Liburan Murah Turki

Panduan Wisata Turki

Panduan Wisata Turki

Panduan Wisata Turki

Sesuai dengan judulnya, di postingan ini akan saya tuliskan panduan wisata Turki, sesuai pengalaman saya. Nantinya postingan akan saya update, apabila ada tambahan link tulisan tentang Turki yang saya tulis di blog Liburan Murah.

Sebagai acuan awal, mungkin bisa baca dulu tulisan saya tentang Turki di:

Sedangkan untuk catatan perjalanan kita selama di Turki terbagi menjadi 6 tulisan, dapat dibaca di:

Setelah itu baru melanjutkan panduan wisata Turki berikut ini. Panduan saya bagi menjadi 4 H.E.A.T. seperti rencana traveling saya sebelumnya, yaitu Hotel – Eat – Attraction – Transportation.

Panduan Wisata Turki – Hotel

Tersedia berbagai pilihan penginapan di Turki, mulai dari hostel / guest house, sampai dengan hotel. Di Istanbul, kita memilih menginap di hostel dengan dorm / ranjang susun. Sedangkan di Selcuk, kita menginap di guest house. Yang unik yaitu di Cappadocia, tepatnya di kota Goreme, kita bisa menginap di hotel gua, dengan harga yang menurut saya masih cukup terjangkau. Pengalaman menginap di hotel gua dengan pemandangan sekitarnya yang sangat cantik ini juga tidak bisa dilukiskan dengan kata-kata. Sangat direkomendasikan menurut saya!

Yang paling penting untuk penginapan, baca review traveler seperti di TripAdvisor. Googling lokasi hotel di google map, apakah penginapan tersebut lokasinya cukup strategis dan walking distance dari bus station / dolmus. Pelajari juga rute dari penginapan tersebut menuju pusat transportasi terdekat.

Panduan Wisata Turki – Eat

Cari makan murah di Turki juga tidak sulit. Banyak stall kebab di pusat kota atau tempat wisata, dengan harga yang terjangkau. Tips saya mungkin selalu tanya harga di awal yah, tapi sebagian besar kedai / depot / resto sudah menyediakan menu lengkap dengan daftar harga. Dengan kurs Turki yang melemah di tahun 2018 ini, semakin murah saja biaya makan di Turki. Tapi semoga ekonomi Turki bisa semakin membaik yah.. 🙂

Panduan Wisata Turki – Attraction

List biaya untuk masuk tempat wisata yang saya kunjungi dapat dilihat di postingan biaya di atas. Saya rasa masih cukup terjangkau yah, dan worth it untuk didatangi. Lokasi tempat wisata juga rata-rata mudah untuk dikunjungi karena berdekatan dengan transportasi umum. Minimal biasanya tersedia dolmus (angkot) yang dapat membawa kita ke stasiun bus / kereta terdekat.

Panduan Wisata Turki – Transportation

Nah, yang ini biasanya yang menjadi kehawatiran orang yang akan melakukan perjalanan mandiri ke Turki. Jangan khawatir, sistem transportasi umum di Turki sudah cukup baik. Di Istanbul, transportasi dalam kota seperti bus, metro (subway) dan tram sudah bisa menjangkau hampir semua bagian kota Turki, terutama tempat wisata utamanya.

Sedangkan transportasi antar kota, yang kita coba mulai dari pesawat domestik (yang kita pilih Pegasus Airlines waktu itu), kereta, sampai dengan bus antar kota. Semuanya berjalan on time dan mudah untuk menjangkau ke pusat kota.

Yang cukup sulit transportasinya mungkin pada waktu kita dari Ephesus, menuju ke House of Virgin Mary. Di sini kita harus naik taxi dari Ephesus menuju ke House of Virgin Mary, dan kembali ke kota Selcuk. Harganya cukup mahal juga, tapi memang tidak ada alternatif transportasi lainnya.

Oh ya satu lagi, bandara International di Istanbul ada 2, yaitu Ataturk & Sabiha Gokcen. Bagi Anda yang menginap di pusat kota, kalo bisa memilih, mending pilih mendarat di bandara Ataturk. Karena di bandara ini sudah terkoneksi transportasi umum sampai dengan pusat kota. Sedangkan dari bandara Sabiha Gokcen, kita harus berhenti dulu untuk kemudian naik taxi. Di sini yang saya rasa kok rawan scam taxi, yaitu kita harus bayar tarif taxi yang cukup mahal.

Itu saja beberapa tips panduan wisata Turki dari kita. Akan kita tambahkan apabila teringat sesuatu, atau kalo ada tulisan baru tentang Turki yah. Semoga bisa membantu.. 🙂

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Dari Istanbul kita berangkat ke Bursa untuk melihat wisata salju Turki di gunung Uludag Bursa. Perjalanan menuju Bursa sekitar 4 jam, rencana kita hari ini mengunjungi snow resort Uludag, naik cable car terpanjang di dunia, yang baru diresmikan Desember 2014. Malam harinya melanjutkan perjalanan naik night bus ke Selcuk/Izmir.

Ferry BUDO Istanbul – Bursa

Kita berangkat pagi-pagi menuju ke Kabatas naik tram, yaitu tempat pemberangkatan ferry BUDO menuju ke Bursa. Sampai di sana, ternyata loket baru dibuka jam 7 pagi. Ngopi & nge-teh sebentar sambil nyamil kue simit, jajanan khas di pagi hari orang Turki. Antri tiket sebentar mungkin cuman 3-4 orang pada waktu dibuka, dan langsung pesen tiket untuk keberangkatan jam 8 pagi. Perjalanan ferry sekitar 2 jam saja.

Begitu sampai, kita ke toilet sebentar, kemudian beli kebab di seberang kantor ferry. Bus 3F ke teleferik (cable car) kelihatannya sudah ada di depan kantor ferry, tapi dari info di internet, sebaiknya membeli makanan dahulu, karena di puncak gunung Uludag jarang ditemukan penjual makanan. Tapiii, ternyata kita salah langkah. Bus 3F menuju ke teleferik tidak berjalan setiap saat, hanya pada saat ferry datang saja. Jadi terpaksa kita harus menghabiskan waktu untuk menunggu sampai dengan 2 jam lagi! Udah terlanjur ketinggalan bus, akhirnya kita menunggu di kedai teh / cay terdekat, menghabiskan waktu di sini sambil ngobrol.

Wisata Salju Turki di Gunung Uludag Bursa

Akhirnya bus datang juga. Begitu sampai kita bergegas ke cable car station paling bawah untuk membeli tiket. Dengan naik teleferik (cable car), harusnya perjalanan cable car bisa sampai ke area hotel gunung Uludag. Tapi ternyata cable car di stasiun kedua tidak beroperasi, jadi terpaksa kita harus naik minivans / dolmus menuju ke area hotel. Sampai di puncak, cukup beruntung masih ada salju di awal April 2015 ini. Segera berfoto ria, kemudian salah satu teman kita ada yang mengambil tawaran naik motor salju menuju ke bagian teratas gunung Uludag.

Turun ke bawah, rencananya kita akan langsung menuju ke Terminal / Stasiun Bus Bursa. Dan dari info pak security di cable car, ternyata ada bus yang langsung menuju ke Terminal, yaitu bus no. 94. Saya cari info di googling, kebanyakan bilang harus naik dolmus, kemudian baru pindah untuk naik bus no. 38. Thanks bapak security!

