Liburan Murah Labuan Bajo

Liburan Murah Labuan Bajo

Liburan Murah Labuan Bajo

Liburan Murah Labuan Bajo

Berbeda dengan ke luar negeri, liburan murah Labuan Bajo sangat mudah. Kita pun tidak perlu takut terhadap berbagai kendala karena:

  • Wifi everywhere! Layanan wifi tersedia, baik di hotel maupun restoran dan kafe di sekitar Labuan Bajo. Jadi, jangan khawatir. Selama di sana kita masih bisa eksis di dunia maya. Sayangnya, selama di kapal menuju pulau-pulau di Taman Nasional Komodo, kita akan kesulitan terhubung internet karena tidak tersedianya wifi dan signal beberapa provider telekomunikasi sering kali menghilang.
  • Tidak ada kendala bahasa. Kita bisa menggunakan bahasa Indonesia karena masih berada di tanah air. Masyarakat Labuan Bajo mahir menggunakan bahasa Indonesia.
  • Beberapa hotel di Labuan Bajo sudah memiliki website sehingga kita dapat melihat kondisi kamar sebelumnya. Meskipun kondisi kamar sebenarnya belum tentu seindah seperti foto di website, paling tidak kita sudah bisa membandingkan harga dan lokasi hotel.
  • Proses pembayaran deposit atau down payment sewa kapal atau kamar hotel cukup mudah karena hanya melalui proses transfer antar-bank di Indonesia. Biasanya proses pembayaran melalui bank BNI—sudah ada di Labuan Bajo.
  • Sewa kapal di Pelabuhan Labuan Bajo cukup murah. Setelah melakukan survei kepada beberapa kapten kapal lokal, biaya sewa menuju Taman Nasional Komodo cukup terjangkau, apalagi jika kita bisa berbagi biaya dengan banyak teman.
  • Transportasi dalam kota Labuan Bajo murah meriah.

TRANSPORTASI

Dalam Kota – Liburan Murah Labuan Bajo

Untuk berkeliling Labuan Bajo, transportasi yang bisa diandalkan adalah ojek, menyewa bemo, atau angkot. Untuk menuju objek-objek wisata, ongkosnya dari hotel sekitar Rp5 ribu untuk ojek (jauh dekat) dan Rp20 ribu untuk sewa bemo atau angkot.

Di hotel tempat kita menginap, kita dengan mudah bisa menemukan mobil sewaan. Pilihan transportasi lain seperti angkot dan ojek dengan mudah dapat dijumpai di setiap sudut kota dengan ongkos mulai Rp3 ribu.

Bandara

Untuk menuju pusat kota, kita bisa menggunakan ojek dengan ongkos Rp5 ribu atau mobil dengan ongkos Rp50 ribu

Pelabuhan

Kapal-kapal dari luar pulau bersandar di pelabuhan ini. Letaknya persis di pusat kota Labuan Bajo, yang bisa dijelajahi hanya dengan berjalan kaki.

Luar Kota- Liburan Murah Labuan Bajo

Untuk berkeliling tempat wisata di sekitar kota Labuan Bajo, kita dapat menggunakan jasa penyewaan mobil dengan tarif berkisar maksimal Rp500.000 per hari, bergantung negosiasi.

Transportasi umum antar-kota seperti mobil Elf kurang begitu nyaman. Selain kondisi mobil yang sudah tua, tempat duduknya kurang nyaman, tidak berpendingin, serta kita harus rela berdesak-desakan dengan masyarakat setempat yang biasanya membawa banyak barang bawaan. Namun, jika kita ingin merasakan dinamika penduduk setempat dengan naik transportasi lokal, kita bisa menggunakan mobil Elf ini.

