 860 Yen: Jam 06.00 Makan pagi Buffet Breakfast Country Takayama
  • Jam 07.00 Day Trip semua sudah dicover dari Combo Ticket (ONLINE) Shin Hotaka Combo Packages include lunch Jam 15.00 Jalan2 kota Takayama
  • 600 Yen: Jam 18.00 Makan malam

5-Jan

TAKAYAMA

  • 500 Yen: Jam 06.00 Makan pagi Family Mart Takayama
  • Jam 07.00 Bus dari Takayama ke Osaka Station. Berhenti di jalan raya, dekat salah satu exit Osaka Station

OSAKA

  • 360 Yen: Jam 12.30 Osaka ke Higobashi – Check In APA Hotel Higobashi, tiket subway Osaka pp
  • 800 Yen: Jam 13.00 naik Hankyu (beli pass hankyu) ke Arashiyama Day Pass Hankyu
  • 800 Yen: Muter2 di Arashiyama, plus makan siang menjelang sore
  • 230 Yen: Jam 17.00 Balik ke Osaka, Station, bisa pilih ke Namba atau balik hotel Higobashi naik Subway Osaka-Namba
  • 180 Yen: Subway Namba-Higobashi
  • 500 Yen: Makan Malam Matsuya

6-Jan

OSAKA

  • 1000 Yen: Jam 06.00 Makan pagi + Siang
  • 720 Yen: Jam 06.30 Universal Studio Jepang, naik JR ke Universal dari Osaka Station. Total dari Higobashi ke Osaka Station, Osaka ke Universal City Station pp
  • 1500 Yen: Makan sore menjelang malam USJ
  • 600 Yen: Makan tengah malam Matsuya

7-Jan

OSAKA

  • 500 Yen: Jam 07.00 Makan pagi
  • 800 Yen: Jam 08.00 Keliling Kyoto beli Keihan Day Pass Rute: Gion, Kiyomizu, Fushimi Inari
  • Gion (FREE)
  • 800 Yen: Starbuck Tatami di Kiyomizu
  • Kiyomizudera (FREE)
  • Ke Inari Station dan masuk Fushimi Inari (FREE)
  • 320 Yen: Mampir Namba transport subway Osaka pp
  • 700 Yen: Makan malam McD

8-Jan

OSAKA

  • 500 Yen: Makan pagi
  • 320 Yen: Jam 07.00 Transport ke Osaka Castle Berangkat dari Yodoyabashi Station ke Temmabashi Station – Osaka Castle
  • 1520 Yen: Jam 12.00 Osaka ke Kansai Airport dari Namba Nankai Line + Lunch Airport 920 Yen + Lunch 600 Yen

TOTAL Pengeluaran: 35.960 Yen (dalam YEN Jepang)

TOTAL Pengeluaran YEN di Jepang Setelah di-Rupiah-kan: Rp. 4.351.160,-

Biaya Liburan Murah Jepang - Kawaguchiko

Biaya Liburan Murah Jepang – yang sudah dibayarkan ONLINE (sebelum berangkat ke Jepang)

Yang dibayarkan ONLINE antara lain:

  • Bagasi + Makan Pesawat: Rp. 1.500.000
  • Tiket Pesawat: Rp. 3.965.000
  • Bus Shinjuku – Kawaguchiko: 1750 Yen = Rp. 215.250
  • Highway Bus: 5700 Yen Tokyo – Kanazawa, 4700 Yen Takayama – Osaka: total 10400 Yen = Rp. 1.279.200
  • Transport Shirakawago: 1850 Yen Kanazawa – Shirakawa, 2470 Yen Shirakawa – Takayama: total 4320 Yen = Rp. 531.360
  • combo Shin Hotaka: 5900 Yen = Rp. 725.700
  • hotel Kimi Ryokan 2 malam: 7020 Yen = Rp. 842.400
  • hotel Koe House 2 malam: Rp. 760.000
  • hotel Country Takayama 2 malam: Rp. 890.750
  • hotel APA Higobashi Osaka 3 malam: Rp. 1.093.162
  • tiket Theme Park Disney: Rp. 890.000
  • tiket Theme Park USJ: Buy 1 Get 1 Tiket Universal Klook Rp. 480.000
  • Ringgit untuk transit Malaysia 1 malam: 100 Ringgit = Rp. 335.000

Biaya yang dibayar ONLINE: Rp. 13.507.822,-
Biaya yang dibayar ONLINE ditambah dengan pengeluaran YEN selama di Jepang (tabel atas) Rp. 17.858.982,-

Jadi total biaya liburan murah Jepang saya sekitar 17,8 juta.