Bursa Terminal

Sampai di terminal, segera kita booking tiket bus menuju ke Izmir, dapet tiket di atas jam 11, menjelang tengah malam. Kita makan malam dulu di sini, masih banyak stand makanan yang buka dengan berbagai pilihan menu. Terminal Bursa termasuk cukup besar untuk ukuran stasiun bus, dibandingkan dengan di Indonesia. Dan masih banyak stand makanan & oleh-oleh yang buka sampai dengan tengah malam.

Overall, wisata salju Turki di gunung Uludag Bursa cukup memuaskan kita, terutama bagi saya yang baru pertama kali menyentuh salju, hehe.. Paling tidak saya bisa tau bagaimana rasanya salju. Dan tenyata, kita masih diijinkan untuk pegang salju lagi, yaitu pada waktu perjalanan kita beberapa hari berikutnya di Cappadocia. Beruntungnya, lagi, kita bisa merasakan salju turun dari langit! Baca catatan perjalanan kita di posting selanjutnya ya.. 🙂

Untuk teman-teman yang sudah pernah ke Turki atau mau bertanya, jangan sungkan untuk berkomentar di bawah postingan ini, sekalian bisa membantu teman-teman lain yang akan bepergian ke Turki.

Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati dalam 1 hari

Rencana kita pagi hari ini melihat wisata pantai Turki di Cesme Alacati. Begitu sampai di Izmir, kita melanjutkan perjalanan ke Alacati Village yang tidak jauh dari Izmir, dan kemudian ke Cesme. Sore harinya baru kita menuju ke Selcuk dan check in penginapan.

Berhubung awal musim semi dan suhu udara masih dingin, kita nggak main ke pantai-nya. Hanya muter di sekitar Alacati Village & dalam kota Cesme, kemudian mampir ke Cesme Baywalk (area pinggir laut kota Cesme) dan Museum Cesme.

Izmir ke Alacati Village – Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Jam 5 pagi kita sudah sampai di stasiun Izmir. Stasiun ini lebih besar dari Terminal di Bursa. Ada 2 lantai untuk gate bus, dan bus yang kita naiki, yaitu Kamil Koc, punya tempat bangunan tersendiri di bagian bawah, dengan free toilet (biasanya di stasiun bus lain kita harus membayar 0,5 sampai dengan 1 lira) dan café kecil.

Tanya ke pegawai Kamil Koc untuk transportasi ke Alacati, kita diarahkan menuju ke gedung utama stasiun bus, yaitu ke arah atas, dan sesuai catatan kita, kita akan naik bus Cesme Sehayat menuju ke Cesme, dan dalam perjalanan kita bisa minta stop di Alacati.

Tepat jam 6.30 berangkat, kita sampai di Alacati Village sekitar jam 8 pagi. Jalan kaki santai memutari kampung Alacati ini, masih belum banyak toko yang buka, sebagian baru buka jam 9-10 pagi. Akhirnya ketemu salah satu restaurant yang buka & tersedia WIFI, akhirnya kita memutuskan untuk makan pagi di sini. Tempatnya nyaman, makanan enak meskipun agak pricey dibandingkan makanan di daerah lain di Turki.

Waktu kita masih cukup lama, akhirnya kita menitipkan tas di restaurant ini, jalan kaki ke atas bukit, foto2, dan kemudian kita mengambil backpack untuk melanjutkan perjalanan ke Cesme. Kembali ke halte bus sebelumnya, tersedia dolmus dari Alacati menuju ke Cesme dalam jam-jam tertentu, jadi sebelumnya harap perhatikan jam keberangkatan dolmus, supaya tidak ketinggalan, hehe..

Alacati Village ke Cesme – Wisata Pantai Turki di Cesme Alacati

Begitu dolmus datang, kita naik dolmus dari Alacati menuju  Cesme bus station. Pertama kali kita memesan tiket bus untuk balik ke Izmir, tentunya dengan naik bus Cesme Sehayat. Ada beberapa alokasi waktu, kita memutuskan untuk mengambil keberangkatan sekitar jam 4 sore, supaya kita bisa makan & jalan-jalan di sekitar kota Cesme. Di stasiun bus ini kita juga bisa menitipkan tas.

Ada apa di Cesme?

Sudah browsing sebelumnya, Cesme adalah kota di pinggir laut, dengan pemandangan laut & kapal yacht yang indah. Yang tidak boleh dilewatkan yaitu mampir ke pinggir laut semacam baywalk, kemudian naik ke atas bukit, tepatnya di Cesme Castle Museum. Indah banget pemandangan kota Cesme dari atas bukit kecil di Cesme Castle ini. Baywalk & Cesme Castle ini lokasinya tidak jauh dari bus station Cesme, cukup dengan berjalan kaki saja.

Di tengah perjalanan berjalan kaki, kita sempatkan makan siang di salah satu restaurant kecil di sini. Salah satu opsi makan termurah & enak, selama kita di Turki! Maklum mungkin kota kecil yang kebanyakan hanya dikunjungi orang lokal, jadi harga makanannya juga lebih murah dari Istanbul dan kota turis lainnya.

Izmir Bus Station

Sampai di Izmir bus station, kita segera mencari dolmus ke Selcuk. Perjalanan tidak terlalu jauh, seingat saya 30-40 menit saja. Selcuk kota yang tidak terlalu besar, dan penginapan kita di Selcuk tidak terlalu jauh dari bus station. Setelah sampai, kita berjalan kaki santai menuju ke penginapan. Waktunya beristirahat! Setelah jalan seharian dan tidur di bus malam sebelumnya, hehe..

Wisata Rohani Turki di Ephesus

Wisata Rohani Turki di Ephesus

Wisata Rohani Turki di Ephesus

Hari ini rencananya kita seharian keliling wisata di sekitar kota Selcuk, yaitu Wisata Rohani Turki di Ephesus dan House of Virgin Mary. Terakhir apabila masih ada waktu, kita mampir ke salah satu village dekat dengan Selcuk, yaitu Sirince Village.

Wisata Sejarah Ephesus

Rute awal kita naik dolmus dari Selcuk bus station ke Ephesus. Ternyata dolmus ini turunnya di pintu belakang Ephesus. Justru kebetulan, karena kita berangkat pagi, dan kebanyakan bus tour yang menuju Ephesus ini masuk dari pintu depan. Jadi waktu kita masuk ke Great Theatre Ephesus & Library of Celsus yang biasanya menjadi background foto para turis, kedua tempat tersebut masih cukup sepi. Maklum Ephesus merupakan tempat wisata favorit yang setiap harinya dikunjungi para turis dari berbagai negara.

Wisata Rohani House of Virgin Mary

Setelah balik dari Ephesus kita naik taxi (satu-satunya transportasi) menuju ke house of Virgin Mary dan kemudian balik ke kota Selcuk. Di House of Virgin Mary kita bisa masuk ke dalam rumah yang dulunya merupakan rumah Bunda Maria. Sempat berdoa sebentar di bawah, di mana kita dapat menulis di kain / kertas, yang kemudian dipasang di dinding. Ada juga semacam air suci & lilin untuk berdoa, mirip dengan tempat ziarah agama Katolik di Indonesia.