Travel

Alternatif pilihan transportasi antar-kota yang cukup nyaman adalah travel-antar kota, yaitu:

  • Travel Gunung Mas (Jl. Dr. Soetomo—depan SMAK Loyola, telp. 0385-41899, HP: 0852 3932 2000, 081339380830)
    Rute yang dilayani travel ini adalah Labuan Bajo menuju Ruteng, Maumere, Ende, maupun Bajawa, dengan berpindah trayek travel. Ongkosnya sekitar Rp260 ribu untuk rute Labuan Bajo – Maumere dan Rp180 ribu untuk Labuan Bajo – Ende (tahun 2012)
    Semua rute tersebut biasanya ditempuh dari Labuan Bajo menuju Ruteng terlebih dahulu, dengan jadwal keberangkatan (Labuan Bajo – Ruteng) pukul 07.00, 09.00, 13.00, dan 15.00.
  • Bensa Ekspress (08129738591, 081288093692)
  • Benteng Travel (085238417777)

Pilihan Bus/Minibus

Untuk menuju kota lain di Pulau Flores, kita juga bisa menggunakan bus atau minibus yang berangkat dari kota Labuan Bajo ini. Pilihan bus tersebut antara lain:

  • Bus Buana Mas (Jl. Bhayangkara No.14, telp. 0385-21302)
  • Bus Nusa Intan (Jl. Yos Sudarso No.5, telp. 0385-22750)
  • Untuk bus menuju Bajawa, kita bisa dengan menggunakan bus Gemini, yang dapat dipesan dari hotel tempat kita menginap (penjemputan langsung di hotel).

Agen Perjalanan

Di sepanjang Jalan Soekarno Hatta terdapat beberapa agen perjalanan lokal, di antaranya:

  • Perama Tours
    Telp: + 62 (0) 385 – 42015 / 16
    E-mail: [email protected]
    Website: www. Peramatour.com
    Tour & travel ini merupakan cabang dari Bali dengan kantor pusat di jl. Legian No. 39 Kuta Bali (telp. +62 0 361 751 875/750 808). Cabangnya sudah ada di beberapa daerah, salah satunya di Labuan Bajo. Selain carter bus, mereka juga memiliki beberapa kapal Perama dengan rute ke Taman Nasional Komodo.
  • GoKomodoTour.com
    Alamat: Jl. Soekarno Hatta, Labuan Bajo
    Mobile: + 62 (0) 81339462381, + 62 (0) 8125020781
    E-mail: [email protected]
    Website: www.gokomodotour.com
  • Flores ExoticTours.com
    Alamat: Jalan Wae Bo, Lancang, Kel.Wae Kelambu, Labuanbajo
    Mobile: +6285253811110
    E-mail: [email protected]
    Website: www.FloresExoticTours.com
    Agen perjalanan ini memiliki kantor pusat di Jalan Kakatua 8 Ngencung Ruteng 86511 Flores, East Nusa Tenggara (telp: +62 385 270 50 22)

SONY DSC

AKTIVITAS Liburan Murah Labuan Bajo

Menikmati objek-objek wisata di Labuan Bajo. Ada beragam objek wisata menarik di Labuan Bajo, seperti wisata alam (pantai, gua, air terjun, gunung), budaya (rumah-rumah adat), rohani, dan sebagainya.

Hiking dan trekking. Di Taman Nasional Komodo, kita bisa melakukan aktivitas trekking yang tidak terlalu berat tanpa peralatan khusus untuk hiking dan trekking sambil mengamati komodo. Selama perjalanan saya di Taman Nasional Komodo, saya dan beberapa teman hanya mengenakan sandal gunung, dan masih aman-aman saja. Berbeda dengan perjalanan menuju pegunungan seperti Gunung Rinjani di Lombok, yang membutuhkan sepatu khusus trekking.

Diving dan Snorkeling. Taman Nasional Komodo juga terkenal keindahan bawah lautnya. Misalnya saja Manta Point atau Karang Makassar. Di sana ada banyak orang bule maupun Jepang yang melakukan aktivitas diving. Namun, karena tidak memiliki sertifikat diving, saya dan teman-teman cukup puas menikmati keindahan berbagai hewan dan karang laut dengan ber-snorkeling. Peralatan snorkeling bisa disewa di Pelabuhan Labuan Bajo.

