Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta

Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta 2018

Mission accomplished!

Akhirnya berhasil juga road trip tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta di libur Lebaran 2018! Bisa mencoret 4 wishlist, yaitu kulineran di Semarang, roadtrip nyetir sendiri Surabaya-Jakarta pp, liat Monas, & makan pork knuckle Paulaner, xixixi.. 🙂

Dulunya masih ragu kuat atau nggak nyetir mobil jarak jauh, tapi semakin ke sini rasanya kok semakin yakin. Mumpung bisa ngikut bareng saudara yang pulang kampung ke Cibinong. Plus adanya ruas jalan tol Trans Jawa yang baru, yang sudah hampir terhubung seluruhnya dari Surabaya ke Jakarta.

Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta 2018

Rute Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta

Rute berangkat saya sebagai berikut:

  • 1) Tol Surabaya-Kertosono 40 menit
  • 2) Tol Kertosono-Solo/Kartasura: 3,5 jam
    Kendala macet 1 jam-an di pintu keluar tol Bandar-Kertosono (harus keluar dulu terus putar balik masuk tol lagi) & beberapa perempatan jalan warga kampung yg masih dibuka. Tol Kertosono-Wilangan juga masih fungsional. Andai nanti sudah full operasional, Surabaya-Madiun bisa 2 jam, Surabaya-Solo bisa nyampe 3 jam-an mestinya
  • 3) Kartasura-Semarang 1 jam 40 menit. Tol sampai Kartasura, turun dulu jalan biasa, terus lanjut lg tol Salatiga-Semarang
  • 4) Semarang-Tegal: 3,5 jam jalan biasa
  • 5) Tol Tegal/Brebes-Jakarta: 2,5-3 jam

Total sekitar 6 jam-an Semarang ke Jakarta, nantinya kalo full tol bisa 4-5 jam kelihatannya..

Total keseluruhan perjalanan (di luar waktu berhenti di rest area / makan) :

  • Surabaya-Semarang: 6 jam (kendala macet 1 jam di tol Bandar)
  • Semarang – Jakarta: 6,5 jam

Rute pulang jangan ditanya deh, maceeet, wkwk.. Mungkin karena bertepatan dengan puncak arus balik & masih ada ruas tol yang fungsional. Pembayaran tol juga masih terkendala, terutama yang belum ada mesin tap di ruas tol fungsional, sehingga harus bayar tunai & kemacetan terjadi di pintu exit tol.

Biaya Road Trip Tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta pp

Biaya perjalanan untuk tol & mobil:

  • 735 ribu untuk pembayaran tol pp Surabaya-Jakarta, termasuk biaya tol dari Jakarta ke Cibinong pp & Cibinong-Bogor-Sentul pp selama 3 hari
  • 1,15 juta untuk bensin (dengan Pertalite)

Overall, menurut saya ke depannya bakal bisa diulang lagi, roadtrip tol Trans Jawa ini. Apalagi bila tol trans Jawa sudah seluruhnya terhubung, mulai dari Jakarta ke Surabaya, kemudian lanjut Surabaya ke Banyuwangi. Jalan tol Trans Jawa menurut saya cukup enak dilalui, tidak seperti tol Surabaya-Gresik jaman dulu yang masih njut-njut’an. Bahkan kalo sambil ngelamun, terkadang bisa lari sampai 120-140km/jam (jangaan ditiru yah, maksimal 100km aja, hehehe..). Rest area sepanjang perjalanan juga cukup banyak.

Thanks sekali lagi buat member LM yang sempat ketemuan:

  • mbak Andi Lisnawati Lamarauna yang udah bawain oleh-oleh kue kering nastar & kastengel dari IG @mirpatisserie. Enyaakk kue2nya, sampe dimakan di jalan sama anak2 udah tinggal separuh..
  • Venny Cahyuni yang udah ngajakin ketemuan di resto Bogor Permai, resto & bakery yang ngehits di kota Bogor. Ruamee banget tempatnya, kelihatannya jujugan wajib kalo ke Bogor nih.. 🙂
  • Lupit Dwiyuliani yang udah ngajakin kelilingan kuliner street food di pusat kuliner Bogor, Surken / Gang Aut. Jangan lupa cobain mie kocok Apang di jalan Surya Kencana, kuahnya enak, daging & babatnya empuuk, kekenyalan mie-nya pas! Boleh dicoba kalo lagi kulineran di sekitaran jln. Surya Kencana..

Kuliner Jakarta – Bogor – Semarang

Banyak banget nih list kuliner yang saya tuju, terutama pork knucke dari Paulaner, hehe.. Yang sempat saya coba antara lain:

  • Paulaner Platter dari Paulaner Jakarta
  • Mie di Kelapa Gading, sayangnya pada tutup semua. Akhirnya cobain Mie Sedap Kopyor yang untungnya masih buka pada libur Lebaran 2018 kemarin..
  • Warung Porki, Angkringan Bebabian, Kelapa Gading, Jakarta
  • Mie Kocok Apang, Jalan Surya Kencana Bogor. Must try nih untuk yang satu ini, babat & dagingnya empuk banget..
  • Toge Goreng, Bogor
  • Ngohiang asli gang Aut, Bogor
  • Mie Yu Sin, yang ini merupakan kuliner mie legendaris di kota Bogor
  • Bogor Permai. Yang ini juga wajib, mesti dikunjungi kalo ke Bogor. Tersedia macam2 roti & ada restonya juga loh..
  • Laksa Cibinong, enak!
  • Tauto Pekalongan. Unik yang satu ini, semacam soto khas kota Pekalongan
  • Lekker Paimo, Semarang
  • Asem-asem koh Liem, Semarang
  • Mie Hap Kie, Semarang
  • Nasi Ayam Alun-Alun Semarang

Tempat Wisata Jakarta – Semarang

Selain kulineran, tempat wisata di Semarang yang saya tuju antara lain:

  • Kota lama Semarang
  • Vihara Watu Gong
  • Cimory on the Valley, Ungaran. Selain resto & oleh2 khas Cimory, juga terdapat mini zoo di mana kita bisa memberi makan binatang. Cocok utk wisata keluarga. Kebanyakan lokasinya di sekitaran Semarang, karena kita transit menginap di Semarang, supaya nggak kecapekan nyetir..

Wisata Jakarta, Bogor dan sekitarnya:

  • Monas
  • kota tua Jakarta
  • Sentul City Ah Poong

Mau balik Jakarta lagi tapi udah nggak keburu, trus mau ke kebun raya Bogor juga ramee banget karena efek pas hari H Lebaran. Next time nungguin tol trans Jawa seluruhnya jadi, semoga bisa road trip tol Trans Jawa Surabaya-Jakarta lagi.

Catatan: semua tempat kuliner & wisata yang saya sebutkan di atas, harusnya sudah ada di google map. Jadi langsung saja search di HP masing-masing yah, gunakan fungsi google map di HP dengan baik & benar, hehehe.. 🙂

Leave a Reply