Sampai di Selcuk, berikutnya kita mampir ke train station untuk book tiket ke Denizli esok harinya, yang ternyata tidak bisa, karena tiket hanya bisa dibeli pada hari keberangkatan. Kenapa naik kereta? Karena harganya bisa menghemat separuh harga ketimbang naik bus dari Selcuk ke Denizli. Naik kereta cuman seharga 16 Lira, sedangkan bus seharga 30-35 Lira.

Nur Restaurant Selcuk

Kemudian kita makan siang dahulu di Nur Restaurant.Salah satu restaurant yang harus dicoba di Selcuk. Karena selain harganya yang murah, rasa masakan yang cocok di lidah kita, porsi juga mengenyangkan. Pilihan menu di Nur Restaurant Selcuk ini juga beragam, cocok buat yang pengin nyobain kuliner khas Turki. Selain itu, pemiliknya ramah banget, bahkan mengajak kita berfoto bersama, hehe..

Sirince Village

Waktu masih banyak, kita memutuskan untuk pergi ke salah satu kampung terdekat di Selcuk, yaitu Sirince Village. Kurang lebih 20-30 menit saja dengan menggunakan dolmus dari Selcuk bus station. Sirince Village sendiri tempatnya tidak terlalu besar, kita dapat mengelilingi perkampungan tradisional ini dengan berjalan kaki.

Tempatnya unik dan cukup nyaman berkeliling mengitari Sirince Village, sambil mencoba berbagai kuliner khas Turki maupun oleh-oleh setempat. Bentuk bangunan rumah tradisional di sini juga masih dipertahankan, dengan kontur jalan yang sedikit mendaki. Sampai di atas, kita dapat melihat pemandangan perkampungan di atas bukit di Sirince Village ini. Kita sempat mencoba es krim khas Turki di sini, kemudian mampir ke salah satu cafe untuk minum, bersantai sejenak & mencoba camilan khas Turki.

Jadi selain wisata rohani Turki di Ephesus dan sekitarnya, ternyata masih banyak wisata lain di sekitar Selcuk yang dapat dikunjungi. Salah satu kota favorit saya di Turki. Kota yang kecil & tenang, enak kemana-mana cukup dengan berjalan kaki. Makanan di sini juga murah & enak.

Wisata Cappadocia Turki: Goreme & Urgup

Wisata Cappadocia Turki

Wisata Cappadocia Turki

Wisata Cappadocia Turki yaitu pada hari ke 6 sampai dengan hari ke 9 trip perjalanan kita ke Turki. Cukup lama juga, karena daerah Cappadocia merupakan highlight trip kita di Turki, dengan pemandangan formasi batu yang unik, dengan berbagai bentukan yang menyerupai jamur. Aneka formasi batu di Cappadocia ini bahkan dari dulu dipakai sebagai gereja, tempat tinggal, dan sekarang ini banyak dipakai sebagai hotel. Unik juga, bisa merasakan menginap di dalam hotel gua.

Selain itu, kita menyiapkan hari cadangan, untuk jaga-jaga apabila balon udara di Cappadocia ini batal terbang. Sampai dengan hari terakhir, kita belum bisa naik balon udara di Goreme karena terkendala cuaca & angin kencang, tapi untungnya kita mendapatkan kejutan lain, yaitu melihat untuk pertama kalinya salju turun di Cappadocia, padahal sudah memasuki musim semi di Turki.

Day 6. Cappadocia 10 April – Wisata Cappadocia Turki

Begitu sampai di Goreme, kita langsung menuju ke information center, papan namanya cukup besar dan akan langsung terlihat begitu kita turun dari bus. Di sini kita bisa minta tolong pusat informasi untuk menelpon hotel tempat kita menginap dan mereka akan mengirim jemputan mobil menuju ke hotel kita. Apabila Anda bingung memutuskan akan menginap di dorm / hostel atau hotel di Cappadocia, bisa baca tips memilih penginapan di Goreme Cappadocia DI SINI.

Makan pagi dulu di hotel, kemudian bisa langsung check-in. Kita mandi dahulu dan kemudian bersiap-siap mengikuti green tour. Tidak disangka, semakin lama hujan semakin deras, dan bentuknya semakin membesar berwarna putih. Yak benaaarr, hujan salju teman2! Akhirnya pertama kali dalam hidup #cieee saya menyaksikan salju turun dari langit. Langsung segera mengambil kamera dan bergantian foto dengan teman.

Setelah itu, tidak lama kemudian guide green tour datang menjemput kita, dan kita mengikuti acara tour untuk hari ini. Dibandingkan tour lain, green tour ini paling worth it saya rasa, dari segi harga. Karena tempat-tempat yang dituju berada di luar kota Goreme, dengan harga tour yang cukup terjangkau. Ada tour lain yang menuju luar kota, tapi harga lebih mahal dari green tour, sedangkan tempat yang dilihat tidak jauh beda. Sedangkan untuk tour dalam kota Goreme, saya rasa tidak perlu, karena Goreme tidak terlalu besar, hampir semua tempat bisa ditempuh dengan jalan kaki.

GREEN TOUR Cappadocia – Wisata Cappadocia Turki

Apa saja yang kita tuju dalam Green Tour Cappadocia? Rute kita yaitu sebagai berikut:

  • IHLARA VALLEY HIKING
  • SELIME MONASTERY
  • DERINKUYU UNDERGROUND CITY
  • PIGEON VALLEY
  • ONYX JEWELRY FACTORY & DEMONSTRATION
  • GÖREME PANORAMA

Sepanjang perjalanan dari satu tempat wisata ke tempat wisatanya, kita menyaksikan beberapa tempat di mana salju turun cukup lebat, dan serasa seperti di negara Barat, dimana kota & perbukitan yang tertutup dengan salju. Sebagian tempat yang kita lalui malah salju turun lebih lebat dari yang kita alami di hostel tempat kita menginap sebelumnya.

Semua rute tempat wisata dalam Green Tour Cappadocia tersebut sangat menarik. Waktu bebas yang diberikan juga cukup untuk kita mengambil foto sejenak dan melihat pemandangan di sekitar tempat wisata. Ihlara Valley, di mana kita trekking dengan pemandangan perbukitan dan sungai, dan guide akan mengajak kita masuk ke dalam salah satu gua di dalam perbukitan yang dulunya berfungsi sebagai gereja.

Makan siang di area Ihlara Valley ini merupakan salah satu menu makan siang terenak yang kita makan selama di Turki. Sayangnya kita tidak menanyakan, apa nama menu makan siang ini, yaitu berupa ikan yang disajikan dengan bumbu khas Turki dan dimakan bareng dengan salad, soup, dan roti. Minumnya tentu saja turkish tea. Cocok banget makan ikan yang disajikan di hot plate, menyeruput kuah soup hangat-hangat, dan minum teh yang masih panas, sedangkan di luar ruangan restaurant Ihlara Valley salju turun lagi.

Kemudian kita melanjutkan perjalanan ke Selime Monastery, yang dulunya merupakan biara terbesar di Cappadocia, dan lagi-lagi berada di dalam gua gunung batu! Di dalam biara Selime Monastery ini terdapat sekolah misionaris, tempat tinggal, semacam area berkumpul seperti ruang keluarga, dan juga terdapat gereja. Banyak terdapat lorong kecil dan gunung batu ini terbagi menjadi banyak ruangan kecil di dalamnya.