PERSIAPAN PERLENGKAPAN

Selain cuacanya sangat terik saat musim kemarau, Labuan Bajo juga merupakan endemi malaria. Jadi persiapkan fisik kita jika ingin berkunjung di sana. Berikut ini adalah beberapa perlengkapan yang harus disiapkan:

  • Sepatu atau sandal. Minimal, sediakan sepatu sport yang cukup kuat untuk trekking (tidak perlu sepatu khusus trekking) atau sandal gunung
  • Celana atau baju berenang
  • Krim tabir surya (sunblock cream)
  • Peralatan snorkeling (cukup menysewa saja jika memang tidak terlalu sering dipakai)
  • Selimut (terkadang kru kapal sudah menyediakannya)
  • losion anti nyamuk dan obat anti-malaria
  • Topi dan kacamata hitam untuk melindungi mata dan kepala dari teriknya matahari
  • Berbagai perlengkapan standar traveling lainnya (perlengkapan mandi, obat-obatan standar, kamera, charger, dan lain sebagainya)

Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Berikut saya coba ulas beberapa cara termudah menuju Labuan Bajo, yang merupakan gerbang kota pelabuhan menuju ke kepulauan Komodo. Kita bisa terbang dulu menuju Denpasar atau Kupang dan kemudian melanjutkan perjalanan ke Labuan Bajo, atau sekarang ini juga sudah tersedia beberapa penerbangan langsung (direct) dari Jakarta / Surabaya menuju Labuan Bajo. Namun, jika bujet terbatas, kapal Pelni adalah pilihan transportasi termurah, selain menggunakan bus antar-pulau.

Jadwal penerbangan dan kapal laut sering kali mengalami perubahan. Informasi terkini tentang hal itu bisa dicek di masing-masing website maskapai dan kapal laut atau dibeberapa website berikut:

  • www.labuanbajo-flores.com/how-to-get-to-flores-island.htm
  • www.gokomodo.org/plan.html

Pesawat (dari Denpasar) – Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Beberapa maskapai penerbangan yang dulunya melayani rute Denpasar (DPS) – Labuan Bajo (LBJ), antara lain:

  • Wings Air/Lion Air (www.lionair.co.id). Jika membeli tiket jauh-jauh hari sebelum keberangkatan, estimasi harga sekitar Rp1 – 1,5 juta pulang-pergi.
  • Batik Air, melayani rute direct dari Surabaya / Jakarta.
  • Kalo yang terbaru di 2019 ini, kelihatannya maskapai yang melayani rute Denpasar (DPS) – Labuan Bajo (LBJ) yaitu Batik Air, Wings / Lion, NAM, dan Garuda Airlines.

Penerbangan tersebut tersedia setiap hari sehingga memudahkan wisatawan yang ingin berkunjung ke Labuan Bajo. Harga tiket dapat dicek di masing-masing website maskapai penerbangan. Kadang, tarif penerbangan dengan membeli secara online—terutama saat promosi—bisa jadi lebih murah ketimbang harga tiket pesawat di agen perjalanan.

Untuk menghemat ongkos tiket pesawat, terkadang kita bisa menyiasati dengan menggunakan budget airline dari Jakarta atau Surabaya untuk menuju Denpasar. Misalnya saja dengan Citilink atau AirAsia. Tarif promosi termurah budget airline sekitar Rp400 ribu hingga Rp500 ribu. Baru kemudian dari Denpasar – Labuan Bajo bisa menggunakan Batik Air, Wings / Lion, NAM, atau Garuda Airlines yang ongkosnya sekitar Rp2 juta hingga Rp3,5 juta pulang-pergi. Jadi, total pengeluaran tiket pesawat mulai dari Rp3 juta hingga Rp4,5 juta. Coba saja mengutak-atik biaya pesawat langsung (direct) dari Jakarta / Surabaya ke Labuan Bajo. Dibandingkan dengan Jakarta / Surabaya ke Denpasar, baru kemudian dari Denpasar ke Labuan Bajo, mana yang lebih murah 🙂

Hanya saja, kita harus mempertimbangkan faktor keterlambatan pesawat. Penggunaan maskapai penerbangan yang berbeda kadang membuat kita sedikit repot. Misalnya saja, jika jadwal penerbangan sebelumnya terlambat, otomatis tiket pesawat lanjutan kita akan hangus. Jadi dengan mempertimbangkan segi keamanan, pilihan terbaik adalah membeli tiket transit saja sehingga tidak terjadi risiko tiket hangus jika penerbangan sebelumnya mengalami keterlambatan.

