Kuliner Makan Murah Turki

Kuliner Makan Murah Turki

Pertama kali ke Turki, berbekal info seadanya tentang biaya kuliner makan murah Turki. Yang saya tahu waktu itu cuman kalo mau cari makan murah, bisa cobain kebab street food di Turki. Ternyata biaya kuliner makan murah Turki masih cukup terjangkau, apalagi dengan kurs Lira saat ini di tahun 2018 yang cukup menurun dibandingkan rupiah kita.

Berikut catatan biaya kuliner makan murah Turki, tapi berdasarkan trip kita di tahun 2015 yah. Sudah 3 tahun yang lalu, jadi harap pertimbangkan juga dengan inflasi saat ini, anggap saja mungkin bisa naik 10-20% per tahun.

Kuliner Makan Murah Turki

Tips Kuliner Makan Murah Turki – Istanbul

Kalo anda menginap di area Sultanahmet dan sekitarnya (dari Sultanahmet sampai dengan Grand Bazaar) di Istanbul, jangan beli makanan di sepanjang jalan utama yang dilewati tram. Melainkan coba telusuri gang-gang kecil, blusukan di sekitar area tersebut, asal jangan lupa mengingat jalan pulang menuju ke jalan utama.. 🙂

Yang mana yang enak? Dicoba saja, yang keliatannya ramai & banyak dikunjungi orang lokal mungkin ya. Pilihan menu umumnya cukup banyak, dengan harga antara 6, 10 sampai 12 lira per menu, dan tentunya ada pilihan nasi. Rata-rata yang saya coba cocok sih dengan selera saya.

Traditional Turkish Breakfast

Kalo Anda menginap di hotel dengan paket breakfast / makan pagi, biasanya akan disediakan traditional Turkish Breakfast ini. Kalo makan pagi khas orang Turki yang lengkap, biasanya ada berbagai pilihan seperti :

  • Roti / ekmek
  • Jam / selai, & madu
  • Keju, butter, & yoghurt
  • Olives, Tomat & Timun
  • Daging (cold meat)
  • Telur
  • Juice
  • Tea / Cay or Coffee

Saya copas dari Wikipedia: “Turkish breakfast includes bread, butter, jam and/or honey, olives, tomatoes, cucumbers, cheese, yogurt, cold meats, fruit juice, perhaps eggs, and tea or coffee.”

Street Food – Kuliner Makan Murah Turki

Selain itu, harga street food di sana juga murah-murah dan sangat terjangkau. Yang kita coba antara lain:

  • Turkish Tea (Cay or Chai) : 1 Lira
  • Simit (Turkish Bagel) for breakfast : 1 Lira
  • Chicken Kebab : 2,5 Lira
  • Chicken Kebab di depot : 10-15 Lira

Resto / Depot Kebab Turki

Wikipedia: Kebabs are various cooked meat dishes, with their origins in Middle Eastern cuisine. Many variants are popular throughout Asia, and around the world.

Although kebabs are often cooked on a skewer, many types of kebab are not. Kebab dishes can consist of cut up or ground meat or seafood, sometimes with fruits and vegetables; cooked on a skewer over a fire, or like a hamburger on a grill, baked in a pan in an oven, or as a stew; and served with various accompaniments according to each recipe. The traditional meat for kebabs is most often mutton or lamb, but regional recipes may include beef, goat, chicken, fish, or more rarely due to religious prohibitions, pork.

Olahan kebab di Turki bukan hanya berupa roti kebab,tapi ada banyak macam. Dulu saya pikir kebab ini seperti daging & sayuran yang di-wrap (dibungkus) dengan roti. Ternyata nggak hanya itu, banyak banget variasi kebab di Turki.

Variasi kebab di Turki yang sudah saya coba, antara lain:

  • (1) pottery kebab (kebab berkuah di dalam pot)
  • (2) iskender kebab (daging dengan saus semacam yogurt), dan
  • (3) kofte kebab (bola daging, bisa juga disajikan dengan kuah)

Biasanya juga tersedia bread & condiments (free! apabila tersedia)

Itu saja pengalaman saya kuliner makan murah Turki, bagaimana dengan Anda? Dari harga mulai dari 1 Lira, Anda bisa membeli camilan Simit khas Turki, atau dengan 2,5 Lira, bisa cobain street food Chicken Kebab Turki. Silahkan bisa share pengalaman Anda di komen di bawah ini yaa.. 🙂

Leave a Reply