Setelah itu rute berikutnya kita mampir ke Derinkuyu Underground City, yang dulunya merupakan kota bawah tanah di Cappadocia Turki. Sungguh menakjubkan melihat kota yang berada di bawah tanah ini, membayangkan orang Turki di jaman dahulu benar-benar tinggal di dalam kota yang letaknya sampai dengan 8 tingkat di bawah tanah.

Rute terakhir, menuju ke beberapa pemberhentian singkat untuk berfoto ria, dengan latar belakang pemandangan khas Cappadocia yang indah, yaitu di Pigeon Valley & Goreme Panorama. Di tengah perjalanan, kita sempat mampir ke beberapa toko souvenir, antara lain toko yang menjual perhiasan onyx dengan sedikit demonstrasi cara pembuatan batu onyx menjadi perhiasan, dan toko oleh-oleh khas Turki, yaitu Turkish Delight. Overall, Green Tour Cappadocia ini recommended menurut saya. Semua tempat wisata yang dituju benar-benar memanjakan mata saya sebagai traveler yang menyukai pemandangan alam.

Malam harinya kita menghabiskan waktu dengan berkeliling kota & makan malam. Mampir dahulu ke information center Goreme untuk meminjam telpon free of charge, kita coba menelpon untuk menanyakan kabar tentang tour kita ke Nemrut. Tapi sayangnya (lagi-lagi) karena masalah cuaca, banyak jalanan yang tertutup salju, dan tour ke puncak gunung Nemrut banyak yang tidak jalan karena terkendala salju ini, jadi dengan terpaksa kita batalkan. Untuk tips wisata gunung Nemrut Turki, bisa dibaca DI SINI.

Makanan Khas Cappadocia

Untuk makan malam di Goreme Cappadocia, salah satu yang harus dicoba yaitu testi kebab atau disebut juga pottery kebab. Menu kebab yang unik, yaitu campuran daging dan rempah diletakkan di dalam pot yang dibakar, kemudian dimakan dengan cara memotong pot tersebut sebelumnya menjadi dua bagian. Rasanya beda dengan kebab pada umumnya, lebih enak menurut saya karena bumbu lebih terasa dengan perpaduan kuah yang cocok dimakan selagi hangat, di tengah suasana kota Goreme yang dingin.

Day 7. Cappadocia-Goreme 11 April – Wisata Cappadocia Turki

Goreme town all day!

Hari ini kita cuma berkeliling santai di dalam kota Goreme. Lazy day, kita jalan santai menuju Goreme Open Air Museum, tinggal jalan kaki dari kota Goreme sekitar 1-2 kilometer. Kemudian mengelilingi kota Goreme, mulai dari beberapa toko yang menjual souvenir khas Cappadocia, sampai dengan resto & cafe yang kita lalui sepanjang perjalanan dengan berjalan kaki.

Sedikit penjelasan tentang 4 daerah di sekitar Cappadocia, yaitu:

  • Goreme: tempat turis yang paling umum, kebanyakan tour balon dan hotel berada di sini. Yang paling terkenal di dalam kota yaitu Goreme Open Air Museum
  • Urgup: tempat turis kedua setelah Goreme, di kota Urgup ini mungkin campuran antara kota turis dengan penduduk lokal, dengan banyaknya perumahan penduduk lokal di sekitar Urgup. Beda dengan Goreme yang penuh dengan café & hotel. Jarak 10 kilometer dari Goreme.
  • Kayseri: airport dari luar kota, biasanya akan berhenti di Kayseri. Sekitar 1 jam lebih dari Goreme.
  • Nevsehir: airport kedua di Cappadocia, lebih jarang yang berhenti di Nevsehir, padahal jaraknya lebih dekat, uma 20-30 menit dari Goreme. Barusan di Nevsehir ditemukan kota bawah tanah terbesar di Cappadocia, kemungkinan akan dibuka untuk umum 2-3 tahun lagi.

Day 8. Cappadocia-Urgup 12 April – Wisata Cappadocia Turki

Urgup town all day!

Sepanjang hari ini, kita menghabiskan waktu dengan mampir ke kota Urgup, salah satu kota wisata Cappadocia Turki yang jaraknya tidak jauh dari kota Goreme. Bagaimana cara menuju ke kota Urgup? Mudah saja, kita tinggal menunggu dolmus yang berada persis di perempatan belokan jalan yang menuju Goreme Open Air Museum. Yang harus dilihat di kota Urgup yaitu Wish Hill, yang merupakan view point pemandangan terbaik dari atas bukit, mengarah ke kota Urgup dan pegunungan di sekitarnya.

Malam harinya kita mencoba menu khas Turki lainnya, yaitu Kofte, yang merupakan daging kebab yang dibentuk seperti bola-bola daging. Kofte ini bisa memakai kuah atau tidak, kebetulan yang kita coba di Hidden Cafe ini merupakan jenis menu kofte yang memakai kuah dengan rempah khas Turki. Saya dan teman saya suka sekali menu ini, sampai besok siang kita akhirnya mencoba menu kofte ini untuk kedua kalinya, hehe..

Day 9. Cappadocia-Istanbul 13 April – Wisata Cappadocia Turki

Shopping last day Goreme!

Pagi hari ini kita shopping di hari terakhir kita wisata Cappadocia Turki di Goreme. Sebelumnya kita mengurus refund dulu karena penerbangan balon di hari terakhir ini kembali dibatalkan. Sore menjelang malam naik kita pesan airport shuttle yang kita booking dari hotel menuju ke Kayseri Airport, untuk flight back to Istanbul.

Catatan Tips Wisata Cappadocia Turki

Best bargain for Goreme tour!
Akhirnya kita tidak dapat naik balon udara di Goreme karena faktor cuaca. Padahal harusnya kita mendapat penawaran terbaik dari travel agent di Pamukkale, yaitu cuman seharga:

  • Green Tour = 90 lira
  • Balloon Tour = 90 Euro!

Murah sekali, dibandingkan dengan harga di Goreme. Tapi repotnya, setelah itu balon dibatalkan, selama 3 hari berturut-turut kita menunggu balon, tapi karena faktor cuaca tidak dapat terbang. Akhirnya kita harus mengurus refund, dan karena travel agent di Pamukkale tidak punya kantor cabang di Goreme, kita harus mengurus refund dari partner mereka di Goreme. Tidak sulit, tapi lumayan memakan waktu, dan mungkin sebagai permintaan maaf, mereka memberi kita refund Euro dalam bentuk lira dengan kurs yang cukup tinggi dibandingkan money changer. Lumayan untuk tambahan belanja di Goreme 🙂

Saran saya, Anda sebaiknya mengambil paket wisata balon & green tour di hotel atau travel agent di Goreme saja, supaya tidak menyulitkan apabila mengurus refund, andai saja trip tour Anda dibatalkan karena terkendala cuaca atau lainnya. Dan sebaiknya Anda menyediakan waktu cadangan, mungkin sekitar 2-3 hari di Cappadocia ini, jaga-jaga apabila karena angin kencang, biasanya operator balon udara membatalkan acara sehari sebelumnya. Jadi Anda masih punya waktu lebih di esok harinya.