Tips Mendapat Tiket Murah ke Labuan Bajo

Traveloka atau Tiket.com beberapa kali mengadakan promo tiket pesawat murah. Jadi jika ingin berwisata murah meriah, kita sebaiknya berlangganan newsletter online travel agent tersebut atau maskapai penerbangan (lewat e-mail) agar tidak ketinggalan informasi tiket pesawat murah ke Labuan Bajo.

Bandara Lama Labuan Bajo

Kapal Laut – Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Selain pesawat, alternatif transportasi lainnya adalah naik feri yang berangkat dari Benoa (Bali) dengan tujuan Bima dan Labuan Bajo. Atau, jika kita berada di Sulawesi, kita bisa naik feri dari Bira (190 km dari Makassar) langsung menuju Labuan Bajo. Perjalanan dengan kapal feri ini bisa memakan waktu lebih dari 1 hari.

Dari Bira. Dari Bira, kita bisa menumpang kapal feri roro KMP Sangke Palangga. Sayangnya, jadwal keberangkatan kapal hanya sekali dalam seminggu. Jadi, meski harga tiketnya lebih murah, mengatur waktu perjalanan pun akan terasa sulit.

Dari Benoa (Bali). Untuk menuju Labuan Bajo, kita bisa menggunakan kapal Pelni KM Tilongkabila atau KM Wilis. Kapal tersebut menyediakan kamar kelas 1 (berisi 2 orang), kamar kelas 2 (berisi 4 orang), dan kelas ekonomi. Perjalanan menggunakan kapal cukup memakan waktu, yaitu sekitar 36 jam dengan ongkos sekitar Rp500 ribu (kamar VIP atau kelas 1 dengan kamar mandi dalam dan sudah termasuk makan) dan Rp100 ribu untuk ekonomi (kamar ekonomi seperti barak dengan puluhan tempat tidur, tetapi ber-AC). Jadwal kapal terbaru dapat dilihat di website Pelni www.pelni.co.id.

Kapal Tilongkabila yang melayani rute Lombok – Bajo berangkat pukul 15.00 dan tiba esok hari pukul 19.00. Tarifnya Rp580 ribu untuk kamar kelas satu (berisi 2 orang ), Rp475 ribu untuk kamar kelas dua (berisi 4 orang ), dan Rp155 ribu untuk kelas ekonomi.

Perjalanan Darat – Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Untuk perjalanan darat kita bisa menggunakan travel atau bus antar-kota dengan tujuan Bajawa, Ruteng, Ende, hingga Maumere.

Lombok – Bima, kita bisa menggunakan bus (bus besar AC jurusan Jakarta – Bima). Bus ini biasanya memiliki tempat duduk 2-2 cukup nyaman. Harga tiket tidak sampai Rp200 ribu dengan waktu tempuh 12 jam. Setelah tiba di Bima, perjalanan bisa dilanjutkan menuju Sape dengan naik bus (non-AC dan tidak terlalu nyaman) dengan ongkos Rp20 ribu dan waktu tempuh 2 jam.

Setibanya di Sape, kita harus menggunakan transportasi laut untuk tiba di Labuan Bajo. Terdapat layanan kapal feri yang melayani rute Labuan Bajo – Sape setiap hari dengan tiket sekitar Rp50 ribu. Waktu tempuhnya 8 jam. Feri dari Sape menuju Labuan Bajo beroperasi pagi atau sore hari dan keberangkatannya dapat ditunda sewaktu-waktu bergantung kondisi cuaca. Meski rute ini bisa ditempuh kapan saja, lamanya perjalanan membuat kita lelah.

TIPS Cara Termudah menuju Labuan Bajo

Cara termudah menuju Labuan Bajo tetap dengan menggunakan pesawat. Tapi moda transportasi darat dan laut bisa jadi pilihan termurah menuju Labuan Bajo. Tentu saja yang murah sedikit lebih ribet, hehe.. Dan kita pun harus pertimbangkan waktu yang terbuang cukup banyak. Jadi apabila waktu kita terbatas, kita sebaiknya menabung terlebih dahulu agar bisa menggunakan moda transportasi udara yang sampai kini masih cukup mahal.