Murah atau mahal?

Tergantung budget biaya tiap orang, bisa mahal bisa murah, hehe.. Kalo menurut saya yang berlibur bersama keluarga, cukup murah karena sudah include 2 theme park, yaitu Disney Sea Tokyo & Universal Studio Osaka Japan. Selain itu rute perjalanan kita sedikit menyimpang di luar jalur standart seperti Tokyo-Kawaguchiko-Kyoto-Osaka, di mana kita coba menggabung rute Central Japan menuju ke Shirakawa-Go & Shin Hotaka. Hotel juga bukan di hostel / dorm ala backpacker. Yang pasti, liburan murah ke Jepang tidak semahal perkiraan saya sebelumnya.. πŸ™‚

Semoga itinerary & perincian biaya liburan murah Jepang di atas cukup jelas & bisa membantu teman-teman LM yang akan merencanakan liburan murah ke Jepang yah. Silahkan jangan ragu untuk bertanya melalui komen di bawah postingan ini.. πŸ™‚

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Berbagai Tiket Pass di Jepang

Ada bermacam-macam day pass maupun combo ticket di Jepang ini. Awalnya saya agak bingung memilih, tapi setelah menimbang-nimbang, berikut berbagai tiket pass di Jepang yang saya pakai. Yang menurut saya cukup berguna untuk trip di Jepang kali ini yaitu:

Berbagai Tiket Pass di Jepang (dalam kota)

Tokyo & Kawaguchiko

Untuk Tokyo Subway Ticket yang berlaku 72 jam, berguna banget menurut saya. Lumayan hemat jadinya selama 3 hari muter2 di Tokyo. Bisa dibaca di postingan “Biaya Liburan Murah Jepang“, biaya untuk transportasi selama di Tokyo kebanyakan sudah tercover tiket Tokyo Subway 72 hours ini.

Tiket Tokyo Subway ini dapat dibeli di bandara international Tokyo, baik di Haneda maupun Narita. Kalo tidak salah, hanya berlaku untuk tourist alias bukan warga negara Jepang.

Osaka & Kyoto

Buss Pass gunanya untuk keliling kota Kyoto, yang dapat dijangkau secara menyeluruh dengan jaringan bus. Sedangkan subway di Kyoto masih belum bisa menjangkau sebagian daerah.

Untuk Keihan Kyoto Osaka Pass, saya gunakan untuk keliling Kyoto selama 1 hari, start pulang-pergi dari Osaka. Rute saya menuju ke Gion, Kiyomizu, & Fushimi Inari. Sedangkan Hankyu Tourist Pass, saya pakai dari Osaka menuju ke Arashiyama pulang pergi di hari yang berbeda.

Pembelian tiket pass bisa di-cek di masing-masing website pass di atas, karena tiket Keihan maupun Hankyu hanya tersedia di stasiun kereta yang rutenya dilalui oleh kereta Hankyu mapun Keihan.

Catatan: semua harga di atas berlaku pada Januari 2018, waktu trip saya ke Jepang, hehe..

Berbagai Tiket Pass di Jepang lainnya

Selain kartu Pass & Combo Ticket Japan Rail Pass & Bus Pass di Jepang untuk dalam kota, ada berbagai pass & combo ticket lain yang berlaku dalam 1 daerah, seperti misalnya Kansai Pass, atau yang paling banyak dipakai mungkin JRP atau Japan Rail Pass, yang biasanya sudah dibeli dulu oleh para turis Indonesia sebelum berangkat ke Jepang. Dari hasil survei saya tentang day pass & combo ticket di Jepang, berikut berbagai tiket pass di Jepang yang berlaku di 1 daerah:

  • Japan Rail Pass
  • Japan Buss Pass
  • Kansai Thru Pass (Osaka – Kyoto dan sekitarnya)
  • Shoryudo Bus Pass (area Central Japan: Kanazawa – Takayama – Shirakawago) di luar Shin Hotaka
  • Tokyo Wide Pass (Gala Yuzawa & Nikko)
  • Hokuriku Pass (Osaka ke Central Japan: Alpine Tateyama – Kanazawa – Takayama – Shirakawago)

Kebetulan saya hanya memakai day pass & combo ticket yang berlaku di 1 kota saja, sedangkan rute antar kota saya dengan menggunakan bus. Jadi belum sempat memakai combo ticket di atas. Kemungkinan apabila pergi ke Jepang lagi, Tokyo Wide Pass & Shoryudo Bus Pass kelihatannya menarik. Pengin ke Gala Yuzawa & Nikko, melihat berbagai pemandangan alam di Jepang lainnya. πŸ™‚

Ada yang tahu, berbagai tiket pass di Jepang lainnya? Karena banyak banget pilihan tiket pass di Jepang, jadi yang saya ulas sementara hanya yang saya pakai di atas. Mungkin teman-teman bisa kasih masukan di komen di bawah ini ya, semoga catatan saya di atas bisa membantu teman-teman yang akan merencanakan bepergian mandiri ke Jepang.

Untuk yang membutuhkan rekomendasi penginapan murah Jepang di kota Tokyo, Osaka, Kawaguchiko dan Takayama, bisa dibaca di postingan berikut ini:

Penginapan Murah di Jepang

Salam Liburan Murah.. πŸ™‚

Wisata Murah Jepang – Panduan & Tips

Panduan & Tips Wisata Murah Jepang

Foto: www.japan-guide.com

Panduan & Tips Wisata Murah Jepang

Baru akan pergi ke Jepang di akhir tahun 2017 ini, tapi seperti biasa sudah melakukan banyak survei terlebih dahulu, hehe.. Berikut survei saya untuk wisata murah Jepang dengan perjalanan mandiri, mulai dari tempat wisata, hotel, transport, sampai dengan makanan murah di Jepang. Mungkin bisa memberikan panduan & tips berguna bagi teman-teman yang akan pergi ke Jepang.

Harga Tiket Pesawat Murah Jepang

Untuk tiket pesawat, mumpung mungkin harga bahan bakar pesawat lagi turun, tiket pesawat ke Jepang sekarang ini termasuk lumayan terjangkau, bahkan untuk tiket pesawat dengan fasilitas full services sekalipun. Banyak diadakan travel fair, terutama di kota besar seperti Jakarta & Surabaya. Mulai dari Cathay Pacific, Singapore Airlines, sampai dengan airlines kebanggaan Indonesia, yaitu Garuda Airlines. Sayangnya untuk harga promo dari pesawat full service terdapat black out date, yaitu tanggal di mana tidak berlaku harga promo, umumnya pada tanggal liburan panjang atau hari raya besar, seperti Lebaran atau Natal / Tahun Baru.

Karena saya mencari yang bertepatan dengan libur akhir tahun, yaitu Natal & Tahun Baru, opsi saya yaitu mencari tiket pesawat murah dari budget airlines. Kebetulan salah satu teman traveling ada yang memberitahu untuk tiket murah Air Asia, dengan tanggal yang cukup pas untuk saya, yaitu di bulan Desember akhir tahun ini. Harga tiket pesawat yang bisa didapatkan yaitu sekitar Rp. 3,6 sampai Rp. 3,9 juta, tergantung tanggal keberangkatan dan kedatangan. Dan tentunya tiket pesawat murah ke Jepang dari budget airlines ini harus dipesan jauh-jauh hari.

Oh iya, untuk rute mainstream bagi pemula yang baru pertama ke Jepang seperti saya, disarankan untuk pesan tiket pesawat yang datang dari Tokyo, kemudian pulang dari Osaka, atau sebaliknya. Karena biaya tranportasi umum yang cukup mahal di Jepang, jadi tentunya lebih menghemat budget anda apabila rute sekali jalan dari Tokyo ke Osaka atau sebaliknya, tidak perlu pulang pergi.