Wisata Murah Istanbul Turki

Wisata Murah Istanbul Turki

Wisata Murah Istanbul Turki

Perjalanan wisata murah Istanbul Turki kita dimulai dari pertama kali menginjak negara Turki di kota Istanbul. Kedatangan kita di Turki awalnya cuma semalam saja di Istanbul, kemudian setelah itu melanjutkan perjalanan keliling negara Turki dengan rute mainstream seperti tour pada umumnya. Rute itinerary lengkap Liburan Murah Turki dapat di baca DI SINI.

Perjalanan kita menjelajahi Istanbul berlanjut pada hari ke 9 setelah kembali dari Cappadocia, sampai dengan hari ke 12 yaitu saatnya kita pulang dari Turki menuju ke Denpasar, Bali, Indonesia!

Day 1: Istanbul 5 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Penerbangan kita mendarat malam hari di Istanbul Ataturk Airport, langsung kita bergegas ke lantai bawah airport, yaitu menuju ke stasiun Metro Istanbul. Antri di mesin jeton dan cukup bingung awalnya, ternyata tidak semua mesin menjual Istanbulkart, hanya di mesin yang letaknya di paling kiri. Tidak ada petugas, untungnya ada salah satu warga lokal yang memberitahu kita, dari langkah awal memasukkan uang sampai dengan kita mendapat Istanbulkart. Trimakasih banyak atas bantuannya!

Tidak menunggu lama, kita naik metro menuju ke Zeytinbumu, untuk pindah moda transportasi yaitu tram menuju ke Sultanahmet. Ada 2 opsi, yang pertama yaitu turun di Zeytinbumu ini, atau yang kedua kita bisa turun di Aksaray kemudian pindah tram Yusufpasa menuju ke Sultanahmet. Cara kedua mungkin lebih mempersingkat waktu, karena jumlah stasiun tram lebih sedikit, tapi repotnya kita harus berjalan kaki cukup jauh dari metro Aksaray ke tram Yusufpasa. Kalau di stasiun Zeytinbumu, lokasi metro stop sudah langsung berhadapan dengan tram Zeytinbumu, tapi perjalanan lebih lama karena lebih banyak pemberhentian.

Malam ini kita makan kebab dulu di daerah Sultanahmet, tuker uang di money changer yang dapat ditemukan dengan mudah di sekitaran Sultanahmet, kemudian menuju ke hostel untuk beristirahat. Besok paginya kita akan melanjutkan perjalanan keliling Turki, dimulai dari kota Bursa sampai dengan Cappadocia.

Day 9: Cappadocia-Istanbul 13 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Dari Cappadocia kita menuju ke Istanbul melalui Bandara Sabiha Gokcen. Beda dengan bandara Istanbul Ataturk Airport yang sudah dilalui oleh jalur Istanbul Metro, bandara Sabiha Gokcen ini sedikit lebih jauh dari pusat kota, dan pilihan transportasinya lebih ribet & mahal. Keuntungannya banyak penerbangan murah dari budget airlines yang mendarat di bandara Sabiha Gokcen ini, seperti rute kita dari Cappadocia yang memakai Pegasus Airlines.

Jadwal kita kemarin begitu sampai di bandara Sabiha, kita naik bus HAVATAS menuju ke Taksim, kemudian naik taxi menuju ke Sultanahmet. Alternatif lain bisa menggunakan airport shuttle, kalo tidak salah harga dalam Euro, yang akan mengantar anda langsung menuju tempat tujuan di Sultanahmet, klik websitenya di sini: http://www.sabihagokcenairportshuttle.com. Travel lain yang menyediakan airport shuttle, yaitu Efendi Travel: http://www.efenditravel.com

Alternatif transport dari bandara Sabiha Gokcen ke hostel Istanbul mungkin lebih murah apabila kita memesan sebelumnya dari hostel tempat kita menginap, untuk transport dari bandara Sabiha Gokcen ke hostel Istanbul.

Day 10: Bosphorus & Tulip Festival, Istanbul 14 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Hari ini kita naik Bosphorus Cruise yang sering digunakan warga lokal, tentunya dengan harga jauh lebih murah dari Bosphorus Cruise untuk turis. Berangkat dari dermaga Eminonu persis jam 10.30, kita menuju ke dermaga paling ujung di benua Asia Turki, yaitu dermaga Anadolu Kavagi, yang merupakan pemberhentian terakhir sebelum cruise balik ke dermaga Eminonu. Usahakan untuk membeli tiket minimal setengah jam sebelumnya.

Tiket cruise paling murah dapat anda dapatkan di kantor cruise yang terletak di paling kiri bernama Bogaz Iskelesi, apabila anda menyeberang jalan dari trem Eminonu. Ada beberapa operator cruise & ferry dari dermaga Eminonu, tetapi papan nama masing-masing operator dapat dengan jelas dilihat dari jauh. Dalam perjalanan kita akan berhenti di beberapa dermaga, dan melewati 2 jembatan besar, salah satunya yaitu jembatan terkenal, yaitu Bosphorus Bridge. Setelah sampai kita jalan kaki keliling di dermaga ferry Anadolu Kavagi, naik ke puncak bukit di mana terdapat reruntuhan castle dan makan siang sebentar di sini.

Dari Anadolu Kavagi, kita menyeberang naik ferry kapal kecil menuju ke Sariyen, harga cukup murah hanya 2,5 Lira dengan menggesek kartu Istanbulkart. Perhatikan ferry dari Anadolu ke Sariyen ini hanya ada di jam-jam tertentu, jadi tentukan jam pilihan anda, karena jadwal keberangkatan transportasi di Turki ini tepat waktu. Di Sariyen, kita naik bus 25E, jangan lupa halte bus bukan berada di seberang jalan sebelah kanan, jadi kita harus menyeberang jalan dahulu, jalan kaki sedikit menuju ke arah kanan, dan menunggu bus 25E untuk menuju ke Emirgan Park.

Rute selanjutnya kita akan mampir ke Emirgan Park, yaitu tempat diadakannya tulip festival selama bulan April di Istanbul. Hampir di semua sudut kota Istanbul akan ada tulip, tapi di Emirgan Park ini merupakan salah satu tempat tulip terbanyak.

Hari berikutnya, rute wisata murah Istanbul Turki kita akan menuju ke Blue Mosque, Topkapi Palace, dan Grand Bazaar. Yaitu di sekitaran tempat kita menginap di daerah Sultanahmet.

Day 11: Istanbul 15 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Hari ini kita tidak perlu jauh-jauh, cukup dengan berjalan kaki mengelilingi area Sultanahmet, dimana banyak terdapat tempat wisata utama di Istanbul yaitu: Blue Mosque, Topkapi Palace, kemudian naik tram ke Grand Bazaar. Dari tram Sultanahmet cuman 2 stop ke Grand Bazaar. Apabila punya waktu lebih, kita bisa berjalan kaki saja dari Sultanahmet menuju Grand Bazaar, tinggal mengikuti jalur tram yang ada.

Untuk makan murah, anda bisa blusukan di gang-gang kecil sepanjang jalan utama antara Sultanahmet dan Grand Bazaar. Salah satu yang jadi langganan kita yaitu di Makarna Sarayi Restaurant. Harga makanan di Resto Makarna Sarayi ini terbilang cukup murah, dengan rasa masakan yang cocok di lidah kita. Saking banyaknya menu di sini, sampai bingung mau pilih yang mana, hehe..