Perincian Harga Trip Labuan Bajo – Biaya Pulau Komodo

Perincian Harga Trip Labuan Bajo – Biaya Pulau Komodo

Tiket Pesawat & Transportasi lainnya dari Surabaya ke Denpasar-Labuan Bajo

Surabaya-Denpasar: naik Garuda Indonesia, tiket promo Rp. 225.000,-

Denpasar-Labuan Bajo pulang pergi: naik Merpati Airlines, pulang pergi Rp. 1.416.250,-

Denpasar-Surabaya: naik minibus Travel Cipaganti Rp. 170.000,-

Wisata Sekitar kota Labuan Bajo

Gua Batu Cermin:

Transport: Rp. 5.000,-

Tiket + tour guide: Rp. 20.000,-

Air Terjun Cunca Wulang:

Transport: Ojek sepeda motor Rp. 150.000,- Mobil Rp. 500.000,-

Tiket + guide: sukarela, antara Rp. 20.000 – 30.000,-

Komodo Cruise:

Rp. 950.000 (2D / 1N: 2 hari 1 malam) with Kaki Gatel Trip

Makan & Tranport di Labuan Bajo:

Biaya makan: sekitar 20-30 ribu sekali makan di depot makanan Padang yang banyak terdapat di sekitar pelabuhan. Kalo untuk ukuran resto seperti di Tree Top Restaurant sekitar 30-50 ribu sekali makan. Sekitar Tree Top juga banyak restaurant lain seperti Mediterraneo & Made In Italy.

  • Bakso Jawa (kaki lima dekat pelabuhan) Rp. 10.000,- per porsi
  • Mie Goreng Special Tree Top Restaurant Rp. 28.000,- +
  • Nasi Goreng Ikan Asin Tree Top Restaurant Rp. 28.000,- +
  • Hot Tea Tree Top Restaurant Rp. 10.000,- +
  • Nasi Goreng Golo Hilltop Rp. 25.000 – 30.000,-
  • Mix Fruit Juice Paradise Restaurant Rp. 15.000,-
  • Buffet Paradise Restaurant Rp. 60.000,-

Biaya transport di dalam kota Labuan Bajo: ojek sepeda motor, murah meriah Rp. 5.000 jauh-dekat. Sedangkan naik/sewa mobil semacam bemo Rp. 20.000,-

Hotel Labuan Bajo (harga hotel tahun 2012)

Hotel Golo Hilltop Deluxe Room Rp. 450 ribu (+extra bed Rp. 75 ribu)

Cek Review & Harga Hotel Golo Hilltop

Hotel Centro Bajo Kamar Standart Rp. 315 ribu by Agoda, booking langsung di sana Rp. 250 ribu

Cek Review & Harga Hotel Centro Bajo

Alternatif Hotel lain di Labuan Bajo:

Cek Review & Harga Hotel Bayview Garden

Cek Review & Harga Hotel Gardenia

Sedikit mengutip dari om Andreas Prayoga di grup FB Liburan Murah:

Mau tau biaya selama di LBJ? Komodo Cruise 2D1N 950rb, hotel Golo Hilltop (#1 hotel in LBJ per TA), + hotel Centro Bajo (resiko mati gaya sangat besar, Golo Hilltop aja deh) = 315rb, makan+air 100rb, taxi2’an = 55rb, Airport tax 11rb. Grand total 1,431rb saja. Kenapa gue bisa hemat? Karena disana gak ada ATM BCA padahal di dompet cuma ada 500rb (biaya cruise udah dibayar dimuka), so yah dicukup2kan lah 500rb buat bayar hotel, makan, dll he he

Wisata Kota Labuan Bajo

Wisata Kota Labuan Bajo

13 November 2012

Kota Labuan Bajo

Penerbangan dari Denpasar ditempuh sekitar 1,5 jam sampai ke Labuan Bajo. Begitu sampai di bandara, ternyata bandara cukup simpel juga (baca: kecil 😛 ), jadi dari tempat pesawat mendarat sampai dengan bangunan bandara kita cukup berjalan kaki. Kelihatannya juga sedang ada pengerjaan perluasan bandara, mungkin untuk persiapan Sail Komodo di tahun 2013 nanti.