JUST INFO: Apabila ada yang berminat untuk tiket pesawat murah dengan rute pulang-pergi dari Tokyo, Air Asia baru saja membuka rute baru penerbangan langsung Denpasar ke Tokyo pp. Harga tiket pesawat di libur panjang akhir tahun 2017 cuman Rp. 2,5 juta saja untuk pulang-pergi.

Tempat Wisata Jepang – Wisata Murah Jepang

Baru pertama ke Jepang, rute yang saya pilih masih merupakan rute mainstream untuk pemula. Beberapa kota yang terkenal untuk tempat wisata di Jepang antara lain Tokyo, Osaka, Nara, dan Kyoto. Selain itu untuk Anda yang suka pemandangan alam, pastinya ingin melihat pemandangan gunung Fuji, baik melalui Hakone maupun Kawaguchiko. Yang sekarang ini lagi booming yaitu Shirakawago Village, yang terkenal dengan pemandangan pedesaan yang tertutup salju di musim dingin, mirip seperti rumah Sinterklas.Selain itu masih ada Tateyama Kurobe Alpine Route, yang hanya dibuka di saat tertentu, di mana Anda dapat melewati jalan dengan dinding salju di bagian kiri & kanan Anda.

Untuk rute mainstream, biasanya banyak traveler yang memilih rute dari Tokyo ke Osaka, atau sebaliknya. Jadi rutenya sebagai berikut:

  • Tokyo – Nara – Kyoto – Osaka

Dari rute di atas, bisa Anda modifikasi sendiri. Seperti di Tokyo, Anda bisa menambahkan rute tambahan ke gunung Fuji, yaitu bisa melalui Hakone atau Kawaguchiko. Kalo rute saya nanti sebagai berikut:

  • Kawaguchiko – Tokyo – Takayama (Shirakawago) – Osaka (untuk rute Kyoto nantinya day trip dari Osaka)
    (rute di atas tapi masih sementara yah, sambil mengikuti survei terbaru nanti, hehe..)

Karena saya adalah salah satu pecinta World Heritage, setiap kali saya bepergian ke suatu negara, tidak lupa saya selalu cek daftar World Heritage di negara tersebut, hehe.. Catatan situs World Heritage yang sudah saya kunjungi dapat dibaca di sini: World Heritage Liburan Murah.

Hotel Murah Jepang – Wisata Murah Jepang

Pilihan pertama untuk single traveler,tentunya bisa menginap di dorm, atau mungkin semacam hotel capsule di Jepang. Opsi lain, saya pernah membaca artikel tentang warnet di Jepang, di mana kita bisa membeli paket malam hari, mulai tengah malam sampai dengan pagi di bilik private warnet tersebut. Banyak traveler backpacker yang menggunakan bilik warnet ini sebagai tempat tidur juga loh..

Berhubung bersama keluarga, tentunya saya lebih memilih hotel atau penginapan yang cukup nyaman tapi dengan harga terjangkau. Pilihan sementara saya antara lain:

  • Jaringan Hotel Mystays yang tersebar di Jepang
  • AirBNB, yaitu semacam apartment yang disewakan, minimal untuk 2-3 malam.
  • Khaosan Hostel. Hostel dari Khaosan Group ini cukup banyak tersebar di Jepang.
  • Sakura Hostel. Khusus untuk Tokyo, Anda bisa mencoba Sakura Hostel.
  • J-Hoppers. Sedangkan di daerah Osaka dan sekitarnya, terdapat hostel J-Hoppers.
  • Toyoko Inn, merupakan jaringan hotel budget di Jepang. Untuk Toyoko Inn ini, mereka menyediakan free shuttle bus untuk tamu mereka. List free shuttle bus dari Toyoko Inn dapat dilihat di sini: FREE Shuttle Toyoko Inn.
  • Comfort Hotel atau Comfort Inn Hotel, merupakan jaringan hotel budget dari Choice Hotel.
  • Untuk Anda yang ingin mendapatkan pengalaman berbeda dalam menginap di Jepang, mungkin bisa coba menginap 1 malam di Ryokan. Harga agak mahal, tapi biasanya termasuk set menu untuk dinner & breakfast. List ryokan di Jepang dapat Anda lihat di sini: www.ryokan.or.jp/english