Tips tempat wisata lain di sekitar Istanbul Turki:
•    Anda bisa naik cable car ke puncak bukit Istanbul dan ngafe di Pierre Loti Cafe, yaitu tepatnya dari Eyup mosque menuju ke Pierre Loti Café. Petunjuknya yaitu: Anda bisa naik bus T1 atau TB1 dari Taksim ke Teleferik (Cable Car station) di Eyup. Atau bisa juga jalan kaki menuju ke Eminonu dan naik Golden Horn ferry (dermaga Golden Horn ferry berada di sebelah Stork building di Eminonu, di belakang stasiun bus) menuju ke Eyup ini.
•    Alternatif lain tempat wisata yaitu Taksim Square, untuk merasakan sisi modern kota Istanbul, dan melihat Galata Bridge & Galata Tower.

Day 12: Istanbul-Doha 16 April 2015 – Wisata Murah Istanbul Turki

Hari ini kita balik ke Grand Bazaar untuk last day shopping, kemudian mampir ke Hagia Sophia, dan saatnya pulang! Transport ke airport Istanbul Ataturk sudah kita pesan sebelumnya melalui Orient Hostel.

Tips Transport – Wisata Murah Istanbul Turki

•    Transportasi metro, tram, bus & kapal di Turki cukup tepat waktu, jadi harap hati-hati jangan sampai terlambat.
•    Moda transportasi dari dan ke tempat wisata utama di Istanbul dapat anda cari di Google. Misalnya Anda cari keyword: “Hagia Sophia to Grand Bazaar”, di halaman atas Google akan langsung tertera moda transportasi apa saja yang bisa dipakai, lengkap dengan jam keberangkatan.
•    Info kereta dapat dicari di www.seat61.com
•    Info transport lain di sekitar Istanbul, Bursa dan beberapa kota lain dapat dicari di www.buradanoraya.com

Kuliner Makan Murah Turki

Kuliner Makan Murah Turki

Pertama kali ke Turki, berbekal info seadanya tentang biaya kuliner makan murah Turki. Yang saya tahu waktu itu cuman kalo mau cari makan murah, bisa cobain kebab street food di Turki. Ternyata biaya kuliner makan murah Turki masih cukup terjangkau, apalagi dengan kurs Lira saat ini di tahun 2018 yang cukup menurun dibandingkan rupiah kita.

Berikut catatan biaya kuliner makan murah Turki, tapi berdasarkan trip kita di tahun 2015 yah. Sudah 3 tahun yang lalu, jadi harap pertimbangkan juga dengan inflasi saat ini, anggap saja mungkin bisa naik 10-20% per tahun.

Kuliner Makan Murah Turki

Tips Kuliner Makan Murah Turki – Istanbul

Kalo anda menginap di area Sultanahmet dan sekitarnya (dari Sultanahmet sampai dengan Grand Bazaar) di Istanbul, jangan beli makanan di sepanjang jalan utama yang dilewati tram. Melainkan coba telusuri gang-gang kecil, blusukan di sekitar area tersebut, asal jangan lupa mengingat jalan pulang menuju ke jalan utama.. 🙂

Yang mana yang enak? Dicoba saja, yang keliatannya ramai & banyak dikunjungi orang lokal mungkin ya. Pilihan menu umumnya cukup banyak, dengan harga antara 6, 10 sampai 12 lira per menu, dan tentunya ada pilihan nasi. Rata-rata yang saya coba cocok sih dengan selera saya.

Traditional Turkish Breakfast

Kalo Anda menginap di hotel dengan paket breakfast / makan pagi, biasanya akan disediakan traditional Turkish Breakfast ini. Kalo makan pagi khas orang Turki yang lengkap, biasanya ada berbagai pilihan seperti :

  • Roti / ekmek
  • Jam / selai, & madu
  • Keju, butter, & yoghurt
  • Olives, Tomat & Timun
  • Daging (cold meat)
  • Telur
  • Juice
  • Tea / Cay or Coffee

Saya copas dari Wikipedia: “Turkish breakfast includes bread, butter, jam and/or honey, olives, tomatoes, cucumbers, cheese, yogurt, cold meats, fruit juice, perhaps eggs, and tea or coffee.”

Street Food – Kuliner Makan Murah Turki

Selain itu, harga street food di sana juga murah-murah dan sangat terjangkau. Yang kita coba antara lain:

  • Turkish Tea (Cay or Chai) : 1 Lira
  • Simit (Turkish Bagel) for breakfast : 1 Lira
  • Chicken Kebab : 2,5 Lira
  • Chicken Kebab di depot : 10-15 Lira

Resto / Depot Kebab Turki

Wikipedia: Kebabs are various cooked meat dishes, with their origins in Middle Eastern cuisine. Many variants are popular throughout Asia, and around the world.

Although kebabs are often cooked on a skewer, many types of kebab are not. Kebab dishes can consist of cut up or ground meat or seafood, sometimes with fruits and vegetables; cooked on a skewer over a fire, or like a hamburger on a grill, baked in a pan in an oven, or as a stew; and served with various accompaniments according to each recipe. The traditional meat for kebabs is most often mutton or lamb, but regional recipes may include beef, goat, chicken, fish, or more rarely due to religious prohibitions, pork.

Olahan kebab di Turki bukan hanya berupa roti kebab,tapi ada banyak macam. Dulu saya pikir kebab ini seperti daging & sayuran yang di-wrap (dibungkus) dengan roti. Ternyata nggak hanya itu, banyak banget variasi kebab di Turki.

Variasi kebab di Turki yang sudah saya coba, antara lain:

  • (1) pottery kebab (kebab berkuah di dalam pot)
  • (2) iskender kebab (daging dengan saus semacam yogurt), dan
  • (3) kofte kebab (bola daging, bisa juga disajikan dengan kuah)

Biasanya juga tersedia bread & condiments (free! apabila tersedia)

Itu saja pengalaman saya kuliner makan murah Turki, bagaimana dengan Anda? Dari harga mulai dari 1 Lira, Anda bisa membeli camilan Simit khas Turki, atau dengan 2,5 Lira, bisa cobain street food Chicken Kebab Turki. Silahkan bisa share pengalaman Anda di komen di bawah ini yaa.. 🙂

Itinerary Liburan Murah ke Turki

Itinerary Liburan Murah ke Turki

Itinerary Liburan Murah ke Turki

Itinerary liburan murah ke Turki di bulan April 2015, berdua dengan istri & beberapa teman di grup #LiburanMurah. Kota-kota di Turki sangat menyenangkan untuk di-explore. Rasa aman selama kita di sana cukup tinggi. Scam selama kita di Turki juga cukup minim, yang harus dihindari seperti scam taxi & orang yang menjajakan barang dagangan secara berlebihan, seperti scam berfoto dengan unta. Penduduk Turki cukup ramah dengan turis & tidak keberatan apabila kita bertanya di jalan.

4 April – KLIA2

Berangkat dari Juanda Surabaya menuju ke KLIA2. Naik airport express, langsung dari KLIA2 ke bandara KLIA, tempat start pesawat Qatar dari Kuala Lumpur menuju ke Doha. Kemudian kita makan di food garden KLIA, yang tidak disangka ternyata harganya cukup murah, bahkan lebih murah dari food court Quizinn di KLIA2.