Dari bandara ini sebelumnya saya sudah mencari informasi, alternatif termurah bisa dengan naik ojek, cukup keluar sedikit dari bandara, dan tidak lama kemudian ada motor ojek yang menawarkan tumpangan ke kita. Tidak terlalu banyak tawar-menawar, karena harga yang ditawarkan sudah cukup murah, yaitu cuma sebesar Rp. 5.000,- per orang. Kita segera berangkat menuju hotel Centro Bajo di jalan Soekarno Hatta.

Setelah mengurus check in hotel, kita menaruh barang dahulu di dalam kamar, dan segera melanjutkan perjalanan berikutnya. Tujuan awal kita menuju ke gua Batu Cermin, tetapi berhubung sedang hujan rintik-rintik & cuaca mendung, kita memutuskan untuk pergi ke pusat kota terlebih dahulu.

Setelah mencari ojek & meminta saran dari receptionist hotel Centro Bajo, akhirnya kita putuskan untuk menuju pelabuhan terlebih dahulu. Kota Labuan Bajo sendiri tidak terlalu besar, jadi kita cukup memutari bukit dari atas, menuju ke pelabuhan di bawah. Dan berhubung jalan di kota ini cuma 1 arah, untuk menuju ke pelabuhan yang sebenarnya tidak terlalu jauh, akhirnya kita harus memutar dahulu melewati atas bukit. Dan woow, nggak menyangka juga, ternyata pemandangan dari atas bukit Labuan Bajo ini sangat indah, langsung mengarah ke laut dengan pelabuhan dan berbagai kapal di sekitarnya.

Sampai di pelabuhan, kita foto2 dahulu, makan bakso Jawa di dekat pelabuhan, dan kemudian berjalan kaki ke atas bukit. Mampir dahulu untuk foto2 dari atas bukit, tepatnya dari hotel Bayview Gardens dengan view pelabuhan dari atas bukit yang indah, kita berjalan kaki lagi sampai turun ke bawah. Huuffh, capek juga, tapi worthed 🙂

Cukup dengan mengikuti jalan besar, akhirnya kita sampai di jalan Soekarno Hatta, dan waktunya makan! Kita makan dahulu di Tree Top Restaurant, yaitu salah satu restaurant yang cukup terkenal di Labuan Bajo, dengan pemandangan sunset ke arah laut.

Setelah makan, kita berjalan kaki lagi sekitar 10 menit sampai ketemu dengan pelabuhan, dan tidak terasa ternyata kita sudah mengitari kota Labuan Bajo ini hanya dengan berjalan kaki!

Wuaaahhh!

Lumayan capek juga, thanks to ko Franck yang udah ngajakin jalan kaki. Pertamanya kita cuman mengejar view saja dari atas bukit, setelah itu berjalan kaki sejauh mungkin, kalau udah kecapekan ya tinggal menyetop salah satu pengendara ojek yang berulang kali melewati kita. Eeh, ternyata kita (maksudnya saya, hehe..) kuat juga berjalan kaki mengitari kota. Paling tidak kita sudah bisa mengetahui ada hotel & restaurant apa saja yang berada di sekitar kota Labuan Bajo ini..

Di sekitar pelabuhan ini pada malam hari banyak orang membuka warung & berjualan makanan di tepi laut, bisa untuk alternatif kuliner murah selain beberapa rekomendasi restaurant seperti Tree Top & Mediterranio..

14 November 2012

Gua Batu Cermin

Pagi hari ini rencananya kita akan pergi ke Batu Cermin, dan siang harinya berangkat ke Cunca Wulang untuk melihat air terjun. Setelah simple breakfast berupa nasi goreng dengan minum teh/kopi di hotel Centro Bajo, kita naik ojek menuju ke tempat tujuan pertama kita. Gua Batu Cermin ini tidak jauh dan masih berada di kota Labuan Bajo ternyata, cukup ditempuh sekitar 10-15 menit saja dari hotel Centro Bajo dengan menggunakan ojek.