Makan Murah Jepang – Wisata Murah Jepang

Untuk makan murah di Jepang, cukup banyak alternatif makan murah. Mulai dari yang termurah yaitu dengan membeli makanan harga diskon di supermarket lokal (biasanya mulai dari jam 8 malam), sampai dengan jaringan fast food lokal Jepang seperti Yoshinoya. Pilihan saya yang harus dicoba antara lain:

  • Supermarket di Jepang. Ada banyak pilihan seperti Lawson Supermarket & Family Mart yang merupakan chain supermarket lokal di Jepang, sampai dengan 7-Eleven. Jangan lupa untuk menunggu diskon makanan siap saji di supermarket, umumnya di atas jam 8 malam.
  • Vending Machine, hehe.. Ya benar, di Jepang yang merupakan “surga”nya vending machine, bahkan makanan pun tersedia di vending machine ini. Tersedia berbagai pilihan makanan di hot vending machine, yang sudah dihangatkan terlebih dulu. Bahkan seorang Anthony Bourdain pernah mencicipi makanan di vending machine Jepang.
  • Selain itu masih banyak list chain fast food lokal di Jepang, seperti Co Co Curry House, Matsuya, Sukiya, Hanamaru Udon atau Yoshinoya.Β Tinggal Anda cari di google map, cabang mana yang terdekat dari tempat Anda menginap, atau cabang yang berdekatan dengan tempat wisata yang Anda kunjungi.
  • Sedangkan list chain fast food lokal dengan menu western food, Anda bisa mencoba di Saizeriya, Denny’s Resto, atau MOS Burger.
  • Untuk take away, Hotto Motto termasuk yang banyak direkomendasikan oleh traveler. Harga murah dengan porsi yang cukup banyak.
  • Untuk Anda penyuka sushi, jangan lupa mampir di resto conveyor belt untuk sushi murah seharga 100 Yen saja. Yang cukup terkenal & mempunyai banyak cabang untuk 100 Yen Sushi ini antara lain Kura Sushi & Kappa Sushi.
  • Ichiran Ramen. Tidak termasuk list makan murah di Jepang, tapi must try! Karena merupakan menu ramen yang termasuk digemari, baik di Jepang maupun negara lain di dunia. Ichiran Ramen termasuk ramen Jepang yang sudah mempunyai banyak cabang di dunia. Harga juga menurut saya masih cukup terjangkau, hampir sama dengan harga ramen khas Jepang di Indonesia.

Transportasi Murah Jepang – Wisata Murah Jepang

Untuk transportasi dalam kota, Anda bisa membeli IC Card, yaitu kartu Subway semacam EZ-Link Card di Singapore. Kartu IC Card untuk Tokyo Metro yaitu Pasmo & Suica, kemudian kartu ICOCA di Osaka. Tetapi apabila Anda hanya traveling selama beberapa hari saja, Day Pass di masing-masing kota bisa menjadi alternatif. Jadi pilihannya sebagai berikut:

  • IC Card Tokyo: Pasmo & Suica.
  • IC Card Osaka: ICOCA.
  • Day Pass Tokyo Metro, mulai dari 24 jam sampai dengan 72 jam. Berlaku untuk Tokyo Metro & Toei Subway Lines. Cara mendapatkan day pass untuk Tokyo Subway Ticket dapat dibaca di sini: Tokyo Subway Ticket 24-72 hours
  • Untuk daerah Kyoto, Osaka dan sekitarnya, terdapat Kansai Thru Pass.
  • Sedangkan untuk kota Osaka saja, tersedia berbagai day pass. Catatan Day Pass Osaka, dapat dibaca di sini: Day Pass Osaka
  • Untuk Kyoto, terdapat kartu untuk bus, yaitu Kyoto Bus Pass.
  • Selain itu ada juga FREE bus di Tokyo. Rute free bus dapat dilihat di sini: List Bus Tokyo & di sini: FREE BUS Tokyo
  • Situs www.hyperdia.com, untuk mengkalkulasi biaya & pilihan rute yang bisa Anda tuju dari satu tempat ke tempat lainnya di Jepang.