5 April – Doha, Qatar

Pagi-pagi begitu pesawat mendarat di Doha mendekati jam 6 pagi, langsung ngebut setengah berlari menuju ke counter free tour dari Qatar Airways. Kemudian setelah transit & ikut free tour, kita melanjutkan perjalanan menuju ke Istanbul.

5 April – Istanbul

Setelah sampai di Airport Ataturk Istanbul, malam ini kita makan dulu di daerah Sultanahmet, tuker uang, kemudian menuju ke hostel untuk beristirahat.

6 April – Istanbul – Bursa

Berangkat ke Bursa sekitar 4 jam, enjoy snow resort Uludag & naik cable car terpanjang di Turki, yang baru diresmikan Desember 2014. Malam harinya kita berangkat night bus ke Selcuk/Izmir.

7 April – Izmir – Selcuk

Pagi hari sampai ke Izmir, terus pergi ke Alacati Village dekat Izmir & ke Cesme. Sore hari melanjutkan perjalanan ke Selcuk, check in penginapan.

8 April – Selcuk

Selcuk all day: Ephesus dan House of Virgin Mary. Rute awal kita naik dolmus dari Selcuk bus station ke Ephesus, dari Ephesus naik taxi (satu-satunya transportasi) menuju ke house of Virgin Mary dan balik ke kota Selcuk. Masih ada waktu, kita menyempatkan mampir ke Sirince Village.

9 April Selcuk-Pamukkale

Pagi ini kita berangkat ke Denizli. Acara kita hari ini keliling Pamukkale all day, kemudian malamnya tidur di bus ke Goreme, Cappadocia (10 jam).

10 April – Cappadocia

Hari ini rute perjalanan kita mengikuti Green Tour di Cappadocia.

11 April – Goreme – Cappadocia

Goreme town all day!
Hari ini kita cuma berkeliling santai, menuju Goreme Open Air Museum, tinggal jalan kaki dari kota Goreme sekitar 1-2 kilometer.

12 April – Urgup – Cappadocia

Urgup town all day!
Mampir ke kota Urgup, tinggal menunggu dolmus yang berada persis di perempatan belokan jalan yang menuju Goreme Open Air Museum. Yang harus dilihat yaitu Wish Hill, view point terbaik dari atas bukit, mengarah ke kota Urgup dan pegunungan di sekitarnya.

13 April – Cappadocia – Istanbul

Shopping last day Goreme!
Pagi hari shopping hari terakhir di Cappadocia, minta refund karena penerbangan balon dibatalkan. Sore menjelang malam naik airport shuttle ke Kayseri Airport booking dari hotel, untuk flight back to Istanbul.

14 April – Istanbul

Bosphorus & Tulip Festival. Hari ini kita naik Bosphorus Cruise yang sering digunakan warga lokal, kemudian menuju ke Emirgan Park untuk melihat Tulip Festival.

15 April – Istanbul

Around Sultanahmet: Blue Mosque, Topkapi Palace, kemudian naik tram ke Grand Bazaar.

16 April – Istanbul – Doha – Denpasar

Istanbul all day – Hagia Sophia – last shopping – kemudian pulang! Transport ke airport Ataturk sudah kita pesan sebelumnya melalui Orient Hostel.

Detail cerita perjalanan & itinerary liburan murah ke Turki akan kita tulis dalam postingan berikutnya yah, tunggu postingan kita selanjutnya tentang Turki 🙂

Tempat wisata utama Turki lain yang belum kita kunjungi

  • Pergamon: untuk yang senang sejarah, bisa mampir ke Pergamon ini. Saya lumayan suka sejarah, tapi info dari beberapa teman apabila dibandingkan dengan Ephesus, reruntuhan di Pergamon tidak banyak yang utuh. Sedangkan di Ephesus masih terjaga dan lebih bisa dilihat. Akhirnya kita skip rute ke Pergamon.
  • Troy: untuk yang senang melihat film Troy, mampir ke sini adalah wajib! Cuman lagi-lagi, yang bisa dilihat di sini kuda Troy saja, kalo tidak salah yang satu asli, yang satu replica dari film Troy. Jadi akhirnya kita skip juga.
  • Ankara: Museum Attaturk yang megah, dan sebenarnya pengin mampir ke sini. Tapi akhirnya kita skip, karena waktunya lebih baik kita pakai untuk keliling Istanbul saja (pendapat pribadi, sebaiknya anda bisa googling dulu sebelum memutuskan)
  • Fethiye/Antalya: naah, kalo rute ini ada di Turki bagian selatan. Bagus, tapi apabila anda memutuskan ke Fethiye, rasanya kok sayang nggak sekalian mampir ke Antalya. Dengan jumlah hari kita yang terbatas, akhirnya kita skip, mungkin lain kali kalo ke Turki lagi. Karena lokasi yang menyempil di bawah, yaitu Turki selatan, tentunya harus butuh tambahan waktu untuk transportasi menuju dua kota ini. Dan explore kedua kota ini, bisa memakan waktu mungkin 2-3 hari.
  • Turki bagian timur: Ada beberapa teman yang pergi ke sini, tapi saya belum kepikiran untuk pergi ke rute yang lebih jauh dari Cappadocia, hehe. Jadi akhirnya kita putuskan terjauh sampai dengan Cappadocia saja, rute saya atur menyerupai jadwal tour.
  • Nemrut, salah satu World Heritage di Turki. Nemrut ini masuk di salah satu tujuan kita sebenarnya, tapi terkendala oleh anomali cuaca waktu kita ke sana, turun salju di beberapa bagian Turki padahal sudah memasuki bulan April.

Istanbul Turki

Biaya Harga Wisata Murah Turki

Biaya Harga Wisata Murah Turki

Biaya Harga Wisata Murah Turki

Perincian Biaya Harga Wisata Murah Turki di bulan April 2015, yaitu biaya harga wisata murah Turki selama 12 hari perjalanan mandiri, mulai dari Istanbul, Bursa, Izmir, Alacati Village, Cesme, Selcuk, Ephesus, Sirince Village, Denizli, Pamukkale, Goreme, sampai dengan Urgup di Cappadocia.

Day 1 – Doha & Istanbul

5 April 2015 dan seterusnya, sampai dengan 16 April. Harga yang saya cantumkan hari ke hari di luar harga tiket pesawat, hanya selama di Turki saja, yaitu untuk 2 orang, saya dengan istri. Nanti di bawah akan saya breakdown menjadi 1 orang

Euro:

* 30 euro bayar hostel Sultan berdua utk 1 malam (@15 euro per orang)

* 5 euro makan di Doha, Qatar

Lira:

* 20 beli Istanbul kart berdua (@10 lira per orang)

* 30 makan berdua dinner hari pertama di Istanbul

Total:

Euro: 35 Euro

Lira: 50 Lira

Day 2 – Bursa

Lira:

* 44 lira ferry tiket 2 orang (@22 lira per orang) ke Bursa

* 20 tambahan Istanbul kart berdua (@10 lira per orang sekali nambah)

* 5 lira lunch kebab berdua (@2,5 lira per orang, kebab termurah yang kita temukan di Turki & enaaak!)