Tipikal gua ini sedikit berbeda dari gua di pulau Jawa, dengan ketinggian sekitar 60 meter. Kenapa dinamakan Batu Cermin? Kata guidenya pada saat hujan dan air tergenang di dalam gua yang gelap, dari satu titik gua terdapat sinar matahari yang masuk ke dalam gua dan menimbulkan efek cermin dari pantulan air di dalam gua. Pada saat kita ke sana kebetulan cuaca cerah dan gua dalam kondisi kering, sehingga kita tidak dapat melihat pantulan air yang menyerupai cermin tersebut.

Seru juga berkunjung ke gua Batu Cermin, apalagi tour guide kita cukup ramah dan sangat berpengalaman dalam menjelaskan segala sesuatu tentang gua Batu Cermin ini. Bersama dengan kita waktu itu 2 teman baru, orang asli dari Flores yang juga baru pertama kali ini berkunjung ke gua Batu Cermin.

Dari gua Batu Cermin kita segera menuju ke hotel, untuk check-out, packing dan kemudian pindah ke hotel Golo Hilltop dengan menggunakan ojek..

Hotel Golo Hilltop

Hotel Golo Hilltop ini merupakan salah satu hotel yang terletak di puncak bukit. Kesan pertama begitu kita naik ke atas untuk menuju ke lobby hotel sekaligus restaurant: Amazing view! Kita bisa menikmati view yang indah dari atas bukit, melihat sisi lain di kota Labuan Bajo ini. Apabila dari hotel Bayview Garden kita bisa melihat view ke laut & dermaga, di hotel Golo Hilltop ini kita bisa melihat view ke arah laut, dengan sisi pantainya yang cantik.

Sambil menunggu om Andre yang akan datang hari ini, kita memesan menu sambil menikmati view terlebih dahulu di restaurant hotel Golo Hilltop. Berhubung trip perjalanan ke Cunca Wulang yang memakan waktu cukup lama, yaitu sekitar 5-6 jam pulang pergi, transportasi yang cukup mahal & kita merasa sayang untuk melewatkan sunset di hotel Golo Hilltop, akhirnya siang ini kita memutuskan stay di hotel & menikmati fasilitas utama di hotel, yaitu kolam renang! View kolam renang ini cukup unik, berhadapan langsung dengan laut, meskipun kolam renangnya sendiri tidak terlalu besar. Kita menghabiskan waktu sampai dengan sore hari dengan berenang & hujan-hujanan (yaa, jarang-jarang bisa hujan2’an di Surabaya), sambil ngobrol tentang liburan.

Malam harinya diberitahu oleh salah satu staff hotel, di salah satu restaurant yang berdekatan dengan hotel, yaitu Paradise Restaurant, tersedia menu buffet setiap hari Rabu. Pas sekali dengan waktu kita menginap di hotel ini.. Menu buffet tidak banyak, tetapi cukup enak, dengan ikan bakar ukuran jumbo yang masih fresh. Paradise Restaurant ini juga merupakan salah satu resto dengan view sunset yang terbaik di Labuan Bajo. Yang perlu diingat mungkin jam makan. Kita sudah sampai sekitar jam 6.30, tetapi menu buffet baru bisa tersedia di jam 7.30. Terpaksa kita harus menunggu kurang lebih 1 jam sambil menahan lapar (terutama om Andre yang tanya terus apakah menu sudah siap :p )

Sepulang dari restaurant, ada satu kejadian yang menarik. Dari restaurant menuju ke hotel, sama sekali tidak tersedia lampu jalan, dan kita harus bergelap-gelapan ria menuju ke hotel! Baru kali ini saya merasakan kegelapan di malam hari, sangat gelap, dan kita harus berhati-hati dengan jurang di sisi kiri. Untungnya om Andre sudah berjaga-jaga dengan membeli senter G-Tab (Galaxy Tab) khusus buat menerangi jalan, hehehe.. Thanks ya om Andre, akhirnya berguna juga beli tablet, bisa buat penerangan di malam hari 😛