Untuk transportasi luar kota, apabila yang Anda butuhkan adalah kecepatan waktu, tentunya Shinkansen (kereta cepat) di Jepang yang paling bisa diandalkan. Tetapi apabila Anda ingin berhemat, bus Willer dapat menjadi alternatif. Di beberapa kota kecil, juga terdapat bus Willer lainnya, seperti Nohi (Nouhi) Bus di Takayama.

Website tentang Jepang

Setelah googling beberapa kali tentang Jepang, beberapa website yang menurut saya cukup membantu untuk info traveling mandiri ke Jepang yaitu sebagai berikut:

  • www.japan-guide.com termasuk yang paling lengkap menurut saya. Mulai dari info transportasi sampai dengan berbagai tempat wisata di Jepang.
  • id.japantravel.com
  • www.jnto.go.jp yang merupakan website resmi dari tourism Jepang, tepatnya dari Japan National Tourism Organization (JNTO)
  • www.gotokyo.org Info wisata khusus Tokyo dan sekitarnya
  • www.osaka-info.jp Info wisata khusus Osaka dan sekitarnya
  • shirakawa-go.org Info wisata khusus Shirakawago dan sekitarnya
  • www.fujisan.ne.jp Info wisata khusus daerah gunung Fuji, Kawaguchiko dan sekitarnya
  • www.hida.jp Info wisata khusus Hida Takayama dan sekitarnya
  • Lonely Planet
  • Trip Advisor. Kedua website yang saya sebutkan terakhir merupakan website yang sering menjadi acuan para traveler pejalan mandiri dalam mencari berbagai informasi tentang traveling di seluruh negara di dunia. Tersedia berbagai informasi mulai dari tempat makan, hotel, transportasi sampai dengan tempat wisata di Jepang.

Sementara itu dulu ulasan saya untuk panduan & tips wisata murah Jepang. Ke depan saya bakal survei lagi, semoga bisa memberikan lebih banyak info tentang wisata murah Jepang, tentunya sebelum saya ke sana yah. Semoga bisa membantu! πŸ™‚

Silahkan apabila teman-teman bisa menambahkan info tentang Wisata Murah Jepang, di komen postingan di bawah ini. Very much appreciate!

Jalan-jalan Liburan ke Eropa dengan biaya murah? Dan siapa bilang jalan-jalan ke Jepang mahal?

Liburan Murah ke Eropa dan Jepang

INFO HARGA HOTEL di Eropa & Jepang, bisa klik link di bawah ini:

HARGA HOTEL di Eropa

HARGA HOTEL di Jepang

Ketemu 2 artikel tentang Eropa dan Jepang yang menurut saya sangat menarik, dan perlu saya simpan di blog liburan murah ini. Saya sendiri belum pernah ke Eropa & Jepang, tetapi bercita-cita nantinya pasti mampir ke 2 tempat ini.. πŸ™‚

2 artikel tersebut yaitu bercerita tentang cara liburan murah ke Eropa, dan juga jalan-jalan ke Jepang dengan biaya hemat. Penulisnya yaitu mbak Elok dan mbak Trinity, salah ‘dua’ dari pakar traveling hemat di Indonesia, yang sudah terkenal di kalangan backpacker tentunya. Monggooo, silahkan dibaca artikelnya.

Untuk link artikel silahkan di klik di bawah ini:

KE EROPA BIAYA HEMAT

(1) Klik di: http://travel.kompas.com/read/2011/04/06/09212751/Ke.Eropa.dengan.Hemat.tetap.Nikmat

Oleh: Elok Dyah Messwati

Liburan murah ke Eropa dan Jepang

SIAPA BILANG KE JEPANG MAHAL?

(1) Klik di: http://naked-traveler.com/2010/12/10/siapa-bilang-jepang-mahal-banget/

Oleh: Mbak Trinity – Naked Traveler

(2) Simak juga Artikel TIPS JALAN-JALAN MURAH di Jepang dari Backpacker’s Notes

 

Untuk INFO HARGA HOTEL TERMURAH di Eropa & Jepang, bisa klik link di bawah ini:

HARGA HOTEL di Eropa

HARGA HOTEL di Jepang