* 8 lira Starbuck

* 6 beli camilan

* 35 dinner berdua

* 60 lira cable car berdua di Bursa Teleferik (@30 per orang)

* 16 tiket bus 3F ferry ke cable car berdua (@8 per orang)

* 12 tiket dolmus pp dari cable car ke puncak Uludag berdua (@6 per orang)

* 6 tiket bus no. 94 cable car ke Terminal Bursa berdua (@3 per orang)

* 80 lira tiket bus Bursa ke Izmir berdua (@40 per orang)

* 8 lira titip tas di Bursa berdua (@4 per orang)

Total:

Lira: 300 lira

Day 3 – Izmir, Alacati Village, Cesme

Lira:

* 60 bus Cesme Sehayat ke Alacati berdua (@30 per orang)

* 7 dolmus Alacati ke Cesme berdua (@3,5 per orang)

* 16 tiket museum Cesme Castle (@20 per orang)

* 20 dolmus Izmir-Selcuk (@10 per orang)

* 46 brunch di Alacati berdua

* 5 beli camilan

* 12 lunch Cesme (cuman @6 per orang)

* 30 makan malam di Selcuk

Total:

Lira: 196 lira

Day 4 – Selcuk, Ephesus, Sirince Village

Lira:

* 5 lira dolmus Selcuk ke Ephesus (@2,5 per orang)

* 60 tiket Ephesus (@30 per orang)

* 40 urunan Taxi ke Virgin Mary (@20 per orang)

* 40 tiket masuk Virgin Mary (@20 per orang)

* 12 dolmus Sirince pp berdua (@6 per orang)

* 25 makan siang berdua

* 27 makan malam berdua

* 11 ngafe di Sirince

* 10 beli es krim

Total:

Lira: 230 lira

Day 5 – Denizli, Pamukkale

* 32 kereta Selcuk ke Denizli (@16 per orang)

* 14 dolmus Denizli-Pamukkale pp (@7 per orang)

* 50 tiket Pamukkale (@25 per orang)

* 4 tiket dolmus di dalam Pamukkale (@2 per orang)

* 100 tiket bus Denizli-Goreme (@50 per orang)

* 30 makan siang Denizli

* 30 makan malam Denizli

* 10 titip bagasi (@5 per orang)

* 5 biaya beberapa kali ke WC (@1 lira per orang)

* 5 beli minum

Total:

Lira: 280 lira

Biaya Harga Wisata Murah Turki

Day 6 – Cappadocia

Lira:

* 180 green tour Cappadocia berdua (@90 per orang)

* 10 beli minum green tour

* 40 makan malam Goreme berdua

Total:

Lira: 230 lira

Day 7, 8, & 9 – Goreme & Urgup

Euro:

* 72 bayar semua hostel berdua: 2 malam Tuncay @9 euro / orang, dan 2 malam Dorm Cave @9 euro / orang

* 65 Traveler Cave Hotel

Lira:

* 40 Open Air Museum (@20 per orang)

* 50 shuttle airport Kayseri (@25 per orang)

* 16 dolmus & taxi ke Urgup pp (@3 per orang untuk dolmus & @5 lira urunan taxi)

* 30 makan siang di Macca day 7

* 40 makan malam di Hidden Café day 7

* 30 makan siang di Urgup day 8

* 30 makan malam Kebab Center day 8

* 30 makan siang di Hidden Café day 9

Total:

Lira: 266 lira

Euro: 137 euro

Day 10, 11, & 12 – Istanbul

Euro:

* 30 hostel Sultan berdua (dorm @15 euro / orang per malam)

* 80 hostel Orient berdua (private room @40 euro / orang per malam)

Lira:

* 28 bus bandara Sabiha ke taksim berdua (@14 lira per orang)

* 48 urunan taxi berdua dari taksim ke sultanahmet (@24 lira per orang)

* 30 bosphorus cruise berdua (@15 per orang)

* 60 tiket Topkapi Palace berdua (@30 per orang)

* 60 tiket Hagia Sophia (@30 per orang)

* 20 nambah Istanbul kart (@10 per orang)

* 25 makan malam day 9 dinihari di Sultan Café berdua

* 14 urunan berdua makan siang di Anadolu kavagi (@7 per orang) day 9

* 15 beli minum dan balik ekmek (@6 per orang) di Anadolu

* 30 makan malam McD berdua day 9

* 15 beli camilan day 9

* 25 makan siang burger King day 10

* 27 makan malam day 10

* 27 makan siang day 11

Total:

Euro: 110 untuk hostel

Lira: 424 lira

TOTAL selama 12 hari di Turki

Biaya selama di sana, mulai day 1 sampai dengan day 12:

Lira: 1976 = 718 euro

Euro: 282 penginapan dan lain-lain

Total: 1000 Euro = 500 Euro per orang, di luar souvenir / oleh-oleh

Biaya Per orang, termasuk tiket pesawat:

  • 500 Euro biaya selama di Turki x 14.200 = Rp. 7,1 juta (yaitu dari biaya perhitungan hari ke hari di atas)
  • 600 ribu Air Asia Surabaya – KL
  • 5,3 juta KL – Istanbul – Denpasar
  • 238 ribu Pegasus Airlines Cappadocia – Istanbul
  • 100 ribu Garuda Denpasar – Surabaya
  • 200 ribu hotel, makan & transport di Bali

All in Rp. 13,5 juta’an (dengan kurs Maret – April 2015)

Notes:

Biaya harga wisata murah Turki di atas belum terlalu murah menurut saya, bagi yang sudah pernah ke Turki mungkin bisa membandingkan catatan harga saya di atas. Kenapa? Karena untuk biaya makan saya tidak terlalu irit, lebih sering makan di resto daripada makan di depot kecil atau beli kebab roti, yang tentunya bisa menghemat biaya cukup banyak.

Penginapan pilihan kita juga tidak selalu di dorm, terkadang di kamar private, atau seperti di Goreme-Cappadocia, kita memilih menginap di hotel gua (cave hotel) yang harganya cukup mahal, sekitar 65 Euro. Selain itu masih ada biaya tambahan seperti beli camilan, Starbuck dll, yang mungkin harusnya masih bisa dikurangi lagi apabila mau menghemat biaya.

Teman saya, dengan itin persis seperti saya di atas, bisa menghemat biaya sampai dengan 12 juta all-in. Padahal itu juga masih belum maksimal iritnya, selalu beli makanan di luar, tidak membawa makanan sendiri dari Indonesia, seperti yang pernah saya baca di forum-forum traveling lainnya.

Untuk lebih menghemat biaya di Turki, kita bisa memilih:

  • Menginap di dorm, harga antara 9-15 euro per malamnya (tergantung musim)
  • Makan kebab roti, harga 2,5 – 5 lira
  • Beli Indomie gelas di minimarket, harga 3 lira
  • Makan di depot, harga antara 6-10 lira
  • Makan di resto kota kecil, harga antara 10-15 lira
  • Makan di resto kota besar seperti di Istanbul, harga antara 15-30 lira

Seperti biasa, silahkan teman2 LM bisa share melalui komen di bawah untuk pengalaman traveling selama di Turki, mungkin ada tips & saran untuk mendapatkan harga lebih hemat selama perjalanan di Turki? Ditunggu komen’nya 🙂